Свекла на зиму без уксуса и стерилизации

Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА

Свекольные заготовки ценятся за богатый разнообразными веществами и микроэлементами состав. Свекла содержит бор, марганец и железо, стимулирующие процесс кроветворения. При этом овощ становится незаменимой добавкой для блюд. Свекла без уксуса в банках без стерилизации получается вкусной и полезной. Подробнее о способах приготовлений такой закуски узнаете далее.

заготовки из свеклы
Зимние свекольные заготовки имеют насыщенный темно-алый цвет

Как приготовить свеклу без стерилизации и уксуса на зиму

Свекла на зиму без уксуса и стерилизации – популярный и простой способ приготовления. При этом блюдо получается таким же ароматным, ярким и полезным, как и свежий овощ.

Как подготовить свеклу

Отберите плоды. Овощи для закрутки подойдут любого сорта, так что не стоит смотреть на срок созревания. Также не имеет значения размер: в процессе обработки корнеплод измельчается. Чтобы по достоинству оценить очень вкусные рецепты свеклы без уксуса, обратите внимание на следующее:

  • Овощ должен иметь гладкую кожицу.
  • Недопустимо, чтобы на поверхности были инфекции или грибковые заболевания. Определяют это по внешнему виду: на кожице будут пигментные пятна и прочие включения.
  • Плод должен быть плотным при нажиме.
  • Цвет – насыщенный бордовый или темно-алый (без светлых пятен).

Плоды, которые не подходят по одному из критериев, откиньте.

Этапы подготовки корнеплодов:

  1. Отрежьте и выбросьте ботву.
  2. Промойте в воде овощи. Для тщательной очистки используйте жесткую щетку.
  3. Отварите свеклу до полуготовности.
  4. После опустите овощи в холодную воду. Свекла быстро остынет, а также с нее будет легче счищаться кожура.
  5. Отрежьте хвостик и снимите кожицу.
  6. Повторно промойте в воде. Овощ готов для дальнейшего использования.
Примечание автора
Агапов Владислав
При желании из ботвы можете приготовить различные блюда, например, диетические салаты, помогающие похудению и выводу холестерина из организма.
Ботва свеклы
Овощную ботву также используют в косметологии и медицине

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Свекла – по количеству, указанному в рецепте.
  • Пряные продукты – по вашему усмотрению. Это лаврушка, душистый или черный перец, гвоздика, укроп, чеснок и другое.
  • Консервант по вкусу. Подойдет лимонный сок или кислота, водка, спирт или овощи с высокой кислотностью, например, помидоры.
  • Фильтрованная или родниковая вода.
  • Соль с сахаром.
Примечание автора
Агапов Владислав
Следите, чтобы специи не превышали 6% от объема всех ингредиентов, иначе они перебьют вкус закуски.

Нюансы приготовления

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, важно учитывать следующее:

  • Все компоненты должны быть свежими, без повреждений на поверхности.
  • Овощи и травы промывайте только под проточной водой, которая удаляет химикаты и микробы, попадающие на продукты через почву.
  • Мариновать следует в стеклянных банках.  Заготовки в такой таре будут храниться до весны. При этом банки должны быть без сколов, трещин и других внешних повреждений.
  • Следуйте пропорциям и рекомендациям, указанным в рецепте. Тогда хороший вкус консервации гарантирован!

Классический рецепт свеклы без стерилизации и уксуса

Заготовка, приготовленная по классическому рецепту, многофункциональна. Значит, подойдет и как гарнир к блюду, и как заправка для борща.

Список нужных компонентов:

  • свежая свекла без ботвы – 1,5 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пряные травы по выбору – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • растительное масло – 40 мл.

Этапы:

  1. Плоды отварите до полуготовности, снимите кожуру. Натрите на терке среднего размера.
  2. На глубокой сковороде разогрейте масло. Добавьте туда для обжарки свеклу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте сверху. Жарьте на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Помидоры промойте в воде, обдайте кипяченой водой и снимите кожицу. Пропустите через мясорубку, полученную массу добавьте к свекольной.
  4. Туда же поместите измельченный чеснок, соль, сахар и оставшиеся пряности. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите ½ часа.
  5. Распределите заготовку по емкостям, закатайте жестяной крышкой. Укройте пледом или одеялом до полного остывания. После убирайте в место хранения.

Калорийность порции на 100 г – 43 Ккал.

Готовите свеклу без стерилизации и уксуса?
ДаНет

Другой способ консервирования свеклы без уксуса найдете в следующем видео ниже:

Приготовление свеклы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Лимонная кислота не только надолго сохраняет заготовку, но и добавляет цитрусовые нотки вкуса и аромата. Не менее вкусной получается и борщевая заправка со свеклой и морковью без уксуса.

Список продуктов:

  • свекла среднего размера – 4-6 шт.;
  • корень хрена – 10 см;
  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сухие семена укропа – 2 ч. л.;
  • кориандр семенами – 2 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • каменная соль – 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вымойте и отрежьте ботву. Отварите в воде до полной готовности. Если плоды маленькие – хватит 30 минут. Затем удалите хвостик и очистите плоды от кожуры. Порежьте на кусочки по 5-8 см.
  2. Хрен промойте под водой. Очистите кожицу. Для того, чтобы она лучше очищалась, потрите корнеплод жестяной теркой. Нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Свеклу выложите в банку, туда же поместите корень хрена.
  4. Вскипятите воду для маринада, растворите соль и сахар. Сразу после закипания снимите с огня.
  5. В полученный раствор влейте уксус, засыпьте семена укропа и кориандра. Оставьте под крышкой настаиваться на ¼ часа.
  6. Повторно вскипятите рассол. Горячим залейте в банку с кусочками овощной нарезки. Закатайте крышкой заготовку.

Калорийность на 100 г – 41 Ккал.

Как мариновать свеклу
Если плоды мелкие – мариновать их можете не разрезая

Свекла в собственном соку без стерилизации в банках

Рецепты салатов из свеклы без уксуса на зиму достаточно разнообразны. Далее представлен простой вариант зимней заготовки, приготовление которой не займет много времени. В соке свеклы недостаточно кислоты, поэтому в процессе лучше добавлять еще и лимонный сок.

Компоненты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонный сок – 130 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • бутоны гвоздики – 3 шт;
  • пучок базилика.

Последовательность приготовления:

  1. Вымойте корнеплоды в воде. Используйте твердую щетку, чтобы удалить загрязнения. Длинный хвостик и ботву срежьте.
  2. Залейте овощи литром воды и поставьте вариться. После закипания оставьте еще на час, затем выключите огонь. Свекла остывает прямо в жидкости, поэтому не вынимайте ее из воды сразу.
  3. Приготовьте маринад. Для этого слейте воду со свеклы. 2-3 раза процедите ее, используя или мелкое сито, или марлевую повязку, сложенную в три слоя.
  4. Отвар свеклы поместите в эмалированную емкость для повторного кипячения. Растворите соль и сахар. После закипания выключите огонь, влейте тонкой струйкой лимонный сок и перемешайте.
  5. Овощи при необходимости разрежьте на небольшие кусочки и распределите по банке. Сверху засыпьте специи.
  6. Затем залейте овощную заготовку горячим маринадом и закатайте крышкой. Банка укрывается теплым одеялом или пледом до полного остывания. Получается вкусно и полезно.
Примечание автора
Агапов Владислав
При обработке свеклы надевайте перчатки. Свекла имеет окрашивающий пигмент, который сложно удалить с рук.

Рецепт свеклы в собственном соку без уксуса смотрите в следующем видео:

Частые вопросы

В процессе маринования свеклы могут возникнуть вопросы, поэтому заранее ознакомьтесь с ответами на самые часто задаваемые из них.

Как хранить свеклу без уксуса и стерилизации зимой

В процессе хранения придерживайтесь следующих правил.

  • Соблюдайте оптимальную температуру. Показатель – от 15 и до 0. Если опустится ниже – банки могут взорваться, если выше – содержимое испортится.
  • Следите за чистотой помещения. В нем не должно быть грибковых налетов, плесени и влажности, способствующей их развитию.
  • Защищайте заготовки от попадания прямых солнечных лучей.
Хранение свеклы
Подходящим для хранения местом будет подвал

Какие приправы не стоит использовать при мариновании свеклы без уксуса

Зимний вариант приготовления свеклы не обходится без приправ и специй. Однако не все сочетаются с таким овощем. Не стоит использовать следующие:

  • ванилин;
  • куркуму;
  • карри;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • кардамон и ряд других.

Подходите к выбору специй и их пропорций с внимательностью. От них зависят вкусовые характеристики блюда.

Сколько хранится свекла без стерилизации

Срок хранения зависит от рецепта, по которому приготовлена закуска.

Длительность хранения свекольных заготовок

Название рецептаДлительность
Свекла в собственном сокуДо полугода
Свекла с лимонной кислотойДо одного года
Классический рецептот 5 до 8-10 месяцев

Фото-галерея приготовления свеклы без уксуса

На заметку

  1. Зимние заготовки со свеклой полезны для человеческого организма. Рекомендуется употреблять при весеннем авитаминозе.
  2. Консервантом для заготовки могут выступать другие продукты. Например, помидоры и лимоны (лимонный сок).
  3. Правильно подбирайте специи, чтобы получить вкусную и ароматную заготовку. Не добавляйте слишком много специй, чтобы не заглушить вкус овощей.

Если вам понравились вышеописанные рецепты свеклы без уксуса, поделитесь результатом и опытом с другими пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье друзьям и родственникам.

Маринованная свекла без уксуса

Для того, чтобы закрепить полученные знания и узнать свой результат, пройдите простой тест. На него не уйдет много времени, но при этом он покажет, насколько хорошо вы усвоили материал.

Отзывы тех, кто пробовал свеклу без уксуса и стерелизации

Предыдущая
Уксус в кулинарииЗаправка для борща из свеклы без уксуса
Следующая
Уксус в кулинарииКак тушить свеклу для борща с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector