Как сделать лук с уксусом к шашлыку

Лук в маринаде с уксусом подходит к любому мясу, убирает горечь и облагораживает его кисло-сладким вкусом. Не все знают, как замариновать лук в уксусе для шашлыка. Для этого нужно минимум продуктов.

Фото маринованного лука с петрушкой
Маринованный лук с зеленью к шашлыку и селедке

Польза лука в маринаде

Овощ известен с четвертого тысячелетия до н.э. в странах Средиземноморья, как продукт и лекарство. Гиппократ говорил: “Лечит болезни врач, но излечивает природа”.

Многие люди не любят лук за горечь. Он включает массу полезных веществ, особенно витамина С, защищает от бактерий и инфекций.

Запах лука повышает аппетит, благодаря чему овощ считается прекрасной приправой. Главная польза заложена в фитонцидах, которые и дают своеобразный аромат. Он служит оформлением и дополнением во многих салатах, а добавление маринованного лука к шашлыку придает неповторимый вкус блюду.

Виды:

  • шалот;
  • порей;
  • шпит;
  • батун;
  • черемша.

Самый распространенный – лук репчатый. Все виды применяют в пищу.

Маринованный лук для салата, рецепт в уксусе, оформляют кольцами, добавляют к мясу. Холодные закуски нельзя представить без ароматного ингредиента.

Существует несколько разновидностей уксуса:

  • яблочный – изготовлен из перебродившего сока с нежным вкусом;
  • белый – производят из спирта на основе зерна с кислым привкусом;
  • рисовый – деликатный вид изготовлен путем брожения сладкого риса;
  • винные – представлены в белом и красном виде, сделаны на основе фруктов;
  • бальзамический – изготовлен из сока винограда белого сорта со сладким вкусом.

При добавлении специй получаются разные варианты маринованного лука к шашлыку. Для мексиканского добавляют семена тмина и кинзы, шалфея или орегано. Скандинавский вариант идет с зеленью, индийский – с семенами укропа и кинзы, пажитником.

Консерванты бывают натуральными и искусственными

Классический вариант

Шашлык – национальное блюдо Закавказья, где его называют по-разному. Грузины – мцвади, армяне – хоровац, азербайджанцы – кебаб. Для приготовления берут баранину. Сейчас не придерживаются такого правила и подходит любое мясо с прожилками жира. Лук в маринаде – отличная закуска к шашлыку, которую подают, как приправу.

Кроме мяса, овощную приправу подают с рыбой, поэтому узнайте, как замочить лук в уксусе для селедки.

Продукты:

  • 2-3 луковицы;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 20-25 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 250 мл горячей жидкости.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Столовая ложка – 25-30 г сахара, соли – 20-25 г, чайная – 10-15 г соли, столовая – 15 мл уксуса и 15 мл любого растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ нарежьте на свое усмотрение, но чем мельче, тем лучше. Положите в миску.
  2. Налейте в другую посуду теплой жидкости и насыпьте сахар и соль, влейте уксус, размешайте.
  3. Залейте маринадом нарезку и выдержите час.

Если лук для шашлыка остался, сохраняйте его в холодильнике.

Калорийность 100 г блюда – 71.77 ккал.

Фото нарезки лука полукольцами
Вариант для приготовления – нарезка полукольцами

Быстрый рецепт маринования

Зелень добавляет пикантности в луковую закуску. Приготовить рецепт довольно быстро и просто, получается вкусно.

Потребуются продукты:

  • 3 шт. головки лука;
  • 40 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • немного соли;
  • 400 мл жидкости;
  • свежий укроп.

Как приготовить:

  1. Очищенную луковицу оформите соломкой. Положите в глубокую посуду и влейте уксус и воду, насыпьте остальные продукты.
  2. Перемешайте и отправьте состав в холодное место,
  3. Через 15 минут пропустите жидкость через дуршлаг.
  4. Мелко нарежьте укроп и положите к луковице, посыпьте перцем, перемешайте.
  5. Перед подачей на стол посолите по вкусу.

Калорийность 100 г блюда – 61.72 ккал.

Врачи рекомендуют в день съедать 100 гр лука?
Да
0%
Нет
0%

Смотрите видео, как быстро сделать лук в маринаде:

С уксусом 70%

Горячий способ смягчает злой аромат, красная луковица станет украшением на столе. Узнайте, как замариновать лук в уксусе 70%.

Ингредиенты:

  • 30 мл уксуса 70%;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  1. Оформите лук полукольцами или кольцами, и положите в высокую посуду.
  2. Нагрейте воду, положите остальные ингредиенты.
  3. Залейте раствором нарезку из лука и оставьте на час.

Влейте в закуску постное масло. Такое блюдо можно кушать даже с хлебом без мяса.

Калорийность 100 г луковой нарезки – 90.68 ккал.

Как сделать сладкий маринад

Нарезанная луковица выходит с остро-сладким вкусом. Аромат добавляет зелень и перец.  Рецепт лука, маринованного в уксусе с сахаром поддается корректировке. Сладость добавляется или убавляется.

Продукты:

  • 350 г лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 80-100 г сахара;
  • 15 г соли;
  • перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте луковицу соломкой.
  2. Перемешайте лук с укропом и перцем.
  3. В воду насыпьте остальные продукты, влейте уксус и залейте лук.
  4. Через полчаса лук для шашлыка готов.

Калорийность 100 г блюда – 106.16 ккал.

Фото маринованного лука с уксусом и зеленью
Маринованный овощ сочетается с петрушкой

Маринад с яблочным уксусом

В рецепт добавлены дополнительные ингредиенты – соевый соус и семена льна. Главное знать, как замариновать лук в яблочном уксусе.

Потребуется:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • 20 мл соуса;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • 15 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ оформите полосками, отправьте в глубокую посуду и налейте уксуса.
  2. Посыпьте семенами льна и оставьте на 15 минут.
  3. Затем слейте маринад, добавьте масло и соус, перемешайте.

Семена льна изменили вкусовые ощущения закуски. Маринованный красный лук в яблочном уксусе подойдет к холодным блюдам и мясу.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Маринуется любой сорт овоща, белый, синий, красный, шалот, порей.

Калорийность 100 г закуски – 196.62 ккал.

В винном консерванте

Остро-пряный состав придает особые вкусовые нотки шашлыку. Блюдо для любителей острых ощущений.

Продукты:

  • 300 г небольших луковичек;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 80-100 г сахара;
  • 250 мл жидкости;
  • 15 г соли;
  • ½ часть лимона;
  • зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой или полукольцами.
  2. Измельчите зелень, отправьте к луку в миску.
  3. В емкость налейте жидкости, насыпьте соль, сахар. Когда закипит, выключите и добавьте лимонный сок и уксус.
  4. Залейте раствором луковицу и поставьте в холодное место на час.

Калорийность 100 г блюда – 104.89 ккал.

Маринованный лук усиливает вкус мяса

В виноградном уксусе

Виноградный консервант улучшает пищеварение и улучшает метаболизм. Используется в диетическом питании при низкой кислотности ЖКТ. Лук и винный консервант возбуждают рецепторы пищеварительной системы.

Потребуется продукты:

  • 2 шт. головки лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 70 мл постного масла;
  • 15 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • несколько бутонов гвоздики, перец.
  1. Все ингредиенты соедините и размешайте, добавьте масло.
  2. Измельчите перец душистый горошком, бутоны гвоздики и черный перец в кофемолке, положите в маринад.
  3. Нарежьте луковицу кольцами и залейте полученным составом.

Калорийность 100 г луковой закуски – 238.00 ккал.

Маринад с рисовым уксусом

Рисовый консервант по вкусовым качествам нежнее столового уксуса. Обладает противобактериальным свойством. Лук получается ароматным и без горечи.

Продукты:

  • 200 г луковиц;
  • 40-50 мл рисового уксуса;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ, положите в глубокую посуду и залейте горячей водой. Оставьте на пару минут.
  2. Воду слейте, а луковую нарезку используйте по назначению.

Рисовый консервант содержит более 20 аминокислот нужных для человеческого организма. Улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность 100 г закуски – 48.75 ккал

Маринад с бальзамиком

Бальзамик делится на два вида: белый и темный, но светлый больше применяется в приготовлении. Интересный рецепт представлен с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. головки лука;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковицу соломкой, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Поставьте посуду в холодное место на 1,5 часа.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Общепринято сначала добавлять уксус, затем масло.

Калорийность 100 г закуски – 181.38 ккал.

Горчица-натуральный антиоксидант?
Да
0%
Нет
0%

Смотрите видео, как замариновать лук несколькими способами:

Сколько мариновать лук в уксусе

Время маринования зависит от индивидуальных предпочтений. Это может быть 10 минут, полчаса или час. В результате получается хрустящий или мягкий лук.

Если мелкой соломкой нарезать луковицу, она быстро впитает маринад. Если ошпарить горячей водой, приготовление происходит быстрее. Луковица становится мягче, консервант быстро проникает в структуру.

Хранить закуску можно в холодильнике до 14 дней. Но предварительно емкость хорошо запечатать крышкой.

Лук ошпаренный кипятком с уксусом

Овощ предварительно обдают горячей водой, чтобы он не получился сильно кислым.

Ингредиенты:

  • 4 шт. головки лука;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 60-70 г сахара;
  • 10-15 г соли.

Инструкция приготовления:

  1. В посуду налейте воды, насыпьте сахар, соль, после закипания влейте уксус.
  2. Сразу залейте маринадом луковую нарезку на 2 часа.

Используется, как для холодных блюд, так и шашлыка. Посмотрите, как приготовить лук в уксусе по быстрому рецепту.

Калорийность 100 г закуски – 100.45 ккал.

Зеленые перья с уксусом

Для приготовления чаще используют луковицу порей, шалот, красный вид. Зелень в маринаде подходит, как дополнительная приправа.

Продукты:

  • 600-750 мл воды;
  • 300-350 мл уксуса;
  • 60-70 г соли;
  • 30-40 шт. луковых стеблей;
  • 0,5 ч. л. перца, семян горчицы, сухого укропа, острого красного перца (по желанию).

Как приготовить:

  1. Нагрейте воду на минимальном огне, добавьте соль, в завершение – уксус.
  2. Корешки овоща обрежьте, верх уберите, пригодится для других блюд.
  3. Положите все ингредиенты в банку объемом 1 л.
  4. Лук плотно забейте в емкость, влейте теплый маринад.
  5. Поставьте храниться в холодильник в закрытом виде.

Через 12 часов закуска будет готова к употреблению. Срок хранения месяц.

Калорийность 100 г блюда – 22.38 ккал.

Перья для маринования без желтизны

Красный овощ в маринаде с уксусом

Любой уксус подходит для приготовления маринада для шашлыка.

Потребуется:

  • 1 шт. головки лука весом 140 г;
  • 10-15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 50-60 мл уксуса.

По желанию добавьте перец, тимьян, чеснок или перец чили.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу, измельчите соломкой и ошпарьте горячей водой.
  2. В посуду положите все ингредиенты.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к остальным продуктам.
  4. Нарезанный лук положите в уксусный состав и хорошо перемешайте.

Такой овощ держите несколько часов, чтобы пропитался маринадом.

Калорийность 100 г закуски – 47.73 ккал.

Как замариновать лук к шашлыку без уксуса

Замариновать репчатый к шашлыку можно без добавления уксуса. Ниже посмотрите в таблице совместимость мяса с определенным способом приготовления продукта.

Вид приготовленияДля какого мяса
С острым стручковым и сухим вином Из говядины
С оливковым маслом и майонезным соусом Свинина
В винном консервантеБаранина

С чили и красным сухим вином

С давних времен мариновали репчатый к жареному мясу с сухими винами. Любителям пикантных блюд понравится способ с красным сухим и острым перчиком чили.

Необходимые ингредиенты:

  • лук репка белый — 2 шт.;
  • красное грузинское — 1 стакан (250 мл);
  • перчик жгучий — ½ стручка;
  • сахарная пудра — ½ ч. л.;
  • соль мелкая — щепотка.

Инструкция приготовления:

  1. Очистите луковые головки, нарежьте кольцами.
  2. Из стручка уберите семена, измельчите.
  3. Смешайте компоненты в миске.
  4. Добавьте пудры и соли.
  5. Залейте теплым напитком.
  6. Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
  7. Поставьте в холодильник.
  8. Через 2,5 часа закуска готова.

Правильно замариновать лук — пол дела на пути к идеальному пикнику. Но как правильно мариновать мясо? Посмотрите рецепт приготовления шашлыка  из свинины с уксусом и луком. Вам обязательно понравится. Запишите себе в блокнот на будущее.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Со жгучим перцем работайте в перчатках, чтобы не натереть глаза в будущем.

Калорийность: на 100 г готового продукта 82,2 Ккал.

Яркая добавка понравится гурманам

С оливковым маслом и майонезом

С растительным и соусом майонез — лук получается как самостоятельное закусочное блюдо. Предлагаем любителям нежных закусок приготовить по рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • Красный салатный — 0,5 кг.
  • Растительное — 5 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте в контейнере все компоненты.
  2. Лук почистите, нарежьте колечками.
  3. Уложите в контейнер с соусом.
  4. Перемешайте, закройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Через 1,5-2 часа можно добавлять к мясному деликатесу.

Калорийность: на 100 г готового блюда 87 Ккал.

Сколько хранится маринованный в уксусе лук

Хранить лук в маринаде стоит в стеклянной посуде с герметичной крышкой. Металлические емкости вступают в реакцию с уксусом, пластиковые впитывают запах.

Вы храните маринованный лук в холодильнике?
Да
0%
Нет
0%

Хранят в холодильнике 14-30 дней. Если овощ подвергнуть стерилизации, срок годности составляет год.

Советы

В процессе использования овощей люди подобрали приемлемые способы улучшить качество и скорость готовки:

  1. Луковицу выбирайте с чистой шелухой без пятен плесени.
  2. Чтобы не плакать при нарезке, очищенный овощ положите на пару минут в ледяную воду.
  3. При нарезке используйте острый нож.
  4. Чтобы овощ хрустел, после ошпаривания кипятком положите его на несколько минут в очень холодную воду.
  5. Перед подачей на стол слейте всю жидкость.
  6. Хранить луковую нарезку в маринаде можно в холодильнике до месяца.
  7. Из зелени используют кинзу, петрушку, укроп, специи, пряности по вкусу.

Запомнить

Применение лука многостороннее, его используют в приготовлении супов, при жарке мяса, добавляют в холодные закуски, готовят маринады. Шашлык без луковой приправы невозможно представить. Полезные свойства:

  1. Лук обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и вкусовые качества блюд.
  2. Овощ низкокалорийный, 100 г содержит 41 ккал. Существенно влияет на энергетическую ценность закуски сахар и растительное масло.
  3. Постоянное употребление лука контролирует уровень холестерина и глюкозы, улучшает пищеварительный процесс и метаболизм.
  4. Кушая лук ежедневно, человек получает половину суточной нормы витамина С, который заботится об улучшении иммунитета.

Маринованный лук не только украшение к мясу, селедке, шашлыку, это еще очень вкусно и полезно. Его едкий аромат приходится не всем по душе, но он всегда желанный гость на столе среди других продуктов.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Александра

    Пока читала все способы, чуть слюнкой не захлебнулась ) У меня есть подобный рецепт лука, только для плова. Очень освежающий салатик выходит. Маринованный в яблочном уксусе фиолетовый лучок плюс крупно нарезаный томат с зеленью на ваш вкус. При этом, ничем не заправляю. Лук и помидор дают достаточно собственного сока. Для горячего плова, да на природе, этот салатик заходит за милую душу. А несколько ваших рецептов и рекомендаций возьму для своего тик-ток канала. А то много умников, которые любят писать «на уксусе я выключил видео». Пусть посмотрят, какую вкуснотищу можно делать с его помощью!

    Ответить
  2. Лидия

    Представить шашлык без маринованного лука просто невозможно. Вот и моя семья любит такую приправу. Решила приготовить по рецепту с виноградным натуральным уксусом. Шашлыки пошли на ура. Всем рекомендую.

    Ответить
  3. Александра

    Мясо для шашлыка берем по средствам, я делаю блюдо из куриных бедер. Для маринования лука понравился быстрый рецепт со свежим укропом и уксусом. Такая отменная закуска вышла, можно просто кушать и без мяса.

    Ответить
  4. Людмила

    Попробовала приготовить маринованный лук с натуральным яблочным уксусом и семенами льна. В рецепте указано оливковое масло, но заменила подсолнечным. Лучок получился со вкусом яблочек.

    Ответить
  5. Наталья

    Мне пришелся по душе рецепт маринования лука в винном уксусе. Муж купил кстати натуральный продукт. Закуска к шашлыкам из свинины получилась с остро-пряным вкусом. Для тех, кто любит острые закуски, рекомендую.

    Ответить
  6. Костя

    Приготовление шашлыков считаю мужским занятием и не доверяю жене. Для маринования лука использовал рецепт с рисовым уксусом, лук взял белый. Отменная получилась закуска к мясу с корочкой, понравилась всей семье.

    Ответить
  7. Кирилл

    Живем с семьей в собственном доме и по праздникам готовим шашлыки, очень выгодное блюдо по сытости. Во взял на вооружение рецепт маринования лука с бальзамическим уксусом, хорошо что друг привез натурпродукт из Италии. Такая вышла закуска, шашлыки улетели на ура.

    Ответить
  8. Виктория

    Никогда не мариновала зеленый лук, вот рецептик приготовления перьев был кстати. Приготовила и добавила в салат, мужу понравилось, он даже кушал просто с хлебом. Всем советую попробовать.

    Ответить
  9. Полина

    Тот, кто не пробовал мариновать красный лук в уксусе к шашлыкам, много потерял. Я попробовала и приготовила закуску. Этот сорт лука жесткий, а в маринаде с кислотой к мясу становится мягким.

    Ответить
  10. Даниил

    Решил на даче приготовить шашлыки, порадовать семью. Только для маринования лука использовал эссенция 70%. Концентрат развел водой в пропорции 1 к 7, добавил масло, специи и приправы. Очень удачно вышла закусочка к мясу.

    Ответить
  11. Михаил

    Мне понравился рецепт сладкого маринада. На стакан воды взял 100 мл уксуса и столько же сахара, соли чуть больше чайной ложки. Такой маринованный лук получился вкусный к шашлычкам.

    Ответить