Как солить грузди без уксуса в банках

Засолка груздей на зиму в банки без уксуса — простой, но очень вкусный способ заготовить грибную закуску для зимы. Отсутствие уксусной кислоты в составе практически никак не влияет на срок хранения продукта. Этот материал познакомит вас со способами приготовления груздей и даст ответы на самые часто задаваемые вопросы.

грузди без уксуса
Маринованные белые грибы станут дополнением на любом столе

Как подготовить грузди к маринованию без уксуса

Какими бы чистыми по внешнему виду не казались грузди, перед процессом консервации их необходимо обработать. В первую очередь с поверхности грибов удалите мусор, остатки земли, листочки и хвоинки. Затем промойте в воде. Особое внимание уделите шляпке. Для облегчения процесса можете использовать мягкую щетку или губку. Ножом обрежьте все подгнившие и испортившиеся места.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Вымачивать грузди в воде нужно только в том случае, если перед процессом засолки они не отвариваются в маринаде.

Если на поверхности грибов имеется присохшая трава или другие загрязнения, которые трудно удалить, оставьте плоды в воде на час. После повторно промойте. Если засолка производится без варки, то замочите грибы на 6-8 часов. При этом каждый час сливайте воду и меняйте ее на новую.

Мелкие плоды маринуйте целиком. А крупные разделите на несколько частей. Так они лучше пропитаются рассолом и наберутся нужных вкусовых качеств.

Для того, чтобы закуска хранилась долго, добавляют кислоту. Попробуйте маринованные грузди на зиму с уксусом, грибы точно не испортятся.

Как хранить маринованные без уксуса грузди

Для хорошего хранения маринованных плодов в первую очередь внимание нужно уделить таре. Лучше всего подходят стеклянные баночки с закручивающимися или жестяными крышками. При этом оба компонента должны быть промыты содовым раствором или моющим средством, и продезинфицированы удобным для вас способом.

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Место должны быть сухим, без влажного и сырого воздуха.
  2. Благоприятная температура — от 1 до 4 градусов тепла.
  3. На стенах, полу, окнах и т.д. должна отсутствовать плесень и другие грибковые повреждения.
  4. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на заготовку.

Соответствует таким требованиям холодильник, подвал, неотапливаемый гараж, погреб, балкон или оборудованная кладовая в квартире.

О том, как и где можно хранить заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:

Рецепт маринованных без уксуса груздей

Консервантом в процессе маринования вместо уксусной кислоты может выступать лимонная. Благодаря ей плоды приобретают приятный цитрусовый аромат и вкус.

Список компонентов:

  • грузди — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухая лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.

Последовательность действий:

  1. Грибочки очистите и вымойте в воде. Высушите естественным путем или с использованием мягкого полотенца. Переберите все плоды, слишком крупные разрежьте на 2-3 части.
  2. Вскипятите воду для маринада. Растворите в ней кристаллики соли и сахара. Добавьте листочки лаврушки и перец. Прокипятите 2-3 минуты.
  3. Засыпьте в рассол грозди. Проварите ¼ часа, периодически помешивая.
  4. После шумовкой распределите грибы по стерилизованным стеклянным емкостям. Наполняйте банку приблизительно на ¾ части плодами, все остальное заливайте рассолом. Закупорьте.
  5. Отставьте в сторону заготовку и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Калорийность на 100 г продукта — 23 Ккал.

грузди без уксуса
Если вы любите крупные плоды в засолке, можете их не разрезать

Существует два лагеря сторонников приготовления грибов с кислотой и без. Если вы относитесь к первому, приготовьте маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом 70. Грибы в маленьких банках хорошо хранятся и не занимают много места.

Как замариновать грузди на зиму без уксуса

Маринад для груздей без уксуса готовится просто и не требует никаких специальных знаний или ингредиентов. Главное — соблюдать пропорции, чтобы получить желанный приятный вкус закуски.

Список продуктов:

  • свеженькие грузди — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • укроп семенами — 1,5 ч. л.;
  • соцветия гвоздики — 6 шт;
  • перец горошком — 8 шт;
  • лаврушка — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите плоды от мусора и грязи. Промойте каждый в отдельности в воде. Порежьте все грибы на кусочки среднего размера.
  2. Воду вскипятите в эмалированной емкости. Добавьте туда лист хрена, порванный на 4-6 частей, лаврушку и бутончики гвоздики. Растворите в жидкости кристаллы соли и сахара.
  3. После повторного вскипания засыпьте кусочки груздей. Перемешайте и оставьте на огне на 30-40 минут. В процессе помешивайте и снимайте пену, образующуюся сверху.
  4. Баллончик и крышку к нему обработайте кипятком или другим удобным для вас способом.
  5. В нижнюю часть емкости для консервирования поместите зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки. Затем выложите грузди, постарайтесь хорошо их уплотнить. Сверху засыпьте семена укропа и влейте маринад.
  6. Закатайте крышкой. Уберите в холодильник банку после остывания на 25 дней. Затем можно убирать ее для хранения в другое место или открывать и кушать.

Калорийность порции на 100 г — 25 Ккал.

Сами собираете грибы?
Да
0%
Нет
0%

Простой рецепт маринованных груздей без уксуса

В простом методе маринования грибов отсутствуют специи и пряности. Плоды насыщаются вкусом за счет соли, сахара и лимонного сока.

Состав:

  • лесные грузди — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 40 г;
  • натуральный лимонный сок — 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибочки вымойте в воде, чтобы на поверхности не осталось мусора.
  2. В 1 л воды поместите грузди, засыпьте туда 1 ст. л. соли и поставьте вариться. Выключите сразу после того, как плоды опустятся на дно емкости.
  3. После вытащите их, отожмите и залейте холодной водой. Затем полностью ее слейте.
  4. Для рассола вскипятите оставшийся литр воды, растворите там кристаллики соли и сахара. После закипания поместите туда грибы.
  5. Прокипятите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте тонкой струйкой лимонный сок. Перемешайте.
  6. Расфасуйте грузди по баночкам и закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Употреблять грибочки можно сразу после приготовления. Так что если у вас в емкость не поместились все плоды, можете их съесть.

Попробуйте рецепт маринованных опят с уксусом, если у вас есть в наличии такие грибы. Этот проверенный метод консервации вам обязательно понравится.

Маринованные грузди без уксуса в стеклянных банках

В стеклянной таре грибы сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время. При этом лучше брать объем банок 0,5 или 1 л. Рецепт с фото поможет вам приготовить закуску в таком варианте.

Нужные продукты:

  • свежие грузди — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец душистый — 5 горошин.

Последовательность действий:

  1. Для того, чтобы с поверхности лучше удалялся мусор, вымочите грибы около часа в воде. Затем промойте в чистой жидкости.
  2. Проварите плоды в воде ¼ часа. Откиньте их в дуршлаг и дайте стечь.
  3. За это время в другой эмалированной емкости сварите рассол. Для этого в 1 л воды растворите соль и сахар. Положите туда молотую корицу, лаврушку и перец. Проварите 5 минут.
  4. После добавьте грибочки. Оставьте на огне еще на 20-30 минут. Снимите с плиты, засыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  5. Расфасуйте по стеклянным баллончикам грузди, залейте их рассолом. Закупорьте.

Калорийность в 100 г продукта — 27 Ккал.

грузди-без-уксуса
Маринад с добавлением корицы приобретает коричневый оттенок

Соленые грузди с луком и маслом без уксуса

Многие задаются вопросом о том, как солить грузди без уксуса дома. Для этого подойдет простой, но очень вкусный рецепт.

Список компонентов:

  • грузди — по количеству, которое влезет в ведро;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — щепотка;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • лаврушка — 4 шт;
  • корень хрена — 8-10 см;
  • растительное масло;
  • перец горошком — 15 шт.

Последовательность:

  1. Грибочки вымойте и замочите в воде на 8 часов. Каждый час полностью сливайте и меняйте жидкость.
  2. Для процесса засолки понадобится эмалированное ведро. В нем, чередуя слой грибов и соляную присыпку, разместите полностью эти два компонента. На середину заполненного ведра засыпьте щепотку сахара.
  3. Сверху на плоды положите тарелку с грузом, чтобы они примялись.
  4. Через сутки выйдет достаточно много жидкости, которой хватит для маринования.
  5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на пластины, лук — полукольцами, а корень хрена измельчите на мелкие кусочки.
  6. Все пряные ингредиенты распределите по банкам. Затем расфасуйте по ним же грузди, залейте сверху чуть-чуть рассола.
  7. Закройте крышкой, но не плотно. В процессе сок еще будет выделяться. Оставьте в холодильнике на 3 недели.
  8. После достаньте емкости, добавьте в каждую по 1 ст. л. растительного масла. Закупорьте. Уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.

Другой рецепт засолки груздей смотрите в следующем видео:

Грузди с рассолом без уксуса в стеклянные банки на зиму

Грузди с рассолом можно приготовить по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае жидкость, которая выделилась после настаивания грибов в соли, сливается в эмалированную кастрюлю для кипячения. Плодами заполните банку на ¾ части. Все остальное пространство залейте вскипевшим маринадом. Закройте крышкой. Закуска готова, приятного аппетита.

Калорийность в 100 г продукта — 25 Ккал.

Если вы собираете разные грибы, будет полезно выяснить точно, как мариновать грибы маслята в банках с уксусом. Придерживайтесь рецептуры, это даст маслятам хороший вкус и сохранность.

Как замариновать белые грузди без уксуса

В домашних условиях замариновать грибы очень просто. Достаточно соблюдать инструкцию приготовления и следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Требуемые компоненты:

  • свеженькие грузди — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соцветия гвоздики — 8 шт;
  • поваренная соль — 4 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 листика.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте и очистите. Крупные разрежьте на несколько частей.
  2. Во вскипевшей воде растворите кристаллы соли и сахара, добавьте лавр. Туда же поместите грузди. Проварите около получаса.
  3. За это время промойте банки с крышками и простерилизуйте любым удобным способом.
  4. В высохшие от влаги или испарения емкости засыпьте все оставшиеся пряные компоненты. Зубчики чеснока при этом измельчите.
  5. Плотно расфасуйте по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 24 Ккал.

Горячим способом

Особенность горячего способа заключается в том, что маринад в грибную заготовку заливается сразу же после кипячения, не остывшим. Приготовить в таком варианте грузди можно по любому рецепту, перечисленному выше. Главное — вскипятите рассол перед процессом заливания.

грузди без уксуса
Грибы, закрытые горячим способом, хранятся длительное время

Любите заготавливать впрок, тогда вы должны знать, как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом. Вам не составит особого труда приготовить эту грибную консервацию для холодного времени года.

Засолка груздей с чесноком без уксуса

Ароматной получается закуска, приготовленная с добавлением чеснока. Он обогащает плоды новыми вкусовыми качествами.

Нужный список продуктов:

  • лесные грузди — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • вишневые листья — 4 шт;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.;
  • соцветия гвоздики — 5 г;
  • лаврушка — 4 шт;
  • соль — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Грузди и зелень вымойте в воде. Плоды разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. В литре воде растворите щепотку соли и проварите грибочки в течение 15 минут. После в этой же жидкости остудите грузди, а затем слейте всю воду с них.
  3. В глубокую емкость уложите половину от объема чеснока и вишневых листьев, засыпьте смесь перцев, лаврушку и соцветия гвоздики. Рядочками распределите грибы, при этом каждый посыпайте небольшим количеством соли.
  4. Сверху накройте меньшей по диаметру тарелкой и положите груз.
  5. Через 5-6 дней можете распределять плоды по заранее стерилизованным банкам. В емкость вливайте немного рассола, который выделили грузди в процессе настаивания.

Калорийность на 100 г — 23 Ккал.

Какие грузди вкуснее?
С уксусом
0%
Без уксуса
0%

Быстрый рецепт соленых без уксуса груздей

Для приготовления такой закуски не потребуется много времени и ингредиентов, но при этом она получится такой же вкусной и ароматной.

Список компонентов:

  • грузди — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • черный перец — 15 горошин;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В 1 л воде растворите кристаллики соли с двух ст. л., засыпьте туда грибочки. После закипания отварите в течение 20 минут. Затем слейте жидкость через дуршлаг.
  2. С оставшегося литра воды приготовьте маринад. Для этого добавьте туда соль и специи. Затем положите отваренные плоды. Оставьте на огне еще на ½ часа.
  3. Как только маринад с грибами остынет, добавьте туда измельченный чеснок. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 20 минут.
  4. Расфасуйте грузди по стерилизованным банкам и закупорьте.

Калорийность на порцию в 100 г — 22 Ккал.

Грибы, как и другие консерваци отлично подходят к разным блюдам. Любите разнообразие, тогда узнайте, нужно ли в хреновину добавлять уксус. Хрен хорошо помогает при простуде.

Для того, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы. Это поможет вам приготовить аппетитную и вкусную заготовку без ошибок.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если пересолили маринад для груздей?
Через сколько можно есть маринованные без уксуса грузди?
Сколько хранятся соленые грузди без уксуса?
Какие приправы лучше всего подойдут для маринада без уксуса?
Какие специи нельзя использовать при приготовлении маринада для груздей?

Пропорции добавления специй в заготовку

Название компонентаКоличество на 1 кг грибов
молотая корица2 ч. л.
перец черный и душистый горошкомпо 5-10 горошин
тимьян1,5 ч. л.
лаврушкаот 3 до 6 шт
мускатный орех2 ч. л.
пажитник1 ч. л.
грузди без уксуса
Избыток специй может испортить вкус грибов

О том, как приготовить универсальную смесь приправ, подходящую и для маринования грибов, смотрите в видео ниже:

На заметку

  1. Перед консервированием хорошо обрабатывайте грибы. От этого зависит не только качество уже готового блюда, но и срок его хранения.
  2. Приобретайте свежие, не залежавшиеся плоды. В противном случае они могут горчить после приготовления.
  3. Стеклянную тару для груздей стерилизуйте. Так заготовка будет хранится длительное время.

Если у вас есть опыт маринования грибных заготовок, обязательно поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать друзьям и родственникам за полезный материал в статье.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Грузди — любимые маринованные грибы. Из всех мне они нравятся больше всего. При этом я всегда консервирую именно большие: в таком варианте они мне больше нравятся. В итоге по соли и кислоте плоды получаются в самый раз. И кушать, как по мне, именно так удобнее. Положил пару грибочков — и уже наелся.

    Ответить
  2. Карина

    Да, со специями нужно быть очень осторожными, особенно в вопросе приготовления грибов. Потому что, как известно, они очень сильно впитывают вкус маринада. От собственных вкусовых характеристик не так много остается. Я так один раз испортила заготовки, теперь вот точно знаю, что так делать нельзя.

    Ответить
  3. Таня

    Мне грузди все-таки нравятся по классическому рецепту с добавлением уксусной кислоты. Как-то с лимонным соком — не то получается. Это, конечно, на любителя. Но то, что это не мой вариант — скажу точно. Меня в грибах цитрусовый аромат раздражает, а ведь он там действительно присутствует. Так что перед тем, как заготавливать по такому рецепту в больших объемах, сначала попробуйте.

    Ответить
  4. Оксана

    А мне очень нравится закрывать соленые грибы. Обычные маринованные уже надоели. Но тут только один минус — они достаточно долго готовятся, если брать в расчет еще и процесс настаивания. А если еще и холодным способом закрывать, то там вообще каждый час придется воду менять. Но ради превосходного вкуса, который получается в итоге, потерпеть можно.

    Ответить
  5. Ирина

    Грибные заготовки обычно храню в холодильнике. Мне места хватает, так как я закрываю в небольших по объему баночках и не много. Правда такого количества нам на всю зиму не хватает. Так что, похоже, придется заготавливать побольше груздей и искать дополнительные места для хранения, соответствующие правилам.

    Ответить