Аджика без варки с уксусом и чесноком

Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА

Аджика из помидоров с чесноком и перцем с уксусом – острая приправа, которая пользуется популярностью у домохозяек. Она служит дополнением к жареному мясу, шашлыкам и даже рыбе. Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов, вам обязательно понравится остро-кислый вкус и аромат чеснока.

Аджика с перцем
Именно красный перец придает особую остроту аджике

Особенности приготовления острой аджики

Абхазы считают приправу своим кулинарным изобретением. Густая паста включает чеснок, острый перец, соль и пряности. Вкус остро-соленой аджики пришелся не по душе русским людям, поэтому приправа претерпела изменения в составе. Также сложились особенности приготовления:

  1. В абхазской кухне продукты перетирают до состояния пасты, в российской – измельчают на мясорубке или в блендере.
  2. Второй после томатов по значимости продукт в русском варианте – сладкий красный перец. Наиболее подходящий сорт Пышка, Царевич, Красный бык. Из острых видов оптимальный вариант – Тринидад, который тормозит развитие бактерий. Однако аджика без уксуса  при температуре выше 25 градусов может забродить. Поэтому для длительного хранения добавляют кислоту.
  3. Приправу, как заготовку на зиму, готовят горячим способом. Продукты измельчают и подвергают тепловой обработке от 10 минут до 1 часа в зависимости от рецепта. Затем разливают в стерилизованные банки и закрывают металлическими или полимерными крышками, которые также обеззараживают в кипятке.
  4. Для приготовления аджики холодным способом продукты измельчают, добавляют соль, сахар.

Таблица лучших сортов томатов для аджики:

СортВес гКачественная характеристика
1Рома60-90Мясистая мякоть, мало семян, большое содержание сахара и кислоты
2Ананас250-900Мягкий вкус мякоти с оттенком ананаса
3Радуга500-800Сочная мякоть золотисто-оранжевого цвета, сладкая на вкус
4Бычье сердце100-800Мякоть твердая, мясистая, мало семян
5Джун200-300Мясистая мякоть обладает цитрусово-фруктовым ароматом

Чтобы получить вкусную и густую приправу выбирайте эти сорта помидоров. В них мало жидкости, мягкая и плотная текстура.

Уксус используют при консервации не только аджики на зиму, но и различных овощей. Если приготовить резаные огурцы маринованные с маслом и уксусом, можно получить отличную заготовку.

Рецепты с чесноком

Русский рецепт аджики из помидоров с чесноком не имеет границ. Каждая хозяйка интерпретирует ингредиенты по вкусу, добавляя больше сахара или заменив красные плоды фруктами алычи или сливы.

Абхазскую или российскую аджику невозможно представить без чеснока. Благодаря эфирным маслам (2%) блюда с добавлением пряности обладают стойким ароматом.

Быстрого приготовления с уксусом, без варки

Приготовить можно соус без варки и стерилизации. Достаточно иметь помидоры даже не лучшего качества. Главное, чтобы они были спелыми.  Аджика с чесноком быстрого приготовления лучше магазинного соуса, ведь в ней только натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 шт острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Порядок действий:

  1. Возьмите любые плоды, удалите грубую плодоножку, разрежьте на 2-3 дольки.
  2. Чеснок очистите, перец помойте.
  3. Пропустите на мясорубке продукты.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если получилось много жидкости, слейте ее, чтобы соус получился густым.
  1. Добавьте соли, сахара и уксуса, перемешайте готовый состав.
  2. Дайте постоять 30 минут, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Примечание автора
Агапов Владислав
Можно уксус заменить аспирином, растолочь таблетки и добавить в состав.

Калорийность 100 г продукта – 38.39 ккал.

Смотрите видео, как быстро приготовить аджику

С перцем

Для приготовления острого соуса лучше брать ароматные плоды. Аджика без варки с уксусом и чесноком по этому рецепту выходит со сладковато-фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг красного перца;
  • 250 красного острого перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Порядок действий:

  1. Помойте помидоры, острый и красный перец, очистите чеснок.
  2. Нарежьте овощи на удобные части, чтобы перекрутить на мясорубке или взбить в блендере.
  3. Добавьте сыпучие продукты, влейте уксус, перемешайте.
  4. Разложите аджику в стеклянные емкости и запечатайте металлической крышкой.

Для консервации используют банки объемом 0,5 л, 1 л, 2 л и 3 л. Однако самая оптимальная тара для аджики – стеклянная емкость на пол литра. Ее удобно  хранить в холодильнике под капроновой крышкой после вскрытия.

Калорийность 100 г продукта – 44.25 ккал.

Как заготовить аджику на зиму
Самая удобная тара для расфасовки аджики — стеклянные банки 0,5 л

С варкой, на зиму

Дополнительная термальная обработка продуктов обеспечивает сохранность зимой. Однако, такой продукт как морковь, очень капризный в заготовке. Поэтому добавляют уксус, иначе аджика забродит.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса
  • 30 г соли;
  • 150 г чеснока;
  • немного острого перца.
Готовили когда-нибудь аджику с чесноком?
ДаНет

Порядок действий:

  1. Очистите морковь и нарежьте кольцами, сладкий перец – полосками, яблоки – дольками без сердцевины.
  2. Перекрутите все продукты на мясорубке, поместите в эмалированную емкость и поставьте на минимальный огонь, тушите 1 час.
  3. В конце варки добавьте сыпучие продукты, влейте подсолнечное масло.
  4. Очистите чеснок, натрите на терке с мелкой сеткой и отправьте в соус, положите кусочек горького перца.
  5. Затем добавьте уксус и перемешайте.
  6. Разложите состав в стерилизованные банки и запечатайте крышками.

Калорийность 100 г продукта – 61.40 ккал.

Смотрите видео, как быстро приготовить аджику на зиму

Часто задаваемые вопросы

Многие хозяйки, которые собираются приготовить острый соус, задаются вопросами, как хранить приправу, стоит ли стерилизовать или оставить в свежем виде. Уксус является отличным консервантом. Однако и здесь возникает вопрос, надо ли в аджику добавлять уксус, какой концентрации брать раствор, а также какого вида.

Как и сколько хранить аджику без варки

Без термической обработки аджика с сырыми продуктами не хранится долго, максимум 1 месяц в холодильнике. Ранний процесс брожения могут вызвать помидоры с гнилью. Если в состав добавить уксус, то консервант продлевает «жизнь» приправы.

Как и сколько хранить вареную аджику

Вареная аджика представляет собой соус из помидоров, сладкого перца, чеснока и уксуса. Хранят такую консервацию в подвале погребе, любом прохладном месте максимум до 12 месяцев.

Какой уксус лучше использовать

Уксус для консервации используют любой концентрации, обычно это столовый 9%. Эссенцию 70% разводят водой в соотношении 1:7. Можно добавлять яблочный консервант домашнего производства. Только учитывать, что концентрация кислоты меньше 4-6%. Следовательно, норму брать примерно на ⅓ больше, чем столового.

С какими блюдами сочетается острая аджика

Острая аджика без уксуса на зиму хорошо сочетается с курицей-гриль, шашлыками, жареным или отварным мясом, холодцом. Также соусом можно полить жаренные кружочками кабачки или баклажаны. Многим нравится просто намазать приправу на хлеб и кушать с супом.

Фото-галерея приготовления аджики с чесноком

На заметку

Чтобы получить острую и густую аджику, следуйте советам:

  1. Выбирайте помидоры, где мало семян. Наиболее подходящие томаты с мясистой мякотью и сладкие на вкус.
  2. Придерживайтесь рецептуры, не нарушая нормы ингредиентов.
  3. Добавляйте столовый уксус для длительного хранения продукта.
  4. Экспериментируйте, замените столовый уксус яблочным. Так вы получите оригинальный вкус.

Уже имеется опыт приготовления острой приправы? Поделитесь им в комментариях с другими пользователями. Расскажите о статье другим людям.

Отзывы тех, кто готовит аджику с чесноком

Предыдущая
Уксус в кулинарииЛучшие рецепты аджики без уксуса на зиму
Следующая
Уксус в кулинарииСколько уксуса добавлять в аджику на зиму
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
100
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector