Как сделать хреновину с уксусом дома

Хреновина — острая пастообразная приправа, которая используется для приготовления и дополнения блюд. В этой статье вы найдете варианты хреновины с уксусом на зиму. Можно сделать с обычной кислотой или без, с фруктовой, томатами и чесноком, горячим или холодным способом.

Хренодер
Хреновину еще называют “хренодер” или “горлодер”

Нужно ли добавлять уксус в хреновину

Срок хранения хреновины с добавлением уксуса увеличивается до 23 лет, в то время аналогичный вариант без него простоит максимум 6 месяцев. Также уксус поможет предотвратить появление нежелательных бактерий и микробов.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В продовольственных магазинах представлены разные концентрации уксусных эссенций (от 3% до 70%). Обращайте на это внимание!

Помимо острого соуса, можно сделать универсальную приправу к многим блюдам без кислоты. Приготовление хрена в домашних условиях без уксуса не отнимет много времени, обязательно попробуйте!

Рецепт хреновины на зиму с уксусом

Этот вкусный рецепт потребует от вас:

  • корень хрена – 1 кг;
  • 3% кислота – 200 мл;
  • соль – 15 г.

Инструкция:

  1. Измельчите хрен, который сначала не забудьте почистить и замочить, в блендере или любым другим удобным девайсом.
  2. Смешайте жижу с кристаллами каменной соли и кислотой.
  3. Прогревайте смесь на плите, пока она не начнет пускать пузыри, то есть кипеть.
  4. Закатайте в стерилизованные баночки. Чем меньше литраж вы выберите, тем удобней будет с них есть в будущем.

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть каким образом готовится простейший хрен на зиму:

Вареная хреновина на зиму

Данный способ уничтожает вредные микробы и продлевает срок годности.

Компоненты:

  • томаты – 3 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота 9% – 3 ст. л.;
  • молотый перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Засуньте томаты в дуршлаг и опустите в бурлящий кипяток на 30 секунд, а потом быстро под холодный кран. После таких манипуляций кожица сама слезет.
  2. Измельчите хрен на мясорубке, поместите в кастрюлю, подходящую для варки. Держите на среднем огне 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
  3. Хрен, перец и чеснок также прогоните через мясорубку, всыпьте к томату. Варите 10 минут.
  4. Затем добавьте уксус, сахар, соль и перец.
  5. Готовый соус поместите в стерилизованную тару. Плотно закрутите железные крышки специальным ключом.

Если у вас нет времени на термическую обработку, можно приготовить вкусную приправу без варки. Познакомьтесь с вариантами рецептов хрена с уксусом без стерилизации, вы запросто подберете для себя приправу по душе.

Как приготовить хреновину с яблочным уксусом

Предлагаем отойти от классических вариантов хреновины и приготовить ее с ягодами калины и яблочным уксусом. Эти продукты убавят остроту блюда и принесут ему приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • ягоды калины – 100-150 г;
  • яблоки кислых сортов – 600-800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Чтобы убрать горечь калины, поместите ее в морозильную камеру на 2-4 дня.
  2. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и запеките до мягкости. Шкурку можно оставить.
  3. Очищенный хрен перекрутите с остальными продуктами на мясорубке или в комбайне. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
  4. Затем распределите по небольшим банкам.
Готовите хреновину с яблочным уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Классический рецепт хреновины с помидорами

Классическая хреновина  готовится  быстро, ее можно кушать каждый день с гарниром или намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 10-12 шт.;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • 9% уксус;
  • соль, сахар по вкусу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Добавляйте сахар только если помидоры кислых сортов.

Смешайте перемолотые в блендере хрен, томаты и чеснок с солью. Разлейте по стерильным банкам, сверху налейте уксус, чтобы он покрыл поверхность соуса, и закрутите. Более подробно процесс приготовления вы увидите в видео-рецепте:

Проверенный рецепт хреновины с растительным маслом

Небольшое количество растительного масла поможет сберечь аромат и свежесть закатки на весь период хранения (до 2 лет).

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Инструкция:

  1. Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке.
  2. Снимите с помидор кожицу и порубите на мелкие кусочки.
  3. Добавьте соль, сахар и потушите 20 минут на маленьком огне.
  4. Влейте уксус и масло.
  5. Смешайте воедино все составляющие, герметично закупорьте крышками.

Хреновина с острым перцем

Острый перец чили в хреновине лучше всего подойдет для мужчин, которые любят ядреные блюда и имеют крепкий желудок. Для такого варианта блюда проводить стерилизацию емкостей не обязательно.

Если вы приверженник термической обработки, приготовьте еще один острый соус. Аджика вареная на зиму без уксуса прекрасно сочетается с пловом, блюдами из макаронов.

Ингредиенты:

  • корень хрена в измельченном виде – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Инструкция:

  1. Помидоры перекрутите на мясорубке, поставьте на небольшой огонь.
  2. Через 30 минут лишняя жидкость окончательно испарится.
  3. Очистите чеснок и перец чили от семян, измельчите.
  4. Поместите все компоненты к томатам, варите 4-5 минуты.
  5. Разлейте в банки, закатайте.
Кому нельзя хреновину
Острую хреновину нельзя детям и людям с болезнями ЖКТ

Приготовление хреновины с чесноком без варки

Хреновину варят, чтобы продлить время хранения, но в сыром виде она оставляет в себе намного больше полезных веществ. А чтобы консервация не закисла, используйте масло и уксус.

Что касается кислоты, ее можно использовать даже для приготовления деликатесов из рыбы. Соленая селедка с луком и уксусом получится очень нежной и вкусной, главное правильно рассчитать пропорции.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • перец чили – по вкусу (2-3 колечка);
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Инструкция:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте произвольными дольками. Очистите чили, чеснок и хрен.
  2. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке.
  3. Добавьте уксус, масло, соль, сахар и перемешайте.
  4. Разложите закуску по стерилизованным банкам. Полейте сверху растительным маслом, чтобы закупорить продукт от проникания кислорода.
  5. Плотно закрутите крышками и поместите в прохладное место.

Как приготовить хреновину с сахаром на зиму в банках

Яблоки в рецепте смягчают остроту, ароматизируют и выступают в качестве натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 5 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль и сахар по вкусу;
  • уксус столовый – 1 ч. л.
Консервируете хреновину с сахаром на зиму в банках?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные от кожуры помидоры, хрен перемолоть на мясорубке.
  2. Яблоки также очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать все компоненты, добавить соль и сахар.
  4. Поставить на медленный огонь на 5 минут.
  5. После проварки влить уксус, разлить по чистым банкам.
Хрен с томатом
Томаты должны иметь консистенцию кашицы

Хреновина с помидорами, но без хрена

Жгучесть хрена в рецепте успешно заменяется остротой чеснока. Перед употреблением дайте выстоять закрутке минимум 1 месяц.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – 600 г;
  • соль поваренная – 6 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы хреновина из помидор с уксусом долго хранилась, промойте и простерилизуйте весь необходимый инвентарь.

Очищенные от кожуры томаты и чеснок перебейте в блендере, комбайне или мясорубке. Затем добавьте соль, хорошенько перемешайте и разлейте по банкам.

Хреновина с уксусом на зиму без помидор

Отсутствие томатов не делает блюдо менее вкусным, а наоборот – добавляет больше остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • корни хрена – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус.

Перекрутите хрен на мясорубке, сбрызните уксусом, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по стерильным баночкам.

Как приготовить хреновину с чесноком, уксусом и помидорами

Готовить хреновину проще простого, при этом вкус получается насыщенным и достаточно острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (по желанию).

Измельчите все очищенные компоненты в блендере, дайте настояться 30 минут и расфасуйте по банкам.

Рецепт хреновины с помидорами без уксуса

Хреновину без уксуса настаивают 1 неделю и хранят не больше 6 месяцев. Блюдо подойдет для профилактики простуды в зимний период не только взрослым, но и детям в малых дозах.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • крупный корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль, сахар – 1-2 ст. л.

Перекрутите все компоненты на мясорубке и разлейте по стерилизованным банкам, как это показано на видео:

Как приготовить хреновину без уксуса с чесноком

Томаты помогут хреновине дольше простоять, но для этого их нужно тщательно очистить от кожуры и зерен. Для улучшения вкуса прямо перед употреблением добавьте 1 чайную ложку сахара.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • зубчики чеснока – 250 г;
  • соль по вкусу.

Для приготовления пропустите все компоненты через мясорубку и перелейте в стерильные баночки. Настаивайте блюдо минимум 1 неделю.

Рецепт хреновины с варкой на зиму

Перед подачей смешайте вареную хреновину с 1-2 столовыми ложками жирной сметаны.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 150 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • красный острый перец — щепотка.

Варите натертые на терке томаты, чеснок, хрен с солью, сахаром и перцем 5 минут. Разлейте по банкам, а через 1 неделю закуска будет полностью готова.

Как приготовить хреновину без уксуса

Рецепт не требует замачивания корнеплодов. В мясорубке используйте самую мелкую насадку.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хрен освободите от верхнего слоя, помойте в водичке, перекрутите на мясорубке. Чтобы запах не выедал глаза, наденьте на нее целлофанку.
  2. Смешайте получившуюся жижу с солью, сахаром.
  3. Добавляйте кипяток пока смесь не приобретет густую консистенцию.
  4. Перемешайте, чтобы твердые кристаллы каменной соли максимально растворились, и разлейте по тарам. Желательно использовать миниатюрные баночки, чтобы после вскрытия, сразу же его скушать и не оставлять выдыхаться.
  5. Сверху выдавите по пару капелек сока из лимона и закатайте крышками.

Даже у хозяйки с большим опытом ведения домашних дел при готовке хреновины возникает ряд вопросов, с которыми вы можете ознакомиться далее.Особенно внимательно подходите к выбору уксуса в любой заготовке. Если вы начинающий кулинар, советуем узнать, какой уксус добавлять в борщ нужно, а какой не следует. Эти знания помогут вам приготовить вкусное блюдо с первого раза.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как подготовить ингредиенты для хреновины?
Как хранить хреновину?
Сколько хранится хреновина?
Какие специи используют для хреновины?
Что делать, если добавили слишком много уксуса?

Для заготовки хреновины на зиму отберите компоненты по параметрам:

Хренсобранный осенью до первых заморозков или в конце августа;
плотный;
с узловатой кожурой;
длиною около 25 см;
от 1 см в диаметре.
Томатымясистые;
свежие;
без физических повреждений;
без гнили.
Чеснокмолодой;
крупный.
Солькрупного помола;
без добавок и ароматизаторов;
не йодированная.
Сырой хрен
Отбор подходящих корнеплодов – важнейший этап подготовки

Что запомнить

  1. Перед основным процессом приготовления обязательно проводите предварительную подготовку всех составляющих.
  2. Хрен замачивают для уменьшения горечи.
  3. Для хреновины томаты всегда отделяют от шкурки.
  4. В хранении закуска неприхотлива и может простоять до 3 лет.
  5. Существуют рецепты как и с уксусом, так и без него.

Приготовили по нашим рецептам? Оставляйте свои впечатления от блюда в комментариях!

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ксения Максимова

    Хреновую закуску готовлю постоянно на зиму, это одна из самых моих любимых заготовок. Действительно, уксус помогает продлить длительность хранения хреновины, поэтому делаю заготовки и с уксусом и без, те что с уксусом открываем в последнюю очередь. Но вот недавно прочитала информацию о том, что в хреновине и так достаточно продуктов, сочетание которых и без уксуса позволяет долго не портиться закуске. А вот уксус придаёт хренодёру кисловатый вкус, из-за чего его острота сильно снижается. Как вы думаете, можно ли хранить хреновую закуску без уксуса более года и надо ли при этом увеличить пропорции хрена?

    Ответить
  2. Аня

    Уф хорош хрен получился. В меру ядреный, прям как я люблю. Готовила по рецепту с растительным маслом, но немного уменьшила количество корней хрена.

    Ответить
  3. Алексей

    на участке откуда-то взялся хрен. Не знал что с ним делать , залез в интернет и нашел ваши рецепты . Ну-с, будем пробовать , спасибо !

    Ответить
  4. Тамара

    каждый год заготавливали хрен последних лет 10 , но вот в прошлом году он взял и прокис. при том все банки , а это около 25 штук ! обидно , сил в него было вложено немало 🙁 НО любовь к этому блюду заставила искать решение проблемы и, как оказалось, мы всегда использовали для хреновины кислые яблоки (антоновку или недозрелый белый налив). а в прошлом году нас обманули и продали какой-то низкокачественный голден дэлишс. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ какие яблоки вы добавляете!

    Ответить
  5. Ира

    Я осуждаю использование уксуса в хреновине! Всю жизнь делаем без него и никаких проблем!!! кстати, наш рецепт точь-в-точь как у вас с помидорами

    Ответить
  6. Костя

    Последних полгода занимаюсь кулинарией. Плюс жена беременна двойней, ей оооочень тяжело . Как раз за этот период съел почти все прошлогодние консервации. Приготовил по вашим рецептам хреновину, а еще и маринованные огурцы из другого раздела.

    Ответить
  7. Марина

    учусь в кулинарном училище. да и вообщем люблю готовить. у нас в селе много всего закрывается на зиму. Хреновина тоже, но мы ее никогда не замачивали, а на этот раз попробовали и совсем другой вкус. нежный и пряный.

    Ответить
  8. Алиса

    Провожу детям (дочка 11 лет, сын 6 лет) профилактику перед зимой хреновиной. Ну то есть добавляю ее почти во все блюда. Пока не подводила, ни одного больничного!

    Ответить
  9. Полина

    Уф хорош хрен получился. В меру ядреный, прям как я люблю. Готовила по рецепту с растительным маслом, но немного уменьшила количество корней хрена.

    Ответить