Как замариновать щуку в уксусе с луком

Щука относится к категории хищных рыб. Благодаря способу питания и особенностям организма, ее мясо содержит 2% — 3% жира, т.е. считается диетическим продуктом. Популярное блюдо — щука, маринованная в уксусе с луком. В этой статье вы узнаете рецепты маринования рыбы, а также познакомитесь с другими моментами, которые касаются такого способа приготовления.

Блюда из щуки
Мясо щуки относится к категории диетических продуктов

Как замариновать щуку правильно

Те, кто пробовал мясо щуки, согласятся, что его трудно заменить. Однако, чтобы блюдо под маринадом получилось именно таким, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте свежий продукт, качество которого не вызывает у вас сомнений.
  • Перед началом приготовления подготовьте рыбу: промойте, очистите, необходимости удалите кости.
  • Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Если переборщить с уксусом, мясо щуки получится кислым.
  • Не увлекайтесь специями. В избыточном количестве они могут заглушить вкус рыбы.
  • В процессе маринования переворачивайте кусочки (или филе), чтобы маринад разошелся по мясу равномерно.
  • Не выливайте маринад после того, как рыба будет готова к употреблению. В нем она должна храниться.
  • Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Длительное пребывание щуки в рассоле не вредит ее вкусовым качествам, а, напротив, только улучшает.

Посмотрите, как правильно замариновать рыбу в уксусе так, чтобы она получилась вкусной и пряной.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Щука в маринаде с уксусом — распространенное блюдо на русской кухне. Ее можно подавать и как основное блюдо, и как дополнение. При этом существует много рецептов и способов приготовления. Предлагаем рассмотреть самые распространенные.

С уксусом: быстрого приготовления за сутки

Рецепт позволяет получить пряное и ароматное блюдо и уменьшает длительность приготовления. Щука быстрого приготовления с уксусом подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.

Необходимые ингредиенты:

  • щука — 1 средняя штука;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — одна щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • уксус 6% — 200 — 300 мл;
  • перец молотый и горошком (черный, красный);
  • специи по вкусу;
  • одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу к маринованию. Можно как оставить кости, так и удалить, чтобы получить филе. Выбор зависит от личных предпочтений.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите в емкость и посыпьте солью так, чтобы каждый был просолен. Поместите в холодильник на 3 часа.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Заложите его в банку. Сверху поместите смесь перцев и специи.
  4. Через 3 часа достаньте рыбу, промойте от соли под проточной водой и снова поместите в чистую емкость. Залейте уксусом так, чтобы покрывались все кусочки. В таком состоянии оставьте на 3 часа.
  5. Слейте уксус и заложите щуку в банку с луком и специями. Перемешайте. Добавьте масло, накройте капроновой крышкой и потрясите, чтобы составляющие смешались.
  6. Уберите в холодильник на 18 часов. Далее мясо хранится в той же банке.

Калорийность на 100 г готового блюда — 76 Ккал

Мариновать щуку
Для улучшения вкуса добавьте лимон и лавровый лист

В уксусе с луком и подсолнечным маслом для засолки в банке

С помощью рецепта филе получается слабосоленым, речной запах отсутствует полностью. Замариновать щуку в уксусе в банке — это не только просто, но и удобно для дальнейшего употребления.

Список  продуктов:

  • щука весом в 1 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • масло растительное — 5 ст. л;
  • уксус — 2 ст. л;
  • соль и сахар — 1 и 0,5 ч. л соответственно.

Этапы:

  1. Подготовьте рыбу, предварительно удалив кости, чтобы осталось филе. Промойте под проточной водой и насухо высушите.
  2. Мясо нарежьте на тонкие кусочки, а лук — полукольцами.
  3. В отдельной емкости смешайте куски щуки с солью и сахаром, втирая в каждый специи.
  4. В емкость, подготовленную для маринования, слой за слоем выкладывайте лук и рыбу, чередуя их друг с другом.
  5.  В конце утрамбуйте филе, чтобы смотрелось компактнее.
  6. Приступите к приготовлению маринада. Смешайте между собой растительное масло и уксус. Должна получиться жидкость однородной консистенции.
  7. Залейте рассолом щуку в банке, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.

Калорийность готового блюда — 89 Ккал.

Готовите щуку с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Селедка из щуки с уксусом в домашних условиях

Рецепт поможет из щуки сделать селедку, при этом далеко не каждый сможет определить замену.

Список ингредиентов:

  • щука — 700 г;
  • 1 луковица;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 0, 75 ч. л;
  • уксус 9 % — 2 ст. л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — пол чайной ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите у щуки хребет и реберные кости, чтобы получилось филе.
  2. Нарежьте мясо на порционные кусочки. Очистите лук, разрежьте на полукольца.
  3. Поместите ингредиенты в емкость, поперчите, посолите и добавьте сахар. При желании можно обойтись и без последнего ингредиента.
  4. Туда же вылейте уксус и растительное масло. Перемешайте массу.
  5. Распределите рыбу по банкам. Уберите в холодильник на 2 суток.
  6. Утром и вечером доставайте банки и встряхивайте. Маринад распределится равномерно на кусочки. После можно доставать щуку и употреблять в пищу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Можете чистить щуку в воде. Чешуйки не будут разлетаться в стороны.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.

Блюда из рыбы украсят любой стол, узнайте как замариновать карпа с уксусом, он сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Еще один рецепт приготовления селедки из щуки можете посмотреть в следующем видео:

Сагудай из филе щуки

Мясо рыбы в Сагудае не подвергается термической обработке. Щука для приготовления должна быть свежей, чтобы потом не появились проблемы со здоровьем.

Ингредиенты:

  • щука (филе) — полкило;
  • сок лимона — с одной половины;
  • 2 луковицы;
  • масло подсолнечное (еще лучше — оливковое) — 4 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • специи (лавровый лист, перец молотый и горошком, соль) — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте филе на кубики по 2 см.
  2. Выложите кусочки в емкость. Не используйте алюминиевую посуду.
  3. Залейте их соком лимона и посыпьте сверху специями. Перемешайте.
  4. Добавьте уксус и масло. Накройте крышкой и встряхните, чтобы ингредиенты смешались.
  5. Уберите в холодильник на 2-3 часа. После Сагудай считается готовым к употреблению.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Уксус и сок лимона в рецепте лучше ничем не заменять и не пропускать. Первый из них устраняет специфический запах речной рыбы, а второй — работает как антисептик и консервант.

Калорийность конечного блюда -143 Ккал.

Закуска из щуки
Сагудай — закуска, которая подойдет к любому случаю

С уксусом и кусочками моркови

Добавление моркови в маринованную щуку делает рецепт очень похожим на рыбу Хе. Рецепт хе из щуки с уксусом в домашних условиях напоминает рецепт, представленный ниже.

Список необходимых продуктов:

  • 1 морковь;
  • щука — половина тушки;
  • жидкая корейская приправа — 15 г;
  • зубчик чеснока;
  • уксус 9% (или винный) — 40 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите кости, чтобы осталось филе. Кожицу удалять не нужно.
  2. Нарежьте небольшими кусочками щуку и поместите в емкость.
  3. Посолите и залейте уксусом. Перемешайте.
  4. Порубите чеснок (или пропустите через пресс) и добавьте к массе. Накройте крышкой емкость и уберите мариноваться в холодильник на сутки.
  5. На корейской терке натрите морковь. Заправьте ее жидкой приправой.
  6. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Смешайте в одной емкости рыбу, лук и морковь. Перемешайте, дайте настояться 1 час. После можно употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г — 120 Ккал

Закуска с морковью из щуки
Щука с уксусом и морковью

Другой вариант приготовления щуки с уксусом и морковью можете найти в видео, доступном по ссылке:

В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Чем горячий способ маринования отличается от холодного?
Сколько хранить маринованную щуку?
Как хранить?
Какие приправы подходят для щуки?
С каким гарниром подавать?
Какой уксус использовать?
Какой лук использовать?
Сколько хранится маринад?

Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:

Консерванты для маринования

ВидПодходит или нет
Столовый уксусподходит
Синтетический уксуснет, использование в пищевых целях запрещено
Яблочныйподходит, но используется редко
Винныйподходит
Бальзамическийнет
Лимонная кислотаподходит

На заметку

  1. Если после приготовления рыба имеет речной запах, устранить его можно с помощью лимонного сока или специй.
  2. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте, чтобы не перелить уксуса. Иначе рыба будет иметь кислый вкус.
  3. Через 4 месяца после приготовления щуку лучше не употреблять в пищу. Это может пагубно сказаться на пищеварительной системе и организме.

Уже имеете опыт маринования щуки? Поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях. Расскажите о статье друзьям и близким людям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Герман

    Я сам люблю рыбалку и часто ловлю щуку. Эта рыба действительно очень вкусная, особенно если ее правильно приготовить. Маринование — отличный способ сохранить свежесть и вкус щуки.

    В статье много полезной информации о разных способах маринования, я выписал пару рецептов, которые обязательно попробую. А вообще, я предпочитаю просто посолить кусочки щуки, добавить лук, перец горошком и лавровый лист, залить уксусом. Получается очень вкусно!

    Еще интересно было узнать, что маринованную щуку можно хранить до 4 месяцев. Я обычно сразу все съедал 🙂 А теперь буду делать больше и оставлять про запас.

    Ответить
  2. Карина

    Мариновала щуку с уксусом. В итоге получила блюдо с речным ароматом. При этом я пришла к выводу, что дело тут не в рецепте, а в самой рыбе. Несколько раз готовила именно так, и все было хорошо. А это прям как никогда было. Попробовала исправить с помощью натурального лимонного сока. В итоге неприятный запах ушел. Я очень довольна! А то уж думала, что все испорчено.

    Ответить
  3. Инна

    А я никогда не удаляю у щуки кости в процессе маринования. Не знаю, влияет ли это как-то на вкус или нет, но мне так просто нравится больше. Есть интереснее. Хотя муж меня в этом вопросе не понимает. Так что приходится чередовать: раз филе сделаю, раз с костями. Тут уже все сводится только лишь к личным предпочтениям.

    Ответить
  4. Ева

    Даже не подозревала до этого момента, что щуку можно мариновать. Привыкла в таком варианте готовить толстолобика, скумбрию, да и сельдь еще. А вот за другую рыбу совсем и забыла. Что тут скажешь, получается очень вкусно, я в восторге. Готовила Сагудай. Понравилось и мне, и всей моей семье. Теперь буду с щукой пробовать и другие рецепты.

    Ответить
  5. Алла

    А мне очень нравится готовить щуку по быстрому рецепту. И просто, и действительно быстро, если сравнивать с другими вариантами приготовления. Хотя если брать в расчет Сагудай, то он гораздо быстрее пригоден к употреблению. Но он у меня ассоциируется с сырой, полностью еще не готовой рыбой. Так что я его не делаю. Это только на любителя блюдо.

    Ответить