Маринованный болгарский перец с уксусом

В заготовках не обойтись без перца, маринованного на зиму. Употребление такого продукта не только обогащает организм витаминами, но и украшает любой стол своими яркими красками. В этом материале вы узнаете о том, как приготовить перец на зиму с маслом и уксусом, а также найдете другие варианты рецептов.

В сладком перце сконцентрировано большое количество витамина C
В сладком перце сконцентрировано большое количество витамина C
Содержание

Особенности приготовления перца с уксусом

Для того, чтобы получить вкусную и ароматную заготовку, необходимо учитывать особенности приготовления. В их число входят следующие:

  1. Подбирайте правильный набор специй. Хорошо сочетаются с таким овощем такие пряности, как чеснок, репчатый лук, зелень (укроп и петрушка), лаврушка, тимьян, эстрагон и ряд других.
  2. При желании можете сочетать в консервации сразу несколько продуктов. Например, перец, томаты или же цветную капусту.
  3. Мариновать можно как кусочками, так и целые плоды. Такое различие не влияет на вкусовые характеристики.

Другой немаловажный момент — подготовка компонентов (перца и тары)

Если использование кислоты для консервации вам не подходит, обратите внимание на рецепты перца без уксуса на зиму. Такие заготовки также очень популярны. Для правильного приготовления важно точно следовать инструкции.

Как подготовить перец

Все овощи нужно промыть под проточной водой, удалив с поверхности пыльный налет, мусор и другие грязные места. После отрежьте у  плодов хвостики и вытащите все семена. Также удалите поврежденные участки, если таковые имеются.

Разрежьте перец на дольки произвольной формы и размера. При мариновании целого овоща, этого делать не нужно.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При закрывании перца не в сезонный период он может содержать большое количество пестицидов. Так что для закатки выбирайте время массового сбора овоща.

Как подготовить банки к закатке перца на зиму

Банки перед маринованием просмотрите. На поверхности не должны присутствовать сколы, трещины и другие внешние повреждения. После промойте их с содовым раствором или же моющим средством 2-3 раза. А затем простерилизуйте.

Для стерилизации можете использовать кипяток, горячий пар, духовку, микроволновку или пароварку.

Разные способы стерилизации банок найдете в следующем видео ниже:

Какой уксус можно использовать при приготовлении перца

При приготовлении предпочтение стоит отдать натуральной кислоте. Рассмотрим подробнее.

Эссенция

Эссенция для маринования перца используется часто. Ее преимущество заключается в том, что она имеет большой процент кислоты, и благодаря этому расходуется экономно.

Она насыщает заготовку классическими вкусовыми характеристиками, не добавляя никаких новых ноток. Однако нельзя добавлять эссенцию в чистом виде. Ее нужно разбавить водой до нужного процента.

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
7%9 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Будьте осторожны при работе с эссенцией. Если она попадет на кожу, то может вызвать ожог или раздражение.

9 процентный

В классическом варианте перец маринуется с 9% уксусом. При этом его не нужно разводить или разбавлять водой. В отношении эксплуатации он очень прост, а также широко доступен на прилавках магазинов.

Винный

Винный уксус используется реже. Он насыщает заготовку новыми ароматами и вкусовыми характеристиками. Придает продукту приятный фруктовый аромат. Имеет меньший процент кислоты, чем предыдущие два варианта, поэтому расходуется в больших объемах.

Виноградный

Виноградный и винный уксус между собой очень похожи. Поэтому используются они в одинаковом соотношении и порядке.

Виноградный уксус насыщает заготовку дополнительными полезными веществами
Виноградный уксус насыщает заготовку дополнительными полезными веществами

Яблочный

Яблочная кислота для перца используется часто. Она не только расширяет гамму вкуса, но и делает заготовку более приятной по аромату. Для того, чтобы получить желаемый результат, приобретайте натуральный уксус, а не его синтетический аналог.

Бальзамический

Бальзамик среди других сортов уксуса имеет самую большую стоимость и низкий процент кислоты. Поэтому его использование не считается экономичным. В процессе маринования его избегают использовать только по этой причине. Но если вы решили попробовать сделать заготовку с ним, то в итоге получите превосходную закуску с приятными пикантными нотками.

В перцах много витаминов — это факт. Но что делать, когда хочется белков? Посмотрите как варить яйцо пашот с уксусом на завтрак, какую кислоту использовать. Попробовав  белковое блюдо один раз, вы навсегда станете любителем такой готовки.

Классический рецепт маринованного с уксусом перца на зиму в банках

Классический вариант приготовления маринованного перца проверен временем. Все компоненты в нем сбалансированы, поэтому прогадать в вопросе приготовления не получится.

Практикуете заготовки с маслом и уксусом на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Состав:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • жгучий перец (по желанию) — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте, удалите семена внутри и разрежьте каждый на 4-6 частей вдоль.
  2. Указанный объем воды вскипятите. Растворите там кристаллики соли и сахара. Влейте тонкой струйкой уксус и растительное масло. Перемешайте. Дайте закипеть.
  3. Добавьте туда нарезанный перец. При желании — кусочки жгучего перца. Проследите, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Оставьте на огне на 3-5 минут.
  4. Расфасуйте закуску по стерилизованным баночкам. Закупорьте. Оставьте в сторону, чтобы емкости остыли. После уберите в место хранения. Употреблять можно уже через 2-3 дня.

Калорийность в 100 г продукта — 28 Ккал.

Как приготовить перец чили в меде с уксусом

В этом рецепте сочетаются два на первый взгляд неподходящие друг другу компонента: сладкий и острый продукт. Благодаря этому закуска приобретает особые вкусовые качества.

Входящие в состав ингредиенты:

  • чили — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • мед — 4 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Мед должен быть высокого качества: на засахаренный и не сильно густой.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вымойте, отрежьте у каждого хвостик. Семена вычищать не нужно.
  2. Банку вместе с крышкой продезинфицируйте удобным для вас способом. Плотными рядочками расфасуйте чили, каждый слой пересыпайте сахаром.
  3. Сверху добавьте уксус (до самого горлышка емкости) и мед. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  4. Затем закупорьте банку. Потрясите в руке, чтобы все ингредиенты смешались между собой. Проследите, чтобы растворились все кристаллики сахара.
  5. Употреблять в пищу заготовку можно будет через полтора месяца.

Калорийность порции на 100 г — 25 Ккал.

Обрабатывайте жгучий чили в перчатках, чтобы он не пек кожу
Обрабатывайте жгучий чили в перчатках, чтобы он не пек кожу

Если у вас нет меда, горький перец на зиму с сахаром и уксусом — лучший выход из такой ситуации. Возьмите себе на заметку и поделитесь с близкими.

Рецепт болгарского перца с укропом и яблочным уксусом как в кафе

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, используйте перец разных оттенков и цветов.

Нужные компоненты:

  • болгарский перчик — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 250 мл;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • веточки укропа — 6-8 штук.

Последовательность действий:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте в воде. У перца отрежьте попку, очистите внутреннюю часть от семян, нашинкуйте на полосочки шириной по 3 см. Веточки укропа разрежьте на 2-3 части, чтобы получились крупные кусочки.
  2. Вскипятите для маринада воду. Растворите там соль и сахар. Влейте кислоту с растительным маслом. После закипания добавьте нарезанные плоды. Проварите в течение 5 минут.
  3. За это время подготовьте банки. В нижнюю часть положите веточки зелени и чесночные зубчики, разрезанные на тонкие пластинки.
  4. Затем расфасуйте по баллончику болгарский перец. Сверху уплотните массу ложкой. Наполните горячим рассолом и закупорьте. Укройте теплыми вещами, пусть остывает в таком состоянии.

Калорийность продукта на 100 г — 31 Ккал.

Другой вариант приготовления болгарского перца с яблочным уксусом смотрите в следующем видео:

Рецепт быстрого приготовления филе трески в маринаде с уксусом и болгарским перцем

С добавлением перца получить можно прекрасный маринад для рыбы, которая употребляется практически сразу после приготовления.

Список продуктов:

  • филе трески — 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • смесь молотого перца — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды вымойте, очистите от семян, разрежьте на квадратики приблизительно по 4-5 см. У лука удалите шелуху, разрежьте головку на тонкие полукольца.
  2. На рыбе острым ножом сделайте не сильно глубокие борозды.
  3. Добавьте в емкость к треске овощные нарезки, соль, молотый перец, уксус и оливковое масло. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
  4. После можете доставать рыбу и подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 98 Ккал.

Горлодер со жгучим перцем без варки на зиму

Горлодер — острая приправа, которая подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам. Самое приятное заключается в том, что приготовить ее очень просто. А хранится она долго и без проблем.

Список компонентов:

  • жгучий перец — 0,5 кг;
  • болгарский перец (преимущественно красный) — 500 г;
  • чеснок — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Оба вида перца промойте. У болгарского удалите все семена внутри, у острого отрежьте только черенок.
  2. Чесночные зубчики почистите от шелухи, разрежьте каждый на две части.
  3. Все компоненты пропустите через мясорубку. Соедините в одной емкости и хорошо перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Банки простерилизуйте. Расфасуйте по ним аджику. Закройте капроновой крышкой. Хранится такая заготовка в подвале или холодильнике может до года.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При желании удалить семена можете и у жгучего перца. Но это никак не скажется на вкусовых качествах, поэтому делать это не обязательно.

 

Для того, чтобы получить более жидкую консистенцию, добавьте в массу томаты
Для того, чтобы получить более жидкую консистенцию, добавьте в массу томаты

Как закатать сладкий перец с кабачками и маслом в банки

Вкусными получаются кабачки в компании с другими овощами. Например, хорошо для этих целей подойдет кабачок.

Нужные продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки среднего размера — 4 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • уксус 9% — 130 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи вымойте, чтобы на поверхности не осталось грязи и пыли.
  2. У перца удалите плодоножку, отрежьте все перегородки внутри и очистите от семян. Нарежьте на квадратики или полоски.
  3. Кабачки не очищайте от кожуры. В таком состоянии нашинкуйте на приблизительное такие же по размеру кусочки, как и перец.
  4. Лук очистите от шелухи, морковь — от кожуры. Первый компонент нарежьте на полукольца, второй измельчите с помощью терки среднего размера.
  5. В глубокой емкости соедините все овощные заготовки. Засыпьте солью и перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 3 часа.
  6. За этот промежуток времени овощи дадут сок. Слейте его в эмалированную кастрюлю для  варки. Растворите там кристаллики сахара, влейте тонкой струйкой уксус и масло. Дайте закипеть.
  7. За это время расфасуйте по баллончикам овощи. Затем залейте их еще кипящим маринадом. Закупорьте и отставьте остывать в сторону. Перец маринованный в масле с уксусом готов, можно убирать на хранение.

Калорийность на 100 г закуски — 49 Ккал.

Соус для пельменей на основе уксуса с перцем

Соус подойдет для тех, кому надоело заправлять пельмени не всегда полезными заправками (майонезом, сметаной или покупным кетчупом). Время приготовления не занимает более 5 минут, так что можно начать готовить непосредственно перед подачей.

Перец с маслом на зиму готовите?
Да
0%
Нет
0%

Состав:

  • уксус (яблочный) — 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В отдельной емкости смешайте молотый перец.
  2. В другой соедините воду и уксус.
  3. В сухие компоненты добавьте жидкие. Перемешайте. Дайте настояться 3-4 минуты. Заправка готова, можете подавать к столу.

Калорийность в 100 г — 12 Ккал.

Консервированный перец с уксусом, маслом и сахаром

Количество ингредиентов рассчитано на 1 л банку. Если хотите закрыть в большом объеме, то просто пропорционально увеличьте все компоненты, входящие в состав.

Список продуктов:

  • перец болгарский — 800 г;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • растительное масло — 160 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте. Разрежьте каждый плод на две половинки. Удалите плодоножку, перегородки и семена. Повторно ополосните в воде.
  2. Вскипятите воду. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте растительное масло.
  3. После закипания добавьте уксус и сразу же нарезку из перца. Проварите 10 минут, в процессе периодически помешивайте.
  4. Затем расфасуйте шумовкой овощную заготовку по стерилизованным банкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить плоды. Залейте сверху еще горячим рассолом и закатайте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Сначала будет казаться, что маринада для варки мало. Но через несколько минут плоды станут мягкими и полностью покроются жидкостью. Так что не спешите с выводами.

Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.

Другой простой и быстрый рецепт консервированного перца смотрите в следующем видео ниже:

Для любителей разнообразных рецептов, предлагаем ознакомиться с вариантом приготовления горького перца на зиму с маслом и уксусом. Заготовка получится очень нежной и интересной на вкус. Не забудьте записать рецепт в блокнот.

Как приготовить соус табаско с перцем своими руками: фотоинструкция

Табаско — американский острый соус, который приобрел известность по всему миру. Приготовить дома его очень просто, если следовать инструкции.

Входящие в состав компоненты:

  • острый красный табаско — 40 шт;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 20-30 мл;
  • яблочный уксус — 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, отрежьте плодоножку. Мелко нашинкуйте вместе с семенами.
  2. Добавьте к нарезке соль, перетрите с помощью пестика оба компонента между собой в кашеобразную массу.
  3. Выложите полученную основу в стеклянную банку.
  4. Добавьте немного теплой воды. Закройте банку и отправьте настаиваться в темное место с комнатной температурой на 8 месяцев.
  5. Через указанный срок достаньте массу из емкости и перетрите через сито, чтобы получить соус без семян и косточек.
  6. Залейте соус яблочным уксусом и закройте банку.

Калорийность продукта на 100 г — 16 Ккал.

рецепт приготовления табаско

Красный болгарский перец кружочками на зиму в банках

Красный перец в уксусе после приготовления получается очень вкусным и ароматным. При этом овощи, нарезанные кружочками, очень удобно кушать.

Список компонентов:

  • красный болгарский перец — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мед — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Перец и морковь вымойте в воде. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте на тонкие полукольца, с морковки удалите кожицу и нарежьте на тонкие пластинки.
  2. У перца уберите плодоножку. Вытащите все семена и перегородки. Нарежьте на кружочки все плоды.
  3. Проварите все овощные нарезки 5-7 минут (не в указанном объеме воды). Затем жидкость слейте. Дайте немного остыть.
  4. Банки и крышки продезинфицируйте кипятком. Расфасуйте по ним вареные овощи. Сверху уплотните ложкой.
  5. Для маринада подогрейте 1 л воды. Растворите там кристаллики соли, добавьте мед и уксусную кислоты. Дайте закипеть.
  6. После сразу наполните банки с перцем рассолом. Закупорьте. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.

Калорийность продукта на 100 г — 28 Ккал.

Как приготовить чили перец с баклажанами

Закуска по такому рецепту получается не только пряной, но и очень острой. Тем, кто имеет проблемы с желудком, употреблять не советуется.

Нужные продукты:

  • свежие баклажаны — 4 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чили — 7 шт;
  • чесночные зубчики — 300 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус — 12 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Овощи вымойте в воде. Если баклажаны молодые, то начните сразу процесс нарезки (на кубики или соломку). Если плоды более старые, то снимите с них кожицу. Засыпьте солью и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  2. У обоих видов перца отрежьте плодоножку. Сладкий разрежьте вдоль на 4-6 частей, предварительно удалив семена. Острый разделите поперек на 2-3 равные части.
  3. Для маринада вскипятите указанное количество воды. Растворите там соль и сахар. Влейте тонкой струйкой уксус и растительное масло.
  4. Синенькие отожмите от выделенного сока, положите вариться со всеми остальными ингредиентами в маринад на 5 минут.
  5. После расфасуйте овощную заготовку по банкам. Закупорьте. Накройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Калорийность в порции на 100 г — 32 Ккал.

Закуска огонек с болгарским перцем

Для приготовления закуски выбирайте плотные и спелые томаты. Только в таком случае заготовка приобретет нужный вкус в процессе приготовления.

Перец в масле применяете в салаты?
Да
0%
Нет
0%

Компоненты рецепта:

  • томаты — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 200 г;
  • чили — 100 г;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • уксус 6% — полстакана;
  • стакан сахара;
  • молотый перец — 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи промойте, очистив от грязи и пыли. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Морковь натрите на терке среднего размера.
  2. С яблок снимите кожуру, разрежьте на 4 части и удалите серединку. Измельчите на мелкие кубики. Также мелко нашинкуйте сладкий перец, предварительно удалив у него плодоножку и семена.
  3. Все перечисленные выше компоненты соедините в глубокой эмалированной емкости. Поставьте на огонь. После закипания засыпьте туда соль, сахар, перец, влейте масло. Перемешайте. Варите в течение полутора часа.
  4. Затем положите в массу чесночные зубчики, нарезанные на тонкие пластинки, и дольки острого перца. Влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Варите еще два с половиной часа.
  5. После расфасуйте закуску по стерилизованным баллончикам. Закатайте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для того, чтобы заготовка хранилась дольше, хорошо промывайте и высушивайте перед приготовлением все овощные компоненты.

Калорийность порции на 100 г — 39 Ккал.

Дополнительно в закатку можно также положить измельченный корень хрена
Дополнительно в закатку можно также положить измельченный корень хрена

Пикантный салат из перца с морковью и уксусом

Такой салат станет дополнением для любого стола. Если использовать плоды разного цвета, то закуска станет не только вкусной, но и красивой.

Состав:

  • крупный болгарский перец — 6 шт;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • морковь — 5 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 70% — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистите от шелухи, с моркови уберите кожицу. У перца удалите плодоножку и вычистите внутренности от семян и перегородки.
  2. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте туда лук, измельченный на мелкой терке.
  3. Как только он станет мягче, влейте еще порцию масла и засыпьте к общей массе измельченную на терке морковь. Перемешайте и протушите 5 минут.
  4. Туда же добавьте сладкий и жгучий перец, нарезанный на кубики небольшого размера. Влейте оставшееся масло и оставьте тушиться под крышкой на 20-30 минут. Периодически перемешивайте.
  5. Томаты пропустите через мясорубку. Вместе с солью добавьте к овощной заготовки. Как только она закипит, влейте уксус. Оставьте под крышкой на 5 минут.
  6. После расфасуйте закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышкой.

Калорийность в порции на 100 г — 41 Ккал.

Другой вариант приготовления зимнего салата из перца и моркови смотрите в следующем видео:

Рецепт маринованных перцев по-молдавски

Молдавский рецепт знаком многим еще со времен СССР. Повторит вкус и аромат такой закуски можно и дома.

Входящие в состав компоненты:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • мед — половина стакана;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лаврушка, гвоздика, черный перец горошком — по вкусу;
  • чесночные головки — 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Овощи вымойте. Срежьте плодоножку, удалите внутренние перегородки и семена. Каждый плод разрежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Для маринада вскипятите воду. Растворите в ней кристаллики сахара. Влейте тонкой струйкой масло, уксус, добавьте пряные ингредиенты и мед. Перемешайте, чтобы получился однородный раствор. После закипания засыпьте туда овощи и проварите 5 минут.
  3. В стерилизованные баночки заложите чесночные зубчики, порезанные на пластинки. Затем распределите по емкости проваренный перец. Наполните баллончик маринадом.
  4. Закупорьте. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Через сутки можете убирать в место хранения.

Калорийность в 100 г продукта — 38 Ккал.

Болгарский перец и баклажаны: рецепт на 5 кг

По рецепту, приведенному выше, можно заготовить плоды с баклажанами. В таком случае добавляется еще 5 кг баклажан. Если они молодые, то очищать от кожуры их не нужно. Только нарежьте на квадратики небольшого размера.

В маринад весь объем овощей не войдет сразу. Поэтому варите порционно по 5 минут, сразу распределяя каждую новую порцию по баночкам.

Используйте плоды разного цвета: так заготовка получится красивее
Используйте плоды разного цвета: так заготовка получится красивее

Рваный перец с уксусом и зеленью

Рваный перец можно приготовить по любому рецепту, приведенному выше. Главное в процессе разделять кусочки овощей не ножом, а руками. И зелени можете добавить то, что вы любите больше всего: петрушку, укроп, базилик и так далее.

Как заготовить стручковый перец на зиму с сахаром и уксусом

Стручковый перец после консервирования можно закрыть обычной пластиковой крышкой. Срок его хранения из-за этого не уменьшается.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец — 800 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • фильтрованная вода — 800 мл;
  • соль — 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте. Удалите у него плодоножку и семена внутри.
  2. Банки продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. По высушенным емкостям распределите плоды. Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  3. Слейте жидкость для повторного кипячения в эмалированную кастрюлю. Растворите там кристаллики сахара и соли. Доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус.
  4. После того, как рассол остынет, наполните им емкость с овощами. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калорийность порции на 100 г — 23 Ккал.

Сладкий перец, обжаренный с бальзамическим уксусом и травами и чесноком

Заготовка с травами и бальзамиком получается очень насыщенной по вкусу. При этом способ приготовления не отличается особой сложностью.

Список компонентов:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • стручковый перец — половина штуки;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • смесь прованских трав — 2 ст. л.;
  • бальзамик — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и высушите от влаги плоды. Удалите плодоножку и семена внутри. Каждый разрежьте на 3-4 части вдоль.
  2. Растительное масло раскалите на сковороде. Добавьте туда перец и обжарьте со всех сторон в течение 5-10 минут.
  3. Банки заранее простерилизуйте и высушите. На дно заложите тонкие слайсы чеснока, прованские травы.
  4. Расфасуйте по емкости для маринования обжаренные овощи. Сверху добавьте соль, сахар и уксус. Наполните кипятком.
  5. Сразу закупорьте. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность на 100 г — 29 Ккал.

Заготовка на зиму из перца в томатном соусе и без масла

Заготовку из перца можно приготовить с томатным соусом (или соком). За основу можно взять любой рецепт, предоставленный выше. Главное в процессе использовать помидоры, которые необходимо заранее пропустить через мясорубку.

Перцы вместе с томатной пастой должны протушиться на медленном огне в течение 10 минут. Потом можете раскладывать массу по банкам. При этом в момент обжарки, а в последующем и в банки, нет необходимости добавлять растительное (или оливковое) масло.

Шашлык с перцем чили, чесноком и уксусом

Для маринования шашлыка потребуется развести в 1,5 л. воды 3 ст. л. уксуса 9%. В жидкость добавьте измельченный чили (4 шт), чесночные зубчики по вкусу. Полученной смесью залейте мясо и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чем дольше мясо будет лежать в маринаде, тем мягче и сочнее оно получится после приготовления.
Заменить уксус в процессе маринования можно натуральным лимонным соком
Заменить уксус в процессе маринования можно натуральным лимонным соком

Жарить можно не только мясо,  удивите гостей жареным болгарским перцем с чесноком и зеленью с уксусом, такая закуска мало кого оставит равнодушным.

Соленый маринованный перец с уксусной эссенцией

Процесс соления занимает от 2 до 3 недель. Но результат, полученный в итоге, стоит затраченного времени.

Состав:

  • болгарский перец — 5 кг;
  • лаврушка — 4 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) — по 5 веточек;
  • соль — 400 г;
  • фильтрованная вода — 4 л;
  • эссенция — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Овощи вымойте и высушите. Отрежьте плодоножку, удалите с внутренностей семена. Не разрезайте на части, но при этом каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой.
  2. Заложите все плоды в глубокую емкость. Между ними прокладывайте целые промытые веточки зелени.
  3. Поверху раскрошите сушеную лаврушку.
  4. В 4 л воды растворите кристаллики соли. Залейте холодным раствором овощную заготовку, поставьте сверху гнет и уберите настаиваться в темное место на 12-16 дней.
  5. После расфасуйте плоды по банке, добавьте сверху уксуса и накройте капроновой крышкой.

Калорийность продукта на 100 г — 29 Ккал.

Другой вариант приготовления соленого перца на зиму смотрите в следующем видео:

Заготовка на зиму из сладкого перца, лука и морковки холодным способом на зиму

Аналогично засолить и закрыть холодным способом можно перец с луком и морковью. В таком случае на указанное количество перца потребуется 5 головок лука и грамм 300 морковки.

Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Добавьте в емкость к перцу и солите по тому же варианту в течении 12-16 дней. А потом раскладывайте овощную заготовку по банкам.

Если сладкого под рукой не оказалось — не расстраивайтесь. Также просто можно приготовить горький перец в уксусе на зиму без стерилизации. Если подойти к приготовлению со всей ответственностью, заготовка без проблем простоит до весны.

Как залить перец кипятком с уксусом, чтобы получилось очень вкусно

Чтобы овощи сильнее насытился вкусовыми качествами маринада, его можно предварительно подогреть и заливать в заготовку в горячем виде. Тогда вкусовые качества плодов станут более ярко выраженными. Совет справедлив для любого рецепта, приведенного выше.

Как закатать в банки запеченые с перцем и виноградным уксусом овощи

Перец в винном уксусе (или виноградном) получается не только нежным, но и очень вкусным и ароматным.

Список компонентов:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • виноградный (или винный) уксус — 1 ст.л.;
  • растительное (предпочтительно оливковое) масло — 50 мл;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • зелень петрушки — 3 веточки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — щепотка;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте, положите на противень, застеленный фольгой.
  2. Поставьте в духовку при температуре 220 градусов на 30 минут.
  3. После положите овощи в пакет и завяжите, чтобы они там отпотели. Оставьте на полчаса.
  4. Печеный плоды очистите от кожицы, удалите с внутренностей семена и разрежьте на кусочки желаемой формы. При этом сок, выделяемый перцами, слейте в отдельную миску.
  5. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Зелень вымойте, мелко порубите.
  6. Добавьте оба компонента в емкость с соком от перца, залейте туда уксус, растительное масло, засыпьте соль, сахар и перец горошком. Перемешайте.
  7. В стерилизованную банку плотными рядами уложите печеный плоды, каждый слой поливайте полученным маринадом. Закупорьте и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Рецепт сладкого перца с морковью и медом

Сладкий перец с медом и уксусом приготовить очень просто. Достаточно в рецепте заменить сахар на мед (50 г). За основу можно взять любой рецепт, в состав которого входит перец, морковь и уксус.

Если сладкого перчика под рукой не оказалось, овощ можно заменить. Заготовьте горький перец с медом и уксусом на зиму и не пожалеете. Закрутка получится очень ароматной, а мед придаст сладкие нотки. Обязательно приготовьте.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить заготовку?
Какие специи лучше использовать?
Сколько хранится готовый продукт.

На заметку

  1. Чистку острого перца ( в особенности чили) проводите в перчатках. Так вы обезопасите руки о жжения и раздражения.
  2. Не закладывайте в банку с заготовкой слишком много специй. Они перебьют вкусовые характеристика самого перца.
  3. Внимательно подходите к выбору главного ингредиента. От его качества во многом зависит конечный результат.
  4. Перед приготовлением хорошо промывайте и очищайте все овощи. В таком случае заготовка будет храниться в пригодном для употребления состоянии дольше.
  5. Следите за пропорциями. Избыток уксусной кислоты может испортить заготовку, исправить которую не всегда получится.

Если у вас уже есть опыт маринования перца на зиму, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать  о полезной статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Анна

    Хорошая статья. Взяла несколько рецептов для себя. Особенно мне понравился болгарский перец маринованный в уксусе. Я мариновала его кусочками и кружками. Так его удобнее складывать в банку, да и достать из нее потом не проблема. Ну и через 2-3 дня он уже был готов. Так что перец можно было уже употреблять в пищу. Это удобно, поскольку такую закуску можно сделать быстро, например, к предстоящему праздничному столу. Правда, я не знаю, можно ли его так мариновать на зиму? Не уверена, что маринованный перец простоит так долго. Разве что, его потом в холодильнике хранить. В общем, как-нибудь попробую это сделать.

    Ответить
  2. Юлия

    Да, согласна, бальзамик использовать для маринования перца — удовольствие не из дешевых. Я обычно с его помощью закрываю всего несколько баночек: все-таки вкус непревзойденный получается, его ничем заменить нельзя. А уже до остального нужного мне объема использую другую кислоту. В общем, тут действительно только один минус — высокая стоимость. Но ради результата можно немного раскошелиться. А так я бальзамический уксус обычно добавляю в свежие салаты. Там он тоже не менее вкусно себя ведет.

    Ответить
  3. Елена

    Никогда не знала, что перец тоже можно солить и потом закрывать. До этого его только мариновала. Сделала соленые плоды только ради интереса. Думала, что мне не понравится или же меня не впечатлит рецепт. Но ничего подобного! Я в восторге. Получилось очень вкусно. Потом я еще в заготовку добавляла хрен листьями и зубчики чеснока. Тогда перец получился более насыщенный и пряный. Тоже можно как вариант делать еще и такие добавки.

    Ответить
  4. Виталина

    Очень нравится закрывать перец разный по цвету. Тогда заготовка на самом деле получается красивой. Выкладываешь на стол, или просто на баночку смотришь и глаз радуется. Только желтый перец в консервацию, как и советовалось, не кладу. У меня получается смесь из зеленого, красного и оранжевого. А если еще морковку на терке измельченную добавить — вообще красота. И при этом не только на вид, но и на вкус.

    Ответить
  5. Малика

    Обычно перец закрываю в совокупности с другими овощами. Получается всегда вкусно, да и принцип заготовки 2 в 1 актуален для меня, так как места для хранения в квартире, как правило, не хватает. А так достаешь баночку и сразу две закуски на столе. А еще как-то пробовала мариновать сладкий перец в томатном соке. Мне очень понравилось. И томат сам по себе вкусный (какую-то сладость приобретает), и перчик получается аппетитным. В общем, советую попробовать.

    Ответить
  6. Любовь

    Соус Табаско нам привезли родственники из-за границы. Только его попробовала — сразу влюбилась. Потом покупала у нас. Но вкус совсем не тот: просто аналог. Решила приготовить сама. Сначала рецепт смутил. Как-то больно долго его готовить. Но все-таки рискнула. Сделала небольшую порцию просто для пробы. И я в восторге! получилось именно то, что я хотела. Теперь только жалею об одном — что так мало сделала.

    Ответить
  7. Софья

    Мы горлодер называем в семье хреновиной. Только рецепт у нас немного видоизменен: мы в него добавляем еще и корень хрена, пропущенный через мясорубку. Закрываю также холодным способом без варки. Иногда даже не в банках под капроновую крышку, а в пластмассовых бутылках. Благодаря высокому содержанию остроты, заготовка хранится даже больше года. По крайней мере у меня было так. Одна баночка такой аджики завалялась (не увидели в подвале), открыли только через полтора-два года. И ничего, все было в пригодном для употребления состоянии.

    Ответить
  8. Валерия

    Никогда не знала, что желтый перец не так хорошо подходит для маринования, как другие варианты. И только сейчас начала замечать, что он действительно не такой мясистый и плотный. Раньше его клала в заготовки и он получался какой-то обмякший, раскисший. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев. Теперь буду знать, в чем проблема. А то я все раньше грешила на рецепт. А, оказывается, не на то внимание я обращала.

    Ответить
  9. Саша

    Да, согласна, бальзамик использовать для маринования перца — удовольствие не из дешевых. Я обычно с его помощью закрываю всего несколько баночек: все-таки вкус непревзойденный получается, его ничем заменить нельзя. А уже до остального нужного мне объема использую другую кислоту. В общем, тут действительно только один минус — высокая стоимость. Но ради результата можно немного раскошелиться. А так я бальзамический уксус обычно добавляю в свежие салаты. Там он тоже не менее вкусно себя ведет.

    Ответить