Лук маринованный в уксусе для салата

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Как замариновать лук для салата в уксусе вкусно, чтобы он потерял горечь, но не утратил свои полезные свойства и аромат. Овощ добавляют в бульоны, супы, салаты, жарят с мясом. Однако тепловая обработка делает его мягким и сладким. Добиться сохранения структуры можно только при  мариновании лука в уксусе.

Маринованный лук для салата
Маринованный лук нужен по рецепту для некоторых салатов

Какой уксус лучше использовать

Лук в маринаде с уксусом получается аппетитным и ароматным. Кроме того, исчезает присущая горечь. В отличие от пассирования овощ не теряет структуру, а утрачивает неприятный запах.

Маринуется в натуральном и синтетическом уксусе:

  1. Яблочный – результат ферментации вина из аналогичных фруктов. Обладает богатыми полезными свойствами в отличие от столового. Натуральный продукт отличается мутностью, производитель указывает “натуральный”. Стоимость на порядок больше искусственного. Обладает легким кисло-сладким вкусом.
  2. Рисовый – используют в приготовлении пищи восточной кухни. Это роллы, суши, салаты, соусы.
  3. Виноградный – с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Винный уксус мягче бальзамического.
  4. Столовый не спутать с другими видами, имеет резкий запах и насыщенную кислотность. Синтетический продукт пользуется популярностью благодаря низкой стоимости. Используют для заправки салатов, маринования мяса и лука. Уксус убивает резкие запахи, поэтому применяют не только в пищу.
  5. Бальзамический – темного цвета и густой консистенции. Продукт подходит для супов, салатов и десертов.

Разнообразие уксуса

В продаже представлены разные натуральные виды уксуса

Различные сорта лука применяют в зависимости от блюда:

  • для мяса подойдет лук репчатый, главное знать, как сделать лук с уксусом к шашлыку;
  • белый – с мягким вкусом без горечи, замечательная добавка к салату;
  • фиолетовый – имеет насыщенную горечь и жестковатую структуру, больше подходит для украшения.

Салаты нельзя представить без лука. Он дополняет селедку, грибы, жареное мясо и шашлык.

Пропорции продуктов для маринования лука в уксусе

Иногда хозяйки сталкиваются с вопросом количества сыпучих продуктов для салатов, солений и маринования, когда отсутствуют весы. Расчет: на 0,5 л жидкости: 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса.

Примечание автора
Агапов Владислав
В 1 ст. л. содержится без горки 30 г соли, 25 г сахара, 15 мл уксуса, в 1 ч. л. – 8 г сахара, 10 г соли, 8 мл уксуса.

Для маринада применяют пропорции из личных предпочтений, берется уксус 9% и 1 л жидкости:

  • для слабо-кислого – 30-40 мл уксуса, 60 г соли, 70-80 г сахара;
  • для кисло-сладкого – 70-80 мл масла подсолнечника, 40-50 мл уксуса, 40 г соли, 100 г сахара;
  • для сладко-острого – 200 мл масла подсолнечника, 150 мл уксуса, 60 г соли, 120 г сахара;
  • для острого – 200 мл масла подсолнечника, 150 мл уксуса, 60 г соли, 160 г сахара.

Приведенные пропорции применяют на 0,5 л, разделить показатели на 2.

Как мариновать лук в уксусе для салата

Овощ для салата маринуется в отдельной посуде. Если положить в блюдо свежий лук, он будет отдавать горечью, а запах во рту будет стойким несколько часов. Маринованный продукт употребляется в любое время, запаха не будет.

Лук улучшает аппетит и усвоение пищи?
ДаНет

При работе с пахучим овощем хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Лук оформляют в зависимости от рецепта. Для селедки, шашлыка делают украшения кольцом, для холодной закуски полукольцами. Лук для салатов режут кубиками. Правильная нарезка влияет на текстуру овоща. Чтобы получилась соломка, луковицу делят на две части, затем нарезают поперек. Для оформления кольцами берите большие головки.
  2. Чтобы овощ быстро мариновался, нарежьте тонко.
  3. Если используют репчатый лук, предварительно ошпаривают горячей водой.
  4. Норму продуктов применяют ту, которая указана в рецептуре. Придерживайтесь последовательности добавления продуктов, изменяя количество пропорционально.
  5. Ингредиенты сначала растворяют в жидкости, иначе лук не пропитается маринованным составом.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы не слезились глаза от едкого запаха, смачивайте нож в холодной воде или подержите такой лучок в ней несколько минут.
Лук нарезанный кубиками
Правильная нарезка для быстрого маринования

Как пассировать лук в уксусе для салата

Пассированный лук для салата слегка обжарить на постном или сливочном масле, затем положить чеснок для аромата. Обжарка необходима, чтобы избавить овощ от горечи. В мясной салат добавляйте пассированный лук.

Тепловая обработка придает мягкость и сладость, поэтому оформляют лук большими кольцами. После пассеровки добавляют уксус, соль и сахар по вкусу и перемешивают.

Луке содержит больше сахара, чем яблоки?
ДаНет

Жареный лук подходит для салата с грибами, рыбой и субпродуктами. Калорийность на масле будет больше. Если энергетическая ценность овоща составляет 41 ккал, то с маслом подсолнечника будет порядка 270 ккал.

Как замочить лук в уксусе

Лук в уксусе с сахаром получается кисло-сладким, главное – не сильно греть воду. Достаточно + 40 градусов, чтобы овощ замариновался, а не сварился. Для придания особого аромата добавьте зелень по вкусу. Мариновать лук в уксусе с сахаром просто, но не всем нравится сладкий вкус. Посмотрите рецепт без употребления белого ингредиента.

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 250 мл жидкости;
  • 5 г соли;
  • укроп;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук оформите соломкой и смешайте с измельченным укропом.
  2. В теплую воду положите продукты.
  3. Состав влейте к луковой соломке и оставьте на 2 часа.
  4. Продукт готов к употреблению, только осталось избавить его от жидкости через дуршлаг.

Калорийность 100 г приготовленного лука – 99.50 ккал.

Сколько маринуется лук в уксусе

Длительность процесса зависит от нарезки, чем мельче, тем быстрее впитается соль, сахар и уксус. Время занимает 15-30 минут. Держите в маринаде дольше, от этого продукт не испортится, а станет намного вкусней. Такое блюдо хранится в холодном месте до двух недель.

Быстрый вариант маринования лука

Приготовленный овощ в маринаде – отличная заправка для салатов. Главное, что после такого блюда нет дурного запаха изо рта, поэтому попробуйте мариновать лук в уксусе по быстрому рецепту. Еще один рецепт для быстрого приготовления:

Потребуется:

  • 500 г лука;
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте очищенный овощ.
  2. Положите к нему остальные продукты.
  3. Через 15 минут маринованный лук готов.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 76.48 ккал.

Лук способствует омоложению клеток мозга?
ДаНет

Смотрите видео, как приготовить быстро лук в уксусе

Маринование лука в бальзамическом уксусе

Приготовленный овощ таким способом подходит практически ко всем блюдам. Это шашлык, курица, стейк, гамбургеры, сельдь под шубой, салат мимоза. Горчица с зернами добавляет особой пикантности.

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 40 г французской горчицы с зернами;
  • 10-15 мл уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 70 мл масла подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук оформите по своему желанию и уложите в глубокую емкость.
  2. Горчицу перемешайте с овощной нарезкой.
  3. Затем положите остальные продукты.
Примечание автора
Агапов Владислав
Лучше брать бальзамический уксус желтого цвета.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 238.20 ккал.

Маринование лука
Маринованный лук в бальзамическом уксусе

Маринование лука в яблочном уксусе

Если хотите сделать блюдо быстро и вкусно, данный вариант то, что надо. Вместо столового берут яблочный уксус. Натуральный продукт полезный для организма, стоит намного дороже, но приносит больше пользы. Найдите для себя лучший рецепт лука маринованного в яблочном уксусе. Один из быстрых рецептов:

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук оформите по своему желанию, слегка помните руками.
  2. Через 15 минут лук будет готов к подаче.

Яблочный уксус улучшает пищеварительный процесс и выводит из организма плохой холестерин.

Калорийность 100 г маринованного лука составляет 83.00 ккал.

Яблочный уксус облегчает переваривание пищи?
ДаНет

Смотрите видео, как приготовить лук в яблочном уксусе

Маринуем лук в винном уксусе для салата

Для этого рецепта берут винный уксус, уникальный запах и вкус добавляет свежий тимьян. Маринованный овощ отличается от всех других вариантов.

Потребуется:

  • 0,5 л уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 30 г соли;
  • тимьян.
  1. В емкость влейте уксус, положите соль и тимьяна.
  2. Лук оформите кольцами.
  3. Посуду с солью и уксусом поставьте на пламя и доведите состав до кипения.
  4. Маринад влейте к луковым кольцам.

Такому блюду надо дать постоять пару часов, тогда вкус будет восхитительным.

Энергетическая ценность 100 г приготовленного лука – 39.50 ккал.

Как мариновать лук в уксусе кипятком

Такой рецепт приготовления овоща сохраняет свежесть продукта до 14 дней. Затем можно просто брать и добавлять в салаты.

Потребуется:

  • 3 шт. больших головки лука;
  • 250 мл жидкости;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 70-80 г сахара;
  • 15 г соли.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте удобным способом (кольца, полукольца, кубики, соломка).
  2. Маринад нагрейте до закипания и сразу залейте овощ, закройте емкость и оставьте на 1,5 часа.
  3. До того как подать на стол, процедить жидкость через дуршлаг.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 122.50 ккал.

Маринуем красный лук для салата

Обычно маринуют лук репчатый. Разновидностей овоща несколько, поэтому можно выбрать, какой лучше красный или белый. Конечно, блюдо должно красиво смотреться, поэтому берем красный сорт. Посмотрите рецепт маринованного красного лука в уксусе для шашлыка и других блюд.  Овощ для салата маринуется немного иначе:

  • 2 шт. головки лука;
  • 250 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 30 мл обычного 9% уксуса или 60 мл яблочного.

Как приготовить :

  1. Очищенный лук оформите соломкой.
  2. Налейте в емкость воды и положите все продукты.
  3. Поместите нарезанный овощ в маринад на 20 минут.
  4. Слейте жидкость через дуршлаг.

Такую закуску делают для греческого салата.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 95.00 ккал.

Салатный лук
Маринованный красный лук – украшение для любого блюда

Калорийность лука с уксусом

Овощ относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится 41 ккал. Благодаря невысокой энергетической ценности лук используют в диетах для похудения. Калорийность репчатого и белого сорта – 41 ккал, красного – 42 ккал.

Энергетическая ценность блюда также зависит от вида уксуса:

  • яблочный – 21 ккал;
  • столовый 9% – 11, 3%;
  • бальзамический – 88 ккал;
  • рисовый – 54 ккал;
  • винный – 19 ккал.

Уксус относится к продуктам, которые применяют в диетах для похудения.

Фото-галерея приготовления маринованного лука в уксусе для салатов

Выводы

Лук – распространенная овощная культура, которая пользуется популярностью. Его варят, запекают, тушат с овощами, жарят с мясом. Добавляют в супы, салаты, вторые блюда из птицы и рыбы, даже готовят желе и мармелад. Грибы и субпродукты без этого ингредиента невозможно представить.

Маринованный лук – закуска к шашлыку, селедочке. Кисло-сладкий вкус добавляет изюминку любому салату. При приготовлении главное придерживаться рецепта.

Многим людям противопоказан уксус в связи с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае рекомендуется заменить продукт соком одного лимона. Если обдать лук кипятком, он становится мягче, а сахар и кислота делают его привлекательным на вкус.

Всем приятного аппетита!

Отзывы тех, кто готовит лук маринованный в уксусе

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
Следующая
Уксус в кулинарииКак мариновать лук в уксусе для селедки
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector