Из крупных огурцов готовят закуски на зиму. В статье опишем, как заготовить огурцы маринованные с маслом и уксусом. Расскажем про особенности засолки овощей. Распишем, как правильно подготовить тару и огурцы. Предложим рецепты со стерилизацией или без. Инструкции помогут самостоятельно закрутить закуску на зиму.
Особенности засолки огурцов с маслом
Рассмотрим правила маринования огурцов с маслом:
- Овощи для консервирования пригодны только свежие, без повреждений.
- Замачивайте долго, не менее 5 часов.
- Время вымачивания зависит от присутствия горечи.
- Если сильно горчит овощ, держите в холодной воде до 12 часов (заменяйте 3 раза свежей).
- Порезанные огурчики маринуйте в эмалированной емкости (время выдержки в рассоле согласно рецепту).
- Затем раскладывайте по банкам.
- Стерилизуйте, если указано в инструкции, не перегрейте.
Если вы не любите соленое, сделайте малосольные огурцы с маслом и уксусом. Такая закуска не останется без внимания ваших близких. Такие огурчики можно есть самостоятельно и добавлять в салаты.
Подготовка огурчиков и емкостей
Поговорим о подготовке тары и овощей:
- Замочите овощи на 5-10 часов в холодной воде.
- Дважды меняйте воду.
- За это время промойте баночки губкой с хозяйственным мылом.
- Промойте под краном банки и овощи.Если кожица у огурца горчит — снимите ее.
- Обрежьте кончики.
- Нарежьте огурцы, как требует рецепт (кольцами, дольками, четвертинками).
- Разместите банки на полотенце.
Если в рецепте указано — стерилизуйте тару. Вариант стерилизации — в микроволновке:
- в каждую банку налейте воды на дно;
- поставьте микроволновую печь в режим 750 W.
- через 5 мин. выньте.
Посмотрите на видео, как правильно стерилизовать в микроволновке:
Рецепты с растительным маслом
Подготовили емкости и овощи. Рассмотрим варианты засолки со стерилизацией и без нее.
Стандартный вариант хрустящих на зиму
Простой рецепт огурцов с маслом и уксусом для стола на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 3 кг;
- лук репчатый — 1, 5 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 4, 5 ст. л.;
- перец горошком — 15 шт.;
- л/лист — 1 шт.;
- масло растительное — 9 ст. л.;
- уксус 9% — 150 мл.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
- Лук и огурцы нарежьте полукольцами.
- Сложите слоями в емкость эмалированную.
- Добавьте специи, оставьте на 30-40 мин.
- Перемешайте, установите на плиту.
- Варим 10 мин.
- Снизьте температуру плиты.
- Добавьте уксус, прокипятите 5 мин.
- Распределите по емкостям, стерилизуйте 20 мин.
- Закрутите крышки, остудите вверх тормашками.
Калорийность:
на 100 г — 69 Ккал.
Малосольные с оливковым маслом
Малосольный с добавлением оливкового растительного готовится к столу за 1 — 2 часа.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг огурчиков;
- 5 зубков чеснока;
- ½ пучка зелени свежего укропа;
- по ½ ч. л. соли, перца молотого с уксусом 9%;
- ½ ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. масла оливы.
Инструкция:
- Чистые овощи нарежьте дольками в миску.
- Чеснок выдавите прессом.
- Укроп порежьте мелко.
- Смешайте со специями.
- В конце влейте масло и уксус.
- Через час блюдо готово к столу.
- Приятного аппетита!
Калорийность:
на 100 г — 67 Ккал.
Попробуйте еще один вариант соленой заготовки. Засолка огурцов горячим рассолом с уксусом подойдет тем, кто не может долго находиться на кухне. Огурчики получаются нежными и очень ароматными. Возьмите себе на заметку!
Без стерилизации
Рецепт огурцов без стерилизации для зимы.
Ингредиенты:
- соль крупного помола — 2 ст. л.;
- сахар — 4, 5 ст. л.;
- уксус столовый — 10 ст. л.;
- масло подсолнуха — 1 стакан;
- лук красный репчатый — 0,5 кг;
- зеленый укроп — пучок;
- огурчик свежий — 3 кг.
Инструкция:
- Банки с крышками простерилизуйте.
- Огурцы замочите на 5 час.
- Огурцы с луком нарежьте кружочками.
- Зелень измельчите ножом.
- Разместите компоненты в эмалированной кастрюле.
- Засыпьте сахар с солью, налейте масло с уксусом.
- Варите до изменения цвета огурцов, мин. 10-15.
- Разложите по емкостям, сразу закатайте.
- Остудите вниз крышками.
Калорийность:
на 100 г — 67 Ккал.
С семенами горчицы
Остроту овощу придают семена горчичные. Предлагаем пошаговый рецепт закатки на зиму.
Ингредиенты:
- 10 г семян горчицы;
- по 5 ст. л. сахара и подсолнечного масла;
- 100 г соли;
- 2 ч. л. перца молотого черного;
- 5 ч. л. тертого чеснока;
- 1 пучок зелени укропа, петрушки;
- 100 мл уксуса 9%.
Инструкция:
- Банки, овощи вымойте.
- Крышки ошпарьте кипятком.
- Разрежьте огурчики по длине на 4 части.
- Зелень измельчите.
- Смешайте в тазу компоненты.
- Прикройте крышкой, оставьте мариноваться.
- Через 3 часа разложите по банкам.
- Стерилизуйте 0, 5 л. 15 мин, литровые — 20 мин.
- Закрутите, остудите вверх донышками.
Калорийность:
на 100 г — 69 Ккал.
Маринованные для долгого хранения
Огурцы с растительным маслом и уксусом маринованные хранятся до 12 месяцев.
Ингредиенты:
- огурец свежий — 2 кг;
- масло подсолнуха — 3 ст. л.;
- соль — 10 ч. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- перец чили — на кончике ножа;
- уксус — 100 мл.;
- чеснок перетертый — 2 ст. л.
Инструкция.
- Тару и овощи вымойте.
- Огурец порежьте половинками.
- Смешайте овощи со специями в кастрюле.
- Прикройте полотенчиком.
- Через 2 часа распределите по баночкам.
- Выделившимся соком долейте до плечиков.
- Стерилизуйте литровые 10 мин., 50 г — 7 мин.
- Закройте герметично, поставьте остывать вверх тормашками.
Укутывать простерилизованные заготовки не обязательно. Остудите, храните при комнатных температурах.
Калорийность:
на 100 г — 76 Ккал.
Если у вас нет возможности использовать уксус, приготовьте маринованные огурцы без уксуса с лимоном. Лимон выступает в данном случае в качестве кислоты, что позволяет долго хранить заготовки без потери вкусовых качеств.
Кружочками с луком
Пикантный вкус блюда с луком.
Ингредиенты:
- соль поваренная — 2, 5 ч. л.;
- перец молотый черный — ½ ч. л.;
- сахар — 3 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- чеснок зубчики — 5 шт.;
- огурчики — 1 кг;
- лук репка — 0,3 кг.
Инструкция.
- Овощи нарежьте на кружочки, лук — полукольцами, чеснок — пластинками.
- Смешайте в чашке со специями.
- Заправьте маслом и уксусом.
- Настаивайте под крышкой 90 мин.
- Разложите по емкостям.
- Простерилизуйте 0, 5 л. 6 мин.
- Закрутите, остудите перевернутыми вверх дном.
- Храните в погребе.
Калорийность:
на 100 г — 68 Ккал.
Предлагаем посмотреть видео с подробным описанием маринования с луком:
С чесноком
С чесноком — рецепт на любителя.
Ингредиенты:
- 2 головки чеснока;
- 3 кг огурца;
- по 1,5 ст. л. горчицы в порошке, резаного укропа и петрушки, черного молотого перца;
- по 150 мл. масла подсолнуха и уксуса 9%.
Инструкция.
- Огурец порежьте брусочками.
- Чеснок с зеленью измельчите ножом.
- Перемешайте со специями.
- Прикройте полотенцем посуду, оставьте для маринования.
- Через 45 мин. разложите в чистую тару.
- Поставьте стерилизовать на 15 мин. 0,5 литровки.
- Сразу закатайте, переверните.
Калорийность:
на 100 г — 70 Ккал.
Резаные или дольками
Остались крупные экземпляры — разрежьте и закатайте на зиму. Зимний салат прекрасное дополнение к столу.
Ингредиенты:
- огурец — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл.;
- уксус, масло — по 50 мл.;
- ½ ч. л молотого корня хрена;
- чеснок — 2 зубчика.
Инструкция.
- Нарежьте дольками овощ.
- Чеснок — пластинками.
- Сварите маринад со специями.
- Уксус с маслом залейте в конце.
- Разложите огурцы по емкостям, залейте теплым маринадом.
- Поставьте в кастрюлю стерилизовать на 15 мин. 750 г тару.
- Выньте, закрутите, разверните вверх донышками.
Калорийность:
на 100 г — 42 Ккал.
В подсолнечном масле с петрушкой
Вкусный салат с петрушкой.
Инструкция:
- петрушка — 2 пучка;
- огурчики — 2 кг;
- соли — 1, 5 ст. л.;
- сахара — 100 г;
- уксуса с маслом — по 100 мл.;
- перца молотого — ½ ч. л.
Инструкция.
Сварите рассол:
- в 0, 5 л. воды добавьте специи;
- влейте уксус, масло.
- Овощи порежьте пополам.
- Затем по длине — на 2 части.
- Опустите в уксусно-подсолнечный солод.
- Через 4 часа разложите по банкам.
- Стерилизуйте удобным способом по 15 мин. 750 г тару с салатом.
Калорийность:
на 100 г — 62 Ккал.
Быстрого приготовления
Рецепт с фото поможет быстро приготовить огурчики.
Ингредиенты (на 500 г овоща):
- воды — 350 мл.;
- соли — 1,5 ст. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- масла растительного — 2 ст. л.;
- столового 9% — 2 ст. л.;
- укропа зеленого — пучок;
- чеснока зубчиками — 5 шт.
Инструкция.
- Растворите в воде соль с сахаром.
- Укроп с чесноком порежьте помельче.
- У огурцов удалите кончики, разрежьте на части.
- Сложите в жидкость.
- Добавьте уксуса и масла.
- Прикройте чашку, оставьте на 30 мин.
- Можно кушать через полчаса.
Калорийность:
на 100 г — 53 Ккал.
У начинающих кулинаров во время консервации появляются вопросы. Ответим на часто встречающиеся.
Вид закруток | Место хранения | Температура в градусах С | Срок хранения в месяцах |
---|---|---|---|
Со стерилизацией | Кладовка | комнатная | 12 |
Без стерилизации | Подвал, погреб | от 0 до +12 | 12-15 |
Не закатанные | В холодильнике | от 0 до +7 | 36 часов |
Взять на заметку
- Для заготовки на зиму подходят все огурчики, кроме перезревших.
- Замачивать перед закруткой минимум 5 часов.
- Если горчит овощ — срезать шкурку.
- Не передержать при стерилизации, раскиснут.
Закончили читать статью, напишите отзыв. Расскажите о полученной информации соседям. Запишите важные детали в блокнот.
Приглашаем принять участие по теме статьи в викторине правда/вымысел.
Люблю новенькие закрутки. Посолила с горчичными семенами. Вид привлекательный, надеюсь и вкус не подведет.
Нет времени крутить на зиму. Делаю малосольными, хорошо весь год можно взять огурцы в магазине. С хреном делаю и чесноком.
Огурцы варить, впервые слышу. Интересно какие на вкус. Сварю обязательно на днях.
Закатка с маслом — палочка выручалочка зимой. Открыли баночку, сварили картошку, вкусно, не оторвать.