Соленые грибы на столе появились в 19 веке. Кулинары придумали закатывать их в банки. В статье расскажем, как сварить маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом. Опишем рецепты приготовления горячим и холодным способом. Руководствуясь инструкциями, дома сделаете заготовку на зиму по приглянувшемуся методу.
Рецепты маринадов для груздей на литровую банку
Груздь белый первый появился на русском столе, чем черный. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом в литровой банке.
Со специями и ароматными приправами при приготовлении рецептов маринованных груздей на зиму с уксусом лучше не переборщить, чтобы не испортить аромат продукта. Перед началом заготовки внимательно читайте инструкции.
Маринад для груздей с 70% уксусом
Посмотрите рецепт с фото с уксусной кислотой.
Ингредиенты (на 1 литровку):
- 1 кг грибочков;
- 0,7 л. воды;
- про 1 ст. л. соли и сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 2 шт. лаврового л.;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. укропного семени.
Инструкция:
- Чистый груздь отварите 5 мин.
- Слейте в раковину жидкость, промойте под краном.
- Проварите еще 20 мин., пену снимайте.
- Откиньте на дуршлаг.
- Сварите заливку со специями.
- Уложите на дно баночки чеснок измельченный, сверху — грибочки.
- Залейте рассолом и маслом.
- Закрутите, разверните вверх донышком.
- Укутайте.
Закрутка хранится в темном месте.
Калорийность: на 100 г — 37, 7 Ккал.
Как приготовить маринад с 9% уксусом
Опишем пошаговый рецепт приготовления с 9% столовым уксусом.
Ингредиенты (на 1 л. рассола):
- 2,5 кг грибов;
- по 2 листа смородинового, вишневого, лаврового;
- 10 шт. душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 150 мл. столового 9%;
- 2 ст. л. соли поваренной;
- 1 ст. л сахара.
Инструкция:
- Проварите в воде 10-15 мин. грузди.
- Слейте воду, промойте под краном.
- Сварите состав с солью, сахаром, специями.
- Уложите в кастрюлю с солодом грибочки, прокипятите 10 мин.
- Разложите листья на дно стерильных банок.
- Распределите продукты с рассолом, закатайте, переверните вверх тормашками.
Калорийность: на 100 г — 16 Ккал.
Мариновать с кислотой можно не только грузди. Попробуйте замариновать опята на зиму с уксусом. Такая заготовка хорошо храниться без потери вкуса грибочков целый год.
Маринад с уксусом для черных груздей
Попробуйте приготовить черные грузди по описанному рецепту.
Ингредиенты: (на 3 кг черных груздей):
- 1000 мл. воды;
- 2 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. соли;
- 5 л/листов;
- палочка гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 1 ч. л. семян укропа.
Инструкция:
- Подготовленные, разложите по стерильным баночкам.
- Сварите рассол.
- Остудите, залейте грибочки.
- Сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Закройте бумагой для выпекания.
- Уберите в прохладное место для хранения.
Калорийность: на 100 г — 26 Ккал.
Посмотрите видео с подробным описанием маринования:
Холодный маринад для груздей с уксусом
Холодный маринад готовьте по рецепту. Приготовление потребует меньше времени, чем горячий способ.
Ингредиенты (на 1000 г грибов):
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 л/листа;
- 8 горошка перца черного.
Инструкция:
- Сварите рассол, остудите.
- Разложите по стерильным баночкам грузди.
- Залейте рассолом.
- Закатайте крышками, храните в прохладном темном месте.
Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.
Горячая заливка для груздей на основе уксуса
Расскажем как замариновывать горячим способом.
Ингредиенты (на один кг груздей):
- ½ стакана воды;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- 3, 5 ст. л. сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 л/листа;
- 3 гвоздики;
- ½ ч. л. лимонки.
Инструкция:
- Заливку прокипятите со специями до растворения сахара с солью, уксус влейте в конце.
- В соленом рассоле варите пока грузди не опустятся на дно.
- Подготовленные, опустите в состав.
- Разложите по стерильным банкам, залейте заливкой.
- Простерилизуйте 1 литровки по 40 мин.
- Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.
Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.
При самостоятельном приготовлении заготовки, возникают вопросы, такие как как солить грузди на зиму в банках без уксуса. Ответим на часто встречающиеся.
Посмотрите таблицу, как избавить грибочки от вредных веществ:
Варианты удаления вредных элементов | Описание процесса | Время | Результат |
---|---|---|---|
Замачивание в холодной воде | Чистые грибы замочите в соленой воде (на 10 л 1 ст. л. соли). Меняйте воду 5-6 раз | 48 часов | Грузди получатся хрустящими |
Проваривание | Проварите 4 раза по 15 мин.в подсоленной воде. Воду заменяйте свежей | 60 мин. | Грибы не будут хрустеть |
Запомнить
- Для маринования замачивать на 24 часа или отваривать.
- Лучше использовать 70% уксус.
- Со специями быть осторожно — портят вкус.
Готовьте по предложенным выше рецептам. Приятного аппетита!
Прочитали статью, оставьте совет и отзыв о полученной информации. Поделитесь с друзьями приобретенными знаниями.
Приглашаем принять участие в викторине правда/вымысел по теме статьи. Так проверите свои знания.
Честно сказать боюсь грибы мариновать. Однажды пробовала опята посолить, вкусно получилось. Грузди в банку солила, в этот раз сделала с горячей заливкой.
Я заядлый грибник. Научился солить и благодаря рецептам будут и маринованные грузди на моем столе.
Грибы — моя слабость. В любом виде обожаю. Солю, жарю впрок, мариновать не пробовала. Думаю, что обязательно запишу в тетрадь и сделаю на следующий год хоть одну баночку.
Живу в Германии. Здесь не принято закрутки на зиму заготавливать. Я в России с бабушкой солила грузди. Купила сегодня в магазине, буду мариновать черные.