Икра из кабачков с уксусом и без

Автор статьи
Время на чтение: 16 минут
АА

Кабачковая икра – дополнение к праздничному столу и званому ужину. Опытным хозяйкам не в тягость закручивать ее в банки, в большом количестве на зиму. Эта статья подробно опишет: как готовится икра из кабачков без уксуса и без стерилизации, с майонезом, по ГОСТу и даже в мультиварке. Домашняя икра имеет первоклассный вкус и во многом превосходит магазинную. Пошаговые фото и видео, полезные советы будут очень полезны.

какие продукты нужны для кабачковой икры
Нужные ингредиенты для кабачковой икры

Особенности приготовления

По приготовлению кабачковая икра делится на 3 вида:

  • тушенную;
  • жаренную;
  • запеченную.

Каждый вид по-своему пикантен. В любом случае тратится много усилий для приготовления. Но результат стоит того. Продукты потребуются самые обычные. Основной ингредиент – кабачки. Для быстрого приготовления:

  • нарезать кубиками;
  •  посыпать солью;
  •  настоять – 20 минут.

Из кабачков выделится сок – это нитраты и вредные вещества. Достаточно их слить.

Подготовительные работы

Проведите подготовку овощей. В первую очередь понадобится кухонная утварь:

  • чашки;
  • ложки;
  •  миски;
  •  кастрюля;
  •  сковорода.
  • мерный стаканчик;
  •  банки;
  • крышки;
  • ключи;
  • чайник;
  • газовая плита;
  • блендер или мясорубка;
  • тазы.

Все овощи перед началом промойте, очистите и просушите. Сортируйте по разным емкостям. Например, кабачки к кабачкам, помидоры к помидорам. В таком порядке будет легче сориентироваться хозяйке.

Компоненты

Количество кабачков берите по вашему усмотрению. Чем больше овощей, тем больше займет процесс приготовления. Но это никак не повлияет на вкус.

Продукты:

  • кабачки;
  • томаты;
  •  морковь;
  • лук;
  • сахар;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • бальзамический уксус.

Используйте толстодонную посуду из нержавеющей стали или чугуна. Это будет важно при обжарке. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не выдержат тепловой нагрузки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Овощи для кабачковой икры должны быть:

  • молодые;
  • среднего размера;
  • спелые;
  • без повреждений.

Использовать большие и перезрелые овощи тоже можно. Но это ухудшит вкус икры. Для закруток на зиму подойдут осенние овощи. Они не имеют нитратов и полны витаминов.

Длина кабачков не более 15 см. Их легко очищать и нарезать. Овощи больших размеров имеют толстую кожуру, много воды и крупные семена.

Яркий цвет икре придают томаты, томатная паста или морковь. При отсутствии этих ингредиентов, цвет бывает самым неожиданным.

Заготавливаете кабачковую икру на зиму?
ДаНет

Рецепты

Кабачковая икра имеет не только вкусная, но и полезная закуска. Положительно влияет на кожу, волосы и иммунитет. Рецептов приготовления много. Очень просты и доступны в материальном плане.

Классика жанра

Классическая кабачковая икра знакома нам с детства. На приготовление придется потратить 3 часа. 30 минут уйдут на подготовку компонентов.

Ингредиенты:

  1. кабачки — 2 кг;
  2. морковь – 2 шт ;
  3.  репчатый лук – 2шт;
  4. томатная паста – 2ст.л.;
  5. сахар – 1ст.л.;
  6. лимонная кислота – 1 ч.л.;
  7. растительное масло – 100мл.

Все овощи нарезаются мелкими кубиками и жарятся до корочки. Остужаем и пропускаем через мясорубку. Массу выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения и тушим 15 минут на медленном огне. Этот способ самый простой в приготовлении. Готовую икру остужаем и подаем к столу. При желании закрываем в банки. Посмотрите рецепт кабачков с уксусом и чесноком быстрого приготовления.

Интересное видео о приготовлении:

Без обжарки в духовке

Такая икра сытная и крайне полезная. Не проходит процедуры обжарки и не содержит масла и холестерина.

Ингредиенты:

  • кабачки -1кг;
  • морковь — 1 шт;
  •  луковица – шт;
  • соль;
  • перец.
  • масло оливковое.

Овощи промыть и выложить на противень прямо в кожуре. Запекают при температуре 220 градусов 30 минут. Есть варианты выпечки в фольге или на гриле. После приготовления очистить от кожуры, полить оливковым маслом и перекрутить в блендере. Подойдет любительницам диет и здорового питания. Посмотрите рецепт кабачков маринованных с медом, чесноком и уксусом.

В мультиварке

Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, могут без опасений употреблять кабачковую икру, приготовленную в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 750 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • рафинированное масло – 3ст.л;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидор – 2 шт.
  • карри – 1/3 ч.л;
  • соль;
  • перец;
  •  кориандр;
  • мускатный орех.

Чеснок и лук мелко нарезать и разместить в мультиварке, залить маслом и включить режим выпечки на 5 минут. С помидора снять кожицу, протереть в пюре и добавить все специи. Оставшиеся овощи очищаем и мелко нарезаем, выкладываем в чашу для приготовления на 1 час 30 минут. Такую икру можно сразу раскладывать по банкам или подавать к столу. Альтернативным рецептом считаются жареные кабачки с чесноком и уксусом.

 С добавлением майонеза

Икра с добавлением майонеза нетрадиционная закуска.  Применяется как для консервации, так и для быстрого приготовления. Тех, кто любит послаще, добавьте моркови. Томатный соус заменяем грузинским с зеленью.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • соус – 250 мл;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1ст.л.;
  •  перец красный;
  • масло растительное;
  • морковь – по желанию.

Очистить кабачки от кожуры, вынуть семена и нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Выложить смесь в кастрюлю. Добавить майонез, сахар, соус, масло, перец, соль. Довести до кипения и перемешать. Разложить икру по банкам или подать охлажденной к столу. Салат из кабачков с яблочным уксусом дополнит праздничный стол.

Кабачковая икра с майонезом
Майонез кидается в блюдо в последнюю очередь

С майонезом и томатной пастой

Такая икра понравится гурманам и любителям чего-то необычного. Рецепт рассчитан на 3 кг кабачков.

Ингредиенты:

  •  лук репчатый – 0,5 кг;
  •  морковь – 2 шт;
  •  майонез – 250 мл;
  • томатная паста – 250 мл;
  • масло растительное-150 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 2ст.л.;
  •  соль – 5 г;
  • паприка;
  • перец душистый.

Икра из кабачков с уксусом:

  1. Вымыть овощи, очистить от кожуры.
  2. У кабачков срезать края и нарезать кусочками.
  3. Морковь и лук пропустить через мясорубку.
  4. В толстодонную кастрюлю налить масло и потушить измельчённые овощи 2 часа, постоянно перемешивая.
  5. Отдельно смешать майонез, томатную пасту, соль, сахар, специи и добавить к тушеным овощам.
  6. Полученную массу тушить еще 1 час.
  7. Взбить блендером и дать закипеть.
  8. Готовую нежную икру разложить в стерилизованные емкости и укутать.
Оранжевая кабачковая икра
Томатная паста и майонез делают кабачки оранжевого цвета

С болгарским перцем острая

Главный ингредиент – кабачки. Гурманы, предпочитающие разнообразие добавляют:

  • помидоры – для сочности;
  • баклажаны – для вкуса;
  • майонез — для мягкости;
  • чеснок – для пикантности;
  •  специи – для вкуса;
  • морковь – для сладости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст.л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  •  сахар – 1 ст.л;
  •  масло – 50 мл;
  • уксус – 2ст.л;
  •  болгарский перец – 1кг;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

Кабачки промыть, нарезать одинаковыми кубиками и бросить в разогретое масло на сковороде. Тушить несколько минут постоянно перемешивая. Оставшиеся овощи нарезать, а морковь натереть. Обжарить отдельно в растительном масле. Смешать кабачки с другими пассерованными овощами и перекрутить в мясорубке или блендере. Добавить толченый чеснок. Смесь поставить варить в кастрюле на медленный огонь. Постоянно помешивать. Через 30 минут добавить соль, сахар, перец и пасту. Продолжая варить еще полчаса добавить уксус. В таком рецепте перец жалеть не нужно. Эта кабачковая икра с перчинкой.

Какими кубиками резать овощи
Оптимальный размер кубиков для варки
Примечание автора
Агапов Владислав
Овощи в кабачковой икре нарезают одинакового размера (по вашему желанию). Так они приготовятся одновременно и равномерно.

Кусочками

Лакомство, приготовленное в домашних условиях,будет лучше магазинной икры. Готовить лучше в казане.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые) – 1,5 кг;
  • Перец душистый – 5г;
  • Морковь – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Лук – 450 г;
  • Вода – 12 стаканов;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Масло – 150 мл;
  • Паста – 1,5 ст.л.

Нарезать овощи крупными кусками, кроме моркови (ее натереть). Поместить в казан и добавить пол стакана воды и довести до кипения. Тушат 40 минут, постоянно перемешивая.

После выкипания жидкости, приготовить пюре из овощей. Добавить в него пасту, соль и перец. Перемешав можно добавить сахар и масло. 15 минут кипятят на маленьком огне. Икра готова!

С помидорами и острым перцем

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,5кг;
  •  лук – 250 мг;
  • сахарный песок – 100 мг;
  • помидоры – 1кг;
  • соль – 0,5 ст.л;
  • масло – 0,5 стакана;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Кабачки, помидоры и морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелко. Добавить к овощному пюре. Все перемещаем в кастрюлю, ставим на огонь и тушим 1,5 часа. Не забываем перемешивать. Затем солим, перчим, добавляем пасту и лаврушку. Тушим еще 1,5 часа. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. В остывшем виде подаем к обеду.

Полезное видео:

По ГОСТу

Традиционный рецепт. Использованное количество ингредиентов, ровно то, что было рекомендовано советским ГОСТом. При взвешивании лучше использовать «безмен» — кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Кабачки – 1кг.
  • Морковь – 60 г.
  • Лук – 40г.
  • Соль – 20г.
  • Сахар – 10г.
  •  Черный перец.
  • Томат – 100г.
  • Уксус – 2ст.л.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить не медленном огне. Морковь натереть на терке, лук измельчить и добавить к кабачкам. Пассировать – 15 минут. Жареные овощи перекрутить в пюре. Добавить соль, сахар и томат. Довести до кипения на среднем огне и варить 30 минут с закрытой крышкой.

Как подать кабачковую икру
Красивая подача кабачковой икры

На сковородке

У любой хозяйки есть сковорода. На ней будет готовиться следующая кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  •  Морковь – 1кг.
  •  Томат или помидоры.
  • Соль.
  • Перец.
  •  Сахар.
  • Чеснок – 3 зубца.

Лук, кабачки порезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой. В сковороду добавить масло, нагреть, обжарить лук с морковью до корочки. Следом добавить кабачки. Пассировать до того момента, пока они не станут мягкими. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю и томить 50 минут. Далее посолить, поперчить, посахарить. Через 10 минут добавить чеснок и томат. Для нежности и бархатистости кабачковой икры ее нужно взбить блендером. После, снова довести до кипения и варить 150 минут.

Сколько времени готовить кабачковую икру
Томатная паста кидается после 15 минут обжарки овощей

Правила хранения консервации

Варенья, салаты, соленья принято закупоривать металлическими крышками на зиму. Консервацию проводят со стерилизацией. Это обработка посуды кипятком или паром. Без этой процедуры продукты испортятся.

Закрутки лучше всего хранить в темном и прохладном месте (от 0 до +15 °С). Для этого лучше всего подойдет подвал. Узнайте, как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом.

Без стерилизации

Закрутка банок без стерилизации не дает 100% гарантии того, что продукт, находящийся внутри не испортится. Таком способом закрывают томат или соленья с добавление уксуса. В кислой среде микробы практически не размножаются.

После стерилизации

Процесс стерилизации считают сложным. Но это не так, если четко знать поэтапную инструкцию. Существует 2 способа стерилизации:

  1. Паровой. На огонь ставится кастрюля с водой, доводится до кипения. Сверху кладется перекладина в виде сетки. На нее ставится банка горлышком вниз и стерилизуется 10 минут.
  2. Горячей водой. В чистую банку налить кипятка и прикрыть крышкой. Подождать 5-10 минут и слить воду.
Банки для консервирования
Правильная стерилизация банок

Посмотрите, как консервировать кабачки на

Чем заменить уксус

Не во всех семьях используют заготовки с уксусом. Люди имеющие проблемы ЖКТ или придерживающиеся диеты, не употребляют его. В данной статьи приведены рецепты кабачковой икры с уксусом и без. Блюда из кабачков рекомендуются больным сахарным диабетом.

Уксусная кислота

Уксусная кислота (CH3COOH) входит в основу столового уксуса и эссенции. Широко применяется в кулинарии. Используется для солений, рассолов и маринадов. Добавляется с целью долгого хранения продуктов.

 Уксусная эссенция

Уксусная эссенция – это разбавленная водой уксусная кислота с концентрацией 80%. Ее использует только в разбавленном виде. Имеет резкий запах. Обладает таким же свойствами как уксус. Вызывает отравление. Запрещено использовать в неразбавленном виде. Вызывает ожоги полости рта, желудка и даже носоглотки.

Примечание автора
Агапов Владислав
Уксус  заменяется яблочным уксусом и лимонной кислотой.

Какие виды кабачков можно использовать

Для приготовления используются кабачки средних размеров, твердые на ощупь.

Виды:

  • Крукнек;
  • Гибрид Нежный зефир;
  • Кабачки коуза;
  • Круглый цуккини;
  • Татуме;
  • «Толстяк из Ниццы»;

Легко усваиваются, гипоаллергенны, подходят для диетического меню. В составе имеются соли калия, натрия. Рекомендуется детям при первом прикорме. Богатые витаминами,  белками и минералами.

Фото-галерея приготовления икры из кабачков с уксусом

Заключение

Рецептов кабачковой икры много. В этой статье представлены самые вкусные и полезные варианты. Имея в своем погребе несколько таких баночек, вы будете всегда готовы к незваным гостям.

А вы уже готовили икру по рецепту? Поделитесь своим мнением в комментариях, расскажите об опыте и с какими трудностями столкнулись при готовке.

Отзывы тех, кто готовит кабачковую икру с уксусом

Пробуйте проверенные рецепты кабачковой икры, узнавайте новые подробности в приготовлении и делитесь комментариями!

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак засолить помидоры с яблочным уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак жарить кабачки с уксусом и чесноком
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 16 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector