Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Не все любят говяжий шашлык, ведь это мясо долго маринуется. Испортить блюдо и сделать жестким легко. В статье вы узнаете, как правильно сделать маринад для шашлыка из говядины с уксусом.

Одинаковый размер кусочков обеспечит равномерную прожарку

Как выбрать мясо

Для приготовления вкусного блюда важным этапом считается выбор мяса. Многие говорят, что говядина — не подходит для шашлыка, т.к. приготовить из нее вкусное блюдо на огне невозможно.

Мясо имеет замечательные вкусовые качества. Оно сочетается с любыми соусами и специями. Если у вас не получился говяжий шашлык, значит мясо было выбрано не правильно.

Воспользуйтесь правилами в выборе сырья для шашлыка из говядины.

  1. Купите телятину. Она мягкая, дольше остается сочной при жарке. Запах дыма улучшает вкусовые качества.
  2. Выбирайте бычка. Если имеете возможность выбирать, знайте, шашлык из такого мяса маринуется и жарится намного быстрее.
  3. Отдайте предпочтение свежей охлажденной говядине. Из размороженного мяса хорошее блюдо получить невозможно. Такой продукт имеет более жесткие волокна.
  4. На шашлык возьмите филе, шею или вырезку.
  5. Обратите внимание на срез мяса. Он должен быть глянцевым, иметь однородный светло-красный оттенок. Радужные разводы и обветрившиеся края — признак залежавшегося продукта.
  6. Проверьте свежесть товара. Нажмите на мякоть пальцем. Если ямочка быстро вернула форму, продукт свежий. Излишняя влажность свидетельствует о том, что его чем-то обрабатывали для улучшения товарного вида.
  7. Если чувствуете странный запах, хоть чем-то отличающийся от привычного, откажитесь от покупки.
  8. Выбирайте мясо с прослойками жира. Шашлык из него будет сочным и мягким.
  9. Посмотрите внимательно на жировые прослойки. Желтизна указывает на старый продукт. Если его долго мариновать, мягким и сочным оно все равно не будет.

Полезное видео:

Как сделать блюдо мягким и сочным

Любое сырье требует правильного подхода в приготовлении. Чтобы мясо было мягким, придерживайтесь правил готовки.

  1. Не солите при мариновании. Добавлять соль необходимо непосредственно перед жаркой.
  2. Не используйте много соли. Оптимальным считается 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
  3. Маринуйте шашлык в пластиковой, стеклянной посуде, или таре из нержавейки. Нельзя брать алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с маринадами, что портит вкус мяса.
  4. Разведите уксус водой перед добавлением в маринад.
  5. Не держите говядину в растворе слишком долго. Придерживайтесь времени, указанного в рецептуре. Обычно она маринуется 5-10 часов. Количество и размеры кусочков мяса определяют длительность маринования.
  6. Жарьте шашлык 20 минут, время от времени переворачивая шампур.
  7. Следите, чтобы при нанизывании на шампур ничего не свисало. Висящее мясо и жир подгорят.
  8. Между кусочками говядины нанизывайте на шампур лук, тоненькие кусочки сала, овощи. Это придаст блюду дополнительную сочность и мягкость.
  9. Нарезайте мясо кусочками 5-8 см. Слишком маленькие куски будут твердыми, а большие тяжело равномерно прожарить внутри.

Какой уксус нужен

Мнения насчет необходимости использования уксуса разделились. Некоторые считают, что его нельзя использовать вообще. Он портит структуру продукта, делая волокна более жесткими. Другие — поклонники уксусных маринадов. Они считают, что маринад для шашлыка с яблочным уксусом из свинины или говядины делает блюдо вкусным и сочным.

Добавляете уксус в маринад?
Да
0%
Нет
0%

На рынке представлено много видов уксуса: от обычного столового до бальзамического и винного. Каждый обладает тонкими нотками продуктов, из которых он изготовлен. Говядина сочетается со всеми видами уксуса, поэтому используйте любой понравившийся.

Обратите внимание на особенности уксусов и их сочетание с другими компонентами маринада. При использовании столового, добавляйте репчатый лук. Примером может быть рецепт шашлыка по советски с уксусом.

Если вы выбрали винный уксус — прованские травы, яблочный — гранатовый сок. Эти правила не обязательны. Ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.

Классический шашлык

Классический рецепт шашлыка из говядины с уксусом используется для приготовления любого вида мяса.

Это простой способ приготовления шашлыка, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится. Он не требует покупки дополнительных продуктов. Маринад для шашлыка с уксусом 9 процентов освоит каждый.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • растительное масло — 30-60 мл в зависимости от жирности говядины;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • вода — 100 мл;
  • специи для шашлыка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте говядину под проточной водой. Удалите жилки, пленку и т.д.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  3. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  4. Добавьте специи и лук к мясу, перемешайте.
  5. В стакане смешайте воду, масло и уксус.
  6. Влейте смесь в шашлык.
  7. Перемешайте и закройте крышкой. Поставьте заготовку под пресс. Так шашлык получится более сочным.
  8. Держите мясо в маринаде 6-10 часов.
  9. Не забудьте посолить за 15-20 минут до жарки.

Калорийность на 100 гр. продукта 318 Ккал

Также воспользуйтесь рецептом из видео:

Шашлык из говядины с уксусом и майонезом

По следующему рецепту можно приготовить не только говядину. Он подойдет, чтобы замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, или из курицы. Майонез делает мясо более сочным и мягким.

Маринуете мясо с уксусом и майонезом?
Да
100%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • говядина — 3 кг;
  • майонез — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • кипяченая охлажденная вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 800-1000 г;
  • горчица — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусочками.
  2. Очистите и измельчите кольцами лук.
  3. Добавьте к мясу майонез, горчицу, перец, лук и тщательно перемешайте.
  4. Смешайте жидкие компоненты и добавьте в блюдо.
  5. Поставьте в прохладное место под груз.
  6. Дайте постоять 6-8 часов.
  7. Посолите и оставьте еще на 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 380 Ккал.

Шашлык в уксусе с лимоном

Любителям острых блюд с кислинкой подойдет рецепт с лимоном. Можно не только замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, но и другие виды мяса.

Ингредиенты:

  • говядина — 3 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • лавровый лист — 15 шт;
  • лимон — 1 большой;
  • сухое вино — 1,5 стакана;
  • перец горошек — 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и измельчите кольцами.
  3. Выложите слоями перец, лук, говядину, посыпая каждый слой солью и перцем.
  4. Смешайте уксус, вино и сок лимона. Полностью покройте жидкостью мясо.
  5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  6. Жарьте над раскаленными углями 20 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

С уксусом и киви

Если вы любите готовить новые интересные блюда, обратите внимание на следующий рецепт. В него добавляют яблочный уксус вместо лимона.

Полезное видео:

Ингредиенты:

  • мраморная говядина — 2 кг;
  • киви — 2 больших;
  • лимон — ½ шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • специи для шашлыка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и нарежьте говядину небольшими кусками.
  2. Добавьте к мясу специи, соль, перец.
  3. Добавьте очищенные лук и киви, предварительно нарезанный кольцами.
  4. Выдавите в говядину сок лимона и перемешайте.
  5. Оставьте мясо в холодильнике на 3-4 часа. Киви и лимонный сок быстро действуют на мясные волокна. Поэтому шашлышок маринуется быстрее.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

Фото маринованного мяса
Душистый горошек сочетается с любым видом мясных блюд

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус лучше подходит для маринования шашлыка, чем обычный столовый. Он имеет тонкие нотки виноградного сусла.

Если вы любите рецепт маринада для шашлыка из курицы с уксусом и луком, попробуйте заменить столовый консервант бальзамическим, и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • бальзамический уксус — 200 мл;
  • майоран — 1 ч.л;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • тимьян — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте говядину кусочками.
  2. Смешайте в отдельной посуде соевый соус и уксус.
  3. Добавьте в жидкую смесь чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку, и специи.
  4. Вылейте раствор в мясо.
  5. Солить блюдо не рекомендуется, так как соевый соус соленый.
  6. Дайте постоять шашлыку 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

В винном уксусе

Винный консервант сочетается по вкусу с любым мясом. Если замочить шашлык из говядины в уксусе, добавив специи и приправы, получится  вкусное блюдо.

Добавляете в маринад особые специи?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг;
  • винный уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 200-250 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • свежая зелень — пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте уксус и растительное масло.
  2. Нарежьте мелко лук, зелень, перец чили. Не забудьте удалить семена из перца.
  3. Смешайте ингредиенты и взбейте блендером до однородной консистенции. Посолите маринад.
  4. Добавьте в смесь сок лимона.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте маринадом.
  6. Оставьте в холодильнике на 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 340 Ккал.

Для говядины гарниром послужит свежий помидор

На сковороде с уксусом

Для приготовления шашлыка на сковороде не нужен специальный рецепт. Воспользуйтесь любым из представленных выше.

Рекомендуется выбирать уксусно-луковый маринад. Полностью слейте жидкость перед началом готовки. Если выбрали другой способ маринования, жарьте только мясо без маринада. Лучше всего предварительно промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой.

Сколько времени готовить говядину, зависит от того, как долго она мариновалась, и от количества продукта на сковородке.

На заметку

  1. Говяжий шашлык маринуется в уксусном соусе.
  2. Не важно, какой консервант выбираете, главное правильно комбинировать его с другими ингредиентами.
  3. Шашлык из говядины готовится и на сковороде.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Приготовление говядины для меня всегда было проблемой. Вот другие виды мяса для шашлыка получаются отлично, а с этим постоянно что-то не так. В итоге оказалось, что все дело было в маринаде. Так что, друзья, знайте, что от маринада очень много зависит.

    Ответить
  2. Полина

    Чтобы шашлык получился действительно вкусный, важно не просто маринад подходящий сделать, но и мясо правильное подобрать. Хорошо, что в статье приводятся критерии для выбора. В говяжьем мясе я не сильно разбираюсь, но с этими моментами теперь точно смогу выбрать подходящий вариант для шашлыка.

    Ответить
  3. Дарина

    Для шашлыка всегда с мужем берем шейную часть. Еще никогда не подводило такое мясо. Всегда получается сочным, нежным и очень вкусным. Так что если вдруг сомневаетесь в вопросе выбора, берите шею. Тогда точно не ошибетесь.

    Ответить
  4. Олег

    Да, готовить говядину на шашлык не просто. Можно легко пересушить мясо и в итоге оно получится твердым, не сочным. У меня так получалось несколько раз. Но все из-за того, что маринад часто делал по своему усмотрению (ингредиенты на глаз бросал). Когда отказался от такого способа, все стало получаться как надо. Я сделал вывод, что главное — соблюдать пропорции.

    Ответить
  5. Катя

    Очень понравились советы по поводу того, что нужно делать,чтобы мясо получилось сочным и нежным. Я, например, не знала, что солить нужно непосредственно перед приготовлением шашлыка, а не в маринаде. Очень интересный совет. Пока еще не попробовала так сделать для сравнения, но однозначно в следующий раз попробую.

    Ответить
  6. Яна

    Алюминиевая кастрюля действительно портит вкус мяса. Особенно это заметно, когда готовишь говядину сразу в двух емкостях. Я сначала не замечала эту разницу, а когда сравнила сразу два разных куска, стало ясно. И вкус прям портится очень заметно. Никогда бы не подумала, что материал изготовления емкости может повлиять на вкусовые характеристики мяса.

    Ответить
  7. Валерия

    Маринад с яблочным уксусом и гранатовым соком — просто превосходный. Ничего вкуснее я не пробовала. Говядина с ним получилась нежной, сочной. А вкус в итоге приобрел приятные кисленькие нотки. И все это в сочетании с ярким фруктовым ароматом.

    Ответить
  8. Дима

    А я консерватор. Поэтому предпочитаю готовить говядину по старому классическому рецепту. Он проверен не только временем, но и мной самим. Никогда еще не подводил. Но, думаю, что пора уже и поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Только осталось из всего большинства выбрать что-то одно. Это довольно сложно.

    Ответить
  9. Татьяна

    Мариновала говядину с уксусом и майонезом и готовила потом в духовке, так как возможности приготовить на углях в данный момент не было. Думала, мясо будет сухим. Но ничего, получилось очень даже вкусно. Наверное, все благодаря маринаду. А для того, чтобы не только вкус, но и аромат шашлыка был, приобрела для приготовления жидкий дым. Хорошая штука, оказывается.

    Ответить
  10. Оля

    Мне очень понравился рецепт с яблочным уксусом и киви. Непривычное сочетание, прям экзотика получается. Готовила на приход гостей такой маринад для говядины. Пожарили шашлык — получилось в итоге блюдо, от которого не мог оторваться никто. Хотя сочетание ингредиентов и необычное, но очень удачное.

    Ответить