Хрен – полезный овощ, который является приправой и ингредиентом для приготовления острой заготовки. В статье вы узнаете рецепт хрена тертого натурального с уксусом и рассмотрите варианты приготовления заготовки на зиму.
Приготовление тертого хрена на зиму
Хрен применяется сразу в нескольких областях. Заготовка употребляется для профилактики от вирусных болезней, как способ лечения или же просто в виде добавки к блюду.
Как очистить хрен от кожуры
Кожура овоща твердая и упругая, поэтому перед приготовлением ее удаляют. Чтобы кожица счищалась легче, оставьте корни в воде на 5 часов. По истечении этого времени промойте корнеплод, удалив оставшиеся комки грязи. Для усиления эффекта положите овощ в морозилку на 1 час.
Для очищения используйте такие приборы:
- Острый нож.
- Овощечистку.
- Металлическую губку для мытья проблемных зон. За время эксплуатации она накапливает в себе много вредных бактерий, поэтому для очистки корня хрена используйте новую губку.
Молодые свежесобранные корешки можно не очищать от кожуры. Она у них тонкая, поэтому хорошо перемалывается с помощью блендера или натирается на терке.
Как натереть хрен, чтобы не щипало глаза
В состав корня входят вещества, которые вызывают слезотечение. Однако есть способы уменьшить дискомфорт.
В пакете
Поможет большой и плотный полиэтиленовый пакет. Внутрь него поместите терку и овощной корень. Туго завяжите. Возьмите овощ поверх пакета рукой и начните натирать.
Также можете использовать мясорубку. Зафиксируйте пакет на отверстии, из которого выходит измельченная масса. Затем нарежьте корень на небольшие кусочки и перекрутите.
Закрытым блендером
Другой способ измельчения хрена – блендер с крышкой. Однако, наполняйте емкость и перемалывайте небольшими порциями, чтобы овощ равномерно измельчился.
Народные способы
Среди народных способов измельчения корня можно отметить следующие:
- Натирайте хрен на свежем воздухе. Так эфирные масла, вызывающие слезотечение, быстро испаряются и не достигают слизистых оболочек.
- Используйте очки. Чем плотнее они будут прилегать к коже, тем эффективнее будет результат. Подойдут плавательные очки.
Ну а самое простое – включить вытяжку на полную мощность или открыть окно. Однако полностью от слезотечения такие способы не избавят.
Необходимые приборы и посуда
Для приготовления закуски понадобится следующее:
- Таз для замачивания корней.
- Острый нож.
- Терка или другой прибор для измельчения (блендер, мясорубка).
- Емкость для смешивания компонентов.
- Баночка для хранения готового продукта.
Приготовление тертого хрена на зиму в банках
Рецепт тертого хрена с уксусом простой и вкусный. При этом приготовить приправу можно с разными видами уксусной кислоты.
С эссенцией
В чистом виде эссенция не используется. Ее разводят до определенного процента. Оптимальным показателем будет 9% или 6%.
Список компонентов:
- корни хрена – 4 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксусная эссенция (разведенная) – 0,5 ч. л.;
- вода очищенная – 100 мл.
Способ приготовления:
- Оставьте корни в воде на несколько часов. Затем промойте, удалив всю грязь с поверхности.
- Очистите от кожуры удобным способом. Нарежьте на кусочки по 4-5 см.
- Измельчите в блендере.
- Подготовьте герметично закрывающуюся емкость. Заложите туда хрен, влейте уксус, а также воду так, чтобы она покрывала массу сверху. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
Калорийность блюда на 100 г – 52 Ккал.
Пропорции разведения эссенции
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Правила разбавления уксусной эссенции вы найдете в следующем видео ниже:
С 9 процентным
Рецепт хрена с уксусом 9% считается классическим.
Ингредиенты:
- хрен – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 1 стак;
- уксус 9% – 30 мл;
- грецкие орехи – 6 шт.
Этапы:
- Промойте и очистите корни. Измельчите.
- Орехи расколите, удалите перепонки и кожуру. Перемелите до получения однородной массы.
- Воду подогрейте.
- Влейте жидкость в хрен, перемешайте. Добавьте туда соль, сахар и измельченные грецкие орехи. Распределите по емкости и закройте крышкой.
- Закуска готова, можно убирать для хранения.
Калорийность на 100 г – 59 Ккал.
С яблочным
Вкусная и необычная приправа получается с добавлением яблок и яблочного уксуса. Подходит к мясным блюдам.
Список компонентов:
- корни хрена – 200 г;
- мясной бульон – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- 1 яблоко;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод и яблоко вымойте и очистите от кожицы. Натрите оба ингредиента на средней терке, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте бульон, измельченную петрушку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
- Сверху влейте уксус. Прикройте крышкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа.
- Поместите приправу в герметичную посуду и уберите в место хранения.
Калорийность на 100 г – 57 Ккал.
С бальзамическим
Приготовление приправы с бальзамическим уксусом обогащает блюдо приятными пряными нотками.
Список продуктов:
- корни хрена – 800 г;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 150 мл;
- бальзамический уксус – 160 мл.
Этапы приготовления:
- Корни промойте, очистите. Измельчите удобным способом.
- Воду вскипятите, засыпьте туда соль и сахар и дождитесь, когда оба компонента растворятся.
- Добавьте туда тертый хрен. Оставьте вариться на ¼ часа.
- Затем влейте масло и уксус. Перемешайте. Как только масса закипит, снимите с огня.
- Распределите приправу по стерилизованным банкам. Закройте капроновой или закручивающейся крышкой.
Калорийность закуски на 100 г – 61 Ккал.
С винным
Винный уксус по характеристикам и свойствам схож с яблочным. Поэтому приправа с хреном готовится по такому же рецепту.
Как приготовить тертый хрен без уксуса
Приготовить приправу можно и без уксуса. В таком варианте консервантом выступает другой ингредиент – лимонный сок, а готовится не сложнее, чем рецепт хреновины с уксусом на зиму.
Нужные компоненты:
- корни хрена – 0,5 кг;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Замочите хрен в воде минимум на 3 часа, промойте и очистите.
- Натрите на терке среднего размера.
- Воду вскипятите. Дайте остыть. Растворите в ней соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Залейте полученным раствором натертые корни.
- Распределите тертый хрен на зиму без уксуса по баночкам и закройте крышкой.
Калорийность приправы на 100 г – 55 Ккал.
Рецепт хрена, приготовленного без уксуса, смотрите в следующем виде ниже:
Лучший рецепт с форумов: натуральный тертый хрен с чесноком
Хрен на зиму без уксуса можно приготовить с чесноком. Он делает закуску более ароматной, добавляя новые нотки.
Необходимые продукты:
- корни хрена – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – полстакана.
Этапы приготовления:
- Корни очистите, нарежьте на средние кусочки и выложите в блендер. Добавьте ¼ стакана воды и измельчите.
- Всыпьте зубчики чеснока и влейте еще ¼ стакана воды. Перебейте блендером еще раз.
- Добавьте в массу соль, сахар, если хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте воды. Перекрутите 2-3 минуты.
- Выложите приправу в герметичную емкость, закройте и уберите на хранение. На основе заготовки получаются очень вкусные соусы.
Калорийность на 100 г – 56 Ккал.
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закуски.
Как хранить тертый хрен зимой
Правила хранения:
- В месте хранения организуйте прохладную температуру.
- Следите, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.
- Нельзя допускать, чтобы заготовка находилась рядом с плесенью и другими участками, пораженными грибковыми спорами.
Для хранения хорошо подходит холодильник. Приправа не займет в нем много места.
На заметку
- Использовать заготовку такого овоща можно не только как приправу к блюдам, но и как лекарственное средство.
- Свежесобранные корни не обязательно замачивать в воде. Кожица и без этой процедуры хорошо счищается.
- Приготовить закуску можно и без уксуса, если подобрать другой консервант, например, лимонный сок.
Если у вас имеется опыт приготовления тертого хрена на зиму, поделитесь своими знаниями с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.
На зиму всегда делаю такие небольшие заготовки из хрена. Мне нравится, что использовать их можно в разных вариантах: как закуску к блюдам, для приготовления соусов, в качестве приправы и много другого. Но такой вариант подойдет для любителей острых блюд. Если вы к таковым не относитесь, то пробовать не стоит даже. Потому что хрен — достаточно острый ингредиент. И это всем известно.
Готовлю обычно с лимонным соком. Мне он больше нравится в такой заготовке, чем уксус. Как-то больше разнообразия добавляется. А то все-таки когда в состав входит только хрен, соль, да сахар как-то не интересно получаются. При этом храню в холодильнике: это очень удобно, так как баночки небольшие. Еще ничего не пропадала.
Я тертый хрен готовлю с помидорами. У меня получается блюдо, которое мы в семье называем “хреновиной”. Подходит для самых разных блюд: картошки, мяса, рыбы, овощей и т. д. Просто универсальная приправа. Закрываю в больших объемах. И при этом не в банках, а в пластиковых бутылках. В холодильник столько не влазит, поэтому у нас все лежит в подвале. Ничего не портилось. Так что я рецептом и способом закрывания довольна.