Как сделать салат из капусты с уксусом

Рецепт салатов из свежей капусты с уксусом  – находка для тех, кто стремится похудеть, очистить кишечник от шлаков и вредных веществ. Представляем подборку холодных закусок. В статье узнаете с чем можно комбинировать овощ, как готовить базовую заправку.

Салат из овоща дополняют свежие огурцы

Салат с уксусом

Капуста – низкокалорийный овощ, приготовленные блюда на основании продукта не только вкусные, но и полезные. Для салата возьмите любой вид уксуса: столовый, яблочный, рисовый, винный.  

Также, столовый консервант используют для выпечки. Когда нет нужного ингредиента важно знать, чем погасить соду кроме уксуса.

Продукты:

  • 500 г белокочанки;
  • 80 г грецких орехов;
  • 1 шт. томата;
  • 30 г соевого соуса;
  • 30 мл уксусного консерванта;
  • 100 мл постного или оливкового масла;
  • 5 г сахара ;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте соломкой, посолите и добавьте 50 мл масла, затем поставьте в холодильник на час.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сковороде и измельчите немного скалкой.
  3. Помидор нарежьте квадратиками.
  4. Смешайте остальное масло с уксусом и соусом.
  5. Продукты соедините, полейте заправкой, перемешайте.

В рецепте указан консервант в миллилитрах. Хозяйки затрудняются определить норму кислоты, поэтому узнайте сколько мл в столовой ложке уксуса.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 193.17 ккал

Смотрите видео, как приготовить холодную закуску:

Из капусты с уксусом без стерилизации

Из зимних сортов белокочанной хорош закусочный вариант без стерилизации.

По желанию добавьте болгарский, томаты, огурцы. Опишем быстрый способ закрутки.

Необходимые продукты (на 3 литровку):

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль для обсыпки — 4 щепотки;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • вода — сколько поместится.;
  • 9 процентного — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В эмалированном тазу смешайте овощ с солью.
  2. Через 15 мин. отожмите образовавшийся сок.
  3. Добавьте сахар, перемешайте.
  4. Через 20 мин. сок еще раз слейте.
  5. Натрите корейской теркой морковь.
  6. Соедините ингредиенты.
  7. Сложите неплотно в стерильную банку.
  8. Залейте кипятком на 20 мин.
  9. Слейте жидкость, закипятите.
  10. Добавьте в кастрюлю 9 процентный.
  11. Залейте кипящей водой до горлышка.
  12. Закатайте стерильной крышкой.
  13. Остудите в перевернутом виде.
  14. Храните в прохладном темном месте.

Если вам очень хочется  зимой интересных заготовок из томатов, попробуйте приготовить маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках. Это очень вкусная и оригинальная консервация. Удивите своих близких!

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если готовите для покушать сразу, водой заливать не нужно. Храните в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой

Калорийность:

на 100 г готовой засолки 36 Ккал.

закуска к рыбе
Хорошая закуска к мясу и рыбе

Закуска с сахаром

Капуста – популярный овощ. Самый распространенный сорт – белокочанная. Виды:

  • краснокочанная;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • цветная;
  • белокочанная;
  • пекинская.

Сделать салат из капусты с уксусом просто.

Потребуется:

  • 400 г белокочанного сорта;
  • 150 г моркови;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксусной кислоты;
  • 50 мл постного масла;
  • 3 г соли.

Как приготовить:

  1. Белокочанку нарежьте тонкой соломкой, морковь — на крупной терке. Затем перемешайте в глубокой миске.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.

Салат нельзя делать в эмалированной посуде

Энергетическая ценность 100 г блюда – 99.32 ккал.

Пользуетесь сечкой для шинковки капусты?
Да
0%
Нет
0%

В России популярностью для консервации пользуется белокочанный сорт. На рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом потребуется болгарский перец, морковь, специи и 4 часа времени.

С яблочным уксусом

Кислота – основной ингредиент, от которого зависит окончательный вкус блюда. Яблочный уксус делает салат с выраженным фруктовым вкусом и приятным ароматом. Продукт сочетается с любым растительным маслом.

Потребуется:

  • 600 г белокочанки;
  • 250 г моркови;
  • 1 шт. головки лука;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 г сахара.

Как приготовить:

  1. Белокочанку измельчите соломкой и слегка помните.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, пропустите морковь на терке со средней сеткой.
  3. Измельчите чеснок, смешайте остальные ингредиенты и полейте салат.
  4. Через 20 минут можете подавать на стол.

Калорийность 100 г блюда – 92.07 ккал.

С болгарским перцем

Холодная закуска с болгарским красным перцем, морковью и репчатым луком подойдет на праздничный стол. Такое сочетание продуктов придает блюду красивый цвет, восхитительный аромат и различные вкусовые оттенки.

Потребуется:

  • 500 г капусты;
  • 1 шт. красного перца и 1шт моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл уксусной кислоты;
  • 8 г сахара;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощ нарежьте соломкой, перец – полукольцами, морковь пропустите на корейской терке.
  2. Добавьте остальные продукты, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 86.35 ккал.

Изюминкой салата считается добавление киви

Салатная капуста

Существует масса вариантов приготовления капустного салата. В качестве дополнительных ингредиентов используют болгарский перец, морковь, свеклу, яблоки сорта “Антоновка”. В данном рецепте применяют свеклу, которая украшает нашинкованные листья розовым цветом и придает хрустящий вкус.

Маринуете капусту со свеклой?
Да
0%
Нет
0%

Одним из рецептов приготовления холодной закуски считается капуста с уксусом быстрого приготовления, где добавляют морковь и болгарский перец. В украинской кухне готовят овощ со свеклой и называют пелюсткой, в переводе “лепесток”.

Условие приготовления – маринование в течение 12 часов, вкус получается изумительный. Капусту подают, как отдельное блюдо или к жареному картофелю. Если продукты подвергнуть стерилизации, делается заготовка на зиму.

Потребуется на банку объемом 3 л:

  • 2 кг белокочанки;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 5 долек чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 35 мл постного масла;
  • 3 шт. лаврушки и перец горошком.

Пошаговый рецепт с фото и видео:

  1. Белокочанку нарежьте квадратиками, очищенную свеклу и морковь – брусочками, чеснок – пластинками.
  2. Наполните банку овощами, чередуя слоя капусты, свеклы, моркови и чеснока.
  3. Налейте в эмалированную посуду воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите продукты для маринада, кроме кислоты.
  4. Доведите состав до растворения сыпучих ингредиентов, затем выключите и влейте уксус.
  5. Залейте овощи горячим рассолом, до этого уберите лаврушку, больше она не потребуется. Сверху добавьте подсолнечное масло.
  6. Запечатайте банку и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 56.99 ккал.

Быстрая квашенная капуста с чесноком и уксусом по вкусу не уступает маринованному продукту. На приготовление уходит меньше времени.

Маринованная капуста со свеклой сочетается с паприкой

Брокколи, лук и винный уксус

Брокколи бывает двух цветов: фиолетового и зеленого. Овощ относится к подвиду цветной капусты. Самый распространенный – сорт Калаберзе. Продукт запекается в духовке с сыром, молоком и яйцами, жарится в кляре на сковороде.

Предпочитаете зеленую капусту брокколи?
Да
0%
Нет
0%

Сочетание красного и желтого болгарского перца с зеленым сортом брокколи – особенность данного рецепта. Такое блюдо украсит праздничный стол. Для заправки требуется винный уксус.

Потребуется:

  • 1 шт. брокколи;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 головка лука;
  • 50 г семечек тыквы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 35 мл постного масла;
  • уксусная кислота 9%.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную луковицу соломкой и залейте яблочным уксусом на 5 минут.
  2. Брокколи разделите на соцветия и отварите пару минут в подсоленой воде, затем переложите в холодную.
  3. Перец нарежьте кубиками.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте маринованный в уксусе лук, полейте подсолнечным маслом.

Калорийность 100 г блюда – 87.05 ккал.

Из красной капусты с бальзамическим уксусом

Предлагаем рецептик здоровой, витаминной и полезной еды. Бальзамический в комплексе с соевым соусом гармонирует с красной капустой и восточными специями, можно соус не добавлять, кто не любит.

Необходимые продукты:

  • Краснокочанная — 400 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Молотая паприка, чили, кориандр — на кончике ложки;
  • Сахарный песок — ½ ч. л.;
  • Бальзамический — 2 ч. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Краснокочанную нашинкуйте, хорошо перетрите руками в миске.
  2. Сок слейте, посолите, поперчите.
  3. Оставьте на 25 мин.
  4. Еще раз удалите жидкость.
  5. Заправку смешайте отдельно: специи соедините с соусом и бальзамиком.
  6. Залейте капусточку, можно кушать через 10 мин.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 44,9 Ккал.

Смотрите видео, как готовить осенний салат без стерилизации:

Теплый салат из цветной капусты с уксусом

Низкокалорийный овощ – цветная капуста, на 100 г приходится 30 ккал. В большинстве рецептов продукт предварительно отваривают 5 минут или обдают кипятком.

Теплый салат подают в качестве закуски на праздничный стол. Необычное сочетание ингредиентов удивит гостей. Блюдо получается кисло-сладким благодаря заправке, а вкус восхитительный.

Потребуется:

  • 600 г капусты;
  • 1 шт. лука красного сорта;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • 50 г шпината;
  • 30 г укропа;
  • 30 г меда;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту разберите на соцветия, посолите, поперчите, полейте маслом.
  2. Положите в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  4. К полуготовой капусте положите лук и оставьте в духовке еще на 15 минут.
  5. Шпинат и укроп измельчите, изюм помойте, соедините мед и уксус в отдельной посуде.
  6. Достаньте противень из духовки и добавьте измельченные продукты, заправку и перемешайте.
  7. Поджарьте орехи на сковороде и измельчите скалкой. Посыпьте теплый салат и дайте настояться 5 минут.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 98.89 ккал.

Салат из нескольких видов капусты для сидящих на диете

Молодая капуста, свежие  огурцы и уксус

После долгой зимы человеку хочется чего-то новенького. Салат из молодой капусты с уксусом, огурцами и укропом – блюдо, которое подарит запах весны и тепла.

Только потеплеет земля и пригреет солнышко, первую рассаду высаживают в землю. Когда овощная культура наберет силы и превратится в кочан, нападает совка, белянка, медведка. Поэтому важно знать, как проводить опрыскивание капусты уксусом от вредителей.

Где вы берете капусту?
Выращиваю
0%
Покупаю
0%

На салат потребуется:

  • 300 г капусты;
  • 3 шт. свежих огурцов;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 30 мл постного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нарежьте соломкой на комбайне или овощерезке, помните руками.
  2. Огурцы нашинкуйте полукружочками.
  3. Лук и укроп измельчите.
  4. Соедините продукты в глубокой миске, посолите.
  5. Добавьте уксус, затем масло, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 55.34 ккал.

Салат для похудения

Капуста – полезный овощ для диабетиков, благодаря маленькой норме сахарозы. В ней нет крахмала, поэтому продукт славится низкой калорийностью: 100 г содержит 16 ккал. Желающие похудеть с большим удовольствием включают салат из капусты, моркови и уксуса с сахаром в рацион.

Таблица калорийности различных видов капусты на 100 г

НаименованиеСвежаяотварнаязамороженная
Пекинская121111
Краснокочанная191618
Белокочанная272624
Брокколи282724
Цветная302928
Кольраби424039
Брюссельская433536

Как видно из таблицы, самая калорийная капуста в свежем виде – брюссельская.

Потребуется:

  • 1 кг белокочанки;
  • 150 г вареной свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 60 г сахара;
  • 15 г соли.

Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом:

  1. Белокочанку нарежьте средней соломкой, очищенную свеклу – брусочками, морковь пропустите на терке со средней сеткой.
  2. Положите продукты в глубокую миску.
  3. Соедините ингредиенты для заправки и полейте салат, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 127.39 ккал.

Весенний салат с капустой и уксусом

Витаминную остренькую еду для стола приготовьте с зеленью и кресс-салатом. По желанию в весенний добавьте молодую морковь или редиску. Вариантов со свежей белокочанной много, рассмотрим бюджетный способ.

Необходимые продукты:

  • ½ капустного кочана;
  • 4 веточки кресс-салата;
  • оливкового — 2 ст. л.;
  • по вкусу соли с молотым черным перчиком;
  • 1 ч. л. столового 6%;
  • по 3 шт. зелени укропа петрушки, лука.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную нарежьте соломкой.
  2. Зелень — измельчите.
  3. Соедините компоненты.
  4. Перед подачей посолите, поперчите.
  5. Заправьте уксусом и маслом.
  6. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г готового блюда 38,3 Ккал.

весенний-салат
По желанию в весенний добавьте молодую морковь или редиску

Холодная закуска «Монастырская»

Рецепт представляет массу вариантов. Блюдо готовится с:

  • грибами;
  • консервированной кукурузой;
  • отварным рисом;
  • картофелем;
  • огурцом;
  • зеленым горошком.

Обязательное условие – отсутствие мясных ингредиентов, поэтому в рецепт добавляют грибы.

Смотрите видео, как приготовить холодную закуску “Монастырская”:

Потребуется:

  • 400 г белокочанки;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 1 шт. головки лука и моркови;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл постного масла;
  • 15-20 мл яблочного консерванта;
  • соль по вкусу;
  • 50 г укропа.

Как приготовить:

  1. Белокочанку нарежьте соломкой, морковь пропустите через терку с крупной сеткой.
  2. Очищенный лук нарежьте по усмотрению и замаринуйте в уксусе.
  3. Откройте банку с грибами, слейте рассол. Если они большие, измельчите.
  4. Порубите укроп ножом.
  5. Соедините ингредиенты в миске, добавьте остальные продукты, перемешайте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Пропорции изменяются по вкусу, добавить больше кислоты или сладости

Энергетическая ценность 100 г блюда – 87.88 ккал.

Холодная закуска не требует много времени для приготовления

Салат из краснокочанной и белокочанной капуста

Для приготовления рецепта берут два вида капусты: белую и красную. Разница двух сортов незначительная, но если соединить в одном блюде, можно почувствовать горький и кислый вкус.

На рецепт потребуется:

  • 300 г красного овоща;
  • 300 г белой капусты;
  • 50 г укропа;
  • стакан очищенных семян подсолнечника или арахиса;
  • 200 мл клюквенного сока.

Для заправки:

  • 50 мл винного уксуса;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли.

Как готовить:

  1. Измельчите капусту в кухонном комбайне или на специальной овощерезке.
  2. Очищенные семечки или арахис немного обжарьте на сковороде.
  3. Измельчите укроп.
  4. Положите в миску сахар, соль, растительное масло и уксус, взбейте венчиком.
  5. Все продукты соедините и полейте заправкой.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 119.20 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Краснокочанку необходимо измельчить тонкой соломкой. Листья овоща в отличие от белой более твердые.

Смотрите видео, как приготовить закуску по этому рецепту:

Базовая заправка для салата

Некоторые овощи содержат жирорастворимые витамины, поэтому заправка должна включать растительное масло или кисломолочные продукты. Салат из свежей капусты всегда готовят с морковью, именно этот овощ содержит жирорастворимые элементы А и Е.

Нерафинированное масло лучше рафинированного. Заправка для салата готовится без тепловой обработки. Следовательно, полезные компоненты не трансформируются в канцерогены. Применять можно любой вид: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное. Продукт для заправки будет менять каждый раз вкус блюда.

Кислоты добавляют уксусом или лимонным соком. Сахар нейтрализует уксус и делает заправку приятной на вкус. Приверженцы здорового питания используют пчелиный мед.

Заменяете сахар на мед в салате?
Да
0%
Нет
0%

Базовая заправка:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Калорийность 100 г заправки – 457.00 ккал.

Соедините сыпучие ингредиенты и добавьте масло, уксус.

В качестве дополнительных продуктов для заправки используют чеснок, жгучий и черный перец, горчицу, зелень, кориандр, приправы и специи.

Салат из капусты и огурцов без уксуса

Предлагаем к рассмотрению диетический пикантный салатик из свежей капусты без добавления уксуса. Любителям еды на скорую руку понравится предложенный рецепт, времени на создание закуски уйдет максимум 15 мин.

Блюдо можно подавать на стол во время поста.

Необходимые продукты:

  • 400 г капустных листов;
  • 200 г гладких огурцов;
  • ¼ пучка кинзы (можно заменить петрушкой);
  • головка репчатого:
  • долька чеснока;
  • ½ ч. л. сахарной пудры;
  • 3 веточки зелени укропной;
  • щепотка соли;
  • нерафинированное подсолнечное — 2 ст. л.;
  • на кончике ножа острого перчика;
  • ½ ч. л. черного молотого.
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Листы капустные и огурчик нарежьте кубиками.
  2. Луковицу с чесноком очистите, нашинкуйте соломкой.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Добавьте специи, пудру, посолите, поперчите.
  5. Аккуратно перемешайте.
  6. Залейте сок лимона и масло.
  7. Зелень ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  8. Порежьте кухонными ножницами перед подачей прямо в салатник.

Калорийность:

на 100 готовой закуски 42 Ккал.

Чем можно заменить уксус

Многим людям уксус противопоказан, поэтому стоит вопрос, чем заменить консервант. Наиболее оптимальный вариант – соевый соус.

Также хорошо подойдет лимонный сок. Если кислоту смешать вместе с соусом в пропорции 1 к 1, то заправка подчеркнет вкус продуктов. Лимонную кислоту разводят водой: 1/5 ч.л. на 1 ст. л. воды.

Для придания калорийности салаты готовят с майонезом и сметаной, только в тех случаях, если в рецепт входят яйца или отварной картофель.

Кефир включает молочную кислоту и служит отличным ингредиентом для заправки. Клюквенный или брусничный сок не только придают кислинку, но и окрашивают капусту розовым цветом.

Как уменьшить кислоту в салате

Очень часто добавляют много кислоты в салат. Сахар придаст сладости, но продукты останутся кислыми. В этом случае промойте готовое блюдо. Можно отварить свеклу и добавить в салат. Также подойдет морковь и огурец. Продукты возьмут часть кислоты на себя.

Заключение

Рецепты простых и вкусных салатов из капусты – это витамин С, полисахариды, белки, каротин, минералы. Кроме богатого состава, овощ служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Блюдо легкое для пищеварительной системы и полезное благодаря витаминам и минералам.

Салат заправляется уксусом с растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, горчицей. Продукты придают разные вкусовые качества овощам. Польза блюда не меняется, только варьируется калорийность. Если хотите получить более сытную закуску, добавьте жирную сметану или майонез, острое – готовую горчицу. Для низкокалорийного салата заправьте оливковым или подсолнечным маслом с уксусом. Все в ваших руках, экспериментируйте и наслаждайтесь приготовленной пищей.

Поделитесь комментариями, какой из рецептов предпочитаете, а также расскажите о том, что вам понравилось и не понравилось на сайте. Мы исправим недочеты и сделаем страницу лучше.

Хозяйки делятся секретами приготовления салатов из капусты с уксусом

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Диана

    Мой муж очень любит блюда корейской кухни, делаю ему все салаты в восточном стиле, добавляю острые приправы.

    Ответить
  2. Катя

    Мне нравится украинский рецепт маринования со свеклой, капуста получается красивая, чеснок вызывает аппетит. Розовый цвет красиво смотрится рядом с отварным картофелем.

    Ответить
  3. Жанна

    Я предпочитаю мариновать овощ. Делала по рецепту, где капуста, красный перец и морковь. Две трехлитровых банки улетели на ура.

    Ответить
  4. Ксения

    Я готовлю салаты с капустой круглый год. Моя семья очень любит овощные блюда, особенно из цветной капусты.

    Ответить
  5. Алина

    Делится советом, лучше приготовить салат для очищения с капустой, сырой свеклой и сельдереем. Такое блюдо называет “метелкой”.

    Ответить