Консервация хрустящих огурцов без уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА

Приготовление консервированных огурцов – это задача, которую ставит перед собой каждая хозяйка. Такая закуска расходится в зимний период времени, при этом подходит к разнообразным блюдам (как первым, так и вторым). В этой статье найдете простой рецепт хрустящих соленых огурцов без уксуса, также познакомитесь с другими вариантами приготовления и узнаете ответы на часто задаваемые вопросы.

Соленые огурцы без уксуса
Соленые огурцы – это древняя закуска с богатой историей

Преимущества консервации без уксуса

Уксус – универсальный консервант для многих заготовок. Его используют для всех овощей, фруктов и других блюд. Однако консервация без этого ингредиента выигрывает по нескольким направлениям:

  • При приготовлении не искажается вкус огурцов.
  • Нет вероятности, что плоды получатся кислые, что может произойти, если добавить много уксусной кислоты.
  • Уксус – токсичное вещество. Так что некоторые придерживаются мнения, что его нельзя употреблять в пищу. Для таких людей заготовки без добавления консерванта будут актуальны.
  • При этом консервация не страдает при хранения: он длительный. И в процессе плоды не портятся.

О том, чем можно заменить уксус:

Посмотрите самый вкусный рецепт огурцов на зиму без уксуса.

Какие огурчики выбрать, чтобы хрустели

Хрустящие огурчики на зиму без уксуса получаются не только благодаря рецепту, но и благодаря правильному выбору плодов. Они должны быть свежими, ровными, без повреждений. Для того, чтобы выбрать такие плоды и не ошибиться, обратите внимание на:

  1. Цвет кожицы. Она должна быть зеленого цвета. При этом чем зеленее, тем свежее овощи.
  2. Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если она протыкается с трудом – это хорошо. Значит, что огурец с толстой коркой, и вероятность того, что он будет хрустеть, возрастает в несколько раз.
  3. Обратите внимание на хвостики плодов. Они должны быть упругими, твердыми, с насыщенным зеленым цветом. Это тоже свидетельствует о том, что овощи свежие.
  4. Разломите огурец, чтобы убедиться, что в нем нет пустот. В противном случае плоды получатся мягкими, без хруста.

Узнайте, как солить огурцы на зиму в литровых банках без уксуса, чтобы плоды получились хрустящими и вкусными.

Соленые огурчики своими руками
Выбор огурцов – важный момент для конечного результата консервации

Подготовка емкостей и банок

При приготовлении используются только чистые емкости. Особое внимание уделите стерилизации банок. Для этого воспользуйтесь  микроволновкой.

Налейте в банки по 1 см воды и поставьте в микроволновку на 2-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода будет закипать, вследствие чего емкости будут стерилизоваться паром. Чем больше банок, тем длительнее время, проведенное в микроволновой печи.

Примечание автора
Агапов Владислав
Внимание уделите внешнему состоянию баллонов. На них не должно быть сколов, трещин, а также других повреждений.

Рецепты

Как солить на зиму горячим способом

С помощью такого рецепта огурцы уже через три дня приобретут малосольный вкус, а к зиме станут насыщенными с настоящим вкусом соленых плодов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль (крупная) – 8 ст. л;
  • зонтики укропа – 4 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промойте плоды. Затем замочите на 2-3 часа в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем простерилизуйте банки удобным для вас способом. На дно каждой положите зонтики укропа, листья хрена и порезанные на несколько частей зубчики чеснока, по желанию – перец горошком.
  3. Плотно уложите в банки огурцы.
  4. В воде растворите соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Полученным рассолом залейте огурцы. Зимняя заготовка готова, можно закрывать и убирать для хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы было удобнее распределять огурцы по банке, сначала кладите большие, а потом маленькие плоды.

Калорийность порции на 100 г – 49 Ккал.

Посмотрите альтернативный рецепт соленых огурцов на зиму без уксуса и стерилизации, если нет много времени для закатки.

Готовите огурцы на зиму без добавления уксуса?
ДаНет

Как вкусно посолить холодным способом

С помощью холодного способа огурчики получаются такими же вкусными, ароматными и, главное, хрустящими.

Необходимый список продуктов:

  • огурцы для засолки – 600 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • 2 веточки укропа;
  • перец душистый – 3 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Залейте огурцы холодной водой и подержите в таком состоянии 2 часа. После обрежьте у плодов оба кончика.
  2. Банки заранее простерилизуйте. На дно каждой заложите все составляющие, кроме соли.
  3. Затем распределите огурцы, оставляя между ними минимальное расстояние.
  4. В воде обычно комнатной температуры разведите соль. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
  5. Залейте холодным рассолом огурцы и закройте банки капроновыми крышками. Хрустящие соленые огурчики без уксуса можно убирать в холодильник или подвал для хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если вы любите более острые заготовки, то добавьте в банку стручковый острый перец.

Калорийность порции – 37 Ккал.

Сколько можно хранить огурцы без уксуса
Огурцы, приготовленные холодным способом, также могут храниться до следующего сезона

Солим с горчицей

Благодаря такой добавки, как горчица, плоды получаются очень вкусные, в меру острые с пикантными нотками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • горчица в порошке – 2 ч. л;
  • лист хрена;
  • перец горошком – 8 шт;
  • сахар и соль – 5 и 4 ч. л соответственно.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы под проточной водой. Срежьте кончики и замочите в воде на 3 часа.
  2. В стерилизованные банки распределите все составляющие, кроме соли, сахара и горчицы.
  3. Плотно наполните баллоны огурчиками.
  4. Вскипятите воду, залейте банки. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  5. Затем слейте воду в одну емкость. Растворите в ней соль, сахар и горчицу. Поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут.
  6. Полученным раствором залейте огурцы. Закройте крышками. Укутайте и подождите, пока заготовки полностью остынут. После можно убирать их на хранение.

Другой вариант приготовления огурцов с горчицей смотрите в следующем видео:

Калорийность на 100 г – 41 Ккал.

Рецепт на зиму маринованных огурцов без уксуса подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и пикантное.

Консервированные хрустящие с хреном и чесноком как бочковые

Раньше для того, чтобы получить вкусные и хрустящие огурцы, плоды солили в бочках. Сегодня этот процесс упростился. Аналогичную закуску можно получить и с помощью приготовления в банках.

Необходимый список продуктов:

  • огурцы – 500 г;
  • перец душистый и горошком – по 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • корень хрена – 15 см;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 600 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы промойте и замочите в воде на 1-2 часа. Затем обрежьте у них оба кончика.
  2. Листья хрена и корень вымойте, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Банки простерилизуйте удобным для вас способом. В каждую выложите кусочки хрена, чеснок, оба вида перца и зонтики укропа.
  4. Заполните баллоны плодами.
  5. Приготовьте рассол.Для этого доведите воду до кипения, растворите в ней соль, положите лавровый лист и проварите еще 5 минут.
  6. Полученной жидкостью. Залейте огурцы. Прикройте крышкой и уберите в сухое темное место на 3 суток.
  7. По истечению этого времени слейте рассол со всех банок, снова вскипятите его и залейте обратно. Закатайте заготовки.

Калорийность на порцию – 35 Ккал.

Соленые в томатном соке

Засолка огурцов без уксуса на зиму хрустящих также осуществляется с помощью томатного сока. Плоды приобретают приятный оттенок, вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар при необходимости – 50 г;
  • зонтики укропа – 6 шт;
  • 3 листа хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец – 4 шт.
Пробовали огурцы в томатном соке?
ДаНет

Способ приготовления:

  1. Плоды замочите в воде на 3 часа. После достаньте их и отрежьте оба конца.
  2. Банки простерилизуйте. Уложите на дно все специи и травы. Не тронутыми остается соль, сахар.
  3. Томатный сок вылейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. После закипания добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте и прокипятите еще в течение 3 минут.
  4. Залейте полученной массой огурцы и закатайте банки.

Калорийность порции на 100 г – 48 Ккал.

Также приготовить соленые огурцы можно в томатном соке по следующему рецепту, указанному в видео:

Самый вкусный рецепт кислых огурчиков с ягодными листьями

Если хочется, чтобы конечная закуска имела приятный ягодный аромат, то можно использовать этот вариант приготовления. Такой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без уксуса еще называется польским.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт;
  • зонтики укропа – 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • листья вишни и смородины – по 4 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • Соль и сахар – 4 и 5 ч. л соответственно.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих случаях, огурцы замочите,  отрежьте кончики и простерилизуйте банки.
  2. В каждую поместите нарезанные зубчики чеснока, зонтики укропа, хрен листьями и ягодные листья.
  3. Плотным слоем уложите огурцы.
  4. Приготовьте рассол. Для этого в воде растворите соль и сахар, а также добавьте лавровый лист. Проварите 2-3 минуты.
  5. Залейте рассолом банки. Закатайте и уберите для хранения.

Калорийность одной порции – 39 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

Консервирование огурцов – распространенный и известный практически всем процесс. Но даже в таком знакомом способе приготовления появляется ряд вопросов. С самыми распространенными из них вы можете ознакомиться сами.

Как хранить соления без уксуса

Для того, чтобы соленья без уксуса сохранялись длительное время, нужно соблюдать два простых правила:

  • Составлять банки в место, в котором отсутствуют прямые солнечные лучи.
  • Температура для хранения должна быть прохладной. Обычная комнатная не подойдет.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для того, чтобы огурцы хранились еще дольше, добавить можно в каждый баллон по 1-2 таблетки аспирина.

Сроки хранения разных рецептов заготовок

Огурцы холодным способомДо полугода
Горячим способомДо двух лет
С горчицейДо года
Огурцы с ягодными листьямиОт полугода и более
В томатном сокеДо двух лет
Как бочковыеОт года и более

Какие есть особенности засолки под капроновую крышку

Под капроновую крышку огурцы засаливаются таким же способом, как и в другом варианте закатки. Только в этом случае стерилизуйте крышки и банки.

В каких банках лучше солить огурцы
Закрывать банки капроновой крышкой не только удобно, но и быстро

Какие банки лучше брать

Для консервации лучше подходят стеклянные банки. При этом объем зависит от ваших предпочтений.

Но гораздо удобнее, когда огурцы закрыты в литровых и двухлитровых банках.

Лучше катать под железные или закручивающиеся крышки

И тот, и другой способ подходит для закатывания банок, и не влияет на вкус или хранение.

Фото-галерея приготовления хрустящих огурцов без уксуса

На заметку

  1. Заготовки без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и с ним. При этом срок хранения не страдает.
  2. Внимательно подходите к выбору плодов. От них тоже зависит качество уже готовой закуски.
  3. Чтобы огурчики получились хрустящими, перед приготовлением вымачивайте их в течение 1-3 часов.

Уже есть опыт приготовления консервированных огурцов? Тогда расскажите в комментариях другим пользователям. А еще не забудьте поделиться полезной информацией с родственниками и друзьями.

Умеете ли вы готовить хрустящие огурцы?

Готовы проверить свои знания по полученному материалу? Тогда проходите простой, но очень интересный тест, который покажет ваш результат.

Отзывы тех, кто готовит хрустящие огурцы без уксуса

Предыдущая
Уксус в кулинарииЗасолка огурцов без уксуса в 3 лит банках
Следующая
Уксус в кулинарииМаринованные огурцы с водкой без уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
167
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector