Баклажаны с уксусом, чесноком и зеленью

Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА

Баклажан — южный овощ. Идеально подходит для диетического питания. В статье рассмотрим как готовятся баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью на зиму. Выясним нюансы подготовки плодов к закрутке. Опишем рецепты вареных и жареных синеньких. Прочитав статью, дома приготовите самостоятельно салат и закрутки на зиму.

баклажаны с уксусом и зеленью
В холодном виде — закуска, в горячем — самостоятельное блюдо

Содержание

Нюансы приготовления баклажанов с зеленью и уксусом

Баклажаны с уксусом и зеленью — блюдо вегетарианской кухни. Расскажем как правильно подготовить овощи. Опишем последовательность приготовления.

Как подготовить баклажаны

Прежде чем готовить синенькие, уберите с них горечь. Опишем способы удаления горечи из овощей:

  1. Разрежьте пополам овощи, присыпьте срез солью. Выделится жидкость, через 20 мин. промойте под краном. Просушите на полотенце.
  2. Нарежьте баклажаны на части, как требуется в рецепте. Залейте холодной водой с солью в пропорции: 1 ст. л. на литр жидкости. Через час ополосните, просушите полотенцем.
  3. Снимите кожуру, если в рецепте очищенные овощи.
  4. Разрежьте дольками, уложите на тарелку, выдержите в холодильнике 3 часа.

 Как подготовить зелень

Примечание автора
Агапов Владислав
Главное условие для удачных закруток — свежая зелень.

Расскажем о порядке подготовки:

  1. Зелень переберите.
  2. Удалите сухие, с повреждениями участки.
  3. Промойте, уложите в дуршлаг.
  4. Просохнет, нарезайте согласно рецептуре.

Какой уксус можно использовать

В идеале для маринования синеньких подойдет 5- 6% натуральный белый, винный, яблочный. Чтобы получить концентрацию ниже — разбавьте 9% пополам с водой.

Для заготовки синеньких  не обязательно использовать кислоту. Посмотрите лучшие рецепты баклажанов без уксуса. Овощи, заготовленные таким образом получаются такими же вкусными.

Когда в блюдо лучше добавить зелень

Зелень добавляйте по рецепту. Лучше перед окончанием приготовления.

баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
Баклажаны отварные похожи на грибы

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком

Подготовьте по рецептуре диетическую закуску к зиме.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Инструкция:

  1. Помойте синенькие.
  2. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  3. Очистите, нарежьте кубиками.
  4. Сварите рассол с солью и уксусом.
  5. Заложите в него кусочки баклажанов.
  6. Проварите 4 мин.
  7. Откиньте на дуршлаг.
  8. Жидкость стекла, уложите проваренные овощи в миску.
  9. Чеснок очистите, пустите под пресс.
  10. Измельчите зелень.
  11. Смешайте компоненты.
  12. Распределите по 0,5 л банкам.
  13. Стерилизуются 5 мин.
  14. Достаньте, закрутите, остудите вверх дном.

Калорийность:

на 100 г – 63,1 Ккал.

Если не хочется заниматься маринованием,  рецепт баклажанов с уксусом и чесноком быстрого приготовления — как раз то, что вам нужно. Приготовьте быструю закуску для своих близких и запишите рецепт в блокнот.

Как приготовить жареные баклажаны с луком и маслом

Вкусные синенькие – обжаренные с луком в масле.

Жарите баклажаны с чесночком?
ДаНет

Ингредиенты (на 0,75 г банку):

  • 1 кг синеньких;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • 250 мл. масла подсолнечного;
  • по вкусу соли и перца молотого черного.

Инструкция:

  1. Чистые овощи нарежьте по длине ломтиками толщиной 0,5 см.
  2. Натрите полоски вручную с 2 сторон.
  3. Выдержите 2 часа.
  4. Отожмите жидкость.
  5. Обжарьте до румяной корочки обе стороны.
  6. Лук почистите, порежьте полукольцами.
  7. Горячими уложите слоями в стерильные баночки.
  8. Залейте маслом.
  9. Закрутите крышки.
  10. Переверните.
  11. Остынут, храните в прохладном темном месте.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 100 Ккал.

баклажаны с уксусом и зеленью
На противне стерилизуют банки в духовке, чтобы не пригорали

Приготовление отварных баклажанов с уксусом и кинзой

По рецептам грузинской кухни приготовьте острую закуску с кинзой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажана;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 ст. л соли;
  • стакан растительного масла;
  • ½ стакана яблочного уксуса 6%.

Инструкция:

  1. Тару простерилизуйте над чайником.
  2. Крышки прокипятите 5 мин.
  3. Синенькие нарежьте кольцами толщиной 0,5 см.крышки.
  4. Отварите 5 мин.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  6. С кинзы снимите листья, измельчите.
  7. Смешайте в миске компоненты.
  8. Посолите (пробуйте на вкус).
  9. Залейте уксус с маслом.
  10. Перемешайте.
  11. Разложите по баночкам.
  12. Поставьте стерилизоваться на 7 мин.
  13. Закрутите.
  14. Переверните вверх тормашками для остывания.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 90 Ккал.

Посмотрите как приготовить синенькие с зеленью на зиму:

Острые закуски подходят не всем, поэтому можно сделать баклажаны вареные с уксусом и маслом. Это очень простой рецепт, который не займет много времени.

Вкусный салат из отварных баклажанов с чесноком и зеленью

Баклажаны, отваренные в уксусе с зеленью – очень  вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. 6% белого уксуса.

Инструкция:

  1. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Зелень измельчите.
  3. Баклажана опустите в кипяток на 5 мин.
  4. Смешайте в миске компоненты с солью и специями.
  5. Влейте уксус с маслом.
  6. Перемешайте.
  7. Разложите по стерильным банкам.
  8. Стерилизуйте 0,75 г тару 7 мин.
  9. Закатайте.
  10. Разверните вверх дном для остывания.
  11. Храните в проветриваемом месте.

Калорийность:

на 100 г готового салата 122 Ккал.

Баклажаны маринуете на зиму?
ДаНет

Рецепт баклажанов, обжаренных с укропом и петрушкой

Блюдо “пальчики оближешь” из баклажанов с зеленью готовится 35 мин. Будьте аккуратны с маслом, температура раскаленного 170 градусов.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 1 ст. л. уксуса винного белого 6%;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло растительное для жарки.

Инструкция:

  1. Нарежьте чистые овощи колечками толщиной до 0,5 см.
  2. Смажьте их солью.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Зелень вымойте, нарежьте мелко.
  5. Отожмите сок, обжарьте с обеих сторон.
  6. Сложите в миску.
  7. Посыпьте зеленью.
  8. Заправьте уксусом.
  9. Блюдо готово.
  10. Приятного аппетита!

Если хотите сохранить для зимы салат с зеленью:

  1. Уложите горячим в стерильные банки.
  2. Простерилизуйте 4-5 мин. в духовом шкафу.
  3. Закупорьте под крышки.
  4. Переверните для остывания вниз крышками.
  5. Салат идеально подойдет к мясу и рыбе.

Калорийность:

на 100 г готового салата 100 Ккал.

Примечание автора
Агапов Владислав
Если под рукой нет петрушки, можно и поэкспериментировать, сделайте [link_webnavoz]быстрые баклажаны жареные с уксусом и чесноком[/link_webnavoz], вы не прогадаете. К тому же это очень вкусно и полезно.
баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
Мало кто устоит перед такой вкуснятиной

Быстрый рецепт баклажанов с чесноком и маслом

Для быстрого приготовления синеньких, воспользуйтесь предложенным вариантом.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. уксуса 6%.

Инструкция:

  1. Нарежьте синенькие полосками по длине плода.
  2. Посолите.
  3. Уложите в дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
  4. Разогрейте сковородку с маслом.
  5. Пожарьте до золотистого цвета овощи.
  6. Чеснок выжмите прессом.
  7. Намажьте жареные полоски, сверните трубочками.
  8. Полейте уксусом.
  9. Подавайте с майонезом и сметаной.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 100 Ккал.

Посмотрите на видео как приготовить маринованные с овощами:

Частые вопросы

Готовите дома, появились вопросы в процессе. На часто встречающиеся ответим.

Какая зелень плохо сочетается с баклажанами

Идеально подходят:

  • карри;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • шалфей.

Не сочетаются с баклажаном:

  • шпинат;
  • руккола;
  • тмин.

Как хранить баклажаны с уксусом и зеленью

Герметично закрученные для зимы храните в темном проветриваемом помещении. Салаты, приготовленные к столу  — в холодильнике в закрытом контейнере.

Сколько хранятся баклажаны с уксусом

Время хранения зависит от способа приготовления блюда. Посмотрите таблицу с подробным описанием.

Таблица сроков хранения синеньких:

Способ приготовленияМесто храненияТемператураСрок хранения

Жареные, закатанные в банки
кладоваякомнатнаядо 2 лет
Вареные, закрученные герметичнобалконот +19 до -512 - 18 мес
Открытая банка с овощамихолодильникот 0 до + 814 дней

Когда в блюдо лучше добавить уксус

Как требуют условия рецептуры. Чаще добавляют в конце приготовления.

Записать в кулинарную записную книгу

Важные моменты лучше записать в блокнот, чтобы посмотреть в будущем.

  1. Баклажану до приготовления блюда требуется удаление горечи.
  2. Уксус лучше 6% натуральный – для получения разводите 1:1 воду с 9%.
  3. Главные компоненты для синеньких – чеснок, соль, зелень.
  4. В вареных меньше калорий чем в обжаренных.

Фото-галерея самых вкусных баклажанов с чесноком и уксусом

Ознакомились с материалом, напишите отзыв о прочитанном. Поделитесь полученной информацией с друзьями, расскажите соседям.

Если готовы проверить знания — примите участие в викторине по теме статьи.

Горечь из баклажана можно убрать уксусом?

Баклажаны, полежавшие пару дней горчат. Чтобы приготовить из плодов блюдо, надо убрать горечь. Чем горечь удалить из баклажана? Говорят - уксусом, правда это или нет. Выясним, ответив на вопросы.

Отзывы наших читателей о рецептах баклажанов с уксусом и зеленью

Предыдущая
Уксус в кулинарииОгурцы с уксусом 70% в 3 литровых банках
Следующая
Уксус в кулинарииБаклажаны жареные в маринаде с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector