Рецепт шашлыка с уксусом по советски

Советские рецепты шашлыка с уксусом и луком отличаются от классических кислым вкусом и приятным ароматом. Маринад готовится просто и быстро, а компоненты найдутся в любом доме или магазине. Готовится из многих видов мяса. О том, как приготовить шашлык расскажем в статье.

В СССР блюдо подавали с маринованными овощами и соусами

Особенности советского блюда

Главной особенностью советского шашлыка считается скорость приготовления и экономичность. Для маринования не потребуется искать специфические приправы и готовить по сложным рецептам. Компоненты приобретаются в любом супермаркете.

Скорость маринования, в зависимости от мяса, составляет от 2 до 12 часов. Основные приправы: соль и перец. Остальные специи добавляются по вкусу. Поэтому, шашлык из свинины с уксусом готовится быстро и без особых проблем.

С яблочным уксусом и луком

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свиной шейки;
  • 1.5 кг лука;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный и красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте под проточной водой, затем нарежьте небольшими кусками, приблизительно 50х50 мм. Масса одного куска с жиром должна составлять до 75 г. В процессе жарки жир будет стекать, и вес уменьшится.
  2. Затем приготовьте советский маринад для шашлыка с уксусом. Нарежьте лук полукольцами и засыпьте в миску. Добавьте соли и перца, разомните до образования сока. Долейте уксуса и снова перемешайте.
  3. Придавите составляющие прессом. Подойдет даже банка с водой, установленная на плоскую тарелку. Уберите в холодильник или другое прохладное место.
  4. Через 8 часов уберите пресс и надев мясо на шампуры выпекайте на прогретых углях.
  5. Для улучшения вкуса добавьте зелени и салатов.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Шашлык из говядины

Шашлык по советски с уксусом редко готовится из говядины. Жесткое мясо трудно замариновать. Но если правильно его приготовить, вкус получается приятный. Правильный рецепт маринада с уксусом для шашлыка из говядины найти трудно. Ниже будет предложен один из вариантов.

Готовите шашлык из говядины?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говядины;
  • 3 головки крупного, репчатого лука;
  • 2 ложки винограда;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, затем аккуратно удалите жилы и пленки. Нарежьте равномерными кусочками.
  2. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами или кольцами. Посыпьте солью, затем разомните до образования сока.
  3. Смешайте мясо с луком, добавьте приправ по вкусу. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, закройте и оставьте на 3-4 часа в прохладном месте.
  4. После чего мясо нанизывается на шампуры, с небольшим шагом. Оставляйте между кусочками небольшой зазор. Шампуры раскладывайте плотно. Не стоит слишком задерживать мясо над огнем — пересушите. Регулярно протыкайте мясо ножом, если выделяется прозрачный сок- блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 172 Ккал.

С винным уксусом и луком

Для маринада используйте любой натуральный уксус: яблочный, винный или ягодный.

Список продуктов:

  • 1 кг свиной шейки;
  • 4 репчатых луковицы;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1-2 ч.л. черного перца.

Пошаговый рецепт с фото:

Фото шашлыка на шампурах
Не подавайте шашлык в металлической посуде
  1. Аккуратно порежьте свиную шейку на кусочки приблизительно 2х2х3 сантиметра.
  2. Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами, сложите в кастрюлю, залейте уксусом и перемешайте до выделения сока. Затем добавьте уксуса и тщательно перемешайте. Закройте его пищевой пленкой. Замариновывать 2 часа.
  3. Разожгите мангал и продержите до появления седого пепла на углях. Стряхните мясо от маринада и плотно насадите на шампуры. Во время приготовления переворачивайте каждые 10-15 минут. До подачи снимите с мангала и оставьте на шампурах на 7 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

С уксусом, луком и майонезом

Этот рецепт стал популярным среди молодого поколения, появившегося на свет после распада СССР. Готовится быстро, а нужные ингредиенты есть в любом холодильнике.

Рецепт дополняется разными приправами, сделав блюдо острее.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиного мяса (желательно карбонада или шеи);
  • пачка майонеза;
  • 90 г горчицы;
  • 9% уксус — 9 ст. л. или 70% 2 ст.л;
  • 1 кг лука;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать луковый шашлык поэтапно:

  1. Нарубите мясную вырезку на ломтики одинакового размера. Если будут существенные различия в размерах, скорость прожарки и вкус каждого отдельного куска мяса будет разной. В результате один будет сырым, второй пережаренным.
  2. Добавьте к мясу луковые кольца в больших количествах.
  3. Перемешайте их в отдельной посуде до получения лукового сока. После чего придавите их несколько раз.
  4. Добавьте специй, включая горчицу. Она нужна чтобы добавить остроты вкусу блюду из мяса.
  5. Тщательно перемешайте составляющие между собой.
  6. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в месте с закрытой крышкой на 10 часов.

Выпекать такой шашлык можно как на решетке, так и на шампурах.

На чем жарите шашлык?
Шампура
0%
Решетка
0%

Как его сделать, правильно, показано на видео.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 240 Ккал.

Правильный маринад:

Из баранины

Баранина — сложное мясо, шашлык из которого сделать вкусным удается немногим. За счет высокого содержания жира, рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком остается популярным.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочного, бараньего мяса;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1 ветка мяты;
  • 2 ст. л. натурального уксуса;
  • специи — по вкусу.
Фото маринованного мяса
Правильно маринованная баранина

Как приготовить:

  1. Аккуратно нарежьте мясо на небольшие куски. Удалите все соединительнотканные оболочки и сухожилия. Положите в емкость и засыпьте специями.
  2. Засыпьте нарезанным кольцами луком и рваной зеленью. Перемешайте компоненты руками. Сильно сдавливайте кусочки, чтобы выделился сок.
  3. Мясо оставьте в прохладном месте на ночь мариноваться.
  4. Сутра насаживайте баранину на шампуры и жарьте над углями.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 248 Ккал.

Из индейки

Для этого способа используется индюшатина, в которой немного меньше жира. Приготовление настолько же простое, как и у остальных видов советского шашлычка.

Ингредиенты:

  • индюшиное бедро 500-600 г;
  • помидор — 1 шт;
  • 4 ч.л. масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец;
  • перец чили;
  • винный уксус — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Аккуратно обрежьте с бедер мясо. Залейте растительным маслом с рубленным чесноком. Добавьте два вида перца и соль. Смешайте и добавьте уксуса.
  2. Для разнообразия добавьте нарезанный помидор. Размешайте и оставьте замариновывать на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. После чего насаживайте на шампура и жарьте.

Птичье мясо готовится на огне быстро. Поэтому крутите шампура через 5 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 79.3 Ккал.

Шашлык острый с 9 процентным уксусом

Для приготовления используйте любой вид уксуса. Главное правильно подобрать пропорции, иначе блюдо получится слишком кислым.  Как развести уксус для шашлыка? Для этого потребуется смешать его с водой согласно пропорциям.

Кроме традиционных видов консерванта используются яблочный и домашний варианты. При готовке пробуйте маринад на вкус, чтобы он был едва кислым.

Маринуете мясо в луковом соке?
Да
0%
Нет
0%

При подготовке маринада требуется нарезать большое количество лука. От него зависит насколько нежным будет блюдо. Для маринования используется и луковая вода.

Ингредиенты:

  • 6 кг мякоти;
  • 5 кг лука;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 лимона;
  • специи по вкусу;
  • 6 чайных ложек соли.

Этот список ингредиентов расчитан на большое число посетителей.

Как приготовить:

  1. Очистите лук, затем натрите на терке. В результате выйдет смесь, схожая по консистенции с густой кашей. Налейте воды и отожмите через сито.
  2. Добавьте в луковый сок специй. Смешайте, влейте уксуса и лимонного сока.
  3. Мелко рубленное мясо окунается в заливку и придавливается. После чего оставьте в любом прохладном месте на сутки.
  4. После чего насадите на шпажки и обжарьте. Смешивается с овощами для улучшения вкуса.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Из свинины с уксусом, лимоном и минералкой

Еще один вариант блюда, в котором используется минеральная вода и кислый фрукт. Цитрусовые обладают способностью смягчать любые виды мяса.

В процессе подготовки волокна будут равномерно пропитаны маринадом. Это достигается за счет образования большого количества пузырьков.

Для приготовления:

  1. 1 кг свежего свиного мяса;
  2. бутылка минералки — 1л;
  3. 6 головок лука;
  4. 1 ч.л. соли;
  5. 3 ст.л. масла;
  6. молотый перец;
  7. специи;
  8. лимонный сок — 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Порубите карбонад крупными кусками. Удалите соединительнотканные части. Пересыпьте в любую крупную емкость.
  2. Порежьте лук кольцами, посыпьте солью и перцем. Добавьте масла.
  3. Оставьте настояться на 15 минут.
  4. Выдавите над емкостью пол лимона, залейте емкость водой.
  5. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться до 4 ч.
  6. Затем на шампурах поджарьте мясо.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 208 Ккал.

Из курицы с уксусом и луком

Курицу для рецепта можно взять целиком, или уже разделанную на части. Важно! Мясо обязательно должно быть свежим, иметь приятный аромат. Для готовки шашлыка приправы выбираются по вкусу.

Для приготовления:

  • тушка курицы весом до 1.5 кг;
  • уксусная эссенция 9% — 7 ст.л;
  • 3 головки репчатого лука;
  • приправы для шашлыка 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Заранее подготовьте курицу. Пролейте ее водой, протрите полотенцам. После чего разделайте ножом на маленькие куски. Удалите шкуру. Поместите в емкость.
  2. Посыпьте солью и специями и размешайте.
  3. Почистите охлажденный репчатый лук, порежьте полукольцами. Размешайте в емкости до выделения сока.
  4. Добавьте в емкость с мясом и луком 7 ст. л. уксусной эссенции.

Мариновать ингредиенты требуется 1 ч.при комнатной температуре. Курица обязательно жарится на раскаленных углях. При выполнении работ перечитывайте рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком.

Калорийность на 100 гр. продукта 104 Ккал.

Полезное видео:

Заключение

Запомните, при готовке шашлыка главное — не волноваться. Правильно приготовленный маринад — уже половина дела. При необходимости: запишите или сфотографируйте шпаргалку, а уже затем езжайте на пикник.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Александр

    Насколько я помню, шашлык по-советски (традиционный) был с уксусом, луком и майонезом. Потому что другое мясо (кроме курятины) достать было довольно проблематично. Стандарт был — это свинина, при чем жесткая, мягкая была только домашняя, но не у всех были бабушки в деревне. Так вот, майонез советский же был мегажирным, а какая жирность она была? Ведь сейчас и рецепты другие, и жирность бывает даже 25%. Как-то делали «традиционный» советский шашлык, с обычным уксусом, луком и майонезом. Не тот вкус. Можете подсказать жирность майонеза? И можно ли комбинировать еще с лимонным соком и виноградным уксусом? А не с обычным?

    Ответить
  2. Дима

    Мне кажется советский рецепт приготовления шашлыка — это классика. Иногда хочется приготовить какой-нибудь новый, необычный вариант. Но раз за разом обращаешься к старому проверенному временем рецепту. Лично у меня все происходит именно в такой последовательности.

    Ответить
  3. Алина

    Именно такой вариант можно охарактеризовать как “дешево и сердито”. Ведь на самом деле для маринада не нужно много ингредиентов. Все они есть на кухне у каждой хозяйки. И самое главное, что в результате получается вкусное и ароматное мясо. Я по такому рецепту больше всего люблю делать курицу.

    Ответить
  4. Александр

    Сочетания яблочного уксуса и лука — превосходно. Больше всего люблю мариновать шашлык именно в таком способе. Кольца лука после получаются сочными, с фруктовыми нотками. А мясо с приятным кисленьким вкусом и аппетитным ароматом.

    Ответить
  5. Алиса

    Говядину на шашлык в принципе готовить сложно. У нас с мужем несколько раз не получалось: то жесткое, то сухое мясо. Но как только разобрались в пропорциях, все пошло так, как нужно. И усилия стоят того, потому что сама говядина — мясо, с удивительными вкусовыми характеристиками.

    Ответить
  6. Евгения

    Все, что я меняю в рецепте — это уксус. Пробовала делать с винным, яблочным, ягодным и обычным столовым. Последний вариант мне понравился меньше всего. Остальные однозначно буду повторять. Теперь хочу еще попробовать с бальзамическим и рисовым. Интересно, выйдет ли что хорошее.

    Ответить
  7. Максим

    А если добавить в маринад еще и майонез — вообще идеально. Благодаря такому ингредиенту шашлык приобретает приятную румяную корочку, которая после хрустит. Я даже специи не добавляю тогда, меня и так все устраивает.

    Ответить
  8. Яна

    Баранину до этого момента никогда еще не готовила. Много раз слышала, что само по себе мясо очень вкусное и на шашлык его не так легко подготовить. Думала, с первого раза не получится. Но в итоге получилось все так, как нужно. Не знаю, то ли я молодец, то ли рецепт очень хороший. Наверное, верно тут второе!

    Ответить
  9. Карина

    Индюшиное мясо на шашлык… Интересно, что из этого получится. Пробовала разные вида мяса, но шашлык из индюшки еще не попадался. Однозначно надо будет попробовать. Думаю, должно получиться очень вкусно.

    Ответить
  10. Игорь

    А я люблю, когда шашлык получается острым. Поэтому делаю маринад с большим количеством перца и других пряных специй. Но это рецепт на любителя, не все такое едят. Дома у меня, например, ни жена, ни дети такое мясо не кушают. Так что я его периодически готовлю самостоятельно для себя.

    Ответить
  11. Инга

    Свинина в минералке — идеальный вариант. Мясо получается сочным, нежным и очень вкусным. А сам процесс маринования не такой длительный, как в остальных случаях. Очень рада, что нашла именно этот рецепт. После него даже как-то не хочется экспериментировать с другими вариантами.

    Ответить