Маринованные арбузы в банках с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА

Для хранения полезной ягоды кулинары используют маринад и засолку. В статье опишем, как готовить арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. Расскажем о пользе маринованных арбузных долек. Выясним как выбрать и подготовить продукт к закрутке. Предложим варианты заготовки на зиму под железные крышки и соленых в кастрюле. Инструкции помогут начинающим домохозяйкам самостоятельно приготовить любимую ягоду.

Любимая ягода идеально хранится зимой в маринованном и соленом виде
Любимая ягода идеально хранится зимой в маринованном и соленом виде

Содержание

Полезны ли маринованные арбузы

Все полезные свойства сохраняются в маринованных плодах. Расскажем в статье о пользе арбузов.

Польза:

  • Арбуз — антиоксидант.
  • Обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом.
  • Выводит токсичные вещества, лишний холестерин из организма.
  • Улучшает работу кишечника.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для больных сахарным диабетом арбузы противопоказаны.

Если вы любите соления, но боитесь испортить их кислотой, посмотрите как приготовить соленые огурцы без уксуса и стерилизации. Это очень просто и вкусно. Запишите рецепт в блокнот.

Как выбрать арбуз для консервации

Для проверки на наличие нитратов опустите кусочек в кипяченую воду, если вода окрасится — ягода с нитратами.

А вы готовите на зиму маринованные арбузы?
ДаНет

Расскажем правила выбора продукта для консервации:

  1. Пригодны не перезревшие арбузы.
  2. С блестящей тонкой шкуркой.
  3. Где мало косточек.
  4. С сухим хвостиком.

Как подготовить арбуз

Выбрали экземпляр, начните подготовку к маринованию:

  1. Промойте с содой кожуру.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Если по рецепту требуется, то снимите кожуру.
  4. Нарежьте ягоду дольками.
  5. Плод готов для консервации.
Примечание автора
Агапов Владислав
Полосатика тщательно помойте, независимо от того, с кожурой вы будете его мариновать, или без нее.

Необходимый инвентарь

Для успешной заготовки приготовьте инвентарь:

  • миска объемом 5 л.;
  • кастрюля объемом 6 л.;
  • закаточный станок;
  • рукавицы кухонные;
  • бумажные полотенца;
  • поднос с доской разделочной;
  • острый нож с тонким лезвием.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы сок не стекал при нарезке, установите доску внутри подноса.

Арбузы в банке на зиму без стерилизации с уксусом

Для хранения зимой закрутите  арбуз под крышку
Для хранения зимой закрутите  арбуз под крышку с уксусом без стерилизации

Ингредиенты (на литр воды):

  • арбуз – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • яблочный 6% – 2 ст. л.;
  • лист лавра 1 шт.;
  • укроп – 1 венчик;
  • перец душистый – 3 шт.

Инструкция:

  1. Подготовьте плод, порежьте кусочками без кожуры.
  2. Тару с крышками стерилизуйте в духовке.
  3. Уложите плотно в банки кусочки.
  4. Залейте кипятком.
  5. После остывания слейте воду в кастрюлю.
  6. Добавьте специи, прокипятите 2 мин.
  7. Уксус в конце добавьте.
  8. Разлейте рассол горячим по емкостям, закрутите.
  9. Остужайте в перевёрнутом виде.

В холодную пору года нам не хватает витаминов. Узнайте как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы сохранить полезные свойства. Эти знания помогут составить правильный рацион на каждый день.

Калорийность: на 100 г готовой закрутки 27 Ккал.

Посмотрите видео маринования арбузов в банки на зиму.

Арбуз кусочками в банках с уксусом и аспирином

С аспирином заготовка хранится при комнатных температурах. Приготовьте по предложенному варианту.

Инструкция (на литровку):

  • арбузные кусочки – 2 кг.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • кислота 70% – ½ ч. л.;
  • аспирин – по 1 таблетке на банку;
  • долька чеснока;
  • семена укропа – ⅓ ч. л.

Инструкция:

  1. Нарежьте пластинками чеснок.
  2. Разместите на дно стерильных банок с укропом.
  3. Сверху уложите арбузные кусочки.
  4. Заполните банки кипятком.
  5. Через 10 мин. слейте воду в емкость для кипячения.
  6. Всыпьте соли с сахаром, прокипятите 2 мин.
  7. Залейте рассол в банки.
  8. Добавьте таблетку аспирина, закрутите.
  9. Переверните вниз крышками, укутайте до остывания.

Калорийность: на 100 г готового блюда 36, 5 Ккал.

Маринованный арбуз это:
ЗакускаДесерт

Рецепт сладких арбузов на зиму

Приготовьте по предложенной рецептуре сладкую консервацию из арбузных кусочков.

Ингредиенты (на 2 литровку):

  • кусочки арбузные без зеленой кожицы;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • соль ½ ст. л.

Инструкция:

  1. Банки простерилизуйте 15 мин. в духовке.
  2. Крышки прокипятите.
  3. Уложите в банку арбузные кусочки.
  4. Сварите рассол, залейте дольки.
  5. Поставьте стерилизовать на 10 мин.
  6. Закрутите крышки, переверните вверх тормашками до остывания.

Не менее вкусными чем арбузы являются томаты. Откройте для себя рецепт помидоров “лакомка” на зиму без уксуса. И вы обеспечите себя вкуснейшей закуской на долго.

Калорийность: на 100 г – 40 Ккал.

арбузы на зиму в банках с уксусом
Сладкие дольки зимой напомнят о лете

Консервированный арбуз с 6% уксусом и укропом

Деликатесную закуску можно приготовить по старинному рецепту.

Ингредиенты (на литр воды):

  • 2 средних арбузика;
  • пучок зеленого укропа;
  • 2 ст. л. красного винного 6%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Инструкция:

  1. Арбузики очистите от кожицы.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Банки с крышками промойте.
  4. Укроп порежьте мелко.
  5. Уложите слоями арбузные кусочки с зеленью.
  6. Залейте кипятком на 25 мин.
  7. Слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Добавьте сахарный песок с солью.
  9. Прокипятите 2 мин.
  10. Заполните емкость с ягодой.
  11. Влейте уксус прямо в банку, закрутите.
  12. Остудите перевернутыми.

Калорийность: на 100 г – 30 Ккал.

Вкуснее квашенные или маринованные?
12

Маринованные арбузы под железными крышками с 70% уксусом

Замаринуйте вкусное блюдо с 70%.

Ингредиенты (на 3 л. воды):

  • 3 ст. л соли;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 70% – 1 ст. л.;
  • арбуз – 2,5 кг.

Инструкция:

  1. Удалите у плода зеленую шкуру, белую часть оставьте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. Уложите в таз.
  4. Залейте кипятком на 15 мин.
  5. Сложите в стерильную банку.
  6. Из оставшейся жидкости приготовьте заливку.
  7. Прокипятите жидкость с солью и сахарным песком.
  8. Залейте до половины кипящий рассол.
  9. Добавьте кислоту и остатки рассола.
  10. Закрутите, переверните на полотенце.

Калорийность: на 100 г готового блюда 37 Ккал.

арбузы на зиму в банках с уксусом
Красочная закусочная заготовка дольками на зиму

Соленые арбузы в кастрюле

Солить арбуз можно целыми экземплярами и в нарезанном виде. Предлагаем приготовить по рецептуре целые плоды.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • 60 г соли.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.

Инструкция:

  1. Промойте плоды.
  2. Уложите в кастрюлю со специями.
  3. Приготовьте 6% тузлук: растворите в холодной воде соль.
  4. Залейте тузлуком арбузики, оставьте на 2-3 дня в комнате.
  5. Затем уберите в погреб или холодильник.
  6. Блюдо готово через 40 – 50 дней.

Если вам не нравятся соления, а хочется сделать вкусный маринад, узнайте  подробнее о свойствах яблочного уксуса и можно ли его использовать для заготовок.

Калорийность: на 100 г готового продукта 29 Ккал.

арбузы на зиму в банках с уксусом
Арбуз засоленные в кастрюльке, ничем не уступает по вкусу и внешнему виду

Рецепт старой цыганки: маринованные арбузы на зиму с чесноком, укропом и уксусом

Вкусный вариант маринования с чесноком и укропом.

Ингредиенты (на литровку):

  • 1,5 кг арбуза без косточек;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 венчика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара.1 ст. л. столового 9%;
  • 3 горошины душистого перца.

Инструкция:

  1. Банки простерилизуйте над паром, крышки закаточные — прокипятите 3 мин.
  2. Сложите на донышко дольки чесночные с укропом.
  3. Залейте кипятком арбузные кусочки, оставьте прикрытыми до остывания.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахара с солью и перцем.
  5. Прокипятите 2 мин.
  6. Уксус добавьте в банку, залейте кипящим маринадом.
  7. Закрутите крышки, поверните вверх дном.
  8. Храните в прохладном месте.

Калорийность: на 100 г заготовки 32 Ккал.

Посмотрите видео, как готовят соленые бахчевые:

Консервированные арбузы с яблочным уксусом со стерилизацией

Для хранения на зиму законсервируйте по ниже описанному варианту.

Ингредиенты (на 3 литровку):

  • куски арбузные со шкуркой — сколько поместится;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • вода – до верха горлышка;
  • 100 мл. столового яблочного 6%.

Инструкция:

  1. Уложите в 3 литровку  арбузные куски.
  2. Насыпьте соли с сахаром прямо в банку.
  3. Залейте столовый 6% с фильтрованной водой.
  4. Простерилизуйте 15 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
  5. Закрутите под крышку, переверните вверх тормашками.
  6. Храните после остывания в темном месте

Соления и маринованные овощи прекрасно сочетаются с мясом, особенно если все правильно сделать. Прочитайте как заготовить репчатый лук маринованный в уксусе к шашлыку, чтобы сэкономить время на готовку.

Калорийность: на 100 г готовой закрутки 37 Ккал.

арбузы на зиму в банках с уксусом
Посмотрите разные варианты засолки

Часто задаваемые вопросы

В процессе консервирования арбузов часто возникают вопросы. Ниже мы ответим на самые востребованные.

Что делать, если добавили слишком много уксуса

Примечание автора
Агапов Владислав
Нейтрализует кислоту сахарный песок. Просто слейте перекисленный маринад и замените с добавлением сахарного песка.
арбузы на зиму в банках с уксусом
Замените маринад новым без кислоты, добавьте больше сахарного песка

Можно ли заготовить арбузы на зиму без уксуса

Соленые в бочках без уксуса хранятся всю зиму в погребе.

Сколько хранятся маринованные и соленые арбузы

Срок хранения маринованных и соленых отличается, ниже смотрите в таблице.

Таблица: Сроки хранения арбузов.

Тип приготовленияМесто храненияТемператураСрок хранения
Соленые в бочкахПогребот +2 до +10°С90 дней
Закрученные под железные крышкиКладоваяот +10 до +18°С12 мес
Маринованные со стерилизациейТемное помещениеот +12 до + 20°С12 мес
Консервированные без стерилизацииПрохладное местоот +5 до +10°С6 - 8 мес

Как продлить срок хранения

Для увеличения срока хранения:

  • в маринад добавьте аспирин;
  • храните заготовки в прохладном темном месте;
  • перед закруткой из плода удалите косточки.

Записать в блокнот на память

Для памятки запишите в записную книжку.

  1. Перезревшие экземпляры не пригодны для консервации.
  2. Мариновать арбузы можно с кожурой и без нее.
  3. Лучше хранятся кусочки без семян.

Фото-галерея моченых, соленых и маринованных полосатиков

Прочитали статью, как солить мариновать арбузы в домашних условиях. Оставьте о прочитанном материале отзыв. Для проверки полученной информации, примите участие в викторине.

Как заготовить и хранить арбуз на зиму с уксусом

Арбуз — ягода всеми любимая. Чтобы сохранить ее на зиму, кулинары консервируют арбуз в банки с уксусом. Зачем добавляют уксус узнаем, если правильно ответим на предложенные вопросы викторины.

Отзывы о рецептах из арбузов с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак сделать яблочный уксус из сидра
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
190
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector