Как приготовить свеклу с уксусом на зиму

Свекла — овощ богатый микроэлементами и минералами. В статье расскажем как приготовить витаминные блюда из вареного и сырого овоща. Выясним зачем добавляют уксус в свекольные маринады. Рассмотрим варианты приготовления быстрых салатов и рецепты свеклы на зиму в банках с уксусом. Воспользовавшись рекомендациями самостоятельно сможете приготовить полезные блюда и заготовки.

свекла с уксусом
Нарезанная, как спагетти свекла выглядит аппетитно
Содержание

Зачем в свеклу при приготовлении добавляют уксус

Чтобы цвет свекольных заготовок сохранился, добавляют уксус. Маринад для свеклы на зиму с уксусом — идеальный консервант для овоща.

Когда в свеклу добавляют уксус

Чтобы цвет у овоща остался прежним, уксус наливайте во время варки. В маринады — за минуту до готовности.

Если при варке добавить уксус — свекла утратит цвет?
Да
0%
Нет
0%

Попробуйте один из самых простых способов, как быстро сделать салат из свеклы с уксусом. Вам не потребуется особых навыков в приготовлении, а вкус и цвет не оставит вас равнодушным.

При варке

Уксус при варке свеклы добавляйте сразу в кастрюлю, чтобы овощ остался ярко — красным.

Важные условия варки свеклы:

  • Проводите термообработку с кожурой и не обрезайте хвостики.
  • Перед кипячением тщательно промывайте, чтобы после варки из рассола приготовить витаминный напиток.
  • За время приготовления 2-3 раза добавляйте холодную воду, быстрее сварится.

При тушении

Во время тушения добавляйте за  3 мин. до готовности.

Рецепты вареной свеклы

Вареная свекла с уксусом готовится с использованием яблочного и бальзамического.

Таблица времени варки свеклы:

Размер овощаВремя варки до готовности
Мелкие экземпляры25 - 30 мин.
Средние45 - 60 мин.
Крупные1 - 2 часа

С бальзамическим уксусом

Несколько капель бальзамической приправы изменят вкус закуски. В результате получается вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • по ½ ч. л. соли и сахара с перцем черным;
  • ½ апельсина;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 4-5 ст. л масла оливы;
  • 6 ядер грецкого ореха;
  • 6 шт. свекл среднего размера.

Инструкция.

  1. Вареную свеклу нарежьте кубиками, сложите в миску.
  2. Посолите, поперчите, бальзамический влейте.
  3. Зелень, чеснок и орех измельчите (веточку зелени оставьте для посыпки).
  4. Приготовьте заправку: смешайте с маслом зелень, чеснок, орехи.
  5. Полейте заливкой овощи.
  6. Выдавите сверху сок из апельсина, украсьте зеленью.
  7. По желанию можете заменить орех на семечки подсолнуха и тыквы.
свекла с уксусом
Вкусное блюдо понравится даже тем, кто не ест свеклу

Свеклу вы можете встретить в самых разных блюдах. Узнайте секрет, как готовится свекла с уксусом для борща. В таком исполнении ваш борщ заиграет новыми красками.

С яблочным уксусом

Вареную свеклу на зиму готовьте с яблочной кислотой, подробнее распишем ниже.

Ингредиенты:

  • 200 г яблочного уксуса;
  • 100 г воды из фильтра;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Инструкция:

  1. Отварите и очистите свеклу, порежите на 4 части.
  2. Банки с крышками ошпарьте.
  3. Уложите овощ в баночки.
  4. Залейте кипятком на 7 мин.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахара и соли, кипятите 2 мин.
  6. В конце влейте яблочный.
  7. Горячим составом заполните до верха.
  8. Закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте одеялом.
  9. Храните, чтобы свет не попадал на засолку.

Калорийность: на 100 г готового продукта 31 Ккал.

Посмотрите видео с описанием консервирования свеклы:

С медом

Полезное блюдо с натуральным медом. Кунжут можете заменить кедровыми орешками и добавить чернослив.

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 1 ст. л. масло растительного;
  • 1 ч. л. уксуса столового;
  • 3 ст. л. меда.

Инструкция:

  1. Заранее сварите и остудите свеколку.
  2. Очистите, нашинкуйте соломкой.
  3. Лук на терке натрите, смешайте оба компонента, посолите.
  4. Добавьте уксус, масло, кунжут и мед (мед подогрейте, если густой).
  5. Витаминное питательное блюдо полезно для поднятия иммунитета.

Калорийность: на 100 г готового блюда 568 Ккал.

Мед не только вкусный, но и полезный, особенно при простуде. Если вы заболели и меда рядом нет, вас спасет свекла с уксусом от ангины. Проверенный рецепт в борьбе с недугами.

С солью, сахаром

Простой рецепт без лишних приправ с сахаром и солью сохраняет вкусовые качества овоща.

А вы добавляете сахар в салаты со свеклой?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 2 шт.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Нарежьте овощ пластинами, посолите, поперчите.
  2. Засыпьте сахар, смешайте.
  3. Сверху побрызгайте уксусом.
  4. Дайте настояться минут 10, можно закуску подавать к столу.

Калорийность: на 100 г продукта 41,6 Ккал.

Рецепты тушеной свеклы

Расскажем о способах тушения свеклы. Блюда из этого овоща можно готовить круглый год.

На сковородке

Быстро получается тушение на сковороде.

Ингредиенты:

  • по 1 ч. л. соли, сахара;
  • 0, 7 кг. свеклы;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2,5 ст. л. томата;
  • 0, 5 ч. л. перца молотого черного.

Инструкция.

  1. Овощи очистите, нашинкуйте соломкой.
  2. Поджарьте лук на сковороде.
  3. Отдельно потушите свеклу с уксусом.
  4. Соедините с луком, посолите.
  5. Смешайте с томатом.
  6. Тушите мин. 25-30.
  7. Перец добавьте перед готовностью за 5 мин.

Блюдо подают горячим, если это гарнир к мясу или холодным, как закуску.

По этому рецепту готовьте на зиму. Состав горячим укладывайте в стерильную тару и закатывайте. Остужайте вверх дном.

Калорийность: на 100 г готового продукта 75, 5 Ккал.

В отдельных случаях употребление столовых кислот неприемлемо. Если этот случай ваш, не спешите расстраиваться, поможет рецепт, где готовится свекла на зиму в банках без уксуса. Длительность хранения и вкус при этом не страдают.

С 70 процентным уксусом

С добавлением кислоты 70% рассмотрим закуску из полосок овоща.

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха;
  • по 0,5 ч. л. соли и кислоты 70%;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 зубка чеснока.

Инструкция:

  1. Овощи очистите от шкурки.
  2. Нарежьте полосками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Пожарьте 5 мин. лук, засыпьте свеклу, брызните кислотой, посолите.
  4. Тушите до готовности минут 35.
  5. За 5 мин. до готовности закиньте перец, чеснок.

Закуска хороша холодной и горячей. На зиму закручивайте в горячем виде, разместив по стерилизованным банкам. Остудите вверх тормашками. Храните заготовку в прохладном месте.

Калорийность: на 100 г готового продукта 106 Ккал.

Любите горячую свекольную закуску?
Да
0%
Нет
0%

С луком и морковью

С морковкой и луком получится заправка для борща, если добавить томата. Без томатной пасты — диетическая закуска.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • по 0, 2 кг морковки и лука репки;
  • 45 г масла для тушения;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. сахара.

Инструкция.

  1. Овощи очистите, нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук с морковкой.
  3. Отдельно потушите до полуготовности свеклу.
  4. Соедините компоненты, посолите.
  5. Добавьте сахар и томат, перемешайте.
  6. Потушите до готовности минут 30.

По желанию добавьте чеснок и перец. Подавайте блюдо остывшим. Рецепт подойдет для закрутки на зимний период. Уложите горячую смесь в стерильную посуду и герметично закройте. Храните при температуре от 0 до + 5.

Калорийность: на 100 г готового блюда 78 Ккал.

 С бальзамическим уксусом

Свекла тушеная с бальзамическим уксусом — закуска и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла подсолнуха;
  • щепотка соли и розмарина;
  • 4 зубчика чеснока.

Инструкция:

  1. Свеколку нарежьте кубиками.
  2. 15 мин. обжаривайте на масле.
  3. Влейте уксус, посолите.
  4. Тушите на слабом огне 20 мин.
  5. Снимите с плиты, дайте настояться минут 7.
  6. Блюдо готово — приятного аппетита!

На зиму по предложенному варианту закручивайте в горячем виде. Распределите по стерилизованной таре, закрутите. Остужайте перевернутыми вниз крышками.

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

С оливковым маслом

Из тушеной с оливковым маслом и прованскими травами получается ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • свеколка — 600 г;
  • соль, перец молотый черный — по 0, 5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • травы сушеные (розмарин, петрушка, тимьян, орегано) — 1 ч. л;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Инструкция:

  1. Свеклу очистите, нарежьте пластинами.
  2. Поджарьте на разогретой сковородке 5-7 мин.
  3. Добавьте 3 ст. л. воды, тушите 15 мин.
  4. Засыпьте измельченный чеснок, травы, поперчите, посолите, перемешайте.
  5. Оставьте томиться под крышкой 7 мин.
  6. Кушайте как гарнир или закуску.

Для маринования впрок закатывайте герметично в стерильную посуду. Остудите вверх тормашками.

Калорийность: на 100 г готового блюда 117,3 Ккал.

С винным уксусом

Винный уксус придает блюду пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. красного винного уксуса и сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • ¼ ч. л. перца горького молотого;
  • 300 г. помидор;
  • 400 г. свеклы.

Инструкция:

  1. Очистите свеклу и лук, нарежьте соломкой, томаты — дольками.
  2. В масле под крышкой тушите свеклу 10 мин.
  3. Засыпьте лук, потушите 5 мин.
  4. С томатами еще 5 мин.
  5. Посолите, поперчите, влейте уксус, перемешайте.
  6. Отключите плиту.
  7. Оставьте томиться на 5 мин.
  8. Если заготовка для зимы, вместе с помидорами всыпьте зелень.
  9. Можете по желанию добавить 2 зубчика чеснока

Блюда пригодно для употребления как в холодном, так и в горячем виде.

На зиму закрутите в стерильную посуду. Переверните и остудите.

Калорийность: на 100 г — 65 Ккал.

Любите свекольный супчик?
Да
0%
Нет
0%

Рецепты холодника с уксусом

Холодник — блюдо, придуманное поляками. И в белорусской кухне готовят холодник.

Жарким летом идеально к обеденному столу, витаминное и питательное. Распишем несколько рецептов.

На воде

На воде с добавлением сметаны или кефира холодник понравится гурманам. В Белоруссии подают с молодой картошечкой. Предлагаем рецепт с фото.

Ингредиенты (на 500 мл воды):

  • сметана — 100 г;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • огурец свежий — 2 шт.
  • зелень укропа, петрушки, лука — по 0,5 пучка;
  • 9% столовый — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Яйцо отварите, очистите, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Зелень помойте, измельчите.
  3. Огурцы нашинкуйте соломкой.
  4. Все компоненты смешайте в чашке, посолите, поперчите.
  5. Добавьте уксус, сметану, смешайте.
  6. Залейте остывшей кипяченой водой.

Калорийность: на 100 г готового продукта 44, 2 Ккал.

свекольный холодник с уксусом
Холодник кушайте сразу. Остался — храните в холодильнике не более 12 часов

Со свекольным соком

Питательный и полезный холодный суп со свекольным соком.

Ингредиенты (на литр воды):

  • 2-3 свеклы;
  • 4 яйца куриных;
  • по ½ пучка зеленого укропа и лука;
  • по вкусу перец, соль, сахар;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 свежих огурца;
  • 0,5 стакана сметаны.

Инструкция:

  1. Промойте и очистите свеклу.
  2. Варите в воде на медленном огне до готовности.
  3. Яйца отварите отдельно.
  4. Остудите компоненты, нарежьте кубиками.
  5. Зелень мелко порежьте.
  6. Огурец ополосните, на полоски нашинкуйте.
  7. В остывший отвар засыпьте все составляющие, посолите, поперчите.
  8. Влейте уксус, сметану.
  9. Храните в холодильнике, если сразу не покушали.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы суп хранился дольше в холодильнике, добавляйте сметану перед подачей к столу.

Калорийность: на 100 г 44, 2 Ккал.

Хотите разнообразить рацион своих закусок? Приготовьте перец в томате на зиму без уксуса. Правильный рецепт с проверенными ингредиентами.

С маслом

Необычный вкус получается с растительным маслом на кефире.

Ингредиенты (на 700 мл кефира):

  • 300 г отварной свеклы;
  • 5 вареных яиц;
  • пучок укропа, лука зеленого;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 листа ревеня;
  • 3 свежих огурца.

Инструкция:

  1. Нарежьте компоненты (все должно быть холодным).
  2. Залейте кефиром с маслом, уксусом.
  3. Соль, сахар, перец — по вкусу.

Кушайте сразу. Срок хранения ограничен, не более 24 часов.

Калорийность: на 100 г — 53, 3 Ккал.

Рецепты заготовок свеклы на зиму в банках с уксусом

На длительное хранение закатайте в банки по предложенным рецептам.

Маринованная свекла с медом и маслом

Мед придает специфический аромат овощу. Покушать зимой — одно удовольствие.

Ингредиенты (на 3 кг свеклы):

  • соль, мед — по 1 ст. л.;
  • по 0,5 стакана масла растительного; и уксуса;
  • пучок кинзы;
  • ½ головки чеснока.

Инструкция.

  1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте пластинами см. 3 толщиной.
  2. Чеснок под пресс пустите.
  3. Кинзу промойте, нарежьте.
  4. Уложите компоненты в кастрюлю эмалированную, подсолите.
  5. Влейте уксус, мед, масло, перемешайте.
  6. На 8 часов поставьте под пресс, Чтобы сок выделился.
  7. Можно оставить в кастрюле для хранения или переместить в стеклянную тару под крышку капроновую.

Срок хранения маринованной свеклы в холодильнике до 45 дней.

Калорийность: на 100 г — 65 Ккал.

Как приготовить свеклу с морковью и бальзамическим уксусом

Зимняя засолка с морковью — идеальная закуска или заправка свекольника.

Ингредиенты:

  • по 1 кг морковки и свёклы;
  • 600 г свежего помидора;
  • 300 г лука репки;
  • головка чеснока;
  • по щепотке соли с перцем;
  • ½ стакана масла подсолнуха;
  • 1 ч. л. уксуса 70%.

Инструкция:

  1. Помойте овощи.
  2. Отварите до полной готовности морковку со свеклой, нарежьте соломкой.
  3. Порежьте помидор дольками, лук полукольцами, потушите.
  4. Чеснок прессом измельчите.
  5. Смешайте все компоненты с солью, сахаром, перцем.
  6. Тушите 25 мин.
  7. В конце залейте кислоту, перемешайте.
  8. Выложите горячим в стерильную тару, закатайте.
  9. Остудите вверх тормашками.

Калорийность: 133 Ккал.

салат из свеклы с уксусом в баках
Храните заготовки при комнатных температурах или в подвале

Свекла с сахаром и яблочным уксусом

Рассмотрим пошаговый рецепт легкой в приготовлении закусочной закрутки.

Ингредиенты (на 250 мл воды):

  • 0, 5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 лист лавра;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 60 мл уксуса яблочного;
  • 2 гвоздики;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свекла — 1 кг.

Инструкция:

  1. Отварите овощ, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Уложите в стерильные банки овощи.
  4. Сварите маринад: в воду засыпьте сахар, соль, перчик, л/лист, прокипятите 5 мин.
  5. Залейте маринадом, стерилизуйте в духовке 20 мин.
  6. Закатайте, остужайте вниз крышками.

Храните на полках при температуре от +20 до -5.

Посмотрите видео с пошаговым описанием маринования:

Свекла кусочками в банках 1 литр без стерилизации

Прекрасная закуска без стерилизации получается из свеклы с тмином.

Ингредиенты (на литр воды):

  • 1 кг вареной свеклы;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 10 ст. л. уксус 9%;
  • 2 л/листа;
  • 4 гвоздики;
  • 10 горошин перца душистого;
  • ломтик корицы

Инструкция:

  1. Вареный овощ нарежьте на кусочки.
  2. Залейте кипятком на 15. мин.
  3. Слейте в кастрюлю, сварите маринад со специями и приправами без уксуса.
  4. Процедите состав, уксус влейте, нагрейте, не кипятите.
  5. Заполните горячим банки, закрутите.
  6. Остудите под одеялом в перевернутом состоянии.

Баночка с витаминной заготовкой хранится при темп. до — 5 гр.

Рецепты свеклы с уксусом, чтобы есть сразу

В течение года свекла имеется в продаже. Готовьте корнеплод различными способами.

Свекла с уксусом и сахаром

Вкусный вариант свеклы с добавлением сахара и уксуса готовится за 15 мин.

Инструкция.

  1. Корнеплод очистите, натрите на крупной терке.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Обрызгайте сверху уксусом, полейте маслом, посыпьте зеленью и чесноком.
  4. Через 10 мин. блюдо готово к употреблению.
  5. Приятного аппетита!

Калорийность:

На 100 г — 44 Ккал.

Хорошо когда на столе есть салаты, а в запасах консервация. Закройте маринованные помидоры в литровых банках с уксусом и вам всегда будет чем порадовать своих близких.

Свежая свекла с луком

Быстрый растительный салат из свежего корнеплода готовьте с жареным или сырым луком.

Инструкция.

  1. Вымойте и очистите овощ, нашинкуйте на терке для корейской моркови.
  2. Посолите, поперчите, добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса.
  3. Кольца лука обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  4. Орехи грецкие измельчите скалкой.
  5. Смешайте компоненты, заправьте оливковым маслом.

Калорийность:

На 100 г — 42 Ккал.

Сырая свекла с бальзамическим уксусом и медом

Бальзамический уксус и мед придают блюду пикантность и аромат.

Инструкция.

  1. Очищенный корнеплод нарежьте соломкой.
  2. Полейте 1 ч. л. бальзамического, посолите.
  3. Подогрейте и влейте мед с 1 ст. л. масла оливы.
  4. Добавьте зелень кинзы и чеснок.
  5. Оставьте настаиваться 15 мин. и блюдо готово.

Калорийность:

На 100 г — 65 Ккал.

Посмотрите видео приготовления салата свекольно — морковного:

Салат как в столовой: маринованная свекла с черносливом

Богатый витаминами и клетчаткой салат с черносливом, как в столовой.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной свеклы;
  • 70 г чернослива;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 5 ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. л. майонеза.

Инструкция:

  1. Натрите свеклу, чеснок и орех.
  2. Чернослив залейте на 15 мин. кипятком, измельчите.
  3. Смешайте составляющие, посолите, поперчите.
  4. Заправьте майонезом.
  5. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г — 133, 9 Ккал.

Как получить из свеклы сок

Сок готовьте из сырых корнеплодов. Соблюдайте правила приготовления:

  • приобретайте овощ в проверенных торговых точках;
  • овощи должны быть свежими, не вялыми;
  • без гнили и трещин;
  • промойте корнеплоды, очистите от кожицы;
  • пропустите через соковыжималку;
  • если нет машины, натрите  мелкой теркой;
  • разместите кашицу в марлю и отожмите.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением выдержите в холодильнике, сразу пить вредно.

Лучшие маринады для хранения в холодильнике

Рассмотрим несколько универсальных маринадов для хранения овоща.

На основе бальзамического уксуса и оливкового масла

Сырая свекла с уксусом и маслом прекрасно хранится в прохладном месте в течение 30 суток.

Бальзамический с оливковым маслом добавляйте в маринады к салатам по европейским рецептам.

Инструкция.

  1. Выжмите сок с ½ части апельсина.
  2. Всыпьте соли и перца по ½ ч. л.
  3. Смешайте с 1 ст. л. бальзамического и 5 ст. л. оливкового масла.
  4. Заправляйте итальянский салатик.

Заливка для закуски из свеклы с яблочным уксусом и сахаром

Быстрый салатик приготовьте с заливкой из яблочного и сахарной пудры. Сахарная пудра быстрее растворяется в салатах.

Инструкция.

  1. Смешайте 2 ст. л. яблочного с ½ ч. л. соли и перца.
  2. Всыпьте пудру 1 ст. л., перемешайте.
  3. Заправку оставьте на 5 мин. отдыхать.

Устали от разных закусок и салатов, попробуйте консервированные помидоры без уксуса. Отменный вкус и сохранность прилагается.

С 70 процентным уксусом и солью

Для заготовок на зимний период используйте маринад с 70% кислотой.

Ингредиенты (на литр воды):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 2 л/листа;
  • щепотка перца горошком;
  • 3 гвоздики.

Инструкция:

  1. Закипятите воду со специями и приправами 5 мин.
  2. Влейте уксус, нагрейте, не кипятите.
  3. Маринад готов.

Заливайте банки с овощами горячим составом.

В процессе изготовления кулинарных шедевров возникают вопросы. Ответим на часто встречающиеся.

Часто задаваемые вопросы
Почему красная свекла внутри с белыми прожилками?
Что делать если добавили слишком много уксуса?
Увеличивает ли срок хранения заготовок из свеклы уксус?

Взять на заметку

  • Для сока использовать свежие плоды.
  • Пить сок свеклы через 2-3 часа после приготовления.
  • Варить свеклу неочищенной в большом количестве воды.
  • Перед варкой овощи сортировать по размерам, срок приготовления отличается.

Прочитали статью, расскажите о прочитанном друзьям. Оставьте рекомендации и отзывы. Проверьте полученные знания, примите участие в викторине по теме статьи.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Таня

    Свекла любимый овощ у моей семьи. Готовлю всевозможные закуски и салаты. С бальзамическим уксусом и медом — прекрасное диетическое блюдо.

    Ответить
  2. Марина

    Мне нравится только с кинзой, такое объедение, просто блеск. Хранится долго, вкусовых качеств не теряет. Все соседям раздала попробовать, просили рецепт. Поделилась.

    Ответить
  3. Алиса

    Я ленюсь закатки на зиму крутить. Но свекольные блюда можно весь год кушать без хранения. Сварю свеклу, лежит вареная долго. Сколько надо почищу и салатики разные делаю.

    Ответить
  4. Нина

    Девочки, вкуснотища этот рецептик с медом. Как приболею, обязательно готовлю из свежей. На терке и с медом и маслом. Сильно иммунитет поднимает.

    Ответить
  5. Лидия

    Странно, что не написано о пользе для здоровья свекольного сока. Сок увеличивает красные тельца в крови. Поднимает гемоглобин и тонус организма.

    Ответить
  6. Ирина

    Худею и для вывода из организма шлаков ем сырую свеклу с сахаром. Вкусно и полезно.

    Ответить
  7. Кристина

    Орех грецкий со свеклой и черносливом — это объедение. Еще масличка и уксуса чуть влить, не оторваться от тарелки.

    Ответить