Существует множество рецептов к мясу, различающихся между собой при применяемому маринаду. Мы расскажем про один из доступных и вкусных рецептов шашлыка из свинины с уксусом и майонезом. Как получить сочное мясо, а также тонкости маринада с майонезом мы расскажем в статье ниже.
Классический рецепт
Традиционный рецепт из свинины с добавлением майонеза очень популярен. За счет использования 70% уксуса при мариновании мясо становится более мягким, а вкус приобретает нотки кислоты.
Маринад для шашлыка с уксусом и луком делает вкус блюда слегка кислым, что возбуждает аппетит. Сразу после снятия с мангала подается к столу.
Для приготовления нужны:
- 2 кг (окорока);
- 5-6 луковиц;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- приправы на выбор хозяина.
Как приготовить:
- Нарубите свинину приблизительно равными кусками по 5х5 см. В емкость из пластика или нержавейки положите мясо слоями. После укладки посыпьте солью и перцем. Можете добавить приправ на свой вкус.
- Луковицы порубите кольцами. Нежелательно брать крупный лук, его неудобно насаживать на шампуры.
- Готовую луковую нарезку пересыпьте в емкость со свининой, залейте майонезом и уксусом.
- Перемешайте до получения равномерной массы. После окончания приготовления, закройте и отнесите в подвал или холодильник на ночь.
- Нанижите куски мяса на шампуры, чередуя с луком. Кладите на мангал с раскаленными угольями.
Калорийность составляет 241 кКал на на 100 гр.
С минералкой и майонезом
Этот маринад с уксусом для шашлыка из свинины позволяет крайне быстро приготовить блюдо. Время готовности составляет ¼ ч. В холодильнике хранится до 3 суток. За счет простоты и непритязательности в приправах подготавливается все необходимое за краткий срок.
Требуемые продукты:
- 1.5 л минералки;
- пакетированные приправы — 4 шт.;
- лук — 7 шт.;
- свиное мясо — приблизительно ¾ объема емкости;
- 100 г 9% уксуса;
- упаковка майонеза;
- горчица — по вкусу.
Готовить блюдо предполагается в 5 л емкости.
Как готовить:
- Свинину нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю. Засыпать приправами.
- Нарезать лук толстыми колечками.
- Залить консервантом и перемешать до получения однородной массы.
- Засыпать лук, смешать. Добавить остальные специи и майонез.
- Мариновать под давлением на протяжении 10 ч.
Калорийность составляет 265 кКал на 1кг продукта
Из свиной шеи
Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком и майонезом — традиционное яство, приготавливаемое на мангале для пикника.
Покупайте шейку или вырезку. При нарезке оставляйте только небольшие кусочки, тогда при жарке образуется темная корочка, с сохранением вкуса и сока.
Полезное видео:
Ингредиенты:
- 6 кг мяса;
- маленькая упаковка майонеза;
- 9% уксус — 100 мл;
- 1.5 кг лука;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Порубить свинину кусками 5х5 см.
- Нарубить кольцами рук.
- Засыпать соус и приправы.
- Залить водой и уксусом, затем перемешать составляющие.
- Установить на мясо груз. Хорошо подойдет емкость с водой. И оставить мариновать на 8-10 ч.
Калорийность составляет 267 кКал на 100 гр.
Шашлык с имбирем
Для приготовления потребуется:
- 2 ст.л. имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст.л. домашнего майонеза;
- 9% уксус 2 ст. л;
- 1 кг мяса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 5 веточек мяты.
Маринад для мяса готовится в краткие сроки. Поэтому требуется быстро объединить все ингредиенты.
- Нарезать мясо на небольшие куски. Переместить в емкость.
- Смешать все соусы и тщательно перемешать.
- Добавить давленого чеснока и веточку мяты по вкусу.
- Залить компоненты маринада уксусом. Затем снова перемешать.
- Добавить соли и перца. Однако уменьшить объем соли, т.к. она содержится в соевом соусе.
- Затем нужно замочить шашлык из свинины с уксусом и майонезом в получившемся маринаде на ночь. После чего можно жарить на шампурах.
Калорийность составляет 280 кКал на 100 гр.
Шашлык с горчицей
В этом рецепте для остроты вкуса используется горчица. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, или нарезанный на дольки лимон.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчицы;
- 4 ст.л. майонеза;
- соль, перец;
- 2 кг свиной шейки;
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- порошкообразный лавровый лист 1 щепотка;
- Специи по вкусу;
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшим кусками и заложить в эмалированную емкость.
- Каждый из слоев засыпать перцем, приправами, залить горчицей и майонезом, а также кольцами лука.
- Залить всё соком лимона.
- Оставить на час в теплом месте, затем переместить в холодильник на 6 часов.
- До начала жарки обязательно посолить мясо. Готовить четверть часа.
Калорийность составляет 315 кКал на 100 гр.
Полезное видео:
Шашлык с кефиром
Если мариновать свинину в кефире, мясо получается нежным и сочным. При готовке используйте правильные дозировки.
Ингредиенты:
- 2 кг свиного мяса;
- 1 ст кефира;
- 2 головки лука;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- приправа для шашлыка.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на средние кусочки. Если сделать их крупными, они не успеют прожариться. Если слишком мелкими, останутся сухими.
- Переложить свинину в эмалированную емкость. Залить уксусом. Добавить специи по выбору.
- Лук нарезать в маринад для шашлыка из свинины с уксусом и майонезом отдельно.Для этого смешать майонез и кефир.
- Залить получившимся маринадом мясо. Оставить мариноваться на 5-6 часов.
Полезное видео:
Если планируется мариновать блюдо недолго — оставьте его в теплом месте. В противном случае — уберите в холодильник или подвал. Рецепт шашлыка на яблочном уксусе из свинины с кефиром нежелательно выбирать новичкам.
Калорийность составляет 189 кКал на 100 гр.
Заключение
Шашлыки из свинины давно стали традиционным блюдом. Если собираетесь приготовить мясо на мангале, записывайте рецепт и следуйте пропорциям.
Мы с мужем и детьми очень любим пикники на природе и готовим шашлыки на мангале, который берем с собой. Всегда готовили классический маринад без майонеза. Но решила попробовать с соусом замариновать свинину. Очень понравилось, советую всем.
Я любитель мариновать мясо для шашлыка, попробовал рецепт с майонезом, уксусом, нарезанным лучком и готовой горчицей. Поставил груз на кусочки мяса. Сделал вечером, утром можно было готовить шашлык. Жене такое мясо понравилось, мягкое и вкусное.
Лучший шашлык получается из ошейка. Мясо с прожилками жира лучший вариант. Соединил майонез и уксус, добавил лук к мясу, все заправил майонезом и уксусом, перемешал, поставил в холодильник на ночь. Утром взяла с собой жарить на природу.
Лично мне понравился рецепт с имбирем. Жареное мясо в виде шашлыков получилось интересного вкуса, да еще с легким ароматом мяты. Всем рекомендую.
Столовый уксус не используют в маринадах, сильная изжога. Я предпочитаю натуральный яблочный уксус, который делаю сам. Решил взять на вооружение рецепт маринования мяса для шашлыка с кефиром и яблочным уксусом. Вкус вышел изумительный.