Лечо из перца и помидор без уксуса на зиму

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни. Но несмотря на это, многие россияне считают его “своим”. Чтобы насладиться вкусом овощей в холодное время года, важно выбрать правильный рецепт лечо на зиму с уксусом и маслом.

Лечо с уксусом
Уксус увеличивает срок хранения лечо

Правила выбора овощей

Соблюдение простых правил при выборе овощей позволит приготовить вкусное лечо:

  • ингредиенты должны быть спелыми, но не чересчур;
  • не используйте помидоры с темными пятнами;
  • для заготовок выбирайте мясистые овощи;
  • используйте помидоры без шкурки и семян.

Последний нюанс влияет на эстетическое восприятие блюда, но не изменяет его вкусовых качеств.

Какие помидоры использовать для лечо
Гнилые помидоры для лечо использовать нельзя

Подготовка тары

Важно не только знать, как консервировать помидоры на зиму в банках с уксусом, но и уметь правильно стерилизовать емкости для блюд. Подходите ответственно к выбору тары. На ее поверхности не должно быть трещин и сколов. Сначала обработайте банки в мыльном или содовом растворе. Это поможет снизить микробиальную загрязненность. Затем обработайте емкости кипятком. Металлические крышки шпарьте в воде при 90-95 градусах в течение, как минимум, 2-3 минут.

Банки и крышки не должны иметь загряз­нений, следов плесени,  металлической пыли и мелких опилок на внутренней поверхности. Прокладки на изделиях не должны быть размягчены в резуль­тате тепловой обработки. Соединительный шов корпуса и донышка должен быть герметичен.

Примечание автора
Агапов Владислав
Если неправильно простерилизовать банки, они могут взорваться.
Стерелизация тары для лечо
Для заготовок лучше покупать новые крышки

Пищевая ценность лечо

При регулярном употреблении ценного продукта из болгарского перца организм обогащается витаминами и минеральными веществами. Благодаря сравнительно низкой калорийности лечо не наносит вреда фигуре.

Калорийность37 ккал
Белки0,9 г.
Жиры2,2 г.
Углеводы7,5 г.

Рецепты на зиму

Существует большое количество рецептов лечо. Наибольшей популярностью пользуются схемы приготовления с уксусной кислотой. Она позволяет сохранить продукт в течение длительного времени и придает пикантность закуске.

Из перца и томатов классическое

Описание рецепта:

Для приготовления лечо понадобится минимальный набор продуктов. Растительное масло выбирайте без запаха, чтобы у блюда не было специфического аромата, который многие не любят. Важно знать, сколько уксуса на 3 литровую банку помидор нужно взять. Чрезмерное количество консерванта может испортить вкус блюда.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 2 кг.
  2. Болгарский перец — 3 кг.
  3. Растительное масло — 250 мл.
  4. Сахарный песок — 200 мг.
  5. Соль — 2 ст.л.
  6. Уксус столовый 9%-100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Удалите шкурку помидоров и семена. Пропустите овощи через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Измельченные помидоры поместите в казан или глубокую кастрюлю.
  3. Добавьте специи и растительное масло, тщательно перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и займитесь подготовкой болгарских перцев.
  5. Тщательно помойте овощи, разрежьте их и удалите семена. Поместите перцы под струю проточной воды, чтобы удалить с внутренней части остатки семян.
  6. Нарежьте овощи тонкими полосками по 5 мм.
  7. После того, как помидоры закипят, добавьте к ним измельченный перец, тщательно перемешайте содержимое и доведите до кипения.
  8. Варите лечо в течение 20 минут, периодически помешивая овощи.
  9. За 5-7 минут до окончания варки налейте в кастрюлю уксусную кислоту. Снова тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
  10. Распределите приготовленное блюдо по банкам.
  11. Закройте емкости крышкой и закатайте специальным ключом.

Калорийность:

В 100 г готового блюда содержится 37 ккал.

Готовите лечо на зиму?
ДаНет

Ингредиенты для томатного сока

Лечо можно приготовить не только с помидорами, но и с томатным соком. Его можно изготовить самостоятельно из овощей или купить готовый в магазине. Первый вариант предпочтительней.

Для домашнего томатного сока понадобятся помидоры и специи: соль, сахар. Овощи нужно очистить от шкурки после чего пропустить через мясорубку или соковыжималку. Если вы отдадите предпочтение первому варианту, томатный сок получится густым и с мякотью.

Посмотрите, как приготовить вкусное лечо на зиму

Из перца, томатов, моркови и лука

Описание рецепта:

Морковь добавляют в лечо для красоты и для увеличения насыщенности вкуса. Чтобы банки не взорвались, нужно знать, на каком этапе в заготовку необходимо добавить овощ.

Ингредиенты:

  1. Болгарский перец — 2 кг.
  2. Масло растительное — 200 мл.
  3. Помидоры — 3 кг.
  4. Сахарный песок — 150 г.
  5. Лук репчатый — 500 г.
  6. Морковь — 500 г.
  7. Соль — 1 ст.л.
  8. Столовый уксус 9% — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте перцы, разрежьте его пополам и удалите семена. Подставьте овощи под струю проточной воды, чтобы удалить остатки.
  2. Нарежьте перцы тонкой соломкой. Поместите заготовку в глубокую посуду.
  3. Помойте помидоры, удалите плодоножки и прилегающую часть. Разрежьте овощи пополам и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Перелейте помидоры в глубокую кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  5. Добавьте в массу соль, масло и сахар, налейте уксусную кислоту и тщательно перемешайте.
  6. Помойте и очистите морковь. Измельчите ее с помощью терки.
  7. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте морковь и варите овощи в течение 15 минут.
  8. Затем добавьте нарезанный соломкой перец и тщательно перемешайте массу.
  9. Варите закуску полчаса. Выключите газ под кастрюлей через 5 минут после закипания.
  10.  Разлейте приготовленную закуску по банкам, заранее стерилизованным.

Калорийность:

В 100 готового блюда содержится 40 ккал.

Многим хозяйкам полезно знать, как мариновать сладкие помидоры на зиму в банках с уксусом. Особенно если урожай томатов выдался чересчур богатым.

Овощи для лечо
Морковь не меняет вкуса лечо

Из перца, томатов и чеснока

Описание рецепта:

Чеснок добавляет лечо пикантность и аромат. 1 головки достаточно, чтобы придать закуске неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 3 кг.
  2. Перец болгарский — 1 кг.
  3. Чеснок — 1 головка;
  4. Масло растительное — 150 мл.
  5. Сахарный песок — 150 г.
  6. Соль — 1 ст.л.
  7. Уксусная кислота 9% — 70 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите 1, 5 кг помидоров в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем достаньте их из емкости и очистите от кожицы.
  2. Охладите овощи, нарежьте кружочками или пропустите через мясорубку. Измельченные помидоры поместите в глубокую кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь.
  3. Болгарские перцы вымойте, удалите с поверхности плодоножки. Разрежьте овощи пополам, удалите семена.
  4. Нарежьте перцы тонкой соломкой или квадратиками. Отправьте овощи в кастрюлю, тщательно перемешайте. Варите в течение 10 минут на медленном огне.
  5. Оставшиеся 1,5 кг помидоров помойте, пропустите через мясорубку и отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и кислоту, тщательно перемешайте.
  6. Варите закуску 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая массу.
  7. Очистите головку чеснока и мелко нарежьте его или пропустите через пресс. Отправьте его в кастрюлю к овощам и продолжайте варить лечо в течение 15 минут.
  8. Выключите газ по истечение указанного времени и разлейте закуску по банкам, которые предварительно должны быть простерелизованы.

Калорийность:

В 100 г. готового продукта содержится 37 ккал.

Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить лечо на зиму

Без масла растительного

Растительное масло добавлять в лечо необязательно. Оно делает закуску более жирной.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 3 кг.
  2. Перец болгарский — 1 кг.
  3. Чеснок — 2 зубчика;
  4. Сахар — 200 г.
  5. Соль — 1 ст.л.
  6. Уксус 9% — 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте помидоры и обдайте их кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите томаты с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю, добавьте кислоту, соль и перец, тщательно перемешайте  и поставьте на емкость на медленный огонь.
  3. Пока томатная основа варится, подготовьте болгарский перец. Тщательно промойте его и разрежьте пополам. Затем удалите семена. Снова промойте перцы, после чего нарежьте их мелкой соломкой. Отправьте заготовку в кипящую томатную основу. Многие хозяйки готовят лечо из перца, помидор, моркови, лука и уксуса.
  4. Варите закуску в течение получаса.
  5. По истечении указанного времени добавьте измельченный чеснок в кастрюлю с лечо и варите еще 15 минут.
  6. Разлейте закуску по банкам.

Калорийность:

В 100 г готового продукта содержится 37 ккалорий.

Без уксуса

Описание рецепта:

Многие предпочитают готовить перец в томате на зиму без уксуса. Если вы не добавите консервант, вкусовые качества блюда не пострадают. Особое внимание нужно уделить срокам хранения лечо. Без кислоты оно хранится не более 3 месяцев.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 3 кг.
  2. Болгарский перец — 2 кг.
  3. Сахар — 150 г.
  4. Соль — 1 ст.л. (без горки)
  5. Чеснок — 5 зубчиков

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Добавьте к овощам соль, перец и тщательно перемешайте. Перелейте смесь в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Болгарские перцы промойте под струей проточной воды и разрежьте пополам, чтобы удалить семена.
  3. Нарежьте перцы тонкой соломкой и отправьте измельченные овощи в кастрюлю.
  4. Как только масса закипит добавьте измельченные зубчики чеснока. Варите 15 минут.
  5. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня, а ее содержимое разлейте по банкам.

Калорийность:

В 100 г. продукта содержится 40 ккал.

Фото-галерея лечо

Заключение

Лечо — любимое блюдо многих россиян. Закуска готовится на зиму из свежих овощей. Чтобы блюдо хранилось как можно дольше, хозяйки добавляют во время приготовления уксусную кислоту. Она не является основным ингредиентом. Лечо из перца и помидор без уксуса имеет не менее насыщенный вкус.

Классический рецепт закуски включается в себя помидоры, болгарский перец и специи. Существуют и другие вариации блюда.

Закуска — не единственный вариант использования томатов. Популярностью среди россиян пользуется холодная засолка помидоров на зиму в банках без уксуса.

Как вы готовите закуску на зиму, используете ли какой-либо из описанных рецептов? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Отзывы тех, кто готовит лечо

Предыдущая
Уксус в кулинарииХолодная засолка помидоров на зиму
Следующая
Уксус в кулинарииКак мариновать сладкие помидоры с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector