Как приготовить салат из свеклы с уксусом

Свекла считается продуктом, в котором содержится большое количество важных для организма витаминов и минералов. Употреблять салаты с таким ингредиентом полезно как в свежем, так и в консервированном виде. В этой статье вы найдете рецепты салатов из свеклы с уксусом на зиму, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления.

Сочетание свеклы и сыра
Свекла в салатах сочетается с самыми разными ингредиентами

Почему салат из свеклы считают хорошей пищей для похудения

Свекла считается хорошим продуктом для похудения по нескольким причинам:

  • Корнеплоды нормализуют процесс метаболизма и активизируют обмен веществ. Что является главными факторами на пути к стройному телу.
  • Выводит из организма токсичные вещества и шлаки, очищает печень.
  • Действует как антиоксидант, который препятствует образованию новых жировых клеток.
  • Удаляет всю лишнюю воду, находящуюся в организме.
  • Имеет небольшую калорийность.

Салаты с добавлением этого овоща действуют сразу по нескольким направлениям на пути к похудению. Именно поэтому они считаются эффективными в данном вопросе.

Кроме похудения овощ применяется и в консервировании, попробуйте приготовить маринад для свеклы на зиму с уксусом. Заготовка порадует вас в холодную пору.

Салат с уксусом на зиму в банках со стерилизацией

Салат из свеклы на зиму может служить и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента для приготовления какого-либо блюда.

Компоненты:

  • свекла — 4-6 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 4 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Банку вымойте содовым раствором и простерилизуйте.
  2. Овощи поставьте вариться на 40-50 минут. После слейте воду и остудите. Снимите с корнеплодов кожуру.
  3. Свеклу потрите на терке среднего размера. Заложите массу в банку.
  4. Воду вскипятите. Растворите в ней соль, сахар, влейте тонкой струйкой уксус и добавьте приправы. Прокипятите 5 минут.
  5. Рассол залейте в банку со свеклой. Поставьте ее в кастрюлю и наполните теплой водой до плечиков.
  6. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение ½ часа.
  7. После вытащите банку и закатайте крышкой. Как только она полностью остынет, можете убирать на хранение.

Калорийность на 100 г — 39 Ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Из заготовки, приготовленной по этому рецепту, можно приготовить винегрет,свекольник, борщ и другие блюда.

Рецепт от Джейми Оливера: салат из свеклы с бальзамическим уксусом

Салат со свеклой от Джейми Оливера имеет превосходный вкус и набор ингредиентов. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску без затруднений.

Список продуктов:

  • отваренная свекла — 150 г;
  • сыр Фета — 20 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамик — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • грецкие орехи — 6 шт.

Последовательность:

  1. Овощи натрите на терке. Поместите в емкость, добавьте туда соль и перец, перемешайте.
  2. Орехи почистите, мелко покрошите. Засыпьте к тертым корнеплодам.
  3. Для заправки смешайте уксус, масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную зелень. Помешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Заправку влейте в салат. Сверху положите сыр Фета, нарезанный на квадратики. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Сыр Фета соленый, поэтому необходимость добавлять соль может отпасть. Пробуйте салат перед тем, как засыпать.

Калорийность порции на 100 г — 41 Ккал.

салат из свеклы с орехами
Орехи для приготовления такой закуски крошить не обязательно, подойдут и целые

Салаты хороши в добавок к первому или гарниру. А одним из любимых первых блюд по праву считается борщ. Рекомендуем заценить борщ со свеклой и уксусом. Добавление сметаны делает вкус борща более нежным.

Салат из сырой свеклы с кунжутом

Сырые корнеплоды с добавлением кунжута — блюдо корейской кухни. При этом в сырых овощах сохраняется больше полезных для организма микроэлементов.

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • кунжутные семена — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды вымойте в воде и почистите. Нарежьте тонкой соломкой (можете использовать терку).
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Затем вытащите его, чтобы осталось одно масло, пропитанное луковым ароматом.
  3. В свеклу засыпьте все специи, а также семена кориандра и кунжута.
  4. Влейте тонкой струйкой горячее масло.
  5. Добавьте уксус и перемешайте. Попробуйте по вкусу. Если не достает соли или кислоты, добавьте еще немного.

Калорийность на 100 г — 44 Ккал.

С чем сочетать свеклу
К кунжуту также добавить можно тыквенные семечки

Приготовление салата из свеклы с растительным маслом и уксусной эссенции

Уксусную эссенцию добавляйте строго в той пропорции, которая указана по рецепту. В противном случае вкус блюда будет испорчен.

Требуемые компоненты:

  • корнеплоды — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кориандр — 1,5 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Последовательность:

  1. Корнеплоды промойте, очистите от кожуры и удалите поврежденные участки.
  2. Натрите на терке для корейской морковки. Поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Засыпьте туда соль. Перемешайте. Пусть свекла даст сок и настоится ½ часа.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле.
  5. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  6. Чеснок и лук с масло добавьте в емкость со свеклой. Туда же засыпьте все оставшиеся компоненты, влейте уксус. Перемешайте.
  7. Вкусный свекольный салатик готов, можно подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г — 43 Ккал.

Свекла хороша в салате, ее можно применять при лечении ОРВИ. Рецепт от ангины свеклы с уксусом не только приятен на вкус но и помогает в борьбе с болезнью.

Пробовали салат из свеклы с растительным маслом и уксусной эссенцией?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт салата из свеклы как в детском саду

Салатик со свеклы как в детском саду — вкус, который знаком каждому. При этом повторить такое блюдо можно в домашних условиях.

Список продуктов:

  • свекла — 400 г;
  • яйца — 2 шт;
  • яблоки — 150 г;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 70 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы:

  1.  Овощи вымойте, отварите в течение 40 минут. После остудите и очистите.
  2. Лук мелко нарежьте, обдайте крутым кипятком. Яйца поставьте вариться. После закипания они должны быть на огне еще 10 минут.
  3. У яблок удалите кожуру. Нарежьте на квадратики приблизительно одного размера. Такими же по форме дольками нашинкуйте свеклу и яйца.
  4. Смешайте все компоненты в одной емкости.
  5. Приготовьте заправку. Для этого соедините в тарелке масло, уксус, томатную пасту и сахар с солью. Перемешайте до однородной массы.
  6. Залейте в нарезку из овощей и яблок. Салат со свеклой и уксусом готов, можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 47 Ккал.

Салат из маринованной свеклы с чесноком и яблоком

Процесс приготовления простой и не требует наличия большого количества ингредиентов. Так что подойдет для повседневного варианта салат.

Список компонентов:

  • маринованная свекла — 200 г;
  • яблоки — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • майонез — 80 г;
  • сахар — по вкусу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Берите твердые, кислые сорта яблок. Именно такие плоды нужны для приготовления этого салата.

Последовательность:

  1. Овощи натрите на терке.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте на мелкие кубики.
  3. Чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите в ступке.
  4. Соедините все ингредиенты в одной емкости. Заправьте майонезом и уксусом, добавьте сахар. перемешайте.

Калорийность блюда на 100 г — 42 Ккал.

Салаты, хорошо подходят для быстрого употребления. Если вы планируете делать домашние заготовки, хреновина на зиму без варки с уксусом — то что нужно. Узнайте еще один секрет консервации хрена.

Как приготовить салат из вареной свеклы с сыром и луком

Свекла, сыр и лук хорошо гармонируют в одном блюде, особенно если добавить все в нужной пропорции.

Продукты:

  • свекла — 600 г;
  • сыр Брынза — 200 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварите до готовности. Остудите и очистите от кожуры.
  2. Плоды нарежьте на тонкую соломку. Хорошо для измельчения подойдет терка Бернера.
  3. Лук покрошите на полукольца. Обжарьте на растительном и сливочном масле до появления золотистой корочки. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  4. Лук и свеклу соедините в одной емкости. Добавьте туда оливковое масло, черный перец и уксус.
  5. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковородке. Затем измельчите ножом или скалкой. Засыпьте в общую массу вместе с брынзой, нарезанной на квадратики среднего размера.
  6. Перемешайте, можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 49 Ккал.

Свекла и сыр
Брынзу можете заменить сыром Фета

Пошаговый рецепт свеклы с луком как в столовой

Сделать салат из свеклы с уксусом и луком можно по рецепту, приведенному выше. Если исключить из процесса приготовления сыр, то получится такая же закуска, которую многие пробовали в столовой.

Другой вариант приготовления корнеплодов с луком смотрите в следующем видео:

Как сделать салат из свеклы с огурцом

Такой полезный салат, обогащенный витаминами, легко приготовить можно дома.

Компоненты рецепта:

  • свекла — 2 крупные шт;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • маринованный огурец — 1 шт;
  • зеленый лук — 4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — для заправки;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Корнеплоды промойте от грязи и отварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожицы.
  2. Нарежьте свеклу квадратиками небольшого размера.
  3. Маринованный и свежий огурец измельчите на дольки такого же размера. Смешайте ингредиенты в одной емкости.
  4. Зелень помойте, измельчите. Засыпьте в общую массу.
  5. Положите туда майонез, соль, влейте уксус, перемешайте. Салатик готов, можно подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.

Приготовление салата из свежей свеклы, 70 процентного уксуса и оливкового масла

Салат из свеклы по такому рецепту подходит и для зимней заготовки, и для употребления сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 1 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • уксус 70% — 20 мл;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи вымойте в воде. Корнеплоды отварите до готовности, натрите на терке среднего размера.
  2. Томаты перетрите в пюреобразную массу, лук нарежьте квадратами, чеснок — мелкими тонкими пластинами. Петрушку порубите ножом.
  3. Раскалите на сковороде масло. Обжарьте лук. Затем добавьте все оставшиеся компоненты. Тушите 50 минут.
  4. Салат из вареной свеклы с уксусом и маслом готов. Можете закатать закуску в банку для хранения на зиму, а можете употреблять сразу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Овощи мойте под проточной водой, а не в тазу. Так эффективнее удаляется грязь и микробы с поверхности.

Калорийность салатика на 100 г — 44 Ккал.

Как готовить закуску из свеклы
В свежих овощах сохраняется больше полезных микроэлементов

В тех случаях, когда употребление кислот может быть нежелательным, узнайте как приготовить свеклу на зиму в банках без уксуса. Такой рецепт рекомендуют при заболеваниях ЖКТ.

Рецепт салата из отварной свеклы и моркови в уксусной заливке с сахаром

Для приготовления подойдет бальзамический уксус. Также можно заменить винным или яблочным.

Компоненты:

  • свекла — 2 крупные шт;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый перец — щепотку;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамик — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • горчица в порошке — 0,5 ч. л.;
  • пучок зелени.

Этапы:

  1. Главный ингредиент промойте и очистите. С помощью специальной терке натрите на свекольные “спагетти” овощи.
  2. Присыпьте специями, добавьте немного соли и взбрызните маслом.
  3. Духовку разогрейте до 220 градусов. Отправьте туда свеклу на 10-15 минут. Следите, чтобы она не пересохла.
  4. Приготовьте салатный соус для заправки. Смешайте бальзамик, оливковое масло, перец, соль и горчицу в одной емкости до однородной массы.
  5. Достаньте свеклу из духовки. Влейте в нее соус. Перемешайте. Перед подачей полностью остудите закуску.

Как приготовить острый салат из свеклы дольками

Острый салат из свеклы можно приготовить по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае корнеплоды не натирайте, а измельчите ножом на небольшие дольки. В процессе добавьте пол перчины жгучего перца.

Лучший рецепт для похудения: салат из свеклы с яблочным уксусом

Для стройной фигуры подойдет следующий рецепт:

  • вареная свекла — 3 шт;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды после варки остудите, очистите от кожицы. Нарежьте на тонкую соломку.
  2. Кусочки залейте уксусом. Пусть постоит в таком маринаде 15 минут.
  3. Жидкость слейте. Салат заправьте маслом, перцем и солью. Перемешайте.
  4. Полезный и очень сытный салатик готов.

Калорийность одной порции на 100 г — 39 Ккал.

Рецепт очищающего салат из свеклы для похудения в видео ниже:

В домашней консервации для разнообразного рациона кроме салатов готовят и икру. Узнайте рецепт икры из свеклы с уксусом для комбинации блюд, почувствуйте себя гурманом.

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок во время приготовления. Так что лучше ознакомиться с ними заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как долго хранится салат из свеклы с уксусом?
Где хранить салат из свеклы?
Какие специи хорошо подходят к маринованной свекле?
Что делать, если добавили в салат много уксуса?

Пропорции добавления специй

НазваниеКоличество на 100 г вареной свеклы
Кумин1 ч. л.
Молотая гвоздика1,5 ч. л.
Горчица в порошке0,5 ч. л.
Молотый перец0,5 ч. л.
Семена кунжута2-3 ч. л.
Семена кориандра2 ч. л.

На заметку

  1. Свекольные салаты отлично помогают при снижении веса. Однако для того, чтобы процесс похудения был эффективным, не ограничивайтесь только этим методом.
  2. Следите за количеством уксуса, которое добавляете в салат, чтобы потом не пришлось нейтрализовывать вкус кислоты.
  3. Делайте небольшими порциями. Так свекольная закуска точно не успеет испортиться в процессе хранения.

Если вы имеете опыт приготовления салата из свеклы, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Салат из свеклы — любимое блюдо. Мне оно нравится тем, что подходит ко всем вариантам стола: и для обычного повседневного, и для праздничного. Вроде бы и ингредиенты, входящие в состав, очень простые, а получается такой прекрасный вкус, что и не скажешь так сразу о простоте блюда. И самое главное, что готовится все очень быстро. Накрошила, смешала — и вот тебе готовый салатик.

    Ответить
  2. Юлия

    Пробовала заправлять свекольные салатики разными вариантами. Что могу сказать, я остановилась на двух заправках: яблочном уксусе и лимонном соке. Первый вариант добавляет приятные фруктовые нотки и кислоту, а второй — натуральные цитрусовые. Между этими двумя ингредиентами мне выбрать очень трудно: и с тем, и с другим вкус превосходный. Да и польза везде приблизительно одинаковая. Так что тем, кто не пробовал, однозначно советую.

    Ответить
  3. Таня

    А мне нравится свеклу закрывать для зимы. Получается универсальная заготовка, которую можно использовать в нескольких вариантах. Я из нее и салаты делаю, и борщ, и свекольник. А порой даже просто намазываю на хлеб, как икру. В общем, в нашем доме такая консервация съедается в первую очередь. И при этом не надоедает, хотя и делаю который год подряд уже.

    Ответить
  4. Яна

    Да, для похудения свекла и свекольные салаты точно подходят. Мало того, что они помогают организм очистить и нормализуют процесс обмена веществ, так и насыщение приходит быстро. Съела вроде бы всего ничего, а уже наелась. И кушать не хочется длительное время. Я так килограмм 5 сбросила (и это только за две недели). Думаю, что тут результат говорит сам за себя.

    Ответить
  5. Карина

    Никогда не думала, что салат можно сделать с сырой свеклы. Вообще не представляла даже, что данный овощ кто-то использует в таком виде. Решила попробовать рецепт. Что могу сказать: такого результата я не ожидала. Думала, будет не вкусно. или как минимум мне не понравится. Но в итоге я прям таки влюбилась в салатик. Теперь часто делаю и себе, и семье такой.

    Ответить