Борщ с уксусом: правила приготовления

Борщ любимое блюдо многих россиян. Консервант придает борщу своеобразную кислинку. Чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным, узнайте, сколько уксуса добавлять в борщ.

Консервант - неотъемлемый компонент для классического борща

Зачем добавлять уксусную кислоту в борщ

Консервант придает блюду специфический кисловатый вкус и делает цвет более насыщенным. Чтобы правильно приготовить блюдо, узнайте, когда добавлять уксус в борщ. Вещество используют во время приготовления зажарки.

Фото приготовления зажарки
Консервант сохраняет цвет свеклы

Какую уксусную кислоту добавлять в борщ

В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.

Вид уксусаОсобенностиДля чего используется в борщеСтоимость
ЯблочныйНатуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока.Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат.От 50 до 200 руб
Столовый уксус 9-процентныйСинтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем.Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
БальзамическийСинтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем.Придает кисловатый вкус готовому блюду.От 20 до 50 руб
БальзамическийИзготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования.
Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус.От 200 до 1000 руб
ВинныйИзготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус.Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.От 50 до 400 руб
ВиноградныйДля изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок.Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда.От 100 до 250 руб

Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.

Столовый уксус используется для борща чаще всего

Рецепт классического борща с уксусной кислотой

Классический рецепт борща самый популярный. Минимум продуктов и 1 час, и на вашем столе появится вкусное первое блюдо. Используйте кислоту с концентрацией 6 или 9 процентов.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г;
  • капуста — 300 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1-2 шт;
  • вода — 3 л;
  • уксус  — 2 ст.л;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
  2. Доведите воду до кипения. Положите нарезанное мясо. Варите на среднем огне.
  3. На крупной терке натрите морковь и свеклу. Далее нужно обжарить измельченные овощи на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Добавьте к свекле и моркови уксус и сахар. Хорошо перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Очистите и мелко нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю, как только мясо сварится.
  6. Пошинкуйте капусту. Вместе с пассерованными овощами добавьте ее в бульон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Через 8-10 минут добавьте 2-3 лавровых листа, соль и зелень.

Калорийность:

В 100 г блюда содержится 57,7 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

Посмотрите, как быстро приготовить борщ:

Рецепт холодного борща с уксусной кислотой

Холодный борщ — это овощное блюдо, в котором отсутствует мясо. При желании добавляется колбаса. Обязательными ингредиентами для холодного супа считаются огурцы и яйца.

Всегда варите борщ на мясном бульоне?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • огурцы — 3 шт;
  • сметана — 150 мл;
  • уксусная кислота — 1 ст.л;
  • горчица — 2 ч.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • вода — 2 л;
  • соль, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите свеклу и остудите. Измельчите овощ при помощью ножа или терки.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. После закипания добавьте свеклу.
  3. По истечении 20 минут снимите кастрюлю с огня и подождите, пока отвар остынет.
  4. Нарежьте огурцы и зелень. Измельченные ингредиенты добавьте в охлажденный свекольный отвар. Отправьте смесь остужаться в холодильник на 1 час.
  5. За это время отварите яйца, остудите их, после чего измельчите.
  6. Смешайте сметану с горчицей.
  7. Достаньте борщ из холодильника, разлейте его по тарелкам. Добавьте яйца и заправьте блюдо соусом из сметаны и горчицы.

Калорийность:

100 г блюда содержит 45,7 ккал.

Холодный борщ хранится в банках в прохладном месте и используется блюдо зимой. Оно может стать отличной альтернативой маринованным огурцам с уксусом.

Фото заправки
Срок годности борща в банке-1 год

Рецепт борща с куриным мясом и уксусом

Бульон из куриного мяса готовится быстрее. Это главное преимущество рецепта борща с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 400 г;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • капуста — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 2 шт;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • уксусная кислота 9%- 1 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте куриное мясо. Разрежьте на небольшие куски.
  2. Налейте в кастрюлю воду, положите мясо и поместите посуду на огонь.
  3. Дождитесь закипания бульона. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  4. Измельчите репчатый лук.
  5. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
  6. Срезав слой кожуры, натрите сырую свеклу на крупной терке.
  7. Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
  8. Поставьте на газ сковороду. Как только она нагреется, добавьте растительное масло.
  9. Выложите морковь и лук в сковороду, тщательно перемешайте.
  10. После закипания бульона с картофелем добавьте часть тертой свеклы и капусту.
  11. Вторую часть добавьте в сковороду, снова тщательно перемешайте.
  12. Добавьте в пассерованные овощи уксус и сахар. Тщательно перемешайте овощи со специями.
  13. После того, как бульон снова закипит, добавьте в него пассерованные овощи. Посолите блюдо по своему вкусу.

Калорийность:

100 г готового блюда содержат 45,7 ккал.

Добавляете чеснок в борщ?
Да
0%
Нет
0%

Борщ с уксусом и сахаром не только имеет кислинку, но и приятный сладковатый вкус.

Борщ с курицей готовится не более часа

Рецепт борща с мясом свинины и уксусной кислотой

Ингредиенты:

  • свинина — 300-400 г;
  • капуста — 0,5 качана;
  • картошка — 3-4 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • вода — 3 л;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо, просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Налейте в кастрюлю воду, положите мясной продукт и поставьте на газ.
  3. Варите бульон на среднем огне в течение 1 часа 20 минут. Следите за пеной, которая будет появляться во время готовки. Снимайте ее по мере образования.
  4. Пока готовится бульон, очистите картофель от кожуру, нарежьте его мелкими кубиками.
  5. Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
  6. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите.
  7. Морковь тщательно помойте под струей воды и измельчите с помощью терки или ножа.
  8. Как только бульон снова закипит, добавьте в него капусту.
  9. Поставьте сковороду на газ. Дайте ей прогреться.
  10. Налейте в посуду масло, добавьте измельченные морковь и лук.
  11. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  12. Пассерованные овощи переложите в отдельную миску.
  13. Положите в сковороду свеклу и добавьте кислоту. Нужно пассеровать овощ, пока он не  станет мягче.
  14. В кипящий бульон добавьте свеклу. Через несколько минут поместите в суп пассерованные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу.
  15. Мелко порубите зелень и добавьте ее в борщ за 2 минуты до окончания готовки.

Калорийность:

100 г готового продукта содержат 45,7 ккал.

Не менее вкусным получается маринованная рыба в уксусе. Во время приготовления можно не бояться переборщить с консервантом.

Посмотрите, как правильно готовить блюдо с кислотой:

Рецепт борща с говядиной и уксусной кислотой

Говяжий бульон готовится дольше. Чтобы мясо стало мягким, а бульон наваристым, потребуется не менее 2,5 часов.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • капуста — 200 г;
  • свекла — 1 шт;
  • томат — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель — 2-3 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • вода — 2 л;
  • сметана — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо и нарежьте.
  2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания добавьте в нее мясо.
  3. Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Добавьте ее в кипящий бульон.
  4. Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терки или измельчите с помощью ножа.
  5. В разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите овощи.
  6. Вымойте помидор, порежьте на мелкие куски и добавьте к пассерованным овощам. Тушите в течение 5-7 минут.
  7. Очистите чеснок и измельчите его. Добавьте к пассерованным овощам.
  8. Очищенный заранее картофель порежьте кубиками и поместите в кипящий бульон.
  9. Нашинкуйте капусту и выложите в суп.
  10. Через 10 минут добавьте пассерованные овощи. Посолите блюдо по вкусу.
  11. За 2-3 минуты до окончания готовки посыпьте борщ измельченной зеленью.
  12. Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

В качестве дополнительного блюда к вашему обеду используйте шампиньоны с уксусом и чесноком.

Борщ из говядины готовится не менее 3 часов

Рецепт борща с уксусом без капусты

Капуста — один из главных ингредиентов борща. Но без этого овоща можно приготовить не менее вкусное первое блюдо.

Готовите борщ без капусты?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г.;
  • вода — 3 л.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо под струей проточной воды. Нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на газ. После закипания поместите мясо.
  3. Пока варится бульон, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  4. Добавьте его в кипящую воду.
  5. Очистите лук и мелко нарежьте. Помойте морковь и натрите ее на крупной терке.
  6. В разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте измельченные овощи пассероваться.
  7. Очистите свеклу и натрите на терке. При желании нарежьте ее соломкой.
  8. Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
  9. В сковороду поместите измельченную свеклу. Помойте помидор и порежьте его на кусочки. Выложите в сковороду к свекле.
  10. В пассерованные овощи добавьте уксус, тщательно перемешайте.
  11. В кипящий бульон выложите свеклу и помидор. Посолите блюдо по вкусу.

Калорийность:

100 г готового блюда содержится 50 ккал.

Посмотрите, как приготовить борщ без капусты:

Рецепт борща с уксусом и томатной пастой

Томатная паста заменит помидоры. При этом вкус классического блюд останется неизменным.

Ингредиенты:

  • мясо — 300-400 г.;
  • капуста — 500 г.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый белый — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо промойте под струей проточной воды, высушите и нарежьте на мелкие куски.
  2. В кастрюлю налейте воду и отправьте на огонь. После закипания добавьте мясо.
  3. Картофель очистите от кожуры и измельчите. Выложите его в кипящий бульон.
  4. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю.
  5. Морковь помойте и натрите на крупной терке. Измельчите очищенный лук.
  6. Налейте в разогретую сковороду растительное масло. Выложите овощи, пассеруйте их  в течение 5-7 минут.
  7. Очистите свеклу, натрите ее на крупной терке.
  8. Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
  9. В сковороду выложите натертую свеклу. Продолжайте тушение в течение 5 минут.
  10. По истечении указанного времени добавьте томатную пасту, чеснок и кислоту, тщательно перемешайте.
  11. Пассерованную свеклу выложите в бульон.
  12. За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте в борщ измельченную зелень, перец и соль по вкусу.

Калойриность:

100 г готового блюда содержит 45 ккал.

Фото зажарки для борща
Томатная паста не изменит вкус борща

Что делать, если добавили слишком много кислоты

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно четко следовать рецепту. Если вы налили слишком много консерванта, убрать кислоту из борща от уксуса можно несколькими способами:

  • добавить морковь;
  • с помощью вареных яиц;
  • добавить сахар;
  • долить кипяченную воду;
  • добавить солевой раствор;
  • с помощью соды.

Как убрать кислоту

Используйте морковь, если этот овощ вы еще не добавляли или его количество в борще не велико. Она имеет сладкий вкус, поэтому способна частично нейтрализовать кислоту в блюде.

Вымойте морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите измельченный овощ. Добавьте небольшое количество воды. Пассеруйте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой в течение 6-8 минут. Выложите овощ в борщ вместе с образовашейся во время тушения жидкостью. Вкус блюда заметно улучшится.

Добавляете тушенную морковь в борщ?
Да
0%
Нет
0%

Вареные яйца также помогут перебить кислоту. Для этого отварите их и очистите от скорлупы. Нарежьте их мелкими кубиками или на четыре части, после чего отправьте в суп незадолго до окончания готовки. Количество необходимых яиц зависит от объема кастрюли. На 3 литра воды понадобится 3 яйца.

Чаще всего, чтобы избавиться от кислоты, используют сахар. Достаточно 1-2 ст.л., чтобы нейтрализовать уксус и сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.

Если предыдущие способы не помогли, воспользуйтесь кипяченной водой. Перелейте блюдо в кастрюлю большего объема и доливайте жидкость до тех пор, пока полностью не нейтрализуете кислоту.

Погасить чрезмерную кислоту поможет соль. 2 ст.л. вещества нужно развести в стакане кипяченной воды. Полученную смесь нужно добавить в бульон.

Исправить вкус борща поможет сода. Однако будьте осторожны, если решите добавить ее в блюдо. Достаточно ⅓ ч.л., чтобы сбить кислоту.. Если вы добавите большее количество, вкус супа будет безнадежно испорчен.

Посмотрите, как убрать чрезмерную кислоту:

Классический рецепт зажарки для борща

Важной составляющей борща является зажарка. Чтобы приготовить ее правильно, важно четко следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите лук и морковь. Последнюю натрите на крупной терке.
  2. Лук мелко нарежьте.  Помойте болгарский перец и мелко нарежьте его.
  3. Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке или порежьте соломкой.
  4. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите морковь, лук и перец. Тщательно перемешайте овощи.
  5. Через 3-4 минуты выложите в сковороду свеклу. Добавьте кислоту, соль и сахар. Снова тщательно перемешайте.
  6. Пока овощи пассеруются, нарежьте помидор на мелкие кусочки и отправьте в сковороду.
  7. Добавьте ½ стакана бульона или кипяченной воды, перемешайте овощи и накройте крышкой. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Если помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту.

Борщ с уксусом: можно ли ребенку

Количество кислоты в блюде минимально. При соблюдении рецептуры вкус борща получается насыщенным и ярким и не представляет опасности для ребенка. Но если блюдо слишком кислое, откажитесь от кормления детей таким супом.

Другие блюда с консервантом ребенку лучше не давать.Например,  скумбрия маринованная с луком и уксусом и маслом подходит только для рациона взрослых людей.

Посмотрите, как приготовить вкусный борщ быстро:

Можно ли сохранить цвет борща без уксуса

Для приготовления борща можно использовать не уксус, а другие продукты, которые помогут сохранить цвет блюда:

  • лимонную кислоту;
  • квашенная капуста;
  • соевый соус.

Будьте осторожны при использовании лимонной кислоты вместо уксуса. Для придания борщу кислого вкуса достаточно ½ ст.л. вещества.

Квашенную капусту не добавляйте прямиком в бульон, а пассеруйте вместе с другими овощами до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. Соевый соус также добавляйте к овощам к моркови и луку во время тушения. Важно не переборщить с продуктом, поскольку он имеет своеобразный вкус. Достаточно 1 ст.л соевого соуса.

Заключение

Уксусная кислота используется для приготовления борща по классическому рецепту. Консервант сохраняет цвет свеклы во время термической обработки и обеспечивает насыщенный оттенок готового блюда.

Уксус добавляется не прямиком в суп, а при приготовлении зажарки, которая является неотъемлемым компонентом классического борща. Для блюда используются любые виды уксуса. Однако кислоты на основе фруктов придают супу специфический аромат. Пошаговый рецепт с фото позволит приготовить ароматный борщ с красивым и насыщенным цветом.

Нарушение пропорций приведет к тому, что вкус блюда будет испорчен. Заменить консервант можно соевым соусом, лимонной кислотой или квашенной капустой. Если вы перекислили блюдо, исправить ситуацию можно несколькими доступными способами.

Консервант используют и для приготовления холодного борща, который в холодное время года может стать хорошей альтернативой маринованным помидорам в уксусе.

Делитесь отзывами после прочтения статьи и расскажите, какой из рецептов понравился больше всего. А также, укажите, что вам не понравилось и что бы вы хотели увидеть на нашем сервисе.

Оказалась полезной для вас статья? Какой из предложенных рецептов вы готовы испробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Впечатления от борща с уксусом. Вот что пишут люди, которые его уже попробовали.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Инна

    Борщи научила готовить мама. Именно она подсказала добавлять в суп сахар и использовать не столовый, а яблочный уксус. Он смягчает вкус и придает блюду фруктовый аромат.

    Ответить
  2. Оксана

    Борщ-любимое блюдо моих детей. Чаще всего использую для приготовления уксусную кислоту, так как заменители чаще всего под рукой отсутствуют. Использую половину чайной ложки кислоты. Борщ получается ярко-красным, а кисловатый вкус чуть заметен. Для меня это идеальная пропорция.

    Ответить
  3. Елена

    Кулинарный стаж у меня не такой большой. Борщ получился не с первого раза. Сначала добавила слишком много уксуса. Суп испортился. Хорошо, что мама подсказала, как спасти блюдо. Добавила 2 столовых ложки сахарного песка. Вкус стал значительно лучше. Первый мой борщ понравился абсолютно всем.

    Ответить
  4. Наталья

    Борщ готовлю на протяжении более 25 лет. Это любимое блюдо моих домочадцев. Всегда использовала столовый уксус во время приготовления зажарки. Но недавно открыла для себя бальзамик. Он не только сохраняет цвет борща, но и несколько смягчает вкус. А аромат просто волшебный!

    Ответить
  5. Антон

    Люблю готовить борщ сам. Практически всегд использую уксус. Он не только сохраняет цвет блюда, но и придает ему легкую кислинку. Чтобы не переборщить с консервантом, использую одну ложку вещества. Этого вполне достаточно, чтобы борщ получился вкусным и ароматным.

    Ответить