Готовим натуральный тертый хрен с уксусом

Хрен – полезный овощ, который является приправой и ингредиентом для приготовления острой заготовки. В статье вы узнаете рецепт хрена тертого натурального с уксусом и рассмотрите варианты приготовления заготовки на зиму.

как хранить тертый хрен
Заготовки с тертым хреном хранятся в плотно укупоренных стеклянных банках.

Приготовление тертого хрена на зиму

Хрен применяется сразу в нескольких областях. Заготовка употребляется для профилактики от вирусных болезней, как способ лечения или же просто в виде добавки к блюду.

Как очистить хрен от кожуры

Кожура овоща твердая и упругая, поэтому перед приготовлением ее удаляют. Чтобы кожица счищалась легче, оставьте корни в воде на 5 часов. По истечении этого времени промойте корнеплод, удалив оставшиеся комки грязи. Для усиления эффекта положите овощ в морозилку на 1 час.

Для очищения используйте такие приборы:

  • Острый нож.
  • Овощечистку.
  • Металлическую губку для мытья проблемных зон. За время эксплуатации она накапливает в себе много вредных бактерий, поэтому для очистки корня хрена используйте новую губку.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Проводите процедуру в перчатках. Сок хрена может вызывать раздражение, ожог, аллергическую реакцию кожи.

Молодые свежесобранные корешки можно не очищать от кожуры. Она у них тонкая, поэтому хорошо перемалывается с помощью блендера или натирается на терке.

Как натереть хрен, чтобы не щипало глаза

В состав корня входят вещества, которые вызывают слезотечение. Однако есть способы уменьшить дискомфорт.

В пакете

Поможет большой и плотный полиэтиленовый пакет. Внутрь него поместите терку и овощной корень. Туго завяжите. Возьмите овощ поверх пакета рукой и начните натирать.

Также можете использовать мясорубку. Зафиксируйте пакет на отверстии, из которого выходит измельченная масса. Затем нарежьте корень на небольшие кусочки и перекрутите.

Закрытым блендером

Другой способ измельчения хрена – блендер с крышкой. Однако, наполняйте емкость и перемалывайте небольшими порциями, чтобы овощ равномерно измельчился.

Народные способы

Среди народных способов измельчения корня можно отметить следующие:

  • Натирайте хрен на свежем воздухе. Так эфирные масла, вызывающие слезотечение, быстро испаряются и не достигают слизистых оболочек.
  • Используйте очки. Чем плотнее они будут прилегать к коже, тем эффективнее будет результат. Подойдут плавательные очки.

Ну а самое простое – включить вытяжку на полную мощность или открыть окно. Однако полностью от слезотечения такие способы не избавят.

Необходимые приборы и посуда

Для приготовления закуски понадобится следующее:

  • Таз для замачивания корней.
  • Острый нож.
  • Терка или другой прибор для измельчения (блендер, мясорубка).
  • Емкость для смешивания компонентов.
  • Баночка для хранения готового продукта.
заготовить хрен на зиму
Закрывайте заготовку в небольших банках, так удобнее употреблять

Приготовление тертого хрена на зиму в банках

Рецепт тертого хрена с уксусом простой и вкусный. При этом приготовить приправу можно с разными видами уксусной кислоты.

С эссенцией

В чистом виде эссенция не используется. Ее разводят до определенного процента. Оптимальным показателем будет 9% или 6%.

Готовите тертый хрен на зиму в банках?
Да
0%
Нет
0%

Список компонентов:

  • корни хрена – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция (разведенная) – 0,5 ч. л.;
  • вода очищенная – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Оставьте корни в воде на несколько часов. Затем промойте, удалив всю грязь с поверхности.
  2. Очистите от кожуры удобным способом. Нарежьте на кусочки по 4-5 см.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Подготовьте герметично закрывающуюся емкость. Заложите туда хрен, влейте уксус, а также воду так, чтобы она покрывала массу сверху. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Будьте осторожны, когда откроете емкость после измельчения. Вы сразу почувствуете резкий запах хрена.

Калорийность блюда на 100 г – 52 Ккал.

Пропорции разведения эссенции

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Правила разбавления уксусной эссенции вы найдете в следующем видео ниже:

С 9 процентным

Рецепт хрена с уксусом 9% считается классическим.

Ингредиенты:

  • хрен – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стак;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • грецкие орехи – 6 шт.

Этапы:

  1. Промойте и очистите корни. Измельчите.
  2. Орехи расколите, удалите перепонки и кожуру. Перемелите до получения однородной массы.
  3. Воду подогрейте.
  4. Влейте жидкость в хрен, перемешайте. Добавьте туда соль, сахар и измельченные грецкие орехи. Распределите по емкости и закройте крышкой.
  5. Закуска готова, можно убирать для хранения.

Калорийность на 100 г – 59 Ккал.

Хрен с грецким орехом
Грецкие орехи по вкусовым характеристикам хорошо сочетаются с хреном

С яблочным

Вкусная и необычная приправа получается с добавлением яблок и яблочного уксуса. Подходит к мясным блюдам.

Список компонентов:

  • корни хрена – 200 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • 1 яблоко;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод и яблоко вымойте и очистите от кожицы. Натрите оба ингредиента на средней терке, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавьте бульон, измельченную петрушку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Сверху влейте уксус. Прикройте крышкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа.
  4. Поместите приправу в герметичную посуду и уберите в место хранения.

Калорийность на 100 г – 57 Ккал.

С бальзамическим

Приготовление приправы с бальзамическим уксусом обогащает блюдо приятными пряными нотками.

Список продуктов:

  • корни хрена – 800 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 160 мл.

Этапы приготовления:

  1. Корни промойте, очистите. Измельчите удобным способом.
  2. Воду вскипятите, засыпьте туда соль и сахар и дождитесь, когда оба компонента растворятся.
  3. Добавьте туда тертый хрен. Оставьте вариться на ¼ часа.
  4. Затем влейте масло и уксус. Перемешайте. Как только масса закипит, снимите с огня.
  5. Распределите приправу по стерилизованным банкам. Закройте капроновой или закручивающейся крышкой.

Калорийность закуски на 100 г – 61 Ккал.

С винным

Винный уксус по характеристикам и свойствам схож с яблочным. Поэтому приправа с хреном готовится по такому же рецепту.

Хрен с уксусом
Яблочный и винный уксус насыщает заготовку фруктовым ароматом

Как приготовить тертый хрен без уксуса

Приготовить приправу можно и без уксуса. В таком варианте консервантом выступает другой ингредиент – лимонный сок, а готовится не сложнее, чем рецепт хреновины с уксусом на зиму.

Нужные компоненты:

  • корни хрена – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите хрен в воде минимум на 3 часа, промойте и очистите.
  2. Натрите на терке среднего размера.
  3. Воду вскипятите. Дайте остыть. Растворите в ней соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
  4. Залейте полученным раствором натертые корни.
  5. Распределите тертый хрен на зиму без уксуса по баночкам и закройте крышкой.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Трут корни обычно после замачивания. Такая процедура делает их более податливыми и насыщает полезными веществами.

Калорийность приправы на 100 г – 55 Ккал.

Рецепт хрена, приготовленного без уксуса, смотрите в следующем виде ниже:

Лучший рецепт с форумов: натуральный тертый хрен с чесноком

Хрен на зиму без уксуса можно приготовить с чесноком. Он делает закуску более ароматной, добавляя новые нотки.

Необходимые продукты:

  • корни хрена – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Корни очистите, нарежьте на средние кусочки и выложите в блендер. Добавьте ¼ стакана воды и измельчите.
  2. Всыпьте зубчики чеснока и влейте еще ¼ стакана воды. Перебейте блендером еще раз.
  3. Добавьте в массу соль, сахар, если хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте воды. Перекрутите 2-3 минуты.
  4. Выложите приправу в герметичную емкость, закройте и уберите на хранение. На основе заготовки получаются очень вкусные соусы.

Калорийность на 100 г – 56 Ккал.

Пробовали тертый хрен с чесноком?
Да
0%
Нет
0%

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закуски.

Как хранить тертый хрен зимой

Правила хранения:

  • В месте хранения организуйте прохладную температуру.
  • Следите, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.
  • Нельзя допускать, чтобы заготовка находилась рядом с плесенью и другими участками, пораженными грибковыми спорами.

Для хранения хорошо подходит холодильник. Приправа не займет в нем много места.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько хранится тертый хрен в банках?
Как убрать излишки уксуса из тертого хрена?

На заметку

  1. Использовать заготовку такого овоща можно не только как приправу к блюдам, но и как лекарственное средство.
  2. Свежесобранные корни не обязательно замачивать в воде. Кожица и без этой процедуры хорошо счищается.
  3. Приготовить закуску можно и без уксуса, если подобрать другой консервант, например, лимонный сок.

Если у вас имеется опыт приготовления тертого хрена на зиму, поделитесь своими знаниями с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ира

    На зиму всегда делаю такие небольшие заготовки из хрена. Мне нравится, что использовать их можно в разных вариантах: как закуску к блюдам, для приготовления соусов, в качестве приправы и много другого. Но такой вариант подойдет для любителей острых блюд. Если вы к таковым не относитесь, то пробовать не стоит даже. Потому что хрен — достаточно острый ингредиент. И это всем известно.

    Ответить
  2. Алина

    Готовлю обычно с лимонным соком. Мне он больше нравится в такой заготовке, чем уксус. Как-то больше разнообразия добавляется. А то все-таки когда в состав входит только хрен, соль, да сахар как-то не интересно получаются. При этом храню в холодильнике: это очень удобно, так как баночки небольшие. Еще ничего не пропадала.

    Ответить
  3. Таня

    Я тертый хрен готовлю с помидорами. У меня получается блюдо, которое мы в семье называем “хреновиной”. Подходит для самых разных блюд: картошки, мяса, рыбы, овощей и т. д. Просто универсальная приправа. Закрываю в больших объемах. И при этом не в банках, а в пластиковых бутылках. В холодильник столько не влазит, поэтому у нас все лежит в подвале. Ничего не портилось. Так что я рецептом и способом закрывания довольна.

    Ответить