Уксусная эссенция — универсальный консервант для приготовления зимних заготовок. Популярностью пользуются заготовки из огурцов. Эта статья поможет вам разобраться с вопросом о том, сколько уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов необходимо класть.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Особенности использования уксусной эссенции в консервации
- Какие огурчики лучше выбрать
- Подготовка 3 литровых банок и крышек
- Рецепты маринованных огурчиков
- Классический с уксусной эссенцией
- Консервирование на зиму
- Часто задаваемые вопросы
- Какую уксусную эссенцию нужно использовать
- Как надо хранить такую консервацию
- Какие крышки лучше использовать
- Чем можно заменить эссенцию
- На заметку
- Фото-галерея маринованных огурчиков с трехлитровых банках
- Отзывы наших читателей
Особенности использования уксусной эссенции в консервации
Эссенция в сравнении с другими кислотами имеет высокий уровень концентрации уксуса. Поэтому в обращении с ней учитывать следует ряд особенностей:
- Используйте эссенцию с осторожностью. Иначе маринад приобретет металлический привкус или маслянистый на вид блеск.
- Подобная ситуация возникает из-за некачественного продукта, который производился для технических целей. Поэтому при покупке внимание обращайте на назначение эссенции.
- В процессе консервации соблюдайте правила безопасности: следите, чтобы уксус не попал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае это может вызвать раздражение или ожоги.
- Не используйте эссенцию в чистом виде. Она разбавляется водой до нужного для консервации процента.
- Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. От этого момента зависит срок хранения заготовки и ее качество.
Как развести эссенцию водой/пропорции разведения
Нужный процент кислоты | Количество воды на 1 ст. л. |
---|---|
30% | 1,5 ст. л |
10% | 6 ст. л |
9% | 7 ст. л |
6% | 11 ст. л |
3% | 22,5 ст. л |
Подробнее о том, как правильно развести уксусную эссенцию водой, смотрите в следующем видео:
Какие огурчики лучше выбрать
После консервации у огурцов не остается практически ничего от собственного вкуса. Они впитывают характеристики маринада и пряностей. Поэтому ориентироваться на вкус плода при выборе в этом случае не стоит.
Обратить внимание нужно на следующие моменты:
- Размер. Оптимальными будут огурчики размером от 3 до 12 см. Вероятность, что закуска получится мягкой и не будет хрустеть, возрастает, если использовать переросшие плоды.
- Обратите внимание на внутренности. Если разломить огурец, то внутри него не должно быть пустот. Семена внутри по виду — недоразвитые, водянистые.
- Цвет. Чем зеленее плоды, тем они свежее.
- Плотность кожуры. Если она плотная, то в итоге получится хрустящая, а не мягкая закуска. Проверить этот пункт можно путем эксперимента: чем-нибудь проколите кожицу. Если сделать это легко, то лучше воздержаться от таких огурчиков. Для консервации они не подходят.
- Шипы. На поверхности плодов присутствовать должны черные пупырышки. Это свидетельствует о том, что они принадлежат к засолочному сорту огурцов. Белые шипы — признак огурцов для еды.
- Хвостик. Он должен быть упругим, не вялым, с ярко насыщенным зеленым цветом. Такие факторы говорят, что огурцы собраны не так давно, а значит считаются свежими и пригодными для консервации.
Консервирование — увлекательный процесс. Свежие хрустящие маринованные огурцы в 3л банках с уксусом послужат хорошей закуской к гарниру. Для их приготовления не требуется много сил и умений.

Подготовка 3 литровых банок и крышек
Перед началом приготовления нужно также подготовить банки и крышки. Для этого предварительно помойте их под проточной водой. Используйте моющее средство или соду. Повторять процедуру рекомендуется по меньшей мере 2-3 раза. Потом убедитесь, что на поверхности отсутствуют внешние дефекты. Например, сколы, трещины и другие повреждения. А уже после приступите к стерилизации емкостей.
Этот процесс осуществляется для того, чтобы обеззаразить поверхность и удалить на ней бактерии, которые запустить могут процесс брожения и испортить продукты. Для стерилизации используют разные средства. В их число входит духовка, микроволновка, пароварка, а также водяная баня. Наиболее простым считается первый из них.
Для этого поставьте мокрые банки в духовку и разогрейте ее до 160 градусов. Выключите сразу после того, как с поверхности испарятся все капли воды. Затем уже используйте банки для дальнейшей процедуры консервации.
Чтобы простерилизовать крышки, достаточно их обдать кипятком и подержать в таком состоянии 15 минут.
Стерилизация считается не обязательной в некоторых рецептах консервации. Однако с ее помощью заготовки будут храниться долгое время.
Рецепты маринованных огурчиков
Огурцы на зиму с уксусной эссенцией на 3 литровую банку на самом деле закрывать не так уж тяжело. Все ингредиенты обычно найти можно на кухне у любой хозяйки. Немного усилий и внимательности, и вы получите зимнюю заготовку. Такая консервация будет радовать всю зиму.
Классический с уксусной эссенцией
Рассол для консервирования огурцов получится правильным только в том случае, если добавлять все ингредиенты в правильном количестве.
Необходимый список продуктов из расчета на 1 л воды:
- свежесобранные огурчики — 2 кг;
- уксусная эссенция — 1 ч. л, разбавленная 3 ст. л. воды;
- соль — 3 ст. л;
- сахар — 2, 5 ст. л;
- листья хрена — 3 шт;
- семена горчицы — 8 шт;
- перец душистый — 5 горошин;
- 2 зубчика чеснока;
- семена укропа — 10 г;
- зонтики укропа — 2 шт.
Уксусная эссенция очень концентрирована, важно четко следовать правилу сколько 70 процентного уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно положить, чтобы не испортить заготовку.
Консервирование на зиму
Замариновывать огурцы не сложно. Придерживайтесь следующей инструкции:
- На 1 час замочите в холодной воде огурцы.
- За это время простерилизовать можете банку и крышку.
- На дно каждой заложите все ингредиенты, кроме соли, сахара, эссенции и горчицы. Чеснок предварительно порежьте на небольшие кусочки.
- Затем плотными рядами распределите по баллону плоды. До этого высушите их от воды.
- Залейте банку до самого верху кипяченой водой. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь. Вскипятите. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты. Прокипятите одну минуту. Рассол для огурцов готов.
- Заливать плоды стоит горячим маринадом. Сразу после переверните емкость с заготовкой вверх дном и укутайте до полного остывания. Потом уже убирать можно банку в место хранения.
Калорийность готового блюда на 100 г — 23 Ккал.
Еще один вкусный рецепт приготовления огурчиков в трехлитровой банке найдете в следующем видео:
Часто задаваемые вопросы
Ответы на вопросы, которые в процессе консервирования огурцов на зиму с уксусом 70 задаются чаще всего, помогут вам избежать ошибок во время приготовления.
Какую уксусную эссенцию нужно использовать
Уксусная эссенция выпускается для следующих целей:
- Для применения в технический (бытовых) вопросах.
- Для кулинарной отрасли.
Первый вариант категорически запрещается использовать для консервирования огурцов. Это может не только испортить заготовку, но и навредить здоровью человека. Поэтому при покупке уточняйте, чтобы уксусная эссенция была пригодна для приготовления блюд. Только такую кислоту использовать можно для зимних заготовок.
Как надо хранить такую консервацию
Консервированные огурцы неприхотливы в отношении хранения. Однако даже в этом случае лучше соблюдать правила, которые могут увеличить срок пригодности заготовки в пищу. К их числу относятся следующие:
- Место хранения должно быть сухим. Влажная среда благоприятствует развитию вредных бактерий.
- Обеспечьте в отношении хранения отсутствие прямых солнечных лучей.
- Необходимая температура — от 0 до 15 градусов.
- Не допускайте перемерзания. Иначе из-за низкой температуры жидкость в банке начнет расширяться, и она в конечном счете взорвется.
- Также в помещении для хранения отсутствовать должна плесень и другие грибковые поражения.

Какие крышки лучше использовать
Для консервации огурцов подходят следующие виды крышек:
- Жестяные. Это классический вариант, используемый для закатывания банок. Они одноразовые, и закрываются только с помощью специальной закаточной машины.
- Винтовые крышки. Подходят только для тех емкостей, которые имеют на горлышке специальную резьбу. Можно использовать несколько раз.
- Пластиковые крышки. С их помощью закрывать заготовки проще всего. Их также можно использовать многократно.
Любые из перечисленных выше вариантов можно использовать для консервирования огурцов. Ориентироваться стоит только на личные предпочтения и возможности.
Чем можно заменить эссенцию
В качестве консерванта вместо эссенции использовать можно и другие продукты. Например, целесообразно добавлять как замену следующие:
- лимонную кислоту или натуральный лимонный сок;
- яблочный уксус;
- винную кислоту;
- обычный столовый уксус 9%;
- спирт или водку.

На заметку
- Уксусная эссенция повредить может не только качеству заготовки, но и здоровью. Так что следуйте указанным по рецепту пропорциям.
- При разбавлении кислоты водой будьте осторожны. Не допускайте ее попадания на кожу. Иначе это вызвать может ожог или раздражение.
- Подходите серьезно к выбору огурцов. От их качества зависит вкус и длительность хранения готовой продукции.
Фото-галерея маринованных огурчиков с трехлитровых банках
Уже консервировали огурцы в 3 л банке? Тогда поделитесь опытом с другими пользователями в комментариях. И расскажите об этой статье друзьям.
Уксусная эссенция для приготовления огурцов в 3 л банках
Теперь осталось только проверить знания, чтобы убедиться, что вы достаточно хорошо усвоили материал. В этом вам поможет простой тест, который наглядно покажет ваш результат.

Всегда солю огурцы своим способом и они никогда не портятся, банки не «взрываются», не киснут, рассол не мутнеет и огурцы всегда свежие, хрустящие получаются, по вкусу похожи на малосольные, и хранятся в холоде долгое время. В воду для рассола добавляю четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, а также перец черный горошком, гвоздику, кусочки от палочки корицы (для особенного пряного привкуса), на дно банки зонтики укропа, листочков черной смородины, хрена, зубчики чеснока, если хочется поострее огурцы — то жгучий один перчик можно положить, а перед закруткой — щепоть лимонной кислоты.