Маринованные огурцы с уксусной кислотой

Автор статьи
Время на чтение: 17 минут
АА

Практически каждая хозяйка готовит засолки для зимнего периода. Поговорим о маринованных огурцах. Расскажем как приготовить огурцы на зиму с уксусом 70 процентов. Предложим рецепты с пошаговым описанием. Прочитав статью, сможете дома самостоятельно замариновать корнишоны, как в магазине.

Пикантная закуска к столу — маринованные огурчики
Пикантная закуска к столу — маринованные огурчики

Содержание

Почему уксусную кислоту лучше добавлять в консервацию

С кислотой срок хранения консервированных продуктов увеличивается. Уксус убивает плесень и бактерии. Закатка огурцов с уксусной кислотой  — процесс трудоемкий. Изучите правила закрутки, соления будут радовать вашу семью круглый год. Можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить маринованные огурцы с уксусной эссенцией, они хорошо подходят к гарнирам и салатам.

Выбор и подготовка огурчиков

Приобретайте огурцы в проверенных торговых точках. Для закрутки не пригодны салатные сорта овощей, они после маринования становятся мягкими.

Гарантия успешной консервации — соблюдение правил подготовки и качество плодов:

  • овощи должны быть свежими (на месте соцветия имеется засохший цветок – это говорит о свежести);
  • с колючими пупырышками и крепкой плодоножкой;
  • среднего и маленького размера (крупные пригодны для бочкового засола и в большие емкости);
  • темного цвета (салатные сорта – светлее).

Опишем поэтапную подготовку:

  • отмойте от пыли, грязи;
  • уберите побитые экземпляры;
  • залейте холодной водой на 1-2 часа для удаления горечи и пропитки;
  • ополосните под краном;
  • переберите по размерам (мелочь солите в маленькую тару, побольше – в среднюю);
  • удалите плодоножки и соцветия;
  • кончики обрежьте, если горечь не сошла;
  • уложите в таз, чтобы подсохли;
  • подготовка закончена.

Классический рецепт заготовки хрустящих на зиму

Универсальный вариант маринования — классический. В результате получаются хрустящие консервированные огурчики.

Пользуетесь 70% уксусом при консервации?
ДаНет

Зимой можно добавлять в салаты, готовить рассольник. Ниже опишем пошаговый рецепт.

Сколько добавлять ингредиентов в маринад

На литр фильтрованной жидкости добавляйте:

  • соли крупного помола – 30 г;
  • сахара – 25 г;
  • уксусной кислоты 70% – 15 г;
  • перец черный горошек 7 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Сыпучие компоненты кипятите с водой 5-7 мин.
  2. В конце влейте уксус 70%.
  3. Рассол готов для консервации.

Как мариновать

Мариновать можно без стерилизации. Расскажем, как мариновать огурцы классическим способом.

Инструкция:

  1. Распределите овощи по банкам.
  2. Баночки предварительно промойте, крышки прокипятите.
  3. На дно добавьте пряности и специи.
  4. Залейте кипятком до верха.
  5. Выдержите 15 мин.
  6. Воду вылейте в раковину.
  7. Еще раз заполните банки кипятком.
  8. Через 10 мин. слейте в кастрюлю.
  9. Засыпьте соль с сахаром, дайте закипеть.
  10. Как растворятся компоненты, влейте кислоту.
  11. Сразу же разлейте по баночкам и закатайте.
  12. Укутайте одеялом.

Калорийность:

на 100 г готового продукта – 26 Ккал.

Идеально хранить в погребе консервированные продукты
Идеально хранить в погребе консервированные продукты

Трудно представить традиционное застолье без закусок, огурцы с водкой и уксусом подойдут любителям посидеть за столом в хорошей компании. Огурцы, приготовленные таким образом порадуют ваших друзей.

Маринованные, как в магазине

Как в магазине огурчики готовят со специями и пряностями. Приготовьте маринад для огурцов с 70 процентным уксусом согласно инструкции ниже.

Сколько добавляют 70 процентной уксусной кислоты и др. компонентов

Компоненты добавляйте строго по рецептуре.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • уксус 70% – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -2,5 ст. л.;
  • перцы: горький ¼ шт., горошек черный 5 шт., душистый -3 шт.;
  • лист лавра, смородины, вишни – по 2 шт.;
  • корень хрена -½ карандаша;
  • семя укропа – ½ ч. л.;
  • чеснок – ½ головки;
  • огурцы – 2, 5 кг.

Маринование

Рассмотрим пошаговое приготовление, чтобы получились как в магазине.

Инструкция:

  • овощи уложите в подготовленную тару;
  • под огурцами разместите вымытые листья, очищенные чеснок и хрен, специи и пряности;
  • залейте закипевшей водой на 5 мин.;
  • слейте в емкость и засыпьте соль с сахаром;
  • доведите до температуры 90 градусов, добавьте кислоту, 5 мин. прокипятите;
  • заполните до горлышка банки;
  • закрутите, переверните, накройте одеялом, дождитесь пока остынут.

Калорийность:

на 100 г готового продукта – 26 Ккал.

Посмотрите полезное видео, где подробно рассказано о мариновании.

Малосольные самым простым способом

Чтобы получились слабо соленые огурчики, залейте их горячим рассолом и обрежьте кончики.

Сколько надо для соления ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп свежий – 1 зонтик.

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • соль – 25 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус 70% – ½ ч. л.;
  • перец горошек – 6 шт.

Этапы

Приступаем к поэтапному приготовлению.

Инструкция:

  1. Промойте огурцы под краном.
  2. Замочите на 1,5 часа.
  3. Еще раз ополосните овощи.
  4. Обрежьте кончики.
  5. Почистите чеснок, разрежьте пластиками.
  6. Уложите в емкость овощи и зелень.
  7. Сварите рассол и залейте горячим.
  8. Через 7-10 часов кушайте.

Калорийность:

в 100 г готового продукта – 11,2 Ккал.

Маринад с уксусом 70% можно пить?
ДаНет

К еще одному простому рецепту способу можно отнести и огурцы с кетчупом без уксуса. Кетчуп в нем выступает в роли консерванта и придает огурцам особый привкус.

Засолка на зиму корнишонов

Корнишоны маринованные в домашних условиях получаются вкусными, если правильно их законсервировать. Огурчики выходят слабо-кислыми и хрустящими. Опишем подробно как делается заготовка.

Сколько надо для рассола и чего

На 500 мл рассола потребуется ниже перечисленный состав компонентов.

Ингредиенты:

  • уксусная к-та – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 20 г. (чуть больше ½ ст. л.);
  • свежий лист смородины, вишни, хрена – по 1-2 шт.;
  • перцы горький ¼ шт., горошек – 5 зерен;
  • семена кинзы – 4 шт.;
  • венчик укропа;
  • чеснок – головка.

На 3  баночки по 750 г хватает литра рассола, корнишонов – от 2,5 кг.

Как солить

Перед засолкой или маринованием огурцы замачивайте на 2 часа холодной водой.

Подготовили корнишоны, тару и крышки приступаем к засолке.

Инструкция.

  1. На донышко уложите очищенные зубчики чеснока, смородину, хрен, вишню, укроп.
  2. Плотно разместите корнишоны.
  3. Залейте кипятком на 15 мин.
  4. Слейте в кастрюлю жидкость.
  5. Добавьте соли и сахара, прокипятите.
  6. Отключите огонь, влейте кислоту, перемешайте.
  7. Рассол распределите по таре, закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте.

Калорийность:

в 100 г продукта – 11 Ккал.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для разного процента уксусной кислоты есть свои правила готовки, [link_webnavoz]корнишоны на зиму с 9 процентным уксусом[/link_webnavoz] выполняются по традиционной схеме.

Небольшое содержание кислоты в рецепте подойдет людям с заболеваниями ЖКТ.

Консервированные кисло-сладкие

Консервация кисло-сладких огурчиков делается только солью, сахаром и уксусом.

Что нужно для маринада

На 6  литровок потребуется ниже перечисленное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 3, 5 кг свежего огурца;
  • 4 ст. л. соли поваренной;
  • 400 г. сахарного песка;
  • 2 ч. л. кислоты уксусной;
  • головка чеснока;
  • 2 л. воды.

 Этапы консервирования

Готовы все компоненты, приступаем к маринованию.

Инструкция:

  1. Разложите овощи по банкам, на дно по 2 зубчика чеснока.
  2. Сварите рассол, остудите до 50 градусов.
  3. Распределите состав по баночкам.
  4. На дно кастрюли положите кусочек ткани.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, заполните до горлышка водой.
  6. Включите огонь на средний уровень.
  7. Закипит, через 5 мин. закатайте и переверните.
Примечание автора
Агапов Владислав
Кисло-сладкие прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Калорийность:

в 100 г продукта – 16 Ккал.

С видео-описанием  консервирования хрустящих огурцов, можно ознакомиться по ссылке:

Соленые по-польски

Поляки солят огурцы в бочках с морковкой. Опишем вкусный рецепт для маленькой емкости.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки.

Норма соли, сахара, уксусной кислоты

Для засолки потребуется использовать перечисленные ниже компоненты:

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 4 колечка стручкового перца;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • по 10 зерен горчичного семя, по 5 горошин перцев душистого и черного в каждую банку;
  • по венчику укропа.

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • 600 мл. воды;
  • уксуса 70% – 1 ч. л.

Закрываем

Все составляющие подготовлены, начинаем готовку.

Инструкция.

  1. На дно подготовленной тары уложите чеснок, укроп и перцы с семенами горчицы.
  2. Морковку очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сверху огурцы поплотнее разместите, чередуя с морковью.
  4. Сварите рассол, горячим заполните банки.
  5. Затем влейте кислоту.
  6. Возьмите кастрюлю, на дно уложите полотенце.
  7. Поставьте в нее баночки для стерилизации на 20 мин.
  8. После стерилизации, закатайте и остудите в перевернутом виде.
Примечание автора
Агапов Владислав
Укрывать стерильную консервацию не обязательно. Храните в удобном для вас месте.

Калорийность:

На 100 г готового продукта 24 Ккал.

С морковью по-польски не обязательно укутывать
С морковью по-польски не обязательно укутывать

Готовить огурцы по-польски вам не подходит? Тогда солим огурцы в банках горячим способом с уксусом. Простой и доступный рецепт, который нравится многим.

Как замариновать с семенами горчицы?

Пикантная закуска с терпким вкусом получается с семенами горчицы. Корнишоны по этому рецепту будут хрустеть.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семя горчичное – 1 ст. л.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Венчик укропный – 2 шт.
  • Перцы горошком душистый и черный – по 8 шт.
  • Л/лист – 4 шт.
  • Сельдерей – 4 ветки.

Для маринада:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • уксуса 70% – 1 ч. л.;
  • 1,5 л. воды.

Инструкция.

  1. Корнишоны подготовьте к засолке, обрежьте кончики.
  2. Очистите чеснок, разделите дольки на 2 части.
  3. Вымойте зелень, уложите на дно.
  4. Заполните банки огурцами.
  5. Залейте кипятком на 10 мин.
  6. Слейте жидкость.
  7. Сварите маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, в конце влейте уксус.
  8. Заполните до краев маринадом, закрутите крышками, переверните вверх тормашками, укутайте.

Закрутку храните при комнатных температурах или в погребе.

Калорийность:

на 100 г. готового продукта – 16 Ккал.

Закатка с уксусной кислотой и ацетилсалициловой кислотой

Закатка с уксусом и ацетилсалициловой  кислотой получается с двойной защитой от бактерий. На литровку достаточно 1 таблетки.

С уксусом 70% можно купорить капроном?
ДаНет

С аспирином можно закатывать без уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 4 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец горький – ½ шт.
  • Перец душистый – 9 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лист дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
  • Венчик укропа.
  • Аспирин – 1 табл.

Инструкция.

  1. На донышко подготовленных бутылей уложите хрен, листья, чеснок, горький перец.
  2. Сверху – огурцы.
  3. Залейте кипятком на 15 мин.
  4. Слейте в кастрюлю жидкость.

Сварите маринад:

  1. добавьте соли, сахара, перца, горошком и лавра;
  2. прокипятите;
  3. влейте кислоту.
  4. В тару положите аспирин.
  5. Залейте горячий состав в огурчики, закатайте и укройте перевернутыми.

С аспирином закрутки получаются слабо-кислыми и хрустящими.

Калорийность:

на 100 г. готового продукта 25 Ккал.

Посмотрите видео как засолить на зиму в домашних условиях:

Часто задаваемые вопросы

В процессе маринования возникают вопросы. Что делать, как приготовить огурцы маринованные в масле и уксусе и другие.  На некоторые из них постараемся ответить.

Какой уксус лучше подойдет для консервации 70 или 9 процентов

Домашнее консервирование огурцов с уксусной кислотой делайте с любым из уксусов.

По свойствам они похожи. Столовый 9% – это разбавленная пропорционально кислота. Для маринада пригоден и 70% и 9% – мера добавления в маринад отличается, столового добавляют больше.

Примечание автора
Агапов Владислав
Не путайте уксус столовый с концентрированной кислотой.

Чем маринование с уксусом лучше закатки без него

Уксус — консервант, закрутки с ним хранятся дольше, не образуется плесень и брожение. Без добавления кислотных компонентов срок хранения заготовок сокращается.

Как хранить закрутку

При условии соблюдения температурного режима, влажности и отсутствии света заготовки хранятся до 2 лет.

Ниже приведена таблица где и как хранить тару с засолкой, чтобы в зимний период были домашние соления.

Место храненияВид консервацииСрок годностиТемпература в градусах С
ХолодильникСоленые под капроновымидо 12 мес.от +3 до +6
Балкон застекленныйЗакатанные под крышкамидо 12 мес.от - 7 до + 24
ПогребКонсервированныедо 2-х летот - 1 до + 6
Кладовая в квартиреМаринованные, закатанныедо 1 годакомнат. темп.

В какие банки лучше катать: 1 л., 2 л. или 3 л.

Консервированный корнишон вкуснее получается в 0,75 л. Крупные экземпляры — в 3 л солите. Средние катайте в 2 л.

Идеально уложить средние для соления в 2 литровки под винтовые крышки
Идеально уложить средние для соления в 2 литровки под винтовые крышки

Запомнить

  1. Огурчик замачивать перед маринованием на 2-3 часа.
  2. Сортировать овощи по размерам, лучше закатывать в одну емкость одинаковые огурчики.
  3. Мариновать по рецепту.
  4. Использовать для засолки только крупную без йода соль.

Фото-галерея самых вкусных огурцов с уксусом 70%

Прочитали статью, попробуйте проверить знания и память. Примите участие в викторине. Поделитесь полезной информацией со знакомыми. Оставьте отзыв о статье.

Чем отличается столовый уксус от кислоты уксусной?

Небольшая викторина, благодаря которой вы сможете закрепить пройденный в нашей статье материал и проверить, на сколько легла статья.

Отзывы о мариновании огурцов с уксусом 70%

Предыдущая
Уксус в кулинарииСладкие огурцы в литровых банках на зиму
Следующая
Уксус в кулинарииОгурцы с уксусом в 1.5 литровых банках
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 17 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector