Огурцы с уксусом в двухлитровых банках

Сегодня вы узнаете лучшие рецепты огурцов на зиму в 2 литровых банках с уксусом. Следуя нашим подробным инструкциям по подготовке, стерилизации, приготовлению и закатке вы создадите вкусную и качественную закуску.

огурцы в 2 литровых банках с уксусом
Маринуются огурцы 2-4 недели в зависимости от размера

За и против закатки с уксусом

Преимущества использования уксуса для закаток:

  • предотвращает образование и распространение нежелательных микроорганизмов;
  • увеличивает время хранения;
  • помогает рассолу дольше оставаться прозрачным;
  • сохраняет упругость овощей, делает их хрустящими.

Что касается минусов, то уксус содержит уксусную кислоту, которая может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Такие закрутки не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с болезнями ЖКТ и детям. Также, стоит учитывать, что уксус негативно влияет на работу печени и почек.

Подготовительный этап

Подготовка огурцов происходит в 3 этапа:

Обязательно ли замачивать огурцы перед засолкой?
Да
0%
Нет
0%
  1. Отберите упругие свежие плоды без повреждений размером до 12 см.
  2. Промойте с помощью мягкой щетки.
  3. Замочите в ледяной воде на 2-12 часов.

При закатке огурцов с уксусом в 2 л банках проверьте емкости и крышки на отсутствие физических повреждений, трещин и сколов. Затем промойте их с содой и прополощите под холодной проточной водой. Простерилизуйте одним из методов:

Банки
В духовой печиПоместите перевернутые мокрые емкости в духовку на 160 С и дождитесь когда они высохнут10-15 минут
В микроволновой печиНа дно банки налейте 1 см воды, поставьте на мощность 700 Вт3-5 минут
Над кастрюлейПоставьте сито из железа на кастрюлю с кипящей водой, а сверху перевернутые банки15 минут
Крышки
В кипяткеПрокипятите в чистой воде прямо перед процессом закрутки10-15 минут

Если вы не хотите делать температурную обработку, попробуйте сделать огурцы маринованные на зиму без стерилизации с уксусом. Этот быстрый и легкий способ заготовки, не уступающий по качеству.

Меры предосторожности

Чтобы при употреблении консервации не отравиться, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • не пренебрегайте очисткой и стерилизацией емкостей;
  • не герметично закрученные банки нельзя хранить дольше 1-2 месяцев;
  • не употребляйте консервации, которые взорвались;
  • храните закатки в темном месте с температурой не больше 6 С.
 огурцы в 2 литровых банках с уксусом
Из-за резкого запаха работайте с уксусом в проветриваемом помещении

Рецепт маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке

Вкусные хрустящие огурцы с уксусом в 2л банке — универсальное блюдо. Его подают как отдельную закуску, используют в салатах, в дополнении с курицей или ветчиной, добавляют в рассольник и другие супы.

Сколько уксуса 9-процентного, соли и сахара надо на двухлитровую банку

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • столовый 9% уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зонтик укропа —1 шт.;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • душистый перец — 5-7 горошин.

Готовим маринад

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите в банку лавр, укроп, чеснок, перец, сверху утрамбуйте огурцы.
  2. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду и залейте новым кипятком. Спустя 20 минут перелейте в кастрюлю, вскипятите, разведите сахар и соль.
  4. Разлейте маринад по банкам, добавьте уксус.
  5. Закатайте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами.
огурцы в 2 литровых банках с уксусом
Только одинаковые по размеру огурцы промаринуются равномерно

Сделать хрустящую заготовку поможет и ацетилсалициловая кислота. Попробуйте рецепт огурцов на зиму с аспирином и уксусом. Такие огурчики очень легко готовить, они подходят и для закуски и для салатов.

Засолка на зиму в банках 2л обычным способом

Обычный способ подразумевает под собой засолку в стерилизованных банках с минимумом ингредиентов. Такие огурцы готовы к употреблению через 1 месяц, когда соль достаточно глубоко проникнет внутрь плодов.

Сколько нужно ингредиентов для рассола

Узнайте сколько уксуса на 2 л огурцов нужно:

  • столовый 9% уксус — 5 ст. л.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 75 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный, душистый перец горошком — по вкусу.

Как засолить

Подготовьте все компоненты и приступайте к засолке:

  1. Уложите огурцы с приправами и очищенным чесноком в банку.
  2. Залейте горячим кипятком на 1 час.
  3. Вылейте жидкость из банок, смешайте с солью и сахаром, прокипятите 10 минут.
  4. Залейте плоды получившимся маринадом и закатайте.
  5. Емкости переверните и перенесите под плед на 2 дня.

Предлагаем к просмотру наглядный вариант приготовления проверенного годами маринада со столовым уксусом:

Закатка вкусных с уксусной эссенцией в 2х л банки

Для блюда подойдет как зеленый перец, так и красный. Главное, чтобы он был достаточно острым, чтобы закуска получилась пикантной.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Медленно заливайте банки рассольной жидкостью прямо на огурцы, стараясь не попадать на стекло, чтобы оно не треснуло или лопнуло.

Сколько класть ингредиентов 2-х литровую банку

На 2-х литровую тару используйте:

  • 70% уксусный концентрат — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 3-5 шт.;
  • 1 веточку укропа;
  • листья хрена, сельдерея — по 1 шт.;
  • жгучий перец — кусочек до 2 см.

Как закрываем

Чтобы ваши овощные закатки сохраняли свои качества максимально длительное время, следуйте простой инструкции:

Делаете заготовки солений на зиму?
Да
0%
Нет
0%
  1. Подготовьте емкости и овощи, промойте под проточной водой из крана зелень, раздавите в прессе для чеснока очищенные зубчики.
  2. Поместите в стеклянную посудину для консервации все составляющие (кроме соли, сахара), залейте водой на 10-15 минут.
  3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. Помешивая на небольшом огне, всыпьте соль и сахар.
  5. В банку залейте уксусный концентрат и получившийся горячий раствор.
  6. Прикройте крышками, перенесите в большую кастрюлю с теплой водой. Будьте внимательны, чтобы сосуды не соприкасались между собой и со стенками посудины. Также под них застелите кусок ненужной ткани или резиновую подставку.
  7. Пастеризуйте, следя чтобы стекло не лопнуло, 10-15 минут на медленном огне.
  8. Закатайте, переверните вверх тормашками, обмотайте старыми теплыми вещами. Перед тем как уносить на длительное сбережение, дождитесь полного остывания.

Узнайте как приготовить не только вкусные огурцы, а и отменный рассол, посмотрев видео-рецепт:

Чтобы закатки хранились долго, нужно строго следовать правилам. Узнайте почему взрываются огурцы с уксусом и как этого избежать уже сейчас

Консервирование с уксусом 70 процентов

Огурчики с эссенцией 70% спокойно простоят не одну зиму. В следующем рецепте используются корнишоны (огурцы в диапазоне от 8 до 10 см в длину), которым обрезают кончики с двух сторон.

Сколько лить уксуса и добавлять специй на 2 л

Количество компонентов на 2 л воды:

  • 70% уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • листья вишни, хрена — по 2 шт.;
  • черный перец горошек — 6 шт.

Этапы закрутки

Процесс закрутки состоит из этапов:

  1. Используйте стандартный метод стерилизации банок, либо влейте внутрь немного эссенции, взболтайте, оставьте на 5 минут, слейте.
  2. Разложите огурцы и произвольно нарезанный чеснок по банкам.
  3. Залейте содержимое кипятком на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и оставшиеся компоненты.
  5. Заполните банки маринадом, сверху налейте уксус.
  6. Закатайте, переверните, укутайте одеялом на 2 дня.

Посмотрите как выглядит такая закатка огурцов в следующем видео:

Вкусно приготовить огурцы с уксусом сможет даже новичок, а для еще большего упрощения процесса предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами.

Если вам дорога каждая минута, узнайте как быстро замариновать огурцы в пакете с уксусом. Откройте для себя эту интересную методику консервирования.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие крышки лучше использовать?
Можно ли закатывать без стерилизации?
Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту?
КонцентрацияЛимонная кислота с водо
70%1:2
9%1 ч. л. на 14 ст. л. (210 мл
6%1 ч. л. на 22 ст. л. (330 мл)
огурцы в 2 литровых банках с уксусом
Жестяные крышки продаются почти в каждом хозяйственном магазине

На заметку

  1. Применение уксуса в консервировании имеет больше плюсов, чем минусов.
  2. Не забывайте выполнять все подготовительные работы, включая отбор, очищение и замачивание огурцов.
  3. Удобней всего мариновать небольшие плоды до 12 см.
  4. Придерживайтесь правил хранения закаток в темном прохладном месте.
  5. Чтобы засолить огурцы без уксуса, используйте лимонную кислоту.

Приготовили по рецепту? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Анна

    У меня нет погреба, соответственно огурцы я мариную, и обязательно с уксусом — чтобы нормально хранились. Банки беру всегда двухлитровые, для меня это наиболее актуально — «трешка» не съедается, как правило. А двухлитровая — в самый раз — и поесть, и на винегрет хватит, и в холодильник можно прямо так поставить, не раскладывая по другим банкам. Стерилизовать банки стала одним из способов, приведенных в статье — в духовке. Удобно. Заготовки делаю обычно по первому рецепту из статьи, и могу сказать, что он наиболее, на мой взгляд, удачный. А если положить еще и листьев смородины, вишни, и хрена…вкус будет еще интереснее.

    Ответить
  2. Ева

    Оставляю позитивный отзыв на рецепт с уксусом 70%. Приготовить было легко. Кому интересно — немного усовершенствовал блюдо листьями смородины и дуба по 2 штуки на банку по совету соседа. Но те банки, которые без листьев, тоже получились ни капли не хуже. Спасибо!

    Ответить
  3. Галя

    Раньше у меня часто взрывались банки, рассол мутнел и на вкус был не очень. Если огурцы еще можно было есть, то жидкость сразу выливалась. сохранила ваш рецепт, пропорции совсем не такие как у меня. Думаю как раз и в этом всё дело было.

    Ответить
  4. Олеся

    Никогда не думала что начну таким заниматься, но супружеская жизнь всему научит! Теперь мариную мужу ваши огурцы , ведь он их постоянно выпрашивает! хорошо что процесс занимает немного времени , да и никаких супер сложных дополнительных ингредиентов не нужно.

    Ответить
  5. Земфира

    Первый раз собрали урожай с нашего нового огорода, закрутили по обычному рецепту с 70% эссенцией. Промывали, стерилизовали, все как положено! Ни одна банка не взорвалась, через месяц уже пробовали. Вкус немножко кисловат, но это моя вина, так как для надежности решила добавить уксуса в полтора раза больше. ЗАТО зиму точно переживут!

    Ответить
  6. Кристина

    Мама часто просит поискать какие-то рецепты и обычно я захожу к вам на сайт..даже в закладки себе сохранила, чтоб проще было 😉 Как-то раз наблюдала за процессом (честно, чтобы уроки не делать, и она прям все четенько по грамажке добавляет. В итоге конечно, получается очень вкусно..ну и как бонус меня хвалят за найденный рецепт

    Ответить