Готовим натуральный тертый хрен с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА

Хрен – полезный овощ, который является приправой и ингредиентом для приготовления острой заготовки. В статье вы узнаете рецепт хрена тертого натурального с уксусом и рассмотрите варианты приготовления заготовки на зиму.

как хранить тертый хрен
Заготовки с тертым хреном хранятся в плотно укупоренных стеклянных банках.

Приготовление тертого хрена на зиму

Хрен применяется сразу в нескольких областях. Заготовка употребляется для профилактики от вирусных болезней, как способ лечения или же просто в виде добавки к блюду.

Как очистить хрен от кожуры

Кожура овоща твердая и упругая, поэтому перед приготовлением ее удаляют. Чтобы кожица счищалась легче, оставьте корни в воде на 5 часов. По истечении этого времени промойте корнеплод, удалив оставшиеся комки грязи. Для усиления эффекта положите овощ в морозилку на 1 час.

Для очищения используйте такие приборы:

  • Острый нож.
  • Овощечистку.
  • Металлическую губку для мытья проблемных зон. За время эксплуатации она накапливает в себе много вредных бактерий, поэтому для очистки корня хрена используйте новую губку.
Примечание автора
Агапов Владислав
Проводите процедуру в перчатках. Сок хрена может вызывать раздражение, ожог, аллергическую реакцию кожи.

Молодые свежесобранные корешки можно не очищать от кожуры. Она у них тонкая, поэтому хорошо перемалывается с помощью блендера или натирается на терке.

Как натереть хрен, чтобы не щипало глаза

В состав корня входят вещества, которые вызывают слезотечение. Однако есть способы уменьшить дискомфорт.

В пакете

Поможет большой и плотный полиэтиленовый пакет. Внутрь него поместите терку и овощной корень. Туго завяжите. Возьмите овощ поверх пакета рукой и начните натирать.

Также можете использовать мясорубку. Зафиксируйте пакет на отверстии, из которого выходит измельченная масса. Затем нарежьте корень на небольшие кусочки и перекрутите.

Закрытым блендером

Другой способ измельчения хрена – блендер с крышкой. Однако, наполняйте емкость и перемалывайте небольшими порциями, чтобы овощ равномерно измельчился.

Народные способы

Среди народных способов измельчения корня можно отметить следующие:

  • Натирайте хрен на свежем воздухе. Так эфирные масла, вызывающие слезотечение, быстро испаряются и не достигают слизистых оболочек.
  • Используйте очки. Чем плотнее они будут прилегать к коже, тем эффективнее будет результат. Подойдут плавательные очки.

Ну а самое простое – включить вытяжку на полную мощность или открыть окно. Однако полностью от слезотечения такие способы не избавят.

Необходимые приборы и посуда

Для приготовления закуски понадобится следующее:

  • Таз для замачивания корней.
  • Острый нож.
  • Терка или другой прибор для измельчения (блендер, мясорубка).
  • Емкость для смешивания компонентов.
  • Баночка для хранения готового продукта.
заготовить хрен на зиму
Закрывайте заготовку в небольших банках, так удобнее употреблять

Приготовление тертого хрена на зиму в банках

Рецепт тертого хрена с уксусом простой и вкусный. При этом приготовить приправу можно с разными видами уксусной кислоты.

С эссенцией

В чистом виде эссенция не используется. Ее разводят до определенного процента. Оптимальным показателем будет 9% или 6%.

Готовите тертый хрен на зиму в банках?
ДаНет

Список компонентов:

  • корни хрена – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция (разведенная) – 0,5 ч. л.;
  • вода очищенная – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Оставьте корни в воде на несколько часов. Затем промойте, удалив всю грязь с поверхности.
  2. Очистите от кожуры удобным способом. Нарежьте на кусочки по 4-5 см.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Подготовьте герметично закрывающуюся емкость. Заложите туда хрен, влейте уксус, а также воду так, чтобы она покрывала массу сверху. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
Примечание автора
Агапов Владислав
Будьте осторожны, когда откроете емкость после измельчения. Вы сразу почувствуете резкий запах хрена.

Калорийность блюда на 100 г – 52 Ккал.

Пропорции разведения эссенции

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Правила разбавления уксусной эссенции вы найдете в следующем видео ниже:

С 9 процентным

Рецепт хрена с уксусом 9% считается классическим.

Ингредиенты:

  • хрен – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стак;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • грецкие орехи – 6 шт.

Этапы:

  1. Промойте и очистите корни. Измельчите.
  2. Орехи расколите, удалите перепонки и кожуру. Перемелите до получения однородной массы.
  3. Воду подогрейте.
  4. Влейте жидкость в хрен, перемешайте. Добавьте туда соль, сахар и измельченные грецкие орехи. Распределите по емкости и закройте крышкой.
  5. Закуска готова, можно убирать для хранения.

Калорийность на 100 г – 59 Ккал.

Хрен с грецким орехом
Грецкие орехи по вкусовым характеристикам хорошо сочетаются с хреном

С яблочным

Вкусная и необычная приправа получается с добавлением яблок и яблочного уксуса. Подходит к мясным блюдам.

Список компонентов:

  • корни хрена – 200 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • 1 яблоко;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод и яблоко вымойте и очистите от кожицы. Натрите оба ингредиента на средней терке, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавьте бульон, измельченную петрушку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Сверху влейте уксус. Прикройте крышкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа.
  4. Поместите приправу в герметичную посуду и уберите в место хранения.

Калорийность на 100 г – 57 Ккал.

С бальзамическим

Приготовление приправы с бальзамическим уксусом обогащает блюдо приятными пряными нотками.

Список продуктов:

  • корни хрена – 800 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 160 мл.

Этапы приготовления:

  1. Корни промойте, очистите. Измельчите удобным способом.
  2. Воду вскипятите, засыпьте туда соль и сахар и дождитесь, когда оба компонента растворятся.
  3. Добавьте туда тертый хрен. Оставьте вариться на ¼ часа.
  4. Затем влейте масло и уксус. Перемешайте. Как только масса закипит, снимите с огня.
  5. Распределите приправу по стерилизованным банкам. Закройте капроновой или закручивающейся крышкой.

Калорийность закуски на 100 г – 61 Ккал.

С винным

Винный уксус по характеристикам и свойствам схож с яблочным. Поэтому приправа с хреном готовится по такому же рецепту.

Хрен с уксусом
Яблочный и винный уксус насыщает заготовку фруктовым ароматом

Как приготовить тертый хрен без уксуса

Приготовить приправу можно и без уксуса. В таком варианте консервантом выступает другой ингредиент – лимонный сок, а готовится не сложнее, чем рецепт хреновины с уксусом на зиму.

Нужные компоненты:

  • корни хрена – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите хрен в воде минимум на 3 часа, промойте и очистите.
  2. Натрите на терке среднего размера.
  3. Воду вскипятите. Дайте остыть. Растворите в ней соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
  4. Залейте полученным раствором натертые корни.
  5. Распределите тертый хрен на зиму без уксуса по баночкам и закройте крышкой.
Примечание автора
Агапов Владислав
Трут корни обычно после замачивания. Такая процедура делает их более податливыми и насыщает полезными веществами.

Калорийность приправы на 100 г – 55 Ккал.

Рецепт хрена, приготовленного без уксуса, смотрите в следующем виде ниже:

Лучший рецепт с форумов: натуральный тертый хрен с чесноком

Хрен на зиму без уксуса можно приготовить с чесноком. Он делает закуску более ароматной, добавляя новые нотки.

Необходимые продукты:

  • корни хрена – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Корни очистите, нарежьте на средние кусочки и выложите в блендер. Добавьте ¼ стакана воды и измельчите.
  2. Всыпьте зубчики чеснока и влейте еще ¼ стакана воды. Перебейте блендером еще раз.
  3. Добавьте в массу соль, сахар, если хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте воды. Перекрутите 2-3 минуты.
  4. Выложите приправу в герметичную емкость, закройте и уберите на хранение. На основе заготовки получаются очень вкусные соусы.

Калорийность на 100 г – 56 Ккал.

Пробовали тертый хрен с чесноком?
ДаНет

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закуски.

Как хранить тертый хрен зимой

Правила хранения:

  • В месте хранения организуйте прохладную температуру.
  • Следите, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.
  • Нельзя допускать, чтобы заготовка находилась рядом с плесенью и другими участками, пораженными грибковыми спорами.

Для хранения хорошо подходит холодильник. Приправа не займет в нем много места.

Сколько хранится тертый хрен в банках

Тертый в банках хрен хранится до полугода.

Как убрать излишки уксуса из тертого хрена

Лишний уксус убирается увеличением количества других ингредиентов, например, воды или хрена. Добавляйте до тех пор, пока не добьетесь нужного уровня кислоты.

Фото-галерея приготовления тертого хрена

На заметку

  1. Использовать заготовку такого овоща можно не только как приправу к блюдам, но и как лекарственное средство.
  2. Свежесобранные корни не обязательно замачивать в воде. Кожица и без этой процедуры хорошо счищается.
  3. Приготовить закуску можно и без уксуса, если подобрать другой консервант, например, лимонный сок.

Если у вас имеется опыт приготовления тертого хрена на зиму, поделитесь своими знаниями с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.

Приготовление тертого хрена на зиму

Проверка знаний - тоже важный этап. Она покажет ваш результат, и вы наглядно увидите свои слабые стороны. А поможет в этом простой тест, который не отнимет много времени.

Отзывы тех, кто готовит тертый хрен

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак приготовить яйцо пашот без уксуса
Следующая
Уксус в кулинарииКак сделать хреновину с уксусом дома
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
138
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector