Как мариновать острый перец с уксусом
Родина жгучего перчика — тропики Южной Америки. Любители острого готовят блюда в домашних условиях на зиму. В статье расскажем как приготовить горький перец на зиму с маслом и уксусом. Предложим рецепты из грузинской, азиатской, европейской кухни. Ознакомившись с материалом, сможете самостоятельно мариновать чили.

Классический маринованный горький перец с уксусом на зиму
Острый перец в уксусе на зиму готовят без приправ, чтобы сохранить его аромат. Овощ используйте свежий, без повреждений.
Работайте в перчатках, чтобы не натереть глаза.
Ингредиенты (на 2 литровых):
- чили – 2 кг;
- соли – 2 ст. л.;
- 9% столового – 2 стакана;
- воды – 1 л.
Инструкция:
- Промойте стручки и тару с крышками.
- Наколите плоды шпажками, чтобы не вздулись закрутки.
- Разместите чили в емкости.
- Залейте кипятком.
- Остудите.
- Слейте, вскипятите с солью.
- Уксус добавьте в конце кипячения.
- Заполните горячим маринадом до верха.
- Герметично закройте крышками.
- Поверните вверх дном, остудите.
- Храните в погребе или кладовке.
Калорийность:
на 100 г готового блюда 40 Ккал.

Классика — это то, что надо, но хочется разнообразия. Попробуйте рецепты горького перца с медом и уксусом и вы будете приятно удивлены.
Как замариновать острый горький перец с луком и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- чили – 5 шт.;
- лук – ½ головки;
- соль – по вкусу;
- бальзамический – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Инструкция:
- Прогрейте на сковороде стручки.
- Когда лопнут, разрежьте пополам.
- Снимите кожицу.
- Удалите семена.
- Лук обжарьте до прозрачности.
- Соедините в миске с перцами.
- Смешайте уксус с маслом оливы.
- Залейте в овощи.
- Закуска готова.
- Подают к мясу и рыбе.
Калорийность: на 100 готовой закуски 65 Ккал.
Посмотрите, как приготовить маринованный перчик — чили для зимы.
Заготовка из горького перца без воды с яблочным уксусом в банках на зиму
Необычного вкуса получится острый перец в уксусе без воды по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- перцы чили;
- яблочный;
- столовый белый уксус.
Инструкция:
- Промойте овощи, нарежьте дольками.
- Уложите перцы в банки.
- Смешайте оба уксуса в пропорции 1:1.
- Залейте банку с перчиками.
- Закрутите крышки.
- Храните в прохладном месте.
Калорийность :на 100 г готового продукта 36 Ккал.

Без воды консервировать перец не ваш метод? Тогда оцените способ, при котором готовится перец в заливке с маслом и уксусом. Масло в рецепте делает перец более нежным.
Грузинская кухни: острый стручковый перец с виноградным уксусом
Грузинская кухня славится изысканностью. Попробуйте приготовить по рецепту с виноградным уксусом острую закуску.
Ингредиенты:
- перец жгучий – 800 г;
- виноградный уксус – 150 мл.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- лист лавра – 2 шт.
Инструкция:
- Промойте стручки, в середине плода сделайте надрез.
- Сварите маринад (масло, уксус, соль, сахар, лавр).
- Опустите в горячим состав чили на 7 мин.
- Снимите с огня, закройте крышкой.
- Остудите, поставьте на сутки в холодильник.
- Через 24 часа распределите по стерилизованным емкостям, закатайте.
- Разверните вверх тормашками, остудите.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 21 Ккал.

Горький перец с баклажанами и уксусом без варки на зиму
Экзотическая закуска с баклажанами со стерилизацией.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- жгучие перцы – 500 г;
- чеснок – головка;
- зелень укропа, кинзы – по ½ пучка;
- масло подсолнечное – 100 мл.;
- соль крупная без йода – 1,5 ст. л.;
- винный уксус красный – 200 мл.;
- сахар – 2 ст. л.
Инструкция:
- Вымойте овощи, тару, крышки.
- Нарежьте овощи кольцами.
- Чеснок – выжмите прессом.
- Зелень – порежьте ножницами.
- Смешайте в миске компоненты.
- Посолите.
- Засыпьте сахар, перемешайте.
- Когда овощи дадут сок, влейте уксус и масло.
- Распределите по емкостям.
- Прикройте крышками.
- Стерилизуйте в духовке поллитровки 20 мин.
- Закатайте, переверните вниз крышками до остывания.
- Храните в темном месте.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 30,5 Ккал.
Любите вкусно поесть в тепле, когда за окном мороз? Узнайте как закрыть горький перец на зиму без стерилизации с уксусом и наслаждайтесь горячим перцем наперекор холодам.
Мировой закусон: горький перец с чесноком и уксусом
На закуску приготовьте чили с чесноком.
Ингредиенты (на литровку):
- жгучий перчик – 15 шт.;
- лист хрена и лавра – по 2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксусная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 800 мл.
Инструкция:
- Банки, крышки и овощи промойте.
- Чеснок очистите, нарежьте дольками.
- Уложите чили в тару.
- На дне разместите чеснок, пряности.
- Залейте кипятком дважды.
- В третий раз сварите рассол.
- Кислоту влейте прямо в банку.
- Заполните горячим составом до верха.
- Закрутите крышки, переверните вверх тормашками.
- Остудите под покрывалом.
- Храните в проветриваемом помещении.
Калорийность: на 100 г готовой закуски – 40 Ккал.
Горький перец под капроновыми крышками с уксусной эссенцией
Пикантная острая закрутка для зимы.
Ингредиенты (на литровку):
- чеснок – 1 головка;
- горький – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- кислота 70% – 1,5 ч. л.;
- л/дист – 1 шт.
Инструкция:
- Тару вымойте с содой.
- Крышки ошпарьте.
- Сложите чистый перец с лавровым в банки.
- Залейте кипятком.
- Оставьте на 20 мин.
- Слейте, добавьте соль, прокипятите.
- В баночку влейте кислоту.
- Заполните горячим рассолом.
- Закройте крышками.
- Остынут, уберите в погреб или холодильник.
- Чили готов через неделю.
- Хранится до весны.
Калорийность: на 100 г готового продукта 45 Ккал.

В консервировании бывает так, что одного перца недостаточно для раскрытия всего вкуса рецепта. Приготовьте заранее маринад для горького перца с уксусом, сахаром и солью это значительно упростит ваши задачи.
Быстрый рецепт маринованного горького перца с рисовым уксусом
Азиатский рецепт блюда с рисовым уксусом на вкус не острое — кисло-сладкое с горчинкой.
Ингредиенты:
- рисовый уксус – 200 мл.;
- перчик – 10 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2,5 ч. л.
Инструкция:
- Перчики помойте.
- Просушите на полотенце.
- Нарежьте кольцами.
- Растворите в рисовом уксусе соль и сахар.
- Сложите колечки перцовые в баночку.
- Заполните заливкой.
- Через сутки блюдо готово.
- Храните в холодильнике не более 8 недель.

Калорийность: на 100 г готового продукта 58 Ккал.
Маринованный острый перец с винным уксусом для хранения в холодильнике
Винный уксус придает консервации пикантный аромат.
Предлагаем рецепт для хранения в холодильнике.
Ингредиенты (на литровку):
- горький стручковый – 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус белый винный – стакан 250 г;
- вода – 500 мл.
Инструкция:
- Вымойте перцы и емкость с крышкой.
- Уложите в тару чили.
- Залейте кипятком.
- Остынет вода, слейте, вскипятите.
- Уксус вылейте в банку.
- Добавьте до горлышка кипятка.
- Закройте, остудите.
- Разместите в холодильнике.
- Через 4 дня блюдо готово.
Калорийность: на 100 г готового продукта 39 Ккал.
Отдаете предпочтение пикантным и необычным рецептам? Вас обязательно заинтересует перец жареный в масле с чесноком и уксусом. Это консервация для настоящих гурманов. Вы не пожалеете!
Консервирование горького перца с уксусом горячим способом
Рецепт быстрого приготовления горячим способом.
Ингредиенты (на 2 литровки):
- чили – 1 кг;
- соль – 8 ч. л.;
- сахар -3 ст. л.;
- л/лист – 6 шт.;
- уксус 9 % – 100 мл.;
- перец черный горошек – 8 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- воды – 2 л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.
Инструкция:
- Банки, овощи с крышками промойте.
- Перчики при помощи шпажек проколите, чтобы не вздулись.
- Уложите в кастрюлю.
- Залейте кипятком перец с чесноком на 15 мин.
- Слейте рассол в другую кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, специи.
- Прокипятите 7 мин.
- Чили разместите по банкам.
- Заполните горячим составом.
- Закройте капроновыми крышками.
- Остудите.
- Поставьте в холодильник.
- Через 5 дней блюдо готово.
Калорийность: на 100 г готового продукта 40 Ккал.
Посмотрите, как мариновать жгучий перец на зиму:
Как засолить горький перец с луком и уксусом
Готовая закуска с луком понравится гурманам по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- лук репчатый белый – 2 головки;
- чили красный – 0,5 кг;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 стакана;
- тимьян сушеный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 0,5 стакана.
Инструкция:
- Очистите лук, чеснок.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинками.
- Вымойте стручки, порежьте колечками.
- Смешайте в миске компоненты.
- Разложите по стерильным банкам.
- Вскипятите воду, растворите соль с сахаром.
- Добавьте тимьян, уксус.
- Залейте рассолом, закройте капроновыми крышками.
- Остудите, блюдо готово через 5 дней.
- Храните в холодном месте.
Калорийность: на 100 г готового продукта 50 Ккал.
Горький перец с маслом: простой рецепт
Вкусно приготовить острый перец в яблочном уксусе с маслом.
Ингредиенты:
- перец острый – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – стакан;
- сахар, яблочный уксус – по 1 стакану.
Инструкция:
- Баночки 250 г с крышками ошпарьте.
- Чили помойте, просушите, наколите в нескольких местах ножом, чтобы не лопнул.
- Очистите чеснок.
- Сварите маринад (соль, сахар, вода, масло).
- После закипания киньте чеснок.
- Выньте через 5 мин., уложите по банкам.
- Затем в кипящий маринад положите перцы на 5 мин.
- Достаньте их, разместите в баночки.
- Залейте рассолом, закупорьте.
- Переверните.
- Остужайте под одеялом.
- Храните в прохладном, темном месте.
Калорийность: на 100 г готового продукта 104 Ккал.
Хотите облегчить себе будущие заготовки, в этом вам поможет рецепт перца для фаршировки на зиму без уксуса. Достаточно приготовить фарш и вкусные перцы почти готовы.

Маринованный горький перец с солью холодным способом под гнетом
Времени на приготовление рецепта потребуется больше обычного.
Ингредиенты:
- горький перчик – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- соль 7 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л. на банку литровую.
Инструкция:
- Промытый перец очистите от плодоножек и семян.
- Сложите в эмалированную посуду.
- Приготовьте солод.
- Залейте горячим составом.
- Придавите гнетом.
- Через 4 суток слейте жидкость.
- Сварите свежий состав, залейте еще раз.
- Поставьте под груз.
- Через 4 дня слейте солод, сварите новый.
- В подготовленные банки разместите чили.
- Залейте горячим солодом.
- Добавьте уксус, закатайте.
- Переверните, чтобы остыли.
Калорийность: на 100 г готового продукта 40 Ккал.
Посмотрите, как готовится острое перцовое блюдо по-грузински:
Частые вопросы
Во время приготовления блюда, появляются вопросы? Ответим на часто встречающиеся.
Как хранить горький перец с уксусом
Срок и место хранения зависит от способа приготовления продукта. Смотрите таблицу, как хранить перец горький.
Вид продукта | Место хранения | Температура | Температура |
---|---|---|---|
Маринованный в герметично закупоренных банках | На полках в доме | комнатная | до 3 лет |
Маринованные под капроновыми крышками | В холодильнике | от 0 до +8°С | до 6 мес |
Соленые под гнетом | В погребе, холодильнике | от 0 до +5°С | до 9 мес |
Зависит ли срок хранения от типа уксуса, с которым приготовлен перец
Например:
- чили с рисовым уксусом хранится не более 2 месяцев;
- в герметично закрытых емкостях время хранения не зависит от вида консерванта.
Нужны ли какие-то специи при заготовке горького перца с уксусом
В классическом рецепте специи не нужны. Можно по желанию добавлять пряности:
- лавровый лист;
- укропное семя;
- хрен;
- перец горошком черный;
- гвоздика;
- корица;
- тархун (эстрагон).
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Если переборщили с уксусом при мариновании:
- перцы промойте прохладной водой;
- залейте, оставьте на ночь;
- сварите свежий рассол, соль добавьте если требуется;
- остудите состав, залейте стручки.
Реанимировать овощ получится, если концентрация кислоты больше рецептурной процентов на 10.
Взять на заметку
- Красивее получится блюдо из разноцветных экземпляров.
- Работать строго в перчатках, чтобы с рук не попали эфирные масла в глаза.
- Закатывать лучше целые, получаются острыми и не кислыми.
- Меньше приправ – сохраняется аромат перцев.
Фото-галерея жгучего перчика на зиму
Прочитали статью, напишите отзыв о прочитанном. Поделитесь рецептами с приятелями. Расскажите о полученной информации соседям.
Если есть желание проверить, как усвоили прочитанный материал. Приглашаем принять участие в викторине правда/вымысел. Удачи!
С добавлением уксуса меняется вкус перца горького?
Маринованный с уксусом перец жгучий - идеальная добавка ко вторым блюдам. Уксус придает кислинку или портит вкус перца острого. Разберемся, если правильно ответим на вопросы.

Рецепты – огонь! – и это во всех смыслах. Я обычно так не готовлю, добавляю острый перец по стручку – два почти во все заготовки, в капусту, в огурцы, в салаты. Но перец отдельно никогда не готовила, у меня в голове не укладывается, как его кушать, он же нереально острый! А может быть, уксус смягчает остроту, и в маринаде перец утрачивает горечь? Я обязательно буду пробовать такие мощные рецепты, да ещё если добавить чеснок, это просто я не знаю что будет! Употребление перца считаю полезным для организма, он кровь разгоняет, и прогревает, никакая простуда не выдержит. Но к острой пище нужна привычка!