Как правильно готовить капусту в уксусе

Автор статьи
Время на чтение: 18 минут
АА

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления — традиционный рецепт русской кухни. В этом овоще содержание аскорбиновой кислоты не снижается на протяжении полугода. В этой статье представлены рецепты приготовления капусты с разными дополнениями, в виде других овощей и приправ.

Фото капусты маринованной
Шинкованный овощ сочетается с морковью

Традиционный рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 ст.л. 3% столового консерванта;
  • 2 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ, нашинкуйте соломкой.
  2. Переложите в кастрюлю, помните, засыпьте соль, залейте консервантом, перемешайте и отправьте на огонь.
  3. 2-3 минуты нагревайте помешивая, затем снимите с плиты.
  4. Перетрите морковь.
  5. В остывший маринад засыпьте морковь, смешайте овощи, засыпьте сахар и залейте масло.
  6. Уберите готовое блюдо в прохладное место настаиваться на 2 ч.

Салат из капусты с яблочным уксусом простой, дешевый и с быстрым способом приготовления..

Калорийность составляет 69 кКал на 100г продукта.

Полезное видео:

Быстрый рецепт

Такая капуста с уксусом быстрого приготовления готовится крайне просто за короткий промежуток времени.

Маринуете капусту дома?
ДаНет

Для приготовления подготовьте емкость с объемом 1.5 л и дуршлаг.

Ингредиенты:

  • вилок 0.5 кг;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла;
  • сахар, соль, зелень.

Как готовить:

  1. Очистите овощ и оставьте только листы.
  2. Отправьте через кухонный комбайн шинковаться.
  3. Переложите в миску, добавьте соли по вкусу, смешайте и оставьте на полчаса.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  5. Процедите через дуршлаг, пока не стечет вода, затем пересыпьте в емкость.
  6. Залейте растительным маслом.
  7. Влейте в заготовку уксусной эссенции. Лучше всего винной или яблочной.
  8. Добавьте немного сахара. Начинать лучше с половины ч.л. Оставьте блюдо на 10 мин.
  9. Добавьте зелени по вкусу.

Калорийность составляет 68 кКал на 100г продукта.

Как тушить

Классический рецепт тушеной капусты появился ещё в СССР.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • яблочный консервант — 40 г;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ¾ ст. воды;
  • пучок зелени;
  • масло -50 г;
  • сахар — 1 ч.л;
  • немного соли.

Блюдо готовится в казане.

Как приготовить:

  1. Нарежьте чеснок.
  2. Поджарьте в казане до пожелтения.
  3. Нарубите овощ соломкой.
  4. Переложите к чесноку, смешайте, оставьте на огне на 3 минуты регулярно мешая.
  5. Сделайте смесь из воды, уксуса, томатной пасты, добавьте соли и сахара.
  6. Как только капуста немного прожарится, залейте готовым составом и добавьте консервант. Закройте казанок, оставьте на огне на 30 мин.
  7. До готовности засыпьте в казан немного зелени и дайте протушиться ещё минуту.

Калорийность составляет 47кКал на 100г продукта.

В сладком маринаде

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • 1 шт. морковь;
  • 3-4 ст.л. масла;
  • приправы по вкусу.

Для маринада потребуется:

  1. 0.5 л. воды.
  2. 0.5 ст. сахара.
  3. 1 ст.л. соли.
  4. 9% уксус — ¼ ст.

Как приготовить капусту с уксусом и маслом:

  1. Измельчите овощ.
  2. Перетрите морковь.
  3. Перемешайте в одной емкости.
  4. Добавьте специй (лаврушка, кориандр).
  5. Утрамбуйте в банку. Полейте сверху растительным маслом.
  6. Залейте в эмалированную кастрюлю воды, засыпьте соли и сахара. Дождитесь кипения, оставьте на огне на 3 мин, затем залейте консервант. Снова доведите до кипения и перелейте готовый маринад в банку с овощем.
  7. Подождите, пока заготовка остынет и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Пищевая ценность на 100 г

Белки0.9г
Жиры4.7г
Углеводы6.5г

Маринованная капуста с уксусом и сахаром долго хранится и содержит много витаминов.

Калорийность составляет 45 кКал на 100г продукта.

Рецепт с уксусом к шашлыку

Из чего готовить:

  • цветная капуста — 0.5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • вода — 700 г;
  • винный уксус — 2 ст.л;
  • 2 ч.л.  соли;
  • 2 ст.л. сахара.
Фото салата из капусты с луком
Небольшие порции готовятся в стеклянной посуде

Приготовление:

  1. Подготовьте овощ, выберите все соцветия, порежьте морковь кольцами.
  2. Разрежьте чеснок на несколько частей.
  3. Налейте в сотейник воды, добавьте соли, сахара, специй и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, добавьте консервант и чеснок, выключите огонь.
  5. В готовый рассол засыпьте овощи и оставьте на 24ч.
  6. Переложите в банку и поставьте в холодильник на 48 ч.

Калорийность составляет 93 кКал на 100г продукта.

Рецепт квашенной капусты

Для того, чтобы сделать квашеную капусту с уксусом быстро дождитесь поздних овощей.

Квасите капусту на зиму?
ДаНет

Ингредиенты на 1 л. банку:

  • 700 г капусты;
  • 350 мл воды;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • яблочный консервант 6% — 3ст.л.

Полезное видео:

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпьте в кипяток соль и сахар, смешайте. Подождите пока маринад остынет.
  2. Мелко нашинкуйте вилок на кухонном комбайне.
  3. Натрите морковь на крупной перемешайте с капустой. .
  4. Залейте в миску с овощами маринад.
  5. Добавьте яблочного уксуса.
  6. Пересыпьте продукты в стеклянную банку.
  7. Закройте крышкой и уберите охлаждаться на сутки.

Калорийность составляет 64 кКал на 100г продукта.

Салат из ламинарии с маринованным луком

Ингредиенты:

  • 800 г маринованной ламинарии;
  • 100 г лука;
  • 100 г масла;
  • 1 л. воды;
  • 25 мл 80% уксуса;
  • 40 г соли;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте уксусно-солевой раствор.
  2. Мелко нарезанную луковицу залейте рассолом и оставьте мариноваться на 6-8ч.
  3. Ламинарию и лук смешайте и залейте маслом.

Калорийность составляет 65 кКал на 100г продукта.

Фото морской капусты
Ламинария после процеживания, готова к употреблению

Квашеное соленое блюдо

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь 2-3 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 9% уксус — 10 ст.л.;
  • ½ ст. масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0.5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистите вилок от листьев, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте соломкой.
  2. Натрите морковь.
  3. Пропустите зубки через пресс.
  4. Перемешайте все овощи в емкости.
  5. Залейте в эмалированную кастрюлю воды и дождитесь кипения.
  6. Засыпьте сахар и соль, добавьте консервант, перемешайте, оставьте кипеть 3-4 минуты.
  7. Вылейте заливку в овощи.
  8. Поставьте заготовку под пресс.
  9. Оставьте кваситься на 3 ч или более при комнатной температуре.

Калорийность составляет 19 кКал на 100г продукта.

Фото салата из капусты в деревянной таре
Блюдо хорошо хранится в деревянной посуде

С горячим рассолом

Быстрая капуста с уксусом содержит большое количество углеводов. Употреблять её разрешается во время диет и постов.

Из чего готовить:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 80 г;
  • консервант 9% — 80 мл;
  • масло — 130 мл;
  • сахар, соль — 20 г;
  • приправы по вкусу;
  • вода — 130 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите овощ и нашинкуйте соломкой.
  2.  Натрите на средней терке морковь.
  3. Перемешайте овощи и залейте уксусом.
  4. Залейте воду в сотейник, добавьте масла, поставьте на плиту и доведите до кипения, засыпьте сахара и соли.
  5. Добавьте приправ. Кипятить до получения однородной массы..
  6. Залейте горячим раствором овощи, смешайте и оставьте на 60мин при комнатной температуре.

В результате получается полезная заготовка на зиму.

Калорийность блюда составляет 120 кКал на 100г.

Тушеное блюдо с томатной пастой

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • морковь, лук — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • масло — 3 ст.л;
  • специи по вкусу;
  • сахар — ½ ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец — 3 щепотки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук.
  2. Перетрите морковь.
  3. Обжарьте луковицу на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь к луку.
  5. Как только она немного поджарится, добавьте нашинкованную капусту.
  6. Оставьте тушится на небольшом огне. После того, как цвет немного изменится и испарится жидкость добавьте немного масла уксуса сахара соли.
  7. Когда жидкость начнет испаряться, добавьте томатной пасты и оставьте на огне на несколько минут.
  8. Добавьте 0.5 ч.л. сахара. Тщательно перемешайте. Залейте водой или томатным соком. Оставьте на маленьком огне до готовности.

Калорийность составляет 50 кКал на 100г продукта.

Фото капусты в уксусном рассоле
Мелко нашинкованный овощ маринуется быстрее

Рецепт маринада для длительного хранения

Это блюдо подходит для получения дозы витаминов в любое время года.

Составляющие:

  • 3 гк вилок;
  • 1 шт морковь;
  • приправы по вкусу;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Полезное видео:

Как приготовить:

  1. Заранее очистите овощ и промойте. Снимите кожуру с моркови.
  2. Мелко нарубите.
  3. Перетрите морковь.
  4. Все овощи переложите в одну емкость и перемешайте. Добавьте специй по вкусу.
  5. Добавьте масло и консервант.
  6. Засыпьте соли и сахара. Перемешайте.
  7. Переложите капусту в стерилизованные банки. Оставьте на несколько дней для маринования.
  8. Перенесите в холодильник или погреб для длительного хранения.

Калорийность составляет 72 кКал на 100г продукта.

Грузинский рецепт

Острое блюдо с добавлением перца появилось в грузии. Для приготовления потребуется подготовить перец чили.

Пробовали капусту по грузинскому рецепту?
ДаНет

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок;
  • свекла — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • головка чеснока;
  • 1 л чистой воды;
  • 0.5 ст. сахара;
  • соль — 2 ст.л;
  • перец чили — 1 шт;
  • 9% консервант — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарубите овощ крупными кусками.
  2. Нарежьте свеклу и натрите морковь.
  3. Порежьте очень мелко перец и чеснок.
  4. Смешайте все компоненты.
  5. Добавьте немного душистого перца.
  6. Поставьте на плиту кастрюлю, засыпьте соль и сахар, дождитесь закипания.
  7. Выключите, залейте столовый консервант.
  8. Залейте рассол к овощам.
  9. Банку закройте пластиковой крышкой, через сутки уберите в холодильник.

Калорийность составляет 226 кКал на 100 г продукта.

Салат с болгарским перцем

Потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 1 перец.

Для маринада:

  • 100 мл масла;
  • 9% консервант 50 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать или нашинковать овощ.
  2. Натереть морковь.
  3. Нарезать соломкой перец.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Перемешать составляющие салата.
  6. Дать настояться несколько часов.
  7. Переложить в банки и убрать в холодильник.

Калорийность составляет 85 кКал на 100г продукта.

С бальзамическим уксусом

Рецепт запеченной капусты с бальзамическим уксусом просто приготовить и не потребует много времени.

Ингредиенты:

  • 1 вилок, нарезанный на небольшие куски;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 1 ч.л. петрушки;
  • перец и соль;
  • 1 ч.л. сыра Пармезан.

Способ приготовления:

  1. Перемешать консервант и приправы.
  2. Переложить капусту в сковороду, залить сверху соусом. Перемешать.
  3. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Вынуть из духовки, перемешать, засыпать тертым пармезаном.
  5. Отправить в духовку еще на 5 минут.

Не менее популярный рецепт салата из капусты с морковью, огурцом и уксусом.

Калорийность составляет 94 кКал на 100г продукта.

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • пекинка — 2 кочана;
  • 4 зубца чеснока;
  • 20 г соли;
  • 1 ч.л. 6% консерванта;
  • молотый перец, красный.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте овощ на несколько частей.
  2. Раздавите чеснок при помощи чесночницы.
  3. Добавьте соли и перца.
  4. Натрите куски овоща готовой смесью и оставьте в закрытой кастрюле.
  5. Полейте консервантом.
  6. Откройте крышку 2-3 раза с интервалом в 8-10ч.
  7. Оставьте в холодильником.

Калорийность составляет 35.6 кКал на 100г продукта.

Острая капуста с уксусом

Для приготовления:

  • кочан капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 мл сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • ½ острого перца;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 0.5 л воды.

Полезное видео с рецептом:

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на листья, чтобы они хорошо сворачивались, залейте их кипятком.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В емкости растворите 125 мл сахара и 1ст.л. соли. Добавьте консервант и чеснок. Смешайте.
  4. В каждый из капустных листьев выложите тертую морковь.
  5. Заверните, как голубец.
  6. Переложите в емкость, залейте рассолом и добавьте туда нарезанного перца.
  7. Поставьте под пресс и оставьте на 3 суток.

Калорийность составляет 150 кКал на 100г продукта.

Что делать если добавили слишком много уксуса

Если в маринованной капусте содержится много консерванта, промойте ее под проточной водой. Попробуйте добавить жидкости с сахаром и оставьте вымачиваться.

Сахар нейтрализует кислоту?
ДаНет

Если много консерванта добавили в салат, нарежьте чуть больше овощей и перемешайте.

Фото-галерея приготовления капусты с уксусом

Заключение

Рецептов для приготовления блюда много, как и применений консерванта для обработки овощей. Узнайте,  как опрыскивать капусту уксусом от вредителей. Поделитесь своим мнением и напишите, как у вас получилось приготовить разные блюда.

Отзывы про капусту в уксусе

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак сделать салат из капусты с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииГотовим маринованную капусту с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 18 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector