Лук в маринаде с уксусом подходит к любому мясу, убирает горечь и облагораживает его кисло-сладким вкусом. Не все знают, как замариновать лук в уксусе для шашлыка. Для этого нужно минимум продуктов.
Польза лука в маринаде
Овощ известен с четвертого тысячелетия до н.э. в странах Средиземноморья, как продукт и лекарство. Гиппократ говорил: “Лечит болезни врач, но излечивает природа”.
Многие люди не любят лук за горечь. Он включает массу полезных веществ, особенно витамина С, защищает от бактерий и инфекций.
Запах лука повышает аппетит, благодаря чему овощ считается прекрасной приправой. Главная польза заложена в фитонцидах, которые и дают своеобразный аромат. Он служит оформлением и дополнением во многих салатах, а добавление маринованного лука к шашлыку придает неповторимый вкус блюду.
Виды:
- шалот;
- порей;
- шпит;
- батун;
- черемша.
Самый распространенный – лук репчатый. Все виды применяют в пищу.
Маринованный лук для салата, рецепт в уксусе, оформляют кольцами, добавляют к мясу. Холодные закуски нельзя представить без ароматного ингредиента.
Существует несколько разновидностей уксуса:
- яблочный – изготовлен из перебродившего сока с нежным вкусом;
- белый – производят из спирта на основе зерна с кислым привкусом;
- рисовый – деликатный вид изготовлен путем брожения сладкого риса;
- винные – представлены в белом и красном виде, сделаны на основе фруктов;
- бальзамический – изготовлен из сока винограда белого сорта со сладким вкусом.
При добавлении специй получаются разные варианты маринованного лука к шашлыку. Для мексиканского добавляют семена тмина и кинзы, шалфея или орегано. Скандинавский вариант идет с зеленью, индийский – с семенами укропа и кинзы, пажитником.
Классический вариант
Шашлык – национальное блюдо Закавказья, где его называют по-разному. Грузины – мцвади, армяне – хоровац, азербайджанцы – кебаб. Для приготовления берут баранину. Сейчас не придерживаются такого правила и подходит любое мясо с прожилками жира. Лук в маринаде – отличная закуска к шашлыку, которую подают, как приправу.
Кроме мяса, овощную приправу подают с рыбой, поэтому узнайте, как замочить лук в уксусе для селедки.
Продукты:
- 2-3 луковицы;
- 45-50 мл уксуса;
- 20-25 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 250 мл горячей жидкости.
Как приготовить:
- Овощ нарежьте на свое усмотрение, но чем мельче, тем лучше. Положите в миску.
- Налейте в другую посуду теплой жидкости и насыпьте сахар и соль, влейте уксус, размешайте.
- Залейте маринадом нарезку и выдержите час.
Если лук для шашлыка остался, сохраняйте его в холодильнике.
Калорийность 100 г блюда – 71.77 ккал.
Быстрый рецепт маринования
Зелень добавляет пикантности в луковую закуску. Приготовить рецепт довольно быстро и просто, получается вкусно.
Потребуются продукты:
- 3 шт. головки лука;
- 40 мл уксуса;
- 15 г сахара;
- немного соли;
- 400 мл жидкости;
- свежий укроп.
Как приготовить:
- Очищенную луковицу оформите соломкой. Положите в глубокую посуду и влейте уксус и воду, насыпьте остальные продукты.
- Перемешайте и отправьте состав в холодное место,
- Через 15 минут пропустите жидкость через дуршлаг.
- Мелко нарежьте укроп и положите к луковице, посыпьте перцем, перемешайте.
- Перед подачей на стол посолите по вкусу.
Калорийность 100 г блюда – 61.72 ккал.
Смотрите видео, как быстро сделать лук в маринаде:
С уксусом 70%
Горячий способ смягчает злой аромат, красная луковица станет украшением на столе. Узнайте, как замариновать лук в уксусе 70%.
Ингредиенты:
- 30 мл уксуса 70%;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. лаврушки;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 350 мл воды.
Как приготовить:
- Оформите лук полукольцами или кольцами, и положите в высокую посуду.
- Нагрейте воду, положите остальные ингредиенты.
- Залейте раствором нарезку из лука и оставьте на час.
Влейте в закуску постное масло. Такое блюдо можно кушать даже с хлебом без мяса.
Калорийность 100 г луковой нарезки – 90.68 ккал.
Как сделать сладкий маринад
Нарезанная луковица выходит с остро-сладким вкусом. Аромат добавляет зелень и перец. Рецепт лука, маринованного в уксусе с сахаром поддается корректировке. Сладость добавляется или убавляется.
Продукты:
- 350 г лука;
- 80-100 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 80-100 г сахара;
- 15 г соли;
- перец, зелень.
Как приготовить:
- Нарежьте луковицу соломкой.
- Перемешайте лук с укропом и перцем.
- В воду насыпьте остальные продукты, влейте уксус и залейте лук.
- Через полчаса лук для шашлыка готов.
Калорийность 100 г блюда – 106.16 ккал.
Маринад с яблочным уксусом
В рецепт добавлены дополнительные ингредиенты – соевый соус и семена льна. Главное знать, как замариновать лук в яблочном уксусе.
Потребуется:
- 2 шт. головки красного лука;
- 2 ч. л. семян льна;
- 20 мл соуса;
- 30-40 мл оливкового масла;
- 15 мл уксуса.
Как готовить:
- Очищенный овощ оформите полосками, отправьте в глубокую посуду и налейте уксуса.
- Посыпьте семенами льна и оставьте на 15 минут.
- Затем слейте маринад, добавьте масло и соус, перемешайте.
Семена льна изменили вкусовые ощущения закуски. Маринованный красный лук в яблочном уксусе подойдет к холодным блюдам и мясу.
Калорийность 100 г закуски – 196.62 ккал.
В винном консерванте
Остро-пряный состав придает особые вкусовые нотки шашлыку. Блюдо для любителей острых ощущений.
Продукты:
- 300 г небольших луковичек;
- 100-120 мл уксуса;
- 80-100 г сахара;
- 250 мл жидкости;
- 15 г соли;
- ½ часть лимона;
- зелень, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте соломкой или полукольцами.
- Измельчите зелень, отправьте к луку в миску.
- В емкость налейте жидкости, насыпьте соль, сахар. Когда закипит, выключите и добавьте лимонный сок и уксус.
- Залейте раствором луковицу и поставьте в холодное место на час.
Калорийность 100 г блюда – 104.89 ккал.
В виноградном уксусе
Виноградный консервант улучшает пищеварение и улучшает метаболизм. Используется в диетическом питании при низкой кислотности ЖКТ. Лук и винный консервант возбуждают рецепторы пищеварительной системы.
Потребуется продукты:
- 2 шт. головки лука;
- 80-100 мл уксуса;
- 70 мл постного масла;
- 15 г соли;
- 25-30 г сахара;
- несколько бутонов гвоздики, перец.
- Все ингредиенты соедините и размешайте, добавьте масло.
- Измельчите перец душистый горошком, бутоны гвоздики и черный перец в кофемолке, положите в маринад.
- Нарежьте луковицу кольцами и залейте полученным составом.
Калорийность 100 г луковой закуски – 238.00 ккал.
Маринад с рисовым уксусом
Рисовый консервант по вкусовым качествам нежнее столового уксуса. Обладает противобактериальным свойством. Лук получается ароматным и без горечи.
Продукты:
- 200 г луковиц;
- 40-50 мл рисового уксуса;
- вода.
Как приготовить:
- Нарежьте овощ, положите в глубокую посуду и залейте горячей водой. Оставьте на пару минут.
- Воду слейте, а луковую нарезку используйте по назначению.
Рисовый консервант содержит более 20 аминокислот нужных для человеческого организма. Улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина.
Калорийность 100 г закуски – 48.75 ккал
Маринад с бальзамиком
Бальзамик делится на два вида: белый и темный, но светлый больше применяется в приготовлении. Интересный рецепт представлен с горчицей.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. головки лука;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- 15 мл уксуса;
- 30 мл постного масла;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Нашинкуйте луковицу соломкой, добавьте остальные ингредиенты.
- Поставьте посуду в холодное место на 1,5 часа.
Калорийность 100 г закуски – 181.38 ккал.
Смотрите видео, как замариновать лук несколькими способами:
Сколько мариновать лук в уксусе
Время маринования зависит от индивидуальных предпочтений. Это может быть 10 минут, полчаса или час. В результате получается хрустящий или мягкий лук.
Если мелкой соломкой нарезать луковицу, она быстро впитает маринад. Если ошпарить горячей водой, приготовление происходит быстрее. Луковица становится мягче, консервант быстро проникает в структуру.
Хранить закуску можно в холодильнике до 14 дней. Но предварительно емкость хорошо запечатать крышкой.
Лук ошпаренный кипятком с уксусом
Овощ предварительно обдают горячей водой, чтобы он не получился сильно кислым.
Ингредиенты:
- 4 шт. головки лука;
- 70 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 60-70 г сахара;
- 10-15 г соли.
Инструкция приготовления:
- В посуду налейте воды, насыпьте сахар, соль, после закипания влейте уксус.
- Сразу залейте маринадом луковую нарезку на 2 часа.
Используется, как для холодных блюд, так и шашлыка. Посмотрите, как приготовить лук в уксусе по быстрому рецепту.
Калорийность 100 г закуски – 100.45 ккал.
Зеленые перья с уксусом
Для приготовления чаще используют луковицу порей, шалот, красный вид. Зелень в маринаде подходит, как дополнительная приправа.
Продукты:
- 600-750 мл воды;
- 300-350 мл уксуса;
- 60-70 г соли;
- 30-40 шт. луковых стеблей;
- 0,5 ч. л. перца, семян горчицы, сухого укропа, острого красного перца (по желанию).
Как приготовить:
- Нагрейте воду на минимальном огне, добавьте соль, в завершение – уксус.
- Корешки овоща обрежьте, верх уберите, пригодится для других блюд.
- Положите все ингредиенты в банку объемом 1 л.
- Лук плотно забейте в емкость, влейте теплый маринад.
- Поставьте храниться в холодильник в закрытом виде.
Через 12 часов закуска будет готова к употреблению. Срок хранения месяц.
Калорийность 100 г блюда – 22.38 ккал.
Красный овощ в маринаде с уксусом
Любой уксус подходит для приготовления маринада для шашлыка.
Потребуется:
- 1 шт. головки лука весом 140 г;
- 10-15 г сахара;
- 10 г соли;
- 50-60 мл уксуса.
По желанию добавьте перец, тимьян, чеснок или перец чили.
Как приготовить:
- Очистите луковицу, измельчите соломкой и ошпарьте горячей водой.
- В посуду положите все ингредиенты.
- Измельчите чеснок и добавьте к остальным продуктам.
- Нарезанный лук положите в уксусный состав и хорошо перемешайте.
Такой овощ держите несколько часов, чтобы пропитался маринадом.
Калорийность 100 г закуски – 47.73 ккал.
Как замариновать лук к шашлыку без уксуса
Замариновать репчатый к шашлыку можно без добавления уксуса. Ниже посмотрите в таблице совместимость мяса с определенным способом приготовления продукта.
Вид приготовления | Для какого мяса |
---|---|
С острым стручковым и сухим вином | Из говядины |
С оливковым маслом и майонезным соусом | Свинина |
В винном консерванте | Баранина |
С чили и красным сухим вином
С давних времен мариновали репчатый к жареному мясу с сухими винами. Любителям пикантных блюд понравится способ с красным сухим и острым перчиком чили.
Необходимые ингредиенты:
- лук репка белый — 2 шт.;
- красное грузинское — 1 стакан (250 мл);
- перчик жгучий — ½ стручка;
- сахарная пудра — ½ ч. л.;
- соль мелкая — щепотка.
Инструкция приготовления:
- Очистите луковые головки, нарежьте кольцами.
- Из стручка уберите семена, измельчите.
- Смешайте компоненты в миске.
- Добавьте пудры и соли.
- Залейте теплым напитком.
- Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник.
- Через 2,5 часа закуска готова.
Правильно замариновать лук — пол дела на пути к идеальному пикнику. Но как правильно мариновать мясо? Посмотрите рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом и луком. Вам обязательно понравится. Запишите себе в блокнот на будущее.
Калорийность: на 100 г готового продукта 82,2 Ккал.
С оливковым маслом и майонезом
С растительным и соусом майонез — лук получается как самостоятельное закусочное блюдо. Предлагаем любителям нежных закусок приготовить по рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Красный салатный — 0,5 кг.
- Растительное — 5 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
Инструкция приготовления:
- Смешайте в контейнере все компоненты.
- Лук почистите, нарежьте колечками.
- Уложите в контейнер с соусом.
- Перемешайте, закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник.
- Через 1,5-2 часа можно добавлять к мясному деликатесу.
Калорийность: на 100 г готового блюда 87 Ккал.
Сколько хранится маринованный в уксусе лук
Хранить лук в маринаде стоит в стеклянной посуде с герметичной крышкой. Металлические емкости вступают в реакцию с уксусом, пластиковые впитывают запах.
Хранят в холодильнике 14-30 дней. Если овощ подвергнуть стерилизации, срок годности составляет год.
Советы
В процессе использования овощей люди подобрали приемлемые способы улучшить качество и скорость готовки:
- Луковицу выбирайте с чистой шелухой без пятен плесени.
- Чтобы не плакать при нарезке, очищенный овощ положите на пару минут в ледяную воду.
- При нарезке используйте острый нож.
- Чтобы овощ хрустел, после ошпаривания кипятком положите его на несколько минут в очень холодную воду.
- Перед подачей на стол слейте всю жидкость.
- Хранить луковую нарезку в маринаде можно в холодильнике до месяца.
- Из зелени используют кинзу, петрушку, укроп, специи, пряности по вкусу.
Запомнить
Применение лука многостороннее, его используют в приготовлении супов, при жарке мяса, добавляют в холодные закуски, готовят маринады. Шашлык без луковой приправы невозможно представить. Полезные свойства:
- Лук обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и вкусовые качества блюд.
- Овощ низкокалорийный, 100 г содержит 41 ккал. Существенно влияет на энергетическую ценность закуски сахар и растительное масло.
- Постоянное употребление лука контролирует уровень холестерина и глюкозы, улучшает пищеварительный процесс и метаболизм.
- Кушая лук ежедневно, человек получает половину суточной нормы витамина С, который заботится об улучшении иммунитета.
Маринованный лук не только украшение к мясу, селедке, шашлыку, это еще очень вкусно и полезно. Его едкий аромат приходится не всем по душе, но он всегда желанный гость на столе среди других продуктов.
Пока читала все способы, чуть слюнкой не захлебнулась ) У меня есть подобный рецепт лука, только для плова. Очень освежающий салатик выходит. Маринованный в яблочном уксусе фиолетовый лучок плюс крупно нарезаный томат с зеленью на ваш вкус. При этом, ничем не заправляю. Лук и помидор дают достаточно собственного сока. Для горячего плова, да на природе, этот салатик заходит за милую душу. А несколько ваших рецептов и рекомендаций возьму для своего тик-ток канала. А то много умников, которые любят писать «на уксусе я выключил видео». Пусть посмотрят, какую вкуснотищу можно делать с его помощью!
Представить шашлык без маринованного лука просто невозможно. Вот и моя семья любит такую приправу. Решила приготовить по рецепту с виноградным натуральным уксусом. Шашлыки пошли на ура. Всем рекомендую.
Мясо для шашлыка берем по средствам, я делаю блюдо из куриных бедер. Для маринования лука понравился быстрый рецепт со свежим укропом и уксусом. Такая отменная закуска вышла, можно просто кушать и без мяса.
Попробовала приготовить маринованный лук с натуральным яблочным уксусом и семенами льна. В рецепте указано оливковое масло, но заменила подсолнечным. Лучок получился со вкусом яблочек.
Мне пришелся по душе рецепт маринования лука в винном уксусе. Муж купил кстати натуральный продукт. Закуска к шашлыкам из свинины получилась с остро-пряным вкусом. Для тех, кто любит острые закуски, рекомендую.
Приготовление шашлыков считаю мужским занятием и не доверяю жене. Для маринования лука использовал рецепт с рисовым уксусом, лук взял белый. Отменная получилась закуска к мясу с корочкой, понравилась всей семье.
Живем с семьей в собственном доме и по праздникам готовим шашлыки, очень выгодное блюдо по сытости. Во взял на вооружение рецепт маринования лука с бальзамическим уксусом, хорошо что друг привез натурпродукт из Италии. Такая вышла закуска, шашлыки улетели на ура.
Никогда не мариновала зеленый лук, вот рецептик приготовления перьев был кстати. Приготовила и добавила в салат, мужу понравилось, он даже кушал просто с хлебом. Всем советую попробовать.
Тот, кто не пробовал мариновать красный лук в уксусе к шашлыкам, много потерял. Я попробовала и приготовила закуску. Этот сорт лука жесткий, а в маринаде с кислотой к мясу становится мягким.
Решил на даче приготовить шашлыки, порадовать семью. Только для маринования лука использовал эссенция 70%. Концентрат развел водой в пропорции 1 к 7, добавил масло, специи и приправы. Очень удачно вышла закусочка к мясу.
Мне понравился рецепт сладкого маринада. На стакан воды взял 100 мл уксуса и столько же сахара, соли чуть больше чайной ложки. Такой маринованный лук получился вкусный к шашлычкам.