Соленые грибы на столе появились в 19 веке. Кулинары придумали закатывать их в банки. В статье расскажем, как сварить маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом. Опишем рецепты приготовления горячим и холодным способом. Руководствуясь инструкциями, дома сделаете заготовку на зиму по приглянувшемуся методу.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Рецепты маринадов для груздей на литровую банку
- Маринад для груздей с 70% уксусом
- Как приготовить маринад с 9% уксусом
- Маринад с уксусом для черных груздей
- Холодный маринад для груздей с уксусом
- Горячая заливка для груздей на основе уксуса
- Частые вопросы
- Что делать, если влили в маринад много уксуса
- Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным
- Нужно ли вымачивать грузди перед маринованием
- Запомнить
- Фото-галерея груздей с уксусом в литровых банках
- Отзывы тех, кто готовил грузди в литровых банках с уксусом
Рецепты маринадов для груздей на литровую банку
Груздь белый первый появился на русском столе, чем черный. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом в литровой банке.
Со специями и ароматными приправами при приготовлении рецептов маринованных груздей на зиму с уксусом лучше не переборщить, чтобы не испортить аромат продукта. Перед началом заготовки внимательно читайте инструкции.
Маринад для груздей с 70% уксусом
Посмотрите рецепт с фото с уксусной кислотой.
Ингредиенты (на 1 литровку):
- 1 кг грибочков;
- 0,7 л. воды;
- про 1 ст. л. соли и сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 2 шт. лаврового л.;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. укропного семени.
Инструкция:
- Чистый груздь отварите 5 мин.
- Слейте в раковину жидкость, промойте под краном.
- Проварите еще 20 мин., пену снимайте.
- Откиньте на дуршлаг.
- Сварите заливку со специями.
- Уложите на дно баночки чеснок измельченный, сверху — грибочки.
- Залейте рассолом и маслом.
- Закрутите, разверните вверх донышком.
- Укутайте.
Закрутка хранится в темном месте.
Калорийность: на 100 г — 37, 7 Ккал.
Как приготовить маринад с 9% уксусом
Опишем пошаговый рецепт приготовления с 9% столовым уксусом.
Ингредиенты (на 1 л. рассола):
- 2,5 кг грибов;
- по 2 листа смородинового, вишневого, лаврового;
- 10 шт. душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 150 мл. столового 9%;
- 2 ст. л. соли поваренной;
- 1 ст. л сахара.
Инструкция:
- Проварите в воде 10-15 мин. грузди.
- Слейте воду, промойте под краном.
- Сварите состав с солью, сахаром, специями.
- Уложите в кастрюлю с солодом грибочки, прокипятите 10 мин.
- Разложите листья на дно стерильных банок.
- Распределите продукты с рассолом, закатайте, переверните вверх тормашками.
Калорийность: на 100 г — 16 Ккал.
Мариновать с кислотой можно не только грузди. Попробуйте замариновать опята на зиму с уксусом. Такая заготовка хорошо храниться без потери вкуса грибочков целый год.
Маринад с уксусом для черных груздей
Попробуйте приготовить черные грузди по описанному рецепту.
Ингредиенты: (на 3 кг черных груздей):
- 1000 мл. воды;
- 2 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. соли;
- 5 л/листов;
- палочка гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 1 ч. л. семян укропа.
Инструкция:
- Подготовленные, разложите по стерильным баночкам.
- Сварите рассол.
- Остудите, залейте грибочки.
- Сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Закройте бумагой для выпекания.
- Уберите в прохладное место для хранения.
Калорийность: на 100 г — 26 Ккал.
Посмотрите видео с подробным описанием маринования:
Холодный маринад для груздей с уксусом
Холодный маринад готовьте по рецепту. Приготовление потребует меньше времени, чем горячий способ.
Ингредиенты (на 1000 г грибов):
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 л/листа;
- 8 горошка перца черного.
Инструкция:
- Сварите рассол, остудите.
- Разложите по стерильным баночкам грузди.
- Залейте рассолом.
- Закатайте крышками, храните в прохладном темном месте.
Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.
Горячая заливка для груздей на основе уксуса
Расскажем как замариновывать горячим способом.
Ингредиенты (на один кг груздей):
- ½ стакана воды;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- 3, 5 ст. л. сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 л/листа;
- 3 гвоздики;
- ½ ч. л. лимонки.
Инструкция:
- Заливку прокипятите со специями до растворения сахара с солью, уксус влейте в конце.
- В соленом рассоле варите пока грузди не опустятся на дно.
- Подготовленные, опустите в состав.
- Разложите по стерильным банкам, залейте заливкой.
- Простерилизуйте 1 литровки по 40 мин.
- Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.
Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.
Частые вопросы
При самостоятельном приготовлении заготовки, возникают вопросы, такие как как солить грузди на зиму в банках без уксуса. Ответим на часто встречающиеся.
Что делать, если влили в маринад много уксуса
Если добавили много уксуса и консерванты закрыты герметично, не открывайте сразу все банки. Перед употреблением, слейте жидкость из тары. Замочите в кипяченой холодной воде с солью и сахаром на 30 мин. Не уберется кислота — повторите процесс еще раз.
Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным
Можно, но вкус получится со специфическим уксусным ароматом.
Нужно ли вымачивать грузди перед маринованием
Удаление молочной кислоты, вредной для организма проводите предложенными способами.
Посмотрите таблицу, как избавить грибочки от вредных веществ:
Варианты удаления вредных элементов | Описание процесса | Время | Результат |
---|---|---|---|
Замачивание в холодной воде | Чистые грибы замочите в соленой воде (на 10 л 1 ст. л. соли). Меняйте воду 5-6 раз | 48 часов | Грузди получатся хрустящими |
Проваривание | Проварите 4 раза по 15 мин.в подсоленной воде. Воду заменяйте свежей | 60 мин. | Грибы не будут хрустеть |

Запомнить
- Для маринования замачивать на 24 часа или отваривать.
- Лучше использовать 70% уксус.
- Со специями быть осторожно — портят вкус.
Готовьте по предложенным выше рецептам. Приятного аппетита!
Прочитали статью, оставьте совет и отзыв о полученной информации. Поделитесь с друзьями приобретенными знаниями.
Фото-галерея груздей с уксусом в литровых банках
Приглашаем принять участие в викторине правда/вымысел по теме статьи. Так проверите свои знания.
Правда, что грузди маринуют?
Кулинары придумали рецепты маринования овощей и фруктов. Неужели и грибы можно мариновать, как огурцы? Солить, все знают - солят, а мариновать? Давайте разберемся.
