Свекла — овощ богатый микроэлементами и минералами. В статье расскажем как приготовить витаминные блюда из вареного и сырого овоща. Выясним зачем добавляют уксус в свекольные маринады. Рассмотрим варианты приготовления быстрых салатов и рецепты свеклы на зиму в банках с уксусом. Воспользовавшись рекомендациями самостоятельно сможете приготовить полезные блюда и заготовки.
Зачем в свеклу при приготовлении добавляют уксус
Чтобы цвет свекольных заготовок сохранился, добавляют уксус. Маринад для свеклы на зиму с уксусом — идеальный консервант для овоща.
Когда в свеклу добавляют уксус
Чтобы цвет у овоща остался прежним, уксус наливайте во время варки. В маринады — за минуту до готовности.
Попробуйте один из самых простых способов, как быстро сделать салат из свеклы с уксусом. Вам не потребуется особых навыков в приготовлении, а вкус и цвет не оставит вас равнодушным.
При варке
Уксус при варке свеклы добавляйте сразу в кастрюлю, чтобы овощ остался ярко — красным.
Важные условия варки свеклы:
- Проводите термообработку с кожурой и не обрезайте хвостики.
- Перед кипячением тщательно промывайте, чтобы после варки из рассола приготовить витаминный напиток.
- За время приготовления 2-3 раза добавляйте холодную воду, быстрее сварится.
При тушении
Во время тушения добавляйте за 3 мин. до готовности.
Рецепты вареной свеклы
Вареная свекла с уксусом готовится с использованием яблочного и бальзамического.
Таблица времени варки свеклы:
Размер овоща | Время варки до готовности |
---|---|
Мелкие экземпляры | 25 - 30 мин. |
Средние | 45 - 60 мин. |
Крупные | 1 - 2 часа |
С бальзамическим уксусом
Несколько капель бальзамической приправы изменят вкус закуски. В результате получается вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- по ½ ч. л. соли и сахара с перцем черным;
- ½ апельсина;
- 2 зубка чеснока;
- ½ пучка зелени укропа;
- 4-5 ст. л масла оливы;
- 6 ядер грецкого ореха;
- 6 шт. свекл среднего размера.
Инструкция.
- Вареную свеклу нарежьте кубиками, сложите в миску.
- Посолите, поперчите, бальзамический влейте.
- Зелень, чеснок и орех измельчите (веточку зелени оставьте для посыпки).
- Приготовьте заправку: смешайте с маслом зелень, чеснок, орехи.
- Полейте заливкой овощи.
- Выдавите сверху сок из апельсина, украсьте зеленью.
- По желанию можете заменить орех на семечки подсолнуха и тыквы.
Свеклу вы можете встретить в самых разных блюдах. Узнайте секрет, как готовится свекла с уксусом для борща. В таком исполнении ваш борщ заиграет новыми красками.
С яблочным уксусом
Вареную свеклу на зиму готовьте с яблочной кислотой, подробнее распишем ниже.
Ингредиенты:
- 200 г яблочного уксуса;
- 100 г воды из фильтра;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Инструкция:
- Отварите и очистите свеклу, порежите на 4 части.
- Банки с крышками ошпарьте.
- Уложите овощ в баночки.
- Залейте кипятком на 7 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахара и соли, кипятите 2 мин.
- В конце влейте яблочный.
- Горячим составом заполните до верха.
- Закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте одеялом.
- Храните, чтобы свет не попадал на засолку.
Калорийность: на 100 г готового продукта 31 Ккал.
Посмотрите видео с описанием консервирования свеклы:
С медом
Полезное блюдо с натуральным медом. Кунжут можете заменить кедровыми орешками и добавить чернослив.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 3 шт.;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 1 ст. л. масло растительного;
- 1 ч. л. уксуса столового;
- 3 ст. л. меда.
Инструкция:
- Заранее сварите и остудите свеколку.
- Очистите, нашинкуйте соломкой.
- Лук на терке натрите, смешайте оба компонента, посолите.
- Добавьте уксус, масло, кунжут и мед (мед подогрейте, если густой).
- Витаминное питательное блюдо полезно для поднятия иммунитета.
Калорийность: на 100 г готового блюда 568 Ккал.
Мед не только вкусный, но и полезный, особенно при простуде. Если вы заболели и меда рядом нет, вас спасет свекла с уксусом от ангины. Проверенный рецепт в борьбе с недугами.
С солью, сахаром
Простой рецепт без лишних приправ с сахаром и солью сохраняет вкусовые качества овоща.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 2 шт.;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- уксус — 1 ст. л.
Инструкция:
- Нарежьте овощ пластинами, посолите, поперчите.
- Засыпьте сахар, смешайте.
- Сверху побрызгайте уксусом.
- Дайте настояться минут 10, можно закуску подавать к столу.
Калорийность: на 100 г продукта 41,6 Ккал.
Рецепты тушеной свеклы
Расскажем о способах тушения свеклы. Блюда из этого овоща можно готовить круглый год.
На сковородке
Быстро получается тушение на сковороде.
Ингредиенты:
- по 1 ч. л. соли, сахара;
- 0, 7 кг. свеклы;
- 1 шт. лука репчатого;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2,5 ст. л. томата;
- 0, 5 ч. л. перца молотого черного.
Инструкция.
- Овощи очистите, нашинкуйте соломкой.
- Поджарьте лук на сковороде.
- Отдельно потушите свеклу с уксусом.
- Соедините с луком, посолите.
- Смешайте с томатом.
- Тушите мин. 25-30.
- Перец добавьте перед готовностью за 5 мин.
Блюдо подают горячим, если это гарнир к мясу или холодным, как закуску.
По этому рецепту готовьте на зиму. Состав горячим укладывайте в стерильную тару и закатывайте. Остужайте вверх дном.
Калорийность: на 100 г готового продукта 75, 5 Ккал.
В отдельных случаях употребление столовых кислот неприемлемо. Если этот случай ваш, не спешите расстраиваться, поможет рецепт, где готовится свекла на зиму в банках без уксуса. Длительность хранения и вкус при этом не страдают.
С 70 процентным уксусом
С добавлением кислоты 70% рассмотрим закуску из полосок овоща.
Ингредиенты:
- 700 г свеклы;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. масла подсолнуха;
- по 0,5 ч. л. соли и кислоты 70%;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 зубка чеснока.
Инструкция:
- Овощи очистите от шкурки.
- Нарежьте полосками, чеснок пропустите через пресс.
- Пожарьте 5 мин. лук, засыпьте свеклу, брызните кислотой, посолите.
- Тушите до готовности минут 35.
- За 5 мин. до готовности закиньте перец, чеснок.
Закуска хороша холодной и горячей. На зиму закручивайте в горячем виде, разместив по стерилизованным банкам. Остудите вверх тормашками. Храните заготовку в прохладном месте.
Калорийность: на 100 г готового продукта 106 Ккал.
С луком и морковью
С морковкой и луком получится заправка для борща, если добавить томата. Без томатной пасты — диетическая закуска.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свеклы;
- по 0, 2 кг морковки и лука репки;
- 45 г масла для тушения;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. сахара.
Инструкция.
- Овощи очистите, нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Отдельно потушите до полуготовности свеклу.
- Соедините компоненты, посолите.
- Добавьте сахар и томат, перемешайте.
- Потушите до готовности минут 30.
По желанию добавьте чеснок и перец. Подавайте блюдо остывшим. Рецепт подойдет для закрутки на зимний период. Уложите горячую смесь в стерильную посуду и герметично закройте. Храните при температуре от 0 до + 5.
Калорийность: на 100 г готового блюда 78 Ккал.
С бальзамическим уксусом
Свекла тушеная с бальзамическим уксусом — закуска и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. масла подсолнуха;
- щепотка соли и розмарина;
- 4 зубчика чеснока.
Инструкция:
- Свеколку нарежьте кубиками.
- 15 мин. обжаривайте на масле.
- Влейте уксус, посолите.
- Тушите на слабом огне 20 мин.
- Снимите с плиты, дайте настояться минут 7.
- Блюдо готово — приятного аппетита!
На зиму по предложенному варианту закручивайте в горячем виде. Распределите по стерилизованной таре, закрутите. Остужайте перевернутыми вниз крышками.
Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.
С оливковым маслом
Из тушеной с оливковым маслом и прованскими травами получается ароматная закуска.
Ингредиенты:
- свеколка — 600 г;
- соль, перец молотый черный — по 0, 5 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- масло оливы — 3 ст. л.;
- травы сушеные (розмарин, петрушка, тимьян, орегано) — 1 ч. л;
- чеснок — 2-3 зубка.
Инструкция:
- Свеклу очистите, нарежьте пластинами.
- Поджарьте на разогретой сковородке 5-7 мин.
- Добавьте 3 ст. л. воды, тушите 15 мин.
- Засыпьте измельченный чеснок, травы, поперчите, посолите, перемешайте.
- Оставьте томиться под крышкой 7 мин.
- Кушайте как гарнир или закуску.
Для маринования впрок закатывайте герметично в стерильную посуду. Остудите вверх тормашками.
Калорийность: на 100 г готового блюда 117,3 Ккал.
С винным уксусом
Винный уксус придает блюду пикантный аромат.
Ингредиенты:
- по 1 ст. л. красного винного уксуса и сахарной пудры;
- 1 ч. л. соли;
- ½ пучка свежей петрушки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- ¼ ч. л. перца горького молотого;
- 300 г. помидор;
- 400 г. свеклы.
Инструкция:
- Очистите свеклу и лук, нарежьте соломкой, томаты — дольками.
- В масле под крышкой тушите свеклу 10 мин.
- Засыпьте лук, потушите 5 мин.
- С томатами еще 5 мин.
- Посолите, поперчите, влейте уксус, перемешайте.
- Отключите плиту.
- Оставьте томиться на 5 мин.
- Если заготовка для зимы, вместе с помидорами всыпьте зелень.
- Можете по желанию добавить 2 зубчика чеснока
Блюда пригодно для употребления как в холодном, так и в горячем виде.
На зиму закрутите в стерильную посуду. Переверните и остудите.
Калорийность: на 100 г — 65 Ккал.
Рецепты холодника с уксусом
Холодник — блюдо, придуманное поляками. И в белорусской кухне готовят холодник.
Жарким летом идеально к обеденному столу, витаминное и питательное. Распишем несколько рецептов.
На воде
На воде с добавлением сметаны или кефира холодник понравится гурманам. В Белоруссии подают с молодой картошечкой. Предлагаем рецепт с фото.
Ингредиенты (на 500 мл воды):
- сметана — 100 г;
- соль, перец молотый черный по вкусу;
- огурец свежий — 2 шт.
- зелень укропа, петрушки, лука — по 0,5 пучка;
- 9% столовый — 1 ст. л.
Инструкция:
- Яйцо отварите, очистите, остудите, нарежьте кубиками.
- Зелень помойте, измельчите.
- Огурцы нашинкуйте соломкой.
- Все компоненты смешайте в чашке, посолите, поперчите.
- Добавьте уксус, сметану, смешайте.
- Залейте остывшей кипяченой водой.
Калорийность: на 100 г готового продукта 44, 2 Ккал.
Со свекольным соком
Питательный и полезный холодный суп со свекольным соком.
Ингредиенты (на литр воды):
- 2-3 свеклы;
- 4 яйца куриных;
- по ½ пучка зеленого укропа и лука;
- по вкусу перец, соль, сахар;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 3 свежих огурца;
- 0,5 стакана сметаны.
Инструкция:
- Промойте и очистите свеклу.
- Варите в воде на медленном огне до готовности.
- Яйца отварите отдельно.
- Остудите компоненты, нарежьте кубиками.
- Зелень мелко порежьте.
- Огурец ополосните, на полоски нашинкуйте.
- В остывший отвар засыпьте все составляющие, посолите, поперчите.
- Влейте уксус, сметану.
- Храните в холодильнике, если сразу не покушали.
Калорийность: на 100 г 44, 2 Ккал.
Хотите разнообразить рацион своих закусок? Приготовьте перец в томате на зиму без уксуса. Правильный рецепт с проверенными ингредиентами.
С маслом
Необычный вкус получается с растительным маслом на кефире.
Ингредиенты (на 700 мл кефира):
- 300 г отварной свеклы;
- 5 вареных яиц;
- пучок укропа, лука зеленого;
- соль, перец молотый черный по вкусу;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 листа ревеня;
- 3 свежих огурца.
Инструкция:
- Нарежьте компоненты (все должно быть холодным).
- Залейте кефиром с маслом, уксусом.
- Соль, сахар, перец — по вкусу.
Кушайте сразу. Срок хранения ограничен, не более 24 часов.
Калорийность: на 100 г — 53, 3 Ккал.
Рецепты заготовок свеклы на зиму в банках с уксусом
На длительное хранение закатайте в банки по предложенным рецептам.
Маринованная свекла с медом и маслом
Мед придает специфический аромат овощу. Покушать зимой — одно удовольствие.
Ингредиенты (на 3 кг свеклы):
- соль, мед — по 1 ст. л.;
- по 0,5 стакана масла растительного; и уксуса;
- пучок кинзы;
- ½ головки чеснока.
Инструкция.
- Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте пластинами см. 3 толщиной.
- Чеснок под пресс пустите.
- Кинзу промойте, нарежьте.
- Уложите компоненты в кастрюлю эмалированную, подсолите.
- Влейте уксус, мед, масло, перемешайте.
- На 8 часов поставьте под пресс, Чтобы сок выделился.
- Можно оставить в кастрюле для хранения или переместить в стеклянную тару под крышку капроновую.
Срок хранения маринованной свеклы в холодильнике до 45 дней.
Калорийность: на 100 г — 65 Ккал.
Как приготовить свеклу с морковью и бальзамическим уксусом
Зимняя засолка с морковью — идеальная закуска или заправка свекольника.
Ингредиенты:
- по 1 кг морковки и свёклы;
- 600 г свежего помидора;
- 300 г лука репки;
- головка чеснока;
- по щепотке соли с перцем;
- ½ стакана масла подсолнуха;
- 1 ч. л. уксуса 70%.
Инструкция:
- Помойте овощи.
- Отварите до полной готовности морковку со свеклой, нарежьте соломкой.
- Порежьте помидор дольками, лук полукольцами, потушите.
- Чеснок прессом измельчите.
- Смешайте все компоненты с солью, сахаром, перцем.
- Тушите 25 мин.
- В конце залейте кислоту, перемешайте.
- Выложите горячим в стерильную тару, закатайте.
- Остудите вверх тормашками.
Калорийность: 133 Ккал.
Свекла с сахаром и яблочным уксусом
Рассмотрим пошаговый рецепт легкой в приготовлении закусочной закрутки.
Ингредиенты (на 250 мл воды):
- 0, 5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахарной пудры;
- 1 лист лавра;
- 5 шт. перца душистого;
- 60 мл уксуса яблочного;
- 2 гвоздики;
- чеснок — 3 зубчика;
- свекла — 1 кг.
Инструкция:
- Отварите овощ, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок измельчите.
- Уложите в стерильные банки овощи.
- Сварите маринад: в воду засыпьте сахар, соль, перчик, л/лист, прокипятите 5 мин.
- Залейте маринадом, стерилизуйте в духовке 20 мин.
- Закатайте, остужайте вниз крышками.
Храните на полках при температуре от +20 до -5.
Посмотрите видео с пошаговым описанием маринования:
Свекла кусочками в банках 1 литр без стерилизации
Прекрасная закуска без стерилизации получается из свеклы с тмином.
Ингредиенты (на литр воды):
- 1 кг вареной свеклы;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 ст. л. соли;
- ½ стакана сахарного песка;
- 10 ст. л. уксус 9%;
- 2 л/листа;
- 4 гвоздики;
- 10 горошин перца душистого;
- ломтик корицы
Инструкция:
- Вареный овощ нарежьте на кусочки.
- Залейте кипятком на 15. мин.
- Слейте в кастрюлю, сварите маринад со специями и приправами без уксуса.
- Процедите состав, уксус влейте, нагрейте, не кипятите.
- Заполните горячим банки, закрутите.
- Остудите под одеялом в перевернутом состоянии.
Баночка с витаминной заготовкой хранится при темп. до — 5 гр.
Рецепты свеклы с уксусом, чтобы есть сразу
В течение года свекла имеется в продаже. Готовьте корнеплод различными способами.
Свекла с уксусом и сахаром
Вкусный вариант свеклы с добавлением сахара и уксуса готовится за 15 мин.
Инструкция.
- Корнеплод очистите, натрите на крупной терке.
- Посолите, поперчите.
- Обрызгайте сверху уксусом, полейте маслом, посыпьте зеленью и чесноком.
- Через 10 мин. блюдо готово к употреблению.
- Приятного аппетита!
Калорийность:
На 100 г — 44 Ккал.
Хорошо когда на столе есть салаты, а в запасах консервация. Закройте маринованные помидоры в литровых банках с уксусом и вам всегда будет чем порадовать своих близких.
Свежая свекла с луком
Быстрый растительный салат из свежего корнеплода готовьте с жареным или сырым луком.
Инструкция.
- Вымойте и очистите овощ, нашинкуйте на терке для корейской моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса.
- Кольца лука обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Орехи грецкие измельчите скалкой.
- Смешайте компоненты, заправьте оливковым маслом.
Калорийность:
На 100 г — 42 Ккал.
Сырая свекла с бальзамическим уксусом и медом
Бальзамический уксус и мед придают блюду пикантность и аромат.
Инструкция.
- Очищенный корнеплод нарежьте соломкой.
- Полейте 1 ч. л. бальзамического, посолите.
- Подогрейте и влейте мед с 1 ст. л. масла оливы.
- Добавьте зелень кинзы и чеснок.
- Оставьте настаиваться 15 мин. и блюдо готово.
Калорийность:
На 100 г — 65 Ккал.
Посмотрите видео приготовления салата свекольно — морковного:
Салат как в столовой: маринованная свекла с черносливом
Богатый витаминами и клетчаткой салат с черносливом, как в столовой.
Ингредиенты:
- 300 г вареной свеклы;
- 70 г чернослива;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 5 ядер грецкого ореха;
- 2 ст. л. майонеза.
Инструкция:
- Натрите свеклу, чеснок и орех.
- Чернослив залейте на 15 мин. кипятком, измельчите.
- Смешайте составляющие, посолите, поперчите.
- Заправьте майонезом.
- Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г — 133, 9 Ккал.
Как получить из свеклы сок
Сок готовьте из сырых корнеплодов. Соблюдайте правила приготовления:
- приобретайте овощ в проверенных торговых точках;
- овощи должны быть свежими, не вялыми;
- без гнили и трещин;
- промойте корнеплоды, очистите от кожицы;
- пропустите через соковыжималку;
- если нет машины, натрите мелкой теркой;
- разместите кашицу в марлю и отожмите.
Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением выдержите в холодильнике, сразу пить вредно.
Лучшие маринады для хранения в холодильнике
Рассмотрим несколько универсальных маринадов для хранения овоща.
На основе бальзамического уксуса и оливкового масла
Сырая свекла с уксусом и маслом прекрасно хранится в прохладном месте в течение 30 суток.
Бальзамический с оливковым маслом добавляйте в маринады к салатам по европейским рецептам.
Инструкция.
- Выжмите сок с ½ части апельсина.
- Всыпьте соли и перца по ½ ч. л.
- Смешайте с 1 ст. л. бальзамического и 5 ст. л. оливкового масла.
- Заправляйте итальянский салатик.
Заливка для закуски из свеклы с яблочным уксусом и сахаром
Быстрый салатик приготовьте с заливкой из яблочного и сахарной пудры. Сахарная пудра быстрее растворяется в салатах.
Инструкция.
- Смешайте 2 ст. л. яблочного с ½ ч. л. соли и перца.
- Всыпьте пудру 1 ст. л., перемешайте.
- Заправку оставьте на 5 мин. отдыхать.
Устали от разных закусок и салатов, попробуйте консервированные помидоры без уксуса. Отменный вкус и сохранность прилагается.
С 70 процентным уксусом и солью
Для заготовок на зимний период используйте маринад с 70% кислотой.
Ингредиенты (на литр воды):
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 70%;
- 2 л/листа;
- щепотка перца горошком;
- 3 гвоздики.
Инструкция:
- Закипятите воду со специями и приправами 5 мин.
- Влейте уксус, нагрейте, не кипятите.
- Маринад готов.
Заливайте банки с овощами горячим составом.
В процессе изготовления кулинарных шедевров возникают вопросы. Ответим на часто встречающиеся.
Взять на заметку
- Для сока использовать свежие плоды.
- Пить сок свеклы через 2-3 часа после приготовления.
- Варить свеклу неочищенной в большом количестве воды.
- Перед варкой овощи сортировать по размерам, срок приготовления отличается.
Прочитали статью, расскажите о прочитанном друзьям. Оставьте рекомендации и отзывы. Проверьте полученные знания, примите участие в викторине по теме статьи.
Свекла любимый овощ у моей семьи. Готовлю всевозможные закуски и салаты. С бальзамическим уксусом и медом — прекрасное диетическое блюдо.
Мне нравится только с кинзой, такое объедение, просто блеск. Хранится долго, вкусовых качеств не теряет. Все соседям раздала попробовать, просили рецепт. Поделилась.
Я ленюсь закатки на зиму крутить. Но свекольные блюда можно весь год кушать без хранения. Сварю свеклу, лежит вареная долго. Сколько надо почищу и салатики разные делаю.
Девочки, вкуснотища этот рецептик с медом. Как приболею, обязательно готовлю из свежей. На терке и с медом и маслом. Сильно иммунитет поднимает.
Странно, что не написано о пользе для здоровья свекольного сока. Сок увеличивает красные тельца в крови. Поднимает гемоглобин и тонус организма.
Худею и для вывода из организма шлаков ем сырую свеклу с сахаром. Вкусно и полезно.
Орех грецкий со свеклой и черносливом — это объедение. Еще масличка и уксуса чуть влить, не оторваться от тарелки.