Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса — пикантная закуска, обладающая необычным вкусом и уникальным фруктовым ароматом. В этой статье вы найдете наиболее популярные рецепты блюда, познакомитесь с правилами приготовления и узнаете, как подготовить посуду для засолки.
Особенности
Главной особенностью блюда является нестандартное сочетание продуктов. Крыжовник не только придает закуске необычный вкус, но и полезные свойства — избавляет от бессонницы и нервного перенапряжения. Огурцы маринованные с крыжовником без уксуса укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Именно поэтому закуску можно кушать детям старше 3 лет.
Выбор огурчиков
Чтобы огурцы с крыжовником на зиму без уксуса получились вкусными, важно правильно выбрать овощи. Не выбирайте для засолки длинные огурцы с гладкой кожицей. Отдавайте предпочтение овощам с большим количеством пупырышек и бугорков. Семян в них немного, а их кожица не размягчается при термической обработке.
Отдавайте предпочтение сортам:
Учитывайте требования при выборе огурцов для приготовления блюда. Размер овощей не должен превышать 12-13 см. Вкус должен быть сладковатым, без горчинки, мякоть — упругая, хрустящая. Огурцы с пустотами для закуски не подойдут.
Подготовка тары
Чтобы соления не испортились раньше времени, а банки с закуской не лопнули, внимательно отнеситесь к подготовке тары.
Стеклянная емкость должна быть бесцветной или с легким зеленоватым оттенком. Посуда с дефектами и сколами для консервирования не подходит. Если на поверхности и внутри тары много грязи, замочите ее в содовом растворе. Добавьте в 10 л воды 50 мг соды.
Затем переходите к стерилизации емкостей. Самый простой способ — использовать чайник. Установите на кипящий чайник банку горловиной вниз и подождите 20-25 минут.
Если вы планируете приготовить большое количество закуски, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого чистые банки поместите внутрь прибора. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. По истечении 25 минут, выключите прибор. Не вынимайте сразу стерилизованные банки. В противном случае они могут лопнуть. Подождите 10-15 минут, пока емкости немного остынут.
Некоторые хозяйки не обрабатывают тару перед тем, как приготовить огурцы на зиму, рецепты без стерилизации с уксусом поэтому они менее популярны. Хранение закуски в необработанной емкости может привести к порче продуктов или к взрыву тары.
Рецепты на зиму без уксуса
Приготовить огурцы с крыжовником можно и без уксуса. Такие рецепты наиболее популярны.
Простой способ
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- крыжовник — 400 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Тщательно помойте огурцы и обдайте их горячей водой. Затем залейте овощи холодной жидкостью.
- Уложите огурцы в заранее стерилизованные банки.
- Промойте крыжовник и отправьте его к овощам.
- В отдельную емкость налейте кипяток, добавьте в него сахар и соль и тщательно перемешайте.
- Огурцы с крыжовником залейте приготовленным маринадом.
- Готовые банки закатайте с помощью специального ключа. Переверните емкости вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Калорийность:
В 100 г готового блюда содержится 17 ккал.
Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить закуску на зиму:
С эстрагоном
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- крыжовник — 400 г;
- эстрагон — 5 веточек;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Помойте огурцы и крыжовник под струей проточной воды. Обдайте овощи кипятком, а затем залейте их холодной жидкостью.
- Поместите в стеклянную емкость, заранее стерилизованную, огурцы и крыжовник, чередуя с веточками эстрагона.
- В отдельную посуду налейте кипяток, добавьте в него специи и перемешайте. Маринад готов!
- Залейте приготовленной жидкостью огурцы с крыжовником и эстрагоном.
- Закатайте готовую закуску специальным ключом и переверните их вверх дном. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.
Калорийность:
В 100 г готовой закуски содержится 17 ккал.
Посмотрите, для каких еще закусок можно использовать крыжовник:
Для того, чтобы заготовки могли храниться в кладовке или погребе долго, используют специальные консерванты — уксусную эссенцию или столовый раствор. Огурцы на зиму с уксусом 70 процентов — идеальный вариант для длительного хранения. Соблюдая рецептуру можно быть уверенным в своих заготовках.
С хреном
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- крыжовник — 400 г;
- хрен — 1 лист на 1 банку закуски;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Помойте овощи, крыжовник и лист хрена под струей проточной воды. Обдайте огурцы кипящей жидкостью, а затем залейте их холодной водой.
- Разложите овощи и крыжовник по стерилизованным банкам и поместите в каждую по 1 листу хрена.
- В отдельную посуду налейте кипяток, добавьте в него сахар и соль и тщательно перемешайте. Маринад готов!
- Залейте приготовленной жидкостью заготовки для закуски.
- Закатайте готовое блюдо специальным ключом и переверните банки вверх дном. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.
Калорийность:
В 100 г готового продукта содержится 17 ккал.
Хозяйки предпочитают готовить огурцы на зиму с уксусной эссенцией. Кислота увеличивает срок хранения и добавляет блюду своеобразную кислинку.
Ответим на вопросы, которыми начинающие кулинары и домохозяйки задаются чаще всего.
На заметку
- Закуска из огурцов и крыжовника — вкусное блюдо, имеющее необычный вкус и яркий фруктовый аромат.
- Для приготовления подойдут овощи специальных сортов и ягоды среднего размера.
- Для засолки можно использовать только стерилизованные стеклянные банки. От металлической тары лучше отказаться. При соблюдении условий срок хранения может достигать 9 месяцев.
Уже заготавливали огурцы с крыжовником? Расскажите о своем опыте другим пользователям в комментариях. Не забудьте поделиться статьей с близкими людьми.
Огурцы с крыжовником готовлю не первый год. И каждый раз стараюсь добавить в рецепт что-то новое. Пробовала готовить закуску с хреном, эстрагоном, смородиновыми листьями, чесноком и даже вишней. Каждый раз вкус получался другим.
Самой любимой закуской моих домашних являются огурцы с крыжовником. Первый раз приготовила блюдо по рецепту мамы. Результат настолько порадовал, что теперь я готовлю закуску каждый год после сбора урожая.