Как мариновать острый перец с уксусом

Родина жгучего перчика — тропики Южной Америки. Любители острого готовят блюда в домашних условиях на зиму. В статье расскажем как приготовить горький перец на зиму с маслом и уксусом. Предложим рецепты из грузинской, азиатской, европейской кухни. Ознакомившись с материалом, сможете самостоятельно мариновать чили.

Маринованные перцы  Чили — острая закуска со своим пикантным ароматом
Маринованные перцы  Чили — острая закуска со своим пикантным ароматом

Классический маринованный горький перец с уксусом на зиму

Острый перец в уксусе на зиму готовят без приправ, чтобы сохранить его аромат. Овощ используйте свежий, без повреждений.

Работайте в перчатках, чтобы не натереть глаза.

Ингредиенты (на 2 литровых):

  • чили — 2 кг;
  • соли — 2 ст. л.;
  • 9% столового — 2 стакана;
  • воды — 1 л.

Инструкция:

  1. Промойте стручки и тару с крышками.
  2. Наколите плоды шпажками, чтобы не вздулись закрутки.
  3. Разместите чили в емкости.
  4. Залейте кипятком.
  5. Остудите.
  6. Слейте, вскипятите с солью.
  7. Уксус добавьте в конце кипячения.
  8. Заполните горячим маринадом до верха.
  9. Герметично закройте крышками.
  10. Поверните вверх дном, остудите.
  11. Храните в погребе или кладовке.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 40 Ккал.

Классический маринованный жгучий перец — любимая закуска каждой семьи
Классический маринованный жгучий перец — любимая закуска каждой семьи

Классика — это то, что надо, но хочется разнообразия. Попробуйте рецепты горького перца с медом и уксусом и вы будете приятно удивлены.

Как замариновать острый горький перец с луком и бальзамическим уксусом

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Пикантный бальзамический уксус делает закуску ароматной и с долгим приятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • чили — 5 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • соль — по вкусу;
  • бальзамический — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Прогрейте на сковороде стручки.
  2. Когда лопнут, разрежьте пополам.
  3. Снимите кожицу.
  4. Удалите семена.
  5. Лук обжарьте до прозрачности.
  6. Соедините в миске с перцами.
  7. Смешайте уксус с маслом оливы.
  8. Залейте в овощи.
  9. Закуска готова.
  10. Подают к мясу и рыбе.

Калорийность: на 100 готовой закуски 65 Ккал.

Посмотрите, как приготовить маринованный перчик — чили для зимы.

Заготовка из горького перца без воды с яблочным уксусом в банках на зиму

Необычного вкуса получится острый перец в уксусе без воды по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • перцы чили;
  • яблочный;
  • столовый белый уксус.

Инструкция:

  1. Промойте овощи, нарежьте дольками.
  2. Уложите перцы в банки.
  3. Смешайте оба уксуса в пропорции 1:1.
  4. Залейте банку с перчиками.
  5. Закрутите крышки.
  6. Храните в прохладном месте.

Калорийность :на 100 г готового продукта 36 Ккал.

Идеальный набор специй для маринования
Идеальный набор специй для маринования

Без воды консервировать перец не ваш метод? Тогда оцените способ, при котором готовится перец в заливке с маслом и уксусом. Масло в рецепте делает перец более нежным.

Грузинская кухни: острый стручковый перец с виноградным уксусом

Грузинская кухня славится изысканностью. Попробуйте приготовить по рецепту с виноградным уксусом острую закуску.

Ингредиенты:

  • перец жгучий — 800 г;
  • виноградный уксус — 150 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лист лавра — 2 шт.

Инструкция:

  1. Промойте стручки, в середине плода сделайте надрез.
  2. Сварите маринад (масло, уксус, соль, сахар, лавр).
  3. Опустите в горячим состав чили на 7 мин.
  4. Снимите с огня, закройте крышкой.
  5. Остудите, поставьте на сутки в холодильник.
  6. Через 24 часа распределите по стерилизованным емкостям, закатайте.
  7. Разверните вверх тормашками, остудите.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Храните в темном прохладном месте. Такая закуска, как вино, должна быть прохладной, но бодрящей.

Калорийность: на 100 г готовой закуски 21 Ккал.

Блюда европейской кухни — украшение праздничного стола
Блюда европейской кухни — украшение праздничного стола

Горький перец с баклажанами и уксусом без варки на зиму

Экзотическая закуска с баклажанами со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • жгучие перцы — 500 г;
  • чеснок — головка;
  • зелень укропа, кинзы — по ½ пучка;
  • масло подсолнечное — 100 мл.;
  • соль крупная без йода — 1,5 ст. л.;
  • винный уксус красный — 200 мл.;
  • сахар — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Вымойте овощи, тару, крышки.
  2. Нарежьте овощи кольцами.
  3. Чеснок — выжмите прессом.
  4. Зелень — порежьте ножницами.
  5. Смешайте в миске компоненты.
  6. Посолите.
  7. Засыпьте сахар, перемешайте.
  8. Когда овощи дадут сок, влейте уксус и масло.
  9. Распределите по емкостям.
  10. Прикройте крышками.
  11. Стерилизуйте в духовке поллитровки 20 мин.
  12. Закатайте, переверните вниз крышками до остывания.
  13. Храните в темном месте.

вкусные соленья с перцем

Калорийность: на 100 г готовой закуски 30,5 Ккал.

Любите вкусно поесть в тепле, когда за окном мороз? Узнайте как закрыть горький перец на зиму без стерилизации с уксусом и наслаждайтесь горячим перцем наперекор холодам.

Мировой закусон: горький перец с чесноком и уксусом

На закуску приготовьте чили с чесноком.

Ингредиенты (на литровку):

  • жгучий перчик — 15 шт.;
  • лист хрена и лавра — по 2 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • уксусная кислота — 1 ч. л.;
  • вода — 800 мл.

Инструкция:

  1. Банки, крышки и овощи промойте.
  2. Чеснок очистите, нарежьте дольками.
  3. Уложите чили в тару.
  4. На дне разместите чеснок, пряности.
  5. Залейте кипятком дважды.
  6. В третий раз сварите рассол.
  7. Кислоту влейте прямо в банку.
  8. Заполните горячим составом до верха.
  9. Закрутите крышки, переверните вверх тормашками.
  10. Остудите под покрывалом.
  11. Храните в проветриваемом помещении.
Пробовали жесть из перца, чеснока и уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Калорийность: на 100 г готовой закуски — 40 Ккал.

Горький перец под капроновыми крышками с уксусной эссенцией

Пикантная острая закрутка для зимы.

Ингредиенты (на литровку):

  • чеснок — 1 головка;
  • горький — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • кислота 70% — 1,5 ч. л.;
  • л/дист — 1 шт.

Инструкция:

  1. Тару вымойте с содой.
  2. Крышки ошпарьте.
  3. Сложите чистый перец с лавровым в банки.
  4. Залейте кипятком.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Слейте, добавьте соль, прокипятите.
  7. В баночку влейте кислоту.
  8. Заполните горячим рассолом.
  9. Закройте крышками.
  10. Остынут, уберите в погреб или холодильник.
  11. Чили готов через неделю.
  12. Хранится до весны.

Калорийность: на 100 г готового продукта 45 Ккал.

уксусная-кислота
Уксусная кислота — самый сильный консервант, однако пользоваться ею надо строго по рецепту

В консервировании бывает так, что одного перца недостаточно для раскрытия всего вкуса рецепта. Приготовьте заранее маринад для горького перца с уксусом, сахаром и солью это значительно упростит ваши задачи.

Быстрый рецепт маринованного горького перца с рисовым уксусом

Азиатский рецепт блюда с рисовым уксусом на вкус не острое — кисло-сладкое с горчинкой.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 200 мл.;
  • перчик — 10 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Перчики помойте.
  2. Просушите на полотенце.
  3. Нарежьте кольцами.
  4. Растворите в рисовом уксусе соль и сахар.
  5. Сложите колечки перцовые в баночку.
  6. Заполните заливкой.
  7. Через сутки блюдо готово.
  8. Храните в холодильнике не более 8 недель.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Консервируйте стручки целыми или порезанными.
перец с уксусом горький
Красивая, бодрящая, остренькая закуска на зиму для любителей погорячее

Калорийность: на 100 г готового продукта 58 Ккал.

Маринованный острый перец с винным уксусом для хранения в холодильнике

Винный уксус придает консервации пикантный аромат.

Предлагаем рецепт для хранения в холодильнике.

Ингредиенты (на литровку):

  • горький стручковый — 0,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус белый винный — стакан 250 г;
  • вода — 500 мл.

Инструкция:

  1. Вымойте перцы и емкость с крышкой.
  2. Уложите в тару чили.
  3. Залейте кипятком.
  4. Остынет вода, слейте, вскипятите.
  5. Уксус вылейте в банку.
  6. Добавьте до горлышка кипятка.
  7. Закройте, остудите.
  8. Разместите в холодильнике.
  9. Через 4 дня блюдо готово.

Калорийность: на 100 г готового продукта 39 Ккал.

Маринованный жгучий перчик любите?
Да
0%
Нет
0%

Отдаете предпочтение пикантным и необычным рецептам?  Вас обязательно заинтересует перец жареный в масле с чесноком и уксусом. Это консервация для настоящих гурманов. Вы не пожалеете!

Консервирование горького перца с уксусом горячим способом

Рецепт быстрого приготовления горячим способом.

Ингредиенты (на 2 литровки):

  • чили — 1 кг;
  • соль — 8 ч. л.;
  • сахар -3 ст. л.;
  • л/лист — 6 шт.;
  • уксус 9 % — 100 мл.;
  • перец черный горошек — 8 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • воды — 2 л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Банки, овощи с крышками промойте.
  2. Перчики при помощи шпажек проколите, чтобы не вздулись.
  3. Уложите в кастрюлю.
  4. Залейте кипятком перец с чесноком на 15 мин.
  5. Слейте рассол в другую кастрюлю.
  6. Добавьте соль, сахар, специи.
  7. Прокипятите 7 мин.
  8. Чили разместите по банкам.
  9. Заполните горячим составом.
  10. Закройте капроновыми крышками.
  11. Остудите.
  12. Поставьте в холодильник.
  13. Через 5 дней блюдо готово.

Калорийность: на 100 г готового продукта 40 Ккал.

Посмотрите, как мариновать жгучий перец на зиму:

Как засолить горький перец с луком и уксусом

Готовая закуска с луком понравится гурманам по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый — 2 головки;
  • чили красный — 0,5 кг;
  • соль, сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус — 1,5 стакана;
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 0,5 стакана.

Инструкция:

  1. Очистите лук, чеснок.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок — пластинками.
  3. Вымойте стручки, порежьте колечками.
  4. Смешайте в миске компоненты.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Вскипятите воду, растворите соль с сахаром.
  7. Добавьте тимьян, уксус.
  8. Залейте рассолом, закройте капроновыми крышками.
  9. Остудите, блюдо готово через 5 дней.
  10. Храните в холодном месте.

Калорийность: на 100 г готового продукта 50 Ккал.

Горький перец с маслом: простой рецепт

Вкусно приготовить острый перец в яблочном уксусе с маслом.

А душистый перец маринуют для салатов на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • перец острый — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — стакан;
  • сахар, яблочный уксус — по 1 стакану.

Инструкция:

  1. Баночки 250 г с крышками ошпарьте.
  2. Чили помойте, просушите, наколите в нескольких местах ножом, чтобы не лопнул.
  3. Очистите чеснок.
  4. Сварите маринад (соль, сахар, вода, масло).
  5. После закипания киньте чеснок.
  6. Выньте через 5 мин., уложите по банкам.
  7. Затем в кипящий маринад положите перцы на 5 мин.
  8. Достаньте их, разместите в баночки.
  9. Залейте рассолом, закупорьте.
  10. Переверните.
  11. Остужайте под одеялом.
  12. Храните в прохладном, темном месте.

Калорийность: на 100 г готового продукта 104 Ккал.

Хотите облегчить себе будущие заготовки, в этом вам поможет рецепт перца для фаршировки на зиму без уксуса. Достаточно приготовить фарш и вкусные перцы почти готовы.

перец с уксусом горький
Люди с болезнями ЖКТ должны очень осторожно относиться к данному виду лакомства

Маринованный горький перец с солью холодным способом под гнетом

Времени на приготовление рецепта потребуется больше обычного.

Ингредиенты:

  • горький перчик — 1 кг;
  • вода — 1 л.;
  • соль 7 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л. на банку литровую.

Инструкция:

  1. Промытый перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Сложите в эмалированную посуду.
  3. Приготовьте солод.
  4. Залейте горячим составом.
  5. Придавите гнетом.
  6. Через 4 суток слейте жидкость.
  7. Сварите свежий состав, залейте еще раз.
  8. Поставьте под груз.
  9. Через 4 дня слейте солод, сварите новый.
  10. В подготовленные банки разместите чили.
  11. Залейте горячим солодом.
  12. Добавьте уксус, закатайте.
  13. Переверните, чтобы остыли.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если хотите сразу блюдо есть, уксус добавлять не обязательно, храните продукт в холодильнике до 2 месяцев.

Калорийность: на 100 г готового продукта 40 Ккал.

Посмотрите, как готовится острое перцовое блюдо по-грузински:

 

Часто задаваемые вопросы
Как хранить горький перец с уксусом
Зависит ли срок хранения от типа уксуса, с которым приготовлен перец
Нужны ли какие-то специи при заготовке горького перца с уксусом
Что делать, если добавили слишком много уксуса

Смотрите таблицу, как хранить перец горький.

Вид продуктаМесто храненияТемператураТемпература
Маринованный в герметично закупоренных банкахНа полках в домекомнатнаядо 3 лет
Маринованные под капроновыми крышкамиВ холодильникеот 0 до +8°Сдо 6 мес
Соленые под гнетомВ погребе, холодильникеот 0 до +5°Сдо 9 мес

Взять на заметку

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перед консервацией нужно накалывать каждый перчик, чтобы не взрывались закрутки.
  1. Красивее получится блюдо из разноцветных экземпляров.
  2. Работать строго в перчатках, чтобы с рук не попали эфирные масла в глаза.
  3. Закатывать лучше целые, получаются острыми и не кислыми.
  4. Меньше приправ — сохраняется аромат перцев.

Прочитали статью, напишите отзыв о прочитанном. Поделитесь рецептами с приятелями. Расскажите о полученной информации соседям.

 

Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Рецепты — огонь! — и это во всех смыслах. Я обычно так не готовлю, добавляю острый перец по стручку — два почти во все заготовки, в капусту, в огурцы, в салаты. Но перец отдельно никогда не готовила, у меня в голове не укладывается, как его кушать, он же нереально острый! А может быть, уксус смягчает остроту, и в маринаде перец утрачивает горечь? Я обязательно буду пробовать такие мощные рецепты, да ещё если добавить чеснок, это просто я не знаю что будет! Употребление перца считаю полезным для организма, он кровь разгоняет, и прогревает, никакая простуда не выдержит. Но к острой пище нужна привычка!

    Ответить
  2. Ирина

    Очень вкусно получилось у меня по рецепту с бальзамическим уксусом.

    Ответить
  3. Виктория

    Люблю грузинскую кухню. Готовлю с орехом и маслом оливы. Объедение получается перчик.

    Ответить
  4. Мария

    Заготовки из горького перца сделала впервые. Муж очень просил, любит острое. Очень понравился перец горячим способом с луком.

    Ответить
  5. Карина

    В Осетии просто маринуют в больших емкостях. Все застолья проходят с горьким перцем.

    Ответить
  6. Анна

    Самое сложное в приготовлении острого перца — его очистка. Без перчаток не обойтись. Я еще маску одеваю, чтобы не сильно нос жгло.

    Ответить
  7. Татьяна

    Я очень люблю перчик болгарский, горький никогда не готовила. Покупала на базаре. В этот раз рискнула простым способом замариновать, через неделю мы его съели. Обязательно сделаю еще раз.

    Ответить
  8. Елена

    Хорошие рецепты с уксусом. Кроме рецепта с баклажанами, у меня есть в книге все. Буду пробовать, что получится, расскажу позже.

    Ответить
  9. Вероника

    Любимое блюдо — перец в маринаде. Большими банками закручиваю. Стоит до весны.

    Ответить
Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!