Яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей и сахара — полезная и вкусная приправа к салатам и закускам. Его используют для похудения, очищения сосудов и кишечника, оздоровления кожи, волос и ногтей. Готовится уксус различными способами, главное — правильно применять в лечебно-оздоровительных целях.
Особенности приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.
Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой — тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.
Классический рецепт
Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением — самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.
Ингредиенты:
- яблоки спелые — 1,5 кг.;
- вода очищенная — 2 л.;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
- Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
- Добавить сахар и воду, размешать.
- Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
- Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.
Применение:
Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.
Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.
Рецепт без сахара
Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок — всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.
Ингредиенты:
- 2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
- Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
- Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил протереть через сито, если плоды очень мягкие.
- Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
- На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
- Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется — пора переливать сусло в широкую емкость.
- Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
- Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.
Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка — не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.
Применение:
Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус — целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.
В завершение — простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.
На заметку
- Яблочный уксус — полезная приправа к блюдам, диетическая добавка для похудения, очищения и оздоровления организма. Но лишь в том случае, если не полениться приготовить самостоятельно.
- Наиболее полезный уксус из яблок без дрожжей и без сахара. Бродит долго, но содержит максимум полезных веществ — витамины, минералы, фруктозу, клетчатку и органические кислоты.
- Использовать домашний уксус можно внутренне и наружно, самое главное — обязательно смешивать его с водой и не допускать передозировок.
Делала по рецепту без сахара. Долго, кончено, но оно того стоит. Потом и я, и вся моя семья делали напиток с медом и пропивали для профилактики. Итог — зимой не болели. А еще я промывала раствором на его основе волосы (вместо кондиционера). Результат превосходный: волосы шелковистые, не секутся.
Мне тоже очень нравится рецепт без сахара. И дело не в его пользе, а в том, что для приготовления такого уксуса можно использовать яблоки подпорченные. Так продукт не пропадает, идет в обиход. А то плодовых деревьев яблони у меня много, делать с нее что-то нужно. И уксус — хороший вариант, в хозяйстве пригодится.
Никогда не задумывалась над тем, что в яблочный уксус производители также добавляют всякие консерванты и эмульгаторы. А ведь логично же: кто будет ждать целых 2 месяца перед тем, как продукт в продажу запустить. Теперь серьезно задумываюсь над тем, чтобы приготовить яблочный уксус самой. Останавливает только длительность приготовления.
Хотя в сумме для того, чтобы получить яблочный уксус, уходит много времени, сам процесс все-таки не отличается сложностью. Главное делать все вовремя. А уж ждать — это дело не сложное. В любом случае оно того стоит. В итоге то продукт получается очень высокого качества, такой точно не купишь.
У меня родители яблочный уксус делают (по классическому рецепту), а я беру у них и пользуюсь. Мне очень нравится: в сравнение с покупным его даже ставить не стоит. Добавляю в заправки для салатов, маринады, делаю на его основе соусы. В общем, спектр его применения очень широк.