Майонез в домашних условиях с уксусом

Майонез – незаменимый продукт для многих хозяек. Из него готовят соусы, используют в качестве заправки для салатов и первых блюд. Домашний майонез изготовлен из натуральных ингредиентов и обладает рядом других преимуществ перед магазинным аналогом. Подберите рецепт домашнего майонеза с уксусом, чтобы порадовать своих близких вкусным соусом.

Фото майонеза с лимоном
Домашний майонез безопаснее и вкуснее магазинного

Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор

Майонез – блюдо французской кухни. Компоненты:

  • оливковое масло;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонный сок.

Лимонный сок выполняет роль подскислителя. Он заменяется раствором лимонной или уксусной кислоты.

Если задумываетесь, какой продукт лучше выбрать, стоит отдать предпочтение лимону. Вкус такого продукта более натуральный и насыщенный.

По оригинальному рецепту используют лимон, а не уксус

Зачем нужен уксус

Уксусная кислота заменяет собой лимонный сок. Использование кислоты снижает себестоимость соуса.

Продукт используется для заправки многих блюд. Маринованная селедка с луком и уксусом — одно из любимых блюд россиян.

Классический рецепт домашнего соуса

Самым простым и популярным считается рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом.

Видео с приготовлением домашнего майонеза:

Описание рецепта:

Для классического приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. При небольших затрат получится вкусный продукт с приятным ароматом.

Отделяете белки от желтков для приготовления майонеза?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 6%- 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца. Не позволяйте желткам растекаться, иначе процесс готовки пойдет насмарку.
  2. Выбирайте высокую, но не широкую тару.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
  4. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
  5. Влейте растительное масло (оливковое). При этом продолжайте взбивать смесь.
  6. Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать.

Готовый продукт используйте сразу или отправьте на хранение в холодильник на несколько дней.

Калорийность:

В 100 г готового продукта 626 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перед началом готовки тщательно промойте яйца, чтобы не допустить попадания болезнетворных бактерий в соус

Многие хозяйки сомневаются, можно ли использовать эссенцию вместо кислоты. Чтобы развеять сомнения, нужно понять, в чем заключается разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией.

Себестоимость домашнего продукта ниже магазинного

С бальзамиком

Опытные повара советуют очень аккуратно использовать бальзамик для приготовления соуса в домашних условиях. Поскольку при малейшем нарушении пропорций вкус будет безнадежно испорчен.

Описание рецепта:

На приготовление майонеза с бальзамиком уйдет минимум времени. Рецепт достаточно прост.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • бальзамик — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно отделите яичные желтки от белков.
  2. Возьмите посуду с высокими бортиками.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пены.
  4. Тонкой струйкой влейте масло. Продолжайте мешать соус до загустения массы. Готовый продукт используйте сразу или отправьте в холодильник. Приятного аппетита!

Калорийность:

100 г готового продукта содержит 626 ккал

Хранить в холодильнике можно не более 10 суток. По истечении указанного срока продукт употреблять в пищу нельзя, в отличии от солёной селёдки с уксусом и маслом с луком, которую можно хранить от 7 до 14 суток.

Из указанного количества ингредиентов получится 400-500 мл домашнего майонеза. Продукт хранится в стеклянной посуде.

В домашний продукт можно добавить специи

Приготовление с яблочным уксусом

Рецепт с яблочной кислотой достаточно популярен, хоть и требует аккуратности. При нарушении пропорции вкус сильно испортится. Кулинары советуют использовать обычный столовый консервант или или отдать предпочтение лимонному соку.

Описание рецепта:

Рецепт достаточно прост и не требует никаких специальных навыков и умений. 25 минут и на вашем столе появится вкусный соус, состав которого абсолютно безопасен для здоровья.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца.
  2. Чтобы не было брызг, выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
  3. Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
  4. Добавьте масло, не переставая мешать массу.
  5. Добавьте яблочный уксус, как только соус загустеет. При этом не прекращайте мешать массу. После добавления последнего ингредиента продолжайте действие в течение 2-3 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта – 630 ккал.

Придает ли яблочный уксус особый вкус майонезу?
Да
0%
Нет
0%

Яблочный уксус – незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Вещество придает приятный аромат и добавляет легкую кислинку. Он незаменим для шашлыка с яблочным уксусом и луком.

С винным уксусом

Винный уксус используется для приготовления домашнего соуса гораздо реже.

Описание рецепта:

Чтобы приготовить домашний майонез с винным уксусом, понадобится минимальный набор продуктов и 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 250 мл;
  • винный уксус- 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца, чтобы желтки не растеклись.
  2. Выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
  3. С помощью венчика взбейте яйца, соль и сахар.
  4. Влейте масло. Продолжайте взбивать смесь до появления пены.
  5. Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта – 646 ккал.

Взбейте майонез в домашних условиях блендером с уксусом и через 10-15 минут на вашем столе появится вкусный соус.

С уксусной кислотой 70%

Слишком большая концентрация кислоты полностью испортит вкус.  Поэтому важно соблюдать пропорции.

Кислота указанной концентрации подойдет для рецепта шашлыка из говядины с уксусом. Блюдо получается вкусным, мягким и сочным. Чтобы мясо не стало кислым, используйте 1-2 ст.л. вещества.

Описание рецепта:

Достаточно 3-4 капель уксусной кислоты 70%, чтобы приготовить соус.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 70 % — 3-4 капли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В посуду с широким дном и высокими бортиками аккуратно разбейте яйца.
  2. Добавьте специи. Взбивайте ингредиенты до появления густой пены.
  3. Аккуратно влейте масло. Продолжайте взбивать.
  4. Добавьте необходимое количество кислоты, как только масса загустеет. Не переставайте мешать соус.

Калорийность:

Калорийность 100 г – 650 ккал.

Домашний майонез хранится в стеклянной таре

На яичных желтках

Описание рецепта:

Если яйца  маленькие, нужно взять на один желток больше. Майонез имеет желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6, 9% — 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте желтки, сахар, соль и тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте растительное масло. Не прекращайте взбивать массу до появления густой пены.
  3. Добавьте необходимое количество столового уксуса, не прекращая мешать продукт.

Калорийность:

В 100 г готового продукта — 656 ккал

С уксусом, горчицей и лимонной кислотой

Описание рецепта:

Всего за 20-25 минут можно приготовить вкусный домашний майонез. Чтобы все получилось с первого раза, соблюдайте пропорции ингредиентов.

Добавляете горчицу в майонез?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горчица (жидкая, без наполнителей) — 2 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • кислота лимонная или сок лимона — 0,5 ч.л.;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • масло растительное — 200–300 мл;
  • уксус — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем перелейте ее в стакан, добавьте в нее лимонную кислоту, перемешайте, остудите и после этого поставьте в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!
  2. Отделите белки от желтков.Добавьте к желткам горчицу, сахар и соль. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пышной пены.
  3. Влейте тонкой струйкой необходимое количество растительного масла.
  4. Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, добавьте в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой и 1 ч.л. кислоты. Вливать всю воду необязательно. Нужно ориентировать по густоте продукта.
  5. Переложите приготовленный соус в стеклянную посуду и отправьте в холодильник.

Калорийность:

В 100 г продукта — 670 ккал

С сухой горчицей и уксусной кислотой

Горчица — главный компонент всеми любимого “Провансаля”.

Описание рецепта:

Горчица придает желтоватый оттенок, приятный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • растительное или оливковое масло — 400 мл;
  • уксус 9%- 1 ст.л.;
  • горчичный порошок — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Аккуратно взбейте яйца в посуде с высокими бортиками.
  2. Добавьте соль, сахар и горчичный порошок. Тщательно взбейте. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
  3. Продолжая взбивать смесь, влейте масло.
  4. Добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.

Калорийность:

100 г готового соуса содержат 648 ккал

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если яйца комнатной температуры, остальные ингредиенты доведите до необходимого градуса. Это условие очень важно.

Полезное видео:

Домашний майонез без яиц с уксусом

Майонез без яиц легко готовится и в домашних условиях.

Описание рецепта:

Майонез без яиц не отличается по вкусовым качествам от продукта, содержащего яйца. Чтобы придать соусу желтоватый оттенок, рекомендуется добавлять шафран или куркуму.

Пробовали делать майонез из молока?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • молоко  — 100 мл;
  • растительное масло  — 200 мл;
  • горчица  — 1 ч.л.;
  • соль  — 0,5 ч.л.;
  • сок лимонный  — 1-2 ст.л.;
  • сахар  — 0,5 ч.л.;
  • курукума или шафран  — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините молоко и растительное масло в высокой емкости и тщательно взбейте венчиком до образования пышной пены.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова тщательно перемешайте.
  3. Готовый соус поместите в стеклянную тару и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Калорийность:

В 100 г готового продукта — 650 ккал.

Срок хранения домашнего соуса

Срок хранения не превышает 10 дней. Лучше использовать майонез в течение 3-4 дней.

Магазинный продукт хранится 2-3 месяца. Столь большой срок обусловлен наличием в составе химических добавок и стабилизаторов. В домашнем продукте подобные компоненты отсутствуют. Поэтому срок хранения намного меньше.

Заключение

Домашний майонез – полезный и натуральный соус. В его составе отсутствуют стабилизаторы и химические компоненты.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный майонез из небольшого количества продуктов. 15-20 минут и на столе появится безопасный соус, который идеально подойдет для заправки салатов и первых блюд.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Елена Викторовна

    Я очень люблю готовить и решила попробовать приготовить майонез с уксусом по рецепту, который нашла вот здесь. Честно говоря, я была немного взволнована, так как это был мой первый опыт приготовления майонеза. Я была приятно удивлена тем, насколько мой домашний майонез с уксусом оказался вкусным. Он был насыщенный и гладкий, с хорошо сбалансированным вкусом масла и кислоты. Я использовала его в своих любимых салатах, и они получили новое прекрасное сочетание вкусов. Рекомендую всем попробовать этот рецепт майонеза с уксусом. Он не только очень вкусный, но и здоровее магазинного майонеза!
    Еще вопрос такой, а если я использую допустим винный или яблочный уксус, вкус станет лучше или хуже?

    Ответить
  2. Валя

    А мне нравится рецепт именно с уксусной кислотой. Может быть все потому, что я к нему привыкла, а может быть потому, что просто лимон не очень люблю. В любом случае каждый найдет для себя подходящий вариант. Тем более если учесть, что тут дано очень много рецептов.

    Ответить
  3. Диана

    Для приготовления майонеза использую классический вариант. И заморочек мало в процессе изготовления, и нужные ингредиенты в холодильнике всегда есть. Главное — следовать четко рецепту и не своевольничать. Иначе ничего не получится. Знаю по собственному опыту.

    Ответить
  4. Яна

    А мне все-таки больше нравится майонез на основе лимонного сока. Пробовала и на уксусе готовить, но все не то. Как-то с лимоном он получается более натуральный, нежный и запах приятный. Да если уж и углубляться в происхождение самого продукта, то его изготавливали сначала именно с лимонным соком. А люди все-таки раньше лучше знали, какую основу брать надо. Так что буду ориентироваться на это.

    Ответить
  5. Катя

    Что домашний майонез быстро пропадает — правда. Мы как-то уехали резко на несколько дней, а майонез в холодильнике стоял. К моменту приезда ему, наверное, дней 12-13 было. Достаю, а там плесень. И это признак хороший. А то магазинный месяцами может лежать в своей упаковке и ничего ему. Аж страшно, что там в него такое добавляют.

    Ответить
  6. Марина

    С бальзамическим уксусом рецепт действительно сложный. У меня получился не сразу, готовила раза 3. Но зато после того, как достигла нужного результата, получила большое удовольствие. Во-первых, все-таки смогла пересилить себя и дойти до самого конца. Во-вторых, майонез получился очень вкусный. Теперь уже приловчилась и делаю быстрее, без ошибок.

    Ответить
  7. Андрей

    Как мне, винный уксус для приготовления подходит не очень хорошо. Конечно, можно попробовать, но все равно не то получится. Он больше подойдет для изготовления соусов там всяких на основе уже готового майонеза. Вот это я уже признаю, тут он гораздо лучше вписывается.

    Ответить
  8. Павел

    Майонезом у нас в семье занимаюсь всегда я. Готовлю с добавлением яичного желтка. Мне не только в таком варианте нравится вкус, но и цвет. Получается более желтоватая смесь. По виду ничем не отличишь от покупного. Ну о превосходном вкусе и пользе уже и без того все знают.

    Ответить
  9. Елена

    А мне нравится рецепт с горчицей. Пробовала как с сухой, так и с обычной. По-моему, ничем не отличается результат. И тот, и другой в итоге получаются вкусные, между собой трудно различить. Так что ориентироваться следует только на то, что имеется на момент приготовления в доме.

    Ответить
  10. Тамара

    Разные варианты готовлю, но всегда добавляю какие-нибудь специи. Майонез так получается более пряный, ароматный. Такого точно не найдешь на прилавках магазина. И можно его использовать не просто, как заправку, но и как соус. Иногда на хлеб намазываю. Получается что-то вроде бутерброда.

    Ответить
  11. Наташа

    Долго сомневалась в том, что без яиц в рецепте майонез получится такой же, как и с ними. Решила проверить сама. Если честно, удивлена. Действительно по вкусовым характеристикам мало чем отличаются между собой. Только я с куркумой немного переборщила. У меня получился ядерно-желтый цвет. Теперь буду повнимательнее.

    Ответить