Как приготовить хрен с уксусом дома

Хрен – травянистое многолетнее растение, корень которого добавляют в приправы для жгучести и остроты. Попробуйте сделать любой рецепт приготовления хрена с уксусом на зиму. При этом можно экспериментировать с продуктами: добавлять майонез, сметану, томаты, корректировать норму столового уксуса или заменять натуральным консервантом.

Хрен с томатом и чесноком
Соус из хрена с добавлением томатов и чеснока – отличная закуска
Содержание

Чем полезен хрен

Растение – представитель семейства капустных, к которым относится репа, редис, редька, дайкон, брюква. Корнеплод отличается от своих собратьев наличием особого химического соединения синигрина, который при взаимодействии с жидкостью превращается в горчичное масло и лизоцим. Данные вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Поэтому важно знать, как заготовить хрен на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить полезные качества. Второе химическое соединение хрена, лизоцим, не боится действия кислоты (уксус и лимонная кислота), однако варить его долго нельзя.

Пищевая ценность корня составляет 59 ккал на 100 г.

Кроме того включает:

  • белков – 3,2;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • пищевых волокон – 7,3 г;
  • золы – 1,4 г;
  • воды – 77 г.

Корнеплод состоит на 77% из жидкости, где 7% приходится на пищевые волокна. Клетчатка улучшает пищеварительный процесс, способствует перевариванию жирной пищи. Готовый продукт в виде приправы употребляют с жареным мясом, холодцом, шашлыками.

Усвояемые углеводы представляют моно и дисахариды (9%), поэтому корню присуща легкая сладость. Кроме того, хрен  благодаря синигрину обладает мочегонным свойством и способствует похудению.

Растение содержит полезные вещества, макро и микроэлементы. Среди них кремний (130%), рубидий (71%), молибден (47%), медь, аминокислота аргинин, которая принимает участие в метаболизме.

Химические соединения пролин, аспарагин, глютамин отвечают за деятельность центральной нервной системы, способствуют выработке пищеварительного сока. Приправы на основании хрена вызывают такой же аппетит, как чеснок.

Если вымочить кролика в уксусе, а затем подать с соусом, мясо будет нежным и мягким. Приправа из хрена устранит горечь и неприятный запах.

Корнеплод содержит большой процент аскорбиновой кислоты (61%), норма которого превосходит даже цитрусовые фрукты. Химический элемент обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным и антистрессовым действием.

Благодаря витамину пиридоксину (35%) растение улучшает когнитивные функции организма. Химическое соединение оказывает положительное действие на деятельность мозга, улучшает снабжение клеток кислородом.

Богатый витаминно-минеральный состав растения обеспечивает полезные действия:

противостоит бактериальным инфекциям;
ускоряет метаболизм и улучшает аппетит;
поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
стимулирует пищеварительный процесс;
улучшает когнитивные функции;
способствует похудению.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Согласно последним изучениям ученых Великобритании корень растения включает химическое соединение пероксид. Фермент разбивает клетки рака на отдельные фрагменты.

 

Как подготовить хрен к маринованию

Хрен славится своими лечебными свойствами не одно столетие. Именно летучие фитонциды вызывают слезы на глазах, но в то же время обладают мощным противовоспалительным действием при насморке, ангине, простуде. Если замариновывать корень в уксусе или лимонной кислоте, он не теряет положительных свойств.

Процесс подготовки:

  1. Тем, кто имеет собственный дом, сделать заготовку из хрена не проблема. Растение неприхотливое, распространяется по земельном участку быстро. Желательно выбирать кусты двухгодичной или трехгодичной давности. Копать в сентябре-октябре до заморозков, иначе подмерзшая корневая система будет ломаться.
  2. Затем надо замочить корни на сутки, ведь продукт на 77% состоит из воды и быстро теряет влагу, промыть от грязи или песка, соскоблить ножом верхний слой.
  3. На завершающем этапе порезать на куски, чтобы перекрутить в мясорубке или блендере, можно использовать терку. Однако учтите, хрен злой товарищ, придется плакать.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы уменьшить действие летучих фитонцидов, положите корешки в морозильную камеру.

Также потребуется посуда. Это может быть глубокая миска или кастрюля, размер которых зависит от количества продуктов.

Для маринования используют любой вид уксуса: столовый 9%, эссенцию 70%, яблочный консервант 6% и даже бальзамик. Дополнительные ингредиенты соль, сахар и гвоздика (по желанию).

Смотрите видео, как правильно выкопать хрен:

Приготовление хрена с уксусом: классический рецепт с фото

Чтобы приготовить хрен с уксусом в домашних условиях, используют классический маринад и минимум продуктов. Норму столового консерванта (9%) и воды можно варьировать, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Также для приготовления маринадов применяют натуральный винный или яблочный консервант. В результате овощи или продукты приобретают вкус исходного сырья и фруктовый аромат. Попробуйте приготовить маринад с винным уксусом для индейки, вам непременно понравится.

Классический маринад на 300 г натертого хрена:

  • 450 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл уксуса.

Порядок действий:

  1. Добавьте к натертом хрену 450 мл кипятка.
  2. Через 30 минут слейте жидкость, положите сыпучие продукты, влейте уксус.
  3. Массу уложите в чистую банку и плотно закройте крышкой.
  4. Через сутки можете подавать на стол.

Калорийность 100 г продукта – 60.43 ккал.

Что добавить к хрену
Осталось только к хрену добавить уксус, сахар и соль

Как приготовить домашний горлодер с уксусом и хреном

Такая закуска готовится с добавлением уксуса и без. Предлагаем вам рецепт с консервантом, который придает не только кисло-сладкий вкус, но и сохраняет качество хренодера.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов мясистого сорта;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного корня;
  • половина перца чили;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 мл уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. Томаты помойте и порежьте дольками, чеснок очистите, хрен нарежьте кусочками.
  2. Измельчите все продукты в кашицу с помощью мясорубки или блендера, сложите массу в глубокую миску, добавьте соль, сахар, столовый консервант, перемешайте.
  3. Разложите хреновину в баночки, закройте капроновой крышкой и храните в прохладном месте.

Калорийность 100 г закуски – 47.35 ккал.

Приготовление маринада на основе 70% уксуса для хрена

Приготовить маринад для хрена можно на основании уксусной эссенции. Качество приправы от этого не изменится, ведь раствор представляет собой концентрат, который разводят с водой в необходимой пропорции.

Многие хозяйки готовят хрен без консерванта, соус выходит очень жгучим и ядреным. Но вот соленые огурцы без уксуса просто квасят в бочках или другой эмалированной посуде.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы используете эссенцию, а в рецепте столовый уксус 9%, запомните, норму концентрата 70% берите в 7 раз меньше.

Ингредиенты на 300 г очищенного корня:

  • 20-30 мл эссенции 70%;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара
  • 200 мл воды.

Как сделать хрен с уксусом:

  1. Приготовьте маринад на основании сыпучих продуктов, эссенцию добавляйте, когда выключите огонь.
  2. Залейте горячим рассолом измельченный корень.
  3. Разложите в баночки объемом 0,5 л, накройте крышкой.
  4. Поставьте емкости в кастрюлю, добавьте теплой воды и стерилизуйте 10-15 минут.
  5. Затем закрутите крышки специальным ключом, храните в прохладном месте.

Калорийность 100 г продукта – 67.41 ккал.

Смотрите видео, как приготовить ядреную приправу

Маринованный хрен с уксусом без стерилизации на зиму

Можно приготовить хрен с уксусом без стерилизации и хранить продукт в холодильнике. Попробуйте этот рецепт, потребуется минимальная норма продуктов и пол литровая банка.

Ингредиенты:

  • 130 г очищенного корня;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 100 мл воды.

Порядок действий:

  1. Наберите воды в емкость, нагрейте и залейте кипятком натертый корень.
  2. Когда масса остынет, слейте воду, положите соль, добавьте уксус, перемешайте.
  3. Сложите массу в баночку, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике.

Калорийность 100 г продукта – 49.83 ккал.

Как выглядит хрен
Такие корешки хрена – идеальный вариант для приготовления соуса

Очень вкусный рецепт маринованного хрена с уксусом и сахаром

Классический рецепт маринада предусматривает столовую ложку сахара. Можно экспериментировать, добавить еще пару.

Кальмар маринованный в уксусе с красным луком – отличная холодная закуска. При этом сахар в рецепте можно заменить медом. Мясо получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенного корня;
  • 450 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. Наберите воды в посуду, нагрейте, залейте кипятком измельченный корень.
  2. Когда масса остынет, слейте воду, положите сыпучие ингредиенты и уксус, перемешайте.
  3. Сложите соус в баночку, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике.

Калорийность 100 г продукта  – 104.95 ккал.

Закуска “Огонек” с уксусом и хреном в домашних условиях

Рецептов приготовления закуски “Огонек” существует много. В качестве ингредиентов берут различные овощи, но обязательный – красный жгучий перец. Если попробовать чайную ложечку такой приправы, во рту будет полыхать жар. Поэтому закуска так и называется “Огонек”.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов мясистого сорта;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного хрена;
  • 100 г перца сорта чили;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г соли.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Соус готовится с добавлением томатов. Чтобы закуска не забродила применяют тепловую обработку продуктов.

Порядок действий:

  1. Помойте томаты, корень хрена и перец, помидоры нарежьте дольками, корешки хрена – маленькими кусочками, перец – полосками, очистите чеснок.
  2. Пропустите все продукты на мясорубке или измельчите в блендере, сложите в эмалированную емкость, добавьте соли и растительного масла.
  3. Поставьте емкость на минимальное пламя и тушите 1 час, обязательно контролируйте процесс, мешайте периодически состав.
  4. По завершению добавьте уксус, перемешайте, оставьте соус еще на 5 минут на плите, затем выключите.
  5. Распределите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике или подвале.

Калорийность 100 г продукта – 89.78 ккал.

Острый соус на основе хрена
Красный перец добавляет соусу из хрена остроты и жгучести

Хрен со свеклой маринованные в яблочном уксусе

Натуральный яблочный уксус обладает прекрасными гастрономическими качествами. Раствор придаст хрену новые вкусовые нотки и замечательный фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенного корня хрена;
  • 200 г свеклы отварной;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 30 г соли.

Порядок действий:

  1. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке, сок слейте в отдельную мисочку.
  2. Соедините хрен со свеклой, положите сахар и соль, влейте яблочный уксус, размешайте.
  3. Разложите состав в баночки, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Калорийность 100 г продукта – 52.78 ккал.

Лучший рецепт интернет-форумов: хрен с бальзамическим уксусом

Для маринования овощей используют любой вид уксуса, даже бальзамик. Конечно, натуральный продукт стоит дорого, но поверьте, результат того стоит. Представляем вам вкусный рецепт хрена с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов сорта черри;
  • 50 г чеснока;
  • 1 кг очищенного корня;
  • 50 г петрушки;
  • 300 г сладкого болгарского перца.

Для маринада потребуется:

  • 60 г соли;
  • 180 мл бальзамика;
  • 180 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Помидоры черри помойте и нарежьте кружочками, толщиной 1 см.
  2. Чеснок, очищенные корни, перец пропустите на мясорубке, положите в глубокую миску и перемешайте.
  3. В стерилизованную банки положите слой томатов, затем добавьте 2 ст. л. острой чесночно-хреновой массы, разровняйте. Наполняйте так слоями доверху.
  4. Приготовьте горячий маринад из сыпучих продуктов, воды и уксуса, залейте банки, накройте крышками.
  5. Поставьте емкости в кастрюлю, добавьте теплой воды и стерилизуйте 20 минут.
  6. Запечатайте банки с помощью специального ключа и храните в прохладном месте.

Калорийность 100 г продукта – 65.61 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Используйте для консервации банки объемом минимум 0,5 л, максимум 1 л.

Технологическая карта для соуса из хрена и уксуса

Согласно разработанной технологии соус производится в промышленных масштабах в  в трех вариантах со сметаной, водой и уксусом. Консервированный хрен можно купить в магазине, продукт соответствует ГОСТу 31987-2012.

Представляем вам технологическую карту:

№ п/пНаименование продуктаСпособ первыйСпособ второйСпособ третий
1Хрен (корень)350 г300300
2Столовый уксус 9%-250250
3Свекла-200-
4Сметана650--
5Сахар152020
6Соль152020
7Кипяток-250450

*Вес хрена представлен в очищенном виде, свеклы в вареном состоянии. Используя эту карту, можно приготовить заготовку в домашних условиях.

На выходе получается килограмм продукта. Рецепт натурального тертого хрена с уксусом можно изменять, варьировать основные ингредиенты как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это зависит от личных предпочтений.

Соус с маринованным хреном на основе сметаны

Для приготовления соуса на основании сметаны потребуется хрен маринованный классическим способом. Особый аромат блюда придает укроп. Такой соус отлично сочетается с отварными яйцами, колбасой, мясными закусками.

Готовите соусы с добавлением хрена?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • 100 г маринованного хрена;
  • 150 г сметаны (18% жирность) ;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 ч. л. соли.

Порядок действий простой: соедините измельченный укроп с хреном и сметаной, затем перемешайте до однородного состояния.

Калорийность 100 г соуса – 117.00 ккал.

Хрен с добавлением уксуса
Соус с хреном, сметаной и укропом подойдет для любого блюда

Как приготовить соус из хрена с уксусной эссенцией без стерилизации по-домашнему

Соус можно также делать на основании майонеза. Приправа будет не только острой, но и сытной. Хранить продукт долго не рекомендуется, максимум месяц в холодильнике.

  • 250-300 г натертого корня;
  • 400 г майонеза легкого;
  • соль по вкусу;
  • 25 г сахара
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Порядок действий:

  1. Корешки помойте, очистите, натрите на специальной терке или пропустите через мясорубку, сложите в миску.
  2. Добавьте майонез, сахар, посолите по вкусу, перемешайте и  разложите в баночки, закройте пластиковой крышкой.

Калорийность 100 г продукта – 184.74 ккал.

Простой рецепт хрена с уксусом и солью на зиму

Чтобы сохранить заготовку с хреном на зиму, потребуется способ стерилизации. Процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных корней;
  • 200 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 500 мл воды.

Порядок действий:

  1. Корни порежьте кусочками, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Наберите в кастрюлю воды, положите соль и сахар, поставьте на пламя, когда жидкость закипит, выключите и влейте уксус.
  3. Соедините в миске измельченный корень и маринад, перемешайте.
  4. Смесь разложите в пол литровые банки, накройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут.
  5. Затем специальным ключом закрутите крышки на банках.

Калорийность 100 г продукта – 48 ккал.

Смотрите видео, как правильно готовить рецепт домашнего хрена

Сырая аджика с белым хреном без варки

Аджика – острая приправа, которую делают, как в сыром, так и вареном виде. Обязательные ингредиенты – томаты и острый жгучий перец.

Аджика из помидор с уксусом без варки с добавлением консерванта и хрена хранится дольше. Максимальный срок составляет 1-3 месяца при соблюдении температурного режима не более  +12 градусов.

Готовите сырую аджику с белым хреном?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов мясистого сорта;
  • 400 г красного болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г красного жгучего перца;
  • 100 г очищенного корня;
  • 30 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли.

Как сделать острую приправу:

  1. Помойте овощи, томаты нарежьте дольками, жгучий и сладкий  перец – полосками, чеснок очистите от шелухи, корень нарежьте кусочками
  2. Пропустите все продукты на мясорубке, положите соль, сахар и уксус.
  3. Через 3 часа можете подать острую закуску на стол к мясу, холодцу или шашлыкам.

Калорийность 100 г продукта – 40.44 ккал.

Аджика из хрена
Свежая аджика, приготовленная холодным способом в домашних условиях

Аджика с хреном и уксусом на зиму горячим способом

Чтобы сделать аджику для длительного хранения, продукты подвергают тепловой обработке и добавляют укус. Острый соус готовится с помидорами, которые без варки и кислоты, провоцируют быстрый процесс скисания. Предлагаем вам горячий способ приготовления приправы.

Существует другие рецепты приготовления аджики овощами и фруктами. Аджика из кабачков на зиму без уксуса с яблоками требует также предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов мясистого сорта;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 100 г перца сорта чили;
  • 100 г очищенного корня;
  • 50-70 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Подготовьте овощи, помидоры нарежьте дольками, сладкий и горький перец – полосками, очистите чеснок и перекрутите все в мясорубке или измельчите с помощью блендера.
  2. Положите массу в глубокую миску, добавьте сыпучие продукты, подсолнечное масло.
  3. Поставьте емкость на минимальный огонь и тушите 45-60 минут, периодически мешая массу.
  4. За 10 минут до завершения варки влейте уксус, перемешайте.
  5. Разложите аджику в стерилизованную посуду объемом 0,5 л, закройте капроновой или металлической крышкой.
  6. Храните соус в прохладном месте.

Калорийность 100 г продукта – 50.48 ккал.

Как готовить хрен с помидорами
Чтобы смягчить действие фитонцидов хрена, перекручивайте все продукты поочередно

Маринад для хрена на основе бальзамического уксуса

Приготовить маринад можно не только на основании столового вида (9%), но и бальзамического уксуса. Попробуйте этот рецепт, вам непременно понравится приправа.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенного хрена;
  • 650 г отварной свеклы.

Ингредиенты для маринада на 700 мл воды:

  • 60 г сахара;
  • 170 мл растительного масла;
  • 170 мл бальзамика.

Порядок действий:

  1. Свеклу очистите и пропустите на терке с крупной сеткой, корень нарежьте на кусочки и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Наберите в посуду воды, добавьте сыпучие продукты и хрен, затем поставьте на минимальный огонь.
  3. Через 20 минут положите свеклу и бальзамик, перемешайте и варите еще 10 минут.
  4. Распределите соус по баночкам, плотно закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Калорийность 100 г продукта – 145.13 ккал.

Как приготовить маринованный хрен со свеклой и сахаром в уксусе

Такой способ маринования хрена с уксусом нравится многим за приятный малиновый цвет и мягкий вкус. Рецепт приготовления довольно простой. Достаточно подготовить продукты и соединить их в миске. Через сутки можно подать хрен с уксусом и сахаром на стол к холодным закускам, колбасе или копченому салу.

Ингредиенты:

  • 450 г отварной свеклы;
  • 600 г натертого корня;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Порядок действий:

  1. Отварите свеклу, когда остынет, очистите, пропустите на терке с мелкой сеткой, жидкость слейте в отдельную посуду.
  2. Корешки измельчите до состояния кашицы удобным способом через мясорубку или блендер.
  3. Соедините в глубокой миске измельченный корень и свеклу, положите сахар и соль, влейте уксус, перемешайте. Если приправа вышла густой, добавьте свекольный сок.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Когда трут отварную свеклу на терке, получается много жидкости. Вы можете использовать только сок, а овощ оставить для салата. Только надо уменьшить норму уксуса в 2 раза.

Калорийность 100 г продукта – 55.08 ккал.

Соус со свеклой
Такой соус со свеклой так и просится попробовать

Как приготовить горлодер без хрена с уксусом

Существует масса вариантов приготовления Хренодера. Многие хозяйки интерпретируют народный рецепт, берут недозрелые томаты или добавляют сладкий болгарский перец. В данном рецепте используют красные помидоры мясистого сорта.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 50 г перца чили;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 г сахара;
  • 50-60 г соли.

Порядок действий:

  1. Томаты нарежьте дольками и оставьте на пару часов в миске, когда они пустят сок, слейте жидкость.
  2. Пропустите на мясорубке очищенный чеснок, помидоры.
  3. Положите в полученную массу сыпучие продукты и уксус, оставьте на 4-5 часов.
  4. Поставьте емкость на минимальный огонь, томите 5 минут.
  5. Разлейте соус в чистые баночки, закройте плотно крышкой и храните в прохладном месте.

Калорийность 100 г продукта – 82.14 ккал.

Традиционный рецепт горлодера включает основной ингредиент – перетертые корни. Но можно исключить их из рецепта, хреновина с уксусом на зиму по вкусу будет напоминать аджику, но более сладкую.

Смотрите видео, как приготовить острый соус из хрена

Очень часто возникают вопросы, как мариновать хрен, сколько хранить продукт, нужны ли другие пряности или специи. Представляем вам ответы на наиболее популярные вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить хрен, приготовленный холодным способом?
Как хранить хрен, приготовленный со стерилизацией?
Сколько хранится маринованный хрен?
Что делать, если положили слишком много уксуса?
Нужны ли какие-то специи к хрену с уксусом?

На заметку

Чтобы получить качественный продукт из хрена, запомните:

  1. Не нарушайте нормы ингредиентов, предусмотренных по рецепту.
  2. Используйте для маринованного продукта банки небольшого объема 0,5 л.
  3. Готовьте соус маленькими порциями, продукт долго без консервации не хранится. Специфический запах улетучивается, а полезные качества ухудшаются.
  4. Помните, если используете эссенцию вместо столового уксуса (9%), берите раствора в 7 раз меньше.

Вы уже имеете опыт приготовления соуса из хрена? Поделитесь им в комментариях с другими пользователями.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Тамара

    Мне очень понравился рецепт с бальзамическим уксусом. Я помидорчики черри разрезала на 4 дольки, потом измельчила чесночок и хрен в блендере. Какая получилась вкуснотища. Всем рекомендую, только уксус добавила столовый, бальзамический очень дорогой.

    Ответить
  2. Оксана

    Никогда не делала Хреновину. Прочла рецепт и решила, что сделаю. Конечно, пробовала на терке, глаза так слезились. Потом решила перекрутить на мясорубке, чередовала продукты, томаты, потом чеснок, хрен. Так легче глаза не так плакали. Такая отменная приправа получилась!

    Ответить
  3. Ксения

    Всегда хотела сделать маринованный корень хрена со свеклой. Корень измельчила с помощью электромясорубки, свеклу вареную натерла на терке, сока было много, но я воды не добавляла, смешала хрен со свеклой, добавила соли и сахарку, уксуса. Разложила по банкам. Мужу и детям очень понравилась приправа.

    Ответить
  4. Таня

    Решила взять на вооружение рецепт аджики с хреном. Сначала сделала пару баночек для пробы. Затем решила сделать заготовки банок на десять. За три месяца моя семья уничтожила всю аджику, думала хватит на всю зиму, не хватило.

    Ответить
  5. Алла

    Моя мама всегда готовила Горлодер с хреном, я решила тоже попробовать сделать без хрена с уксусом. Получилась приправа как аджика. Моему мужу и детям понравилось, кушали, просто намазав на хлебушек.

    Ответить
  6. Алена

    У меня всегда не хватает времени. Мне понравился рецепт со сметаной. Я купила маринованный хрен и сметану в супермаркете, смешала, добавила измельченную петрушку и хрен. Очень быстро и просто. Всем советую.

    Ответить