Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом — источник большого количества питательных веществ и витаминов. При этом для приготовления не требуется много усилий. Эта статья познакомит вас с рецептами маринованных кальмаров и ответит на самые часто задаваемые вопросы.
Как можно замариновать кальмары в домашних условиях
Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:
- Обращайте внимание на качество тушки. Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
- Перед приготовлением хорошо промывайте. Можно даже обдать кипятком.
- Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
- Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.
Со столовым уксусом
В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент. На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.
С бальзамическим уксусом
Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.
С винным
Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.
С яблочным
Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.
Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды
Вид уксуса | Требуемое количество |
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Бальзамический | 5-6 ст. л. |
Винный | 4 ст. л. |
Яблочный | 4 ст. л. |
Маринад для кальмаров с уксусом без стерилизации
Рецепт кальмаров уксусом без стерилизации упрощает приготовление закуски. При этом она получается такой же вкусной, как и в других вариантах.
Ингредиенты:
- размороженные кальмары — 500 г;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- бутоны гвоздики — 3 шт;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделайте тушки: удалите внутренности, разрежьте туловище, а также щупальцы на небольшие кусочки.
- Закипятите воду. Бросьте их туда. Проварите пол минуты. Затем промойте под проточной водой. После таких действий пленка с поверхности будет легко удаляться.
- Приступите к приготовлению маринада. Для этого закипятите 500 мл воды, добавьте туда все составляющие, на заключительном этапе — уксус. Проварите 5 минут.
- Добавьте туда мясо и выключите огонь. Дождитесь полного остывания.
- Распределите кусочки вместе с рассолом по банкам. Стерилизовать их не нужно, главное хорошо помыть и высушить. Закрывайте жестяными крышками.
Калорийность на 100 г — 108 Ккал.
Кроме кальмаров с уксусом можно готовить и другие блюда, например тесто для чебуреков с уксусом по проверенному рецепту. Узнайте, что нужно, ведь это быстро и сытно.
Как замариновать дома кальмары горячим способом
Кальмар маринованный в уксусе не уступает по вкусовым характеристиками своему предшественнику. Закуска, приготовленная таким способом хранится длительное время.
Список продуктов:
- кальмары — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- уксус яблочный — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт;
- душистый перец горошком — 6 шт;
- соль и сахар — по 1 ч. л.
Этапы:
- Разморозьте моллюски. Промойте их под проточной водой. Удалите внутренности и прозрачный хребет.
- Поставьте на огонь воду. Как только она закипит, положите тушки. Проварите в течение 3 минут.
- Достаньте. После остывания промойте под водой, руками удаляя остатки от кожицы.
- Нарежьте кольцами среднего размера.
- Вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Доведите маринад до кипения. Снимите с плиты.
- В жидкость засыпьте мясо, влейте растительное масло. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
- После, вскипятите рассол вместе с кусочками. Горячую массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
Калорийность порции на 100 г — 106 Ккал.
Другой вариант приготовления маринованных кальмаров горячим способом найдете в видео ниже:
Рецепт маринованных кальмаров с луком
Приготовить вкусную и ароматную закуску из кальмара вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- кальмары — 4 шт;
- вода — 500 мл;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% (для маринада) — 3 ст. л.;
- уксус яблочный (для лука) — 4 ст. л.;
- 1 луковица.
Последовательность:
- Тушки очистите от внутренностей, удалите хребет. Отварите в воде 1 минуту. Достаньте, остудите и промойте в воде, чтобы удалить остатки кожи.
- Нарежьте небольшими кусочками или кольцами.
- Приготовьте маринад. Для этого в закипевшей воде соедините все ингредиенты. Проварите 2 минуты, после снимите с плиты.
- В рассол добавьте моллюски и поставьте остывать.
- Лук нарежьте полукольцами. Влейте в него 4 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте, немного помните руками, чтобы лук дал сок. Уберите настаиваться.
- После того, как кальмары и рассол остынут, начните распределять кусочки по банкам. Каждый слой мяса прослаивайте луком. И так до самого горлышка.
- Сверху залейте маринадом. Закатайте банки и уберите для хранения.
Калорийность закуски на 100 г — 117 Ккал.
Как приготовить кальмары с уксусом и маслом
Кальмары с уксусом и маслом готовятся по аналогичному рецепту, приведенному выше. Только в данном случае в банку на заключительном этапе добавляется 1 ст. л. растительного масла.
Можно готовить кальмаров, а можно попробовать рецепт хе из щуки с уксусом, луком и морковью. Такой рецепт будет особенно полезен рыбакам.
Приготовление маринованных кальмаров с морковью
Вкусный рецепт, который просто готовить. Моллюски получаются мягкими, нежными и ароматными.
Необходимые продукты:
- кальмары — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- уксус винный (для морковки);
- вода — 50 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте тушки. Отварите в воде 2 минуты, после промойте под проточной водой.
- Нарежьте полукольцами.
- Морковь потрите на терке, обдайте кипятком. Затем добавьте в нее уксус и специи (по желанию).
- Для маринада вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Как только жидкость закипит, снимите с огня.
- В рассол засыпьте кальмары. Оставьте там до полного остывания.
- Распределите кусочки и морковь по банкам, залейте маринадом и закатайте.
Калорийность на 100 г — 120 Ккал.
Салат с кальмарами, уксусом и маслом: быстрый рецепт
Из маринованных кальмаров можно быстро приготовить легкий, но очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- консервированные кальмары — 200 г;
- кунжут — 1,5 ч. л.;
- лук — 1 шт;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- соль — по необходимости;
- зелень — 1 пучок.
Последовательность приготовления.
- Смешайте кальмары с кунжутом.
- Лук порежьте полукольцами, зелень мелко покрошите..
- Добавьте оба ингредиента сверху. Посыпьте солью. Полейте маслом. Перемешайте. Салатик готов к употреблению.
Калорийность порции на 100 г — 107 Ккал.
Как приготовить салат с маринованными кальмарами и майонезом
Салатик с добавлением майонеза получается не только сытным, но и очень нежным.
Ингредиенты:
- маринованные кальмары — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- майонез — 2 ст. л;
- укроп — 3-4 веточки;
- соль — 0,5 ч. л;
- зеленый консервированный горошек — 50 г.
Способ приготовления:
- Кубиками порежьте кальмары и положите их в салатницу.
- Яйца отварите, мелко покрошите, добавьте к кальмарам.
- В получившуюся массу засыпьте горошек. Сверху — майонез и соль. Перемешайте.
Калорийность блюда на 100 г — 156 Ккал.
Еще один вариант приготовления салата с майонезом можете найти в следующем виде:
Салат с кальмарами и бальзамическим уксусом
Бальзамик в салате с кальмарами сочетается очень хорошо. Он добавляет приятные пикантные нотки и аромат.
Ингредиенты:
- консервированные кальмары — 150 г;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- зубчик чеснока;
- оливки без косточек — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек.
Этапы:
- Кальмары не разрезайте. Добавьте к ним сладкий болгарский перец, порезанный соломкой.
- Лук нарежьте кольцами, оливки разделите на 4 части, чеснок пропустите через пресс. Засыпьте все к перцу и моллюскам, перемешайте.
- Сверху посыпьте солью, добавьте мелко нарезанную зелень, влейте масло. Перемешайте. Богатый витаминами салат готов к употреблению.
Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.
Если кальмаров нет, а хочется морепродуктов, можно приготовить обычную селедку. Узнайте как сделать маринад для селедки с уксусом по простому и вкусному рецепту.
Салат с кальмарами и винным уксусом
Винный уксус для заправки салата становится хорошим дополнением. Он придает блюду фруктовый вкус и аромат.
Список продуктов:
- кальмары консервированные — 200 г;
- помидоры черри — 50 г;
- зелень по выбору — пару веточек;
- маслины — 4 ст. л.;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В общую емкость высыпьте мясо. Добавьте туда порезанные на 4 части помидоры и оливки, а также мелко нарезанную зелень.
- Приготовьте заправку. Для этого соедините уксус, сок лимона, масло, чеснок, пропущенный через пресс и соль с перцем. Перемешайте.
- Добавьте заправку к салату. Смешайте между собой. Блюдо готово.
Калорийность на 100 г — 173 Ккал.
Маринование кальмаров не трудный процесс. И дом — отличное место для приготовления такой закуски. Главное, рассмотреть проблемные ситуации, которые могут возникнуть уже в процессе. Помогут в этом ответы на часто задаваемые вопросы.
На заметку
- Мариновать моллюски можно с разными видами уксуса. Ориентироваться стоит на личные вкусовые предпочтения.
- Используйте свою фантазию и экспериментируйте со специями. Это обогатит вкус блюда.
- Приобретайте свежемороженные кальмары. В таком состоянии легче определить их степень свежести.
Уже имеете опыт маринования кальмаров? Тогда обязательно расскажите о нем в комментариях другим пользователям. И поделитесь статьей с друзьями и близкими.
Маринованные кальмары — закуска на любой случай. Меня она всегда выручает. Если особо нет времени, то можно просто открыть банку, заправить маслом и луком и подавать к столу. Съедается такое блюдо в первую очередь. А сколько вариантов салатов с такой консервацией — сложно даже перечесть. И самое главное, что все они готовятся просто, но при этом содержат много полезных витаминов и веществ.
Очень люблю салат с майонезом и кальмарами. Это мой любимый вариант. При этом я очень часто экспериментирую: добавляю консервированный горошек, кукурузу, помидоры и другие овощи. Всегда получается вкусно. Мне кажется, кальмары невозможно испортить ничем. Они подходят к разным ингредиентам в разных блюдах.
Если мариновать кальмары дома, то это намного дешевле выходит, чем покупать уже готовые. Поэтому я часто для своей семьи готовлю: муж очень любит такую закуску. При этом у нас она сильно долго не застаивается, хотя делаю сразу несколько баночек. Мне как-то даже больше нравится, когда заготовка хранится не долго. Всегда вроде как свежую консервацию кушаешь.