Соус к пельменям и мантам с уксусом

Пельмени — русский “специал”, известный во всем мире. Это фаст-фуд. И в то же время показатель мастерства хозяйки, если приготовить их самостоятельно. Уксус — тот самый компонент, который может сделать блюдо вашей “фишкой”. Как готовить и подавать пельмени с уксусом, есть с майонезом, кетчупом или горчицей, сметаной просто, вкусно и без вреда для организма — ниже.

столовый-уксус-с-пельменями
Уксус столовый — рекомендованная поколениями приправа и соус к русским пельменям

Почему едят пельмени и манты с уксусом

Если почитать старинные поваренные книги, обнаружите неизменную особенность подачи пельменей — а именно с уксусом. Сегодня это не популярно. Люди, которые ценят разнообразие вкусов и собственное здоровье, предпочитают заправлять пельмени сливочным и растительным маслом, сметаной. Поклонники современной кухни фьюжн поливают пельмени азиатским соевым соусом и американским кетчупом.

Но в глубинке страны, в провинциальных городках и в небольших пельменных еще приносят к тарелке горячих пельменей, вместе с солонкой, графинчик с уксусом. В домашней кухне этот способ заправки блюда встречается чаще.

В старину у людей не было возможности готовить соус голландез или зеленый, сметана с маслом тоже не часто появлялась на столе, ввиду высокой стоимости молочных продуктов. А в пост они были запрещены. Уксус оставался единственной возможностью приправить жирное мясо-мучное блюдо. Уксус был под рукой и стоил совсем недорого. Его готовили самостоятельно бочонками из подпорченных плодов и ягод. Поэтому народ применял уксус, как заправку для пельменей с разными начинками.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Врачи говорят, что использовать соус с уксусом к пельменям разумно и логично. Уксусная кислота переваривает и усваивает мясо и тесто, не перегружая желудок и поджелудочную. Главное - не переборщить.

Как правильно есть пельмени с уксусом

Самый простой вариант — вылить сверху на пельмени 1,5-2 ст.л. уксуса, размешать, присыпать черным перцем и сразу съесть. Но если вы не хотите испортить блюдо и нанести ущерб здоровью, узнайте, как развести 9 уксус из 70 эссенции правильно и безопасно.

Разбавленный уксус в советских пельменных подавали отдельно, в глубокой мисочке. В него по усмотрению добавлялось масло, сметана, соль, перец или горчица. Каждый пельмень накалывался на вилку, окунался в соус с уксусом и отправлялся в рот. Но в домашних условиях уксусная заправка выливается прямо в тарелку, а пельмени поглощаются столовой ложкой — так вкуснее.

Любите пельмени с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Вот проверенный рецепт, как готовить соус с уксусом для пельменей.

Как развести уксусную эссенцию для пельменей и мантов

Уксусная эссенция популярна и известна в народе еще с советских времен. Обычно ее используют для консервации овощей и фруктов или маринования мяса и рыбы. Достаточно просто влить ложку или две в маринад или рассол. Также уксус использовался в домашней косметологии. Два-три десятка лет назад каждая девушка знала, как разводить уксус для ополаскивания волос, чтобы они были шелковистыми и блестящими.

Но для пельменей уксусную эссенцию разводят. Если вылить ложку концентрированного уксуса на блюдо, верхние пельмени впитают кислоту и будут очень кислыми, а нижние останутся пресными.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
70-процентная уксусная кислота яд для органов пищеварения, достаточно двух глотков этого вещества, чтобы очутиться в реанимации с химическими ожогами пищевода, желудка и серьезными поражениями печени. Такой продукт не держите на кухне, а если использовать в кулинарных целях - то в разбавленном виде согласно инструкции.

Чтобы из уксусного концентрата приготовить уксус для заправки пельменей, понадобится:

  • чистая вода без газа, лучше обычную, не минерализованную;
  • 70% уксусная эссенция;
  • любой удобный мерный прибор — столовая ложка, кухонная мерка с делениями в миллилитрах, граненый стакан.
приспособления-для-отмеривания
Приспособления для отмеривания продуктов

Пропорции зависят от того, насколько кислый и агрессивный уксус вам нужен.

  1. Для получения продукта 9%-ой концентрации — на 1 часть воды следует взять 7 частей эссенции.
  2. Для уксуса 6% — потребуется 11 частей воды на 1 часть кислоты.
  3. Для уксуса концентрации 3% — нужно смешать 22 части воды и 1 часть эссенции.

Зачем добавлять уксус в тесто для пельменей

Уксус в заправке — хорошо. Встречается в рецепте консервант, как компонент в составе теста. Он не обязательный, но добавив его хотя бы раз, уже не захотите вернуться к прежним рецептам.

Уксус в тесте используют для того, чтобы погасить соду. В результате начинается реакция, тесто насыщается воздухом, становится пышным и мягким. Для пельменей это не обязательно. Что действительно ценно: уксусная кислота связывает клейковину и придает тесту нужную эластичность. такие пельмешки не будут рваться, даже если готовит их малоопытная хозяйка.

Добавляете уксус в тесто?
Да
0%
Нет
0%

Не стоит надеяться, что уксус в составе теста сделает блюдо менее калорийным и поможет похудеть, или хотя бы не набрать лишний вес. Этого не произойдет. Но если хотите контролировать массу тела, лучше узнайте, как пить яблочный уксус для похудения. Это эффективнее, чем добавлять его в тесто для пельменей.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не забывайте, что для приготовления теста на пельмени или манты уксусную эссенцию также нужно предварительно разводить. Спешка и неаккуратность приведут только к тому, что придется начинать весь процесс сначала - вы испортите тесто.

А вот видео-рецепт, как приготовить идеальное тесто для пельменей.

10 популярных рецептов — заправок с уксусом

Для заправки к пельменям подойдет любой уксус — магазинный 9%-ый, домашний произвольной концентрации, который вы приготовили из эссенции. Или же более мягкий виноградный, яблочный, рисовый концентрацией от 6% до 3%.

Если вы любите оригинальные, вкусные и полезные заправки для домашних блюд, пригодятся способы приготовления уксуса из яблок. Натуральный продукт станет основой для аппетитных соусов на все случаи жизни. Ниже приводится десятка экспресс-рецептов заправок с уксусом для подачи пельменей и мантов. Но если понравится, используйте их для любых блюд.

Классический

Соус, приготовленный таким способом, по вкусу точь-в-точь, как в пельменных советских времен.

Ингредиенты:

  • уксус 9% (или меньше по вкусу) — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л. (заменяется растопленным сливочным);
  • горчица жидкая — ½ ч.л..

Приготовление:

  1. Взбить вилкой уксус с маслом до получения однородной смеси.
  2. Добавить горчицу, размешать.
  3. Добавить перец, размешать и подавать к горячим пельменям.
отдельная-посуда-для-заправки
Заправки к пельменям подаются в отдельной посуде

С перцем

Душистый и острый перец в пельменях — обязательный компонент. Специй должно быть много в начинке и добавляйте в заправку. Если у проблемы с желудком, то этот рецепт не подойдет. Уксус в комбинации с перцем в количестве столовой ложки приведет к изжоге, метеоризму и болям.

Ингредиенты:

  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • вода или бульон — 2 ст.л.
  • соль по вкусу;
  • перец душистый и острый горошком — по ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты, кроме перца, взбить в однородную смесь.
  2. Перец сложить в мельничку или истолочь в ступке и добавить к заправке непосредственно перед подачей, чтобы приправа сохранила свои ароматы и остроту.
различные-заправки
Разные заправки можно приготовить заранее и использовать для любых закусок

С луком

Для такой заправки идеально подходит 9% уксус.

Ингредиенты:

  • Уксус — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • лук — четвертая часть;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Положить в уксус на 5-10 минут
  3. Смешать масло, горчицу, соль и перец.
  4. Добавить уксус с луком.
  5. Размешать и подавать.

С чесноком

Чеснок сделает горячие пельмени с уксусом еще и профилактическим, противопростудным блюдом. Употребляйте на выходных или вечером, когда никуда не собираетесь выходить.

Ингредиенты:

  • уксус — 1 ст.л.;
  • растительное или растопленное сливочное масло — 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок — 1 небольшой зубчик.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку из всех ингредиентов, кроме чеснока, как в классическом рецепте.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Добавить в заправку и подавать.

С горчицей

Для этого рецепта подойдут ароматные и мягкие фруктовые сорта уксуса. Узнайте, как приготовить яблочный уксус для приготовления основы соуса. Если заменить перец горчицей, получается не острая, пикантная заправка.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ст.л.4
  • растительное или растопленное сливочное масло — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л..

Приготовление:

  1. Компоненты сложить в блендер и взбить. Если делать это вилкой, смесь будет все время расслаиваться.
  2. Подсолить по вкусу, подавать.
  3. По желанию посыпать перцем.

С кетчупом

Кетчуп не лучшая приправа к сибирскому блюду. Но если правильно использовать, получится неплохая макалка для пельменей и мантов с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • кетчуп любого сорта по своему вкусу — 1 ст.л.;
  • сметана или майонез — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • уксус 5-6% — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать кетчуп и сметану.
  2. Влить масло и уксус, взбить до получения однородного соуса.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, подавать в соуснике.
пельмени-с-кетчупом
Пельмени с кетчупом — блюдо на любителя

С бульоном

Если хотите сделать заправку более мягкой, готовьте на бульоне из костей, мяса или овощей. Но подойдет и водичка, оставшаяся от варки пельменей.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • бульон — 2 ст.л.;
  • масло сливочное растопленное — 2 ст.л.;
  • зелень укропа рубленая — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать уксус с бульоном.
  2. Влить бульон, размешать. Соус может расслаиваться, но это не страшно.
  3. Всыпать зелень, размешать и подавать. По вкусу приправить молотым черным перцем.
бульон-к-пельменям
Бульонной заправки нужно много, чтобы пельмени полностью в нее погружались

С соевым соусом

Соевый соус стал популярен недавно. В японской кухне тоже есть аналог наших пельменей, и подают их с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса и острой пасты. Так готовится вкусная экзотическая заправка для пельменей с уксусом.

Ингредиенты:

  • уксус фруктовый или рисовый — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • жидкость от варки пельменей — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать уксус и соевый соус.
  2. Влить бульон, размешать.
  3. По желанию поперчить соус, добавить горчицу или соус чили, пропущенный через пресс зубок чеснока.
Какие соусы вы предпочитаете?
Домашние
0%
Покупные
0%

Если вам нравится азиатская кухня, то вам будет также полезен рецепт, как разводить рисовый уксус для роллов.

пельмени-с-соевым-соусом
Соевый соус превращает пельмени в экзотическое азиатское блюдо

Сметанный

Сметана обладает уже кисловатым вкусом. Это учитывается в процессе приготовления заправки. Потому уксус выбирайте концентрацией 3% или 6%, в зависимости от жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем выше может быть концентрация уксуса.

Ингредиенты:

  • уксус — 1 часть;
  • сметана — 3 части;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать уксус со сметаной.
  2. Вылить на пельмени.
  3. Посыпать молотым черным перцем и подавать.

Можно подавать сметанный соус в отдельном соусничке. Не забывайте охладить заправку перед подачей.

зож-подача-пельменей
Оптимальная для здоровья подача пельменей

С майонезом

Наихудший вариант заправки с точки зрения воздействия на организм человека, особенно если используются магазинный маойнез высокой жирности и уксус, сделанный из эссенции. Этот рецепт не подходит для детей и нежелателен для беременных. Готовится он очень просто: в заправку по классическому рецепту добавить 1-2 ст.л. майонеза, размешать и подавать.

Можно ли беременным пельмени с уксусом

Столовый уксус, тем более, приготовленный из уксусной эссенции 70%, не самый лучший продукт для женщины, ожидающей малыша. Если хочется пельменей, то следует готовить их самостоятельно и заправлять сливочным маслом, сметаной, рубленой зеленью. Уксусная заправка и полуфабрикат из магазина сейчас не подходят.

Если вы ожидаете малыша, то лучше для вас узнать, как правильно пить яблочный уксус для профилактики, например, при изжоге. Этот натуральный продукт содержит витамины и минералы, которые будут полезны для будущей матери и ее ребенка, В то же время он не так раздражает пищевод и помогает справиться с токсикозом. Но не забывайте, что перед приемом его обязательно нужно разводить водой.

И в завершение рецепт, как вкусно сварить пельмени и сделать к ним соус.

Запомнить

  1. Уксусная заправка к пельменям и мантам —  популярна в народе. Если используется натуральный продукт домашнего приготовления в качестве основы, то она будет еще и полезной.
  2. Если добавляется уксус в тесто, оно будет мягким и эластичным, а начинка приобретет особую пикантность.
  3. Соблюдайте пропорции, если для рецепта пельменей используется концентрированная уксусная 70 кислота.
  4. Уксус комбинируется с любыми классическими заправками для пельменей и новомодными соусами, но помните о пропорциях, чтобы получить пикантный, вкусный и не вредный для желудка соус.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Вероника

    Я пельмени люблю есть с бульоном. Манты как-то в таком сочетании не так идут. При этом все-таки лучше бульон варить отдельно на мясе, чем использовать воду после варки. Все равно она не обладает такими вкусовыми качествами и ароматом, как свежий бульон, например, на курице. А если кроме уксуса и других ингредиентов по рецепту добавить еще и пряности всякие, то вообще идеальный вариант получится.

    Ответить
  2. Кристина

    Вариант с кетчупом мне очень понравился. Вроде бы и привычные ингредиенты в рецепте указаны, а в сочетании дают они совсем незнакомые вкусовые характеристики. Я пельмени в такую жидкость не макаю, а просто заливаю их ею и хорошо перемешиваю. Блюдо получается просто превосходное!

    Ответить
  3. Алина

    А я заправку чаще всего делаю с луком. Только в процессе приготовления до его смешивания с уксусом предварительно жарю до появления золотистой корочки. Так заправка приобретает особый вкус, который не получишь от обычного свежего лука.

    Ответить
  4. Дмитрий

    Я люблю острые блюда. Поэтом мне жена заправляет манты уксусом и перцем. Иногда еще какую-нибудь специю добавит. Такое блюдо для меня — самое любимое. Проблем после употребления никогда не было. Но а для тех, у кого проблемы с ЖКТ, конечно, стоит подобрать другой вариант.

    Ответить
  5. Яна

    Мой любимый вариант заправки — классический рецепт. На самом деле напоминает времена советские. Мне кажется, что именно так подавали пельмени и манты в столовых. По-крайней мере вкус очень похож. Прям ностальгия по старым, добрым временам.

    Ответить
  6. Тамара

    Очень полезный совет по поводу добавления уксуса в само тесто! Мне очень помог. У меня с тестом всегда проблемы получаются: то рвется оно в процессе, то еще чего-нибудь. А с содой и уксусом все получается идеально. В заправки к пельменям уксус еще не пробовала. Но определенно стоит и там оценить его.

    Ответить
  7. Ольга

    Никогда, если честно, до этого момента не слышала, что пельмени и манты можно заправлять уксусом. Когда готовила, еще немного сомневалась. Не хотелось понапрасну переводить хорошие продукты. Но в итоге мне понравилось. Для разнообразия буду иногда так готовить.

    Ответить
  8. Михаил

    Тут уже принцип “на вкус и цвет товарища нет” работает. Все-таки варианту с уксусом я предпочту майонез или сметану. Ничего не скажу против, получается с уксусной кислотой очень даже хороший вкус, но я привык к другому. Так что если вдруг придется выбирать, то я выберу что-то по привычнее.

    Ответить
  9. Олеся

    Я как-то бахнула в тарелку 3 ст. л уксуса 9%. Испортила блюдо, как говорится, одним разом. Хорошо, что тут даются пропорции, как развести в нужной концентрации.Теперь такой ошибки не совершаю. Делаю все так, как нужно, и в итоге получаются очень вкусные пельмешки.

    Ответить
  10. Елена

    Всегда помнила, что бабушка в тарелку с пельменями добавляла уксус. Я с самого детства привыкла к такому варианту, так что даже не представляю, как можно чем-то другим их заправлять. Это, конечно, дело привычки, но если кто не пробовал, то однозначно стоит так разок сделать.

    Ответить