Жгучий перец, заготовленный для зимнего употребления, отличается большим количеством витаминов и полезных свойств. В этом материале вы узнаете о том, как приготовить горький перец на зиму с сахаром и уксусом, познакомитесь с разными вариантами приготовления и получите ответы на самые распространенные вопросы.
Классический рецепт маринованного горького перца на зиму с уксусом, сахаром и солью
Для приготовления в классическом варианте не требуется большой список ингредиентов. При этом все из них есть на кухне любой хозяйки. Главное в процессе следовать пропорциям и указанной инструкции. В таком случае заготовка получится аппетитной, вкусной и полезной.
Как подготовить перец
Важный этап перед маринованием — подготовка главного компонента. Для этого выполните следующие действия:
- Отберите плоды. Выкиньте те из них, которые не пригодны для маринования (гнилые, сморщенные, вялые).
- Вымойте каждый плод. Удалите с поверхности грязь и пыль. При необходимости используйте мягкую губку или тряпочку.
- Поврежденные участки при их наличии срежьте.
- При необходимости нарежьте овощи на кусочки нужного размера. Если вы хотите снизить уровень остроты будущей заготовки, то отрежьте у перца плодоножку, вытащите все семена и перепонки.
Для поклонников острых блюд, есть простой рецепт острого маринованного перца с уксусом. Для такой закуски не нужно много дорогих компонентов, но получается она невероятно вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе понадобятся следующие продукты:
- жгучий перец — 10 шт;
- свежий укроп — пучок;
- свежая кинза — 4 веточки;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- душистый перец горошком — 5 шт;
- лаврушка — 2 шт.
Необходимые приспособления и посуда
Для приготовления потребуются:
- эмалированная кастрюля для варки;
- шумовка;
- дуршлаг;
- банка;
- крышка;
- нож.
Как правильно приготовить маринад
Последовательность приготовления маринада:
- Указанный объем воды доведите до кипения. Растворите в нем кристаллики соли и сахара.
- У чеснока удалите шелуху, разрежьте на тонкие пластинки. Добавьте к кипящему рассола. Туда же засыпьте все остальные пряные ингредиенты.
- Зелень промойте в воде. Подсушите. Отделите листики от плотных стеблей (они не используются для приготовления). Закиньте в маринад.
- Проварите в течение 3-4 минут. Затем выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте.
Пошаговый рецепт маринования горького перца
Процесс маринования:
- Все специи (в том числе зелень и чеснок) вытащите шумовкой и расфасуйте по заранее подготовленным баллончикам.
- Овощи после подготовки в нескольких местах проткните зубочисткой или вилкой.
- Плоды обдайте крутым кипятком. Подержите его в таком состоянии 2-3 минуты. Затем слейте жидкость и повторите заливку еще 3 раза с такой же длительностью.
- Распределите после остывания плотными рядочками по банке, залейте горячим маринадом. Закупорьте.
Калорийность закуски на 100 г — 33 Ккал.
Другой хороший рецепт маринованного острого перца смотрите в видео ниже:
Как подготовить банки для хранения зимой
Для того, чтобы банки не портились и не взрывались, их нужно перед процессом приготовления подготовить. Для этого промойте их содовым раствором или с помощью моющего средства. Убедитесь, что на поверхности отсутствуют сколы, трещины, царапины и другие внешние повреждения. Банки должны быть полностью целыми. После этого приступите к процессу стерилизации.
Для этого можете воспользоваться кипятком, паром, микроволновкой, духовкой, мультиваркой или пароваркой. Не забудьте вместе с емкостями обработать и крышки.
Рецепт горького перца с уксусом, солью и перцем без варки для хранения зимой
Без варки такая овощная закрутка готовится дольше. Но результат стоит потраченного времени: заготовка получается очень вкусной и ароматной.
Список компонентов:
- острый перец — 2 кг;
- чесночные головки — 4 шт;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лист хрена;
- укроп веточками — 6 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- смесь перца горошком — 1 я. л.
Последовательность действий:
- Овощи и зелень вымойте. Перец проткните в нескольких местах.
- У чеснока удалите шелуху. Каждую дольку разрежьте на несколько частей.
- Банку продезинфицируйте вместе с крышкой удобным для вас способом. После сушки на ее дно выложите веточки укропа, перец горошком, лаврушку и чесночные дольки.
- Расфасуйте по баллончику жгучий перчик. Сверху засыпьте соль и сахар и положите порванный на несколько частей лист хрена.
- Наполните емкость фильтрованной водой. Закройте капроновой крышкой и потрясите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Поставьте настаиваться в темное место при комнатной температуре на 5 суток.
- Затем снимите капроновую крышку и закупорьте жестяной. Сразу после можете убирать заготовку на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 31 Ккал.
Для длительного хранения заготавливают не только горький перец. Попробуйте сделать болгарский перец с маслом и уксусом на зиму, он отлично хранится в небольших банках, что очень удобно для квартир.
Как приготовить маринад для острого перца с сахаром, солью и яблочным уксусом
Маринад с добавлением яблочного уксуса насыщает заготовку не только новыми вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Состав:
- жгучий перчик — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яблочный уксус ½ стакана;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- лаврушка — 4 шт;
- свежая петрушка — пучок;
- перец душистый — 5 шт;
- соцветия гвоздики — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Плоды промойте, удалите с поверхности грязь и пыль, отрежьте попки.
- Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Расфасуйте по ним овощи.
- Для маринада вскипятите воду. Растворите там кристаллики соли, влейте уксусную кислоту, добавьте все остальные пряные компоненты. Прокипятите 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте остывать.
- Чеснок очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие пластинки. Добавьте к рассолу.
- Зелень помойте. Мелко нарежьте и засыпьте в маринад. Перемешайте.
- Полученной жидкостью наполните банки с перцем. Прикройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре 2-3 дня.
- После плотно закройте емкость и уберите в место хранения. Плоды готовы к употреблению сразу после того, как они немного поменяют цвет.
Калорийность порции на 100 г — 36 Ккал.
Если не хотите возиться с маринадом, перец на зиму в масле без уксуса — именно то, что вам нужно. Рецепт очень простой, возьмите себе на заметку.
Как мариновать горький перец на зиму с солью и сахаром без помидор
Острый перец без помидор встречается на столах довольно часто. В классическом варианте приготовления томаты не добавляются. И это не убавляет прекрасные вкусовые качества закуски.
Список нужных продуктов:
- острый перчик — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 130 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- тмин молотый — 1,5 ч. л.
Последовательность действий:
- Овощи промойте. Откиньте все негодные для маринования экземпляры. Порежьте каждый плод на кружочки по 1-2 см. Если хотите, чтобы заготовка получилась не такой острой, удалите перепонки и семечки.
- Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик разделите на 3-4 части. Расфасуйте по чистым банкам. Туда же поместите острый перчик. Сверху уплотните ложкой, но не сильно, чтобы кусочки не поломались.
- В воде растворите соль и сахар, положите туда тмин и влейте тонкой струйкой уксус. перемешайте. Дайте прокипеть 3 минуты.
- Горячим маринадом наполните банки с перцем. Поставьте их в глубокую эмалированную емкость. Наполните водой так, чтобы жидкость доходила до “ребер” банки.
- Поставьте на огонь и прокипятите 10 минут. Затем достаньте баллончики и закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г — 38 Ккал.
Не во всех рецептах заготовки перцев нужны помидоры. Существуют и еще более интересные. Посмотрите как сделать маринованный горький перец с медом и уксусом, вам обязательно понравится, сможете удивить близких.
Рецепт горького перца в уксусе с сахаром
Перец по такому рецепту готовится просто, но при этом не уступает другим вариантам по вкусовым качествам и аромату.
Состав:
- жгучий перчик — 1 кг;
- фильтрованная вода — 1,5 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Поместите плоды в дуршлаг и промойте в воде. Проследите, чтобы стекла вся жидкость. Затем высушите овощи естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
- Возле каждой плодоножки сделайте пару дырочек. Это нужно для того, чтобы вышел воздух и внутрь попал маринад.
- Расфасуйте перец по подготовленным баночкам.
- Указанный объем воды закипятите. Наполните им баллончики. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
- Слейте жидкость в эмалированную емкость для повторного кипячения. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой уксус.
- Сразу после закипания наполните банку с перцем маринадом. Закупорьте. переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения. Горький перец в уксусе с сахаром готов.
Калорийность порции на 100 г — 36 Ккал.
Другой вариант приготовления маринованного острого перца найдете в следующем видео ниже:
Процесс маринования перца не отличается сложностью приготовления. Но в процессе могут возникнуть вопросы, которые будут требовать немедленного ответа. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.
Сроки хранения маринованного перца
Название рецепта | Срок годности |
---|---|
Классический рецепт | от полугода и более |
Без варки | до полугода |
Без помидор | до года |
С яблочным уксусом | до полутора лет |
Рецепт горького перца в уксусе с сахаром | от года |
На заметку
- Обрабатывайте острый перец только в перчатках. Иначе он будет обжигать кожу рук и может оставить серьезные повреждения.
- Для того, чтобы уменьшить остроту будущей заготовки, можете убрать у перца семена и перегородки. В них сосредоточена вся горечь.
- Внимательно отнеситесь к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
- Для того, чтобы маринованный перец хранился долгое время в пригодном для употребления виде, соблюдайте все правила хранения.
Если у вас уже есть опыт маринования острого перца, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.
Я раньше думала, что такой перчик будет слишком острым и не вкусным. Сейчас, спустя пару лет проб и ошибок поняла, что все нужно делать под себя. Чтобы уменьшить горечь нужно обязательно хорошо промыть перец и удалить все семечки и перепонки. Так он будет менее острым. Теперь что касается приправ, то я люблю все пряное. Специи я подбирала под себя. Нужно больше чесночка и душистого перца горошком тогда, только от одного запаха уже слюнки потекут. А вот с орегано и гвоздикой я была бы осторожнее. Переборщишь с гвоздикой и перец получится слишком пряный и вся изюминка пропадет. Рекомендую всем попробовать такой перчик.
Очень нравится острый перчик. Я всегда мариную кусочками, потому что вытаскиваю из плодов перепонки и семена. Мне в таком варианте нравится заготовка больше: и правда не такая острая получается. При это я всегда добавляю побольше специй, которые в рецептах указаны. Люблю пряные и ароматные закуски. А если еще и с яблочным уксусом — то вообще идеально. В общем, у меня получается смесь всех рецептов в одном.
Делаю острый перец для мужа. Я его не ем, потому что острые заготовки не люблю в принципе. Обычно закрываю “Бараний рог”. Муж говорит, что по вкусу прям “огонь” получается. И я думаю, что это действительно так. По крайней мере руки он точно обжигает сильно. Я как-то было хотела попробовать без перчаток, но мне это не удалось.
Очень нравится вариант приготовления с яблочным уксусом. Плоды получаются острыми, вкусными и ароматными. В такой композиции фруктовый запах приходится как нельзя кстати. Я иногда в заготовки еще бросаю яблочные дольки, чтобы усилить эффект. Мне нравится, потому что это не только на вкус влияет, но и добавляет блюду какую-то особую красоту, особенно хорошо в таком сочетании смотрится тогда, когда перец разного цвета закрываю.