Хреновина — острая пастообразная приправа, которая используется для приготовления и дополнения блюд. В этой статье вы найдете варианты хреновины с уксусом на зиму. Можно сделать с обычной кислотой или без, с фруктовой, томатами и чесноком, горячим или холодным способом.
Нужно ли добавлять уксус в хреновину
Срок хранения хреновины с добавлением уксуса увеличивается до 2—3 лет, в то время аналогичный вариант без него простоит максимум 6 месяцев. Также уксус поможет предотвратить появление нежелательных бактерий и микробов.
Помимо острого соуса, можно сделать универсальную приправу к многим блюдам без кислоты. Приготовление хрена в домашних условиях без уксуса не отнимет много времени, обязательно попробуйте!
Рецепт хреновины на зиму с уксусом
Этот вкусный рецепт потребует от вас:
- корень хрена – 1 кг;
- 3% кислота – 200 мл;
- соль – 15 г.
Инструкция:
- Измельчите хрен, который сначала не забудьте почистить и замочить, в блендере или любым другим удобным девайсом.
- Смешайте жижу с кристаллами каменной соли и кислотой.
- Прогревайте смесь на плите, пока она не начнет пускать пузыри, то есть кипеть.
- Закатайте в стерилизованные баночки. Чем меньше литраж вы выберите, тем удобней будет с них есть в будущем.
Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть каким образом готовится простейший хрен на зиму:
Вареная хреновина на зиму
Данный способ уничтожает вредные микробы и продлевает срок годности.
Компоненты:
- томаты – 3 кг;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 100 г;
- сладкий перец – 400 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота 9% – 3 ст. л.;
- молотый перец по вкусу.
Инструкция:
- Засуньте томаты в дуршлаг и опустите в бурлящий кипяток на 30 секунд, а потом быстро под холодный кран. После таких манипуляций кожица сама слезет.
- Измельчите хрен на мясорубке, поместите в кастрюлю, подходящую для варки. Держите на среднем огне 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
- Хрен, перец и чеснок также прогоните через мясорубку, всыпьте к томату. Варите 10 минут.
- Затем добавьте уксус, сахар, соль и перец.
- Готовый соус поместите в стерилизованную тару. Плотно закрутите железные крышки специальным ключом.
Если у вас нет времени на термическую обработку, можно приготовить вкусную приправу без варки. Познакомьтесь с вариантами рецептов хрена с уксусом без стерилизации, вы запросто подберете для себя приправу по душе.
Как приготовить хреновину с яблочным уксусом
Предлагаем отойти от классических вариантов хреновины и приготовить ее с ягодами калины и яблочным уксусом. Эти продукты убавят остроту блюда и принесут ему приятную кислинку.
Ингредиенты:
- хрен – 200 г;
- ягоды калины – 100-150 г;
- яблоки кислых сортов – 600-800 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.
Инструкция:
- Чтобы убрать горечь калины, поместите ее в морозильную камеру на 2-4 дня.
- Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и запеките до мягкости. Шкурку можно оставить.
- Очищенный хрен перекрутите с остальными продуктами на мясорубке или в комбайне. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
- Затем распределите по небольшим банкам.
Классический рецепт хреновины с помидорами
Классическая хреновина готовится быстро, ее можно кушать каждый день с гарниром или намазывать на бутерброды.
Ингредиенты:
- корень хрена – 10-12 шт.;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- 9% уксус;
- соль, сахар по вкусу.
Смешайте перемолотые в блендере хрен, томаты и чеснок с солью. Разлейте по стерильным банкам, сверху налейте уксус, чтобы он покрыл поверхность соуса, и закрутите. Более подробно процесс приготовления вы увидите в видео-рецепте:
Проверенный рецепт хреновины с растительным маслом
Небольшое количество растительного масла поможет сберечь аромат и свежесть закатки на весь период хранения (до 2 лет).
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 200 г;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Инструкция:
- Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке.
- Снимите с помидор кожицу и порубите на мелкие кусочки.
- Добавьте соль, сахар и потушите 20 минут на маленьком огне.
- Влейте уксус и масло.
- Смешайте воедино все составляющие, герметично закупорьте крышками.
Хреновина с острым перцем
Острый перец чили в хреновине лучше всего подойдет для мужчин, которые любят ядреные блюда и имеют крепкий желудок. Для такого варианта блюда проводить стерилизацию емкостей не обязательно.
Если вы приверженник термической обработки, приготовьте еще один острый соус. Аджика вареная на зиму без уксуса прекрасно сочетается с пловом, блюдами из макаронов.
Ингредиенты:
- корень хрена в измельченном виде – 3 ст. л.;
- помидоры – 2 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.
Инструкция:
- Помидоры перекрутите на мясорубке, поставьте на небольшой огонь.
- Через 30 минут лишняя жидкость окончательно испарится.
- Очистите чеснок и перец чили от семян, измельчите.
- Поместите все компоненты к томатам, варите 4-5 минуты.
- Разлейте в банки, закатайте.
Приготовление хреновины с чесноком без варки
Хреновину варят, чтобы продлить время хранения, но в сыром виде она оставляет в себе намного больше полезных веществ. А чтобы консервация не закисла, используйте масло и уксус.
Что касается кислоты, ее можно использовать даже для приготовления деликатесов из рыбы. Соленая селедка с луком и уксусом получится очень нежной и вкусной, главное правильно рассчитать пропорции.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г;
- помидоры – 1 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- перец чили – по вкусу (2-3 колечка);
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 80 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Инструкция:
- Вымойте помидоры, нарежьте произвольными дольками. Очистите чили, чеснок и хрен.
- Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке.
- Добавьте уксус, масло, соль, сахар и перемешайте.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Полейте сверху растительным маслом, чтобы закупорить продукт от проникания кислорода.
- Плотно закрутите крышками и поместите в прохладное место.
Как приготовить хреновину с сахаром на зиму в банках
Яблоки в рецепте смягчают остроту, ароматизируют и выступают в качестве натурального консерванта.
Ингредиенты:
- корень хрена – 5 шт.;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- яблоки – 1 кг;
- соль и сахар по вкусу;
- уксус столовый – 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенные от кожуры помидоры, хрен перемолоть на мясорубке.
- Яблоки также очистить, натереть на мелкой терке.
- Перемешать все компоненты, добавить соль и сахар.
- Поставить на медленный огонь на 5 минут.
- После проварки влить уксус, разлить по чистым банкам.
Хреновина с помидорами, но без хрена
Жгучесть хрена в рецепте успешно заменяется остротой чеснока. Перед употреблением дайте выстоять закрутке минимум 1 месяц.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- чеснок – 600 г;
- соль поваренная – 6 ст. л.
Очищенные от кожуры томаты и чеснок перебейте в блендере, комбайне или мясорубке. Затем добавьте соль, хорошенько перемешайте и разлейте по банкам.
Хреновина с уксусом на зиму без помидор
Отсутствие томатов не делает блюдо менее вкусным, а наоборот – добавляет больше остроты и пикантности.
Ингредиенты:
- корни хрена – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус.
Перекрутите хрен на мясорубке, сбрызните уксусом, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по стерильным баночкам.
Как приготовить хреновину с чесноком, уксусом и помидорами
Готовить хреновину проще простого, при этом вкус получается насыщенным и достаточно острым.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 100 г;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. (по желанию).
Измельчите все очищенные компоненты в блендере, дайте настояться 30 минут и расфасуйте по банкам.
Рецепт хреновины с помидорами без уксуса
Хреновину без уксуса настаивают 1 неделю и хранят не больше 6 месяцев. Блюдо подойдет для профилактики простуды в зимний период не только взрослым, но и детям в малых дозах.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- крупный корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 100 г;
- соль, сахар – 1-2 ст. л.
Перекрутите все компоненты на мясорубке и разлейте по стерилизованным банкам, как это показано на видео:
Как приготовить хреновину без уксуса с чесноком
Томаты помогут хреновине дольше простоять, но для этого их нужно тщательно очистить от кожуры и зерен. Для улучшения вкуса прямо перед употреблением добавьте 1 чайную ложку сахара.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- корень хрена – 250 г;
- зубчики чеснока – 250 г;
- соль по вкусу.
Для приготовления пропустите все компоненты через мясорубку и перелейте в стерильные баночки. Настаивайте блюдо минимум 1 неделю.
Рецепт хреновины с варкой на зиму
Перед подачей смешайте вареную хреновину с 1-2 столовыми ложками жирной сметаны.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- корень хрена — 150 г;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- красный острый перец — щепотка.
Варите натертые на терке томаты, чеснок, хрен с солью, сахаром и перцем 5 минут. Разлейте по банкам, а через 1 неделю закуска будет полностью готова.
Как приготовить хреновину без уксуса
Рецепт не требует замачивания корнеплодов. В мясорубке используйте самую мелкую насадку.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Хрен освободите от верхнего слоя, помойте в водичке, перекрутите на мясорубке. Чтобы запах не выедал глаза, наденьте на нее целлофанку.
- Смешайте получившуюся жижу с солью, сахаром.
- Добавляйте кипяток пока смесь не приобретет густую консистенцию.
- Перемешайте, чтобы твердые кристаллы каменной соли максимально растворились, и разлейте по тарам. Желательно использовать миниатюрные баночки, чтобы после вскрытия, сразу же его скушать и не оставлять выдыхаться.
- Сверху выдавите по пару капелек сока из лимона и закатайте крышками.
Даже у хозяйки с большим опытом ведения домашних дел при готовке хреновины возникает ряд вопросов, с которыми вы можете ознакомиться далее.Особенно внимательно подходите к выбору уксуса в любой заготовке. Если вы начинающий кулинар, советуем узнать, какой уксус добавлять в борщ нужно, а какой не следует. Эти знания помогут вам приготовить вкусное блюдо с первого раза.
Для заготовки хреновины на зиму отберите компоненты по параметрам:
Хрен | собранный осенью до первых заморозков или в конце августа; плотный; с узловатой кожурой; длиною около 25 см; от 1 см в диаметре. |
Томаты | мясистые; свежие; без физических повреждений; без гнили. |
Чеснок | молодой; крупный. |
Соль | крупного помола; без добавок и ароматизаторов; не йодированная. |
Что запомнить
- Перед основным процессом приготовления обязательно проводите предварительную подготовку всех составляющих.
- Хрен замачивают для уменьшения горечи.
- Для хреновины томаты всегда отделяют от шкурки.
- В хранении закуска неприхотлива и может простоять до 3 лет.
- Существуют рецепты как и с уксусом, так и без него.
Приготовили по нашим рецептам? Оставляйте свои впечатления от блюда в комментариях!
Хреновую закуску готовлю постоянно на зиму, это одна из самых моих любимых заготовок. Действительно, уксус помогает продлить длительность хранения хреновины, поэтому делаю заготовки и с уксусом и без, те что с уксусом открываем в последнюю очередь. Но вот недавно прочитала информацию о том, что в хреновине и так достаточно продуктов, сочетание которых и без уксуса позволяет долго не портиться закуске. А вот уксус придаёт хренодёру кисловатый вкус, из-за чего его острота сильно снижается. Как вы думаете, можно ли хранить хреновую закуску без уксуса более года и надо ли при этом увеличить пропорции хрена?
Уф хорош хрен получился. В меру ядреный, прям как я люблю. Готовила по рецепту с растительным маслом, но немного уменьшила количество корней хрена.
на участке откуда-то взялся хрен. Не знал что с ним делать , залез в интернет и нашел ваши рецепты . Ну-с, будем пробовать , спасибо !
каждый год заготавливали хрен последних лет 10 , но вот в прошлом году он взял и прокис. при том все банки , а это около 25 штук ! обидно , сил в него было вложено немало 🙁 НО любовь к этому блюду заставила искать решение проблемы и, как оказалось, мы всегда использовали для хреновины кислые яблоки (антоновку или недозрелый белый налив). а в прошлом году нас обманули и продали какой-то низкокачественный голден дэлишс. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ какие яблоки вы добавляете!
Я осуждаю использование уксуса в хреновине! Всю жизнь делаем без него и никаких проблем!!! кстати, наш рецепт точь-в-точь как у вас с помидорами
Последних полгода занимаюсь кулинарией. Плюс жена беременна двойней, ей оооочень тяжело . Как раз за этот период съел почти все прошлогодние консервации. Приготовил по вашим рецептам хреновину, а еще и маринованные огурцы из другого раздела.
учусь в кулинарном училище. да и вообщем люблю готовить. у нас в селе много всего закрывается на зиму. Хреновина тоже, но мы ее никогда не замачивали, а на этот раз попробовали и совсем другой вкус. нежный и пряный.
Провожу детям (дочка 11 лет, сын 6 лет) профилактику перед зимой хреновиной. Ну то есть добавляю ее почти во все блюда. Пока не подводила, ни одного больничного!
Уф хорош хрен получился. В меру ядреный, прям как я люблю. Готовила по рецепту с растительным маслом, но немного уменьшила количество корней хрена.