Практически каждая хозяйка готовит засолки для зимнего периода. Поговорим о маринованных огурцах. Расскажем как приготовить огурцы на зиму с уксусом 70 процентов. Предложим рецепты с пошаговым описанием. Прочитав статью, сможете дома самостоятельно замариновать корнишоны, как в магазине.
Почему уксусную кислоту лучше добавлять в консервацию
С кислотой срок хранения консервированных продуктов увеличивается. Уксус убивает плесень и бактерии. Закатка огурцов с уксусной кислотой — процесс трудоемкий. Изучите правила закрутки, соления будут радовать вашу семью круглый год. Можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить маринованные огурцы с уксусной эссенцией, они хорошо подходят к гарнирам и салатам.
Выбор и подготовка огурчиков
Приобретайте огурцы в проверенных торговых точках. Для закрутки не пригодны салатные сорта овощей, они после маринования становятся мягкими.
Гарантия успешной консервации — соблюдение правил подготовки и качество плодов:
Опишем поэтапную подготовку:
- отмойте от пыли, грязи;
- уберите побитые экземпляры;
- залейте холодной водой на 1-2 часа для удаления горечи и пропитки;
- ополосните под краном;
- переберите по размерам (мелочь солите в маленькую тару, побольше — в среднюю);
- удалите плодоножки и соцветия;
- кончики обрежьте, если горечь не сошла;
- уложите в таз, чтобы подсохли;
- подготовка закончена.
Классический рецепт заготовки хрустящих на зиму
Универсальный вариант маринования — классический. В результате получаются хрустящие консервированные огурчики.
Зимой можно добавлять в салаты, готовить рассольник. Ниже опишем пошаговый рецепт.
Сколько добавлять ингредиентов в маринад
На литр фильтрованной жидкости добавляйте:
- соли крупного помола — 30 г;
- сахара — 25 г;
- уксусной кислоты 70% — 15 г;
- перец черный горошек 7 шт.
Инструкция приготовления:
- Сыпучие компоненты кипятите с водой 5-7 мин.
- В конце влейте уксус 70%.
- Рассол готов для консервации.
Как мариновать
Мариновать можно без стерилизации. Расскажем, как мариновать огурцы классическим способом.
Инструкция:
- Распределите овощи по банкам.
- Баночки предварительно промойте, крышки прокипятите.
- На дно добавьте пряности и специи.
- Залейте кипятком до верха.
- Выдержите 15 мин.
- Воду вылейте в раковину.
- Еще раз заполните банки кипятком.
- Через 10 мин. слейте в кастрюлю.
- Засыпьте соль с сахаром, дайте закипеть.
- Как растворятся компоненты, влейте кислоту.
- Сразу же разлейте по баночкам и закатайте.
- Укутайте одеялом.
Калорийность:
на 100 г готового продукта — 26 Ккал.
Трудно представить традиционное застолье без закусок, огурцы с водкой и уксусом подойдут любителям посидеть за столом в хорошей компании. Огурцы, приготовленные таким образом порадуют ваших друзей.
Маринованные, как в магазине
Как в магазине огурчики готовят со специями и пряностями. Приготовьте маринад для огурцов с 70 процентным уксусом согласно инструкции ниже.
Сколько добавляют 70 процентной уксусной кислоты и др. компонентов
Компоненты добавляйте строго по рецептуре.
Ингредиенты:
- литр воды;
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль -2,5 ст. л.;
- перцы: горький ¼ шт., горошек черный 5 шт., душистый -3 шт.;
- лист лавра, смородины, вишни — по 2 шт.;
- корень хрена -½ карандаша;
- семя укропа — ½ ч. л.;
- чеснок — ½ головки;
- огурцы — 2, 5 кг.
Маринование
Рассмотрим пошаговое приготовление, чтобы получились как в магазине.
Инструкция:
- овощи уложите в подготовленную тару;
- под огурцами разместите вымытые листья, очищенные чеснок и хрен, специи и пряности;
- залейте закипевшей водой на 5 мин.;
- слейте в емкость и засыпьте соль с сахаром;
- доведите до температуры 90 градусов, добавьте кислоту, 5 мин. прокипятите;
- заполните до горлышка банки;
- закрутите, переверните, накройте одеялом, дождитесь пока остынут.
Калорийность:
на 100 г готового продукта — 26 Ккал.
Посмотрите полезное видео, где подробно рассказано о мариновании.
Малосольные самым простым способом
Чтобы получились слабо соленые огурчики, залейте их горячим рассолом и обрежьте кончики.
Сколько надо для соления ингредиентов
Для приготовления потребуются:
- огурцы свежие — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп свежий — 1 зонтик.
Маринад:
- 500 мл воды;
- соль — 25 г;
- сахар — ½ ч. л.;
- уксус 70% — ½ ч. л.;
- перец горошек — 6 шт.
Этапы
Приступаем к поэтапному приготовлению.
Инструкция:
- Промойте огурцы под краном.
- Замочите на 1,5 часа.
- Еще раз ополосните овощи.
- Обрежьте кончики.
- Почистите чеснок, разрежьте пластиками.
- Уложите в емкость овощи и зелень.
- Сварите рассол и залейте горячим.
- Через 7-10 часов кушайте.
Калорийность:
в 100 г готового продукта — 11,2 Ккал.
К еще одному простому рецепту способу можно отнести и огурцы с кетчупом без уксуса. Кетчуп в нем выступает в роли консерванта и придает огурцам особый привкус.
Засолка на зиму корнишонов
Корнишоны маринованные в домашних условиях получаются вкусными, если правильно их законсервировать. Огурчики выходят слабо-кислыми и хрустящими. Опишем подробно как делается заготовка.
Сколько надо для рассола и чего
На 500 мл рассола потребуется ниже перечисленный состав компонентов.
Ингредиенты:
- уксусная к-та — ½ ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль крупная — 20 г. (чуть больше ½ ст. л.);
- свежий лист смородины, вишни, хрена — по 1-2 шт.;
- перцы горький ¼ шт., горошек — 5 зерен;
- семена кинзы — 4 шт.;
- венчик укропа;
- чеснок — головка.
На 3 баночки по 750 г хватает литра рассола, корнишонов — от 2,5 кг.
Как солить
Перед засолкой или маринованием огурцы замачивайте на 2 часа холодной водой.
Подготовили корнишоны, тару и крышки приступаем к засолке.
Инструкция.
- На донышко уложите очищенные зубчики чеснока, смородину, хрен, вишню, укроп.
- Плотно разместите корнишоны.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте в кастрюлю жидкость.
- Добавьте соли и сахара, прокипятите.
- Отключите огонь, влейте кислоту, перемешайте.
- Рассол распределите по таре, закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте.
Калорийность:
в 100 г продукта — 11 Ккал.
Небольшое содержание кислоты в рецепте подойдет людям с заболеваниями ЖКТ.
Консервированные кисло-сладкие
Консервация кисло-сладких огурчиков делается только солью, сахаром и уксусом.
Что нужно для маринада
На 6 литровок потребуется ниже перечисленное количество продуктов.
Ингредиенты:
- 3, 5 кг свежего огурца;
- 4 ст. л. соли поваренной;
- 400 г. сахарного песка;
- 2 ч. л. кислоты уксусной;
- головка чеснока;
- 2 л. воды.
Этапы консервирования
Готовы все компоненты, приступаем к маринованию.
Инструкция:
- Разложите овощи по банкам, на дно по 2 зубчика чеснока.
- Сварите рассол, остудите до 50 градусов.
- Распределите состав по баночкам.
- На дно кастрюли положите кусочек ткани.
- Поставьте банки в кастрюлю, заполните до горлышка водой.
- Включите огонь на средний уровень.
- Закипит, через 5 мин. закатайте и переверните.
Калорийность:
в 100 г продукта — 16 Ккал.
С видео-описанием консервирования хрустящих огурцов, можно ознакомиться по ссылке:
Соленые по-польски
Поляки солят огурцы в бочках с морковкой. Опишем вкусный рецепт для маленькой емкости.
Из предложенных компонентов получается 3 литровки.
Норма соли, сахара, уксусной кислоты
Для засолки потребуется использовать перечисленные ниже компоненты:
- 2 кг мелких огурчиков;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 4 колечка стручкового перца;
- 3 кусочка корня хрена;
- по 10 зерен горчичного семя, по 5 горошин перцев душистого и черного в каждую банку;
- по венчику укропа.
Для маринада:
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- 600 мл. воды;
- уксуса 70% — 1 ч. л.
Закрываем
Все составляющие подготовлены, начинаем готовку.
Инструкция.
- На дно подготовленной тары уложите чеснок, укроп и перцы с семенами горчицы.
- Морковку очистите и нарежьте кольцами.
- Сверху огурцы поплотнее разместите, чередуя с морковью.
- Сварите рассол, горячим заполните банки.
- Затем влейте кислоту.
- Возьмите кастрюлю, на дно уложите полотенце.
- Поставьте в нее баночки для стерилизации на 20 мин.
- После стерилизации, закатайте и остудите в перевернутом виде.
Калорийность:
На 100 г готового продукта 24 Ккал.
Готовить огурцы по-польски вам не подходит? Тогда солим огурцы в банках горячим способом с уксусом. Простой и доступный рецепт, который нравится многим.
Как замариновать с семенами горчицы?
Пикантная закуска с терпким вкусом получается с семенами горчицы. Корнишоны по этому рецепту будут хрустеть.
Ингредиенты:
- Корнишоны — 2 кг.
- Чеснок — 5 зубков.
- Семя горчичное — 1 ст. л.
- Лист хрена — 1 шт.
- Венчик укропный — 2 шт.
- Перцы горошком душистый и черный — по 8 шт.
- Л/лист — 4 шт.
- Сельдерей — 4 ветки.
Для маринада:
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- уксуса 70% — 1 ч. л.;
- 1,5 л. воды.
Инструкция.
- Корнишоны подготовьте к засолке, обрежьте кончики.
- Очистите чеснок, разделите дольки на 2 части.
- Вымойте зелень, уложите на дно.
- Заполните банки огурцами.
- Залейте кипятком на 10 мин.
- Слейте жидкость.
- Сварите маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, в конце влейте уксус.
- Заполните до краев маринадом, закрутите крышками, переверните вверх тормашками, укутайте.
Закрутку храните при комнатных температурах или в погребе.
Калорийность:
на 100 г. готового продукта — 16 Ккал.
Закатка с уксусной кислотой и ацетилсалициловой кислотой
Закатка с уксусом и ацетилсалициловой кислотой получается с двойной защитой от бактерий. На литровку достаточно 1 таблетки.
С аспирином можно закатывать без уксуса.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 4 кг.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус — 1,5 ч.л.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Перец горький — ½ шт.
- Перец душистый — 9 шт.
- Вода — 2 л.
- Лист дуба, хрена, вишни — по 3 шт.
- Венчик укропа.
- Аспирин — 1 табл.
Инструкция.
- На донышко подготовленных бутылей уложите хрен, листья, чеснок, горький перец.
- Сверху — огурцы.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте в кастрюлю жидкость.
Сварите маринад:
- добавьте соли, сахара, перца, горошком и лавра;
- прокипятите;
- влейте кислоту.
- В тару положите аспирин.
- Залейте горячий состав в огурчики, закатайте и укройте перевернутыми.
С аспирином закрутки получаются слабо-кислыми и хрустящими.
Калорийность:
на 100 г. готового продукта 25 Ккал.
Посмотрите видео как засолить на зиму в домашних условиях:
В процессе маринования возникают вопросы. Что делать, как приготовить огурцы маринованные в масле и уксусе и другие. На некоторые из них постараемся ответить.
Ниже приведена таблица где и как хранить тару с засолкой, чтобы в зимний период были домашние соления.
Место хранения | Вид консервации | Срок годности | Температура в градусах С |
---|---|---|---|
Холодильник | Соленые под капроновыми | до 12 мес. | от +3 до +6 |
Балкон застекленный | Закатанные под крышками | до 12 мес. | от - 7 до + 24 |
Погреб | Консервированные | до 2-х лет | от - 1 до + 6 |
Кладовая в квартире | Маринованные, закатанные | до 1 года | комнат. темп. |
Запомнить
- Огурчик замачивать перед маринованием на 2-3 часа.
- Сортировать овощи по размерам, лучше закатывать в одну емкость одинаковые огурчики.
- Мариновать по рецепту.
- Использовать для засолки только крупную без йода соль.
Прочитали статью, попробуйте проверить знания и память. Примите участие в викторине. Поделитесь полезной информацией со знакомыми. Оставьте отзыв о статье.
Идеальные огурчики с кислотой уксусной по классическому рецепту. Хрустящие и ароматные. Зимой открыть — одно удовольствие.
Всегда готовила со столовым 9%. В этот раз малосольные попробовала приготовить с кислотой уксусной. Мы их съели за один присест. Еще пришлось солить. Не наелись.
Очень люблю маринованные корнишоны магазинные. Хорошо, что встретила у вас рецепт таких. Приготовила дома, не отличишь. Но я бы немного добавила еще кислоты.
У меня не получились в прошлом году огурцы с лимонной кислотой. Сейчас мариновала с кислотой уксусной — пока стоят, на вид красивые. Думаю и вкус будет отличный.
Вчера малосольные поели по вашему рецепту — объедение и быстро готовятся. Хрустят, соли достаточно и специй. Обязательно расскажу соседке, как готовить.
Всегда мариную с уксусной кислотой. На 3 литровку кладу 1 ч. л., стоят не взрываются. Вкус, как у магазинных. Кладу в салаты и рассольник. И просто с картошкой едим.
Живу один, солю все сам. С салицилкой всегда стоят мои огурчики. Еще кислоту уксусную добавил в этот раз. Так друзья съели 2-х литровку за один раз.
Вкус у маринованного огурца должен быть кисло-сладкий. Вот по вашему рецепту такие и получились. Аромат маринада отличный, нежный. Выпили вместо компота.
Никогда не солю с уксусом — это вредно. И вам не советую.
Идеальные огурчики с кислотой уксусной по классическому рецепту. Хрустящие и ароматные. Зимой открыть — одно удовольствие.