Японская кухня разнообразна и питательна. Поговорим в статье о блюдах из водорослей. Расскажем, как сделать салат чука с ореховым соусом и овощами. Видео ролики помогут кулинарам в приготовлении разнообразных витаминных блюд.
Рецепт классического салата «Чука»
Бесподобное блюдо японской кухни с водорослями вакаме — кладезь витаминов. Еда для любителей экзотики и полезной пищи. Покупая продукты замороженные в вакуумной упаковке, обращаем внимание на срок хранения.
Ингредиенты.
- Маринованные (замороженные) водоросли — 300 г;
- 2 ст. л. кунжутных семян.
Для заправки.
- По 2 ч. л. масла кунжутного и лимонного сока;
- 150 г соевого уксуса;
- ½ стакана очищенной воды;
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
Инструкция по приготовлению.
- Размораживаем водоросли, удаляем лишнюю жидкость.
- Обжариваем кунжутное семя до золотистого цвета.
- Перемешиваем компоненты заправки в отдельной миске.
- Поливаем водоросли.
- Посыпаем кунжутом.
- Оставляем на 20 мин. для пропитки и кушаем с удовольствием.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 120,8 Ккал.
Посмотрите на видео, как готовить простой вариант “Чука”.
Не любите водоросли, поспешите ознакомиться, как готовим салат с колбасой — быстрая еда для работающих допоздна.
Рецепт салата «Чука» с сельдереем
Бережете фигуру, готовим для вас низкокалорийное и полезное диетическое блюдо с сельдереем. Пошаговый рецепт пригодится начинающим кулинарам.
Ингредиенты.
- Зелень сельдерея — 3 листа.
- Вакаме — 300 г.
- Рис отварной круглозерный — 100 г.
- Болгарский перец — ½ шт.
Для заправки.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сок лимона -½ ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Овощи ополаскиваем — нарезаем полосками.
- С водорослей сливаем жидкость.
- Смешиваем в чашке продукты.
- Брызгаем соком лимона сверху.
- Заправляем маслом.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 61,3 Ккал.
Смотрим на видео, как сделать быстрый витаминный салат.
Рецепт салата «Чука» с огурцами и крабовыми палочками
Прекрасно сочетаются крабовые палочки с морскими водорослями. Предлагаем рецепт с фото и инструктажем приготовления блюда.
Ингредиенты.
- Маринованные водоросли — 200 г.
- Крабовые палочки — 200 г.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Семена кунжута — 1,5 ст. л.
Для заправки.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Рисовый уксус — ½ ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Огурец ополаскиваем, сушим, нарезаем соломкой.
- Семена жарим на разогретой сковороде без масла 5 мин.
- Остужаем.
- Крабовые палочки освобождаем от пленки, режем полосками.
- Смешиваем в емкости продукты заправки.
- Заливаем блюдо, кушаем сразу.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 86,1 Ккал.
Предлагаем ознакомиться с приготовлением диетического постного блюда с огурцом.
Рецепт салата «Чука» с рисом
Ингредиенты.
- Вакаме — 350 г.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Рис для суши — 100 г.
- Вода — 200 мл.
Для заправки.
- Сок юдзу — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Перец чили — ¼ стручка.
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Мисо паста — 1 ст. л.
- Соль — щепотка.
Инструкция по приготовлению.
- Смешиваем в пиале продукты для заправки.
- Рис промываем 4-5 раз под проточной водой.
- Высыпаем в кастрюлю и заливаем 200 мл воды.
- Варим до полуготовности с момента закипания на слабом огне.
- Отключаем плиту.
- Укрываем полотенцем кастрюлю, оставляем на 30 мин.
- Даем остыть.
- Соединяем в миске компоненты блюда с заправкой.
- Кушаем через 10-15 мин.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 83,7 Ккал.
Ознакомьтесь на видео, как варить рис для салата.
Наименование продукта | Количество |
---|---|
Бобы соевые | 100 г |
Рис кодзи | 100 г |
Морская соль | 2 ст. л. |
Бобы отвариваем до готовности, остужаем, разминаем. Добавляем рис, соль и паста готова.
Недавно писали как готовить салат из форели, посмотрите пошаговую рецептуру с видеороликами.
Рецепт салата «Чука» с грибами
Острый и легкий салат с грибами для любителей корейской кухни.
Ингредиенты.
- Маринованные шампиньоны — 150 г.
- Водоросли сушеные — 50 г.
- Вода очищенная — 250 мл.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Перец чили — ¼ стручка.
- Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока.
- Молотый чили — 0/5 ч. л.
- 0,5 ст. л. соевого соуса.
- Семена кунжута — 1 ст. л.
- Рис вареный длиннозерный — 200 г.
Инструкция по приготовлению.
- Измельчаем чеснок и перчик чили, обжариваем 2 мин. на сковороде без масла.
- Добавляем 1 ч. л. масла.
- Нарезаем полукольцами лук, добавляем в сковороду, жарим 5 мин.
- Водоросли заливаем водой.
- Через 15 мин. воду сливаем, нарезаем соломкой.
- Закидываем в зажарку, тушим 5 мин.
- Грибы режем кубиками.
- Добавляем семена кунжута и соевый соус с молотым чили.
- Остужаем, смешиваем с рисом, шампиньонами и кушаем блюдо.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 84,8 Ккал.
Гляньте видеоролик о полезном японском блюде “чука”.
Специально для любителей рыбной кухни предлагаем глянуть как сделать салат из окуня, мясо морского окуня содержит витамины и аминокислоты “Омега-3”.
Рецепт салата «Чука» с ламинарией и луком
Весенний авитаминоз нейтрализуем блюдами с водорослями. Витаминное блюдо с ламинарией питает щитовидку и мозг. Диетический простой салат готовим быстро.
Ингредиенты.
- Ламинария сушеная — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода фильтрованная — 250 мл.
- Чеснок — 1 зубчик.
Для заправки.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
- Соль с перцем — на кончике ножа.
Инструкция по приготовлению.
- Взбиваем вилкой состав продуктов заправки.
- Ламинарию насыпаем в миску, заливаем водой на 15 мин.
- Откидываем набухшие листья в дуршлаг.
- Лук очищаем, нарезаем мелко.
- Заливаем кипятком на 2 мин.
- Сливаем жидкость.
- Чеснок измельчаем ножом.
- Соединяем компоненты в емкости.
- Заправляем соусом, подаем кушать.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 60,4 Ккал.
Для весеннего пополнения организма витаминами посмотрите на видео, как сделать салат с ламинарией.
Нет желания тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов, приготовьте простые рыбные блюда, узнайте как сделать салат из тунца, легко и недорого.
Рецепт салата «Чука» с красной рыбой и апельсинами
Ароматный и пикантным вкус закусочного салата с красной рыбой и цитрусом не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты.
- Водоросли — 150 г.
- Горбуша слабосоленая — 1 брюшко.
- Салат листовой — 3 листа.
- Корнишон — 1 шт.
- Апельсин — 3 дольки с цедрой.
- Ореховый соус — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Овощи промываем, сушим на полотенце.
- Листья рвем вручную.
- Кончики у корнишона удаляем, режем тонкими лентами.
- Рыбу очищаем от кожи, нарезаем полосками.
- Апельсин режем кубиками.
- С водорослей сливаем лишний сок.
- Смешиваем с соусом продукты и кушаем.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 94,9 Ккал.
Посмотрите видео где рассказано о салате “чука”.
Пополните кулинарную коллекцию, посмотрите как готовим салат из лосося — рыбные блюда богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма человека.
Рецепт салата «Чука» с лососем и сливочным сыром
Идеальное сочетание сливочного сыра с морепродуктами делает вкусный салат с лососем и водорослями.
Ингредиенты.
- Филе лосося — 300 г.
- Сыр сливочный — 150 г.
- Водоросли маринованные — 200 г.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Картофель отварной -1 шт.
- Лук зеленый — 2 ветки.
- Соль с молотым черным перцем — по вкусу.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Соус ореховый — 2 ст. л.
- Сок лайма — ½ ч. л.
Инструкция по приготовлению.
- Филе подсаливаем и перчим, обмазываем соевым соусом и маслом.
- Укладываем на противень.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 мин.
- Остужаем, разделяем на волокна руками.
- Складываем в емкость, поливаем соком лайма.
- Яйцо с картофелем очищаем, нарезаем кубиками.
- Сыр натираем крупной теркой.
- Зеленый лук ополаскиваем, сушим, измельчаем ножницами.
- Смешиваем в емкости продукты с соусом.
- Оставляем для пропитки на 10 мин.
- Кушаем с аппетитом, как самостоятельное блюдо.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 175,8 Ккал.
Видео-рецепт блюда на скорую руку с красной рыбой.
Рецепт салата «Чука» с креветками
Роскошное лакомство с креветками сделаем на ужин.
Ингредиенты.
- Водоросли консервированные — 200 г.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Креветки отварные королевские — 7 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Листья салатные — 3 шт.
- Авокадо — 150 г.
- Капуста пекинская — 2 листа.
- Лимон — 1 долька.
- Майонез домашний — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Взбиваем яйцо с молоком, выпекаем омлетную лепешку, остужаем.
- Нарезаем соломкой.
- С водорослей сливаем жидкость.
- Листья промываем, обсушиваем, рвем руками.
- Очищаем авокадо, разделяем на кусочки.
- Капусту ополаскиваем, сушим, разрезаем соломкой.
- Креветки обжариваем 5 мин. в соевом соусе, остужаем.
- Высыпаем продукты в миску.
- Поливаем соком лимона.
- Заправляем майонезом.
- Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готовой закуски 106,5 Ккал.
Ознакомьтесь с видео рассказом о блюде “кука” с креветками.
Не нравится морская кухня, поспешите узнать как сделать салат из говядины — калорийная и питательная еда для всей семьи.
Как приготовить ореховый соус для салата «Чука»
Сложно найти в продаже ореховый соус к салатам “ чука”, приготовим его сами.
Ингредиенты.
- Орехи кешью — 400 г.
- 200 мл кипяченой воды.
- Масло кунжутное — 3 ч. л.
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
- Соевый соус классический — 4 ст. л.
- Жареное семя кунжута — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Измельчаем в порошок блендером орехи.
- Высыпаем в кастрюлю, заливаем часть воды.
- Включаем слабый огонь, варим помешивая.
- Постепенно добавляем всю воду.
- Растираем смесь, чтобы не образовались комочки.
- Заливаем соус соевый с маслом, перемешиваем.
- В конце вливаем уксус.
- Остужаем, добавляем семечки кунжута.
- Храним в закрытой емкости в холодильнике.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 473 Ккал.
Поглядите на видео пошаговое описание приготовления орехового соуса.
Запомнить
Подведем итог рассказу о диетической и полезной еде, сделаем закладку в памяти.
- Соус ореховый домашний храним в холодильнике до 14 суток.
- Сок юдзу заменяем, смешивая 1:1 лимонный с мандариновым соком.
- Покупая водоросли в вакуумной упаковке проверяем срок годности.
- Соус для салатов храним в закрытой таре в холодильнике до 2 недель.
Статью завершим предложением пройти тест по теме. Проверьте полученные знания и закрепите прочитанный материал.