Засолка груздей на зиму в банки без уксуса — простой, но очень вкусный способ заготовить грибную закуску для зимы. Отсутствие уксусной кислоты в составе практически никак не влияет на срок хранения продукта. Этот материал познакомит вас со способами приготовления груздей и даст ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Как подготовить грузди к маринованию без уксуса
Какими бы чистыми по внешнему виду не казались грузди, перед процессом консервации их необходимо обработать. В первую очередь с поверхности грибов удалите мусор, остатки земли, листочки и хвоинки. Затем промойте в воде. Особое внимание уделите шляпке. Для облегчения процесса можете использовать мягкую щетку или губку. Ножом обрежьте все подгнившие и испортившиеся места.
Если на поверхности грибов имеется присохшая трава или другие загрязнения, которые трудно удалить, оставьте плоды в воде на час. После повторно промойте. Если засолка производится без варки, то замочите грибы на 6-8 часов. При этом каждый час сливайте воду и меняйте ее на новую.
Мелкие плоды маринуйте целиком. А крупные разделите на несколько частей. Так они лучше пропитаются рассолом и наберутся нужных вкусовых качеств.
Для того, чтобы закуска хранилась долго, добавляют кислоту. Попробуйте маринованные грузди на зиму с уксусом, грибы точно не испортятся.
Как хранить маринованные без уксуса грузди
Для хорошего хранения маринованных плодов в первую очередь внимание нужно уделить таре. Лучше всего подходят стеклянные баночки с закручивающимися или жестяными крышками. При этом оба компонента должны быть промыты содовым раствором или моющим средством, и продезинфицированы удобным для вас способом.
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
- Место должны быть сухим, без влажного и сырого воздуха.
- Благоприятная температура — от 1 до 4 градусов тепла.
- На стенах, полу, окнах и т.д. должна отсутствовать плесень и другие грибковые повреждения.
- Не допускается попадание прямых солнечных лучей на заготовку.
Соответствует таким требованиям холодильник, подвал, неотапливаемый гараж, погреб, балкон или оборудованная кладовая в квартире.
О том, как и где можно хранить заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:
Рецепт маринованных без уксуса груздей
Консервантом в процессе маринования вместо уксусной кислоты может выступать лимонная. Благодаря ей плоды приобретают приятный цитрусовый аромат и вкус.
Список компонентов:
- грузди — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухая лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.
Последовательность действий:
- Грибочки очистите и вымойте в воде. Высушите естественным путем или с использованием мягкого полотенца. Переберите все плоды, слишком крупные разрежьте на 2-3 части.
- Вскипятите воду для маринада. Растворите в ней кристаллики соли и сахара. Добавьте листочки лаврушки и перец. Прокипятите 2-3 минуты.
- Засыпьте в рассол грозди. Проварите ¼ часа, периодически помешивая.
- После шумовкой распределите грибы по стерилизованным стеклянным емкостям. Наполняйте банку приблизительно на ¾ части плодами, все остальное заливайте рассолом. Закупорьте.
- Отставьте в сторону заготовку и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность на 100 г продукта — 23 Ккал.
Существует два лагеря сторонников приготовления грибов с кислотой и без. Если вы относитесь к первому, приготовьте маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом 70. Грибы в маленьких банках хорошо хранятся и не занимают много места.
Как замариновать грузди на зиму без уксуса
Маринад для груздей без уксуса готовится просто и не требует никаких специальных знаний или ингредиентов. Главное — соблюдать пропорции, чтобы получить желанный приятный вкус закуски.
Список продуктов:
- свеженькие грузди — 1,5 кг;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- лист хрена;
- укроп семенами — 1,5 ч. л.;
- соцветия гвоздики — 6 шт;
- перец горошком — 8 шт;
- лаврушка — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Очистите плоды от мусора и грязи. Промойте каждый в отдельности в воде. Порежьте все грибы на кусочки среднего размера.
- Воду вскипятите в эмалированной емкости. Добавьте туда лист хрена, порванный на 4-6 частей, лаврушку и бутончики гвоздики. Растворите в жидкости кристаллы соли и сахара.
- После повторного вскипания засыпьте кусочки груздей. Перемешайте и оставьте на огне на 30-40 минут. В процессе помешивайте и снимайте пену, образующуюся сверху.
- Баллончик и крышку к нему обработайте кипятком или другим удобным для вас способом.
- В нижнюю часть емкости для консервирования поместите зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки. Затем выложите грузди, постарайтесь хорошо их уплотнить. Сверху засыпьте семена укропа и влейте маринад.
- Закатайте крышкой. Уберите в холодильник банку после остывания на 25 дней. Затем можно убирать ее для хранения в другое место или открывать и кушать.
Калорийность порции на 100 г — 25 Ккал.
Простой рецепт маринованных груздей без уксуса
В простом методе маринования грибов отсутствуют специи и пряности. Плоды насыщаются вкусом за счет соли, сахара и лимонного сока.
Состав:
- лесные грузди — 1 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 40 г;
- натуральный лимонный сок — 110 мл.
Способ приготовления:
- Грибочки вымойте в воде, чтобы на поверхности не осталось мусора.
- В 1 л воды поместите грузди, засыпьте туда 1 ст. л. соли и поставьте вариться. Выключите сразу после того, как плоды опустятся на дно емкости.
- После вытащите их, отожмите и залейте холодной водой. Затем полностью ее слейте.
- Для рассола вскипятите оставшийся литр воды, растворите там кристаллики соли и сахара. После закипания поместите туда грибы.
- Прокипятите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте тонкой струйкой лимонный сок. Перемешайте.
- Расфасуйте грузди по баночкам и закупорьте.
Попробуйте рецепт маринованных опят с уксусом, если у вас есть в наличии такие грибы. Этот проверенный метод консервации вам обязательно понравится.
Маринованные грузди без уксуса в стеклянных банках
В стеклянной таре грибы сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время. При этом лучше брать объем банок 0,5 или 1 л. Рецепт с фото поможет вам приготовить закуску в таком варианте.
Нужные продукты:
- свежие грузди — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- лаврушка — 2 шт;
- перец душистый — 5 горошин.
Последовательность действий:
- Для того, чтобы с поверхности лучше удалялся мусор, вымочите грибы около часа в воде. Затем промойте в чистой жидкости.
- Проварите плоды в воде ¼ часа. Откиньте их в дуршлаг и дайте стечь.
- За это время в другой эмалированной емкости сварите рассол. Для этого в 1 л воды растворите соль и сахар. Положите туда молотую корицу, лаврушку и перец. Проварите 5 минут.
- После добавьте грибочки. Оставьте на огне еще на 20-30 минут. Снимите с плиты, засыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Расфасуйте по стеклянным баллончикам грузди, залейте их рассолом. Закупорьте.
Калорийность в 100 г продукта — 27 Ккал.
Соленые грузди с луком и маслом без уксуса
Многие задаются вопросом о том, как солить грузди без уксуса дома. Для этого подойдет простой, но очень вкусный рецепт.
Список компонентов:
- грузди — по количеству, которое влезет в ведро;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — щепотка;
- репчатый лук — 2 шт;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- лаврушка — 4 шт;
- корень хрена — 8-10 см;
- растительное масло;
- перец горошком — 15 шт.
Последовательность:
- Грибочки вымойте и замочите в воде на 8 часов. Каждый час полностью сливайте и меняйте жидкость.
- Для процесса засолки понадобится эмалированное ведро. В нем, чередуя слой грибов и соляную присыпку, разместите полностью эти два компонента. На середину заполненного ведра засыпьте щепотку сахара.
- Сверху на плоды положите тарелку с грузом, чтобы они примялись.
- Через сутки выйдет достаточно много жидкости, которой хватит для маринования.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на пластины, лук — полукольцами, а корень хрена измельчите на мелкие кусочки.
- Все пряные ингредиенты распределите по банкам. Затем расфасуйте по ним же грузди, залейте сверху чуть-чуть рассола.
- Закройте крышкой, но не плотно. В процессе сок еще будет выделяться. Оставьте в холодильнике на 3 недели.
- После достаньте емкости, добавьте в каждую по 1 ст. л. растительного масла. Закупорьте. Уберите на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.
Другой рецепт засолки груздей смотрите в следующем видео:
Грузди с рассолом без уксуса в стеклянные банки на зиму
Грузди с рассолом можно приготовить по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае жидкость, которая выделилась после настаивания грибов в соли, сливается в эмалированную кастрюлю для кипячения. Плодами заполните банку на ¾ части. Все остальное пространство залейте вскипевшим маринадом. Закройте крышкой. Закуска готова, приятного аппетита.
Калорийность в 100 г продукта — 25 Ккал.
Если вы собираете разные грибы, будет полезно выяснить точно, как мариновать грибы маслята в банках с уксусом. Придерживайтесь рецептуры, это даст маслятам хороший вкус и сохранность.
Как замариновать белые грузди без уксуса
В домашних условиях замариновать грибы очень просто. Достаточно соблюдать инструкцию приготовления и следовать пропорциям, указанным в рецепте.
Требуемые компоненты:
- свеженькие грузди — 1 кг;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 10 шт;
- соцветия гвоздики — 8 шт;
- поваренная соль — 4 ст. л.;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- сахар — 2 ст. л.;
- лаврушка — 2 листика.
Способ приготовления:
- Плоды вымойте и очистите. Крупные разрежьте на несколько частей.
- Во вскипевшей воде растворите кристаллы соли и сахара, добавьте лавр. Туда же поместите грузди. Проварите около получаса.
- За это время промойте банки с крышками и простерилизуйте любым удобным способом.
- В высохшие от влаги или испарения емкости засыпьте все оставшиеся пряные компоненты. Зубчики чеснока при этом измельчите.
- Плотно расфасуйте по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте.
Калорийность порции на 100 г — 24 Ккал.
Горячим способом
Особенность горячего способа заключается в том, что маринад в грибную заготовку заливается сразу же после кипячения, не остывшим. Приготовить в таком варианте грузди можно по любому рецепту, перечисленному выше. Главное — вскипятите рассол перед процессом заливания.
Любите заготавливать впрок, тогда вы должны знать, как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом. Вам не составит особого труда приготовить эту грибную консервацию для холодного времени года.
Засолка груздей с чесноком без уксуса
Ароматной получается закуска, приготовленная с добавлением чеснока. Он обогащает плоды новыми вкусовыми качествами.
Нужный список продуктов:
- лесные грузди — 2 кг;
- вода — 1 л;
- зубчики чеснока — 5 шт;
- вишневые листья — 4 шт;
- смесь перца горошком — 2 ч. л.;
- соцветия гвоздики — 5 г;
- лаврушка — 4 шт;
- соль — 40 г.
Способ приготовления:
- Грузди и зелень вымойте в воде. Плоды разрежьте на кусочки среднего размера.
- В литре воде растворите щепотку соли и проварите грибочки в течение 15 минут. После в этой же жидкости остудите грузди, а затем слейте всю воду с них.
- В глубокую емкость уложите половину от объема чеснока и вишневых листьев, засыпьте смесь перцев, лаврушку и соцветия гвоздики. Рядочками распределите грибы, при этом каждый посыпайте небольшим количеством соли.
- Сверху накройте меньшей по диаметру тарелкой и положите груз.
- Через 5-6 дней можете распределять плоды по заранее стерилизованным банкам. В емкость вливайте немного рассола, который выделили грузди в процессе настаивания.
Калорийность на 100 г — 23 Ккал.
Быстрый рецепт соленых без уксуса груздей
Для приготовления такой закуски не потребуется много времени и ингредиентов, но при этом она получится такой же вкусной и ароматной.
Список компонентов:
- грузди — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 4 ст. л.;
- черный перец — 15 горошин;
- душистый перец — 8 горошин;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- бутоны гвоздики — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- В 1 л воде растворите кристаллики соли с двух ст. л., засыпьте туда грибочки. После закипания отварите в течение 20 минут. Затем слейте жидкость через дуршлаг.
- С оставшегося литра воды приготовьте маринад. Для этого добавьте туда соль и специи. Затем положите отваренные плоды. Оставьте на огне еще на ½ часа.
- Как только маринад с грибами остынет, добавьте туда измельченный чеснок. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 20 минут.
- Расфасуйте грузди по стерилизованным банкам и закупорьте.
Калорийность на порцию в 100 г — 22 Ккал.
Грибы, как и другие консерваци отлично подходят к разным блюдам. Любите разнообразие, тогда узнайте, нужно ли в хреновину добавлять уксус. Хрен хорошо помогает при простуде.
Для того, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы. Это поможет вам приготовить аппетитную и вкусную заготовку без ошибок.
Пропорции добавления специй в заготовку
Название компонента | Количество на 1 кг грибов |
---|---|
молотая корица | 2 ч. л. |
перец черный и душистый горошком | по 5-10 горошин |
тимьян | 1,5 ч. л. |
лаврушка | от 3 до 6 шт |
мускатный орех | 2 ч. л. |
пажитник | 1 ч. л. |
О том, как приготовить универсальную смесь приправ, подходящую и для маринования грибов, смотрите в видео ниже:
На заметку
- Перед консервированием хорошо обрабатывайте грибы. От этого зависит не только качество уже готового блюда, но и срок его хранения.
- Приобретайте свежие, не залежавшиеся плоды. В противном случае они могут горчить после приготовления.
- Стеклянную тару для груздей стерилизуйте. Так заготовка будет хранится длительное время.
Если у вас есть опыт маринования грибных заготовок, обязательно поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать друзьям и родственникам за полезный материал в статье.
Грузди — любимые маринованные грибы. Из всех мне они нравятся больше всего. При этом я всегда консервирую именно большие: в таком варианте они мне больше нравятся. В итоге по соли и кислоте плоды получаются в самый раз. И кушать, как по мне, именно так удобнее. Положил пару грибочков — и уже наелся.
Да, со специями нужно быть очень осторожными, особенно в вопросе приготовления грибов. Потому что, как известно, они очень сильно впитывают вкус маринада. От собственных вкусовых характеристик не так много остается. Я так один раз испортила заготовки, теперь вот точно знаю, что так делать нельзя.
Мне грузди все-таки нравятся по классическому рецепту с добавлением уксусной кислоты. Как-то с лимонным соком — не то получается. Это, конечно, на любителя. Но то, что это не мой вариант — скажу точно. Меня в грибах цитрусовый аромат раздражает, а ведь он там действительно присутствует. Так что перед тем, как заготавливать по такому рецепту в больших объемах, сначала попробуйте.
А мне очень нравится закрывать соленые грибы. Обычные маринованные уже надоели. Но тут только один минус — они достаточно долго готовятся, если брать в расчет еще и процесс настаивания. А если еще и холодным способом закрывать, то там вообще каждый час придется воду менять. Но ради превосходного вкуса, который получается в итоге, потерпеть можно.
Грибные заготовки обычно храню в холодильнике. Мне места хватает, так как я закрываю в небольших по объему баночках и не много. Правда такого количества нам на всю зиму не хватает. Так что, похоже, придется заготавливать побольше груздей и искать дополнительные места для хранения, соответствующие правилам.