Острый перец с уксусом, сахаром и солью

Жгучий перец, заготовленный для зимнего употребления, отличается большим количеством витаминов и полезных свойств. В этом материале вы узнаете о том, как приготовить горький перец на зиму с сахаром и уксусом, познакомитесь с разными вариантами приготовления и получите ответы на самые распространенные вопросы.

острый красный перец
В горьком перце содержится большое количество витамина C

Классический рецепт маринованного горького перца на зиму с уксусом, сахаром и солью

Для приготовления в классическом варианте не требуется большой список ингредиентов. При этом все из них есть на кухне любой хозяйки. Главное в процессе следовать пропорциям и указанной инструкции. В таком случае заготовка получится аппетитной, вкусной и полезной.

Как подготовить перец

Важный этап перед маринованием — подготовка главного компонента. Для этого выполните следующие действия:

  1. Отберите плоды. Выкиньте те из них, которые не пригодны для маринования (гнилые, сморщенные, вялые).
  2. Вымойте каждый плод. Удалите с поверхности грязь и пыль. При необходимости используйте мягкую губку или тряпочку.
  3. Поврежденные участки при их наличии срежьте.
  4. При необходимости нарежьте овощи на кусочки нужного размера. Если вы хотите снизить уровень остроты будущей заготовки, то отрежьте у перца плодоножку, вытащите все семена и перепонки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Внимательно подходите к выбору перца. От качества плодов зависит конечный результат.

Для поклонников острых блюд, есть простой рецепт острого маринованного перца с уксусом. Для такой закуски не нужно много дорогих компонентов, но получается она невероятно вкусной.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе понадобятся следующие продукты:

  • жгучий перец — 10 шт;
  • свежий укроп — пучок;
  • свежая кинза — 4 веточки;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт.

Необходимые приспособления и посуда

Для приготовления потребуются:

Пробовали закуску чили с сахаром?
Да
0%
Нет
0%
  • эмалированная кастрюля для варки;
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • банка;
  • крышка;
  • нож.

Как правильно приготовить маринад

Последовательность приготовления маринада:

  1. Указанный объем воды доведите до кипения. Растворите в нем кристаллики соли и сахара.
  2. У чеснока удалите шелуху, разрежьте на тонкие пластинки. Добавьте к кипящему рассола. Туда же засыпьте все остальные пряные ингредиенты.
  3. Зелень промойте в воде. Подсушите. Отделите листики от плотных стеблей (они не используются для приготовления). Закиньте в маринад.
  4. Проварите в течение 3-4 минут. Затем выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте.

Пошаговый рецепт маринования горького перца

Процесс маринования:

  1. Все специи (в том числе зелень и чеснок) вытащите шумовкой и расфасуйте по заранее подготовленным баллончикам.
  2. Овощи после подготовки в нескольких местах проткните зубочисткой или вилкой.
  3. Плоды обдайте крутым кипятком. Подержите его в таком состоянии 2-3 минуты. Затем слейте жидкость и повторите заливку еще 3 раза с такой же длительностью.
  4. Распределите после остывания плотными рядочками по банке, залейте горячим маринадом. Закупорьте.

Калорийность закуски на 100 г — 33 Ккал.

Другой хороший рецепт маринованного острого перца смотрите в видео ниже:

Как подготовить банки для хранения зимой

Для того, чтобы банки не портились и не взрывались, их нужно перед процессом приготовления подготовить. Для этого промойте их содовым раствором или с помощью моющего средства. Убедитесь, что на поверхности отсутствуют сколы, трещины, царапины и другие внешние повреждения. Банки должны быть полностью целыми. После этого приступите к процессу стерилизации.

Для этого можете воспользоваться кипятком, паром, микроволновкой, духовкой, мультиваркой или пароваркой. Не забудьте вместе с емкостями обработать и крышки.

Простой способ стерилизовать банки — использовать кипяток
Простой способ стерилизовать банки — использовать кипяток

Рецепт горького перца с уксусом, солью и перцем без варки для хранения зимой

Без варки такая овощная закрутка готовится дольше. Но результат стоит потраченного времени: заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Список компонентов:

  • острый перец — 2 кг;
  • чесночные головки — 4 шт;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лист хрена;
  • укроп веточками — 6 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • смесь перца горошком — 1 я. л.

Последовательность действий:

  1. Овощи и зелень вымойте. Перец проткните в нескольких местах.
  2. У чеснока удалите шелуху. Каждую дольку разрежьте на несколько частей.
  3. Банку продезинфицируйте вместе с крышкой удобным для вас способом. После сушки на ее дно выложите веточки укропа, перец горошком, лаврушку и чесночные дольки.
  4. Расфасуйте по баллончику жгучий перчик. Сверху засыпьте соль и сахар и положите порванный на несколько частей лист хрена.
  5. Наполните емкость фильтрованной водой. Закройте капроновой крышкой и потрясите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  6. Поставьте настаиваться в темное место при комнатной температуре на 5 суток.
  7. Затем снимите капроновую крышку и закупорьте жестяной. Сразу после можете убирать заготовку на хранение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Обрабатывайте овощи только в перчатках. В противном случае он будет сильно обжигать кожу рук.

Калорийность порции на 100 г — 31 Ккал.

Для длительного хранения заготавливают не только горький перец. Попробуйте сделать болгарский перец с маслом и уксусом на зиму, он отлично хранится в небольших банках, что очень удобно для квартир.

Как приготовить маринад для острого перца с сахаром, солью и яблочным уксусом

Маринад с добавлением яблочного уксуса насыщает заготовку не только новыми вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Детям даете закуски из острого перца?
Да
0%
Нет
0%

Состав:

  • жгучий перчик — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус ½ стакана;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • лаврушка — 4 шт;
  • свежая петрушка — пучок;
  • перец душистый — 5 шт;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте, удалите с поверхности грязь и пыль, отрежьте попки.
  2. Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Расфасуйте по ним овощи.
  3. Для маринада вскипятите воду. Растворите там кристаллики соли, влейте уксусную кислоту, добавьте все остальные пряные компоненты. Прокипятите 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте остывать.
  4. Чеснок очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие пластинки. Добавьте к рассолу.
  5. Зелень помойте. Мелко нарежьте и засыпьте в маринад. Перемешайте.
  6. Полученной жидкостью наполните банки с перцем. Прикройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре 2-3 дня.
  7. После плотно закройте емкость и уберите в место хранения. Плоды готовы к употреблению сразу после того, как они немного поменяют цвет.

Калорийность порции на 100 г — 36 Ккал.

Если не хотите возиться с маринадом, перец на зиму в масле без уксуса — именно то, что вам нужно. Рецепт очень простой, возьмите себе на заметку.

Как мариновать горький перец на зиму с солью и сахаром без помидор

Острый перец без помидор встречается на столах довольно часто. В классическом варианте приготовления томаты не добавляются. И это не убавляет прекрасные вкусовые качества закуски.

Перчатками пользуетесь при заготовке перца?
Да
0%
Нет
0%

Список нужных продуктов:

  • острый перчик — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • тмин молотый — 1,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Овощи промойте. Откиньте все негодные для маринования экземпляры. Порежьте каждый плод на кружочки по 1-2 см. Если хотите, чтобы заготовка получилась не такой острой, удалите перепонки и семечки.
  2. Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик разделите на 3-4 части. Расфасуйте по чистым банкам. Туда же поместите острый перчик. Сверху уплотните ложкой, но не сильно, чтобы кусочки не поломались.
  3. В воде растворите соль и сахар, положите туда тмин и влейте тонкой струйкой уксус. перемешайте. Дайте прокипеть 3 минуты.
  4. Горячим маринадом наполните банки с перцем. Поставьте их в глубокую эмалированную емкость. Наполните водой так, чтобы жидкость доходила до “ребер” банки.
  5. Поставьте на огонь и прокипятите 10 минут. Затем достаньте баллончики и закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Используйте овощи разных цветов. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой.

Калорийность продукта на 100 г — 38 Ккал.

Мариновать можно в пластиковом контейнере, но срок хранения тогда уменьшится
Мариновать можно в пластиковом контейнере, но срок хранения тогда уменьшится

Не во всех рецептах заготовки перцев нужны помидоры. Существуют и еще более интересные. Посмотрите как  сделать маринованный горький перец с медом и уксусом, вам обязательно понравится, сможете удивить близких.

Рецепт горького перца в уксусе с сахаром

Перец по такому рецепту готовится просто, но при этом не уступает другим вариантам по вкусовым качествам и аромату.

Состав:

  • жгучий перчик — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в дуршлаг и промойте в воде. Проследите, чтобы стекла вся жидкость. Затем высушите овощи естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  2. Возле каждой плодоножки сделайте пару дырочек. Это нужно для того, чтобы вышел воздух и внутрь попал маринад.
  3. Расфасуйте перец по подготовленным баночкам.
  4. Указанный объем воды закипятите. Наполните им баллончики. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
  5. Слейте жидкость в эмалированную емкость для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой уксус.
  6. Сразу после закипания наполните банку с перцем маринадом. Закупорьте. переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения. Горький перец в уксусе с сахаром готов.

Калорийность порции на 100 г — 36 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованного острого перца найдете в следующем видео ниже:

Процесс маринования перца не отличается сложностью приготовления. Но в процессе могут возникнуть вопросы, которые будут требовать немедленного ответа. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько хранится горький перец в уксусном маринаде с солью и сахаром
Правила хранения
Нужны ли какие-то специи к горькому перцу в уксусе с сахаром и солью
Что делать, если добавили слишком много соли

Сроки хранения маринованного перца

Название рецептаСрок годности
Классический рецептот полугода и более
Без варкидо полугода
Без помидордо года
С яблочным уксусомдо полутора лет
Рецепт горького перца в уксусе с сахаромот года

прохладное место для хранения

На заметку

  1. Обрабатывайте острый перец только в перчатках. Иначе он будет обжигать кожу рук и может оставить серьезные повреждения.
  2. Для того, чтобы уменьшить остроту будущей заготовки, можете убрать у перца семена и перегородки. В них сосредоточена вся горечь.
  3. Внимательно отнеситесь к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
  4. Для того, чтобы маринованный перец хранился долгое время в пригодном для употребления виде, соблюдайте все правила хранения.

Если у вас уже есть опыт маринования острого перца, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Я раньше думала, что такой перчик будет слишком острым и не вкусным. Сейчас, спустя пару лет проб и ошибок поняла, что все нужно делать под себя. Чтобы уменьшить горечь нужно обязательно хорошо промыть перец и удалить все семечки и перепонки. Так он будет менее острым. Теперь что касается приправ, то я люблю все пряное. Специи я подбирала под себя. Нужно больше чесночка и душистого перца горошком тогда, только от одного запаха уже слюнки потекут. А вот с орегано и гвоздикой я была бы осторожнее. Переборщишь с гвоздикой и перец получится слишком пряный и вся изюминка пропадет. Рекомендую всем попробовать такой перчик.

    Ответить
  2. Анна

    Очень нравится острый перчик. Я всегда мариную кусочками, потому что вытаскиваю из плодов перепонки и семена. Мне в таком варианте нравится заготовка больше: и правда не такая острая получается. При это я всегда добавляю побольше специй, которые в рецептах указаны. Люблю пряные и ароматные закуски. А если еще и с яблочным уксусом — то вообще идеально. В общем, у меня получается смесь всех рецептов в одном.

    Ответить
  3. Алиса

    Делаю острый перец для мужа. Я его не ем, потому что острые заготовки не люблю в принципе. Обычно закрываю “Бараний рог”. Муж говорит, что по вкусу прям “огонь” получается. И я думаю, что это действительно так. По крайней мере руки он точно обжигает сильно. Я как-то было хотела попробовать без перчаток, но мне это не удалось.

    Ответить
  4. Алла

    Очень нравится вариант приготовления с яблочным уксусом. Плоды получаются острыми, вкусными и ароматными. В такой композиции фруктовый запах приходится как нельзя кстати. Я иногда в заготовки еще бросаю яблочные дольки, чтобы усилить эффект. Мне нравится, потому что это не только на вкус влияет, но и добавляет блюду какую-то особую красоту, особенно хорошо в таком сочетании смотрится тогда, когда перец разного цвета закрываю.

    Ответить