Маринад для опят с уксусом и чесноком

Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА

Сегодня мы раскроем все секреты рецепта маринованных опят с уксусом и чесноком. Вы узнаете как правильно подготовить необходимые продукты и емкости. Сможете подобрать для себя самый подходящий вариант: с эссенцией 70%, столовым 9%, яблочным или бальзамическим уксусом.

Подача опят к столу
Небольшие консервированные опята красиво смотрятся на праздничном столе

Почему так популярен рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом

Рецепт опят популярен по нескольким причинам:

  • опята растут колониями, и, если вы наткнулись на их место зарождения, вы уйдете из леса с полными ведрами;
  • подготовка и очистка не занимает много времени;
  • плоды не требуют длительного вымачивания и проварки;
  • время маринования занимает  12 часов.

Как приготовить опята с уксусом и чесноком

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и измельчите зелень, чеснок. Подготовьте грибы и банки.
  2. Сварите опята в воде, при этом в процессе снимайте образующуюся пенку.
  3. Через 20 минут слейте в сито, дайте стечь.
  4. Для маринада вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  5. Добавьте опята и все остальные ингредиенты, проварите 15 минут.
  6. Охлажденную смесь перелейте в стерилизованные банки, чтобы маринад полностью покрыл заготовку.
  7. Нагрейте воду в большой кастрюле и поставьте туда банки, прикрыв крышками.
  8. Кипятите на медленном огне 20-30 минут.
  9. После закатайте банки, укутайте теплыми вещами на 2-3 дня.
Рецепт маринования опят
Столовый уксус лучше всего подходит для маринования опят

Ингредиенты

Маринад для опят с уксусом и чесноком содержит в себе компоненты (на 1 кг грибов):

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л без горки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Мариновать грибы — увлекательное и полезное занятие, с которым справится даже новичок. Если вы впервые решили закатать грибы, попробуйте классический  рецепт маринованных опят с уксусом на зиму. Он займет почетное место на вашем праздничном столе.

Подготовка банок

Подготовка включает в себя:

  • выбор экземпляров без трещин, сколов и других повреждений;
  • промывание банок под холодной проточной водой с содой;
  • стерилизация в духовом шкафу при температуре 160 градусов до полного высыхания либо в микроволновой печи с небольшим количеством воды на дне (3-5 минут при 700 Вт).

Как подготовить грибы

Тщательно подготовьте опята перед маринованием:

  1. Переберите, выкинув старые, гнилые и мятые.
  2. Места, изъеденные насекомыми и червями, подлежат удалению. Например, вы можете отрезать испорченную ножку, а шляпку оставить, и наоборот.
  3. Проверьте даже на первый взгляд пригодные экземпляры, так как в ламелах (пластинках под шляпой) могут прятаться маленькие жучки. Не выбрасывайте гриб, если насекомые не повредили его поверхность, но удалить их стоит.
  4. Очистите плодовое тело от налипшего мусора — травы, веток и листьев.
  5. Замочите грибы на 1 час — это размягчит защитную пленку, которую затем нужно соскоблить. Чтобы не тратить много времени на чистку покрытия оставляйте «юбочки» на ножке.
  6. Промойте под холодной проточной водой, чтобы окончательно очистить от жуков и песка.
  7. Крупные опята разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.
Примечание автора
Агапов Владислав
Обработайте свежие опята сразу после принесения домой, так как они быстро темнеют.

Какие еще специи взять для маринования с чесноком

По желанию вы можете добавить любимые специи: сладкую паприку, гвоздику, чили перец, семена укропа, молотую корицу. Для большей остроты к черному перцу добавьте красный и белый горошком.

Пробовали готовить опята с уксусом?
ДаНет

Пропорции классического маринада для опят с чесноком

Простые блюда из опят с уксусом отлично подойдут в виде холодной закуски для ежедневного употребления и к праздничному столу. Пропорции в рецептах рассчитаны на 1 литр воды, а процесс приготовления для всех идентичный.

Примечание автора
Агапов Владислав
Перед началом готовки обязательно подготовьте  емкости и продукты.

Грибы обычно закрываются в литровых и пол литровых банках. Поэтому  и готовят маринад для опят на 1 литр воды с 70 уксусом из этого расчета. Соблюдая пропорции легко добиться хорошего результата.

С 9 процентным уксусом

Классическое блюдо с уксусом и чесноком можно разнообразить добавлением горчицы в зернах. Благодаря этому домашний рецепт станет пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 10 долек;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.

Вариант маринования опят с чесноком, смотрите в следующем видео

С уксусной эссенцией

Плюс рецепта в том, что сильно концентрированная эссенция 70% увеличивает срок хранения продукта на несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • гвоздика — 6 шт.

Еще один вариант  приготовления опят смотрите в следующем видео

С яблочным

При консервации яблочным уксусом плоды получаются хрустящими, а время маринования составляет 2 недели.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • лавр – 4 листочка;
  • черный перец – 1 ч. л.

С бальзамическим

Бальзамик замаринует грибы  за 15 дней, а вкус получится более экзотическим. Перед добавлением маринада, его можно процедить.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 170 мл;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • листок вишни, малины или черной смородины.

Классические варианты приготовления грибов с уксусом могут не подойти людям с заболеваниями желудка. Поэтому для них существуют рецепты опят без уксуса на зиму. Это вкусно и полезно.

Быстрый рецепт маринованных опят с чесноком

Вкусный, а главное быстрый, вариант приготовления опят за 12 часов не потребует от вас много усилий.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 3-4 горошины.

Инструкция по быстрому приготовлению:

  1. Промойте и очистите плоды.
  2. Залейте стаканом воды и варите 25-30 минут. В процессе будет появляться пена – удаляйте ее.
  3. Слейте содержимое кастрюли в сито и промойте.
  4. Варите грибы вместе с остальными ингредиентами 15 минут.
  5. Оставьте все в кастрюле и через 12 часов блюдо будет готово к употреблению.

Приготовление опят с уксусом на зиму со стерилизацией

Дополнительная стерилизация исключает возможность распространения вредных микроорганизмов в ваших закатках, а в последствии отравлений.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • чеснок дольками – 7 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укропа (семена) – 1 ч. л.;
  • белый и черный перцы – по 5 горошин.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варите очищенные опята 20 минут.
  2. Добавьте приправу, соль, сахар, проварите 5 минут.
  3. В маринад добавьте грибы, оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. Влейте уксус, удалив образующуюся пену, кипятите 10 минут.
  5. Распределите смесь по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в кипящую воду на 30 минут.
  6. Закройте и закутайте в одеяло на 2 дня.

Рецепт опят с уксусом и чесноком холодным способом

Рецепт мариновки опят с уксусом и чесноком холодным способом требует тщательного промывания и очищения плодов, а время замачивания увеличивается до 2-3 дней. При этом воду нужно менять каждый день.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • половинка корня хрена;
  • перец горошком — 2-4 шт.;
  • листья смородины или вишни — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Натрите очищенный хрен и чеснок.
  2. В большую емкость выложите слой грибов, засыпьте небольшим количеством соли и приправы.
  3. Повторяйте пока не закончатся грибы.
  4. Накройте продукт марлей и поместите на него груз.
  5. Через 2 месяца блюдо будет готово к употреблению.

Частые вопросы

Дадим ответы на самые частые вопросы о вымачивании опят, сколько добавлять соли, сахара и как правильно хранить.

Нужно ли вымачивать грибы до мариновки

Как для маринования, так и для использования в свежем виде, опята необходимо замочить. Для этого поместите их в теплую воду на 1 час. После процедуры вам будет проще очистить плодовое тело от пленки, а также удалить остатки насекомых.

Примечание автора
Агапов Владислав
Не превышайте указанное время замачивания, чтобы грибы не пропитались влагой и не потеряли свои вкусовые качества.
Как готовить опята с уксусом
Вымачивание опят в воде происходит не более 1 часа

Сколько добавить соли и сахара в маринад с чесноком

Для классического маринада с чесноком используют соль и сахар в равном количестве. Оптимально на 1 литр воды по 1 столовой ложке. Если вы любите послаще, дозу сахара можно увеличивать.

Соблюдение пропорций— главная составляющая вкусной заготовки.Зная как правильно мариновать маслята с уксусом, вы не ошибетесь.

Сколько хранятся маринованные с чесноком опята

Вопрос о времени и условиях хранения актуален не только для опят, но и для всех грибов. Если их оставить под неплотно прилегающими крышками, то внутри начнут развиваться плесень и вредные бактерии. В свою очередь, это сделает консервацию кислой, горькой и даже опасной для человека.

Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы не отравиться, закатывайте банки максимально плотно, используя специальный ключ.

Наилучшим местом с температурой +8 С для зимних заготовок будет:

  • балкон;
  • кладовка;
  • погреб;
  • холодильник.

По ГОСТу нельзя хранить маринования в пластике, а только в стекле, эмалированной или керамической емкости. Срок годности зависит от типа крышки:

ТипВремя
Капроновая6 месяцев
Металлическая1 год
Стеклянная2 года

Фото-галерея приготовления опят с уксусом и чесноком

Что запомнить

  1. Опята — вид пластинчатых грибов, которые можно мариновать на зиму с уксусом.
  2. Они сочетаются с чесноком, зеленью и специями.
  3. Одним из важнейших этапов является подготовка и очистка грибов.
  4. Их можно мариновать горячим и холодным способами.
  5. Срок хранения зависит от выбранной тары и крышек — от 6 месяцев до 2 лет.

Понравились рецепты? Оставляйте свои впечатления в комментариях и делитесь с друзьями!

Отзывы тех, кто готовит опята с уксусом и чесноком

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак готовить шарлотку с яблоками с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак посолить опята на зиму без уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
100
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector