Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Репчатый лук маринованный в уксусе – самая популярная закуска к селедке, шашлыку, жареному мясу и салату. Многие хозяйки готовят такой овощ как самостоятельное блюдо. Продукт считается низкокалорийным, его используют в диетах для похудения. Узнайте в каком уксусе и как мариновать овощ, какие дополнительные ингредиенты требуются для приготовления.

Маринованный лук в банке
Маринованный овощ дополнит петрушка

Польза и вред

Все сорта в свежем виде обладают богатым витаминным комплексом. Маринование – способ консервации, который сохраняет пищевые качества и полезные свойства.

Овощная культура известна с давних пор народам всего мира. Единственное, чем пугает – своей злостью и ароматом. Люди научились лук заготавливать впрок, добавлять в супы, соусы и гарниры.

Маринуют овощ в рассоле, который напоминает раствор для огурцов или помидор. Для заготовки на зиму берут маленькие головки, большие нарезают соломкой, кольцами или полукольцами. Овощ сочетается при консервации с огурцом. Знаменитый “Нежинский салат” в советское время был постоянным гостем на праздничном столе.

Состав лука включает углеводы, белки, жиры, целлюлозу и химические элементы. Это кальций, калий, магний, железо и фосфор. По содержанию витаминов входит в число лидеров среди овощей. Эфирные масла наделили его своеобразным запахом. Полезные вещества фитонциды борются с вирусами и вредными микроорганизмами.

Лук оказывает стимулирующее действие на процесс пищеварения, провоцирует выделение желудочного сока, обладает противовирусным и противомикробным действием. Овощ состоит на 95% из жидкости, что делает его низкокалорийным продуктом.

Несмотря на свою пользу, лук вреден для лиц, страдающих язвой желудка или гастритом. Он раздражает слизистую ЖКТ и повышает кислотность.

Для пикантности лук маринуют, чем увеличивают вред. В состав маринада входит уксус, который делает овощ более острым для желудочно-кишечной системы. Кислая среда вызывает повышение кровяного давления, что негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. Если выпить уксус, последствия будут тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Луковые слезы вредят зрению?
Да
0%
Нет
0%

Также провоцирует хронические заболевания печеночной железы, способствует росту кальцинатов в почках. Поэтому люди с проблемами этих органов ограничивают употребление злого овоща. Жареный лук в маринаде противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Сколько маринуется

Маринование зависит от размера лука, консерванта, рецепта. Существует быстрый способ приготовления. Для этого овощ предварительно обдают кипятком. В результате нарезка впитывает маринад в мягкую текстуру. Времени уходит от 5 до 15 минут.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чем тоньше нарезан овощ, тем быстрее происходит маринование.

Каким уксусом мариновать

Уксус представляет жидкость без цвета с резким запахом и кислым вкусом. Принцип получения натурального продукта состоит в получении вина, а затем окислении его до состояния кислоты.

Виды уксуса
Уксусы различных видов для маринования

Продукт бывает двух видов: натуральный и синтетический. Первый, зависит от сырья, которое применялось для изготовления, содержит кислоту, альдегиды, спирт и воду. Второй, только кислоту и воду. Винный и яблочный включает минералы и витамины, в столовом эти элементы отсутствуют.

Консервант в зависимости от содержания кислоты бывает: 3%, 5%, 6%, 9% и любого другого процента.

Наиболее популярные виды консервантов в России:

Яблочный уксус производят из сидра, обладает приятным запахом и легкой кислинкой. Применяют в кулинарии для маринования, соусов, добавляют в рыбные блюда. Также средство ценится в народной медицине. Яблочный уксус стимулирует пищеварительный процесс и метаболизм, улучшает иммунную систему. Выводит вредные вещества из организма. Обладает диуретическим и обеззараживающим свойством. Многие применяют этот продукт для похудения, только важно знать, как разводить яблочный уксус для питья.
Винный уксус - результат брожения винограда, имеет приятный вкус и аромат. Добавляют в маринады, соусы, салаты. Винный консервант замедляет процесс старения, уменьшает холестерин, очищает стенки сосудов. Нормализует желудочно-кишечную и мочевыделительную системы, служит отличным антисептиком, обладает антиоксидантным свойством.
Рисовый уксус распространен в азиатских странах, где используется при приготовлении суши, роллов, рисовой лапши, подливок и соусов. Этот вид самый безопасный из всех консервантов, не вредит слизистой желудка. Используется в пищу людям с проблемами органов пищеварения. Уксус легкий на вкус и менее насыщенный. Помогает процессу переваривать пищу, снижает калорийность блюд. Белый, красный и черный вид считаются отличным маринадом. Однако тем, кто страдает диабетом, не стоит увлекаться этим продуктом.
Уксус столовый – популярный в России благодаря своей стоимости. Консервант искусственного происхождения бывает 3%, 6%, 9%, 70%. В отличие от натуральных видов не содержит витамин и минералов.
Бальзамический уксус – самый дорогой вид среди консервантов, незаменимый продукт в итальянской кухне. Настоянный на пряных растениях обладает тонким кисло-сладким вкусом. Благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы, борется с вредными бактериями, тормозит развитие раковых клеток, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уникальный консервант с фруктовым ароматом, применяется как для острых, так и сладких блюд.

Уксусная кислота

Настоящий бальзамический уксус из Модены

Можно также замариновать лук в уксусе 70 процентов. Каждый вид дополняет блюдо своими вкусовыми качествами и запахом.

Маринование лука в бальзамическом уксусе

Приготовленный лук в бальзамике подходит к шашлыку из свинины или курицы, стейкам, бургерам, бутербродам, салатам.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Берите бальзамик желтого цвета, в этом случае овощ останется прежней окраски.

На рецепт потребуется:

  • 2 шт. головки лука;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • немного соли перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Если головки лука большие, оформите полукольцами, маленькие – кольцами.
  2. Утрамбуйте нарезку в любую емкость, но не металлическую или пластиковую.
  3. Добавьте ингредиенты кроме консерванта, перемешайте.
  4. Затем струйкой влейте уксус, накройте посуду и оставьте в холоде на 2 часа. Чем больше стоит маринад, тем лучше. Он насыщает блюдо приятным ароматом.

Калорийность 100 г закуски – 286.32 ккал.

Маринование в рисовом уксусе

Азиатский консервант нежнее столового уксуса, поэтому маринованный лук выходит сочным и ароматным, без свойственной горечи.

На рецепт требуется:

  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл уксуса;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте тонкой соломкой, кольцами или полукольцами.
  2. Затем положите в глубокую миску и налейте горячей воды на 5 минут.
  3. Жидкость слейте, добавьте уксус. Затем овощ можно использовать для различных блюд.

Калорийность 100 г закуски – 40.48 ккал.

Уксус помогает избавиться от мигрени?
Да
0%
Нет
0%

Смотрите видео, как приготовить лук в рисовом уксусе

В рисовом уксусе

Лук по-азиатски – блюдо для гурманов с применением розового сухого вина и водки.

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г лука;
  • 100 г вина;
  • 75 г водки;
  • 200 мл уксуса;
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и нарезанный кольцами лук залить горячей водой и сразу слить.
  2. Смешать ингредиенты в посуде и поставить на плиту, довести до кипения и выключить.
  3. Залить горячим маринадом луковые кольца и оставить на час.
  4. Когда закуска остынет, уберите в холодильник.

Калорийность 100 г продукта – 94.83 ккал.

Маринованный красный лук, рецепт в уксусе – это сервировка любого блюда. Одно колечко служит украшением коктейля кровавая Мэри.

Виды рисового уксуса
Рисовый уксус – основной ингредиент корейской кухни

Лук в винном уксусе

В этом рецепте необычный аромат добавляет тимьян. Винный консервант наполняет фруктовым ароматом и вкусом винограда.

Для приготовления требуется:

  • половина пучка тимьяна;
  • 500 мл красного уксуса;
  • 500 г лука;
  • 30 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный овощ нарежьте тонкими кольцами и утрамбуйте в стеклянную банку.
  2. В кастрюльку влейте уксус и вино, насыпьте соли и положите тимьян. Жидкость доведите до кипения.
  3. Отправьте лук в маринад и держите на огне пару минут.

Калорийность 100 г лука – 32.55 ккал.

В виноградном уксусе

Винный и виноградный уксус аналогичные продукты, только последний готовят исключительно из винограда. Поэтому консервант считается более привлекательным, обладает лучшими вкусовыми качествами для маринада.

На рецепт потребуется:

  • 100 мл уксуса и столько же воды;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 шт. головки лука;
  • лавровый лист и жгучий красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные луковицы оформите кольцами и сложите в глубокую посуду.
  2. В кастрюле смешайте ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Залейте маринадом лук. Когда остынет, уберите в холод.

Калорийность 100 г продукта – 84.86 ккал.

Винный уксус
Белый и красный винный уксус для маринования

Быстрый рецепт

Процесс приготовления занимает 5-10 минут. Самый популярный рецепт – маринование в уксусной кислоте 9%, добавление сахара придает легкой сладости.

Потребуется:

  • 4 шт. репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Разведите все продукты в воде до растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Нарежьте лук кольцами и поместите в маринад. Через 20 минут продукт готов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы сократить время маринования, обдайте лук кипятком и сразу промойте холодной водой.

Если срочно предстоит поездка на пикник, а времени на приготовление пищи нет, узнайте, как замариновать лук в уксусе для шашлыка.

Калорийность 100 г закуски – 104.84 ккал.

Смотрите видео, как мариновать лук быстро

В скольки процентном уксусе мариновать лук

По концентрации уксусной кислоты существует столовый 3%, 6%, 9%, эссенция 30-80%, 96%. Последний вид применяют в медицинских целях и называют ледяным, при минусовой температуре замерзает в лед.

Разница двух видов 6% и 9% заключается в содержании уксусной кислоты, в последнем случае ее на три части больше.

Как замариновать лук с 9 процентным уксусом

Для рецепта потребуется:

  • 3 шт. головок лука;
  • 45-50 мл уксуса 9%;
  • 70-80 г сахара;
  • 400-500 мл воды;
  • 10 г соли.

Лук нарежьте кольцами, приготовьте горячий маринад и залейте им овощ на 20 минут.

Калорийность 100 г лука – 125.09 ккал.

Как замариновать лук в уксусе 6 процентов

Для такого уксуса в аналогичном рецепте берем раствора на 3 части больше, это 120-150 мл. Процесс приготовления такой же. Лук в яблочном уксусе приятный на вкус и обладает запахом фрукта.

Калорийность с учетом ингредиентов описанного ранее рецепта составляет – 122.51 ккал.

Как замариновать лук в уксусе на ночь

Чтобы овощ получился вкусным и впитал маринад, выдержите минимум 12 часов или ночь. Очень необычный рецепт приготовления маринованного лука со свеклой. Белые кольца окрашиваются в красный цвет и выглядят восхитительно.

Свекла-низкокалорийный продукт?
Да
0%
Нет
0%

Потребуется на 1 кг лука свекла, уксус и вода. Овощ оформите кольцами, свеклу – брусочками. Уложите все в стеклянную банку слоями. Разведите уксус с водой в пропорции 1 к 1, добавьте соли по вкусу. Залейте теплым маринадом и оставьте на ночь. Утром получится отменная закуска, но желательно такой лук держать сутки.

Калорийность 100 г продукта – 41.00 ккал.

В банке

Заготовка лука в маринаде на зиму всегда выручит, когда на пороге гости. Особенно красиво на столе смотрится красный сорт. Когда на своем огородике большой урожай овощной культуры, такой способ маринования сохранит часть продукта, который при влаге гниет, при морозе становится непригодным в пищу.

Потребуется банки объемом на 3 л и 1 кг лука, для рассола следующие ингредиенты:

  • 400-500 мл воды;
  • 200-250 мл уксуса 9%;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 ч. л. перца горошком;
  • 3 шт. лаврушки.
  1. Банки простерилизуйте и дайте обсохнуть.
  2. Приготовьте рассол, соедините воду, соль, сахар и уксус в посуде, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем выключите.
  3. Мелкий лук не нарезайте, а крупные головки оформите кольцами. Насыпьте к общей массе 1-2 ст. л. соли и слегка помните руками. Дайте постоять 30 минут, затем промойте под краном.
  4. Поделите перец и лаврушку на 3 части и положите в каждую банку, добавьте лук и залейте рассолом.
  5. Накройте крышками, поставьте стерилизовать банки в емкости с водой на огонь в течение 10 минут.
  6. Закатайте банки и поставьте вверх дном, можете укутать теплой вещью.

Такой продукт зимой наполнит кухню волшебным ароматом.

Калорийность 100 г лука – 66.59 ккал.

Маринованные луковицы
Заготовка маринованного лука в банке на зиму

Лук с уксусом и маслом – быстрый рецепт

В этом рецепте лук получается сладким и в то же время соленым. Добавление подсолнечного масла делает закуску идеально вкусной.

Потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 шт. головки лука репчатого;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу
  • хмели-сунели по желанию.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ измельчите дольками и положите в миску. Добавьте соль, перец, пряности, немного помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  2. Затем полейте подсолнечным маслом, соедините воду с уксусом и залейте лук.
  3. Оставьте в маринаде на 20 минут, перед подачей на стол слейте лишнюю жидкость.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Храните такую закуску не более двух суток.

Калорийность 100 г лука – 73.31 ккал.

Маринованный лук в масле
Маринованный лучок с подсолнечным маслом

Холодный способ

Существует два способа, как замариновать лук в уксусе: холодный и горячий. Первый вариант по времени длится дольше. В результате луковая нарезка приятно хрустит и обладает кисло-сладким вкусом. Горечь, свойственная овощу, исчезает.

Для приготовления холодного маринада потребуется:

  • 4 шт. головки репчатого лука;
  • 200-250 мл воды комнатной температуры;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ⅓ ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 9%.

Приготовленным раствором залейте луковую нарезку и оставьте на 40 минут.

Калорийность 100 г закуски – 78.68 ккал.

Смотрите видео, как мариновать лук холодным способом

С жареным чесноком

Приготовить такой лучок – это шедевр кулинарного мастерства. Секрет заключается в ароматном маринаде. Называется блюдо луковый салат.

Потребуются:

  • 300 г лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян кинзы;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • специи с перцем чили;
  • 30 мл яблочного, столового или рисового уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 30 г жидкого меда;
  • ⅓ ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте на свое усмотрение, но желательно очень тонко, обдайте кипятком и сразу промойте холодной водой.
  2. Очищенный чеснок положите в раскаленное масло на сковороде, чтобы он отдал свой аромат. Затем выбросите.
  3. Соедините лимонный сок, уксус и мед, все хорошо перемешайте, вылейте к луковой нарезке.
  4. Затем добавьте все специи и влейте накаленное масло.
  5. Салат перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол можно посыпать чипсами или сухариками. Получится аппетитно и вкусно.

Калорийность 100 г закуски – 161.82 ккал.

Лук, мед, чеснок и уксус

Лук и чеснок родственники по большому количеству фитонцидов, способных бороться с вредными вирусами и бактериями. Мед – оздоровительный продукт, который можно кушать всем, у кого нет аллергической реакции. Яблочный уксус – консервант, сохраняющий пищевые качества овощей, мяса и рыбы. Этот квартет выводит шлаки из организма, улучшает умственную деятельность, нормализует артериальное давление.

На приготовление лечебного эликсира потребуется:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1,5 л яблочного уксуса;
  • 1 кг майского меда;
  • 300 г чеснока.

Как приготовить:

  1. Очистить лук и чеснок, измельчить оба ингредиента и положить в глубокую эмалированную емкость.
  2. Добавить уксус и оставить на сутки.
  3. Затем состав процедить, соединить с медом.

Хранить целебное средство в холодильнике. Но главное знать, как правильно пить яблочный уксус с медом, чесноком и луком

Калорийность 100 г напитка – 126.79 ккал.

Польза продуктов
Целебные продукты – лук, чеснок, уксус и мед

Маринованный лук в уксусе и лимоне

Уксусная кислота действует раздражающе на слизистую оболочку желудка, поэтому блюда с применением такого продукта не рекомендуются больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае маринуют овощ с добавлением лимонного сока.

На рецепт потребуется:

  • 2 шт. головки лука;
  • 50-60 мл винного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 5 г соли (½ ч. л.)
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкой соломкой, обдайте кипятком.
  2. Нарезку уложите в стеклянную банку.
  3.  Соль, сахар и уксус соедините в посуде и нагрейте на огне.
  4. Когда ингредиенты растворятся, добавьте лимонный сок и залейте луковую соломку. Через 20 минут продукт готов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
оставьте емкость в холодильник на 3 часа. За это время лучок пропитается и охладится.

Если предстоит сервировка праздничного стола, можно приготовить маринованный лук в уксусе быстро для селедки.

Калорийность 100 г продукта – 92.23 ккал.

Лук с перцем и уксусом

Универсальный вариант – маринование лука с яблочным или рисовым уксусом с добавлением перца чили. Получается почти тайское блюдо.

На рецепт потребуется:

  • 140 г лука;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • долька чеснока;
  • 5 шт. горошин черного и душистого перца;
  • 1 шт. перца чили;
  • тимьян.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ оформите тонкой соломкой и обдайте кипятком. Чеснок разделите на 2 части.
  2. В емкость для маринада влейте воду и добавьте все ингредиенты, перемешайте.
  3. Лук и чеснок положите в емкость и оставьте на полчаса.

Такой продукт манит пряно-чесночным запахом, на вкус одновременно сладкий и острый. Кроме того, рисовый уксус снижает энергетическую ценность блюда.

Калорийность 100 г закуски – 62.27 ккал.

Репчатый лук маринованный с перцем
Маринованный лук с перцем – очень красивое сочетание

Маринованный лук в уксусе с зеленью

Маринад для овоща со специями, пряностями, зеленью, душистыми травами. В качестве дополнительного ингредиента в этом рецепте предусмотрена петрушка. Пряное растение сохраняет полезные свойства при тепловой обработке и холоде.

На рецепт потребуется:

  • 230 г лука;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 г петрушки;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Налейте воды в посуду, добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, хорошо перемешайте.
  2. Лук оформите полукольцами, измельчите петрушку, соедините продукты в миске и залейте маринадом.
  3. Через 30 минут можно подавать на стол.

Калорийность 100 г продукта – 67.91 ккал.

Добавляете в блюда зелень?
Да
0%
Нет
0%

Смотрите видео, как мариновать лук с зеленью

С укропом и уксусом

Укроп – одно из пряных растений, которое применяют в приготовлении пищи. Зелень обладает анисовым ароматом и облагораживает любое блюдо. Маринованный лук с укропом получается вкусным и полезным. Пряное растение отлично очищает желудочно-кишечную систему и улучшает аппетит.

На рецепт потребуется:

  • 200-250 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 70-80 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 3 шт. головки лука;
  • 1 ст. л. свежего укропа.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ нашинкуйте соломкой, полукольцами или кольцами. Укроп измельчите ножом. Соедините продукты в миске и перемешайте.
  2. Приготовьте горячий маринад, положите лук с укропом в стеклянную банку и залейте рассолом на 2 часа.

Такую закуску можно добавлять в салат с кальмарами, винегрет, к жареному мясу или шашлыку.

Калорийность 100 г лука – 112.20 ккал.

Лук маринованный кольцами
Маринованный лук кольцами дополнен укропом

Зеленый горошек с луком и уксусом

Зеленый горошек можно приготовить с любым луком, красным, зеленым, репчатым. Продукт не теряет своих полезных свойств в любом виде сухом, зеленом и замороженном. Салаты с зеленым горошком – популярное блюдо на праздничном столе. Знаменитый оливье сложно представить без этого ингредиента. Зеленый горошек приятный и сладкий на вкус, поэтому удачно сочетается с маринованным луком в уксусе.

Потребуется на рецепт:

  • 250 г зеленого горошка;
  • 2 шт. крупных головки лука;
  • 200 мл воды;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 мл подсолнечного масла.
  • 5 г соли.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарежьте полукольцами.
  2. Приготовьте маринад и положите в него овощную нарезку на час, затем слейте жидкость.
  3. Горошек освободите от рассола и соедините с маринованным луком, полейте маслом.

Зеленый горошек, как и лук, низкокалорийный продукт. Такое блюдо можно приготовить на ужин.

Энергетическая ценность 100 г закуски – 192.32 ккал.

Лук с уксусом как закуска

Маринованный овощ по-корейски – традиционное блюдо стран восходящего солнца. При приготовлении используют соевый соус, рисовый уксус, сахар. Маринад получается сладко-соленым с кисло-острым вкусом. Такое блюдо ставят на середину стола, чтобы каждый мог взять кусочек.

На рецепт потребуется:

  • 450 мл воды;
  • 500 мл соевого соуса;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл рисового уксуса;
  • 900 г лука;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. В емкость налейте воду, соус, уксус и добавьте сахар. Поставьте посуду на огонь и томите 5-10 минут. Из лимона выдавите сок и отправьте в маринад.
  2. Перец чили нарежьте колечками.
  3. Лук оформите сначала на 4 части, затем каждую еще на 2.
  4. На дно керамической посуды положите перец чили, затем слой лука, чередуйте овощи слоями.
  5. Залейте маринадом и оставьте остыть при комнатной температуре.
  6. Через пару часов закуска готова, но через 2 дня лук полностью пропитается маринадом, вкус восхитительный.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Когда закуска закончится, не выливайте маринад, его надо вскипятить и слить в баночку, хранить в холодильнике и добавлять к пельменям или блинам.

Калорийность 100 г закуски – 85.32 ккал.

Вам нравятся пикантные закуски?
Да
0%
Нет
0%

Смотрите видео, как правильно мариновать лук

Как гасить лук уксусом

Для того чтобы убрать горечь, достаточно нарезать лук кольцами или полукольцами, добавить яблочный уксус. Если использовать раствор 9%, овощ получится сильно кислым.

На 6 головок репчатого лука налить 60 мл уксуса. Затем добавить сахар и соль по вкусу.

Калорийность двух ингредиентов составляет – 45.04 ккал.

Как убрать горечь из лука уксусом

Существует несколько способов избавить овощ от горечи.

Вариант №1

Нагреть воду, лук нарезать как-угодно и обдать кипятком, затем промыть холодной водой.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не держите долго овощ, иначе он превратится в кашицу.

Вариант №2

Нарежьте лук большими кольцами, затем раскалите на сковороде подсолнечное масло и отправьте туда лук. Обжарьте до золотистого цвета. На бумажное полотенце выложите кольца, чтобы убрать остатки масла.

Вариант №3

Нарежьте лук на свое усмотрение. Разведите в 200 мл воды примерно 1 ч. л. соли до растворения. Залейте этим составом лук на 10 минут.

Убрать горечь можно кислотой. Важно знать, как приготовить маринад для лука с уксусом и сахаром.

К чему подают маринованный лук

Продукт хорошо сочетается с любыми блюдами, гамбургером, селедкой, подходит в салат, винегрет и к жареному мясу. Маринованный лук также:

  • добавляют к рыбе, курице, стейкам и отбивным;
  • сервируют коктейль кровавая Мэри;
  • едят с шашлыком и мясом гриль;
  • используют с овощами, рыбой и мясом запеченным в духовке;
  • кладут в салат из печени;
  • добавляют к бутерброду с копченым лососем;
  • применяют как приправу для яичницы.

Также закуску просто приправляют майонезом. Получается отличное блюдо. Главное – замариновать лук для салата в уксусе вкусно.

Разновидность маринованного лука
Маринованный лук отличная закуска к шашлыку

Сколько хранится маринованный лук

Продукт хранится в холодном месте 14-30 дней. Также на срок годности влияет способ приготовления. Если стерилизовали лук, время хранения год.

Знайте, что держать маринованный лук с кислотой стоит в стеклянной или эмалированной посуде. Пластик будет впитывать луковый запах, а металл – окисляться.

Калорийность лука с уксусом

Энергетическая ценность 100 г лука составляет 41 ккал. Калорийность уксуса зависит от вида:

  • рисовый – 54 ккал;
  • столовый – 32 ккал;
  • винный – 19 ккал;
  • бальзамический – 88 ккал.

В результате энергетическая ценность маринованного лука изменяется от 30.50 до 67.50 ккал.

Советы

Чтобы получит качественный маринованный продукт, следуйте рекомендациям:

  1. Овощ маринуйте отдельно от мяса, подавайте к шашлыку на блюде или посыпайте.
  2. Придерживайтесь толщины луковой нарезки 0,5-0,8 см.
  3. В рецепте указано количество ингредиентов, которые используют на норму лука. Если вы хотите замариновать больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.
  4. Если будет недостаточно соли, сахара и уксуса, лук не получит необходимого вкуса.
  5. Срок хранения маринованного лука в емкости не более двух недель, максимум месяц. После стерилизации в банках – год.
  6. При тепловой обработке старайтесь не держать долго лук в кипятке, он просто сварится и будет мягким, превратится в кашицу.
  7. Сыпучие и жидкие ингредиенты должны полностью растворится, иначе вкусовые качества ухудшаются.
  8. Для толстой овощной нарезки и мелких луковиц лучше выбрать горячий способ маринования.
  9. Перед тем как добавлять лук в другие блюда, необходимо слить маринад.
  10. Чтобы кольца хрустели, обдайте кипятком, затем подержите в холодной воде.

От лука лучше отказаться при проблемах с желудочно-кишечной и мочевыводящей системой, при индивидуальной непереносимости.

Вывод

В свежем луке масса витамин и минералов. Вкусные рецепты маринования продукта сохраняют практически все полезные свойства и пищевые качества. Кроме того, он лишается горечи, становится нежным и приятным на вкус.

Несмотря на пользу лука, его употребление противопоказано лицам с проблемами желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системой. Остальным людям желательно добавлять в пищу ежедневно, но в умеренном количестве.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Как бы проверить, насколько хорошо сохраняются все полезные свойства лука для организма после того, как его замариновали и продержали в этом состоянии какое-то продолжительное время? Я вот не уверена. Но может есть где-то источники с такой информацией? В нашей семье лук постоянно маринуется для того, чтобы не было от него неприятного запаха
    Мой муж, он очень любит готовить и любит лук в салатах, сначала ошпаривает, нарезанный лук кольцами, кипятком, а потом еще минут 5 выдерживает в уксусе, после этого только кладет в салат. Вкусно то, вкусно, но мне кажется лук превращается при этом просто в наполнитель для желудка.

    Ответить
  2. Вероника

    Лук это необходимый овощ, спасет от простуды и убьет бацилл. Вот из-за горечи не часто кушаем полезный продукт. Приготовила маринованный лук с уксусом и постным маслом. Понравилось мужу и даже детям.

    Ответить
  3. Ольга

    Понравились все рецепты маринования лучка, но хотелось бы чего-то необычного. Вот я и приготовила маринованный лук по-корейски. Вкус получился восхитительный, рекомендую всем.

    Ответить
  4. Софья

    Мой муж любитель готовить шашлыки из любого мяса. Всегда брали как приправу томатный соус или кетчуп в магазине. Решила приготовить маринованный лук. Закуска пошла на ура с шашлыками.

    Ответить
  5. Ирина

    Мне понравился рецепт с зеленью, только вместо петрушки я положила к маринованному луку зеленый укроп.

    Ответить
  6. Тамара

    Лично я выбрала рецепт мед, лук, чеснок и уксус. Теперь вот употребляю как лекарство.

    Ответить