Зеленый овощ круглый год не покидает стола. Домохозяйки солят и маринуют огурцы. В статье рассмотрим как приготовить огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты. Предложим рецепты с натуральными консервантами. Пошаговые инструкции и правила засолки помогут начинающим кулинарам в приготовлении зимних солений.
В чем плюсы и минусы заготовок без уксуса и лимонки
Консервация без уксуса и лимонки имеет свои минусы и плюсы.
Посмотрите альтернативные рецепты засолки огурцов на зиму без уксуса.
Подготовка огурчиков и емкостей
Начальный этап для консервации — подготовка овощей и тары.
Покупайте свежие пупырчатые огурчики. Чеснок — зимних сортов.
Инструкция:
- Переберите овощи по размеру.
- Маленькие пойдут в 0,5 л. тару.
- Вымойте огурцы и зелень.
- Замочите на 2-3 часа огурцы в холодной воде.
- Промойте еще раз под краном.
- Просушите на полотенце.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Кончики обрезайте перед укладыванием в емкость.
- Банки вымойте с содой.
- Стерилизуйте над паром.
- Установите дуршлаг на кастрюлю.
- Опрокиньте вверх донышком тару.
- Прогревайте банки: мелкие — 5 мин.; большие 7 мин.
- Крышки промойте с мылом, прокипятите 10 мин.
- Горячие баночки снимайте в кухонных перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Установите стерильную емкость на доску, чтобы не лопнула.
- Накройте крышками.
Рецепты консервирования
Для новичков предлагаем несколько вариантов без уксуса и лимонки. Пошаговое руководство почти везде одинаковое, ознакомьтесь с правильным приготовлением. Также, посмотрите рецепт огурцов на зиму без уксуса на 1 литровую банку, если купили овощи небольшого размера.
Видео — инструкция:
Как закрыть соленые с чесноком и укропом
Любителям чесночка понравится этот способ закрутки.
Ингредиенты:
- Зеленый укропчик — пучок.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 ч. л. с горкой.
- Сахар — 75 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 гр.
- Перец молотый черный и красный — по ½ ч. л.
- Огурцы — 1,2 кг.
- ¼ лимона.
Инструкция:
- Огурчики замочите на 2 часа.
- Банки возьмите маленькие.
- Промойте и просушите тару.
- Промойте овощи и зелень.
- Очистите, измельчите чеснок с укропом и лимон.
- Порежьте кольцами огурцы.
- Смешайте в чашке с солью, сахаром, перцем, зеленью, чесноком, лимоном.
- Влейте масло.
- Оставьте до образования сока.
- Разложите плотно по емкостям.
- Поставьте стерилизовать 0,5 литровки в кастрюлю на 15 мин.
- Выньте, закатайте, остужайте верх тормашками.
- Храните в кладовой или погребе.
Калорийность 102 Ккал
Обалденно хрустящие огурцы огурцы на зиму без уксуса и стерилизации по этому рецепту получатся у любой хозяйки.
Хрустящие с хреном и чесноком
С кореньями хрена и чесноком — рецептик остреньких корнишонов для начинающего кулинара.
Ингредиенты (на литр воды):
- Коренья и листья хрена — по 1 шт.
- Семена укропа и кинзы — по ½ ч. л.
- Чеснок — ½ головки.
- Соль — ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимон — 4 колечка.
- Корнишоны — 1, 3 кг.
Инструкция:
- Банки стерилизовать не обязательно.
- Крышки и тару промойте с содой, просушите на доске.
- Огурцы замочите на 3 часа, меняйте 2 раза воду.
- Просушите овощи, удалите кончики с обеих сторон.
- Листы, корни хрена и чеснок порежьте, уложите на дно.
- Расположите корнишоны в банку.
- Между овощами — колечки лимонные.
- Залейте кипятком по 5 мин. два раза.
- Первый — в раковину, со второго сварите солод с семенами укропа, кинзы, солью и сахаром.
- Заполните составом, закатайте станком, разверните вниз крышками, укройте.
Калорийность 20 Ккал
Как закатать кислые на зиму с семенами горчицы
Кислыми получаются огурчики, если добавить больше кислото-содержащего компонента.
Ингредиенты (на 1 л. кипятка):
- Огурец мелкий — 3 кг.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Сахар — 5 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков.
- Семя горчичное — 4 ст. л.
- Горький перец — 1 шт.
- Душистый, черный перец горошек — по 10 шт.
- Лист хрена, дуба — по 2 шт.
- Укроп семена — 2 ст. л.
Инструкция:
- Подготовленные овощи разместите в банки.
- Зеленые листья, семена укропа, чеснок перцы расположите на дне.
- Разрежьте дольками лимон, положите между огурцами.
- Залейте кипятком на 7 мин. дважды.
- Во второй раз засыпьте семена горчицы, соль, сахар в баночку, залейте кипящим составом.
- Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.
Калорийность 39 Ккал
Рецепт маринованных огурцов без уксуса понравится всем, кто хоть раз попробует такие овощи.
Солим с листьями ежевики
По старинному методу солим огурцы без уксуса и лимонки с листьями ежевики. Ежевичные листочки — богаты витаминами В и С.
Компоненты:
- Лист ежевики — 5 шт.
- Огурец — 0,8 кг.
- Соль — 25 гр.
- Сахар — 40 гр.
- Корень хрена — ¼ карандаша.
- Перец острый — ¼ шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Инструкция:
- На дно маленьких стерильных емкостей уложите листья и перец.
- Огурчики порежьте пополам.
- Сложите в тару.
- Залейте кипятком на 3 мин. два раза.
- Второй слив прокипятите с солью и сахаром.
- Влейте лимонный сок с кипящим составом, закатайте.
- Остужайте перевернутыми, под одеялом.
Калорийность 10 Ккал
Видео — инструкция:
Консервация с горчичным порошком
Консервация огурцов без уксуса и лимонной кислоты с добавлением порошка горчичного получается с пикантным вкусом.
Ингредиенты (расчет на литровку):
- Свежий мелкий огурец — 0,9 кг.
- Чеснок тертый, соль, горчичный порошок — по 1 ст. л.
- Перец горошек — 4 шт.
Инструкция:
- Половину промытых огурцов уложите в стерильные банки.
- На дно закиньте перчик.
- 3 огурца натрите на терке.
- Смешайте с солью, чесноком и горчичным порошком.
- Заполните пустоты между овощами измельченным огурцом.
- Добавьте сверху целые и нашинкованные огурцы.
- Если сок не закрывает до горлышка, добавьте холодной кипяченой воды.
- Прикройте марлей, чтобы мошка не завелась.
- Оставьте на 12 часов для просаливания.
- Закройте крышками винтовыми или капроновыми.
- Уберите в холодное место на хранение.
- На зиму с горчицей закатайте после стерилизации в кастрюле.
- Стерилизуйте по 10 мин. 0,7 гр. емкость.
- Закройте герметично и переверните для остывания.
Калорийность 45 Ккал
Соленые с фруктовыми листьями
Закатать огурцы без уксуса и лимонки можно с листьями дикой вишни и дуба.
Ингредиенты:
- Лист смородины, дуба, вишни, малины, лавра — по 2-3 шт.
- Укропные зонтики — 2 шт.
- Перцы горошком черный и душистый — по 5 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Корнишоны — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар. 0,5 ст. л.
Инструкция:
- Листы, укроп, перцы и корнишоны промытые, уложите по баночкам.
- Чеснок нарежьте, закиньте сверху с солью и сахаром.
- Залейте.
- Прикройте блюдцем.
- Через сутки слейте рассол, вскипятите, заполните до верха, закатайте.
- Остужайте вверх тормашками под шубой.
Калорийность 15 Ккал
Долгий рецепт засолки, огурчики бродят 3 дня
Засолка огурцов для зимнего использования может занимать более 3-х дней.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Соль крупного помола — на 1 л. воды 1 ст. л.
- Специи (перец черный горошек, душистый) — по 5 шт.
- Пряности (л/лист, укроп) — по 2 шт.
- Лист вишни, смородины, хрена — по 3 шт.
- Рассол: на 2,5 л. фильтрованной водички 80 гр соли.
- Чеснок — головка крупная.
- Перец острый — ½ шт.
Инструкция:
- Огурчики, зелень, тару промойте.
- Очистите чеснок.
- Горький перчик поделите на колечки.
- Уложите на дно пряности.
- Заполните банки огурцами не до самого верха. Оставьте для зелени место.
- Сверху расположите чеснок, листья вишни и хрена.
- Хрен защищает соления от появления плесени.
- Размешайте холодную водичку с солью в отдельной емкости.
- Заполните рассолом огурцы.
- Прикройте крышками не плотно.
- Установите баночки в таз, чтобы при брожении не протекала жидкость мимо.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- Прошло 3 суток, слейте в кастрюлю рассол, прокипятите.
- Под краном вымойте огурцы прямо в банках.
- Вскипятите чайник.
- Ошпарьте крышки закаточные.
- Осторожно залейте горячую водичку в банки на 10 мин.
- Слейте в раковину.
- Заполните до горлышка вскипевшим рассолом.
- Закатайте, переверните вниз крышками до остывания.
Храните в погребе или в кладовой.
Калорийность 36 Ккал
Видео — инструкция:
У начинающим кулинаров при заготовке на зиму появляются вопросы. Ответим на самые распространенные.
Таблица сроков
Вид засолки | Место хранения | Температура в градусах по Цельсию | Максимальный срок хранения |
Консервированные и закатанные металлическими крышками | Погреб, кладовая дома, балкон. | от - 5 до + 20 | от 12 месяцев до 2 лет |
Соленые, под капроновыми крышками | Холодильник, погреб. | от -1 до + 3 | до 14 дней |
Замороженные | Морозильная камера. | от -1 до - 23 | до 12 месяцев (употреблять для приготовления супов) |
Соленые в бочках | Погреб, подвал | от 0 до +1 | до 12 месяцев |
Запомнить
- Важный этап засолки — подготовка тары и овощей.
- Соль для засолки — без йода, крупная.
- Уксус заменяют фруктовыми консервантами.
- Огурчики лучше хранятся под винтовыми крышками.
Если понравилась статья, сохраните ее в соц сетях и делитесь рецептами с друзьями, чтобы инструкции всегда были под рукой.
Никогда не занималась консервами на зиму. Попробовала с горчицей, очень вкусно.
Ваш рецепт с листьями ежевики. Просто и необычно. Дети ели с удовольствием.
Салат с укропом открыли 23 февраля. Улетел за несколько минут.
Солили огурцы с листьями винограда. У вас его не нашла.
Ерунда получилась у меня с огурцами, все вздулись. Простой рецепт был с чесноком.