Ценность куриного мяса определяется нежным мягким вкусом и легкостью в вопросе приготовления. В этой статье найдете рецепты курицы с уксусом и разные варианты приготовления. Такие блюда подойдут для незапланированных пикников, так как само мясо маринуется непродолжительное время.
Правила маринования курицы
Для того, чтобы в результате получить вкусное и необычное блюдо, узнайте правила маринования курицы. Целая курица, ее ножки, крылышки или грудка — для каждой части отдельный рецепт. От этого вопроса зависит количество времени, в котором мясо будет в маринаде, и, конечно, сам рецепт.
Как замариновать целую курицу
Для того, чтобы замариновать курицу целиком, потребуется большое количество времени — минимум 10 часов.
В приготовлении целой тушки используйте следующие специи: перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркуму. Также подойдут пряные травы — мята, шалфей, тимьян.
Маринад для куриных ножек
Для куриных ножек подойдет любой маринад. Но аппетитные они получаются в луковом. Благодаря этому у них появляется вкусная зажаристая корочка.
Как замариновать крылышки
Перед приготовлением подготовьте крылья: промойте и отрежьте кончики. Перед тем, как опустить в подготовленный маринад, крылышки просушите (используйте бумажные полотенца).
Используйте маринад на основе бальзамического уксуса. За 2-3 часа крылышки впитают вкусы и ароматы, после чего запекайте, жарьте или делайте шашлык. При желании в маринад добавляются специи для усиления пряности конечного блюда.
Маринад для грудки
Грудка в вопросе приготовления требует внимания. Все потому, что сама по себе эта часть мяса довольно сухая. И главное — правильно подобрать маринад. Чтобы получилось сочное и нежное блюдо, замаринуйте в винном уксусе.
Для того, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, добавьте чайную ложку растопленного меда.
Полезное видео, как необычно подать курицу к столу:
Рецепты маринада с уксусом
Сегодня доступно много вариантов маринада для куриного мяса. Но распространенный способ — приготовления курицы на основе уксуса.
Рецепт маринада с винным уксусом
Маринад на основе винного уксуса станет отличной основой для приготовления любой из частей курицы. Мясо получается нежное, сочное и ароматное. Главное правило — выбирать уксус высокого качества, чтоб не испортить конечное блюдо.
Для приготовления:
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, красный перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте стеклянную миску. Смешайте уксус, растительное масло, перец с солью.
- Полученную массу перемешайте. Оставьте на полчаса.
- В этот промежуток времени натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте в миску.
- Маринад с винным уксусом готов.
Калорийность полученного блюда 115 Ккал.
Посмотрите, как замариновать шашлык из курицы с уксусом, если не любите винный консервант.
Маринад с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус считается изысканной приправой в итальянской кухне. Он имеет сладковато-кислый вкус с фруктовыми нотками и подходит для маринадов. Курица в бальзамическом уксусе станет прекрасным блюдом для любого повода.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус — одна четвертая чашки;
- оливковое масло — одна четвертая чашки;
- соль и красный острый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед и горчица — по одной столовой ложки.
Приготовление:
- В миске смешайте оливковое масло и уксус, перемешайте.
- Вмешайте горчицу до однородной смеси.
- Разогрейте мед и добавьте в основную массу.
- Мелко нарежьте зубчики чеснока. Добавьте все вместе с солью и перцем в маринад.
- Теперь положите куриное мясо и промаринуйте в течение 2-3 часов.
Калорийность на 100 г. — 125 Ккал.
Посмотрите, как сделать салат из капусты с уксусом, который будет хорошим дополнением к блюду.
Рецепт маринада с яблочным уксусом
Яблочный уксус используется в кулинарном круге. Им заправляют салаты, делают на его основе различные соусы и добавки, а также маринуют мясную продукцию. А курица в яблочном уксусе в духовке получается по-особенному вкусной.
На 1 кг мяса потребуется:
- яблочный уксус — полторы чайные ложки;
- вода — 750 мл;
- зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп);
- цедра с одного лимона;
- черный перец горошком — 4 штучки;
- 3 почки гвоздики;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2 штучки.
Способ приготовления:
- Смешайте в одной емкости воду, яблочный уксус, цедру лимона.
- Мелко нарежьте зелень.
- Добавьте сыпучие составляющие (кроме соли), а также лавровый лист в маринад. Дайте настояться в течение 30 минут.
- Залейте полученной смесью мясо. На заключительном этапе посыпьте солью и зеленью. После отправляйте в духовку.
Калорийность одной порции — 130 Ккал.
Если у вас в наличии другое мясо, посмотрите, как замариновать шашлык из говядины в уксусе с луком.
Маринад с луком
Лук — универсальный продукт, который подходит как в качестве добавки к основному маринаду, так и для приготовления собственного. Курица в луковом маринаде получается аппетитная и нежная, с румяной хрустящей корочкой.
Для приготовления понадобятся:
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- 2 крупные белые луковицы;
- имбирь — 10 г;
- специальные специи для мяса — 1 столовая ложка;
- томатный соус — 1 столовая ложка;
- 1 зубчик чеснока;
Этапы приготовления:
- Измельчите лук, имбирь и чеснок. Используйте мелкую терку.
- К измельченной массе добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте специи.
- Добавьте к маринаду томатный соус. Оставьте в таком состоянии на 10 минут.
- Теперь маринуйте в полученной массе куриное мясо.
Калорийность одной порции — 150 Ккал.
Особенности вкуса маринованной курицы в зависимости от вида маринада
Вкус приготовленного блюда в конченом итоге зависит от маринада и добавок в нем. Например, винный уксус больше подойдет для грудки, потому что он делает мясо мягким и сочным, что как раз недостает этой части курицы. Вкус при этом колеблется между кисло-сладким.
Маринад с яблочным уксусом и бальзамическим подойдет для любых частей. Блюдо приобретает не только приятный терпкий вкус, но и изумительный аромат с фруктовыми нотками. А луковые нарезки позволяют увеличить вкусовой спектр, добавив пряности.
Если не хотите мариновать куриное мясо, ознакомьтесь с рецептом шашлыка из баранины с уксусом и луком.
Три рецепта маринада для куриного мяса:
Рецепт курицы с уксусом в духовке
Если положить ингредиенты в правильных пропорциях, то мясо курица в итоге будет не только вкусным, но и очень мягким и нежным.
Список нужных продуктов:
- куриная тушка — 1-1,5 кг;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- сушеный базилик — 1 ч.л.;
- смесь молотого перца — 0,5 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- молотая паприка — 2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Несколько раз промойте главный ингредиент под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами. Чтобы мясо быстрее промариновалось, разделите каркас на кусочки. Положите их в глубокую емкость.
- Для маринада соедините в тарелке оливковое масло с бальзамиком, засыпьте туда все пряные ингредиенты. Перемешайте.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Получившуюся кашицу засыпьте к маринаду. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
- Влейте его к куриным кусочкам, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Форму для запекания натрите растительным жиром. Расположите на ней промаринованные мясные дольки.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте внутрь противень и пусть запекается в течение 60-90 минут. Для того, чтобы курочка получилась еще сочнее, поливайте ее сверху выделившимся в процессе запекания соком.
Сколько готовить по времени
Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.
Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка — 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.
Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.
Как подать готовое блюдо
Курица подается с различными гарнирами. Главное — красиво оформить и, таким образом, добавить блюду дополнительную привлекательность.
Запомнить
- Вкусовые особенности конечного блюда зависят от приготовленного маринада.
- Для каждой части куриного мяса свой рецепт приготовления и длительность.
- Экспериментируйте, добавляя в маринад специи или пряные травы.
Что-то уже попробовали приготовить? Поделитесь результатом в комментариях с другими. Расскажите о собственных рецептах маринада и делитесь статьей в социальных сетях.
Хозяйки делятся секретами по маринованию курицы в уксусе.
Так как курица это самое доступное по цене мясо, к тому же оно достаточно диетическое, то готовим мы его чаще всего, поэтому различные виды маринада, а так же различные способы готовки помогают сделать меню намного разнообразнее. Мой самый любимый рецепт с соевым соусом, мёдом, горчицей, оливковым маслом, чесноком и приправой, в таком маринаде одинаково вкусно получаются и крылышки с бёдрами и просто куриное филе. Корочка золотистая, приятный аромат и если выдержать несколько часов, то мясо ещё будет мягким и ароматным!
А вот в луковом маринаде я ещё ничего не готовила, так что обязательно попробую.
Тут в основном все пишут про золотистую корочку, которая появится после маринования, а у меня вопрос по мягкости мяса после использования уксуса. На корочку он как раз особо не влияет, за это другие ингредиенты отвечают, тот же мед, например, а уксусом испокон веков пользовались, чтобы жесткое мясо сделать мягче. Но курица и так не самый жесткий продукт, если речь идет о бройлере, конечно, а не о синей птице почившей собственной смертью, но таких уже в продаже и не найдешь. Так вот, не расползется ли этот нежный бройлер от уксуса? особенно, если как здесь рекомендовано, мариновать его 10 часов?
Я предпочитаю луковый маринад. Использую его для всего (только грудку так не мариную). В итоге получается очень вкусно и красиво. Да и вообще, я склонна добавлять лук кольцами везде. Так, мне кажется, будет только лучше. И полезно, и дополнительная пряность присутствует.
Больше всего люблю мариновать грудку курицы с винным уксусом. Никогда не подводил рецепт: получалось сочное и нежное мясо. Главное — не передержать, а то в таком вот случае легко все испортить можно. А еще я все время добавляю свои варианты: специи, пряности, травы. Ничего получается.
Да, курицу и правда подавать можно с самыми разными гарнирами. Я еще, например, люблю сочетать ее с пюре, макаронами (уж больно семья моя их любит), гречневой кашей с луком и морковью или же с нарезанными дольками помидора.