Окрошка — блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо — признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.
Классический на воде
Окрошка — блюдо, которое употребляется в жаркие летние дни. При этом классическим вариантом считается окрошка на воде.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 шт;
- яйца — 4 шт;
- соль — на глаз;
- столовый уксус — 3 ст. л;
- вареная говядина (можно заменить куриным мясом) — 450 г;
- картошка — 0,4 кг;
- вода — полтора литра;
- зелень (петрушка и лук) — по пучку.
Приготовление:
- Нарежьте мясо маленькими кусочками (так быстрее сварится) и бросьте в кастрюлю с кипяченой водой. Сварите до готовности.
- Отдельно отварите яйца и картофель. Зелень мелко порубите.
- Как только ингредиенты отварятся, порубите на маленькие квадратики.
- Соедините в одной кастрюле нарезанные яйца, картошку, мясо и зелень.
- В другую налейте полтора литра воды, добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Влейте полученную жидкость в кастрюлю с ингредиентами.
Блюдо готово к употреблению. Консервант добавляется в разные блюда. Узнайте, как нейтрализовать уксус в борще.
Калорийность одной порции — 54 Ккал.
На кефире
Еще один вариант — окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.
Список продуктов:
- картофель и яйца — по 4 шт. каждого;
- твердая вяленая колбаса — 150 г;
- огурцы — 4 шт;
- редиска — 200 г;
- зелень (укроп и лук) — по одному пучку;
- кефир — 1 л;
- вода — 900 мл;
- соль и сметана по вкусу;
- уксус столовый — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
- 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
- Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
- Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.
Калорийность блюда — 181 Ккал.
На кефире и минералке
Такой рецепт подойдет для тех, кому в блюде не хватает пузырьковатости. При этом ингредиенты и приготовление не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что изменяется — это добавление минеральной воды вместо обычной. Вливайте в том же объеме (900 мл).
Калорийность такой окрошки — 189 Ккал.
С квасом
Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.
Список ингредиентов:
- картошка — 350 г;
- вареная колбаса — 200 г;
- свежие огурцы — 3 шт;
- яйца — 4 шт;
- зелень (укроп, лук) — по половине пучка;
- квас (хлебный) — 1,2 л;
- соль — по вкусу;
- уксус — 2 ч. л.
Приготовление:
- Картошку и яйца отварите. Предварительно остудите, а затем нарежьте вместе с колбасой на маленькие квадратики.
- Огурцы натрите на терке среднего размера.
- Петрушку и лук мелко порубите. Половину нарезанного лука отделите и присыпьте солью, после немного растолките.
- Соедините ингредиенты между собой в одной кастрюле.
- Залейте полученную массу квасом. Добавьте уксус и соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.
Узнайте, сколько уксуса и сахара добавлять в борщ, так как консервант применяется к разным блюдам.
Ознакомьтесь с подробным описанием способа:
С майонезом
Окрошка на майонезе получается не только вкусной, но и сытной.
Ингредиенты:
- картошка — 600 г;
- мясо (говядина или курица)- 400 г;
- яйца — 5 шт;
- огурцы — 500 г;
- майонез — 300 г;
- зелень (петрушка, укроп, лук) — по одному пучку;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- уксус — 1 ст. л;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите картошку и яйца. Нарежьте их маленькими кубиками вместе с огурцами.
- Покрошите сваренное мясо на не длинные полоски.
- У зелени обрежьте хвостики (они в приготовлении не нужны) и мелко порежьте.
- Смешайте ингредиенты между собой в одной кастрюле собой и залейте 1,5 л. воды.
- Приготовьте заправку: смешайте майонез с водой так, чтобы получилась жидкая консистенция (хватает 6 ст. л. воды).
- Влейте полученную смесь в общую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус, и соль на глаз. Также сыпьте любимые специи по желанию.
Попробуйте приготовить домашний майонез без лимона.
Калорийность одной порции — 102 Ккал.
Рецепт с колбасой, водой и майонезом
Такой вариант готовится по аналогичному выше рецепту. Только в этом случае заменяется один из главных ингредиентов — мясо. Вместо него в будущую окрошку добавляют вареную колбасу (также 400 г).
Калорийность порции — 104 Ккал.
На молоке
Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.
Список продуктов:
- вареное мясо или колбаса — 200 г;
- 2 яйца;
- огурец — 200 г;
- 6 шт картофеля;
- лук и укроп — по пол пучка;
- молоко — полтора литра;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- соль, майонез — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйца и картофель (при необходимости и мясо). Достаньте и остудите ингредиенты. Нарежьте на квадратики малого размера.
- Огурцы потрите на терке.
- Зелень мелко порубите.
- Соедините между собой ингредиенты и перемешайте.
- Залейте полученную массу молоком. Добавьте уксус, соль и майонез. Окрошка готова, подавайте к столу.
Калорийность окрошки — 134 Ккал.
Как разводить воду для окрошки
Вода для окрошки разводится в зависимости от того, чем именно она разбавляется. Обычно используется следующая пропорция: 1 к 1 или 2 к 1 части воды. Это классический вариант, который подойдет для любого случая. Посмотрите интересный рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и уксусом, который подойдет для заправки окрошки.
Оригинальная заправка к окрошке: ингредиенты
Заправка для окрошки с уксусом бывает разной. Для тех, кому надоели привычные варианты с молоком, квасом, кефиром и водой попробуйте другие варианты, которые отличаются от классических своей оригинальностью.
Так, например, окрошка заправляется сывороткой, айраном или таном. Чтобы усилить вкусовые качества, замените говядину или курицу на мясо рыбы (подойдет окунь, линь, судак и так далее).
Рецепт окрошки на айране:
Что делать если добавила много уксуса
Приготовить окрошку на уксусе — дело нетрудное. Однако в этом случае важно не переборщить с последним ингредиентом. Если все-таки такое произошло, то выход тут один — увеличить объем заправки и других ингредиентов. Другими способами не получится устранить избыточный вкус уксуса в готовом блюде.
Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.
Сколько уксуса добавлять в окрошку
70% | 0,5 ст. л. |
9% | соответственно рецепту |
6% | 3 ст. л. |
3% | 4,5 ст. л. |
На заметку:
- Окрошка — это блюдо, в котором проявляется фантазия. Так что некоторые ингредиенты заменяются, или дополняют рецепт своими вариантами.
- Такое блюдо подходит для употребления в жаркие летние дни.
- Готовить окрошку можно не только с мясом птицы или животного, но и рыбы.
Поделитесь полезной статьей с друзьями и родственниками. И расскажите об опыте приготовления окрошки в комментариях.
Да уж! Сколько же есть вариантов приготовления окрошки! Даже я, человек, который готов питаться ей в течении всего лета, не знала столько вариантов. Но, честно говоря, некоторый варианты кажутся мне уж совсем избыточными. Например, вариант на молоке как-то совсем не могу себе представить…Кто пробовал на молоке, поделитесь впечатлениями.
У нас в семье традиционно едят окрошку с квасом. Бывают дни, когда не хочется готовить квас самим, да и не быстро это. Тогда можем приготовить на минеральной воде с уксусом или лимонной кислотой. Кстати, спасибо за пропорции! Я обычно на глаз добавляю и не всегда удачно))
Окрошка на квасе — самый любимый рецепт. Готовила в разных вариантах. Как-то брала специальный квас для окрошки (так называемый белый). Получилось вроде вкусно, но больше не повторяла. После покупала обычный хлебный. Вот это уже более привычное на вкус блюдо. Но а так я всегда квас ставлю для окрошки сама. А уж когда не успеваю — покупаю.
Если честно, рецепт на молоке меня удивил. Никогда не слышала за такой вариант приготовления окрошки. Решила попробовать. На вкус трудно описать, но в итоге мне понравилось. Получается очень нежное сочетание. Попробовать однозначно стоит.
Окрошка с рыбой — что-то новенькое. Муж у меня консерватор, поэтому при нем такую экзотику готовить не стало. А вот в период его отъезда решилась. Если честно, по вкусу сильно не отличается, но при этом особые оттенки добавляет. Потом, когда уже сама попробовала, готовила и для мужа. Он подмены не заметил. Сказала тогда, когда уже слопал тарелку. Так что ему тоже понравилось. Периодически буду делать.
Я, как повар со стажем, скажу сразу — окрошка с айраном просто чудо. Это мой самый любимый вариант заправки для данного блюда. Мне кажется, тут все идеально: количество ингредиентов, уровень кислоты и соли. Всегда готовлю окрошку именно так. Еще никогда не подводил рецепт: всегда всем нравилось блюдо.
Не знала, что классическая окрошка делается на воде. В моей семье всегда готовили на кефире. Поэтому думала, что это и есть классический вариант приготовления. Оказывается, я ошибалась. После пробовала на воде приготовить. Если честно, особо в восторге не была. Все-таки с кефиром мне больше нравится. Наверное, это уже дело привычки.
Кефир и газированная вода — вот, что я люблю. Пробовала разные варианты: и с водой, и с квасом, и просто с кефиром. Для меня — все не то. Как-то не хватает то этого уже привычного молочно-кислого вкуса, то газированности. Наверное, больше не буду экспериментировать. Хотя вариант с айраном меня таки заинтриговал.
Моя семья окрошку любит с таном. А вместо мясо — рыбу. Мы к такому варианту привыкли, едим уже достаточно давно. А вот гости если вдруг попадают на это блюдо к нам, немного удивляются. Но всегда в положительном ключе. В основном всем нравится, даже рецепт спрашивают. Так что я считаю, что такой вариант приготовления окрошки обязательно стоит держать в своем репертуаре.
Окрошка на квасе — самый любимый рецепт. Готовила в разных вариантах. Как-то брала специальный квас для окрошки (так называемый белый). Получилось вроде вкусно, но больше не повторяла. После покупала обычный хлебный. Вот это уже более привычное на вкус блюдо. Но а так я всегда квас ставлю для окрошки сама. А уж когда не успеваю — покупаю.