Для хранения полезной ягоды кулинары используют маринад и засолку. В статье опишем, как готовить арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. Расскажем о пользе маринованных арбузных долек. Выясним как выбрать и подготовить продукт к закрутке. Предложим варианты заготовки на зиму под железные крышки и соленых в кастрюле. Инструкции помогут начинающим домохозяйкам самостоятельно приготовить любимую ягоду.
Полезны ли маринованные арбузы
Все полезные свойства сохраняются в маринованных плодах. Расскажем в статье о пользе арбузов.
Польза:
Если вы любите соления, но боитесь испортить их кислотой, посмотрите как приготовить соленые огурцы без уксуса и стерилизации. Это очень просто и вкусно. Запишите рецепт в блокнот.
Как выбрать арбуз для консервации
Для проверки на наличие нитратов опустите кусочек в кипяченую воду, если вода окрасится — ягода с нитратами.
Расскажем правила выбора продукта для консервации:
- Пригодны не перезревшие арбузы.
- С блестящей тонкой шкуркой.
- Где мало косточек.
- С сухим хвостиком.
Как подготовить арбуз
Выбрали экземпляр, начните подготовку к маринованию:
- Промойте с содой кожуру.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Если по рецепту требуется, то снимите кожуру.
- Нарежьте ягоду дольками.
- Плод готов для консервации.
Необходимый инвентарь
Для успешной заготовки приготовьте инвентарь:
- миска объемом 5 л.;
- кастрюля объемом 6 л.;
- закаточный станок;
- рукавицы кухонные;
- бумажные полотенца;
- поднос с доской разделочной;
- острый нож с тонким лезвием.
Арбузы в банке на зиму без стерилизации с уксусом
Ингредиенты (на литр воды):
- арбуз — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- яблочный 6% — 2 ст. л.;
- лист лавра 1 шт.;
- укроп — 1 венчик;
- перец душистый — 3 шт.
Инструкция:
- Подготовьте плод, порежьте кусочками без кожуры.
- Тару с крышками стерилизуйте в духовке.
- Уложите плотно в банки кусочки.
- Залейте кипятком.
- После остывания слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте специи, прокипятите 2 мин.
- Уксус в конце добавьте.
- Разлейте рассол горячим по емкостям, закрутите.
- Остужайте в перевёрнутом виде.
В холодную пору года нам не хватает витаминов. Узнайте как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы сохранить полезные свойства. Эти знания помогут составить правильный рацион на каждый день.
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 27 Ккал.
Посмотрите видео маринования арбузов в банки на зиму.
Арбуз кусочками в банках с уксусом и аспирином
С аспирином заготовка хранится при комнатных температурах. Приготовьте по предложенному варианту.
Инструкция (на литровку):
- арбузные кусочки — 2 кг.;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- соль крупная — 1 ст. л.;
- кислота 70% — ½ ч. л.;
- аспирин — по 1 таблетке на банку;
- долька чеснока;
- семена укропа — ⅓ ч. л.
Инструкция:
- Нарежьте пластинками чеснок.
- Разместите на дно стерильных банок с укропом.
- Сверху уложите арбузные кусочки.
- Заполните банки кипятком.
- Через 10 мин. слейте воду в емкость для кипячения.
- Всыпьте соли с сахаром, прокипятите 2 мин.
- Залейте рассол в банки.
- Добавьте таблетку аспирина, закрутите.
- Переверните вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность: на 100 г готового блюда 36, 5 Ккал.
Рецепт сладких арбузов на зиму
Приготовьте по предложенной рецептуре сладкую консервацию из арбузных кусочков.
Ингредиенты (на 2 литровку):
- кусочки арбузные без зеленой кожицы;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- уксус яблочный — 1,5 ст. л.;
- соль ½ ст. л.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте 15 мин. в духовке.
- Крышки прокипятите.
- Уложите в банку арбузные кусочки.
- Сварите рассол, залейте дольки.
- Поставьте стерилизовать на 10 мин.
- Закрутите крышки, переверните вверх тормашками до остывания.
Не менее вкусными чем арбузы являются томаты. Откройте для себя рецепт помидоров «лакомка» на зиму без уксуса. И вы обеспечите себя вкуснейшей закуской на долго.
Калорийность: на 100 г — 40 Ккал.
Консервированный арбуз с 6% уксусом и укропом
Деликатесную закуску можно приготовить по старинному рецепту.
Ингредиенты (на литр воды):
- 2 средних арбузика;
- пучок зеленого укропа;
- 2 ст. л. красного винного 6%;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Инструкция:
- Арбузики очистите от кожицы.
- Нарежьте кубиками.
- Банки с крышками промойте.
- Укроп порежьте мелко.
- Уложите слоями арбузные кусочки с зеленью.
- Залейте кипятком на 25 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок с солью.
- Прокипятите 2 мин.
- Заполните емкость с ягодой.
- Влейте уксус прямо в банку, закрутите.
- Остудите перевернутыми.
Калорийность: на 100 г — 30 Ккал.
Маринованные арбузы под железными крышками с 70% уксусом
Замаринуйте вкусное блюдо с 70%.
Ингредиенты (на 3 л. воды):
- 3 ст. л соли;
- 7 ст. л. сахара;
- 70% — 1 ст. л.;
- арбуз — 2,5 кг.
Инструкция:
- Удалите у плода зеленую шкуру, белую часть оставьте.
- Нарежьте кусочками.
- Уложите в таз.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Сложите в стерильную банку.
- Из оставшейся жидкости приготовьте заливку.
- Прокипятите жидкость с солью и сахарным песком.
- Залейте до половины кипящий рассол.
- Добавьте кислоту и остатки рассола.
- Закрутите, переверните на полотенце.
Калорийность: на 100 г готового блюда 37 Ккал.
Соленые арбузы в кастрюле
Солить арбуз можно целыми экземплярами и в нарезанном виде. Предлагаем приготовить по рецептуре целые плоды.
Ингредиенты (на 1 л. воды):
- 60 г соли.;
- перец душистый — 3 шт.;
- лист смородины — 3 шт.
Инструкция:
- Промойте плоды.
- Уложите в кастрюлю со специями.
- Приготовьте 6% тузлук: растворите в холодной воде соль.
- Залейте тузлуком арбузики, оставьте на 2-3 дня в комнате.
- Затем уберите в погреб или холодильник.
- Блюдо готово через 40 — 50 дней.
Если вам не нравятся соления, а хочется сделать вкусный маринад, узнайте подробнее о свойствах яблочного уксуса и можно ли его использовать для заготовок.
Калорийность: на 100 г готового продукта 29 Ккал.
Рецепт старой цыганки: маринованные арбузы на зиму с чесноком, укропом и уксусом
Вкусный вариант маринования с чесноком и укропом.
Ингредиенты (на литровку):
- 1,5 кг арбуза без косточек;
- 2 ч. л. соли;
- 2 венчика укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара.1 ст. л. столового 9%;
- 3 горошины душистого перца.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте над паром, крышки закаточные — прокипятите 3 мин.
- Сложите на донышко дольки чесночные с укропом.
- Залейте кипятком арбузные кусочки, оставьте прикрытыми до остывания.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахара с солью и перцем.
- Прокипятите 2 мин.
- Уксус добавьте в банку, залейте кипящим маринадом.
- Закрутите крышки, поверните вверх дном.
- Храните в прохладном месте.
Калорийность: на 100 г заготовки 32 Ккал.
Посмотрите видео, как готовят соленые бахчевые:
Консервированные арбузы с яблочным уксусом со стерилизацией
Для хранения на зиму законсервируйте по ниже описанному варианту.
Ингредиенты (на 3 литровку):
- куски арбузные со шкуркой — сколько поместится;
- ½ стакана сахарного песка;
- 50 г соли;
- вода — до верха горлышка;
- 100 мл. столового яблочного 6%.
Инструкция:
- Уложите в 3 литровку арбузные куски.
- Насыпьте соли с сахаром прямо в банку.
- Залейте столовый 6% с фильтрованной водой.
- Простерилизуйте 15 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
- Закрутите под крышку, переверните вверх тормашками.
- Храните после остывания в темном месте
Соления и маринованные овощи прекрасно сочетаются с мясом, особенно если все правильно сделать. Прочитайте как заготовить репчатый лук маринованный в уксусе к шашлыку, чтобы сэкономить время на готовку.
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 37 Ккал.
Таблица: Сроки хранения арбузов.
Тип приготовления | Место хранения | Температура | Срок хранения |
---|---|---|---|
Соленые в бочках | Погреб | от +2 до +10°С | 90 дней |
Закрученные под железные крышки | Кладовая | от +10 до +18°С | 12 мес |
Маринованные со стерилизацией | Темное помещение | от +12 до + 20°С | 12 мес |
Консервированные без стерилизации | Прохладное место | от +5 до +10°С | 6 - 8 мес |
Прочитали статью, как солить мариновать арбузы в домашних условиях. Оставьте о прочитанном материале отзыв. Для проверки полученной информации, примите участие в викторине.
Какая это вкусная закуска — арбузы соленые. Кто не пробовал — рекомендую.
Бабушка кубиками маринует в 3 литровые баллоны. Мы за один прием съедаем, всем нравится.
Никогда не пробовала соленый арбуз. Какая-то ерунда солить сладкий арбуз.
Очень необычный аромат с яблочным уксусом. Я чуть больше наливаю уксус, чем в вашем рецепте.
Удивительно придумали мариновать арбузы. Круглый год можно есть вкуснятину.