Баклажаны без уксуса и без стерилизации

Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА

Принято, что зимние закрутки обязательно должны готовиться с уксусом. Но это не всегда так: рецепты без добавления кислоты получаются такими же аппетитными и вкусными. В этом материале вы узнаете о том, как приготовить баклажаны на зиму без уксуса и без стерилизации, а также найдете ответы на важные вопросы, которые задаются в этом отношении.

баклажаны без уксуса и без стерилизации
Баклажаны имеют низкую калорийность, но при этом быстро насыщают организм

Содержание

Как заготовить баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации

Чтобы баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации сохранялись в пригодном для употребления виде долгое время, необходимо правильно их заготовить. При этом нужно учитывать выбор и подготовку продуктов, посуды, а также тонкости самого приготовления.

Баклажаны, съеденные в большом количестве иногда вызывают изжогу. Знаете как от нее избавить? Если нет, посмотрите рецепт шипучки из соды и уксуса. Соблюдая инструкцию, вы все сделаете правильно.

Как правильно подготовить баклажаны

Важный этап — подготовка главного ингредиента. Она включает в себя следующее:

  1. Переберите овощи. Выбросите те из них, которые имеют слишком обширные области повреждений или гниль.
  2. Остальные промойте в прохладной воде, удалив с поверхности пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте мягкую тряпку. Чтобы избавить от присохших участков, можно замочить плоды в воде на 5-10 минут, а затем повторно промыть.
  3. Отрежьте у баклажанов плодоножку вместе с прилегающими листами. Также срежьте участки с небольшими повреждениями, если такие имеются.
  4. Измельчите на кусочки нужной формы и размера. Или оставьте целыми при мариновании в таком виде.
  5. Отварите или замочите в подсоленной воде синенькие. Эта процедура поможет избавиться от горечи, присущей овощам.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не берите для приготовления сморщенные, не свежие или переросшие плоды. Употребление таких продуктов навредить может организма.

Положительные и отрицательные стороны баклажанов, а также правила их выбора вы найдете в следующем видео ниже:

Какие приспособления и посуда понадобятся

Для приготовления понадобятся:

  • емкости для замачивания и варки;
  • сковорода;
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • банки с крышками;
  • мясорубка;
  • мерный стаканчик.

Вся посуда должна быть чистой, чтобы в заготовку не попали ненужные микроорганизмы. При этом серьезно отнеситесь к банкам. Так как в процессе не используется стерилизация, они должны быть хорошо вымыты и просушены. Для очистки используйте содовый раствор или моющее средство.

У вас когда-нибудь вздувались закрутки?
ДаНет

Промывку повторите 2-3 раза. Если у вас остались вопросы и вы хотите удостовериться нужна стерилизация или нет, прочитайте как готовятся баклажаны без уксуса по классическому и другим вариантам. Эти знания помогут определиться с выбором метода заготовки.

Как закатать готовые баклажаны в банки без стерилизации

Процесс закатки включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте все овощи, специи и другие пряные ингредиенты.
  2. Термически обработайте заготовку. В зависимости от рецепта это может быть процесс обжаривания, варки или тушения.
  3. Распределите закуску по баллончикам. Уплотните сверху ложкой. Закупорьте.
  4. После остывания можете убирать консервацию в место хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для таких блюд лучше всего использовать плотно прилегающие крышки. Хорошо в этом отношении подойдут жестяные, которые нужно закатывать специальной машинкой.
Также использовать можно закручивающиеся крышки с резцами
Также использовать можно закручивающиеся крышки с резцами

Лучший рецепт баклажан в банках на зиму без уксуса и стерилизации

По такому рецепту плоды получаются не только вкусными, но и очень нежными. При этом для приготовления требуется минимум ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

Нужные продукты:

  • синенькие – 500 г;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубчики – 8 шт;
  • растительное масло (лучше всего оливковое) – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Овощи и зелень хорошо вымойте, чтобы на поверхности не осталось грязных участков. У плодов отрежьте оба конца. Каждый разрежьте на кружочки толщиной по 1-2 см.
  2. Поместите кусочки в глубокую емкость, немного посолите и добавьте фильтрованной воды. Положите сверху пресс и оставьте на 20 минут.
  3. За это время приготовьте заправку. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите все зубчики через пресс. Зелень измельчите ножом. Смешайте оба ингредиента, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. С баклажан слейте в воду. Оставьте их на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  5. В сковороде разогрейте 3-4 ст. л. масла. Обжарьте кусочки синеньких с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Расфасуйте рядочками синенькие по чистой баночке. На каждый новый слой выкладывайте подготовленную заправку и щепотку соли. Таким образом заполните всю емкость.
  7. Оставшееся масло разогрейте. В горячем виде залейте в баллончик. Закупорьте. Переверните заготовку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Сразу после остывания можно убирать в место хранения.

Если вы боитесь, что без консерванта заготовка не простоит долго, приготовьте баклажаны с чесноком и уксусом на зиму и обезопасьте себя от непредвиденных ситуаций. Добавление уксуса не вредит качеству заготовок.

Баклажаны вкусны под мясо?
ДаНет

Калорийность порции на 100 г – 65 Ккал.

Консервирование баклажан без уксуса с сахаром

По такому рецепту плоды приобретают необычный сладковатый вкус. Такой вариант приготовления подойдет для тех, кому надоели маринованные баклажаны в классическом виде.

Компоненты:

  • синенькие – 1 кг;
  • крупная морковь – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите от шелухи. Измельчите на мелкие квадратики. Положите в сковороду с разогретым маслом и поджарьте до появления золотистой корочки.
  2. Морковь помойте, счистите с нее кожицу. Разрежьте на тонкие колечки. Если любите более мелкие кусочки, можете измельчить на терке. Добавьте морковь к луку и обжарьте до размягчения.
  3. Синенькие вымойте в прохладной воде. Нарежьте на квадратики и замочите в подсоленной жидкости на 20 минут. Затем слейте жидкость и добавьте их обжариваться к овощной массе. На среднем огне протомите 5 минут, после убавьте огонь до минимума.
  4. Засыпьте в блюдо соль и сахар, перемешайте.
  5. В отдельной емкости соедините воду и томатную пасту так, чтобы получился раствор однородной консистенции. Влейте его в баклажаны. Накройте крышкой и протушите 20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы заготовка прожарилась равномерно и не прилипла ко дну.
  6. В горячем виде распределите закуску по чистым баночкам. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранение.

Пока баклажаны готовятся, посмотрите как правильно мариновать лук для шашлыка с уксусом и чего делать не нужно. И не забудьте записать инструкцию в блокнот.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для приготовления выбирайте молодые плоды моркови. Тогда они тоже будут отдавать заготовке свою натуральную сладость.

Калорийность блюда в 100 г – 67 Ккал.

Чтобы закуска получилась еще и остренькой, можете добавить жгучий перец и чеснок
Чтобы закуска получилась еще и остренькой, можете добавить жгучий перец и чеснок

Рецепт зимнего салата из баклажан с морковью

Хорошей композицией для зимней заготовки будет сочетание в одном блюде баклажан и моркови. Оба ингредиента не только дополняют друг друга вкусовыми качествами, но и прибавляют полезных свойств закуске.

Нужные продукты:

  • синенькие – 800 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. С поверхности баклажан удалите пыль и другие загрязнения. Снимите кожуру. Нарежьте на квадратики и отправьте вымачиваться в прохладную воду на 15 минут.
  2. За это время очистите лук и морковь. Первый ингредиент нарежьте полукольцами, второй – измельчите на терке.
  3. С синеньких слей воду. Выложите их на салфетку, чтобы ушла вся влага. Распределите по противню, сверху сбрызните растительным маслом и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  4. Выложите запеченные овощи в глубокую емкость, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте.
  5. В чистую банку уложите слоями баклажаны, затем морковь и лук.
  6. Указанный объем воды закипятите. Растворите в нем кристаллики соли и сахара. Тонкой струйкой влейте лимонный сок. Дайте прокипеть 2-3 минуты.
  7. Горячим маринадом наполните банку с заготовкой. Закройте крышкой.

Если вы любите кисло-сладкие приправы, узнайте из чего делают бальзамический уксус и в чем его особенности. Эти знания помогут вам создавать кулинарные шедевры прямо у себя на кухне.

Примечание автора
Агапов Владислав
Кожицу с синеньких снимать не обязательно. Но так закуска получится нежнее.

Калорийность продукта на 100 г – 69 Ккал.

Другой вариант приготовления такой закуски смотрите в следующем видео:

Закуска из баклажан с помидорами без уксуса

В рецепте баклажан с помидорами консервантом выступает натуральная кислота — томатный сок. В итоге получается приятная закуска с кисло-сладким вкусом.

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте все овощи. Предварительно вымочите плоды баклажан в подсоленной воде 15 минут.
  2. Морковь очистите и потрите на крупной терке.
  3. Помидоры залейте кипятком. Оставьте в нем на 2-3 минуты. Жидкость слейте, а с плодов снимите кожицу. Затем пропустите их через мясорубку.
  4. У перца срежьте плодоножку, удалите все семена внутри и разрежьте либо на мелкие квадратики, либо на тонкую соломку.
  5. В глубокой эмалированной кастрюле доведите до кипения томат. Поместите в него морковь и проварите 15 минут.
  6. Затем добавьте к общей массе синенькие и перец. Протушиет еще ⅓ часа.
  7. Засыпьте к овощной заготовке соль, сахар, влейте растительное масло. Оставьте на огне на 5 минут.
  8. Банки промойте содовым раствором 2 раза. Просушите. Расфасуйте по ним горячую заготовку. Закупорьте.

Калорийность закуски в 100 г – 73 Ккал.

Консистенция закрутки позволяет намазывать ее на бутерброды
Консистенция закрутки позволяет намазывать ее на бутерброды

Икра из баклажан с чесноком и растительным маслом

Для быстрых и сытных завтраков заготовить можно баклажанную икру. Она получается не только вкусной, но еще и очень полезной.

Компоненты, входящие в состав:

  • синенькие – 600 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи все хорошо вымойте. Баклажаны нарежьте кубиками и посыпьте несколькими щепотками соли. Поставьте под пресс на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, промойте и просушите кусочки.
  2. Лук, помидоры  и сладкий перец измельчите на кубики. Морковь очистите от кожуры и потрите на терке среднего размера.
  3. На половине от объема всего масла обжарьте синенькие в течение 10 минут.
  4. На другой половине обжарьте лук, морковь и перец также 10 минут. Затем добавьте туда томаты и протушите еще 5 минут.
  5. Содержимое двух сковородок соедините в одной. Засыпьте туда соль, сахар и разведенную в воде томатную пасту. На медленном огне после закипания пропарьте 15 минут.
  6. Расфасуйте заготовку по подготовленным баночкам. Закупорьте. После остывания можете убирать икру на хранение.

Чеснок, из за его резкого запаха любят не все.  Для таких случаев есть специальный рецепт икры из баклажанов на зиму с уксусом. Такая заготовка обязательно придется вам по душе, она нежная и ароматная.

Калорийность порции на 100 г – 74 Ккал.

Рецепт соте из баклажан без уксуса

Распространенное блюдо из баклажан — соте. При этом его для зимнего хранения и употребления можно также приготовить без уксусной кислоты.

Вы практикуете закрутки без стерилизации?
ДаНет

Состав:

  • синенькие – 2 кг;
  • помидоры 700 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • пучок петрушки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и зелень вымойте. Баклажаны поставьте вымачиваться в воде на 20 минут. После слейте жидкость и дайте плодам просохнуть, измельчите их на небольшие по размеру квадратики.
  2. Лук мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
  3. На сковородке до золотистого цвета обжарьте лук. Добавьте к нему сладкий перец. Протушите 5 минут. Затем добавьте туда синенькие и соль с сахаром по вкусу. Перемешайте. Жарьте до полуготовности баклажан.
  4. К общей массе добавьте морковь. Накройте крышкой. Пусть томится в собственном соку 3 минуты.
  5. За это время приготовьте томатную заправку. Через мясорубку пропустите помидоры, чеснок и зелень. Соедините все компоненты в одной емкости до получения однородной массы. Влейте томатную заправку к овощам.
  6. Протушите под крышкой 10 минут. После можно подавать соте к столу, а можно распределить по баночкам и закатать для зимнего употребления.

Калорийность порции на 100 г – 76 Ккал.

Частые вопросы

Маринование баклажан без уксуса не является сложным процессом. Но чтобы получить вкусную и ароматную закуску, нужно знать нюансы приготовления и хранения. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Обязательно ли снимать кожу с баклажан перед приготовлением

Нет, снимать кожицу с баклажан не обязательно. Можно готовить прямо с ней, особенно если плоды молодые и свежие.

Как хранить баклажаны без стерилизации и уксуса

В процессе хранения соблюдайте следующие условия:

  1. На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи. Место должно быть темным.
  2. Температурный режим. Нужный показатель — от 0 до 8 градусов. При этом незначительные изменения как в плюсе, так и в минусе, допустимы.
  3. Место хранения должно быть сухим, без затхлого воздуха. В противном случае вредоносные бактерии будут активно распространяться и размножаться. Что может испортить консервацию.
  4. Поблизости с банками не должна находиться плесень или другие грибковые повреждения.
Для хранения заготовок отлично подходит подвал
Для хранения заготовок отлично подходит подвал

Сколько хранятся баклажаны без уксуса и стерилизации

Срок хранения зависит от рецепта

Название рецептаДлительность хранения
Лучший рецепт без уксуса и стерилизациидо полугода
С сахаромот 6 месяцев
С морковьюдо года
С помидорамидо полутора лет
С чесноком и растительным масломдо года
Соте из баклажанот 6 месяце

О том, как организовать место хранения в квартире, смотрите в следующем видео ниже:

Какие специи не рекомендуют добавлять к консервированным баклажанам

К баклажаном не рекомендуется добавлять следующие специи:

  • молотый кардамон;
  • тимьян;
  • тмин;
  • шафран;
  • мак;
  • майоран;
  • корицу.

На заметку

  1. Если по рецепту положен жгучий перец, обрабатывайте его в перчатках. Иначе он будет сильно печь руки.
  2. Варите баклажаны столько, сколько указано по времени. Если они переварятся, то плоды расползутся и закуска получится не вкусной.
  3. Следите, чтобы на банках не было трещин, сколов и других повреждения. В противном случае консервация быстро испортится или взорвется.
  4. Не используйте для приготовления переросшие и старые плоды. Употребления таких продуктов может навредить здоровью вашего организма.

Фото-галерея баклажанов без стерилизации и уксуса

Если у вас уже есть опыт приготовления баклажан без уксусной кислоты, тогда поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье друзьям и родственникам.

Приготовление баклажан без уксуса и стерилизации

Честная самопроверка поможет вам понять, готовы ли вы применять полученные знания на практике самостоятельно. А тест покажет ваше результат и выявит слабые стороны, которые можно будет исправить.

Отзывы тех, кто готовит баклажаны без стерилизации и уксуса

Предыдущая
Уксус в кулинарииОтварные баклажаны с уксусом и маслом
Следующая
Уксус в кулинарииКак квасить баклажаны без уксуса на зиму
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector