Маринованные кабачки на зиму без уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 28 минут
АА

Кабачок – универсальный овощ, который используют в диетах для похудения, детском питании и даже нетрадиционной медицине. Благодаря мягкости продукт отлично подходит для консервации. В нашей статье вы узнаете, как мариновать кабачки на зиму в банках с уксусом и какие существуют рецепты.

Заготовить кабачки на зиму
Домашняя заготовка в зиму кабачков – отличное дополнение к любым блюдам

Содержание

Подготовительные работы

Вариантов приготовления кабачков в зиму очень много. Это связано с тем, что хозяйки используют свои рецепты с добавлением других овощей. При этом любой продукт имеет определенное время приготовления и способ обработки. Поэтому подготовительные работы – важный этап консервации.

Как выбрать продукты в магазине

Прежде всего следует правильно выбрать овощи в магазине. Норма и вид продуктов зависит от рецепта. Обычно в салаты берут лук репчатый, болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок, зелень. Заготовка маринованных кабачков предусматривает минимум ингредиентов. Это чеснок, пряности, уксус, соль и сахар. Для приготовления квашеных: хрен, чеснок, листья вишни или смородины.

Выбирая кабачки для консервации, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Размер овоща влияет на качество блюда. Крупные плоды дают много жидкости, поэтому не годятся для салатов, рагу и тушения. Такой вариант подойдет для маринования и соления.
  2. Выбирать надо молоденькие плоды размером в длину 13-16 см без царапин и следов гниения. Крупные кабачки мясистые с семенами.
  3. Плоды бывают желтой, зеленой, белой окраски. Для консервации лучше брать кабачки одного цвета.

Существует несколько популярных видов:

НаименованиеХарактеристика
ЦукиниЖелтого цвета с зелеными полосами, мякоть сочная без сладости
ПатиссонПлод приплюснутый с зубчиками по краям, мякоть жесткая и плотная
КрукнекФорма кабачка с выпуклым основанием и искривленным верхом, ярко-желтого цвета
Кабачки коузаЭтот вид не отличается по форме от собратьев, но мякоть намного нежнее и слаще
Круглый цукиниНебольшая тыковка в форме сферы, зеленого и желтого цвета
Толстяк из НиццыФорма овоща круглая, цвет желтый, маленькая тыковка очень нежная и мягкая и сладкая

Из других овощей в заготовку идет болгарский сладкий перец желтого, красного, зеленого цвета. Томаты подойдут даже уцененные для приготовления томатного сока. Кабачки приобретут в закуске красивый насыщенный цвет и оригинальный вкус. Морковь берите сорта Каротель, ярко-оранжевый цвет оригинально смотрится в рецепте “Рулетики”. Салат из свеклы с уксусом станет отличным дополнением к столу.

Какое масло лучше взять

Есть разные растительные масла, одно из них оливковое. Однако продукт не подходит для приготовления пищи, его используют для свежих салатов. Худший вариант – кукурузное масло, которое чувствительно к воздействию тепла. Поэтому такой вид для обжаривания и тушения не подходит.

Универсальный вариант для российских граждан – подсолнечное масло. Продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Неочищенный вид от примесей дает высокую точку дымления, поэтому лучше – рафинированный.

При выборе подсолнечного масла обращайте на следующие моменты:

  • срок хранения;
  • температуру дымления;
  • качественный состав.

Готовить на подсолнечном масле можно при высокой температуре, когда посторонние вкусы не нужны. Поэтому такой продукт используют для консервации салатов, тушения, приготовления сотэ и кабачковой икры.

Маринуете кабачки с уксусом?
ДаНет

Вкусными получаются жареные кабачки с уксусом. Плоды нарезают кружочками, готовят на растительном масле, остается только добавить кислоты и измельченного чеснока.

Как консервировать овощи
Подсолнечное масло – лучший продукт для консервации кабачков

Как стерилизовать банки

Следующий вопрос, который учитывается при консервации любых продуктов, стерилизация банок. Способы обработки емкостей:

  1. В микроволновке в стеклянную посуду добавляют воды и ставят на 5 минут, металлические крышки стерилизуют отдельно.
  2. В духовке сухие емкости объемом не больше 700 мл размещают горлышками вниз, мокрые – вверх на 15 минут, трехлитровые на 25 минут.
  3. В воде обрабатывают банки небольшого объема – 0,5 л. Способ удобный, можно сразу бросить в кастрюлю металлические крышки.
  4. Для стерилизации на пару используют емкость с водой, дуршлаг или специальное приспособление с сеткой. Банки ставят на пар, а крышки бросают в воду. Емкости до 700 г обдают паром в течение 7-10 минут, литровые и двухлитровые 15 минут, трехлитровые 25-30 минут.

Стерилизация обеспечивает удаление вредных микроорганизмов, которые вызывают процесс брожения. Любой из выбранных методов справляется с этой задачей.

Сколько стерелизовать банку
Такое приспособление удачное для стерилизации банок

Лучшие рецепты с уксусом: как заготовить и фото

Кабачок – уникальный овощ, который используют в приготовлении пищи несколько столетий. За это время люди придумали способы приготовления продукта в жареном, вареном, консервированном виде.

В советское время традиционной закуской была икра из кабачков с уксусом. Продукт пользовался популярностью, его брали на природу, ставили на праздничный стол и угощали гостей.

Кроме традиционной икры существуют рецепты маринования и соления кабачков, а также варианты салатов и вкусных заготовок.

Как мариновать в банках по классическому рецепту

Солить кабачки на зиму в банках с уксусом по данному рецепт просто и быстро. При этом потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты на банку объемом 0,7 л:

  • 400 г кабачков;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6 шт. перца черного и белого горошком;
  • 2 шт. лаврушки.

Для маринада на 1 л потребуется:

  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 150 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Кабачки промойте, нарежьте кружочками толщиной не более 2 см и сложите в банку.
  2. Затем добавьте по указанному рецепту специи.
  3. Приготовьте рассол в кастрюле, налейте воды и добавьте остальные продукты. Поставьте на огонь, дайте закипеть.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам, поставьте для стерилизации в большую кастрюлю с водой, время зависит от объема банок.
  5. Запечатайте крышками, храните в прохладном помещении.

Калорийность 100 консервации – 57.36 ккал.

Как нарезать кабачок
Плоды по классическому рецепту нарезаны по длине

Как засолить в банках без лимонной кислоты

Кабачки солятся в банках без уксуса и лимонной кислоты, овощ подвергают молочнокислому брожению. Такую заготовку не стерилизуют, не купорят. Живые полезные бактерии в плодах сохраняются. В результате продукт получают кислым. Необходимое условие – широкая посуда и гнет.

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 л воды;
  • 150 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • зелень;
  • корень хрена.

Как заготовить:

  1. Овощ помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками.
  2. Измельчите чеснок, корень хрена, зелень.
  3. В широкую кастрюлю уложите слоями кружочки, пересыпая чесноком, зеленью и хреном. Жгучий перец положите целый.
  4. Разведите соль в воде, прокипятите, когда состав остынет, залейте овощ.
  5. Положите сверху марлю, поставьте груз.
  6. Через неделю необходимо промыть марлю от плесени.

Такую заготовку разложите в банки, накройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.

Примечание автора
Агапов Владислав
Если хотите получить острые кабачки, разрежьте острый перец.

Калорийность 100 г соления – 27.44 ккал.

Смотрите видео, как готовить кабачки

Засолка в банках хрустящих кабачков без варки

Рецепт маринованных кабачков дополняет зелень, которая придает особый аромат. Овощную культуру берут по длине размера литровой банки. Также можно нарезать кружочками, брусочками или по своему желанию.

Потребуются продукты на банку объемом 1 л:

  • 2,5 кг кабачков;
  • семена укропа;
  • пара веточек петрушки;
  • лист хрена;
  • листья черной смородины;
  • долька чеснока;
  • лаврушка;
  • 3 шт. перца горошком.

Для рассола:

  • 2 л воды;
  • 140 мл уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 100 г соли.
Консервируете кабачки на зиму?
ДаНет

Как готовить:

  1. Кабачки помойте и нарежьте сначала пополам, затем еще каждую на 2 части и снова на 2 части, так получится 8 долек. Для этого рецепта возьмите молодые плоды, которые нежные и с тонкой кожицей.
  2. На дно литровой банки положите зелень, листья, специи и чеснок.
  3. Кабачки не сильно утрамбовывайте, они должны пропитаться маринадом.
  4. В отдельной посуде приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воды, положите все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте уксус и выключите пламя.
  5. Налейте рассол в банки доверху, поставьте их для стерилизации в кастрюлю. Когда вода закипит, держите банки еще 10 минут.
  6. Запечатайте крышками и переверните банки вверх дном.

Калорийность 100 г консервации – 41.31 ккал.

Хрустящий кабачок
В зимнее время хрустящие овощи находка под любое блюдо

С яблочным уксусом

Существуют различные виды консервантов, которые используют для маринования и приготовления закусок и салатов. Кабачки на зиму с яблочным уксусом получаются с интересным вкусом. В этом рецепте плоды овоща дополняет морковь и болгарский перец.

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 г болгарского перца;
  • небольшая острая перчинка;
  • 75 г моркови;
  • укроп.

Потребуется для маринада на 1,5 л воды:

  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. состава для соления.

Как приготовить:

    1. Уложите на дно банки укроп, чеснок, морковь тертую на корейской терке, острый перец.
    2. Кабачки нарежьте колечками, болгарский перец оформите полосками, наполните стеклянные емкости.
    3. Дважды обдайте овощи горячей водой, каждый раз время 10 минут.
  1. Приготовьте маринад, в конце добавьте уксус и залейте банки.
  2. Закатайте состав металлическими крышками, переверните емкости вверх дном и укутайте теплой вещью.
Примечание автора
Агапов Владислав
Смесь для соления примечательна тем, что в ее состав входят зерна горчицы, которые не дают рассолу забродить.

Обязательный ингредиент любого маринования овощей столовый уксус. Продукт тормозит процесс брожения. Консервант также добавляют в рецепт борща с уксусом и сахаром. В результате вкус блюда получается сладким с легкой кислинкой.

Калорийность 100 г консервации – 37.11 ккал.

Смотрите видео, как солить с яблочным уксусом

С майонезом

Кабачки с майонезом на зиму с уксусом предусматривают закладку продуктов в сыром виде. Если обжарить лук с морковью на масле получится вкусней.

Соус приобретается и в магазине. Однако на большую норму продуктов, потребуется больше, чем в этом рецепте. Поэтому приготовленный майонез в домашних условиях с уксусом – лучший вариант.

Потребуется:

  • 4 кг кабачков;
  • 250 г майонеза;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 100 г соли.

Как готовить:

  1. Кабачки оформите тонкой соломкой, очищенную морковь пропустите на крупной сетке, лук нарежьте полукольцами
  2. Сложите все продукты в глубокую миску, добавьте соли, перца, масла, уксуса и майонеза, перемешайте.
  3. Простерилизуйте банки с кабачками, затем закройте металлическими крышками.
Примечание автора
Агапов Владислав
Время стерилизации зависит от размера кабачков. Если плоды нарезаны крупно, время – 30 минут, соломкой – 20 минут.

Калорийность 100 г консервации – 102.08 ккал.

Майонез для кабачков
Также с майонезом можно делать кабачковую икру

Аджика

Аджика  – острая и ароматная приправа. Традиционный грузинский рецепт включает ингредиенты: красный жгучий перец, чеснок и пряные травы. Аджика настолько стала популярной в России, что приправу стали готовить с яблоками, морковью, хреном и кабачками. В результате получается своеобразный вкус.

Потребуются продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 100 г чеснока;
  • 250 г моркови;
  • 250 г болгарского перца;
  • 40 г перца жгучего красного;
  • 750 г томатов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Кабачки очистите от кожуры и больших семян, чеснок – от шелухи, красный болгарский перец – от семян.
  2. Томаты разрежьте пополам, у острого перца удалите плодоножку.
  3. Все продукты измельчите с помощью мясорубки или блендера, положите в эмалированную кастрюлю, затем добавьте сахар и соль. Массу перемешайте и отправьте на огонь.
  4. Когда состав закипит, влейте подсолнечное масло, держите на минимальном огне 40 минут.
  5. За 10 минут до окончания добавьте уксус.
  6. В подготовленные банки разлейте аджику и запечатайте металлическими крышками. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.

Зимой такая приправа пойдет под мясо, жареный и отварной картофель. Для любителей острых блюд можно просто намазать на ломтики хлеба или приготовить курицу с уксусом в духовке.

Калорийность 100 г кабачковой аджики – 61.71 ккал.

рецепт аджики из кабачка
Аджика из кабачков выглядит красиво и аппетитно

Рулетики

Удивительная закуска – рулетики из кабачков и моркови смотрится очень привлекательно в банках. Красочный орнамент желтых кабачков с оранжевой морковью завершает зелень. С помощью специальной овощерезки оформляют продукты, нарезая слайсы.

Потребуется:

  • 500 г молоденьких кабачков;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 моркови;

Для рассола:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Как готовить:

  1. Нарежьте на овощерезке очищенную морковь и кабачки слайсами.
  2. На дно банки объемом 1 л положите зелень и чеснок.
  3. Скрутите морковь рулетиком и заверните в слайс кабачка, так укладывайте овощи доверху банки.
  4. Приготовьте маринад, сложите ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Залейте горячим рассолом рулетики, накройте металлической крышкой и поставьте банки в кастрюлю для стерилизации в течение 5-10 минут после закипания жидкости.
  6. Запечатайте стеклянные емкости крышками и храните в прохладном месте.

Калорийность 100 г рулетиков – 40.63 ккал.

рулеты из кабачка
Рулетики делаются не только с морковью, но и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью

Укроп придает консервированным овощам особый аромат. Петрушка даже в консервации выглядит красиво.Чеснок – обязательный ингредиент любой засолки. Два продукта придают овощам неповторимый аромат.

Продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 15 г зелени укропа и петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка молотого перца;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Помытые кабачки оформите кубиками, положите в глубокую миску.
  2. Измельчите зелень и добавьте к овощной нарезке.
  3. Положите остальные ингредиенты, перемешайте и дайте постоять 1,5 часа.
  4. Когда овощ пустит сок, раскладывайте овощную массу в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая.
  5. Затем поставьте банки на стерилизацию. По завершению запечатайте металлическими крышками и храните в прохладном месте.

Кабачки с уксусом и чесноком получаются очень вкусными. Красивый вид зелени сохраняется даже в банке.

Калорийность 100 г маринованных кабачков – 66.86

Смотрите видео, как готовить быстрый маринад

Самые вкусные рецепты заготовок без уксуса

Кабачки не имеют собственного вкуса, значит их можно готовить как угодно. Это салаты, маринованные и соленые плоды. Заквашенные овощи прямым посолом под картошку будут кстати. Продукт недорогой и популярный в приготовлении пищи.

Закуски

Вам представлена лучшая подборка закусок без сахара, с хреном, сельдереем и чесноком. Возможно заинтересует интересный рецепт консервированных кабачков, которые по вкусу напоминает грибы. Также посмотрите рецепты с фото салатов с бальзамическим уксусом, которые получаются необычайно вкусными.

Маринованные без сахара

Хрен придает засолке пикантность и остроту. Корень и листья растение обладают хорошими консервационными свойствами. В результате кабачки становятся не только упругими, но и ароматными.

Потребуется:

  • 5 кг кабачков;
  • 150 г петрушки;
  • 50 г листьев вишни;
  • 150 г корня хрена.
  • 1 л жидкости;
  • 60 г соли.

Как готовить:

  1. Для приготовления потребуются плоды длиной до 10 см с нежной кожицей.
  2. Переберите кабачки, срежьте плодоножку, помойте и наколите их вилкой, чтобы лучше просолились. Уложите в посуду рядами, посыпьте петрушкой и корнем хрена, листьями вишни.
  3. Приготовьте рассол, соедините жидкость и соль в кастрюле и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, выключите и теплым залейте кабачки.
  4. Через 20 дней продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г консервации – 25.73 ккал.

Консервированные как грибы (грузди)

Приготовить кабачки по этому рецепту – получить вкус маринованных грибов, точнее груздей. Особый аромат вносит гвоздика и чесночок.

Потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • лимонная кислоты;
  • ¼ часть литра воды;
  • 1 ст. л. соли ;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 8 долек чеснока;
  • лаврушка, гвоздика, перец горошком.

Как приготовить:

  1. Плоды помойте, порежьте средними квадратиками.
  2. Приготовьте заранее рассол, разведите лимонную кислоту в воде, добавьте соль, пусть маринад постоит 6 часов.
  3. Кабачки обжарьте на масле, чтобы покрылись золотистой корочкой и выпарилась жидкость.
  4. Чеснок нарежьте слайсами, добавьте к кабачкам. Разложите перец, лаврушку и гвоздику в простерилизованные банки объемом 0,5 л, добавьте овощную массу, плотно утрамбовывая.
  5. Полученным рассолом залейте плоды и поставьте на стерилизацию в удобную емкость. Процесс прогревания составляет 15 минут.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для разведения лимонной кислоты на 1 л воды требуется 0,5 ч. л. В рецепте указано 250 мл жидкости, следовательно, это будет 1/8 чайной ложки.

Калорийность 100 г закуски – 63.32 ккал.

Маринованные кабачки по вкусу как грибы
Маринованные кабачки как грибы – отличная закуска

Острые

Острые кабачки готовят с добавлением красного перца, хрена и чеснока. На приготовление такой закуски времени много не требуется. Достаточно заготовить необходимые продукты.

Потребуется:

  • 2500 кг кабачков;
  • 2 шт. горького красного перца;
  • 50 г сельдерея;
  • 30 г корня хрена;
  • 8 долек чеснока.

Для рассола: на 1 л воды берут 40 г соли.

Пробовали готовить острые кабачки на зиму?
ДаНет

Как готовить:

  1. Молодые кабачки оформите кружочками не более 2 см, перец нарежьте кольцами.
  2. На дно посуды положите слоями овощ, посыпьте хреном, чесноком и сельдереем.
  3. Приготовьте рассол, налейте в кастрюлю воды, насыпьте соли, доведите до кипения.
  4. Когда раствор остынет, залейте плоды, накройте марлей и поставьте гнет. Через трое суток продукт готов к употреблению.

Острые кабачки на зиму с уксусом хорошо сочетаются с мясом, рыбой, рисом, макаронами. Очень удобно брать консервацию на природу под шашлыки.

Калорийность 100 г соления – 25.50 ккал.

Смотрите видео, как готовить маринад для острых кабачков

Как правильно заквасить

Многие люди предпочитают засолку овощей без уксуса. Огурцы, помидоры и кабачки готовят без добавления кислоты. Такая заготовка не хранится долго без стерилизации.

Потребуется:

  • 500 г кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • хрен, укроп, листья вишни или смородины;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта возьмите молодые, но плотные плоды, оформите кружочками.
  2. На дно банки любого объема уложите пряности, кружочки овоща, сверху насыпьте соль и чеснок.
  3. Наберите жидкости в кастрюлю, поставьте на плиту и закипятите, затем  залейте кабачки.
  4. Через трое суток запечатайте крышкой, храните в холодильнике.

Энергетическая ценность 100 г консервации – 26.33 ккал.

Квашенные овощи
В таких бочках квасят кабачки, помидоры и огурцы

Соленые острые

Такое соление идеально подходит к картофельному пюре, рыбе и любому второму блюду. Рецепт приготовления абсолютно простой.

Продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г моркови;
  • укроп;
  • 10 г корня хрена;
  • 6 долек чеснока;
  • 60 г соли;
  • 1 л жидкости;
  • листья смородины и вишни;
  • горький красный перец;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте и нарежьте кольцами. Чеснок измельчите, корень хрена пропустите через терку. Острый перец и морковь нарежьте колечками.
  2. Стеклянные емкости простерилизуйте, так продукт будет стоять дольше.
  3. Разложите по банкам на дно все ингредиенты, сверху добавьте кабачки.
  4. Приготовьте рассол, нагрейте воды и положите соль.
  5. Когда вода остынет, залейте овощи.
  6. Через 10 дней удалите плесень, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодное место.

Калорийность 100 г соления – 26.19 ккал

Золотые рецепты салатов

Салат из кабачков – содержит минимум калорий. Блюдо полезное для здоровья и может иметь любой вкус благодаря добавленным овощам, специям, приправам и кислоте. Кроме того, плоды можно жарить, тушить, солить, мариновать и добавлять даже сырые в закуски.

Также можно приготовить салат из кабачков без уксуса. Блюдо получается вкусное и ароматное.

С карри

Остро-сладкая приправа обладает уникальным ароматом и мягким вкусом. Приготовленные кабачки напоминают по вкусу Анкэл-Бенц.

Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 125 г масла растительного происхождения;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 400 мл жидкости;
  • 1 ч.л. карри.

Как готовить:

  1. Приготовьте томатный соус. Для этого налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты, масло, томатную пасту. Поставьте посуду на плиту, доведите до закипания.
  2. Оформите овощи, перец – соломкой, морковь на средней терке, лук – полукольцами и отправьте в кипящий томатный соус.
  3. Томите продукты на минимальном огне 15 минут.
  4. Очищенные цукини нарежьте квадратиками и отправьте к остальной овощной массе.
  5. Через четверть часа нарежьте томаты и положите к остальным продуктам.
  6. Тушите овощи еще 15 минут, затем добавьте уксусной кислоты и карри.
  7. В обработанные паром стеклянные емкости положите горячую овощную массу. Запечатайте банки крышками и укутайте теплой вещью.

Калорийность 100 г консервации – 94.72 ккал.

кабачки с карри
Салат из кабачков с карри выглядит аппетитно

С морковью

Для такой заготовки берут молоденькие плоды. Нарезанные на полукольца кабачки выглядят красиво в банке и на тарелке. Для этого используют специальную шинковку, которая по ширине равномерно нарезает плод.

Потребуется:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 130 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 40 г соли;
  • перец черный горошком;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 100 мл масла растительного происхождения.

Как приготовить:

  1. Оформите помытые плоды кружочками, поделите на четверти. Положите в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  2. Морковь пропустите на терке с крупной сеткой и отправьте к основной массе.
  3. Положите все специи, чеснок, добавьте уксусной кислоты, оставьте состав на 1,5 часа.
  4. Когда овощи пустят сок, добавьте масло и отправьте кастрюлю на плиту.
  5. Тушите 20 минут, периодически мешая овощи.
  6. Разлейте в обработанные паром стеклянные емкости, запечатайте крышкой.

Калорийность 100 г консервации – 83.91 ккал.

кабачок с морковью
Такие банки очень удобные для консервации овощей

Простые блюда

Рецепты консервации кабачков с овощами всегда выручат, когда на пороге гости или нет времени приготовить ужин. Достаточно только убрать крышку с банки и выложить блюдо на тарелку. В зиму можно делать кабачки в тушеном, жареном, соленом виде, готовить сотэ, рагу и икру.

Тушеные

Такое блюдо можно законсервировать летом, чтобы подать на стол зимой. При этом в качестве ингредиентов берут любые овощи: капусту, картофель, баклажаны. В данном рецепте основной продукт – кабачки, дополнительные – морковь, лук и перец болгарский.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 75 г моркови;
  • 450 г лука;
  • 40 мл масла растительного происхождения;
  • 150 г перца болгарского;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Кабачки и болгарский перец оформите кубиками, измельчите лук, морковь пропустите на терке с крупной сеткой.
  2. Налейте масло в сотейник, поставьте на огонь, положите кабачки, готовьте 5 минут, затем добавьте морковь и лук, тушите пару минут.
  3. Положите перец и налейте немного жидкости, готовьте 5-10 минут.
  4. В конце добавьте уксусной кислоты и 3 минуты тушите, помешивая.
  5. Горячую массу разложите в простерилизованные банки, поставьте их в посуду с водой.
  6. Когда жидкость закипит, держите банки 7 минут. Затем запечатайте металлическими крышками, накройте теплой тканью для остывания.

Калорийность 100 блюда – 41.63 ккал.

Рагу

Овощное рагу – очень вкусное блюдо, которое готовят на раз покушать, а также консервируют в зиму. При этом в рецепт добавляют любые овощи капусту, картофель, баклажаны, морковь, лук. Обязательный ингредиент столовый уксус. Консервант обеспечивает хранение консервации.

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 200 г лука;
  • 200 мл масла растительного происхождения;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л.соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 кг перца болгарского.

Как готовить:

  1. В рагу можно овощи нарезать произвольно по личному желанию, но учитывать, что кабачок готовится быстро. Поэтому перец нарезайте полосками, морковь пропустите на терке с крупной сеткой, кабачок оформите кубиками не больше 2 см, также поступите с очищенным луком.
  2. Из томатов приготовьте пюре, налейте в эмалированную емкость немного жидкости и положите помидоры, варите 5 минут. Затем перетрите через мелкое сито и массу вылейте в кастрюле.
  3. Когда пюре закипит, положите овощи, добавьте сыпучие продукты и тушите на минимальном огне полчаса. Не забывайте периодически мешать.
  4. Через 20 минут добавьте уксус и держите на огне еще 10 минут.
  5. В горячем виде разложите по банкам, стерилизуйте в течение 15 минут и запечатайте металлической крышкой.

Калорийность 100 г овощного ассорти – 62.93 ккал.

рагу из кабачка
Рагу с кабачками – универсальное блюдо

Пошаговое приготовление икры пальчики оближешь

Запах чеснока всегда возбуждает аппетит. В рецепте “Пальчики оближешь” особую изюминку вносит аромат болгарского перца. Если зимой открыть такую баночку закуски, она пойдет толстым слоем на хлебушек под любое блюдо.

Кабачки заготавливают впрок в стеклянных банках. Рецепт приготовления простой и дешевый. Ведь овощ стоит недорого, что позволяет делать закуску малообеспеченным семьям.

Потребуются:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 15 мл уксуса столового 9%;
  • 200 мл масла растительного происхождения;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Для икры выбирайте маленькие плоды, в них семечки мелкие и не придется удалять.
  2. Промойте кабачки, нарежьте квадратиками. Для этого сначала сделайте пластинки, которые разделите на соломку, затем поперек.
  3. Раскалите в сотейнике масло, положите кабачки и обжарьте до мягкости на минимальном огне.
  4. Лук очистите и оформите также, как кабачок, морковь пропустите на терке с крупной сеткой, перец нарежьте брусочками.
  5. В другую сковороду налейте масла и обжарьте овощи.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если продукты неравномерно стали мягкими, добавьте воды и томите 5 минут на минимальном пламени.
  1. Томаты ошпарьте горячим кипятком на 5 минут. Затем снимите кожицу, измельчите и добавьте к жареным овощам.
  2. Томите на пламени до испарения жидкости, в конце добавьте чеснок и уксус. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Банки объемом 0,5 простерилизуйте и разложите горячую массу, закатайте крышками. Лучше продукт подвергнуть дополнительной стерилизации, накрыть теплой вещью.

Закуска в зимнее время на обед напомнит о лете. Блюдо будет кстати на ужин для тех, кто хочет похудеть.

Также посмотрите рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом. Потребуется минимум продуктов, чтобы приготовить соус. Затем остается взбить майонез с уксусом в блендере.

Калорийность 100 г кабачковой икры – 78.35 ккал.

икра кабачковая своими руками
Кабачковая икра – отличный вариант для ужина

Как приготовить домашнее лечо

Блюдо венгерской кухни получило распространение в Восточной и Западной Европе. Основные ингредиенты классического лечо – перец и томаты. Однако приготовленный салат с кабачками не уступают традиционному рецепту.

Потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 700 г красного или зеленого болгарского перца;
  • 80 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л томатного сока;
  • 50 г соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1,5 стакана масла растительного происхождения;
  • горький красный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Сделайте из свежих помидор томатный сок.
  2. Перец оформите соломкой, измельчите чеснок, кабачки нарежьте кубиками, положите овощи в эмалированную посуду, добавьте томатный сок.
  3. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите состав до кипения и убавьте пламя. Периодически мешайте массу в течение 30 минут.
  4. Затем добавьте остальные сыпучие продукты, уксус, томите 10 минут, по завершению влейте уксус.
  5. В обработанные паром стеклянные банки разложите овощную массу и запечатайте крышкой.

Калорийность 100 г консервации – 88.50 ккал.

Рецепт кабачков с медом, чесноком и уксусом подойдет для любителей кисло-сладкого маринада. Заготовка без сахара получается вкусной и полезной.

Смотрите видео, как приготовить салат

Особенности консервирования

Главная задача при консервировании кабачков – сохранения продукта в маринованном, соленом, квашеном виде. Поэтому придерживайтесь правил:

  1. Емкости для маринования и соления берите чистыми, обработанные паром или водой. Время зависит от объема банок.
  2. Подготовка продуктов стоит на втором месте, выбирают овощи без следов порчи и гнили.
  3. Стерилизация при мариновании – обязательное условие. Существуют два способа, первый обработка овощей в готовом виде в банках. В этом случае емкости помещают в большую кастрюлю с водой. Время зависит от продуктов и размера банки.
  4. Консервацию закрывают металлическими крышками, которые предварительно обрабатывают паром или водой.
  5. Необходимо подготовить закаточную машинку, овощерезку, измерительные стаканы, ножи. Для соление и квашения потребуются деревянные бочки, эмаллированные кастрюли.
  6. Овощи необходимо помыть горячей водой и нарезать одинакового размера. Так как время приготовления продуктов различное.
  7. Специи, пряности и травы обладают косервационными свойствами, однако не стоит ими увлекаться. От общей массы всех овощей они не должны превышать 6%.

Существует другой способ, который используют для консервации в банках кабачков, помидор, огурцов.

Как консервировать в банках без стерилизации

Метод заготовки без консервации ускоряет процесс приготовления. Дополнительные ингредиенты уксус, соль, кипяток помогают сохранить продукт. Однако такой способ не подходит для салатов, сотэ, тушеных кабачков.

Без консервации овощи заливают горячей водой, выдерживают определенного время, затем сливают воду, добавляют ингредиенты для маринада и снова наполняют банку, затем закупоривают стерилизованной крышкой.

Также существует способ бланшировки. Для этого потребуется дуршлаг и сито. Овощи опускают в кипяток и держат 5 минут, затем раскладывают в банки.

Как закрыть, чтобы не взорвались банки

Чтобы закрыть в зиму кабачки в банках без стерилизации, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Плоды должны быть одинакового размера, крупные оформить кружочками или полосками.
  2. На дно банки уложить специи, пряности, чеснок, затем кабачки.
  3. Закипятить воду и влить кипяток в банку, оставить на 10-20 минут. Если кабачки крупные, проделать такую процедуру 2 раза.

Некоторые хозяйки укутывают консервацию теплым одеялом на 12 часов. Так гарантирован успех длительного хранения.

Чем заменить ингредиенты

Основной консервант при заготовке овощей в зиму – столовый уксус. Этот продукт можно заменить яблочным или винным уксусом. Однако важно учесть концентрацию. Если в рецепте указан столовый вид 9%, то яблочного необходимо взять на 1/3 больше.

Многие используют для заготовок лимонную кислоту. При этом важно знать, что 0,5 ч. л потребуется 1 л воды. Готовят также продукты в зиму в яблочном соке, замечательный консервант полезный для здоровья.

Вместо жгучего перца берите сорт чили. Если в рецепте указан болгарский перец, подойдет любой красный, желтый, зеленый.

Уксус или лимонная кислота, сахар – дополнительные ингредиенты для приготовления салатов, вторых блюд, борща. Врезультатет продукты обретают кисло-сладкий вкус. Главное знать, когда добавлять уксус в борщ.

Особенности приготовления при замене кабачков цукини

Цукини – скороспелый сорт кабачка, родина которого Италия. Овощ имеет продолговатую форму зеленого цвета. Цукини отличается от кабачка следующими характеристиками:

  • обладает нежным вкусом;
  • продолжительный срок хранения;
  • продукт употребляют в пищу в сыром виде.

Консервация цукини мало отличаются от кабачков. Плоды не очищают, семечки не удаляют, они мягкие и маленькие. Заготовка цукини в зиму соответствует условиям приготовления кабачков.

Фото-галерея кабачков на зиму в уксусе

Заключение

Консервированные овощи в банках зимой – закуска под мясо, рыбу и картошку в любом виде. Кабачки дополняют ежедневный рацион, салаты украшают праздничный стол, пополняют запас витамин. К тому же, недорогой продукт обходится дешево летом, а зимой купить консервацию проблематично.

Оставляйте комментарии, делитесь опытом заготовок, рецептами маринования и приготовления салатов. Мы будем признательны, так вы улучшите работу нашего сервиса.

Отзывы тех, кто готовит кабачки на зиму в уксусе

Оставляйте свои отзывы, делитесь рецептами, так вы поможете друг другу получить полезную информация. Для нас важно ваше мнение, чтобы улучшить сервис.

Предыдущая
Уксус в кулинарииКабачки маринованные с медом и уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак приготовить оладушки с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 28 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector