Как приготовить окрошку на воде с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА

Окрошка — блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо — признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.

Русская окрошка
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни

Классический на воде

Окрошка — блюдо, которое употребляется в жаркие летние дни. При этом классическим вариантом считается окрошка на воде.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — на глаз;
  • столовый уксус — 3 ст. л;
  • вареная говядина (можно заменить куриным мясом) — 450 г;
  • картошка — 0,4 кг;
  • вода — полтора литра;
  • зелень (петрушка и лук) — по пучку.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками (так быстрее сварится) и бросьте в кастрюлю с кипяченой водой. Сварите до готовности.
  2. Отдельно отварите яйца и картофель. Зелень мелко порубите.
  3. Как только ингредиенты отварятся, порубите на маленькие квадратики.
  4. Соедините в одной кастрюле нарезанные яйца, картошку, мясо и зелень.
  5. В другую налейте полтора литра воды, добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Влейте полученную жидкость в кастрюлю с ингредиентами.

Блюдо готово к употреблению. Консервант добавляется в разные блюда. Узнайте, как нейтрализовать уксус в борще.

Примечание автора
Агапов Владислав
Если хочется, чтобы блюдо было сразу холодным при употреблении, заранее охладите воду в холодильнике или уже потом порционно добавьте кубики льда.

Калорийность одной порции — 54 Ккал.

На кефире

Еще один вариант — окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.

Список продуктов:

  • картофель и яйца — по 4 шт. каждого;
  • твердая вяленая колбаса — 150 г;
  • огурцы — 4 шт;
  • редиска — 200 г;
  • зелень (укроп и лук) — по одному пучку;
  • кефир — 1 л;
  • вода — 900 мл;
  • соль и сметана по вкусу;
  • уксус столовый — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
  2. 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
  3. Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
  4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.
Примечание автора
Агапов Владислав
Картошку варите в мундире.

Калорийность блюда — 181 Ккал.

Пробовали окрошку на кефире?
ДаНет

На кефире и минералке

Такой рецепт подойдет для тех, кому в блюде не хватает пузырьковатости. При этом ингредиенты и приготовление не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что изменяется — это добавление минеральной воды вместо обычной. Вливайте в том же объеме (900 мл).

Калорийность такой окрошки — 189 Ккал.

С квасом

Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.

Список ингредиентов:

  • картошка — 350 г;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • зелень (укроп, лук) — по половине пучка;
  • квас (хлебный) — 1,2 л;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Картошку и яйца отварите. Предварительно остудите, а затем нарежьте вместе с колбасой на маленькие квадратики.
  2. Огурцы натрите на терке среднего размера.
  3. Петрушку и лук мелко порубите. Половину нарезанного лука отделите и присыпьте солью, после немного растолките.
  4. Соедините ингредиенты между собой в одной кастрюле.
  5. Залейте полученную массу квасом. Добавьте уксус и соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

Узнайте, сколько уксуса и сахара добавлять в борщ, так как консервант применяется к разным блюдам.

Ознакомьтесь с подробным описанием способа:

С майонезом

Окрошка на майонезе получается не только вкусной, но и сытной.

Ингредиенты:

  • картошка — 600 г;
  • мясо (говядина или курица)- 400 г;
  • яйца — 5 шт;
  • огурцы — 500 г;
  • майонез — 300 г;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) — по одному пучку;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • уксус — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если сейчас придерживаетесь диетического питания, то жирный майонез легко заменяется диетическим.

Как приготовить:

  1. Сварите картошку и яйца. Нарежьте их маленькими кубиками вместе с огурцами.
  2. Покрошите сваренное мясо на не длинные полоски.
  3. У зелени обрежьте хвостики (они в приготовлении не нужны) и мелко порежьте.
  4. Смешайте ингредиенты между собой в одной кастрюле собой и залейте 1,5 л. воды.
  5. Приготовьте заправку: смешайте майонез с водой так, чтобы получилась жидкая консистенция (хватает 6 ст. л. воды).
  6. Влейте полученную смесь в общую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус, и соль на глаз. Также сыпьте любимые специи по желанию.

Попробуйте приготовить домашний майонез без лимона.

Калорийность одной порции — 102 Ккал.

Окрошка с майонезом
Окрошка с майонезом — сытное блюдо на каждый день

Рецепт с колбасой, водой и майонезом

Такой вариант готовится по аналогичному выше рецепту. Только в этом случае заменяется один из главных ингредиентов — мясо. Вместо него в будущую окрошку добавляют вареную колбасу (также 400 г).

Калорийность порции — 104 Ккал.

На молоке

Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.

Список продуктов:

  • вареное мясо или колбаса — 200 г;
  • 2 яйца;
  • огурец — 200 г;
  • 6 шт картофеля;
  • лук и укроп — по пол пучка;
  • молоко — полтора литра;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль, майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца и картофель (при необходимости и мясо). Достаньте и остудите ингредиенты. Нарежьте на квадратики малого размера.
  2. Огурцы потрите на терке.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Соедините между собой ингредиенты и перемешайте.
  5. Залейте полученную массу молоком. Добавьте уксус, соль и майонез. Окрошка готова, подавайте к столу.
Примечание автора
Агапов Владислав
Дайте ингредиентам остыть после варки. Иначе окрошка получится теплой, вместо ожидаемой прохладной, и придется ждать, пока она охладится в холодильнике.

Калорийность окрошки — 134 Ккал.

Как разводить воду для окрошки

Вода для окрошки разводится в зависимости от того, чем именно она разбавляется. Обычно используется следующая пропорция: 1 к 1 или 2 к 1 части воды. Это классический вариант, который подойдет для любого случая. Посмотрите интересный рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и уксусом, который подойдет для заправки окрошки.

Оригинальная заправка к окрошке: ингредиенты

Заправка для окрошки с уксусом бывает разной. Для тех, кому надоели привычные варианты с молоком, квасом, кефиром и водой попробуйте другие варианты, которые отличаются от классических своей оригинальностью.

Так, например, окрошка заправляется сывороткой, айраном или таном. Чтобы усилить вкусовые качества, замените говядину или курицу на мясо рыбы (подойдет окунь, линь, судак и так далее).

Рецепт окрошки на айране:

Что делать если добавила много уксуса

Приготовить окрошку на уксусе — дело нетрудное. Однако в этом случае важно не переборщить с последним ингредиентом. Если все-таки такое произошло, то выход тут один — увеличить объем заправки и других ингредиентов. Другими способами не получится устранить избыточный вкус уксуса в готовом блюде.

Вопросы и ответы по лучшей окрошке

Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.

Сколько уксуса добавить в окрошку
Избыточное количество уксуса в блюде не только испортит вкус, но и добавит неприятный аромат

Сколько добавлять 70 процентного уксуса

70% уксус имеет большую концентрацию уксусной кислоты. Поэтому в пропорции для окрошки его много не нужно. Достаточно добавить 0,5 ст. л. После попробуйте, что у вас получилось. Если кислоты покажется мало, то добавьте еще чуть-чуть.

Сколько добавлять 9 процентного

9% уксус используется во всех рецептах, описанных выше. Поэтому добавляйте его в том количестве, которое указано в списке ингредиентов.

Примечание автора
Агапов Владислав
Не увеличивайте дозировку сразу. Легче будет добавить пару капель уксуса, чем исправлять блюдо добавлением как заправки, так и других ингредиентов.

Сколько уксуса добавлять в окрошку

70%0,5 ст. л.
9%соответственно рецепту
6%3 ст. л.
3%4,5 ст. л.

Сколько добавлять уксуса в тарелку, если рецепт без уксуса

Уксус при желании добавляется порционно в каждую тарелку. Тогда на одну порцию вливается 1-0,5 ч. л, в зависимости от вкуса человека.

Обязательно ли добавлять уксус в окрошку

Нет, уксус в окрошке не считается обязательным элементом. Некоторые готовят блюдо без добавления консерванта. Его заменяют лимонной кислотой, лимонным соком или другими подходящими по вкусовым характеристикам продуктами.

Можно ли готовить с яблочным уксусом

Некоторые рецепты предусматривают добавления яблочного уксуса. Так что окрошка с таким ингредиентом — не новинка. При этом блюдо чем-то по вкусу напоминает нотки заправки с квасом. Узнайте, в каких блюдах заменяется рисовый уксус обычным.

Яблочный уксус в окрошку
Окрошка на яблочном уксусе напоминает блюдо на квасу
Готовите окрошку с яблочным уксусом?
ДаНет

Фото-галерея приготовления окрошки с уксусом

На заметку:

  1. Окрошка — это блюдо, в котором проявляется фантазия. Так что некоторые ингредиенты заменяются, или дополняют рецепт своими вариантами.
  2. Такое блюдо подходит для употребления в жаркие летние дни.
  3. Готовить окрошку можно не только с мясом птицы или животного, но и рыбы.

Поделитесь полезной статьей с друзьями и родственниками. И расскажите об опыте приготовления окрошки в комментариях.

Отзывы тех, кто готовит окрошку с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак сделать творог из молока с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииГотовим домашний сыр из молока и уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector