Маринованные грузди в литровых банках

Соленые грибы на столе появились в 19 веке. Кулинары придумали закатывать их в банки. В статье расскажем, как сварить маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом. Опишем рецепты приготовления горячим и холодным способом. Руководствуясь инструкциями, дома сделаете заготовку на зиму по приглянувшемуся методу.

грузди с уксусом в литровых банках
Маринованные грузди — вкусное дополнение к праздничному столу

Рецепты маринадов для груздей на литровую банку

Груздь белый первый появился на русском столе, чем черный. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом в литровой банке.

Со специями и ароматными приправами при приготовлении рецептов маринованных груздей на зиму с уксусом лучше не переборщить, чтобы не испортить аромат продукта. Перед началом заготовки внимательно читайте инструкции.

Маринад для груздей с 70% уксусом

Посмотрите рецепт с фото с уксусной кислотой.

Ингредиенты (на 1 литровку):

  • 1 кг грибочков;
  • 0,7 л. воды;
  • про 1 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лаврового л.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. укропного семени.

Инструкция:

  1. Чистый груздь отварите 5 мин.
  2. Слейте в раковину жидкость, промойте под краном.
  3. Проварите еще 20 мин., пену снимайте.
  4. Откиньте на дуршлаг.
  5. Сварите заливку со специями.
  6. Уложите на дно баночки чеснок измельченный, сверху — грибочки.
  7. Залейте рассолом и маслом.
  8. Закрутите, разверните вверх донышком.
  9. Укутайте.

Закрутка хранится в темном месте.

Калорийность: на 100 г — 37, 7 Ккал.

Вы консервируете грузди на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Как приготовить маринад с 9% уксусом

Опишем пошаговый рецепт приготовления с 9% столовым уксусом.

Ингредиенты (на 1 л. рассола):

  • 2,5 кг грибов;
  • по 2 листа смородинового, вишневого, лаврового;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 150 мл. столового 9%;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л сахара.

Инструкция:

  1. Проварите в воде 10-15 мин. грузди.
  2. Слейте воду, промойте под краном.
  3. Сварите состав с солью, сахаром, специями.
  4. Уложите в кастрюлю с солодом грибочки, прокипятите 10 мин.
  5. Разложите листья на дно стерильных банок.
  6. Распределите продукты с рассолом, закатайте, переверните вверх тормашками.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Калорийность: на 100 г — 16 Ккал.

Мариновать с кислотой можно не только грузди. Попробуйте замариновать опята на зиму с уксусом. Такая заготовка хорошо храниться без потери вкуса грибочков целый год.

Маринад с уксусом для черных груздей

Попробуйте приготовить черные грузди по описанному рецепту.

Ингредиенты: (на 3 кг черных груздей):

  • 1000 мл. воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 л/листов;
  •  палочка гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Инструкция:

  1. Подготовленные, разложите по стерильным баночкам.
  2. Сварите рассол.
  3. Остудите, залейте грибочки.
  4. Сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закройте бумагой для выпекания.
  6. Уберите в прохладное место для хранения.

Калорийность: на 100 г — 26 Ккал.

Посмотрите видео с подробным описанием маринования:

Холодный маринад для груздей с уксусом

Холодный маринад готовьте по рецепту. Приготовление потребует меньше времени, чем горячий способ.

Ингредиенты (на 1000 г грибов):

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 л/листа;
  • 8 горошка перца черного.

Инструкция:

  1. Сварите рассол, остудите.
  2. Разложите по стерильным баночкам грузди.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закатайте крышками, храните в прохладном темном месте.

Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.

Какие грибочки вы любите больше?
Маринованные
0%
Жареные
0%

Горячая заливка для груздей на основе уксуса

Расскажем как замариновывать горячим способом.

Ингредиенты (на один кг груздей):

  • ½ стакана воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 3, 5 ст. л. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 л/листа;
  • 3 гвоздики;
  • ½ ч. л. лимонки.

Инструкция:

  1. Заливку прокипятите со специями до растворения сахара с солью, уксус влейте в конце.
  2. В соленом рассоле варите пока грузди не опустятся на дно.
  3. Подготовленные, опустите в состав.
  4. Разложите по стерильным банкам, залейте заливкой.
  5. Простерилизуйте 1 литровки по 40 мин.
  6. Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.

Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.

При самостоятельном приготовлении заготовки, возникают  вопросы, такие как как солить грузди на зиму в банках без уксуса. Ответим на часто встречающиеся.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если влили в маринад много уксуса?
Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным?
Нужно ли вымачивать грузди перед маринованием?

Посмотрите таблицу, как избавить грибочки от вредных веществ:

Варианты удаления вредных элементовОписание процессаВремяРезультат
Замачивание в холодной водеЧистые грибы замочите в соленой воде (на 10 л 1 ст. л. соли). Меняйте воду 5-6 раз48 часовГрузди получатся хрустящими
ПровариваниеПроварите 4 раза по 15 мин.в подсоленной воде. Воду заменяйте свежей60 мин.Грибы не будут хрустеть
грузди с уксусом в литровых банках
Выберите удобный способ вымачивания

Запомнить

  1. Для маринования замачивать на 24 часа или отваривать.
  2. Лучше использовать 70% уксус.
  3. Со специями быть осторожно — портят вкус.

Готовьте по предложенным выше рецептам. Приятного аппетита!

Прочитали статью, оставьте совет и отзыв о полученной информации. Поделитесь с друзьями приобретенными знаниями.

Приглашаем принять участие в викторине правда/вымысел по теме статьи. Так проверите свои знания.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Честно сказать боюсь грибы мариновать. Однажды пробовала опята посолить, вкусно получилось. Грузди в банку солила, в этот раз сделала с горячей заливкой.

    Ответить
  2. Михаил

    Я заядлый грибник. Научился солить и благодаря рецептам будут и маринованные грузди на моем столе.

    Ответить
  3. Зоя

    Грибы — моя слабость. В любом виде обожаю. Солю, жарю впрок, мариновать не пробовала. Думаю, что обязательно запишу в тетрадь и сделаю на следующий год хоть одну баночку.

    Ответить
  4. Таня

    Живу в Германии. Здесь не принято закрутки на зиму заготавливать. Я в России с бабушкой солила грузди. Купила сегодня в магазине, буду мариновать черные.

    Ответить