Рецепты засолки огурцов на зиму с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 32 минуты
АА

Огурцы на зиму хрустящие в банках с уксусом — закуска, подходящая под любой стол и блюда. При этом существует большое разнообразие вариантов приготовления. В этом материале вы найдете разные рецепты и узнаете все нюансы приготовления.

Огурцы на зиму хрустящие в банках с уксусом
Для закатывания лучше всего подходят мелкие плоды

Содержание

Зачем добавлять уксус заготовки

Уксус добавляется в закатку по следующим поводам:

  • Как консервант. Благодаря ему плоды сохраняются в таре в пригодном для употребления виде и не портятся в процессе хранения.
  • Улучшает вкусовые качества, придает приятные кисленькие оттенки готовому блюду.
  • Обогащает заготовку полезными веществами и минералами, что благотворно сказывается на здоровье организма.

Примечание автора
Агапов Владислав
Из всех видов уксуса, эссенция позволяет сохранить консервацию на протяжении самого длительного времени.

Планируя заготовки всерьез, обратите внимание на очень вкусные огурцы в литровых банках с уксусом. Выгоден рецепт тем, что маленькие банки не занимают много места для хранения.

Какие лучше огурчики крутить: магазинные или рыночные

Для маринования лучше подходят огурчики, купленные на рынке. Там возрастает вероятность купить качественный и свежий продукт.

Подготовка и замачивание плодов

Один из важных этапов — подготовка плодов. Она включает следующее:

  1. Отбор огурцов. Переберите овощи, откиньте те из них, которые будут неровными, с повреждениями на поверхности, сморщенные или несвежие.
  2. Промывка. Используйте проточную воду. С ее помощью лучше удаляется налет, пыль, грязь и микробы, чем в застойной жидкости в тазу.
  3. Замачивание. Поместите овощи в холодную воду на 3-4 часа. Благодаря этому плоды будут хрустеть.

Подготовка тары и инструментов

Вся посуда, использованная в процессе приготовления, должна быть чистой, вымытой с помощью содового раствора или моющего средства. Тару для консервации необходимо простерилизовать.

Для этого использовать можно горячий пар, микроволновку, духовку, пароварку или мультиварку.

Подробную инструкцию по поводу стерилизации банок найдете в видео ниже:

Примечание автора
Агапов Владислав
На стеклянных емкостях не должны присутствовать повреждения. Иначе закрутка испортится во время хранения.

Вкусный рецепт маринованных хрустящих огурчиков «хрум-хрум»

Рецепт универсален,и подходит как для корнишонов, так и для плодов большого размера. При этом в обоих случаях заготовка получается хрустящей.

Большим огурцам — большие банки. Чтобы подготовиться к холодам, готовим соление огурцов на зиму с уксусом в 3 литровых банках и получаем витамины плюс полезные микроэлементы.

Сколько добавить уксуса, сахара и соли

Для рассола подготовьте следующие компоненты:

  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 0,2 л;
  • душистый и черный перец горошком – по 3 шт.

Как правильно мариновать

Такой маринад рассчитан на 800 г огурцов. Специи и пряные ингредиенты добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы после промывания высушите. Если позволяет время, то естественным путем, если нет, то с помощью хлопкового полотенца. Удалите плодоножки.
  2. Стеклянный баллончик простерилизуйте любым из способов. В нижнюю часть заложите приправы. Этом  могут быть чесночные дольки, листья хрена, укроп (семенами и зонтиками), лаврушка и другие.
  3. Расфасуйте плотными слоями по емкости огурцы.
  4. Уксус отдельно подогрейте и залейте плоды. После остывания слейте в кастрюлю.
  5. Добавьте туда воды, вскипятите. Затем засыпьте все оставшиеся для рассола компоненты. После закипания снимите раствор с огня.
  6. Горячим наполните баночку. Закупорьте и переверните горлышком вниз.

Калорийность продукта на 100 г – 12 Ккал.

Самый простой вариант для хранения в холодильнике

Для такого рецепта не требуется особых ингредиентов. Список компонентов мал, а способ приготовления хотя и длительный, но очень простой.

Для холодильника огурцы удобнее закрывать в 1-1,5 л таре
Для холодильника огурцы удобнее закрывать в 1-1,5 л таре

Хорошо хранятся соленые огурцы без уксуса под железными крышками — отличное решение для домашней консервации. Узнайте как создать надежную герметичность в банках.

Концентрация компонентов

Список нужных продуктов:

  • свежие огурчики – 1,5 кг;
  • листья хрена – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • веточки укропа – 6 шт;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.

Как приготовить

Этапы:

  1. Огурцы выдержите в воде 4 часа. После высушите, но попки не удаляйте, маринуйте с ними.
  2. Всю зелень нашинкуйте на кусочки крупного размера.
  3. Подготовьте пластиковую емкость, в которую поместится весь объем плодов. Поместите туда половину от количества огурчиков, затем распределите зелень, а потом добавьте остальную часть овощей. Сверху положите чеснок, очищенный и нарезанный на тонкие пластинки.
  4. В холодной очищенной воде растворите все кристаллики соли.
  5. Залейте жидкость в емкость с овощами. Проследите, чтобы они были полностью покрыты.
  6. Сверху уложите груз. В таком состоянии заготовку нужно квасить 3-4 дня.
  7. После рассол слейте через сито в эмалированную кастрюлю для кипячения. Поставьте на огонь.
  8. В банку сначала уложите все травы и чеснок, а потом – сами огурчики. Влейте горячий маринад. Закупорьте. После остывания можете убирать в холодильник.

Калорийность порции на 100 г – 13 Ккал.

Сколько простоят такие замоченные огурчики

Замоченные плоды будут пригодны для употребления в течение 2-3 месяцев. Если не закатывать их в банки, а оставить в емкости с холодным рассолом, съесть нужно будет за 2-3 недели, иначе они пропадут.

Чтобы огурцы простояли как можно дольше, важно точно знать сколько уксуса 70 процентов на 2 литровую банку огурцов нужно. Соблюдение правил служит залогом того, что консервация простоит больше времени.

Как посолить холодным способом

Простой метод заготовить на зиму огуречные плоды — использовать холодный способ. Это в несколько раз упрощает процесс приготовления, но при этом оставляет заготовку такой же ароматной и вкусной.

Любите консервированные огурчики?
ДаНет

Пропорции

Количество компонентов:

  • свежие огурчики – 1,8 кг;
  • листья вишни – 12 шт;
  • корень хрена – 10 см;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • ветки укропа – 7 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как солить

Последовательность:

  1. Для рассола нужно закипятить воду. Затем растворите в ней кристаллики соли, влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Уберите жидкость в сторону, чтобы она полностью остыла.
  2. Банки вымойте содовым раствором, продезинфицируйте вместе с крышками паром.
  3. Расфасуйте в емкости всю зелень (предварительно промойте и высушите ее). Плотными рядочками утрамбуйте огурцы. По верхушке распределите чесночные зубчики, разрезанные на несколько частей.
  4. Рассолом наполните баллончик. Уберите в холодное место настаиваться на 3 дня.
  5. После, повторно вскипятите жидкость, остудите и залейте в банку. Закупорьте.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы маринад не был мутный, используйте родниковую или фильтрованную воду.

Калорийность в 100 г закуски – 12 Ккал.

Если у вас только фруктовая кислота, посмотрите рецепты засолки огурцов с яблочным уксусом на зиму по проверенному методу. Яблочный привкус придает огурцам свою изюминку.

Как приготовить резанные

Купорить огурцы с уксусом можно в нарезанном виде. Так плоды лучше промариновываются.

Как лучше порезать

Огурцы можно нарезать произвольной формы: на кружочки, квадратики, дольки или полосочки. Главное, чтобы они были не слишком крупные.

Кружочками круче, чем полосочками?
ДаНет

Сколько налить уксуса и положить других компонентов

Компоненты рецепта:

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 10 ст. л.;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Как сделать

Последовательные шаги:

  1. Овощи вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте на части произвольной формы.
  2. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
  3. В одной емкости соедините лук, кусочки огурцов, соль, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 6 часов.
  4. Выложите массу в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения. Как только овощи сменят цвет на желтоватый, выключите огонь.
  5. Распределите овощную заготовку по стерилизованным баллончикам. Придавите сверху ложкой.
  6. Соком, оставшимся после варки, залейте банку. Закройте крышкой, переверните. После остывания можете убирать на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Рассола не хватает, чтобы покрыть все овощи. Не беспокойтесь, так нужно по рецепту.

Еще один вариант приготовления резаных огурцов найдете в следующем видео:

Как быстро закрутить в белом винном уксусе

Белый винный уксус станет не только хорошим консервантом, но и прекрасным стабилизатором вкуса.

Маринад с винным уксусом получается прозрачным
Маринад с винным уксусом получается прозрачным

Нет винного уксуса? Приготовьте огурцы, маринованные на зиму с уксусной эссенцией для долгого хранения. Обеспечьте себя любимой консервацией на целый год.

Какой уксус нужен и сколько его наливать

Список ингредиентов:

  • свежие огурчики – 2 кг;
  • фильтрованная вода 2 л;
  • зубчики чеснока – 8 шт;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • сахар и соль – по 60 мл;
  • гвоздика, бадьян – по вкусу;
  • лаврушка – 3 шт.

Как купорить

Процесс купорки:

  1. У огурцов отрежьте попки.
  2. Расфасуйте плотными слоями по стеклянной банки плоды. Между прокладывайте специи. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на тонкие пластинки. Разложите по верху.
  3. Вскипятите воду. Наполните ей емкость с овощами. Оставьте на ¼ часа.
  4. Жидкость для повторного кипячения залейте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите, растворите в ней кристаллики соли и сахара.
  5. Наполните раствором баночку. Затем добавьте туда винный уксус. Закупорьте. Укройте теплой одеждой. В таком состоянии емкости с огурчиками должны остыть.

Калорийность порции на 100 г – 14 Ккал.

Закупорка — безусловно важный процесс, но без элементарного знания рецепта огурцов с уксусной кислотой, может оказаться напрасной. Владейте информацией, не совершайте ошибок.

Консервируем с рисовым уксусом

Рисовый уксус имеет небольшой процент кислоты, поэтому расходуется в больших объемах. Но овощи в таком маринаде приобретает особый вкус, не похожий на классический вариант.

Количество ингредиентов

  • свежие огурчики – 800 г;
  • рисовый уксус – 250 мл;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • лист хрена – 1 шт;
  • пучок укропа;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс консервирования

Кладете ингредиенты на глазок?
ДаНет

Последовательность:

  1. Овощи после вымывания высушите. Отрежьте у них попку. С зелени удалите пыльный налет, грязь и мусор. Нарежьте на крупные кусочки, так лучше отдается аромат.
  2. Огурцы нашинкуйте кольцами.
  3. В чистую и продезинфицированную банку поместите укроп, хрен и кусочки огурчиков. Дополните композицию чесночными зубчиками, разделенными на несколько частей.
  4. В уже закипевшей воде растворите сыпучие компоненты, влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте.
  5. Сразу распределите рассол по банке. Закройте пластиковой крышкой. Употреблять закуску можно уже на следующий день, а можно убрать на хранение для зимы.

Калорийность блюда на 100 г – 12 Ккал.

Консервированные в хреновых листьях

Консервация огурцов с уксусом в листьях хрена потребует дополнительных усилий, чтобы в правильном варианте приготовить блюдо. Но усилия окупятся непревзойденными вкусовыми характеристиками огурчиков.

Сколько класть ингредиентов

Входящие в состав компоненты:

  • огурцы – по числу, которое влезет в банку;
  • листья хрена – от 6 до 10 шт;
  • веточка розмарина;
  • пучок укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 25 г.
Примечание автора
Агапов Владислав
Подходящий размер плодов — от 7 до 11 см. Именно такие удобно закручивать в листья хрена.

Если с огурцы с листьями хрена вам не интересны, попробуйте огурцы на зиму без уксуса с лимоном. Цитрус содержит много витамина С.

Процесс купорки

Последовательность действий:

  1. У овощей удалите все плодоножки. Листы вымойте и высушите естественным путем. Разрежьте на полоски, в которое по размеру будет удобно заворачивать огурцы.
  2. Оберните в лист каждый плод. Закручивать следует так, чтобы в процессе обертка не слетела.
  3. В нижнюю часть стеклянной емкости положите пряные веточки трав и чеснок, нарезанный на пластинки.
  4. Расфасуйте по баллончику плоды. Класть нужно аккуратно, чтобы ничего не развернулось.
  5. Приготовьте для засола маринад. В воде растворите кристаллы соли и сахара, вскипятите. Снимите с плиты.
  6. Распределите жидкость по емкости с овощами, добавьте уксус. Закупорьте и потрясите в руках, чтобы кислота разошлась по всему объему.

Калорийность закуски на 100 г – 16 Ккал.

Листья хрена заменить можно вишневыми или смородиновыми
Листья хрена заменить можно вишневыми или смородиновыми

Не хотите применять в домашних заготовках столовые кислоты? Тогда освойте метод консервации огурцов без уксуса в 1л банках. Так вы сохраните естественный вкус овощей.

Легкий рецепт соления

Огурчики на зиму с 9 уксусом получаются очень вкусными в соленом виде. На процесс консервирования уйдет приблизительно 3 дня.

Какие нужно положить ингредиенты из расчета на литр кипятка

Состав:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • эстрагоновые веточки – 3 шт;
  • лист хрена;
  • смородиновые листья – 5 шт;
  • пара веточек укропа;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Сколько необходимо кипятить

Вскипятить рассол нужно будет после того, как в нем постоят плоды в течение 3 суток. При этом на процесс не уйдет много времени – всего 7 минут. Но в процессе нужно будет постоянно снимать образующуюся сверху пену.

Сколько раз заливать кипящим рассолом

В этом случае применяется метод двойной заливки кипящим рассолом.

Закрывание

Процесс купорки:

  1. В одной большой емкости соедините огурцы с отрезанными попками со всеми зелеными компонентами. Предварительно вымойте зелень и обдайте кипятком.
  2. Туда же поместите зубчики чеснока, разделенные на несколько частей.
  3. Просолите огурцы сначала холодным способом. Для этого растворите в литре воды 2 ст. л. соли. Влейте раствор в емкость с общей массой.
  4. Прикройте крышкой и пусть настаивается в течение 2-3 суток.
  5. После слейте жидкость в емкость для кипячения.
  6. Пряные ингредиенты распределите по вымытой и стерилизованной банке. Туда же поместите огурцы, при этом укладывать стоит плотными рядами.
  7. Маринад доведите до кипения, залейте в горячем виде в баллон. Оставьте на ¼ часа.
  8. Слейте, повторно вскипятите. Влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте. Маринад для огурцов на зиму с уксусом готов. Наполните им емкость с огурцами. Закупорьте.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы рассол не начал мутнеть, жидкость с уксусом обязательно должна закипеть.

Калорийность в 100 г продукта – 11 Ккал.

Другой вариант соленых огурцов, который легко приготовить, смотрите в следующем видео:

Соленые быстрого приготовления

По такому рецепту овощи получаются в меру соленые. Благодаря уксус приобретают слегка кислый оттенок.

Как делать быстрый маринад

Для маринада потребуются следующие компоненты:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятите воду. После сразу снимите с огня.
  2. В кипятке растворите кристаллики соли и сахара. Влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Дайте настояться 15 минут.
  3. Снова закипятите. Рассол для огурцов на зиму с уксусом готов, можно разливать по банкам.

Маринование

Пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как начать консервировать, банки продезинфицируйте. Стерилизация поможет уберечь заготовку от порчи и взрыва.
  2. В нижнюю часть стеклянной емкости заложите специи и пряности по вашему усмотрению. Это могут быть вишневые, смородиновые листья, укроп, молотый перец и другие.
  3. Расфасуйте по баллону огурцы с отрезанными плодоножками.
  4. Залейте кипяченым рассолом. Можете закатывать заготовку как жестяными крышками, так и просто закрывать пластиковой.

Калорийность продукта на 100 г -15 Ккал.

Если открыть банку через 2-3 дня, огурчики будут малосольными
Если открыть банку через 2-3 дня, огурчики будут малосольными

Любителям сладкого стоит обратить внимание на маринованные огурцы с сахаром и уксусом. А как известно, в сахаре содержится много глюкозы — простейшего источника энергии.

Быстрая закуска из свежих огурцов без воды

Засол огурчиков протекать может и без воды. При этом плоды к употреблению по такому рецепту готовы в кратчайшие сроки.

Сколько соли, уксуса и чеснока надо

Состав:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • пучок укропа.

Процесс засолки пошагово

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы вымочите в воде и высушите. Также поступите с зеленью. Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки. Укроп мелко порубите ножом.
  2. Соедините все компоненты в одной емкости. При этом у овощей не нужно удалять плодоножку.
  3. Засыпьте сверху соль, влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте.

Сколько им постоять, залитыми уксусом

Приготовление не займет много времени. Кушать плоды можно уже спустя час. Если подержать их подольше в маринаде, то они сильнее насытятся компонентами рассола и станут еще аппетитнее. Но не передерживайте более 8 часов, иначе огурчики станут слишком солеными.

Делаете на зиму ассорти?
ДаНет

Как приготовить ассорти с помидорами

Ассорти из помидор и огурцов можно дополнять другими овощами. Например, перцем, луком, морковью и другими.

Норма ингредиентов: сколько лить уксуса, добавлять приправ, соли и сахара

Компоненты рецепта:

  • свежие огурчики – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • веточки петрушки – 3 шт;
  • пучок укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • лист хрена – 1 шт;
  • жгучий перец – половина;
  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар – по ¼ стакана.

Приготовление

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымойте в воде. Огурцы выдержите в жидкости 3 часа. Помидоры отберите, чтобы среди них не было слишком больших или поврежденных плодов.
  2. Зелень промойте. Петрушку и укроп измельчите ножом, лист хрена порвите на части среднего размера. У чеснока удалите шелуху, каждый зубчик разделите на 3-4 части. Жгучий перец порежьте на колечки.
  3. В самый низ стерилизованной банки положите петрушку, укроп, ½ от объема хрена и перец горошком.
  4. Расфасуйте по емкости в произвольном порядке огурцы и помидорки. Старайтесь уложить их как можно плотнее. Сверху добавьте оставшиеся листья хрена и острый перец.
  5. Воду вскипятите. Растворите в ней кристаллы соли и сахара. Проварите 3 минуты. Выключите огонь. Влейте уксус тонкой струйкой. Помешайте.
  6. Кипящим рассолом наполните банку с овощами. Закупорьте.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если вы не любите остро приготовленную зимнюю консервацию, не добавляйте в процессе жгучий перец.

Калорийность закуски на 100 г – 19 Ккал.

Не хотите заморачиваться, тогда вам подойдут простые рецепты огурцов на зиму без уксуса и стерилизации. В таких рецептах особенно хорошо сохраняется настоящий вкус огурцов.

Другие интересные варианты

Приготовление огурцов не ограничивается вариантами, описанными выше. Существует много других не менее интересных рецептов, которые легко и быстро готовить.

Лучший засол с бальзамическим уксусом

Засол огурцов с уксусом из бальзамики распространен не так сильно, как другие варианты. Все из-за того, что такой сорт уксуса имеет высокую стоимость. Но закатка с его добавлением получается очень ароматной и пряной.

Состав рецепта:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • веточки сельдерея – 2 шт;
  • укроп зонтиками – 3 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • душистый и черный перец горошком – по 4 шт;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • бальзамик – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Этапы купорки:

  1. Огурцы и зелень вымойте от пыли и грязи. Емкости для консервации простерилизуйте.
  2. В нижнюю часть баллона положите зелень, разделенную на веточки и специи.
  3. Расфасуйте плотными рядочками овощи. Сверху добавьте чеснок, порезанный на небольшие пластинки.
  4. Воду вскипятите. Наполните ей банку с огурцами. Оставьте на 5 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. На третий раз в рассоле растворите кристаллики сахара и соли. После закипания снимите с огня.
  6. Маринад аккуратно влейте в баллон, после тонкой струйкой добавьте бальзамик. Закупорьте. Соленые огурцы с уксусом на зиму готовы, можно убирать на хранение.

Калорийность порции на 100 г – 14 Ккал.

Рассол в огурцах с бальзамическим уксусом получается чуть-чуть мутноватый
Рассол в огурцах с бальзамическим уксусом получается чуть-чуть мутноватый

Пражские огурчики в домашних условиях

Особенность заготовки — добавление в процессе приготовления кусочков лимона.Это обогащает плоды цитрусовым ароматом и соответствующими вкусовыми оттенками.

Понадобится использование следующих ингредиентов:

  • огурцы – по количеству, которое влезет в банку;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • пол-лимона;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • веточки укропа – 5 шт;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. После замачивания огурцы высушите.
  2. Емкости для маринования продезинфицируйте вместе с крышками паром или кипятком.
  3. Зелень помойте, нашинкуйте на веточки среднего размера. Лимон нарежьте кольцами. Чеснок очистите от шелухи и разделите каждый зубчик на 3 части.
  4. Все компоненты, перечисленные выше, расположите по низу банки. Затем плотными слоями распределите огурцы. Между ними проложите колечки лимона.
  5. Залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на ¼ часа.
  6. Жидкость слейте в эмалированную емкость для повторного кипячения. Разведите в ней соль и сахар. Прокипятите 5 минут.
  7. Тем временем к овощам добавьте перец горошком и горчицу.
  8. Наполните банки горячим рассолом. Закатайте крышкой. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать заготовку.
Примечание автора
Агапов Владислав
Соблюдайте пропорции уксуса, иначе плоды получатся слишком кислыми и закуска будет испорчена.

Другой вариант приготовления парижских огурчиков смотрите в видео ниже:

Как закрыть без зелени

Засолить огурцы на зиму с уксусом можно без добавления зелени. Компенсируется их отсутствие специями.

Компоненты рецепта:

  • свежие огурчики – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль -2 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • Перец душистый и черный горошком – по 4 шт;
  • горчичные семена – 1 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.

Процесс купорки:

  1. Огурчики просушите после вымачивания. Срежьте у них оба конца. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки.
  2. В нижнюю часть стерилизованной банки положите все пряные компоненты. Плотными рядочками расфасуйте огурчики. Между ними прокладывайте пластинки чеснока.
  3. Воду вскипятите. Наполните ей емкость с овощами. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  4. Повторите заливку еще два раза. Вливайте кипяток всегда горячим.
  5. На третий раз жидкость слейте в эмалированную емкость. Растворите кристаллы сахара и соли.
  6. Наполните банку с плодами. Влейте уксус. Добавлять его стоит тонкой струйкой. Закупорьте.

Калорийность закуски на 100 г – 14 Ккал.

Закрывать огурцы можно не только без зелени. Ценители ЗОЖ по достоинству оценят рецепт малосольных огурцов без уксуса, столовая кислота не всегда обязательна. Узнайте почему.

Закатываем по-болгарски

В таком рецепте присутствуют все достоинства: хороший рассол, прекрасный набор специй и разнообразие овощей.

Список нужных продуктов:

  • свежие огурчики – по числу, которое поместится в банку;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 4-5 крупных шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • перец душистый и черный – по 5 горошин;
  • лаврушка – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте. У огурцов удалите плодоножку. Перец очистите от семян и разрежьте на небольшие полосочки. У чеснока и лука уберите шелуху. Первый нарежьте на тонкие пластинки, второй компонент – полукольцами.
  2. Банку и крышку продезинфицируйте кипятком или паром. После высыхания уложите на дно чеснок, лаврушку и смесь перцев.
  3. Начните распределять овощи. Сначала выкладывайте огурчики, а между их рядами устанавливайте чесночные пластинки и лук.
  4. Наполните баллон кипятком, залив до самого горлышка. Оставьте на ¼ часа.
  5. Жидкость для повторного кипячения слейте в эмалированную емкость. Растворите там кристаллы соли и сахара. Вскипятите. Влейте тонкой струйкой уксусную кислоту.
  6. После закипания сразу влейте в емкость с овощами. Закупорьте.
Примечание автора
Агапов Владислав
Банки, закрытые жестяными крышками, а не капроновыми, хранятся более длительное время.
Если любите острые заготовки, можете добавить острый перец.
Если любите острые заготовки, можете добавить острый перец.

Посол как в магазине

Вкус маринованных огурчиков из магазина знаком каждому человеку.  При этом делать такую закуску не сложно, процесс приготовления можно осуществить дома.

Состав компонентов:

  • свежие огурчики – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • смесь перца горошком – 10 шт;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9% – 5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Огурцы высушите после замачивания. Морковь и лук очистите от кожуры. Первый компонент нарежьте колечками, головку лука разделите на 6-8 частей.
  2. Сначала в баллон уложите морковь, чеснок, а затем пряные ингредиенты: лаврушку и перец горошком.
  3. Расфасуйте по емкости овощи.
  4. В кипяченой воде разведите соль и сахар. После повторного вскипания снимите с огня. Немного остудите.
  5. Влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Рассол для огурцов с уксусом 9%, можете вливать в банку. Закупорьте. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами до полного остывания.

Калорийность в 100 г – 16 Ккал.

Если магазинный вкус не для вас, оцените огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму по домашнему. В смородине много витаминов и она не раздражает желудок.

Мариновка с виноградным уксусом

Мариновать огурцы можно с использованием виноградного уксуса. Это хорошая замена для привычного варианта приготовления. Она добавляет заготовке натуральные кислые оттенки вкуса и насыщает фруктовым ароматом. За основу взять можно рецепт, приведенный выше. Только в данном случае добавляется не столовой, а виноградный уксус в следующей пропорции: на 1 л воды 60 мл кислоты. Для усиления вкусовых качеств, в банку положить можно виноградные листья.

Как замариновать с соевым соусом

Соевый соус чаще используется во вторых блюдах. И не многие знают, что он также хорошо взаимодействует с разными ингредиентами в зимних заготовках. Они получаются ароматными, пряными и аппетитными.

Список компонентов:

  • свежие огурчики – 1 кг;
  • соевый соус – ⅓ стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло -100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • молотый острый перец – 1 ч. л.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 15 г.

Как засолить:

  1. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Огромные плоды – на 6 частей.
  2. Емкость для консервирования продезинфицируйте удобным для вас способом. После остывания банки, положите в нее зубчики чеснока, разделенные на 3-4 дольки.
  3. Расфасуйте по емкости плотными слоями огурцы. Сверху засыпьте острый перец и имбирь.
  4. В эмалированной емкости смешайте жидкие компоненты. Добавьте туда соль. Прокипятите 5-10 минут.
  5. Полученным маринадом наполните банку с овощами. Закройте пластиковой крышкой или закатайте жестяной.

Калорийность закуски на 100 г – 18 Ккал.

Что делать если под рукой нет столовой кислоты? Узнайте, как замариновать огурцы без уксуса, сохранив вкус и длительность хранения.

Как посолить с винным уксусом на зиму

Посолить огурцы с винным уксусом можно по любому рецепту, приведенному выше. Главное в процессе приготовления заменит столовую кислоту на винную. Рассчитать нужно по следующей пропорции: на 1 л рассола 40 мл винного уксуса.

С винным уксусом огурцы также хорошо сохраняются, как и с обычным 9%
С винным уксусом огурцы также хорошо сохраняются, как и с обычным 9%

Как вкусно закупорить острые с перцем

Любителей острых закусок порадует рецепт приготовления со жгучим перцем.

Список продуктов:

  • свежие огурчики – столько, сколько влезет в баллон;
  • вода – 7 стаканов;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мелкий жгучий перец – 3 шт;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 4 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Процесс купорки:

  1. Огурцы просушите от вымачивания, отрежьте у них попки. Перец вымойте, нарежьте колечками.
  2. Банки вымойте с содовым раствором или моющим средством, простерилизуйте.
  3. В нижнюю часть заложите все пряные ингредиенты. Расфасуйте по емкости со специями огурцы.
  4. Для рассола вскипятите воду, растворите в ней кристаллики соли и сахара. Проварите 2 минуты.
  5. После влейте уксус, перемешайте. Наполните маринадом банку с огурцами. Закупорьте. Потрясите в руках, чтобы все ингредиенты смешались между собой. Закуска готова, можно убирать на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы жгучий перец не раздражал и не обжигал кожу рук, обрабатывайте его в перчатках.

Калорийность порции на 100 г – 16 Ккал.

Другой вариант приготовления огурчиков с острым перцем смотрите в следующем видео:

Солим с укропом

Сделать вкусные огурчики по рецепту, приведенному выше, можно еще и с добавлением укропа. Количество зелени зависит от личного предпочтения. При этом укроп не нарезайте мелко, а выкладывайте целыми веточками.

Проверенный вариант квашеных без соли и уксуса

По вкусу огурцы напоминают бочковые огурцы. Вместо уксуса в этом рецепте используется натуральный сок лимона.

Состав:

  • мелкие огурчики – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сухая горчица – 200 г;
  • лаврушка – 3 шт;
  • вода – 800 мл.
  • перец горошком (черный) – 5 шт.

Последовательность:

  1. Огурцы после замачивания высушите, удалите у них попки. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  2. В банку для маринования поместите лук, затем укроп, порезанный на мелкие кусочки, а после плотными рядами расфасуйте огурчики.
  3. Сверху засыпьте горчицу и перетертую лаврушку с перцем.
  4. Залейте фильтрованной или родниковой водой. Уберите настаиваться на 2 суток в темное прохладное место.
  5. После слейте жидкость в эмалированную емкость для кипячения. Добавьте туда 200 мл чистой воды. После закипания тонкой струйкой влейте уксус. Перемешайте.
  6. Горячим маринадом наполните банку и закатайте.

Калорийность порции на 100 г – 16 Ккал.

Обычные квашеные с уксусом

Классический рецепт квашеных огурцов готовится кислотой, а не лимонным соком. За основу можно взять рецепт, приведенный выше. Только в данном случае огурцы заливаются с уксусом, при этом настаиваются также 2 дня.

Простой рецепт свежепросольных «пятиминутка»

В момент, когда нужно приготовить быструю, но вкусную закуску, поможет этот простой рецепт.

Нужные компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные и вымытые огурцы разрежьте на 4 части. Чесночные зубчики очистите от шелухи, нашинкуйте на мелкие кусочки. Зелень промойте в воде, высушите и мелко покрошите.
  2. В одной кастрюле соедините все ингредиенты, перечисленные выше. Засыпьте соль, добавьте уксусную кислоту. Перемешайте.
  3. Через пять минут овощную закуску уже можно будет кушать. Но если дать ей настояться 30 минут, то плоды станут более насыщенные по вкусу, напитаются маринадом.

Калорийность порции на 100 г -12 Ккал.

Замалосолить огурчики таким способом можно также в пакете
Замалосолить огурчики таким способом можно также в пакете

Как правило, нужно ли добавлять уксус в малосольные огурцы зависит от рецепта. Знайте все способы и вы никогда не ошибетесь.

Особенности закатки

Чтобы на выходе получить аппетитную и вкусную закуску, важно учитывать особенности закатки.

В 0,5-литровые банки

Для такой тары выбирайте мелкие огурчики размером от 4 до 6 см. Благодаря этому их больше влезет в банку. Следите за пропорциями уксуса. На такой объем нужно будет всего 0,5 ч. л. кислоты.

В 0,75 л (750 гр)

Для такого объема подбирайте корнишоны. Обрезать попку у них не нужно. Хорошо в таких баночках с огурчиками смотрится чеснок и лук. Другие овощные добавки лучше не класть, иначе влезет слишком мало главного ингредиента.

В 700 граммовые

Также подбирайте мелкие плоды, не обогащайте закуску другими включениями. Лучше в таком объеме закатывать огурцы по классическому рецепту с минимумом добавок.

В 800 гр

В 800 гр баночках хорошо смотрятся нарезанные на кусочки огурчики. Их влазит достаточно много, и при этом они успевают хорошо промариноваться.

Полуторалитровую

В полуторалитровые банки уже можете закладывать плоды побольше (среднего размера).

В баллоны на 1-3 литров

В таком объеме уже можно закрывать заготовки из нескольких овощей: помидоров, лука, моркови, перца и другого. Вместе с огурцами все эти добавки гармонируют и прекрасно дополняют.

Под железные крышки

Железные крышки обязательно стерилизуйте. Для закрывания используйте специальную закаточную машину. Без нее закупорить банки не удастся. Под такие крышки следует закрывать те заготовки, хранение которые планируется на длительный период времени.

Под закручивающиеся крышки

Закручивающиеся крышки подойдут только для тех емкостей, которые оснащены специальными резцами на горлышке. Обычно они имеются в банках объемом до полутора литров. Перед закрыванием достаточно обдать крышки кипятком и высушить.

Без стерилизации

Огурцы без стерилизации обязательно должны заливаться кипятком 1-2 раза и стоять по 10-15 минут. Сами банки перед нужно тщательно вымыть с использованием содового раствора или моющего средства, и высушить. На них не должны присутствовать сколы или трещины. В противном случае заготовка пропадет.

Больших огурчиков

Большие огурцы не закрываются целыми. В таком виде они не промаринуются и испортятся в процессе хранения. Их нужно разрезать на небольшие кусочки. Это могут быть дольки, длинной до 7 см, или же кружочки.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления, лучше заранее ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.

Можно ли заменить уксус девяти процентов ацетилкой (таблеткой аспирина)

Нет, аспирин не заменяет уксус, а используется в совокупности с ним.

Есть ли таблица для замены столового уксуса 9 процентов 6-процентным

Да, таблица помогает разобраться в этом вопросе. При этом переводить никакие величины не нужно.

Замена 9% уксуса 6%-ным

Пропорции добавления 6% уксусаТребуемый объем маринада
1 ст. л.500 мл
1,5 ст. л.800 мл
2,5 ст. л.1 л
3,5 ст. л.1,5 л
5 ст. л.2 л
6 ст. л.3 л

Чем можно заменить уксус

В вопросе того, какой уксус для засолки огурцов лучше использовать, нет однозначного ответа. Однако те, кто вообще предпочитают отказаться от такого вида консерванта, могут заменить его следующими ингредиентами:

  • натуральным лимонным соком;
  • лимонной кислотой;
  • водкой;
  • томатным соком;
  • спиртом.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой без уксуса найдете в видео ниже:

Может ли быть ботулизм в закупорки с уксусом

Нет, если соблюдать все правила консервирования и добавлять правильные пропорции уксуса, ботулизм не попадет в заготовку.

Ботулизм боится уксуса и соли
Ботулизм боится уксуса и соли

Если забыла залить уксус, как переделать

Если вы забыли добавить в маринад уксуса, его можно влить сразу в банку. После закрутки обязательно встряхните, чтобы кислота равномерно распределилась.

Почему лучше залить в стерилизованных банках

Процесс стерилизации уничтожает все болезнетворные и вредные бактерии. Благодаря этому заготовки хранятся на протяжении более длительное времени и уменьшается риск порчи продуктов.

Где лучше хранить домашнюю закрутку

Для хранения подходят следующие места:

  • подвал;
  • погреб;
  • кладовая, оборудованная вдали от теплых мест в доме;
  • холодильник;
  • балкон.

Что делать, если уксус испортил маринад

В таком случае понадобится переделать маринад. На это не уйдет много времени, но в итоге закуска будет исправлена.

Как исправить, если использовала много уксуса

Большое количество уксусной кислоты можно компенсировать добавлением других ингредиентов, например, воды. Вместе с водой также можете увеличить количество соли.

Почему советуют использовать вымоченные в холодной воде овощи

Вымоченные в воде овощи после приготовления хрустят. Также с них удаляются все вредные вещества, которые могли в их содержаться.

Что предпринять, когда рассол/маринад помутнел

Если рассол в процессе хранения огурцов помутнел, то такие плоды негодные для употребления. Их придется выкинуть.

Осадок в консервации, что делать

Осадок в консервации не свидетельствует о испорченности продукта. Поэтому заготовку смело можно употреблять в пищу, не обращая на него внимание.

Что будет, если перелить уксус в огурцы

Огурцы получатся слишком кислыми с неприятным и резким ароматом кислоты.

Нужно ли прокипятить железные крышки перед закаткой

Да, нужно. Иначе они могут перенести в заготовку вредные для организма человека бактерии.

На заметку

  1. Банки мойте настолько тщательно, насколько это возможно. Тогда консервация будет храниться продолжительное время.
  2. Не добавляйте слишком много специй, иначе они заглушат вкус самих плодов. Общий объем пряностей не должен превышать 6% от всего количества ингредиентов.
  3. Обрабатывайте острый перец в перчатках, чтобы на руках не появилось раздражение или ожоги.

Фото-галерея хороших и разных маринованных огурчиков

Если у вас есть опыт маринования огурцов, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Маринованные огурцы с уксусом

Для того, чтобы проверить свои знания по полученному материалу, пройдите простой тест. Он не займет много времени, но наглядно покажет ваш результат.

Отзывы наших читателей о мариновании огурчиков с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак посолить сладкие огурцы с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииПочему взрываются огурцы с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
167
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 32 минуты
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector