Соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 26 минут
АА

Заготовки из огурцов делает каждая хозяйка. При этом существует много способов приготовления. Некоторые предпочитают придерживаться классического варианта с уксусом. Другие же экспериментируют и пробуют новые варианты. К тому же, огурцы без уксусной кислоты получаются интереснее и вкуснее. В этой статье узнаете, как засолить огурцы на зиму без уксуса. Познакомитесь с популярными рецептами, которые будут радовать вас из года в год!

Закатки
Купоренные огурцы – популярная закуска на русском столе

Содержание

Плюсы и минусы закатки без уксуса

Уксус – хороший консервант, который используется при приготовлении заготовок для зимы. Однако у маринованных овощей без использования кислоты есть ряд преимуществ. К их числу относятся:

  • Огурцы хранятся долго, особенно если вместо уксуса используется водка или другие спиртные жидкости.
  • Снижается риск “взрыва” банок.
  • Вероятность испортить заготовку большим количеством кислоты отпадает. При использовании уксуса такая ситуация не удивительна.

  • Как правило, заготовки без уксуса готовятся сложнее.
  • Приходится искать правильный заменитель ингредиенту, который используется при консервировании.

О том, чем заменяют уксус в консервации, смотрите в видео по ссылке:

Посмотрите, как происходит консервирование огурцов на зиму в литровых банках без уксуса.

Правила выбора и подготовки

Одним из главных пунктов, который учитывается при мариновании огурцов, считается выбор и подготовка продуктов и посуды. От этого также зависит конечный результат.

Плодов

Выбирайте для консервации только свежесорванные, молодые плоды небольшого размера. Кривые или крючковатые неудобно распределять по банкам. Самыми вкусными получаются маленькие огурчики. Поэтому если есть возможность, приобретайте такие по размеру.

Примечание автора
Агапов Владислав
При выборе обращайте внимание на цвет кожуры. Чем она зеленее, тем свежее плоды.

Чтобы определить, свежие ли огурцы, посмотрите на хвостик овоща. Он должен иметь упругий вид, не засохший, не сморщенный, с насыщенным цветом зелени.

Соление огурцов на зиму в 3 литровых банках без уксуса по отличному рецепту понравится всем.

Закатываете огурцы без уксуса на зиму?
ДаНет

Зелени, специй и приправ

Для маринования огурцов подходят не все специи, приправы и зелень. Из большинства предпочтение отдаайте:

  1. Зонтикам укропа, листьям дуба и вишни, а также хрена.
  2. Подойдет чеснок, пикантный и острый перец в свежем виде.
  3. Среди специй выбирайте семена горчицы, перец горошком (красный и черный), кориандр.
  4. Также купорку дополняют морковкой и луком. Реже – дольками лимона.
Пряности для огурцов
Не переборщите с пряностями, иначе это заглушит вкус плодов

Стеклянных банок и емкостей

Особое внимание уделите емкостям. Лучше использовать стеклянные. Это удобно и практично как при приготовлении, так и при хранения. При этом выбирать можно варианты разного объема. Главное, чтобы на банках отсутствовали сколы, трещины и другие внешние повреждения.

В любом рецепте до начала приготовления емкости стерилизуют. Для этого их вымойте и поставьте мокрыми в духовку. Разогрейте до 160 градусов и дождитесь, пока с банок не испарится влага. После можно их вытаскивать и закатывать плоды.

Посмотрите супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации.

В каких банках закатать огурцы
Используются и нестандартные по форме банки

Самые лучшие и очень вкусные рецепты с фото

Рецепт засолки огурцов без уксуса не ограничивается одним вариантом. На самом деле их много. И каждый отличается уникальным вкусом и ароматом.

Как сделать броженые, выдержанные 3 дня

Рецепт приготовления необычный. Благодаря ему у огурцов сохраняется первоначальный вкус, то есть при приготовлении не искажается.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • лист хрена;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец (горошком) – 5 шт;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить:

  1. Промойте и простерилизуйте банки. Замочите огурцы на час в холодной воде.
  2. На дно каждой емкости выложите зонтики укропа, кусочки листа хрена, лавровый лист, перец и зубчики чеснока.
  3. Отрежьте у огурцов оба конца. Плотно разложите по банкам.
  4. В холодной воде разведите соль. Залейте рассолом емкости. Сверху накройте тарелкой и оставьте в таком состоянии на 3 дня.
  5. На 3 день слейте рассол. Прокипятите в течение 2 минут. Затем снова разлейте по банкам и закройте готовые заготовки крышками.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для ощущения острого вкуса добавьте перец Чили.

Калорийность готового блюда – 22 Ккал.

Узнайте, сколько соли, сахара и уксуса на 1л рассола для огурцов с уксусом и без необходимо, чтобы овощи получились вкусными.

Как бочковые

Плоды по такому рецепту получаются пряные, душистые и вкусные.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • листья хрена – 2 шт;
  • семена укропа – 2 горсти;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 8 шт;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы:

  1. Промойте огурцы под проточной водой. Срежьте кончики.
  2. В эмалированную посуду выложите листья хрена, семена и зонтики укропа, а сверху – огурцы.
  3. Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, перемешайте. Полученным раствором залейте плоды. Оставьте в таком состоянии на один день.
  4. После слейте рассол и прокипятите.
  5. На дно банок поместите приправы и специи, затем выложите огурцы и залейте немного остывшей жидкостью. Закройте емкости крышками и уберите для хранения.

Калорийность на 100 г – 18 Ккал.

Узнайте, как малосолить огурцы в пакете быстро и просто без уксуса.

Бочковые огурцы
По вкусу огурцы напоминают плоды, приготовленные в бочке

Засол с яблоками

Засолить огурцы с яблоками можно по тому же рецепту, который указан выше. В этом случае одно отличие: к плодам добавляются нарезанные яблоки. При приготовлении отдавайте предпочтение твердым зеленым сортам.

Другой вариант приготовления огурцов с яблоками смотрите в видео:

Как заготовить без уксуса и кипятка холодным способом

Хотя приготовление простое, протекает оно в сравнительно долгое время. На все уйдет около 4 дней.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • перец чили – ⅓;
  • корень хрена – ⅓;
  • листья вишни и лаврушки – несколько штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизуйте. Овощи вымочите в воде в течение часа и высушите.
  2. На дно банок положите приправы и специи. Затем плотно распределите по емкостям огурцы.
  3. Разведите рассол: в литре воды растворите соль. Залейте полученной жидкостью плоды.
  4. В таком состоянии они простоят 4 дня. После слейте рассол, наполните доверху банки с овощами чистой водой и закатайте. Огурцы без уксуса и кипячения готовы для хранения.

Калорийность на 100 г – 21 Ккал.

Рецепт Гали Курниковой

В таком варианте приготовления плоды получаются хрустящие, малосольные с приятными пикантными нотками.

Список продуктов:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • небольшой стручок горького перца;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 8 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – 4 и 5 ч. л соответственно.

Этапы:

  1. Простерилизуйте банки. Подготовьте овощи: промойте под проточной водой. Оба вида перца порежьте на небольшие полоски.
  2. На дно емкостей уложите составляющие, за исключением соли, сахара, и кислоты.
  3. Затем там же распределите сами плоды. Залейте их доверху кипяченой водой. Дайте постоять 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте немного воды. Растворите в общей массе соль и сахар и проварите в течение 2 минут.
  5. Сверху посыпьте на огурцы лимонную кислоту. Залейте кипятком и закатайте.
Примечание автора
Агапов Владислав
В первые три дня хранения по утрам встряхивайте баллоны, чтобы ингредиенты смешались между собой.

Калорийность порции – 19 Ккал.

Узнайте, как заквасить огурцы на зиму холодным способом без уксуса по особенному рецепту.

Как закатать в банках без соли

Огурчики на зиму без уксуса и соли получаются не только вкусные, но и полезные.

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г;
  • сахар – 40 г;
  • сухая горчица – пол ст. л;
  • водка – 2 ст. л;
  • лавровый лист, веточки укропа – по 2 шт;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы:

  1. Подготовьте огурцы и банки к приготовлению.
  2. Распределите по каждой ингредиенты, за исключением водки и сахара.
  3. Залейте плоды кипяченой водой. Оставьте в таком состоянии на 10 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на огонь. После закипания добавьте водку и сахар. Прокипятите 2 минуты.
  5. Залейте рассолом огурцы, закатайте крышками и уберите для хранения.

Калорийность на 100 г продукта – 23 Ккал.

Пробовали огурцы в банках без соли?
ДаНет

Консервированные с листьями хрена “Пальчики оближешь”

Рецепт приготовления идентичен прошлому. Только в этом случае добавляются два составляющих: листья хрена и соль (1 ст. л). Хрен укладывается в банки с остальными продуктами, а соль растворяется при приготовлении рассола. Посмотрите как закрыть огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты.

Еще один вариант приготовления с таким набором ингредиентов:

Как приготовить соленые с горчицей

Огурцы с горчицей получаются не только с присутствием пряного вкуса, но и с приятным ароматом. За основу берите любой из перечисленных выше рецептов. Главное – добавить сухую горчицу, из расчета 0,5 ч. л на 3 литровую банку.  Маринованные огурцы без уксуса получатся такими же вкусными, как и с горчицей.

Консервировать огурцы с горчицей
Плоды, приготовленные с горчицей, приобретают желтый оттенок

Бабушкин способ горячего способа с ягодными листьями

Самым вкусным считается бабушкин рецепт, который проверен временем и знаком многим людям.

Список продуктов:

  • мелкие огурцы – 600 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • корень хрена – 3 небольших кусочка;
  • небольшое колечко острого перца;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • лист хрена;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовьте банки. Огурцы замочите в воде на 2 часа. Отрежьте хвостики.
  2. Распределите по банкам составляющие, за исключением соли.
  3. В воде комнатной температуры растворите соль. Залейте полученной жидкостью банки с огурцами. Оставьте в таком состоянии на 1 день.
  4. После слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте в банки. Сразу закатайте и уберите для хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
В течение одного дня на поверхности банок образуется белая пена, уберите ее.

Калорийность – 18 Ккал.

Узнайте, как солить хрустящие огурцы на зиму в банках без уксуса, чтобы понравилось каждому члену семьи.

Закатывание с кабачками впрок

А еще бабушки закатывали вместе с огурцами кабачки. За основу берите предыдущий рецепт. Только в каждую банку добавьте нарезанный на квадраты среднего размера кабачок.

Закрываем огурчики вкусно и быстро с помидорами

Ассорти из огурцов и помидор – отличное сочетания для консервации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400 г;
  • небольшие помидоры – 300 г;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • перец горошком (черный) – 5 шт;
  • перец душистый – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и сахар – 2 и 4 ст. л соответственно;
  • водка – 6 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте овощи: промойте, у огурцов отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Банки простерилизуйте удобным способом.
  3. В каждую положите на низ зелень, специи и приправы. Затем в один ряд распределите огурцы, а сверху – помидоры.
  4. Вскипятите воду, залейте кипятком заготовку. Оставьте в таком состоянии на 10-15 минут.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю. Растворите там соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Полученным раствором залейте огурцы с помидорами и закатайте банки крышками. Консервирование огурцов без уксуса с добавлением помидор – решение для того, чтобы добавить разнообразие в зимние закуски.

Для тех, кто предпочитает соления с консервантом, посмотрите рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом.

Ассорти из помидор и огурцов
Ассорти из помидор и огурцов не только вкусное, но и красивое по внешнему виду

Как законсервировать резанные, кусочками

Огурцы кусочками консервируется по любому из указанных рецептов. Обычно плоды разрезаются при таком способе на 4-6 частей.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять эссенцию вместо уксуса в консервацию. Посмотрите, сколько уксусной эссенции на 1 литровую банку нужно, чтобы не перекислить овощи.

Как готовить закуску хол. спос. в кастрюле без кипячения

Закуска в холодном способе готовится с помощью воды комнатной температуры. При этом разводится раствор в соотношении 2 ст. л соли на 1 литр воды. Этой жидкостью заливаются огурцы 2 раза. И стоять по 10 минут. А затем  заливают чистой водой и закрывают для хранения.

Консервированные по действующему в 2019 году ГОСТу

Консервированные по ГОСТу огурцы имеют кисло сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • небольшая луковица;
  • петрушка – 3 веточки;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль и сахар – 0,5 и 1,5 ст. л соответственно;
  • водка – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы замочите в воде на 1-2 часа. После высушите и отрежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Выложите на дно перец, бутоны гвоздики, лавровый лист, и петрушку. Лук почистите и нарежьте полукольцами, а затем тоже положите на дно баллона.
  4. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите нужное количество воды, растворите соль и сахар. Проварите 2 минуты. Снимите с огня и добавьте водку.
  5. Распределите плотно по банкам огурцы и залейте доверху полученной жидкостью. Закатайте банки.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для приготовления рассола используйте либо фильтрованную воду, либо родниковую.

Калорийность на 100 г – 20 Ккал.

Малосольные огурцы на зиму без уксуса придутся по душе всем домочадцам.

Как правильно засолить в минеральной воде

Для того, чтобы в минеральной воде огурцы получились хрустящими и ароматными, правильно их приготовьте.

Список продуктов:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • минералка – 1 л;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • 3 зубчика чеснока.

Этапы:

  1. Подготовьте банки и огурцы, как и в предыдущих рецептах.
  2. В минеральной воде растворите соль.
  3. На дно банки положите зонтики укропа и чеснок, далее заполните пространство огурцами. Залейте до краев полученным раствором. Накройте сверху тарелкой.
  4. Оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем уберите в холодильник на сутки.
  5. Теперь достаньте огурцы, закройте их капроновой крышкой и уберите для хранения.

Калорийность конечного блюда – 23 Ккал.

Еще один вариант приготовления огурцов с минералкой в следующем видео:

Консервирование холодной кипяченой водой без закатки

Простой, но вкусный рецепт, который не займет много времени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа – 4 шт;
  • листья хрена – 2 шт.

Этапы:

  1. Огурцы подержите в воде в течение 3 часов. Затем достаньте, просушите, обрежьте кончики. Также за это время простерилизуйте банки.
  2. На дно общей емкости выложите зонтики укропа, зубчики чеснока. Потом положите огурчики и сверху – листья хрена.
  3. Разведите рассол. Для этого в 1,5 л воды растворите соль. Залейте полученной жидкостью огурцы в емкости. Накройте сверху тарелкой и уберите на сутки.
  4. После слейте рассол в кастрюлю. Прокипятите, потом остудите.
  5. Огурцы распределите по банкам и залейте остывшей жидкостью. Закатывать банки не нужно, просто закройте капроновой крышкой и уберите для хранения.

Калорийность на 100 г – 22 Ккал.

Огурцы под капроновой крышкой
Огурцы под капроновой крышкой также хорошо хранятся, как и закатанные

Как заготовить с виноградом

Заготовки с виноградом не так распространены, как остальные рецепты. Но это зря. Потому что в итоге получается не просто вкусное, но и интересное блюдо. Для приготовления за основу берите любой рецепт. Главное в процессе добавить пару ягод винограда и виноградные листья в каждую банку.

Как закрутить кисленные в виноградных листьях

Внимательно подбирайте для этого рецепта листья винограда. Они должны быть большие, но не старые. А огурцы, напротив, мелкие.

Список продуктов:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • листья винограда – по количеству огурцов;
  • веточки укропа – 4 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • перец горошком – 8 шт;
  • соль и сахар – 2 и 4 ст. л;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банки и огурцы, как в предыдущих рецептах. Листья винограда также вымойте.
  2. На дно каждого баллона уложите листья хрена, укроп и перец.
  3. Оберните каждый огурец в лист винограда и положите в банку.
  4. Приступите к приготовлению рассола. Для этого подогрейте воду и растворите в ней соль и сахар. Прокипятите в течение 2 минут.
  5. Залейте кипятком огурцы, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут. После слейте рассол, вскипятите еще раз. Снова залейте огурцы и закатайте банки.

Калорийность одной порции – 23 Ккал.

Готовите огурцы с виноградными листьями?
ДаНет

Как закрывать с морковью и луком

С морковью и луком огурцы закрываются по любому рецепту. При этом морковку нарезайте небольшими кружочками, или натрите на терке. А вот лук разрежьте на 4-6 частей и распределите по банкам.

Подробно, как закрыть без сахара

Солить огурцы на зиму в банках без уксуса можно и без сахара. При этом они получаются такими же хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец Чили – 1 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Последовательность:

  1. Простерилизуйте банки. Огурцы промойте, высушите и отрежьте кончики.
  2. На дно баллонов уложите чеснок, перец, хрен и укроп. Затем плотно распределите огурцы. Сверху посыпьте солью.
  3. Залейте до краев водой. Закройте пластмассовой крышкой, встряхните банки и уберите на 3 дня в теплое место.
  4. По истечению этого времени слейте рассол в кастрюлю. До нужного количества долейте грамм 200 воды. Вскипятите и снова залейте в банки. Встряхните, чтобы жидкость распределилась равномерно и закатайте.

Калорийность на 100 г продукта – 18 Ккал.

Огурцы с перцем чили
Перец Чили добавит блюду остроты и пикантности

Пошаговый рецепт, как посолить с цветной капустой и морковью

Этот рецепт готовится по такому же способу, который указан выше. Только в этом случае все выкладывается слоями. Сначала огурцы, потом цветная капуста, а потом морковь (тертая или порезанная на кружочки). При встряхивании составляющие между собой перемешиваются, так что заготовка получается не только вкусная, но и красивая.

Простой рецепт, как замолосолить с болгарским перцем

Огурцы с болгарским перцем – отличное сочетание. Солить можно с помощью любого выбранного варианта. Главное в процессе добавить перец. При этом лучше не нарезать его на мелкие полоски. Целесообразнее будет очистить от семян и разрезать на 3-4 части каждую перчину. А уже в таком виде распределять по банкам.

Как просто солить огурцы колодезной водой

Использовать при консервации огурцов можно также и колодезную воду. В таком случае закатывайте только с помощью горячего способа. Без этого плоды при хранении испортятся.

Огурчики 3х дневки быстрого приготовления

Если огурцы не первой свежести, то готовьте их быстро. В таком случае этот рецепт – спасение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец горошком – 8 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • листья хрена – 3 шт;
  • зонтики укропа – 4 шт;
  • вода 1,5 литра;
  • соль и сахар – 1 и 2 ст. л соответственно.

Этапы:

  1. Замочите огурцы на три часа. Банки простерилизуйте.
  2. Плоды высушите и отрежьте кончики с обеих сторон.
  3. В банки положите все ингредиенты, кроме соли и сахара. Затем там же распределите все овощи.
  4. Приготовьте рассол. В воде комнатной температуры растворите соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 2 минут.
  5. Залейте жидкостью огурцы. Закатайте банки и уберите для хранения.

Как посолить в ведре

Если нужно засолить большое количество огурцов, то используйте ведро. При этом под такой способ консервирования подойдет любой рецепт.

Подробнее смотрите в видео:

Купорка с аспирином (салицилкой)

Аспирин способствует тому, чтобы плоды оставались хрустящими, а также уменьшает вероятность, что банки взорвутся. Для получения такого эффекта положите в баллон 1-2 таблетки аспирина.

Как сделать кислые: закислить и закатывать

Огурчики по такому рецепту получаются кисло-сладкие по вкусу, хрустящие.

Продукты:

  1. огурцы – 2 кг;
  2. лавровый лист – 4 шт;
  3. листья хрена – 2 шт;
  4. перец горошком – 6 шт;
  5. 4 зубчика чеснока;
  6. зонтики укропа – 5 шт;
  7. вода 1,5-2 л;
  8. соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На 2 часа замочите в воде огурцы. Достаньте, просушите и отрежьте кончики.
  2. В общую кастрюлю поместите на низ лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и укроп. Затем выложите туда все плоды, а сверху – листья хрена.
  3. Залейте все водой. В небольшом количестве разведите соль и добавьте раствор в общую массу. Придавите сверху тарелкой и оставьте на 3-4 дня.
  4. По истечению этого времени слейте в другую кастрюлю жидкость, прокипятите ее в течение 5 минут.
  5. Простерилизуйте банки и плотно распределите в них кислые огурцы. Залейте кипяченым раствором и закатайте.

Калорийность порции – 25 Ккал.

рассол для огурцов
В таком варианте рассол получается мутный. Это нормально

Как посолить с алычой

С алычой огурчики посолить можно по любому указанному выше рецепту. Количество алычи, добавляемое в каждую банку, определяется предпочтениями и вкусами.

Интересный вариант приготовления такой закуски в видео, доступном по ссылке:

Вкусный посол с клюквой – просто песня

Заменить алычу можно клюквой. Это прекрасное сочетание для огурчиков. В итоге получается красивая зимняя заготовка с красным оттенком.

Как консервировать в желе: рецепт, как заливать

Огурцы в желе без уксуса на зиму – вкусный и необычный рецепт. В итоге получаются нежные плоды с приятным пряным ароматом.

Готовится он по любому выбранному рецепту. Отличается только рассол. В него при кипячении добавляется 50 г желатина. После, как и в других вариантах, полученной жидкостью заливаются овощи, и баллоны закатываются для зимы.

Закатанные с медом

Заготовка с медом приобретает приятный натуральный сладкий вкус. При этом в таком рецепте не используется сахар. А мед добавляется в процессе приготовления рассола из расчета 1 ст. л на 1 литр воды.

Подробное описание рецепта смотрите в следующем видео:

Соления с рябиной

Хорошей добавкой к огурцам станет также рябина. Добавлять можно в любом количестве, она не испортит вкус плодов.

Засолочные с остринкой

Для того, чтобы придать заготовки остроту, добавьте любой острый перец (желательно Чили).

Примечание автора
Агапов Владислав
Не переборщите с такой добавкой. Убрать остроту после приготовления будет невозможно.

Быстрый суточный рецепт рассола

Для приготовления рассола, в котором огурцы должны будут пролежать сутки, понадобится вода, сахар и лавровый лист. На литр воды потребуется 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Лавровый лист по вкусу. Все кипятится в одной емкости в течение 4-5 минут.

Солим с замачиванием

Огурчики на зиму без уксуса получаются для зимы очень вкусными после замачивания. Для этого необходимо залить их рассолом, который указана в рецепте выше, и оставить в таком состоянии на сутки. После плоды распределяются по банкам и закатываются.

Особенности хранения консервации в домашних условиях

Чтобы заготовки “дожили” до зимы, нужно их правильно хранить.

Закрутки под капроновыми (пластмассовыми) крышками

Закрутки под капроновыми крышками должны храниться в темном и прохладном месте. В противном случае плоды в банках быстро испортятся и станут непригодными для употребления.

Засолки под железными крышками

Засолки под железными крышками хранятся по тому же принципу, что и под капроновыми.

В холодильнике

Хорошим местом для хранения заготовок считается холодильник. Именно там созданы оптимальные условия. Однако влезет туда достаточно немного банок и те небольшого размера.

В погребе

Самым оптимальным решением в вопросе хранения будет погреб. Там достаточно место для любого объема, и созданы все условиях для того, чтобы все заготовки хранились в течение долгого времени.

как хранить консервацию
В погребе можно хранить самую разную консервацию

В не стерилизованных банках

Лучше, конечно, в процессе простерилизовать банки. Однако если вы это по какой-то причине не сделали – не беда. Можно хранить такие заготовки в таком же порядки, как и другие варианты. Только риск того, что плоды все-таки будут испорчены, возрастает в несколько раз.

Подробнее за разные способы стерилизации банок смотрите в следующем видео:

Часто задаваемые вопросы

В процессе засолки у некоторых возникает определенный ряд вопросов. С наиболее часто задаваемыми из них вы можете познакомиться сами.

Что сделать, чтобы огурчики не стали мягкими

Способы консервирования огурцов без уксуса уже подразумевают, что огурцы будут хрустящими и плотными. Однако, чтобы точно добиться такого результата, обязательно замачивайте огурцы на 2-3 часов. Также положить можете в банку 1-2 таблетки аспирина.

процесс консервации огурцов
Предварительная подготовка ингредиентов – важная часть процесса приготовления

Можно ли использовать для заготовок на зиму битые огурчики

Нет, лучше всего закрывать целые и свежие плоды. В противном случае заготовка может быстро испортиться в процессе хранения.

Взорвутся ли при хранении в квартире

Нет, консервацию также можно хранить в квартире. Риск взрыва из-за этого не возрастает. Главное соблюдать два правила: отсутствие прямых солнечных лучей и прохладная температура.

Сколько простоит домашняя засолка под капроном

Заготовки под капроном могут храниться от полугода и до двух лет. Все зависит от рецепта и способа приготовления. Наглядно увидеть разницу поможет таблица.

Срок хранения огурцов, приготовленных по разным рецептам

Название рецептаСрок годности
Огурцы, резанные кусочкамидо 1,5 лет
Огурцы с помидорамидо года
Без сахарадо полугода
Соленые с горчицейдо 2 лет
С аспириномдо 2 лет и более
С колодезной водойдо полугода

Как закупорить, чтобы не взорвались потом

Посолить огурцы без уксуса в банках так, чтобы они потом не взорвались, достаточно просто. Для этого важно хорошо мыть и стерилизовать емкости. А также следить за тем, чтобы на них не было внешних повреждений.

Фото-галерея приготовления огурцов без уксуса

На заметку

  1. Заготовки для зимы не всегда готовятся с уксусом. Есть много рецептов, в которых он не нужен.
  2. Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными, правильно их выбирайте при покупке. Обращайте внимание на качество товара.
  3. Огурчики в заготовках сочетаются и с другими продуктами. Например, добавляйте алычу, виноград, болгарский перец, помидоры и ряд других ингредиентов.

Есть опыт в консервации огурцов? Тогда поделитесь в комментариях. И расскажите за эту полезную статью близким людям.

Викторина про огурцы без уксуса

Готовы проверить знания по полученному материалу? Тогда приступайте к выполнению простого теста, который наглядно проиллюстрирует ваш результат.

Отзывы тех, кто пробовал огурцы без уксуса

Предыдущая
Уксус в кулинарииМаринованные огурцы с водкой без уксуса
Следующая
Уксус в кулинарииЗаправка для борща из свеклы без уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
138
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 26 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector