Как замариновать кальмары с уксусом

Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом — источник большого количества питательных веществ и витаминов. При этом для приготовления не требуется много усилий. Эта статья познакомит вас с рецептами маринованных кальмаров и ответит на самые часто задаваемые вопросы.

Салат с молюском
Моллюски можно готовить и как основное блюдо, и как закуску

Как можно замариновать кальмары в домашних условиях

Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:

  • Обращайте внимание на качество тушки. Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
  • Перед приготовлением хорошо промывайте. Можно даже обдать кипятком.
  • Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.

Со столовым уксусом

В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент. На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.

С бальзамическим уксусом

Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.

С винным

Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.

С яблочным

Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.

Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды

Вид уксусаТребуемое количество
Столовый уксус3 ст. л.
Бальзамический5-6 ст. л.
Винный4 ст. л.
Яблочный4 ст. л.

Маринад для кальмаров с уксусом без стерилизации

Рецепт кальмаров уксусом без стерилизации упрощает приготовление закуски. При этом она получается такой же вкусной, как и в других вариантах.

Ингредиенты:

  • размороженные кальмары  — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите внутренности, разрежьте туловище, а также щупальцы на небольшие кусочки.
  2. Закипятите воду. Бросьте их туда. Проварите пол минуты. Затем промойте под проточной водой. После таких действий пленка с поверхности будет легко удаляться.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого закипятите 500 мл воды, добавьте туда все составляющие, на заключительном этапе — уксус. Проварите 5 минут.
  4. Добавьте туда мясо и выключите огонь. Дождитесь полного остывания.
  5. Распределите кусочки вместе с рассолом по банкам. Стерилизовать их не нужно, главное хорошо помыть и высушить. Закрывайте жестяными крышками.

Калорийность на 100 г — 108 Ккал.

Кроме кальмаров с уксусом можно готовить и другие блюда, например тесто для чебуреков с уксусом по проверенному рецепту. Узнайте, что нужно, ведь это быстро и сытно.

Пробовали мариновать кальмары?
Да
0%
Нет
0%

Как замариновать дома кальмары горячим способом

Кальмар маринованный в уксусе не уступает по вкусовым характеристиками своему предшественнику. Закуска, приготовленная таким способом хранится длительное время.

Список продуктов:

  • кальмары — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец горошком — 6 шт;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.

Этапы:

  1. Разморозьте моллюски. Промойте их под проточной водой. Удалите внутренности и прозрачный хребет.
  2. Поставьте на огонь воду. Как только она закипит, положите тушки. Проварите в течение 3 минут.
  3. Достаньте. После остывания промойте под водой, руками удаляя остатки от кожицы.
  4. Нарежьте кольцами среднего размера.
  5. Вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Доведите маринад до кипения. Снимите с плиты.
  6. В жидкость засыпьте мясо, влейте растительное масло. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  7. После, вскипятите рассол вместе с кусочками. Горячую массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

Калорийность порции на 100 г — 106 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованных кальмаров горячим способом найдете в видео ниже:

Рецепт маринованных кальмаров с луком

Приготовить вкусную и ароматную закуску из кальмара вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • кальмары — 4 шт;
  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% (для маринада) — 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (для лука) — 4 ст. л.;
  • 1 луковица.

Последовательность:

  1. Тушки очистите от внутренностей, удалите хребет. Отварите в воде 1 минуту. Достаньте, остудите и промойте в воде, чтобы удалить остатки кожи.
  2. Нарежьте небольшими кусочками или кольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в закипевшей воде соедините все ингредиенты. Проварите 2 минуты, после снимите с плиты.
  4. В рассол добавьте моллюски и поставьте остывать.
  5. Лук нарежьте полукольцами. Влейте в него 4 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте, немного помните руками, чтобы лук дал сок. Уберите настаиваться.
  6. После того, как кальмары и рассол остынут, начните распределять кусочки по банкам. Каждый слой мяса прослаивайте луком. И так до самого горлышка.
  7. Сверху залейте маринадом. Закатайте банки и уберите для хранения.

Калорийность закуски на 100 г — 117 Ккал.

блюда из морепродуктов
Украшать закуску при подаче можно зеленью

Как приготовить кальмары с уксусом и маслом

Кальмары с уксусом и маслом готовятся по аналогичному рецепту, приведенному выше. Только в данном случае в банку на заключительном этапе добавляется 1 ст. л. растительного масла.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Масло в составе не влияет на вкус блюда, однако увеличивает срок хранения.

Можно готовить кальмаров, а можно попробовать рецепт хе из щуки с уксусом, луком и морковью. Такой рецепт будет особенно полезен рыбакам.

Приготовление маринованных кальмаров с морковью

Вкусный рецепт, который просто готовить. Моллюски получаются мягкими, нежными и ароматными.

Необходимые продукты:

  • кальмары — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • уксус винный (для морковки);
  • вода — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте тушки. Отварите в воде 2 минуты, после промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Морковь потрите на терке, обдайте кипятком. Затем добавьте в нее уксус и специи (по желанию).
  4. Для маринада вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Как только жидкость закипит, снимите с огня.
  5. В рассол засыпьте кальмары. Оставьте там до полного остывания.
  6. Распределите кусочки и морковь по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Калорийность на 100 г — 120 Ккал.

Салат с кальмарами, уксусом и маслом: быстрый рецепт

Из маринованных кальмаров можно быстро приготовить легкий, но очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары — 200 г;
  • кунжут — 1,5 ч. л.;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • соль — по необходимости;
  • зелень — 1 пучок.

Последовательность приготовления.

  1. Смешайте кальмары с кунжутом.
  2. Лук порежьте полукольцами, зелень мелко покрошите..
  3. Добавьте оба ингредиента сверху. Посыпьте солью. Полейте маслом. Перемешайте. Салатик готов к употреблению.

Калорийность порции на 100 г — 107 Ккал.

Как приготовить салат с маринованными кальмарами и майонезом

Салатик с добавлением майонеза получается не только сытным, но и очень нежным.

Ингредиенты:

  • маринованные кальмары — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • майонез — 2 ст. л;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • зеленый консервированный горошек — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кубиками порежьте кальмары и положите их в салатницу.
  2. Яйца отварите, мелко покрошите, добавьте к кальмарам.
  3. В получившуюся массу засыпьте горошек. Сверху — майонез и соль. Перемешайте.

Калорийность блюда на 100 г — 156 Ккал.

Еще один вариант приготовления салата с майонезом можете найти в следующем виде:

Салат с кальмарами и бальзамическим уксусом

Бальзамик в салате с кальмарами сочетается очень хорошо. Он добавляет приятные пикантные нотки и аромат.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары — 150 г;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • зубчик чеснока;
  • оливки без косточек — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек.

Этапы:

  1. Кальмары не разрезайте. Добавьте к ним сладкий болгарский перец, порезанный соломкой.
  2. Лук нарежьте кольцами, оливки разделите на 4 части, чеснок пропустите через пресс. Засыпьте все к перцу и моллюскам, перемешайте.
  3. Сверху посыпьте солью, добавьте мелко нарезанную зелень, влейте масло. Перемешайте. Богатый витаминами салат готов к употреблению.

Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.

С чем сочетаются кальмары
Кальмары по вкусу хорошо сочетаются со сладким перцем.

Если кальмаров нет, а хочется морепродуктов, можно приготовить обычную селедку. Узнайте как сделать маринад для селедки с уксусом по простому и вкусному рецепту.

Салат с кальмарами и винным уксусом

Винный уксус для заправки салата становится хорошим дополнением. Он придает блюду фруктовый вкус и аромат.

Список продуктов:

  • кальмары консервированные — 200 г;
  • помидоры черри — 50 г;
  • зелень по выбору — пару веточек;
  • маслины — 4 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В общую емкость высыпьте мясо. Добавьте туда порезанные на 4 части помидоры и оливки, а также мелко нарезанную зелень.
  2. Приготовьте заправку. Для этого соедините уксус, сок лимона, масло, чеснок, пропущенный через пресс и соль с перцем. Перемешайте.
  3. Добавьте заправку к салату. Смешайте между собой. Блюдо готово.

Калорийность на 100 г — 173 Ккал.

Маринование кальмаров не трудный процесс. И дом — отличное место для приготовления такой закуски. Главное, рассмотреть проблемные ситуации, которые могут возникнуть уже в процессе. Помогут в этом ответы на часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить маринованные кальмары?
Что делать, если в маринаде много уксуса?
Как подготовить кальмары к маринованию?
Какие специи подходят для маринования кальмаров?
Нужно ли предварительно отваривать кальмары?
Специи для кальмара
Также в магазине приобрести можно уже готовый набор приправ для морепродуктов

На заметку

  1. Мариновать моллюски можно с разными видами уксуса. Ориентироваться стоит на личные вкусовые предпочтения.
  2. Используйте свою фантазию и экспериментируйте со специями. Это обогатит вкус блюда.
  3. Приобретайте свежемороженные кальмары. В таком состоянии легче определить их степень свежести.

Уже имеете опыт маринования кальмаров? Тогда обязательно расскажите о нем в комментариях другим пользователям. И поделитесь статьей с друзьями и близкими.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Катя

    Маринованные кальмары — закуска на любой случай. Меня она всегда выручает. Если особо нет времени, то можно просто открыть банку, заправить маслом и луком и подавать к столу. Съедается такое блюдо в первую очередь. А сколько вариантов салатов с такой консервацией — сложно даже перечесть. И самое главное, что все они готовятся просто, но при этом содержат много полезных витаминов и веществ.

    Ответить
  2. Валя

    Очень люблю салат с майонезом и кальмарами. Это мой любимый вариант. При этом я очень часто экспериментирую: добавляю консервированный горошек, кукурузу, помидоры и другие овощи. Всегда получается вкусно. Мне кажется, кальмары невозможно испортить ничем. Они подходят к разным ингредиентам в разных блюдах.

    Ответить
  3. Жанна

    Если мариновать кальмары дома, то это намного дешевле выходит, чем покупать уже готовые. Поэтому я часто для своей семьи готовлю: муж очень любит такую закуску. При этом у нас она сильно долго не застаивается, хотя делаю сразу несколько баночек. Мне как-то даже больше нравится, когда заготовка хранится не долго. Всегда вроде как свежую консервацию кушаешь.

    Ответить