Многие праздники не обходятся без домашней выпечки. Дрожжевое тесто не уместно в тортах, печенье, блинах или шарлотке. Иногда хозяйки не знают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки. В результате тесто выходит приземистым и неприятным на вкус. Ниже приведены варианты применения соды с уксусной кислотой.
Для чего необходима сода в тесте
Домашние торты, блинчики, оладьи любят все. Поэтому хозяйки готовят бездрожжевую сдобу. В состав такой выпечки входит сода. Порошок делает тесто пышным и легким при использовании кислоты. Сода и уксус заменяют разрыхлитель. Тесто будет плоским с горьковатым привкусом, если не гасить щелочный компонент.
Когда гидрокарбонат натрия соединяют с уксусом, происходит взаимодействие двух ингредиентов и выделение углекислого газа, воды, ацетата натрия. Последние два не важны для теста, а первый делает его рассыпчатым и нежным.
Гасить соду можно:
- разведенной эссенцией;
- соками цитрусовых фруктов;
- лимонной кислотой;
- газированой водой;
- водкой;
- кисломолочными продуктами.
В выпечку добавляется и кефир, который создает благоприятные условия для действия соды. Молочная кислота делает выпечку наиболее вкусной. Если соотношение гидрокарбоната натрия и кисломолочного продукта взято неверно, часть соды не вступает в химическую реакцию и дает неприятный вкус.
Щелочной порошок гасится кипящей водой, предпочтение отдается уксусу. Этот продукт не требует изменения количества ингредиентов, а также не меняет вкус. Чтобы получить пышную выпечку, важно соблюдать соотношение и гасить соду уксусом правильно.
Необходимые пропорции при гашении уксусом
Не имеет значение какую кислоту использовать для гашения: яблочную, винную, столовую или рисовую. Единственный консервант, который не советуют кулинары – бальзамик.
Достаточно две-три капли, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Использовать дорогой уксус для выпечки не выгодно. Он теряет полезные свойства при высокой температуре, с экономической точки зрения – просто нецелесообразно. Консистенция уксуса тягучая, а цвет напоминает деготь, но реакция с содой происходит также как с обычным видом.
Многие любят японскую кухню и предпочитают готовить роллы и суши. Рисовый уксус – один из главных ингредиентов. Он скрепляет крупу и водоросли. Если вы приверженец восточной кухни, то посмотрите, чем заменить рисовый уксус.
В рецептах указаны разные нормы соды и уксуса. Чайная ложка вмещает 8 г гидрокарбоната натрия без горки, 1 ст. л. без горки – 20 г. Для ее погашения разными видами консервантов берут соотношение 2 к 1.
Щелочной продукт делает омлет пышным, горох и фасоль варятся быстрей. Если добавить немного порошка к говяжьей печени до приготовления, она станет мягкой.
Иногда в рецептах встречается норма уксуса в миллилитрах или граммах. В этом случае применяйте столовые приборы. Узнайте, сколько уксуса в столовой ложке, чтобы не нарушить пропорцию.
Эссенцию в чистом виде добавлять не рекомендуется. Такая кислота сделает тесто непригодным. Как разбавить эссенцию: на 1 ч. л. 70% раствора берут 10 ч. л. воды.
Заменить уксус можно лимонной кислотой или соком. Для гашения карбоната натрия 12 г (неполную столовую ложку) лимонной кислоты соединить с 60-80 мл воды. Взять в 2 раза меньше чем соды.
Способы гашения соды
Часто соду гасят кислотой в ложке. Для этого набирают порошок и заливают уксусом. Сразу начинается шипение, это углекислый газ улетучивается в воздух. Недостаток такого способа в том, что в тесто попадает малая часть разрыхлителя.
Простой пример, почему соду гасить уксусом стоит с сыпучими продуктами. Налейте в стакан небольшое количество воды, насыпьте ⅓ ч. л. соды и перемешайте. Влейте чайную ложку кислоты, сразу пойдет шипение, это испаряется углекислый газ. Так теряется пышность теста. Поэтому правильно гасить следующими способами:
Вариант №1
Продукты по рецепту делят на сыпучие и жидкие. Углекислый газ полностью остается в тесте.
В одну емкость насыпают сыпучие продукты: сахар, соль, муку и соду, и тщательно перемешивают, чтобы сода равномерно распределилась. В другую добавляют жидкие – молоко, взбитые яйца, уксус. В рецептуре обычно указывают количество соды, а кислоты берут в два раза меньше.
Смотрите видео, как правильно получить разрыхлитель для теста
Вариант №2
Следующий вариант взаимодействия уксуса с кислотой распределяет равномерно продукты в тесте. Сначала стоит соединить и перемешать жидкие продукты, затем всыпать щелочной порошок и влить на него уксус. Взбивают венчиком или миксером. Так сода равномерно вступает в реакцию с уксусом. Затем добавляют муку и все перемешивают.
В сдобу на кисломолочных продуктах уксус не добавляют, в кефире, простокваше, сметане уже имеется молочная кислота.
Как гасить соду уксусом для блинов
Блины – исконно русское блюдо, с которым связаны многие русские традиции. Масленица – один из праздников, когда хозяйки готовят такое угощение. При этом рецепты всевозможные: блины из пшеничной муки или гречневой, с дрожжами и без, на молоке, кефире или просто на воде. Но основной атрибут бездрожжевого теста – сода и кислота. Без этих ингредиентов блины не испечь.
Чтобы блюдо получилось еще вкусней начиняют мясным фаршем, творогом с изюмом, красной икрой для гурманов. Подают с медом или сметаной. Вешенки жаренные с уксусом также подходят в качестве начинки. Блюдо готовится быстро и просто. Кроме того, не надо собирать в лесу. Можно купить в супермаркете или на рынке.
Чтобы правильно гасить соду уксусом применяют раздельный способ:
- Подогрейте немного молоко на плите, добавьте сахар, соль, яйца.
- Взбейте состав миксером, влейте уксусной кислоты.
- В другой емкости соду смешайте с мукой.
- Соедините два состава и хорошо взбейте миксером, чтобы началась реакция между содой и уксусом в тесте.
Можно поступить иначе. В жидкую смесь насыпать соды и влить на нее кислоту, перемешать. Затем насыпать муки и взбить миксером.
Тесто надо подержать 30 минут, чтобы оно стало пышным. Теперь можете жарить блины на сковороде. Многие добавляют в тесто подсолнечное масло. Но лучше взять кусок сала и перед каждым блином смазывать сковороду. Это хлопотно, но блинчики получаются ажурные с маленькими дырочками.
Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев
Многие готовят оладьи на кефире, в котором присутствуют молочная кислота, поэтому не добавляют уксус. Молочнокислый продукт подогревают на огне, затем насыпают щелочной компонент.
Приготовить оладьи можно и на молоке, соду гасить уксусом. Такое блюдо по составу напоминает тесто для блинов, только консистенция более густая, как сметана.
В миске соедините все жидкие ингредиенты, затем добавьте соды и влейте уксус, перемешайте. Обычно для рецепта берут молоко или воду, яйца, сахар и соль. После реакции взаимодействия насыпайте частями муку и перемешивайт. Для этого можно использовать миксер. Тесто должно быть без комочков.
Как погасить соду уксусом на пирог
Для пирогов применяют разнообразную начинку:
- ягоды;
- фрукты;
- повидло;
- творог;
- мясной фарш.
Сначала подготавливают тесто и дают ему постоять. За это время обжаривают мясной фарш.
Можно также использовать грибы в банке с уксусом. Только сначала промыть их водой и слегка поджарить с луком, чтобы придать аромат.
Пироги готовят на основании дрожжевого теста, в котором специальные микроорганизмы увеличивают объем готовой выпечки, делают ее вкусной и воздушной. Но для приготовления таких изделий требуется время, чтобы тесто подошло максимум 3 часа.
Проще приготовить на основании взаимодействия соды с уксусом, это быстро и просто. В результате пирог или шарлотка появится на столе через час. Такое тесто используют для пирожков, оно замешивается немного круче. Пирог включает яйца, муку, сахар, соль, добавляют также немного сливочного масла.
Как приготовить:
- Смешайте муку с содой. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
- Соедините размягченное масло с яйцами.
- Смешайте составы вместе и замесите тесто.
Для пирожков делят порцию на несколько частей, для пирога – на две, верх смазывают взбитым яйцом. Для начинки подойдет тушеная капуста, грибы, лук с яйцом, мясной фарш.
Смотрите видео, как приготовить тесто на соде и уксусе для пирога с вишней:
Как погасить соду уксусом для шарлотки
Для приготовления этой вкусной и ароматной выпечки используют раздельный способ гашения соды. Тесто получается пышным и легким.
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков и взбейте, желательно чтобы яйца были охлажденными. Желтки размешайте с сахаром и влейте в общую массу.
- Добавьте уксус и усердно перемешайте.
- В другой миске смешайте соду, соль и муку.
- Добавьте сыпучие продукты в жидкий состав и перемешайте до исчезновения комочков.
Тесто получается однородной консистенции, во виду напоминает густую сметану.
Шарлотка готовится быстро и легко. Сковороду смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом. Налить половину жидкого теста и выложить нарезанные яблоки. Затем влить остальную массу.
Особенности применения яблочного уксуса
Для выпечки походит нежный яблочный натуральный консервант. Продукт применяют в диетах для похудения и очищения организма от шлаков. Он содержит массу полезных витамин, минералов и ферментов. Кулинары утверждают, что применение яблочного уксуса нейтрализует вкус соды в тесте, придает приятный запах и интересный вкус. Концентрат необходимо брать на треть больше, чем столового 9%.
Яблочный уксус также подходит в качестве приправы к другим блюдам. Это шашлыки, жареное мясо, овощи и рыба. Заправка для селедки с уксусом и луком на основе яблочного консерванта придает продукту вкус с кислинкой.
Заключение
Бездрожжевое тесто намного полезней, так как не дает сильную нагрузку на органы пищеварения. Важно правильно гасить соду кислотой. Избыток щелочного вещества делает продукт твердым и добавляет привкус мыла. Недостаток – лишает воздушности и мягкости.
Пищевая сода и уксус в тесте не имеют противопоказаний и побочных действий. Продукт служит своеобразным разрыхлителем благодаря углекислому газу. Бикарбонат натрия включают в пекарские порошки как пищевую добавку Е500.
Теперь вы знаете, как гасить соду уксусом. Выбирайте раздельный способ, который равномерно распределяет продукты в тесте в результате замеса. Поэтому жидкая масса быстро поднимается при выпекании, разрыхляет и делает оладьи, блины и пироги воздушными.
Сколько выпечки было испорчено от того, что неправильно соду уксусом гасила. Если честно, до этого момента я особо то и не знала, в чем причина моих неудавшихся блюд. А оказалось, что все так просто. Теперь то знаю, как правильно делать. И получается каждый раз на ура.
Всегда для теста использую уксус и соду. По-моему, такие ингредиенты более натуральны, чем покупные дрожжи. Я слышала, что в них химии предостаточно. Хотя точно не знаю, правда это или нет. Но если смотреть на продукты сегодня, то на правду очень похоже. Так что уксус и сода в правильной пропорции — отличный заменитель.
А я еще слышала, что гасить соду можно не только лимонной кислотой специальной, но и обычным лимонным соком. Пробовала так делать, мне очень нравится. И уж в таком случае точно получается очень натуральный способ гашения соды. Особенно это актуально для тех, у кого уксус не особо доверие вызывает.
А я до этого времени бальзамический использовала. Все думала, что так лучше будет, ведь в нем полезных свойств очень много. А, оказывается, после термической обработки они все пропадает. Ну хорошо хоть, что узнала это. Теперь не будут просто так и без того дорогой продукт переводить.
Готовить люблю. Иногда на досуге или когда время свободное есть готовлю себе и жене. И очень понравился момент, что щелочная среда положительно действует не только в вопросах выпечки, но и, например, в омлете, для гороха и фасоли, а также говядины. Теперь пересмотрел рецепты, по которым готовлю вышеуказанные продукты и блюда.
Не знаю, есть ли смысл гасить соду винным или яблочным уксусом. В итоге у меня получался такой же результат, как и с обычным столовым 9%. Так что как по мне, это только бесполезная трата средств, так как стоят они намного дороже, чем столовый. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, так что если кому-то хочется попробовать самостоятельно — пожалуйста.
Раньше гасила соду в ложке. И да, получается не так эффективно, да к тому же это еще и не очень удобно. Но когда времени особо нет, или торопишься куда-то, то такой способ очень даже подходит.
Понравился совет по поводу того, что при гашении соды можно разделять ингредиенты на сыпучие и жидкие, а только потом смешивать. Действительно очень удобно. И реакция проходит полностью. Теперь только так и делаю. Даже отмерять нужное количество всех составляющих так проще получается.
Тесто у меня получалось через раз. Думала, что просто не умею с ним обращаться. А оказалось, что просто не правильно гасила соду уксусом. Точнее — в неправильной пропорции. То слишком много лила, то не доливала. Благо, что теперь с этим вопросом разобралась раз и навсегда. Надеюсь, теперь проблем не будет. Очень бы не хотелось.
В блинчиках соду мне нравится гасить именно какой-нибудь молочкой. Они так получаются более нежные, приобретают особые вкусовые качества. Конечно, если сравнивать с тем, как гасить соду уксусом, то этот способ немного дольше. Но ради того, чтобы получить действительно вкусные блинчики, можно немного и постараться.