Как сделать шипучку из соды и уксуса

Шипучка из соды и уксуса стала применяться не только как домашний напиток,  но и как универсальное средство при разных заболеваниях. Она широко применяется при желудочных проблемах.  В этой материале вы узнаете о том, как сделать шипучку из соды и уксуса самостоятельно без особых усилий.

Как приготовить шипучку с содой и уксусом
Употреблять напиток следует прямо с пузырьками

Что такое шипучка из уксуса и соды

Шипучка, приготовленная на основе содового компонента и натуральной уксусной кислоты — напиток, пришедший к нам еще из времен СССР. По вкусовым характеристикам и консистенции он напоминает лимонад.

Шипучка завоевала популярность и распространение не только из-за своих прекрасных вкусовых характеристик и освежающего действия, но и как средство, имеющее положительные воздействие на человеческий организм. В традиционном варианте она изготавливается из двух главных компонентов: сухой порошок пищевой соды и уксусной кислоты (при желании заменяется лимонной).

Для чего применяют шипучку из уксуса и соды

Шипучка имеет широкий спектр действия. Она распространяется на следующие области:

  • Способствует похудению. Употребление не станет чудодейственным средством, но поможет ускорить процесс метаболизма, что положительно скажется в период похудения.
  • Применяется против желудочных проблем.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет изжогу и ее последствия.
  • Насыщает организм энергией.
  • Рекомендуется при тошноте, рвоте и других аналогичных симптомах.
Ванин Тимофей
Ванин Тимофей
Врач международного здравоохранения
Содовая будет действовать на изжогу в положительном ключе только в том случае, если расстройство не вызвано хронической болезнью или острыми проблемами с желудочно кишечным трактом.

Растворы на основе уксуса применяются не только внутрь. Его можно использовать и в косметологических целях. Посмотрите как протирать лицо яблочным уксусом правильно, в каких пропорциях разводить, чтобы раствор был нужной концентрации.

Как приготовить шипучку из уксуса и соды

Для приготовления домашней шипучки нет необходимости в каких либо особых умениях и навыках. И даже не нужно подбирать специальные ингредиенты. Все из них имеются на кухне у любой хозяйки. Главное в процессе учитывать особенности приготовления, чтобы не навредить себе и своему организму.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления содовой вам понадобится следующий минимальный набор продуктов:

  • фильтрованная (или родниковая) вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

При желании добавить в напиток можно усилители вкуса, красители или натуральные соки.

Меры предосторожности при работе

Во время приготовления соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Внимательно следуйте пропорциям. Избыток уксусной кислоты может негативно сказаться на стенках желудка и даже спровоцировать появление язвы.
  • Следите, чтобы уксус не попадал на кожу и слизистые. Из-за этого может появиться раздражение или ожог.
  • Убедитесь, что у вас нет или у тех, кто вас окружает, нет аллергии (пищевой непереносимости) на какой-либо компонент из рецепта.
  • Очистите поверхность, на которой будете готовить, от посторонних вещей. Не кладите уксус с другими продуктами, которые употребляются в пищу, чтобы кислота не попала на них.
  • Перед изготовлением и употреблением убедитесь, что у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ.

Вы наверняка слышали, что уксус еще и снимает жар. Прочитайте как развести уксус для обтирания при температуре ребенка. Для каждой возрастной группы пропорции и количество процедур отличаются.

Порядок действий

Действия для приготовления:

  1. В воде до полного растворения разведите сахарные кристаллики.
  2. Добавьте туда тоненькой струйкой кислоту, перемешайте.
  3. Как только все компоненты соединятся между собой, засыпьте нужное количество содового порошка.
  4. Напиток готов, можете подавать гостям.
Ванин Тимофей
Ванин Тимофей
Врач международного здравоохранения
Сода с уксусом вызывают бурную реакцию и начинается активный процесс шипения. Не ждите, пока процесс пройдет или утихнет: пейте сразу.

Как пить приготовленную шипучку с водой

Пить шипучку рекомендуется залпом. Слишком частое употребление может негативно сказаться на здоровье организма. Так что не следует переусердствовать в этом вопросе и воздерживаться от постоянного употребления.

Шипучка из уксуса и соды: польза или вред

Как и любое другое средство, шипучка имеет свои полезные и вредные свойства. Перед тем, как приступить к приготовлению, лучше ознакомиться с ними.

Для взрослых

Полезное действие на организм взрослого человека оказывают те элементы, которые входят в состав напитка:

Содовая будет действовать на изжогу в положительном ключе только в том случае, если расстройство не вызвано хронической болезнью или острыми проблемами с желудочно кишечным трактом.
Сода с уксусом вызывают бурную реакцию и начинается активный процесс шипения. Не ждите, пока процесс пройдет или утихнет: пейте сразу.
Двууглекислый натрий ускоряет процесс расщепления жиров, так что некоторые пьют шипучку во время борьбы с лишним весом.
Энзимы и бета-каротин, которые входят в состав уксусной кислоты, положительно сказываются на процессах пищеварения, нормализуют их работу.
Высокое содержание калия позволяет выводить избыточную жидкость из организма.
Употребление помогает в борьбе с головными болями. Также напиток снижает артериальное давление, что особенно показано при гипертонии.
Пищевая сода нормализует кислотно-щелочной баланс желудка. Так что шипучка эффективно помогает при изжоге.
Помогает справиться с похмельем.
Пробовали пить шипучку от изжоги?
Да
100%
Нет
0%

Несмотря на то, что напиток имеет такое количество полезных свойств, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Некоторым же шипучка даже противопоказана:

Нельзя принимать при проблемах с ЖКТ, гастрите, высокой кислотности. Если игнорировать этот момент, то употребление только усугубит ситуацию.
Частое употребление вызывает перепады давления и спазмы сосудов. Стенки капилляров становятся не такими эластичными.
Сода, накапливающаяся в организме в больших объемах, может вызвать образование газов и диарею, а также защелачивание крови. В последнем случае наблюдается снижение аппетита, боли в области живота, вздутия.
А больших дозах сода может вызвать проблемы с нервной системой: повышенную нервозность.
Ванин Тимофей
Ванин Тимофей
Врач международного здравоохранения
Негативное действие наблюдается только при нерегулируемом чрезмерном употреблении шипучки.

Для детей

Напиток не противопоказан для употребления детям. Он оказывает такое же действие на них, как и на взрослых людей. Так что главное — следить за количеством шипучки, которое употребляет ваш ребенок.

Для беременных

Беременным рекомендуется воздержаться от напитка. Он вызвать может нежелательные последствия как со здоровьем матери, так и со здоровьем будущего ребенка.

Очень часто беременные женщины сталкиваются с отеками ног и сосудистыми звездочками. Узнайте можно ли использовать яблочный уксус от варикоза на ногах в такой деликатный период.

Шипучка с уксусом и содой для желудка

Такой напиток поможет при проблемах с желудком. Например, в том случае, когда нужно запустить его работу.

Список компонентов:

  • вода — 250 мл;
  • уксус 9% — 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Воду вскипятите и оставьте остывать, чтобы она стала теплой, а не горячей. Влейте сразу в ту емкость, из которой потом будете употреблять. Иначе в процессе переливания большая часть пузырьков и газов исчезнет.
  2. В стакан с теплой водой влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Засыпьте соду.
  3. Начнется активная реакция и появятся пузырьки. Именно сейчас нужно выпивать напиток.
Ванин Тимофей
Ванин Тимофей
Врач международного здравоохранения
Для приготовления используйте фильтрованную воду, а не колодезную.

Приготовление шипучки из соды и уксуса от изжоги в домашних условиях

Приготовить шипучку из соды и уксуса — отлично решение при изжоге. Она не только эффективно устраняет проблему, но и быстро борется с ней.

Нужные продукты:

  • вода — 250 мл;
  • уксус 9% — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, затем остудите до комнатной температуры.
  2. Растворите в ней кристаллики сахара, влейте уксус. Пусть раствор постоит 2-3 минуты.
  3. После засыпьте пищевую соду. Активно перемешивайте.
  4. Сразу, как появится реакция шипения и пузырьке, выпейте напиток небольшими глотками. Шипучка от изжоги из соды уксуса считается готовой. Изжога исчезнет уже через несколько минут.
Ванин Тимофей
Ванин Тимофей
Врач международного здравоохранения
Используйте для приготовления только качественный и натуральный уксус. Только в таком случае будет нужно действие.

Другой рецепт напитка от изжоги смотрите в следующем видео:

Как приготовить шипучку от похмелья: быстрый рецепт

С похмельным синдромом сталкивались многие люди. Устранить такие неприятные ощущения можно с помощью шипучки, приготовленной в домашних условиях.

Список нужных продуктов:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Кипяченую и остывшую воду поместите в глубокую емкость.
  2. Добавьте туда сахар и уксус. Размешайте до полного растворения элементов.
  3. Засыпьте в общую массу соду. Перемешайте. После того, как сода вступит в реакцию с уксусом,  можете употреблять напиток.

Натуральный уксус и сода отлично снимают покраснения. Сделайте маску для лица с яблочным уксусом. Это натуральное средство борется даже с прыщами. Возьмите на заметку!

Рецепт шипучки с уксусом и содой с добавлением сахара

Если вы любите сладкий напиток, то добавьте в процессе приготовления больше сахара. На 1 стакан потребуется 2 ст. л. сахарного песка.

Предпочитаете сладкую шипучку?
Да
0%
Нет
0%

Готовить можно по алгоритму, приведенному выше. Главное в процессе полностью растворите кристаллики сахара, чтобы не оставался осадок.

Как приготовить шипучку из соды и лимонной кислоты

Сделать шипучку без уксуса также возможно. Такой рецепт считается более полезным и не агрессивным по отношению к организму.

Необходимые продукты:

  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

В процессе изготовления такого освежающего напитка к сахару добавить для цвета и вкуса можно сироп какого-либо фрукта или ягоды.

Пошаговый рецепт:

  1. В теплой водичке разведите сахарные кристаллики, влейте тонкой струйкой уксус, при желании в общую массу добавьте сироп.
  2. Засыпьте содовый порошок в указанном объеме. Быстро перемешайте.
  3. Сразу после можете выпивать то, что у вас получилось.

Такую шипучку пить можно как просто напиток, так и лекарственное средство при проблемах с желудком или изжогой.

Рецепт шипучки с лимонным соком
Вместо кислоты можете добавить натуральный сок лимона или лайма

Лимон и уксус известны как средства от грибковых заболеваний. Узнайте правила применения яблочного уксуса от грибка ногтей. Это простой и доступный метод, который имеет минимум противопоказаний.

Шипучка с яблочным уксусом

Яблочная кислота делает содовую более приятной и нежной на вкус, а также вносит ощутимые фруктовые нотки. Напиток в таком варианте приготовления станет прекрасным освежением в жаркую погоду.

Компоненты, входящие в состав:

  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Указанную по рецепту жидкость закипятите. Растворите в ней кристаллики сахара, добавьте ложку меда и перемешайте, пока не получится однородная масса.
  2. Влейте тонкой струйкой уксус. Засыпьте содовый порошок.
  3. Шипучка готова, можно употреблять. В таком варианте приготовления она также будет помогать при похмелье.
Рецепт шипучки с медом
Мед добавляет натуральную сладость напитку

Видео рецепт шипучки с уксусом, водой и содой

В классическом варианте добавляется всего три ингредиента: вода, уксус и сода. Это самый простой способ приготовления. На стакан воды потребуется:

  • уксус 9% — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Последовательность приготовления такая же, как в других рецептах. Оба компонента просто смешиваются в воде.

Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

Шипучка готовится легко. Однако если не следовать инструкции по приготовлению, это может навредить здоровью. Поэтому лучше заранее ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы. Они помогут избежать ошибок в процессе приготовления.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли отравиться шипучкой с содой и уксусом?
Как лучше подобрать пропорции для шипучки на стакан воды?
Правила хранения готовой шипучки?
Сколько может храниться шипучка из соды и уксуса?
Правила хранения шипучки
Приготовление шипучки не занимает длительное время, поэтому лучше делать свежую
Название рецепта Длительность
С уксусом и содой от желудка Сутки
От изжоги Двое суток
От похмелья 24-32 часа
С добавлением сахара Трое суток
С лимонной кислотой Трое суток
С яблочным уксусом Сутки
В классическом варианте: с водой, уксусом и содой 3 дня

На заметку

  1. Внимательно следите за пропорциями добавления соды и уксусной кислоты. Избыточное соотношение и того, и другого негативно скажется на здоровье организма.
  2. Не пейте напиток часто и в больших количествах. Это не только не поможет вашему здоровью, но и усугубит его.
  3. Лучше всего разводите свежую шипучку. Поэтому старайтесь готовить в небольших порциях, чтобы не пришлось ее хранить.

Если у вас уже есть опыт приготовления шипучки, то поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье окружающим вас людям.

Ванин Тимофей
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Шипучка — это напиток нашего детства. Не знаю, как другие, но я его очень любила. Пили все дети, которые по округе жили. И ничего с нами не случилось, только здоровее были, если судить по сегодняшнему состоянию детей. Так что я думаю, что если пить в умеренном количестве, то ничего плохого точно не будет. А, напротив, только положительный эффект.

    Ответить
  2. Катя

    Мне кажется, что это — отличный вариант для детей вместо современных газировок. Уж по составу последние точно не лучше будут. Тут хотя бы делаешь и знаешь, что добавляешь. А вот в покупных содовых — вся таблица менделеева. Что бы там не говорили за негативные последствия от употребления, я считаю, что это намного лучше, чем покупная газировка.

    Ответить
  3. Кирилл

    От похмелья шипучка действительно помогает. Я когда первый раз за нее услышал, не поверил вообще. А потом припекло, решил попробовать. И что в итоге: действительно помогает. Симптомы похмелья прошли, но не сразу, конечно. Но легче стало уже в течение пару часов. Так что если вдруг возникнет такая ситуация, то шипучка выручит сможет.

    Ответить
  4. Милана

    От изжоги шипучка тоже эффективна. Мне понравилось ее пить. Проблема такая возникает у меня часто. С чем это связано — не знаю. Пить лекарства постоянно сильно не хочется. А тут народный, так сказать, вариант борьбы с проблемой, что не может не радовать. Не добавляю ни сахара, ни подсластителей никаких. В итоге и по вкусу нормально, и готовится быстро.

    Ответить
  5. Инга

    Я шипучка в жаркие летние дни делаю. Обычно добавляю туда сахар, мед и еще веточки мяты. Уксус заменяю лимонным соком (кислоту не очень люблю использовать). В итоге получается натуральный лимонад. И что не менее важно, еще и полезный. Ставлю потом на пару часов в холодильник, а потом пьем. В жаркие дни — прям спасение.

    Ответить
  6. Раиса

    Я в шипучку добавляю сиропы разные. В итоге получается не только вкусно но и красиво. Мне кажется, это отличный вариант, чтобы приготовить напиток в короткие сроки. И самое главное, что не требуются какие-либо особые ингредиенты. Все предельно просто: вода, уксус и сода. Смешал между собой, и пей.

    Ответить
  7. Ольга

    Готовлю шипучку с натуральным лимонным соком. Эффект тот же: реакция активно идет и пузырьки появляются. А пользы я считаю, намного больше. Обычно делаю себе такой напиток с самого утра. Энергия прям заряжается. Появляются силы хоть что-то делать. А то у меня до этого были прям проблемы с ранним подъемом. Теперь стало проще. Пью не каждый день, конечно, но несколько раз в неделю.

    Ответить