Как засолить маслята на зиму без уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 17 минут
АА

По популярности масленок — первый гриб. Приготовить маринованные маслята без уксуса можно дома. В статье расскажем как правильно приготовить грибы и тару для маринования. Рассмотрим пошаговые рецепты засолки маслят. Воспользовавшись советами сможете самостоятельно замариновать грибы.

Как правильно мариновать грибы
С неочищенной шкуркой маринуйте мелкими

Содержание

Можно ли замариновать маслята без уксуса

Можно без добавления уксуса замариновать грибочки. Замените уксус лимонной кислотой. Если вы хотите, чтобы грибы оставались пригодными для употребления долгое время, откройте для себя рецепт маринованных маслят на зиму в банках с уксусом. Такие заготовки можно хранить долго.

Как мариновать маслята без уксуса

Маринование без уксуса отличается по составу маринада. Уксус замените лимонкой. Для пикантности добавьте мед, чеснок, лук репку.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Для засолки маслята правильно подготовьте.

Инструкция:

  • Не замачивайте перед очисткой.
  • С грибов снимите верхнюю шкурку.
  • Крупные на части поделите.
  • Промойте под проточной водой.
  • Замочите на 1,5 часа.
  • Еще раз вымойте.
  • Если не хотите возиться с кожицей – почистите жесткой губкой грязь и листья.
  • В этом случае варить в три приема, меняя водичку.

Руки при чистке маслят почернеют, работайте в перчатках или протрите по окончанию соком лимона.

Видео – совет, как чистить маслята, смотрите по следующей ссылке:

Подготовка банок

Закатывать лучше в маленькие баночки. Подготовьте тару к маринованию.

Инструкция:

  1. Вымойте губкой с содой.
  2. Ополосните под теплой водой.
  3. Налейте 50 гр. жидкости в каждую банку.
  4. Поставьте в микроволновку на мощность 750 Кв на 2-3 мин.
  5. Если нет микроволновой печи, над паром простерилизуйте.
  6. Установите на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг.
  7. Переверните банки вниз горлышком.
  8. Стерилизуйте 7 мин.
Примечание автора
Агапов Владислав
Горячую посуду доставайте в перчатках кухонных, чтобы не обжечься.

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Классический – простой способ.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода – 550 мл.
  • Лимонка – 1 ч. л.
  • Перцы – горошек черный 5 шт.; душистый 7 шт.
  • Л/лист – 3 шт.

Инструкция:

  1. Поставьте чистые грибы на слабый огонь.
  2. Как закипят, варите их полчаса.
  3. Разместите по баночкам.

Сварите маринад:

  • в жидкость засыпьте сахар соль, специи;
  • в конце – лимонку;
  • залейте горячим составом;
  • закатайте, переверните, укройте пледом.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком

Чеснок придает маринаду пикантность.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 7 зубков.
  • Свежие маслята – 1,5 кг.
  • Специи: л/лист 3 шт.; перец горошек 7 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лимонка – 1 ч. л.
  • Вода -1, 2 л.
Пробовали мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком?
ДаНет

Инструкция:

  1. Подготовьте грибочки и баночки.
  2. Варите 20 мин.
  3. Слейте жидкость.
  4. Оставьте в дуршлаге для удаления жидкости.
  5. Ополосните кастрюлю.
  6. Влейте воду, добавьте соли, сахара, специи.
  7. Закипятите 2 мин.
  8. Засыпьте вареные в маринад.
  9. Варите 10 мин.
  10. В конце закиньте лимонку.
  11. Разместите по стерилизованной таре, закатайте.
  12. Переверните вверх  тормашками под одеяло.

Посмотрите полезное видео, как замариновать грибы

Если под рукой нет лимонки,приготовьте маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом. Закуска получится с приятной кислинкой.

Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой

В маринад для маслят без уксуса для экзотичности добавьте гвоздику с корицей.

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг.
  • Соль, сахар – по 2 ст. л.
  • Лимонка – 1 ч. л.
  • Черный горошек, душистый – по 7 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3 шт.

Инструкция:

  1. Проварите маслятки 15 мин.
  2. Слейте жидкость.
  3. Вымойте, залейте фильтрованной водичкой.
  4. В отдельной таре сварите маринад: всыпьте соль, сахар, специи, прокипятите.
  5. Разместите грибы в составе, варите 15 мин.
  6. Добавьте лимонку.
  7. Распределите по баночкам.
  8. Закупорьте герметично под крышки, переверните.
  9. Укройте.

Холодный засол маслят в банках

Начинающим мастерицам – кулинарам понравится засолка маслят без уксуса холодным способом.

Ингредиенты:

  • Грибы сырые – 3 кг.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Укроп зеленый – пучок.
  • Л/лист – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Перец молотый душистый -1 ч. л.

Инструкция:

  1. Грибки промойте и очистите.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю на 4- 5 л.
  3. Уложите маслята, посолите, поперчите.
  4. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  5. Засыпьте в кастрюлю.
  6. Перемешайте.
  7. Сверху поставьте тарелку диаметром меньше кастрюли.
  8. На тарелку установите банку с водой для гнета.
  9. Накройте полотенцем конструкцию.
  10. Оставьте на 2 суток.
  11. Банку уберите.
  12. К столу подавайте через 21 день, не раньше.

Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком

С луком засолка получается нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лук репка – 300 гр.
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Водички – 500 мл.
  • Лимонка – 0,5 ч. л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавр – 3 шт.

Инструкция:

  1. Отварите грибы в течение 30 мин. Высыпьте в дуршлаг.
  2. Уложите в емкость.

Отдельно приготовьте маринад:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  2. Засыпьте лук в воду с солью, перцем, специями.
  3. Вскипятите 5 мин.
  4. Распределите состав в горячем виде по баночкам.
  5. Поставьте стерилизовать на 20 мин. в духовку.
  6. Достаньте, закатайте, переверните.
Маслята в банках
Мариновать лучше в маленькие баночки с винтовыми крышками.

Для разнообразия,  откройте для себя рецепт как сделать сыр из молока и кефира. В таком сыре содержится много казеина, что ценится спортсменами и не только.

Быстрая засолка маслят горячим способом

Меньше времени потребуется для засолки горячим способом.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Семена укропа – ½ ч. л.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 зерен.

Инструкция:

  1. Растворите в горячей воде соль.
  2. Добавьте специи.
  3. Засыпьте маслята.
  4. Варите 30 мин.
  5. Снимайте пенку.
  6. Разложите по стерилизованной посуде.
  7. Закатайте.
  8. Остужайте под одеялом в перевернутом виде.
Готовите маслята горячим способом?
ДаНет

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Соленые маслята на зиму без уксуса – прекрасная закуска.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи по желанию (лавр, перцы горошком) – по 2 шт.
  • Укропное семя – ½ ч. л.
  • Лист хрена – 1 шт.

Инструкция:

  1. Грибки вымойте.
  2. Закиньте в кипяток на 3-4 мин.
  3. Промойте еще раз.
  4. В эмалированную емкость уложите маслята.
  5. Перемешайте с солью и измельченным чесноком.
  6. Сверху разместите лист хрена.
  7. Накройте блюдцем.
  8. Установите банку с водой для гнета.
  9. Кастрюлю прикройте полотенцем.
  10. Через 3 недели переложите в банку.
  11. Храните в прохладном месте.

Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму без уксуса

Уксус при мариновании замените лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  1. Грибочки очищенные – 1 кг.
  2. Соль – 25 гр.
  3. Мед, лимон, сахар – по 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Горошек перец черный – 10 шт.
  6. Лавр – 2 шт.
  7. 0,5 л. воды для маринада.

Инструкция:

  1. Грибочки отварите два раза по 7 мин.
  2. Воду меняйте.
  3. В третий раз промойте под краном.
  4. Дайте стечь воде.
  5. Смешайте воду с солью, сахаром специями, закипятите.
  6. Засыпьте грибы в кастрюлю с маринадом.
  7. Кипятите 15 мин.
  8. В конце варки засыпьте лимонку.
  9. Распределите грибочки по стерильным баночкам.
  10. Закатайте, переверните вниз крышками.
  11. Накройте полотенцем до остывания.

Можно посмотреть видео, где рассказано, как правильно солить грибы.

Не обязательно иметь профессиональное оборудование для готовки, рецепт сыра из молока и уксуса в домашних условиях выполняется на кухне из простых ингредиентов и доступен каждому.

Как замариновать маслята без уксуса и лимонной кислоты

Без добавления кислото содержащих компонентов можно грибы квасить как капусту.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. маслят.
  • 125 г. соли.
  • 3 л/листика.
  • 10 горошин душистого перца.

Инструкция:

  1. Грибы для квашения можно не очищать от кожицы.
  2. Промойте, пересыпьте солью и специями.
  3. Разместите в эмалированную емкость.
  4. Поставьте под гнет.
  5. Через 21 день переложите в стеклянную тару под капроновые крышки.
  6. Храните в прохладном месте
Закуска из маслят
Маслята со свежим репчатым луком и маслом – прекрасная закуска к столу

Правила хранения

Правила хранения:

  1. Храните маринованные в стеклянных банках под закрученными крышками.
  2. Не допускайте свет на закрутки.
  3. Располагайте засолки в погребе или в холодильнике.

Таблица сроков хранения

ВидМесто храненияТемператураСрок хранения
Маринованные, закатанные в банкиПогреб, холодильникот +3 до 012 мес.
Соленые под капроновыми крышкамихолодильникот 0 до +3до 3 мес.
Соленые в бочкахпогребот 0 до + 10до 4 мес.

Часто задаваемые вопросы

В процессе засолки возникают вопросы. На часто задаваемые ответим.

Нужно ли вымачивать маслята перед маринованием без уксуса

Маслята замачивать не нужно. Чем суше гриб, тем проще снять с него шкурку.

Замачивайте на 1,5 часа, если шкурку чистить не хотите и для удаления червячков.

Что делать, если пересолили

Пересоленные грибы промойте и залейте водой на 2-3 часа. Воду меняйте через полчаса. Используйте в супы, пасты, как добавочный компонент.

Что делать если положили много лимонной кислоты

Слишком кислые промойте в горячей воде и прокипятите 1-2 мин. Слейте кипяток, промойте чистой холодной водичкой.

Фото-галерея приготовления маслят без уксуса

На заметку

  • Если собрано много грибочков, храните их в холодильнике не более 24 часов.
  • Перед консервацией не обязательно замачивайте. При контакте с водой на шляпке выделяется слизь, грибочки выскальзывают из рук. Сухие чистятся лучше.
  • Закручивайте грибочки в стерильные банки.
  • Соблюдайте правила хранения и сроки.

Прочитали статью, оставьте свои пожелания и комментарии. Поделитесь полезной информацией с друзьями.

Отзывы тех, кто готовит маслята без уксуса

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак мариновать маслята с 70% уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак замочить кролика в уксусе и воде
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
138
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 17 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector