Свекла считается продуктом, в котором содержится большое количество важных для организма витаминов и минералов. Употреблять салаты с таким ингредиентом полезно как в свежем, так и в консервированном виде. В этой статье вы найдете рецепты салатов из свеклы с уксусом на зиму, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления.
Почему салат из свеклы считают хорошей пищей для похудения
Свекла считается хорошим продуктом для похудения по нескольким причинам:
- Корнеплоды нормализуют процесс метаболизма и активизируют обмен веществ. Что является главными факторами на пути к стройному телу.
- Выводит из организма токсичные вещества и шлаки, очищает печень.
- Действует как антиоксидант, который препятствует образованию новых жировых клеток.
- Удаляет всю лишнюю воду, находящуюся в организме.
- Имеет небольшую калорийность.
Салаты с добавлением этого овоща действуют сразу по нескольким направлениям на пути к похудению. Именно поэтому они считаются эффективными в данном вопросе.
Кроме похудения овощ применяется и в консервировании, попробуйте приготовить маринад для свеклы на зиму с уксусом. Заготовка порадует вас в холодную пору.
Салат с уксусом на зиму в банках со стерилизацией
Салат из свеклы на зиму может служить и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента для приготовления какого-либо блюда.
Компоненты:
- свекла — 4-6 шт;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 4 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- душистый перец (горошком) — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт.
Способ приготовления:
- Банку вымойте содовым раствором и простерилизуйте.
- Овощи поставьте вариться на 40-50 минут. После слейте воду и остудите. Снимите с корнеплодов кожуру.
- Свеклу потрите на терке среднего размера. Заложите массу в банку.
- Воду вскипятите. Растворите в ней соль, сахар, влейте тонкой струйкой уксус и добавьте приправы. Прокипятите 5 минут.
- Рассол залейте в банку со свеклой. Поставьте ее в кастрюлю и наполните теплой водой до плечиков.
- Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение ½ часа.
- После вытащите банку и закатайте крышкой. Как только она полностью остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность на 100 г — 39 Ккал.
Рецепт от Джейми Оливера: салат из свеклы с бальзамическим уксусом
Салат со свеклой от Джейми Оливера имеет превосходный вкус и набор ингредиентов. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску без затруднений.
Список продуктов:
- отваренная свекла — 150 г;
- сыр Фета — 20 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- бальзамик — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — 3-4 веточки;
- грецкие орехи — 6 шт.
Последовательность:
- Овощи натрите на терке. Поместите в емкость, добавьте туда соль и перец, перемешайте.
- Орехи почистите, мелко покрошите. Засыпьте к тертым корнеплодам.
- Для заправки смешайте уксус, масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную зелень. Помешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Заправку влейте в салат. Сверху положите сыр Фета, нарезанный на квадратики. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г — 41 Ккал.
Салаты хороши в добавок к первому или гарниру. А одним из любимых первых блюд по праву считается борщ. Рекомендуем заценить борщ со свеклой и уксусом. Добавление сметаны делает вкус борща более нежным.
Салат из сырой свеклы с кунжутом
Сырые корнеплоды с добавлением кунжута — блюдо корейской кухни. При этом в сырых овощах сохраняется больше полезных для организма микроэлементов.
Ингредиенты:
- свежая свекла — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл;
- соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- молотый перец — 0,5 ч. л.;
- кунжутные семена — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Корнеплоды вымойте в воде и почистите. Нарежьте тонкой соломкой (можете использовать терку).
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Затем вытащите его, чтобы осталось одно масло, пропитанное луковым ароматом.
- В свеклу засыпьте все специи, а также семена кориандра и кунжута.
- Влейте тонкой струйкой горячее масло.
- Добавьте уксус и перемешайте. Попробуйте по вкусу. Если не достает соли или кислоты, добавьте еще немного.
Калорийность на 100 г — 44 Ккал.
Приготовление салата из свеклы с растительным маслом и уксусной эссенции
Уксусную эссенцию добавляйте строго в той пропорции, которая указана по рецепту. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
Требуемые компоненты:
- корнеплоды — 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- кориандр — 1,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
Последовательность:
- Корнеплоды промойте, очистите от кожуры и удалите поврежденные участки.
- Натрите на терке для корейской морковки. Поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
- Засыпьте туда соль. Перемешайте. Пусть свекла даст сок и настоится ½ часа.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле.
- Чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок и лук с масло добавьте в емкость со свеклой. Туда же засыпьте все оставшиеся компоненты, влейте уксус. Перемешайте.
- Вкусный свекольный салатик готов, можно подавать к столу.
Калорийность одной порции на 100 г — 43 Ккал.
Свекла хороша в салате, ее можно применять при лечении ОРВИ. Рецепт от ангины свеклы с уксусом не только приятен на вкус но и помогает в борьбе с болезнью.
Рецепт салата из свеклы как в детском саду
Салатик со свеклы как в детском саду — вкус, который знаком каждому. При этом повторить такое блюдо можно в домашних условиях.
Список продуктов:
- свекла — 400 г;
- яйца — 2 шт;
- яблоки — 150 г;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 70 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Овощи вымойте, отварите в течение 40 минут. После остудите и очистите.
- Лук мелко нарежьте, обдайте крутым кипятком. Яйца поставьте вариться. После закипания они должны быть на огне еще 10 минут.
- У яблок удалите кожуру. Нарежьте на квадратики приблизительно одного размера. Такими же по форме дольками нашинкуйте свеклу и яйца.
- Смешайте все компоненты в одной емкости.
- Приготовьте заправку. Для этого соедините в тарелке масло, уксус, томатную пасту и сахар с солью. Перемешайте до однородной массы.
- Залейте в нарезку из овощей и яблок. Салат со свеклой и уксусом готов, можете подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г — 47 Ккал.
Салат из маринованной свеклы с чесноком и яблоком
Процесс приготовления простой и не требует наличия большого количества ингредиентов. Так что подойдет для повседневного варианта салат.
Список компонентов:
- маринованная свекла — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- грецкие орехи — 80 г;
- майонез — 80 г;
- сахар — по вкусу.
Последовательность:
- Овощи натрите на терке.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте на мелкие кубики.
- Чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите в ступке.
- Соедините все ингредиенты в одной емкости. Заправьте майонезом и уксусом, добавьте сахар. перемешайте.
Калорийность блюда на 100 г — 42 Ккал.
Салаты, хорошо подходят для быстрого употребления. Если вы планируете делать домашние заготовки, хреновина на зиму без варки с уксусом — то что нужно. Узнайте еще один секрет консервации хрена.
Как приготовить салат из вареной свеклы с сыром и луком
Свекла, сыр и лук хорошо гармонируют в одном блюде, особенно если добавить все в нужной пропорции.
Продукты:
- свекла — 600 г;
- сыр Брынза — 200 г;
- лук репчатый — 250 г;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи — 30 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- черный перец (молотый) — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи отварите до готовности. Остудите и очистите от кожуры.
- Плоды нарежьте на тонкую соломку. Хорошо для измельчения подойдет терка Бернера.
- Лук покрошите на полукольца. Обжарьте на растительном и сливочном масле до появления золотистой корочки. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
- Лук и свеклу соедините в одной емкости. Добавьте туда оливковое масло, черный перец и уксус.
- Грецкие орехи поджарьте на сухой сковородке. Затем измельчите ножом или скалкой. Засыпьте в общую массу вместе с брынзой, нарезанной на квадратики среднего размера.
- Перемешайте, можете подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г — 49 Ккал.
Пошаговый рецепт свеклы с луком как в столовой
Сделать салат из свеклы с уксусом и луком можно по рецепту, приведенному выше. Если исключить из процесса приготовления сыр, то получится такая же закуска, которую многие пробовали в столовой.
Другой вариант приготовления корнеплодов с луком смотрите в следующем видео:
Как сделать салат из свеклы с огурцом
Такой полезный салат, обогащенный витаминами, легко приготовить можно дома.
Компоненты рецепта:
- свекла — 2 крупные шт;
- свежий огурец — 1 шт;
- маринованный огурец — 1 шт;
- зеленый лук — 4 веточки;
- соль — по вкусу;
- майонез — для заправки;
- яблочный уксус — 1 ч. л.
Последовательность:
- Корнеплоды промойте от грязи и отварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожицы.
- Нарежьте свеклу квадратиками небольшого размера.
- Маринованный и свежий огурец измельчите на дольки такого же размера. Смешайте ингредиенты в одной емкости.
- Зелень помойте, измельчите. Засыпьте в общую массу.
- Положите туда майонез, соль, влейте уксус, перемешайте. Салатик готов, можно подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.
Приготовление салата из свежей свеклы, 70 процентного уксуса и оливкового масла
Салат из свеклы по такому рецепту подходит и для зимней заготовки, и для употребления сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- свежая свекла — 1 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- 1 луковица;
- оливковое масло — 100 мл;
- уксус 70% — 20 мл;
- петрушка — пучок;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи вымойте в воде. Корнеплоды отварите до готовности, натрите на терке среднего размера.
- Томаты перетрите в пюреобразную массу, лук нарежьте квадратами, чеснок — мелкими тонкими пластинами. Петрушку порубите ножом.
- Раскалите на сковороде масло. Обжарьте лук. Затем добавьте все оставшиеся компоненты. Тушите 50 минут.
- Салат из вареной свеклы с уксусом и маслом готов. Можете закатать закуску в банку для хранения на зиму, а можете употреблять сразу.
Калорийность салатика на 100 г — 44 Ккал.
В тех случаях, когда употребление кислот может быть нежелательным, узнайте как приготовить свеклу на зиму в банках без уксуса. Такой рецепт рекомендуют при заболеваниях ЖКТ.
Рецепт салата из отварной свеклы и моркови в уксусной заливке с сахаром
Для приготовления подойдет бальзамический уксус. Также можно заменить винным или яблочным.
Компоненты:
- свекла — 2 крупные шт;
- морская соль — по вкусу;
- молотый перец — щепотку;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамик — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- горчица в порошке — 0,5 ч. л.;
- пучок зелени.
Этапы:
- Главный ингредиент промойте и очистите. С помощью специальной терке натрите на свекольные “спагетти” овощи.
- Присыпьте специями, добавьте немного соли и взбрызните маслом.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Отправьте туда свеклу на 10-15 минут. Следите, чтобы она не пересохла.
- Приготовьте салатный соус для заправки. Смешайте бальзамик, оливковое масло, перец, соль и горчицу в одной емкости до однородной массы.
- Достаньте свеклу из духовки. Влейте в нее соус. Перемешайте. Перед подачей полностью остудите закуску.
Как приготовить острый салат из свеклы дольками
Острый салат из свеклы можно приготовить по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае корнеплоды не натирайте, а измельчите ножом на небольшие дольки. В процессе добавьте пол перчины жгучего перца.
Лучший рецепт для похудения: салат из свеклы с яблочным уксусом
Для стройной фигуры подойдет следующий рецепт:
- вареная свекла — 3 шт;
- яблочный уксус — 80 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- перец молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды после варки остудите, очистите от кожицы. Нарежьте на тонкую соломку.
- Кусочки залейте уксусом. Пусть постоит в таком маринаде 15 минут.
- Жидкость слейте. Салат заправьте маслом, перцем и солью. Перемешайте.
- Полезный и очень сытный салатик готов.
Калорийность одной порции на 100 г — 39 Ккал.
Рецепт очищающего салат из свеклы для похудения в видео ниже:
В домашней консервации для разнообразного рациона кроме салатов готовят и икру. Узнайте рецепт икры из свеклы с уксусом для комбинации блюд, почувствуйте себя гурманом.
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок во время приготовления. Так что лучше ознакомиться с ними заранее.
Пропорции добавления специй
Название | Количество на 100 г вареной свеклы |
Кумин | 1 ч. л. |
Молотая гвоздика | 1,5 ч. л. |
Горчица в порошке | 0,5 ч. л. |
Молотый перец | 0,5 ч. л. |
Семена кунжута | 2-3 ч. л. |
Семена кориандра | 2 ч. л. |
На заметку
- Свекольные салаты отлично помогают при снижении веса. Однако для того, чтобы процесс похудения был эффективным, не ограничивайтесь только этим методом.
- Следите за количеством уксуса, которое добавляете в салат, чтобы потом не пришлось нейтрализовывать вкус кислоты.
- Делайте небольшими порциями. Так свекольная закуска точно не успеет испортиться в процессе хранения.
Если вы имеете опыт приготовления салата из свеклы, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.
Салат из свеклы — любимое блюдо. Мне оно нравится тем, что подходит ко всем вариантам стола: и для обычного повседневного, и для праздничного. Вроде бы и ингредиенты, входящие в состав, очень простые, а получается такой прекрасный вкус, что и не скажешь так сразу о простоте блюда. И самое главное, что готовится все очень быстро. Накрошила, смешала — и вот тебе готовый салатик.
Пробовала заправлять свекольные салатики разными вариантами. Что могу сказать, я остановилась на двух заправках: яблочном уксусе и лимонном соке. Первый вариант добавляет приятные фруктовые нотки и кислоту, а второй — натуральные цитрусовые. Между этими двумя ингредиентами мне выбрать очень трудно: и с тем, и с другим вкус превосходный. Да и польза везде приблизительно одинаковая. Так что тем, кто не пробовал, однозначно советую.
А мне нравится свеклу закрывать для зимы. Получается универсальная заготовка, которую можно использовать в нескольких вариантах. Я из нее и салаты делаю, и борщ, и свекольник. А порой даже просто намазываю на хлеб, как икру. В общем, в нашем доме такая консервация съедается в первую очередь. И при этом не надоедает, хотя и делаю который год подряд уже.
Да, для похудения свекла и свекольные салаты точно подходят. Мало того, что они помогают организм очистить и нормализуют процесс обмена веществ, так и насыщение приходит быстро. Съела вроде бы всего ничего, а уже наелась. И кушать не хочется длительное время. Я так килограмм 5 сбросила (и это только за две недели). Думаю, что тут результат говорит сам за себя.
Никогда не думала, что салат можно сделать с сырой свеклы. Вообще не представляла даже, что данный овощ кто-то использует в таком виде. Решила попробовать рецепт. Что могу сказать: такого результата я не ожидала. Думала, будет не вкусно. или как минимум мне не понравится. Но в итоге я прям таки влюбилась в салатик. Теперь часто делаю и себе, и семье такой.