Соте из баклажанов на зиму с уксусом и без

Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА

Французский «рататуй» родственник соте. Особенность приготовления овощного блюда – тушение в собственном соку со специями. Расскажем правила приготовления соте из баклажан на зиму без уксуса. Опишем рецепты с добавлением уксуса без стерилизации в мультиварке. Подробные инструкции помогут хозяйкам самостоятельно приготовить дома питательное блюдо.

соте из баклажан на зиму
Красивое и вкусное блюдо украсит обеденный стол

Как приготовить соте из баклажан

Особые навыки в приготовлении соте из баклажана не требуются.

Примечание автора
Агапов Владислав
Соблюдать последовательность закладки овощей в сотейник. Ниже опишем правила подготовки и пошаговую инструкцию создания блюда.

Тушеные синенькие получаются вкусными не только в собственном соку, но и с добавлением кислоты. Попробуйте приготовить баклажаны “пятиминутка” с уксусом. Овощное блюдо получается очень нежным и сочным.

 Необходимые ингредиенты

Для вкусного рагу на 500 г баклажан потребуются ниже перечисленное количество овощей, приправ и специй:

  • 200 г лука репки;
  • 400 г болгарского;
  • 200 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • масло для обжаривания – 3 ст. л.;
  • по 1 ч. л. сушеных кориандра, паприки, базилика;
  • по ½ ч. л. молотого черного перца, сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как подготовить баклажаны

Правила подготовки основного компонента перед тушением:

  1. Синенькие нарежьте кусочками.
  2. Посолите, залейте ½ стакана воды, чтобы убрать горечь.
  3. Через 30 мин. промойте, отожмите.
  4. Чистить не обязательно.
У вас дома есть сотейник?
ДаНет

Пошаговый рецепт с фото

За время вымачивания баклажанных кусочков подготовьте остальные компоненты.

Инструкция:

  1. Помойте томаты, зелень и перец.
  2. Просушите на полотенце.
  3. Нарежьте кусочками.
  4. Лук, морковь с чесноком очистите, нарежьте полукольцами лук с морковью.
  5. В сотейник налейте 1 ст. л. масла, разогрейте.
  6. 3 мин. обжарьте лук с морковью, 5 мин. тушите с болгарским перцем.
  7. Засыпьте специи, сахар, посолите.
  8. Добавьте еще 2 ст. л. масла и синенькие, тушите 10 мин.
  9. Засыпьте помидоры, обжаривайте 10 мин.
  10. В конце – нарежьте кинзу с чесноком.
  11. Накройте крышкой, через 2 мин. подавайте на стол.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 81,4 Ккал.

Посмотрите каким ярким получается блюдо в результате.

соте из баклажан на зиму
Изюминка овощного рагу — разноцветные перцы

Рецепт классического соте из баклажан

Универсальный рецепт овощного блюда приготовьте по предложенному варианту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый – 350 г
  • болгарский перчик – 600 г;;
  • помидоры красные – 500 г;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • базилик молотый – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • стручок чили;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей кинзы;
  • сахар ½ ст. л.
  • соль 3 ст. л.;

Инструкция:

  1. Синенькие разрежьте по длине пополам, нарежьте дольками.
  2. Сложите в миску, посолите.
  3. Репчатый очистите, нарежьте полукольцами.
  4. В разогретом масле обжарьте 3 мин., добавьте специи, посолите.
  5. Болгарский порежьте крупными кусочками.
  6. Добавьте еще ст. л. масла, засыпьте болгарский.
  7. Тушите под крышкой 10 мин.
  8. Через полчаса залейте баклажаны водой, промойте, отожмите.
  9. Положите в сотейник к овощам, тушите 15 мин.
  10. Помидоры нарежьте дольками, добавьте в сотейник, тушите 10 мин.
  11. Измельчите чили с чесноком, засыпьте в кастрюлю, потушите 3 мин.
  12. Всыпьте измельченную кинзу.
  13. Блюдо готово к столу.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 80,1 Ккал.

Очень вкусный рецепт соте из баклажан с уксусом

Соте из баклажан на зиму с уксусом — готовое блюдо, останется разогреть и подать к столу.

Готовите соте из баклажан?
ДаНет

Зелень и чеснок лучше не включать в зимние закрутки добавить перед подачей.

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 2 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • по 0,5 кг моркови, перца болгарского, репчатого лука;
  • стакан растительного масла;
  • 60 мл. столового 9%;
  • 3 ст. л сахарного песка;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 жгучий перчик;
  • по 1 ч. л. базилика, перца черного, кориандра молотого.

Инструкция:

  1. Томаты пропустите через мясорубку.
  2. Морковь потрите теркой.
  3. Перцы порежьте соломкой.
  4. Лук с синенькими – квадратиками.
  5. В жаровню с разогретым маслом засыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь, перчик, томат, тушите 15 мин.
  7. Засыпьте специи с баклажаном, тушите 40 мин.
  8. Залейте уксус, кипятите 1 мин.
  9. Разложите в стерильные банки, закрутите.
  10. Остудите вверх дном.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 80  Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить соте:

Как приготовить соте из баклажан на зиму без стерилизации

Без стерилизации овощное ассорти приготовьте по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • по 6 шт. баклажан, перца сладкого, лука репки;
  • 500 мл. томатного свежего сока без косточек;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. У синеньких срежьте плодоножку, нарежьте кубиками.
  2. Сложите в миску, посолите крупной солью.
  3. Болгарский и лук очистите, нарежьте квадратиками.
  4. Через 40 мин. отожмите у баклажанов сок.
  5. Лук с морковью обжарьте по отдельности.
  6. Баклажаны обжарьте, смешайте в кастрюле овощи с томатным соком.
  7. Тушите 35 мин.
  8. Посолите по вкусу.
  9. Разложите по стерильной таре, закупорьте крышками.
  10. Укутайте в перевернутом виде до остывания.

Зимой особенно хочется чего-то вкусного. Обратите внимание на  рецепт перца для фарширования без уксуса и стерилизации. Такая заготовка поможет приготовить любимое блюдо гораздо быстрее. Возьмите на заметку!

Калорийность:

на 100 г готового салата 76 Ккал.

соте из баклажан на зиму без уксуса
Идеальная закуска из овощей без стерилизации

Рецепт соте из баклажан со стерилизацией

Со стерилизацией соте потребует больше времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • по 10 шт. синеньких, перца болгарского, помидоров, репчатого лука;
  • 1 стручок чили;
  • по 1,5 ст. л. сахара и соли;
  • 2 шт. л/листа;
  • стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана столового 9%;
  • 1 ч. л. молотого кориандра и черного перца.

Инструкция:

  1. Помойте, очистите овощи (кроме баклажана);
  2. Нарежьте кольцами.
  3. Уложите овощи в кастрюлю слоями.
  4. Посолите, добавьте перцы, сахар.
  5. Влейте уксус и масло.
  6. Тушите помешивая 30 мин.
  7. Разложите горячий салат по банкам, прикройте крышками.
  8. Поставьте стерилизовать на 20 мин. 700 г банки.
  9. Закатайте, переверните.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 49 Ккал.

Приготовление соте из баклажан без уксуса

Рецепт соте из баклажанов без уксуса на зиму.

Соте без уксуса пробовали готовить?
ДаНет

Ингредиенты:

  • по 2 кг помидоров и синеньких;
  • 1 кг болгарского;
  • по 0,4 кг морковки и лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла.

Инструкция:

С баклажанов снимите кожицу, разрежьте пополам, залейте на 25 мин. водой.

  1. Болгарский, лук, морковь очистите.
  2. Перец с луком нарежьте кубиками, морковь натрите теркой.
  3. С помидоров снимите шкурку, измельчите блендером.
  4. Синенькие откиньте на дуршлаг, подсушите.
  5. Порежьте кусочками.
  6. Разогрейте в кастрюле масло.
  7. Засыпьте овощи с томатом.
  8. Тушите помешивая 35 мин.
  9. Посолите, добавьте сахар, перемешайте, тушите 30 мин.
  10. Разложите салат горячим по баночкам, закатайте.
  11. Остудите вниз горлышком.
  12. Укрывать не обязательно.

Калорийность:

на 100 г готового салата 71 Ккал.

Соте из баклажан в мультиварке на зиму

В мультиварке соте готовится самостоятельно без помешивания. Время тушения меньше, чем в сотейнике на плите.

С уксусом

Расскажем правила укладки овощей в мультиварку с уксусом.

Ингредиенты:

  • 4 синеньких;
  • 5 помидорок;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л молотого черного перчика;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Вымойте, очистите овощи.
  2. Нарежьте колечками толщиной 1 см.
  3. На дно чашки налейте половину масла.
  4. Уложите слоями овощи.
  5. Помидоры, лук, синенькие, морковь.
  6. Сверху посолите, поперчите.
  7. Добавьте мелко порезанную зелень, горький перчик и чеснок.
  8. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим тушение.
  9. По окончанию варки влейте уксус, перемешайте, оставьте на 5 мин.
  10. Время приготовления задает программа.
  11. Готовое блюдо выложите в кастрюлю, если сразу кушать.
  12. На зиму переложите в стерильную тару.
  13. Закатайте, остудите перевернутыми вверх тормашками.

Если под рукой нет синеньких, но хочется приготовить интересное и пикантное блюдо, попробуйте сделать острый перец в уксусе холодным способом. Такая закуска идеально подходит к гарнирам. Обязательно попробуйте.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 44 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить рагу в мультиварке

Без уксуса

Аналогично готовьте без добавления уксуса. Отличаются этапы приготовления после окончания цикла «тушение». Расскажем последовательность заключительных этапов:

  1. Разложите с мультиварки готовое блюдо в баночки.
  2. Простерилизуйте 0,5 г емкости с соте 15 мин.
  3. Закатайте, остудите перевернутыми.
  4. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 44 Ккал.

Частые вопросы

Готовите дома овощное соте, возникли вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Идеальные приправы для соте из баклажан

Приправы добавляйте по рецепту. Опишем идеальный набор для баклажанного соте.

Таблица. Набор приправ и специй для соте:

Приправы сушеныеСвежие приправыКоличество на 1 кг синеньких
Л/лист1-2 шт
Молотый кориандр1 ч. л
Кинза, укроп, базиликпо ½ пучка
Молотый горькийЧили½ ч. л./1 стручок
Гранулированный чеснокЧеснок головками1 ч. л./ 5 зубков
Паприка1 ч. л
Черный молотый перчик1 ч. л
Сушеный базилик1 ч. л

Обязательно ли снимать кожицу с баклажан перед приготовлением

Перед приготовлением кожицу убирать не обязательно. Исключение, если в описании рецепта рекомендовано снимать кожицу.

Какой уксус лучше использовать для соте

Лучше белый столовый 9% или 6%.

Записать

Важные моменты запишите в памятную книжку.

  1. Если нужно приготовить блюдо быстро — используйте мультиварку.
  2. Не добавляйте воду в рагу, тушите в собственном соку.
  3. Специи добавляйте по желанию.
  4. Чистить синенькие не обязательно.

Фото-подборка соте из баклажан на любой вкус

Закончили прочтение статьи, напишите отзыв о полученной информации. Поделитесь впечатлениями с друзьями. Расскажите о рецептах знакомым.

Для проверки приобретенных знаний, примите участие в викторине по теме статьи.

Соте закатывают на зиму без стерилизации?

Тушеные баклажаны с овощами — вкусное блюдо для всей семьи. Добавить уксус или простерилизовать - салат можно закрутить на зиму. Будет ли храниться соте в банках? Узнаем, если ответим на вопросы викторины.

Отзывы о соте из баклажан

Предыдущая
Уксус в кулинарииБаклажаны в рассоле с уксусом и чесноком
Следующая
Уксус в кулинарииБыстрые и вкусные баклажаны как грибы
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector