Как закатать огурцы без уксуса и лимонки

Зеленый овощ круглый год не покидает стола. Домохозяйки солят и маринуют огурцы. В статье рассмотрим как приготовить огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты. Предложим рецепты с натуральными консервантами. Пошаговые инструкции и правила засолки помогут начинающим кулинарам в приготовлении зимних солений.

Огурцы с горчицей
Огурцы соленые без добавления уксуса с горчичным семенем — острое блюдо

В чем плюсы и минусы заготовок без уксуса и лимонки

Консервация без уксуса и лимонки имеет свои минусы и плюсы.

Взамен уксуса для заготовки добавляют натуральные консерванты.
Щавель, смородина красная, яблоки кислые, алыча, клюква, лимон, лайм - консерванты, богатые витаминами и минералами.
Кислоты фруктовые мягче уксуса и лимонки, меньше раздражают ЖКТ.
Консерванты - заменители дороже, чем столовый уксус.
Срок хранения уменьшается на 2-3 месяца.
Вкус отличается от классического рецепта.

 

Посмотрите альтернативные рецепты засолки огурцов на зиму без уксуса.

Подготовка огурчиков и емкостей

Начальный этап для консервации — подготовка овощей и тары.

Покупайте свежие пупырчатые огурчики. Чеснок — зимних сортов.

Инструкция:

  1. Переберите овощи по размеру.
  2. Маленькие пойдут в 0,5 л. тару.
  3. Вымойте огурцы и зелень.
  4. Замочите на 2-3 часа огурцы в холодной воде.
  5. Промойте еще раз под краном.
  6. Просушите на полотенце.
  7. Чеснок очистите от шелухи.
  8. Кончики обрезайте перед укладыванием в емкость.
  9. Банки вымойте с содой.
  10. Стерилизуйте над паром.
  11. Установите дуршлаг на кастрюлю.
  12. Опрокиньте вверх донышком тару.
  13. Прогревайте банки: мелкие — 5 мин.; большие 7 мин.
  14. Крышки промойте с мылом, прокипятите 10 мин.
  15. Горячие баночки снимайте в кухонных перчатках, чтобы не обжечь руки.
  16. Установите стерильную емкость на доску, чтобы не лопнула.
  17. Накройте крышками.

Рецепты консервирования

Для новичков предлагаем несколько вариантов без уксуса и лимонки. Пошаговое руководство почти везде одинаковое, ознакомьтесь с правильным приготовлением. Также, посмотрите рецепт огурцов на зиму без уксуса на 1 литровую банку, если купили овощи небольшого размера.

Видео — инструкция:

Как закрыть соленые с чесноком и укропом

Любителям чесночка понравится этот способ закрутки.

Ингредиенты:

  • Зеленый укропчик — пучок.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 2 ч. л. с горкой.
  • Сахар — 75 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 гр.
  • Перец молотый черный и красный — по ½ ч. л.
  • Огурцы — 1,2 кг.
  • ¼ лимона.

Инструкция:

  1. Огурчики замочите на 2 часа.
  2. Банки возьмите маленькие.
  3. Промойте и просушите тару.
  4. Промойте овощи и зелень.
  5. Очистите, измельчите чеснок с укропом и лимон.
  6. Порежьте кольцами огурцы.
  7. Смешайте в чашке с солью, сахаром, перцем, зеленью, чесноком, лимоном.
  8. Влейте масло.
  9. Оставьте до образования сока.
  10. Разложите плотно по емкостям.
  11. Поставьте стерилизовать 0,5 литровки в кастрюлю на 15 мин.
  12. Выньте, закатайте, остужайте верх тормашками.
  13. Храните в кладовой или погребе.

Калорийность 102 Ккал

Обалденно хрустящие огурцы огурцы на зиму без уксуса и стерилизации по этому рецепту получатся у любой хозяйки.

Хрустящие с хреном и чесноком

С кореньями хрена и чесноком — рецептик остреньких корнишонов для начинающего кулинара.

Ингредиенты (на литр воды):

  • Коренья и листья хрена — по 1 шт.
  • Семена укропа и кинзы — по ½ ч. л.
  • Чеснок — ½ головки.
  • Соль — ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лимон — 4 колечка.
  • Корнишоны — 1, 3 кг.

Инструкция:

  1. Банки стерилизовать не обязательно.
  2. Крышки и тару промойте с содой, просушите на доске.
  3. Огурцы замочите на 3 часа, меняйте 2 раза воду.
  4. Просушите овощи, удалите кончики с обеих сторон.
  5. Листы, корни хрена и чеснок порежьте, уложите на дно.
  6. Расположите корнишоны в банку.
  7. Между овощами — колечки лимонные.
  8. Залейте кипятком по 5 мин. два раза.
  9. Первый — в раковину, со второго сварите солод с семенами укропа, кинзы, солью и сахаром.
  10. Заполните составом, закатайте станком, разверните вниз крышками, укройте.

Калорийность 20 Ккал

Готовите огурцы с хреном и чесноком?
Да
0%
Нет
0%

Как закатать кислые на зиму с семенами горчицы

Кислыми получаются огурчики, если добавить больше кислото-содержащего компонента.

Ингредиенты (на 1 л. кипятка):

  • Огурец мелкий — 3 кг.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Семя горчичное — 4 ст. л.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Душистый, черный перец горошек — по 10 шт.
  • Лист хрена, дуба — по 2 шт.
  • Укроп семена — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготовленные овощи разместите в банки.
  2. Зеленые листья, семена укропа, чеснок перцы расположите на дне.
  3. Разрежьте дольками лимон, положите между огурцами.
  4. Залейте кипятком на 7 мин. дважды.
  5. Во второй раз засыпьте семена горчицы, соль, сахар в баночку, залейте кипящим составом.
  6. Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Хотите получить огурчики острее - горчичные семена засыпьте сразу.

Калорийность 39 Ккал

Рецепт маринованных огурцов без уксуса понравится всем, кто хоть раз попробует такие овощи.

Рецепты с солеными огурцами
Огурчики без уксуса со специями можно добавлять в мясные салаты и супы.

Солим с листьями ежевики

По старинному методу солим огурцы без уксуса и лимонки с листьями ежевики. Ежевичные листочки — богаты витаминами В и С.

Компоненты:

  • Лист ежевики — 5 шт.
  • Огурец — 0,8 кг.
  • Соль — 25 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Корень хрена — ¼ карандаша.
  • Перец острый — ¼ шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. На дно маленьких стерильных емкостей уложите листья и перец.
  2. Огурчики порежьте пополам.
  3. Сложите в тару.
  4. Залейте кипятком на 3 мин. два раза.
  5. Второй слив прокипятите с солью и сахаром.
  6. Влейте лимонный сок с кипящим составом, закатайте.
  7. Остужайте перевернутыми, под одеялом.

Калорийность 10 Ккал

Видео — инструкция:

Консервация с горчичным порошком

Консервация огурцов без уксуса и лимонной кислоты с добавлением порошка горчичного получается с пикантным вкусом.

Ингредиенты (расчет на литровку):

  • Свежий мелкий огурец — 0,9 кг.
  • Чеснок тертый, соль, горчичный порошок — по 1 ст. л.
  • Перец горошек — 4 шт.

Инструкция:

  1. Половину промытых огурцов уложите в стерильные банки.
  2. На дно закиньте перчик.
  3. 3 огурца натрите на терке.
  4. Смешайте с солью, чесноком и горчичным порошком.
  5. Заполните пустоты между овощами измельченным огурцом.
  6. Добавьте сверху целые и нашинкованные огурцы.
  7. Если сок не закрывает до горлышка, добавьте холодной кипяченой воды.
  8. Прикройте марлей, чтобы мошка не завелась.
  9. Оставьте на 12 часов для просаливания.
  10. Закройте крышками винтовыми или капроновыми.
  11. Уберите в холодное место на хранение.
  12. На зиму с горчицей закатайте после стерилизации в кастрюле.
  13. Стерилизуйте по 10 мин. 0,7 гр. емкость.
  14. Закройте герметично и переверните для остывания.

Калорийность 45 Ккал

Соленые с фруктовыми листьями

Закатать огурцы без уксуса и лимонки можно с листьями дикой вишни и дуба.

Ингредиенты:

  • Лист смородины, дуба, вишни, малины, лавра — по 2-3 шт.
  • Укропные зонтики — 2 шт.
  • Перцы горошком черный и душистый — по 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Корнишоны — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар. 0,5 ст. л.
Пробовали соленые огурцы с фруктовыми листьями?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Листы, укроп, перцы и корнишоны промытые, уложите по баночкам.
  2. Чеснок нарежьте, закиньте сверху с солью и сахаром.
  3. Залейте.
  4. Прикройте блюдцем.
  5. Через сутки слейте рассол, вскипятите, заполните до верха, закатайте.
  6. Остужайте вверх тормашками под шубой.

Калорийность 15 Ккал

Как мариновать огурцы
Мариновать огурцы можно целыми и нарезанными — вкус не меняется

Долгий рецепт засолки, огурчики бродят 3 дня

Засолка огурцов для зимнего использования может занимать более 3-х дней.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Соль крупного помола — на 1 л. воды 1 ст. л.
  • Специи (перец черный горошек, душистый) — по 5 шт.
  • Пряности (л/лист, укроп) — по 2 шт.
  • Лист вишни, смородины, хрена — по 3 шт.
  • Рассол: на 2,5 л. фильтрованной водички 80 гр соли.
  • Чеснок — головка крупная.
  • Перец острый — ½ шт.

Инструкция:

  1. Огурчики, зелень, тару промойте.
  2. Очистите чеснок.
  3. Горький перчик поделите на колечки.
  4. Уложите на дно пряности.
  5. Заполните банки огурцами не до самого верха. Оставьте для зелени место.
  6. Сверху расположите чеснок, листья вишни и хрена.
  7. Хрен защищает соления от появления плесени.
  8. Размешайте холодную водичку с солью в отдельной емкости.
  9. Заполните рассолом огурцы.
  10. Прикройте крышками не плотно.
  11. Установите баночки в таз, чтобы при брожении не протекала жидкость мимо.
  12. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  13. Прошло 3 суток, слейте в кастрюлю рассол, прокипятите.
  14. Под краном вымойте огурцы прямо в банках.
  15. Вскипятите чайник.
  16. Ошпарьте крышки закаточные.
  17. Осторожно залейте горячую водичку в банки на 10 мин.
  18. Слейте в раковину.
  19. Заполните до горлышка вскипевшим рассолом.
  20. Закатайте, переверните вниз крышками до остывания.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Разрезайте острый перец в перчатках, чтобы не натереть случайно глаза.

Храните в погребе или в кладовой.

Калорийность 36 Ккал

Видео — инструкция:

У начинающим кулинаров при заготовке на зиму появляются вопросы. Ответим на самые распространенные.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить закатанные огурчики?
Сколько хранится такая консервация?
Под какие крышки лучше катать?

Таблица сроков

Вид засолкиМесто храненияТемпература в градусах по ЦельсиюМаксимальный срок хранения
Консервированные и закатанные металлическими крышкамиПогреб, кладовая дома, балкон.от - 5 до + 20от 12 месяцев до 2 лет
Соленые, под капроновыми крышкамиХолодильник, погреб.от -1 до + 3до 14 дней
ЗамороженныеМорозильная камера.от -1 до - 23до 12 месяцев (употреблять для приготовления супов)
Соленые в бочкахПогреб, подвалот 0 до +1до 12 месяцев

Запомнить

  1. Важный этап засолки — подготовка тары и овощей.
  2. Соль для засолки — без йода, крупная.
  3. Уксус заменяют фруктовыми консервантами.
  4. Огурчики лучше хранятся под винтовыми крышками.

Если понравилась статья, сохраните ее в соц сетях и делитесь рецептами с друзьями, чтобы инструкции всегда были под рукой.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Никогда не занималась консервами на зиму. Попробовала с горчицей, очень вкусно.

    Ответить
  2. Алина

    Ваш рецепт с листьями ежевики. Просто и необычно. Дети ели с удовольствием.

    Ответить
  3. Ирина

    Салат с укропом открыли 23 февраля. Улетел за несколько минут.

    Ответить
  4. Яна

    Солили огурцы с листьями винограда. У вас его не нашла.

    Ответить
  5. Тоня

    Ерунда получилась у меня с огурцами, все вздулись. Простой рецепт был с чесноком.

    Ответить