Огурцы с растительным маслом и уксусом

Из крупных огурцов готовят закуски на зиму. В статье опишем, как заготовить огурцы маринованные с маслом и уксусом. Расскажем про особенности засолки овощей. Распишем, как правильно подготовить тару и огурцы. Предложим рецепты со стерилизацией или без. Инструкции помогут самостоятельно закрутить закуску на зиму.

Порезанные с луком настаивайте 1-2 часа перед закруткой
Порезанные с луком настаивайте 1-2 часа перед закруткой

Особенности засолки огурцов с маслом

Рассмотрим правила маринования огурцов с маслом:

  1. Овощи для консервирования пригодны только свежие, без повреждений.
  2. Замачивайте долго, не менее 5 часов.
  3. Время вымачивания зависит от присутствия горечи.
  4. Если сильно горчит овощ, держите в холодной воде до 12 часов (заменяйте 3 раза свежей).
  5. Порезанные огурчики маринуйте в эмалированной емкости (время выдержки в рассоле согласно рецепту).
  6. Затем раскладывайте по банкам.
  7. Стерилизуйте, если указано в инструкции, не перегрейте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Мягкие не годятся для засолки, выберите плотные экземпляры.

Если вы не любите соленое, сделайте малосольные огурцы с маслом и уксусом. Такая закуска не останется без внимания ваших близких. Такие огурчики можно есть самостоятельно и добавлять в салаты.

 Подготовка огурчиков и емкостей

Поговорим о подготовке тары и овощей:

  1. Замочите овощи на 5-10 часов в холодной воде.
  2. Дважды меняйте воду.
  3. За это время промойте баночки губкой с хозяйственным мылом.
  4. Промойте под краном банки и овощи.Если кожица у огурца горчит — снимите ее.
  5. Обрежьте кончики.
  6. Нарежьте огурцы, как требует рецепт (кольцами, дольками, четвертинками).
  7. Разместите банки на полотенце.

Если в рецепте указано — стерилизуйте тару. Вариант стерилизации — в микроволновке:

  • в каждую банку налейте воды на дно;
  • поставьте микроволновую печь в режим 750 W.
  • через 5 мин. выньте.

Посмотрите на видео, как правильно стерилизовать в микроволновке:

Рецепты с растительным маслом

Подготовили емкости и овощи. Рассмотрим варианты засолки со стерилизацией и без нее.

Стандартный вариант хрустящих на зиму

Простой рецепт огурцов с маслом и уксусом для стола на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1, 5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4, 5 ст. л.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • л/лист — 1 шт.;
  • масло растительное — 9 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Инструкция:

  1. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  2. Лук и огурцы нарежьте полукольцами.
  3. Сложите слоями в емкость эмалированную.
  4. Добавьте специи, оставьте на 30-40 мин.
  5. Перемешайте, установите на плиту.
  6. Варим 10 мин.
  7. Снизьте температуру плиты.
  8. Добавьте уксус, прокипятите 5 мин.
  9. Распределите по емкостям, стерилизуйте 20 мин.
  10. Закрутите крышки, остудите вверх тормашками.

Калорийность:

на 100 г — 69 Ккал.

Огурчики — шикарное дополнение к картошке и мясу в зимнее время
Огурчики — шикарное дополнение к картошке и мясу в зимнее время

Малосольные с оливковым маслом

Малосольный с добавлением оливкового растительного готовится к столу за 1 — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг огурчиков;
  • 5 зубков чеснока;
  • ½ пучка зелени свежего укропа;
  • по ½ ч. л. соли, перца молотого с уксусом 9%;
  • ½ ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Инструкция:

  1. Чистые овощи нарежьте дольками в миску.
  2. Чеснок выдавите прессом.
  3. Укроп порежьте мелко.
  4. Смешайте со специями.
  5. В конце влейте масло и уксус.
  6. Через час блюдо готово к столу.
  7. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г — 67 Ккал.

Попробуйте еще один вариант соленой заготовки. Засолка огурцов горячим рассолом с уксусом подойдет тем, кто не может долго находиться на кухне. Огурчики получаются нежными и очень ароматными. Возьмите себе на заметку!

Без стерилизации

Рецепт огурцов без стерилизации для зимы.

Ингредиенты:

  • соль крупного помола — 2 ст. л.;
  • сахар — 4, 5 ст. л.;
  • уксус столовый — 10 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 1 стакан;
  • лук красный репчатый — 0,5 кг;
  • зеленый укроп — пучок;
  • огурчик свежий — 3 кг.

Инструкция:

А вы маринуете огурцы с маслом на зиму?
Да
0%
Нет
0%
  1. Банки с крышками простерилизуйте.
  2. Огурцы замочите на 5 час.
  3. Огурцы с луком нарежьте кружочками.
  4. Зелень измельчите ножом.
  5. Разместите компоненты в эмалированной кастрюле.
  6. Засыпьте сахар с солью, налейте масло с уксусом.
  7. Варите до изменения цвета огурцов, мин. 10-15.
  8. Разложите по емкостям, сразу закатайте.
  9. Остудите вниз крышками.

Калорийность:

на 100 г — 67 Ккал.

С семенами горчицы

Остроту овощу придают семена горчичные. Предлагаем пошаговый рецепт закатки на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 г семян горчицы;
  • по 5 ст. л. сахара и подсолнечного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 ч. л. перца молотого черного;
  • 5 ч. л. тертого чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа, петрушки;
  • 100 мл уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Банки, овощи вымойте.
  2. Крышки ошпарьте кипятком.
  3. Разрежьте огурчики по длине на 4 части.
  4. Зелень измельчите.
  5. Смешайте в тазу компоненты.
  6. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться.
  7. Через 3 часа разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте 0, 5 л. 15 мин, литровые — 20 мин.
  9. Закрутите, остудите вверх донышками.

Калорийность:

на 100 г — 69 Ккал.

Острые огурчики с маслом и  семенами горчицы хранятся до 1,5 лет
Острые огурчики с маслом и  семенами горчицы хранятся до 1,5 лет

Маринованные для долгого хранения

Огурцы с растительным маслом и уксусом маринованные хранятся до 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 2 кг;
  • масло подсолнуха — 3 ст. л.;
  • соль — 10 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • перец чили — на кончике ножа;
  • уксус — 100 мл.;
  • чеснок перетертый — 2 ст. л.

Инструкция.

  1. Тару и овощи вымойте.
  2. Огурец порежьте половинками.
  3. Смешайте овощи со специями в кастрюле.
  4. Прикройте полотенчиком.
  5. Через 2 часа распределите по баночкам.
  6. Выделившимся соком долейте до плечиков.
  7. Стерилизуйте литровые 10 мин., 50 г — 7 мин.
  8. Закройте герметично, поставьте остывать вверх тормашками.

Укутывать простерилизованные заготовки не обязательно. Остудите, храните при комнатных температурах.

Калорийность:

на 100 г — 76 Ккал.

Если у вас нет возможности использовать уксус, приготовьте маринованные огурцы без уксуса с лимоном. Лимон выступает в данном случае в качестве кислоты, что позволяет долго хранить заготовки без потери вкусовых качеств.

Кружочками с луком

Пикантный вкус блюда с луком.

Ингредиенты:

  • соль поваренная — 2, 5 ч. л.;
  • перец молотый черный — ½ ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • чеснок зубчики — 5 шт.;
  • огурчики — 1 кг;
  • лук репка — 0,3 кг.

Инструкция.

Как вы нарезаете огурцы с маслом на зиму?
Да
0%
Нет
0%
  1. Овощи нарежьте на кружочки, лук — полукольцами, чеснок — пластинками.
  2. Смешайте в чашке со специями.
  3. Заправьте маслом и уксусом.
  4. Настаивайте под крышкой 90 мин.
  5. Разложите по емкостям.
  6. Простерилизуйте 0, 5 л. 6 мин.
  7. Закрутите, остудите перевернутыми вверх дном.
  8. Храните в погребе.

Калорийность:

на 100 г — 68 Ккал.

Предлагаем посмотреть видео с подробным описанием маринования с луком:

С чесноком

С чесноком — рецепт на любителя.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг огурца;
  • по 1,5 ст. л. горчицы в порошке, резаного укропа и петрушки, черного молотого перца;
  • по 150 мл. масла подсолнуха и уксуса 9%.

Инструкция.

  1. Огурец порежьте брусочками.
  2. Чеснок с зеленью измельчите ножом.
  3. Перемешайте со специями.
  4. Прикройте полотенцем посуду, оставьте для маринования.
  5. Через 45 мин. разложите в чистую тару.
  6. Поставьте стерилизовать на 15 мин. 0,5 литровки.
  7. Сразу закатайте, переверните.

Калорийность:

на 100 г — 70 Ккал.

Резаные или дольками

Остались крупные экземпляры — разрежьте и закатайте на зиму. Зимний салат прекрасное дополнение к столу.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл.;
  • уксус, масло — по 50 мл.;
  • ½ ч. л молотого корня хрена;
  • чеснок — 2 зубчика.

Инструкция.

  1. Нарежьте дольками овощ.
  2. Чеснок — пластинками.
  3. Сварите маринад со специями.
  4. Уксус с маслом залейте в конце.
  5. Разложите огурцы по емкостям, залейте теплым маринадом.
  6. Поставьте в кастрюлю стерилизовать на 15 мин. 750 г тару.
  7. Выньте, закрутите, разверните вверх донышками.
Делаете другие заготовки с маслом и уксусом на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Калорийность:

на 100 г — 42 Ккал.

В подсолнечном масле с петрушкой

Вкусный салат с петрушкой.

Инструкция:

  • петрушка — 2 пучка;
  • огурчики — 2 кг;
  • соли — 1, 5 ст. л.;
  • сахара — 100 г;
  • уксуса с маслом — по 100 мл.;
  • перца молотого — ½ ч. л.

Инструкция.

Сварите рассол:

  1. в 0, 5 л. воды добавьте специи;
  2. влейте уксус, масло.
  3. Овощи порежьте пополам.
  4. Затем по длине — на 2 части.
  5. Опустите в уксусно-подсолнечный солод.
  6. Через 4 часа разложите по банкам.
  7. Стерилизуйте удобным способом по 15 мин. 750 г тару с салатом.

Калорийность:

на 100 г — 62 Ккал.

Быстрого приготовления

Рецепт с фото поможет быстро приготовить огурчики.

Ингредиенты (на 500 г овоща):

  • воды — 350 мл.;
  • соли — 1,5 ст. л.;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • масла растительного — 2 ст. л.;
  • столового 9% — 2 ст. л.;
  • укропа зеленого — пучок;
  • чеснока зубчиками — 5 шт.

Инструкция.

  1. Растворите в воде соль с сахаром.
  2. Укроп с чесноком порежьте помельче.
  3. У огурцов удалите кончики, разрежьте на части.
  4. Сложите в жидкость.
  5. Добавьте уксуса и масла.
  6. Прикройте чашку, оставьте на 30 мин.
  7. Можно кушать через полчаса.

Калорийность:

на 100 г — 53 Ккал.

Быстро приготовленные огурчики с маслом смотрятся очень аппетитно
Быстро приготовленные огурчики с маслом смотрятся очень аппетитно

У начинающих кулинаров во время консервации появляются вопросы. Ответим на часто встречающиеся.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какое масло лучше выбрать?
Чем заменить уксус?
Как хранить закатку?
Вид закрутокМесто храненияТемпература в градусах ССрок хранения в месяцах
Со стерилизациейКладовкакомнатная12
Без стерилизацииПодвал, погребот 0 до +1212-15
Не закатанныеВ холодильникеот 0 до +736 часов

Взять на заметку

  1. Для заготовки на зиму подходят все огурчики, кроме перезревших.
  2. Замачивать перед закруткой минимум 5 часов.
  3. Если горчит овощ — срезать шкурку.
  4. Не передержать при стерилизации, раскиснут.

Закончили читать статью, напишите отзыв. Расскажите о полученной информации соседям. Запишите важные детали в блокнот.

Приглашаем принять участие по теме статьи в викторине правда/вымысел.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Таня

    Люблю новенькие закрутки. Посолила с горчичными семенами. Вид привлекательный, надеюсь и вкус не подведет.

    Ответить
  2. Марина

    Нет времени крутить на зиму. Делаю малосольными, хорошо весь год можно взять огурцы в магазине. С хреном делаю и чесноком.

    Ответить
  3. Валя

    Огурцы варить, впервые слышу. Интересно какие на вкус. Сварю обязательно на днях.

    Ответить
  4. Карина

    Закатка с маслом — палочка выручалочка зимой. Открыли баночку, сварили картошку, вкусно, не оторвать.

    Ответить