Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса — пикантная закуска, обладающая необычным вкусом и уникальным фруктовым ароматом. В этой статье вы найдете наиболее популярные рецепты блюда, познакомитесь с правилами приготовления и узнаете, как подготовить посуду для засолки.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Особенности
- Выбор огурчиков
- Подготовка тары
- Рецепты на зиму без уксуса
- Простой способ
- С эстрагоном
- С хреном
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли использовать не стерилизованную тару
- Можно ли использовать для засолки пластиковые и металлические емкости
- Можно ли использовать для закуски огурцы, не предназначенные для засолки
- Какой крыжовник лучше выбрать
- Сколько хранится такая закатка
- Где лучше хранить
- На заметку
- Фото-галерея огурцов с крыжовником
- Отзывы об огурцах с крыжовником без уксуса
Особенности
Главной особенностью блюда является нестандартное сочетание продуктов. Крыжовник не только придает закуске необычный вкус, но и полезные свойства — избавляет от бессонницы и нервного перенапряжения. Огурцы маринованные с крыжовником без уксуса укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Именно поэтому закуску можно кушать детям старше 3 лет.
Выбор огурчиков
Чтобы огурцы с крыжовником на зиму без уксуса получились вкусными, важно правильно выбрать овощи. Не выбирайте для засолки длинные огурцы с гладкой кожицей. Отдавайте предпочтение овощам с большим количеством пупырышек и бугорков. Семян в них немного, а их кожица не размягчается при термической обработке.
Отдавайте предпочтение сортам:
- «Нежинский»;
- «Муромский»;
- «Дальневосточный»;
- «Парижский корнишон».
Учитывайте требования при выборе огурцов для приготовления блюда. Размер овощей не должен превышать 12-13 см. Вкус должен быть сладковатым, без горчинки, мякоть — упругая, хрустящая. Огурцы с пустотами для закуски не подойдут.
Подготовка тары
Чтобы соления не испортились раньше времени, а банки с закуской не лопнули, внимательно отнеситесь к подготовке тары.
Стеклянная емкость должна быть бесцветной или с легким зеленоватым оттенком. Посуда с дефектами и сколами для консервирования не подходит. Если на поверхности и внутри тары много грязи, замочите ее в содовом растворе. Добавьте в 10 л воды 50 мг соды.
Затем переходите к стерилизации емкостей. Самый простой способ — использовать чайник. Установите на кипящий чайник банку горловиной вниз и подождите 20-25 минут.
Если вы планируете приготовить большое количество закуски, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого чистые банки поместите внутрь прибора. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. По истечении 25 минут, выключите прибор. Не вынимайте сразу стерилизованные банки. В противном случае они могут лопнуть. Подождите 10-15 минут, пока емкости немного остынут.
Некоторые хозяйки не обрабатывают тару перед тем, как приготовить огурцы на зиму, рецепты без стерилизации с уксусом поэтому они менее популярны. Хранение закуски в необработанной емкости может привести к порче продуктов или к взрыву тары.

Рецепты на зиму без уксуса
Приготовить огурцы с крыжовником можно и без уксуса. Такие рецепты наиболее популярны.
Простой способ
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- крыжовник — 400 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Тщательно помойте огурцы и обдайте их горячей водой. Затем залейте овощи холодной жидкостью.
- Уложите огурцы в заранее стерилизованные банки.
- Промойте крыжовник и отправьте его к овощам.
- В отдельную емкость налейте кипяток, добавьте в него сахар и соль и тщательно перемешайте.
- Огурцы с крыжовником залейте приготовленным маринадом.
- Готовые банки закатайте с помощью специального ключа. Переверните емкости вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Калорийность:
В 100 г готового блюда содержится 17 ккал.
Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить закуску на зиму:
С эстрагоном
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- крыжовник — 400 г;
- эстрагон — 5 веточек;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Помойте огурцы и крыжовник под струей проточной воды. Обдайте овощи кипятком, а затем залейте их холодной жидкостью.
- Поместите в стеклянную емкость, заранее стерилизованную, огурцы и крыжовник, чередуя с веточками эстрагона.
- В отдельную посуду налейте кипяток, добавьте в него специи и перемешайте. Маринад готов!
- Залейте приготовленной жидкостью огурцы с крыжовником и эстрагоном.
- Закатайте готовую закуску специальным ключом и переверните их вверх дном. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.
Калорийность:
В 100 г готовой закуски содержится 17 ккал.
Посмотрите, для каких еще закусок можно использовать крыжовник:
Для того, чтобы заготовки могли храниться в кладовке или погребе долго, используют специальные консерванты — уксусную эссенцию или столовый раствор. Огурцы на зиму с уксусом 70 процентов — идеальный вариант для длительного хранения. Соблюдая рецептуру можно быть уверенным в своих заготовках.
С хреном
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- крыжовник — 400 г;
- хрен — 1 лист на 1 банку закуски;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Помойте овощи, крыжовник и лист хрена под струей проточной воды. Обдайте огурцы кипящей жидкостью, а затем залейте их холодной водой.
- Разложите овощи и крыжовник по стерилизованным банкам и поместите в каждую по 1 листу хрена.
- В отдельную посуду налейте кипяток, добавьте в него сахар и соль и тщательно перемешайте. Маринад готов!
- Залейте приготовленной жидкостью заготовки для закуски.
- Закатайте готовое блюдо специальным ключом и переверните банки вверх дном. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.
Калорийность:
В 100 г готового продукта содержится 17 ккал.
Хозяйки предпочитают готовить огурцы на зиму с уксусной эссенцией. Кислота увеличивает срок хранения и добавляет блюду своеобразную кислинку.
Часто задаваемые вопросы
Ответим на вопросы, которыми начинающие кулинары и домохозяйки задаются чаще всего.
Можно ли использовать не стерилизованную тару
Категорически запрещается использовать для засолки банки, не подвергавшиеся стерилизации. В таких емкостях могут размножаться бактерии, из-за которых закуска испортится раньше положенного срока, а емкости лопнут.
Можно ли использовать для засолки пластиковые и металлические емкости
Для засолки подходят только стеклянные банки. Использовать для закатывания закуски емкости из металла нельзя. Под воздействием температур из материала выделяются вещества. Категорически запрещается использовать для засолки емкости из алюминия.
Можно ли использовать для закуски огурцы, не предназначенные для засолки
Использовать такие овощи для засолки можно, но результат вас разочарует.
Какой крыжовник лучше выбрать
Для закуски подойдет любой крыжовник. Но лучше использовать ягоды среднего размера. При солении вкусовые качества такого крыжовника раскрываются лучше. Использовать испорченные ягоды или имеющие вмятины нельзя.
Сколько хранится такая закатка
Срок хранения огурцов с крыжовником может достигать 9 месяцев при относительной влажности 85-90% и при соблюдении требований хранения. Температура должна находится в интервале от -1 до +4 градусов.
Где лучше хранить
Нельзя хранить банки с огурцами в местах с большим количеством солнечного света. Относительная влажность должна находиться в интервале от 85 до 90%. Идеальным местом для хранения закуски является погреб.
На заметку
- Закуска из огурцов и крыжовника — вкусное блюдо, имеющее необычный вкус и яркий фруктовый аромат.
- Для приготовления подойдут овощи специальных сортов и ягоды среднего размера.
- Для засолки можно использовать только стерилизованные стеклянные банки. От металлической тары лучше отказаться. При соблюдении условий срок хранения может достигать 9 месяцев.
Фото-галерея огурцов с крыжовником
Уже заготавливали огурцы с крыжовником? Расскажите о своем опыте другим пользователям в комментариях. Не забудьте поделиться статьей с близкими людьми.
Как приготовить вкусную закуску из огурцов и крыжовника
Чтобы понять, насколько хорошо вы усвоили информацию статьи, ответьте на вопросы викторины. Прочитайте утверждение и решите, правда это или вымысел.
