Как приготовить салат из свеклы с уксусом
Свекла считается продуктом, в котором содержится большое количество важных для организма витаминов и минералов. Употреблять салаты с таким ингредиентом полезно как в свежем, так и в консервированном виде. В этой статье вы найдете рецепты салатов из свеклы с уксусом на зиму, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления.

Почему салат из свеклы считают хорошей пищей для похудения
Свекла считается хорошим продуктом для похудения по нескольким причинам:
- Корнеплоды нормализуют процесс метаболизма и активизируют обмен веществ. Что является главными факторами на пути к стройному телу.
- Выводит из организма токсичные вещества и шлаки, очищает печень.
- Действует как антиоксидант, который препятствует образованию новых жировых клеток.
- Удаляет всю лишнюю воду, находящуюся в организме.
- Имеет небольшую калорийность.
Салаты с добавлением этого овоща действуют сразу по нескольким направлениям на пути к похудению. Именно поэтому они считаются эффективными в данном вопросе.
Кроме похудения овощ применяется и в консервировании, попробуйте приготовить маринад для свеклы на зиму с уксусом. Заготовка порадует вас в холодную пору.
Салат с уксусом на зиму в банках со стерилизацией
Салат из свеклы на зиму может служить и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента для приготовления какого-либо блюда.
Компоненты:
- свекла – 4-6 шт;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- душистый перец (горошком) – 4 шт;
- лаврушка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Банку вымойте содовым раствором и простерилизуйте.
- Овощи поставьте вариться на 40-50 минут. После слейте воду и остудите. Снимите с корнеплодов кожуру.
- Свеклу потрите на терке среднего размера. Заложите массу в банку.
- Воду вскипятите. Растворите в ней соль, сахар, влейте тонкой струйкой уксус и добавьте приправы. Прокипятите 5 минут.
- Рассол залейте в банку со свеклой. Поставьте ее в кастрюлю и наполните теплой водой до плечиков.
- Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение ½ часа.
- После вытащите банку и закатайте крышкой. Как только она полностью остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность на 100 г – 39 Ккал.
Рецепт от Джейми Оливера: салат из свеклы с бальзамическим уксусом
Салат со свеклой от Джейми Оливера имеет превосходный вкус и набор ингредиентов. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску без затруднений.
Список продуктов:
- отваренная свекла – 150 г;
- сыр Фета – 20 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка – 3-4 веточки;
- грецкие орехи – 6 шт.
Последовательность:
- Овощи натрите на терке. Поместите в емкость, добавьте туда соль и перец, перемешайте.
- Орехи почистите, мелко покрошите. Засыпьте к тертым корнеплодам.
- Для заправки смешайте уксус, масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную зелень. Помешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Заправку влейте в салат. Сверху положите сыр Фета, нарезанный на квадратики. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г – 41 Ккал.

Салаты хороши в добавок к первому или гарниру. А одним из любимых первых блюд по праву считается борщ. Рекомендуем заценить борщ со свеклой и уксусом. Добавление сметаны делает вкус борща более нежным.
Салат из сырой свеклы с кунжутом
Сырые корнеплоды с добавлением кунжута – блюдо корейской кухни. При этом в сырых овощах сохраняется больше полезных для организма микроэлементов.
Ингредиенты:
- свежая свекла – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- растительное масло – 70 мл;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ч. л.;
- кунжутные семена – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Корнеплоды вымойте в воде и почистите. Нарежьте тонкой соломкой (можете использовать терку).
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Затем вытащите его, чтобы осталось одно масло, пропитанное луковым ароматом.
- В свеклу засыпьте все специи, а также семена кориандра и кунжута.
- Влейте тонкой струйкой горячее масло.
- Добавьте уксус и перемешайте. Попробуйте по вкусу. Если не достает соли или кислоты, добавьте еще немного.
Калорийность на 100 г – 44 Ккал.

Приготовление салата из свеклы с растительным маслом и уксусной эссенции
Уксусную эссенцию добавляйте строго в той пропорции, которая указана по рецепту. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
Требуемые компоненты:
- корнеплоды – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
Последовательность:
- Корнеплоды промойте, очистите от кожуры и удалите поврежденные участки.
- Натрите на терке для корейской морковки. Поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
- Засыпьте туда соль. Перемешайте. Пусть свекла даст сок и настоится ½ часа.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле.
- Чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок и лук с масло добавьте в емкость со свеклой. Туда же засыпьте все оставшиеся компоненты, влейте уксус. Перемешайте.
- Вкусный свекольный салатик готов, можно подавать к столу.
Калорийность одной порции на 100 г – 43 Ккал.
Свекла хороша в салате, ее можно применять при лечении ОРВИ. Рецепт от ангины свеклы с уксусом не только приятен на вкус но и помогает в борьбе с болезнью.
Рецепт салата из свеклы как в детском саду
Салатик со свеклы как в детском саду – вкус, который знаком каждому. При этом повторить такое блюдо можно в домашних условиях.
Список продуктов:
- свекла – 400 г;
- яйца – 2 шт;
- яблоки – 150 г;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 70 г;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы:
- Овощи вымойте, отварите в течение 40 минут. После остудите и очистите.
- Лук мелко нарежьте, обдайте крутым кипятком. Яйца поставьте вариться. После закипания они должны быть на огне еще 10 минут.
- У яблок удалите кожуру. Нарежьте на квадратики приблизительно одного размера. Такими же по форме дольками нашинкуйте свеклу и яйца.
- Смешайте все компоненты в одной емкости.
- Приготовьте заправку. Для этого соедините в тарелке масло, уксус, томатную пасту и сахар с солью. Перемешайте до однородной массы.
- Залейте в нарезку из овощей и яблок. Салат со свеклой и уксусом готов, можете подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г – 47 Ккал.
Салат из маринованной свеклы с чесноком и яблоком
Процесс приготовления простой и не требует наличия большого количества ингредиентов. Так что подойдет для повседневного варианта салат.
Список компонентов:
- маринованная свекла – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 80 г;
- майонез – 80 г;
- сахар – по вкусу.
Последовательность:
- Овощи натрите на терке.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте на мелкие кубики.
- Чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите в ступке.
- Соедините все ингредиенты в одной емкости. Заправьте майонезом и уксусом, добавьте сахар. перемешайте.
Калорийность блюда на 100 г – 42 Ккал.
Салаты, хорошо подходят для быстрого употребления. Если вы планируете делать домашние заготовки, хреновина на зиму без варки с уксусом — то что нужно. Узнайте еще один секрет консервации хрена.
Как приготовить салат из вареной свеклы с сыром и луком
Свекла, сыр и лук хорошо гармонируют в одном блюде, особенно если добавить все в нужной пропорции.
Продукты:
- свекла – 600 г;
- сыр Брынза – 200 г;
- лук репчатый – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи – 30 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи отварите до готовности. Остудите и очистите от кожуры.
- Плоды нарежьте на тонкую соломку. Хорошо для измельчения подойдет терка Бернера.
- Лук покрошите на полукольца. Обжарьте на растительном и сливочном масле до появления золотистой корочки. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
- Лук и свеклу соедините в одной емкости. Добавьте туда оливковое масло, черный перец и уксус.
- Грецкие орехи поджарьте на сухой сковородке. Затем измельчите ножом или скалкой. Засыпьте в общую массу вместе с брынзой, нарезанной на квадратики среднего размера.
- Перемешайте, можете подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г – 49 Ккал.

Пошаговый рецепт свеклы с луком как в столовой
Сделать салат из свеклы с уксусом и луком можно по рецепту, приведенному выше. Если исключить из процесса приготовления сыр, то получится такая же закуска, которую многие пробовали в столовой.
Другой вариант приготовления корнеплодов с луком смотрите в следующем видео:
Как сделать салат из свеклы с огурцом
Такой полезный салат, обогащенный витаминами, легко приготовить можно дома.
Компоненты рецепта:
- свекла – 2 крупные шт;
- свежий огурец – 1 шт;
- маринованный огурец – 1 шт;
- зеленый лук – 4 веточки;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Последовательность:
- Корнеплоды промойте от грязи и отварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожицы.
- Нарежьте свеклу квадратиками небольшого размера.
- Маринованный и свежий огурец измельчите на дольки такого же размера. Смешайте ингредиенты в одной емкости.
- Зелень помойте, измельчите. Засыпьте в общую массу.
- Положите туда майонез, соль, влейте уксус, перемешайте. Салатик готов, можно подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал.
Приготовление салата из свежей свеклы, 70 процентного уксуса и оливкового масла
Салат из свеклы по такому рецепту подходит и для зимней заготовки, и для употребления сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- свежая свекла – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- 1 луковица;
- оливковое масло – 100 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи вымойте в воде. Корнеплоды отварите до готовности, натрите на терке среднего размера.
- Томаты перетрите в пюреобразную массу, лук нарежьте квадратами, чеснок – мелкими тонкими пластинами. Петрушку порубите ножом.
- Раскалите на сковороде масло. Обжарьте лук. Затем добавьте все оставшиеся компоненты. Тушите 50 минут.
- Салат из вареной свеклы с уксусом и маслом готов. Можете закатать закуску в банку для хранения на зиму, а можете употреблять сразу.
Калорийность салатика на 100 г – 44 Ккал.

В тех случаях, когда употребление кислот может быть нежелательным, узнайте как приготовить свеклу на зиму в банках без уксуса. Такой рецепт рекомендуют при заболеваниях ЖКТ.
Рецепт салата из отварной свеклы и моркови в уксусной заливке с сахаром
Для приготовления подойдет бальзамический уксус. Также можно заменить винным или яблочным.
Компоненты:
- свекла – 2 крупные шт;
- морская соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотку;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- горчица в порошке – 0,5 ч. л.;
- пучок зелени.
Этапы:
- Главный ингредиент промойте и очистите. С помощью специальной терке натрите на свекольные “спагетти” овощи.
- Присыпьте специями, добавьте немного соли и взбрызните маслом.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Отправьте туда свеклу на 10-15 минут. Следите, чтобы она не пересохла.
- Приготовьте салатный соус для заправки. Смешайте бальзамик, оливковое масло, перец, соль и горчицу в одной емкости до однородной массы.
- Достаньте свеклу из духовки. Влейте в нее соус. Перемешайте. Перед подачей полностью остудите закуску.
Как приготовить острый салат из свеклы дольками
Острый салат из свеклы можно приготовить по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае корнеплоды не натирайте, а измельчите ножом на небольшие дольки. В процессе добавьте пол перчины жгучего перца.
Лучший рецепт для похудения: салат из свеклы с яблочным уксусом
Для стройной фигуры подойдет следующий рецепт:
- вареная свекла – 3 шт;
- яблочный уксус – 80 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- перец молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды после варки остудите, очистите от кожицы. Нарежьте на тонкую соломку.
- Кусочки залейте уксусом. Пусть постоит в таком маринаде 15 минут.
- Жидкость слейте. Салат заправьте маслом, перцем и солью. Перемешайте.
- Полезный и очень сытный салатик готов.
Калорийность одной порции на 100 г – 39 Ккал.
Рецепт очищающего салат из свеклы для похудения в видео ниже:
В домашней консервации для разнообразного рациона кроме салатов готовят и икру. Узнайте рецепт икры из свеклы с уксусом для комбинации блюд, почувствуйте себя гурманом.
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок во время приготовления. Так что лучше ознакомиться с ними заранее.
Как долго хранится салат из свеклы с уксусом
Где хранить салат из свеклы
Какие специи хорошо подходят к маринованной свекле
Список специй, подходящих к свекле:
- семена кунжута;
- семена кориандра;
- перец молотый;
- горчица в порошке;
- молотая гвоздика;
- кумин.
Пропорции добавления специй
Название | Количество на 100 г вареной свеклы |
Кумин | 1 ч. л. |
Молотая гвоздика | 1,5 ч. л. |
Горчица в порошке | 0,5 ч. л. |
Молотый перец | 0,5 ч. л. |
Семена кунжута | 2-3 ч. л. |
Семена кориандра | 2 ч. л. |
Что делать, если добавили в салат много уксуса
Фото-галерея приготовления салата из свеклы с уксусом
На заметку
- Свекольные салаты отлично помогают при снижении веса. Однако для того, чтобы процесс похудения был эффективным, не ограничивайтесь только этим методом.
- Следите за количеством уксуса, которое добавляете в салат, чтобы потом не пришлось нейтрализовывать вкус кислоты.
- Делайте небольшими порциями. Так свекольная закуска точно не успеет испортиться в процессе хранения.
Если вы имеете опыт приготовления салата из свеклы, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.
Салат из свеклы с добавлением уксуса
Проверить знания и узнать свой результат по полученному материалу вам поможет простой тест. Он не отнимет много времени.
