Как замариновать лук для салата в уксусе вкусно, чтобы он потерял горечь, но не утратил свои полезные свойства и аромат. Овощ добавляют в бульоны, супы, салаты, жарят с мясом. Однако тепловая обработка делает его мягким и сладким. Добиться сохранения структуры можно только при мариновании лука в уксусе.
Какой уксус лучше использовать
Лук в маринаде с уксусом получается аппетитным и ароматным. Кроме того, исчезает присущая горечь. В отличие от пассирования овощ не теряет структуру, а утрачивает неприятный запах.
Маринуется в натуральном и синтетическом уксусе:
В продаже представлены разные натуральные виды уксуса
Различные сорта лука применяют в зависимости от блюда:
- для мяса подойдет лук репчатый, главное знать, как сделать лук с уксусом к шашлыку;
- белый – с мягким вкусом без горечи, замечательная добавка к салату;
- фиолетовый – имеет насыщенную горечь и жестковатую структуру, больше подходит для украшения.
Салаты нельзя представить без лука. Он дополняет селедку, грибы, жареное мясо и шашлык.
Пропорции продуктов для маринования лука в уксусе
Иногда хозяйки сталкиваются с вопросом количества сыпучих продуктов для салатов, солений и маринования, когда отсутствуют весы. Расчет: на 0,5 л жидкости: 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса.
Для маринада применяют пропорции из личных предпочтений, берется уксус 9% и 1 л жидкости:
- для слабо-кислого – 30-40 мл уксуса, 60 г соли, 70-80 г сахара;
- для кисло-сладкого – 70-80 мл масла подсолнечника, 40-50 мл уксуса, 40 г соли, 100 г сахара;
- для сладко-острого – 200 мл масла подсолнечника, 150 мл уксуса, 60 г соли, 120 г сахара;
- для острого – 200 мл масла подсолнечника, 150 мл уксуса, 60 г соли, 160 г сахара.
Приведенные пропорции применяют на 0,5 л, разделить показатели на 2.
Как мариновать лук в уксусе для салата
Овощ для салата маринуется в отдельной посуде. Если положить в блюдо свежий лук, он будет отдавать горечью, а запах во рту будет стойким несколько часов. Маринованный продукт употребляется в любое время, запаха не будет.
При работе с пахучим овощем хозяйки придерживаются следующих правил:
- Лук оформляют в зависимости от рецепта. Для селедки, шашлыка делают украшения кольцом, для холодной закуски полукольцами. Лук для салатов режут кубиками. Правильная нарезка влияет на текстуру овоща. Чтобы получилась соломка, луковицу делят на две части, затем нарезают поперек. Для оформления кольцами берите большие головки.
- Чтобы овощ быстро мариновался, нарежьте тонко.
- Если используют репчатый лук, предварительно ошпаривают горячей водой.
- Норму продуктов применяют ту, которая указана в рецептуре. Придерживайтесь последовательности добавления продуктов, изменяя количество пропорционально.
- Ингредиенты сначала растворяют в жидкости, иначе лук не пропитается маринованным составом.
Как пассировать лук в уксусе для салата
Пассированный лук для салата слегка обжарить на постном или сливочном масле, затем положить чеснок для аромата. Обжарка необходима, чтобы избавить овощ от горечи. В мясной салат добавляйте пассированный лук.
Тепловая обработка придает мягкость и сладость, поэтому оформляют лук большими кольцами. После пассировки добавляют уксус, соль и сахар по вкусу и перемешивают.
Жареный лук подходит для салата с грибами, рыбой и субпродуктами. Калорийность на масле будет больше. Если энергетическая ценность овоща составляет 41 ккал, то с маслом подсолнечника будет порядка 270 ккал.
Как замочить лук в уксусе
Лук в уксусе с сахаром получается кисло-сладким, главное – не сильно греть воду. Достаточно + 40 градусов, чтобы овощ замариновался, а не сварился. Для придания особого аромата добавьте зелень по вкусу. Мариновать лук в уксусе с сахаром просто, но не всем нравится сладкий вкус. Посмотрите рецепт без употребления белого ингредиента.
Потребуется:
- 3 шт. головки лука;
- 250 мл жидкости;
- 5 г соли;
- укроп;
- 50 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Лук оформите соломкой и смешайте с измельченным укропом.
- В теплую воду положите продукты.
- Состав влейте к луковой соломке и оставьте на 2 часа.
- Продукт готов к употреблению, только осталось избавить его от жидкости через дуршлаг.
Калорийность 100 г приготовленного лука – 99.50 ккал.
Сколько маринуется лук в уксусе
Длительность процесса зависит от нарезки, чем мельче, тем быстрее впитается соль, сахар и уксус. Время занимает 15-30 минут. Держите в маринаде дольше, от этого продукт не испортится, а станет намного вкусней. Такое блюдо хранится в холодном месте до двух недель.
Быстрый вариант маринования лука
Приготовленный овощ в маринаде – отличная заправка для салатов. Главное, что после такого блюда нет дурного запаха изо рта, поэтому попробуйте мариновать лук в уксусе по быстрому рецепту. Еще один рецепт для быстрого приготовления:
Потребуется:
- 500 г лука;
- 30 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинкуйте очищенный овощ.
- Положите к нему остальные продукты.
- Через 15 минут маринованный лук готов.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 76.48 ккал.
Смотрите видео, как приготовить быстро лук в уксусе
Маринование лука в бальзамическом уксусе
Приготовленный овощ таким способом подходит практически ко всем блюдам. Это шашлык, курица, стейк, гамбургеры, сельдь под шубой, салат мимоза. Горчица с зернами добавляет особой пикантности.
Потребуется:
- 3 шт. головки лука;
- 40 г французской горчицы с зернами;
- 10-15 мл уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- 70 мл масла подсолнечника.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук оформите по своему желанию и уложите в глубокую емкость.
- Горчицу перемешайте с овощной нарезкой.
- Затем положите остальные продукты.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 238.20 ккал.
Маринование лука в яблочном уксусе
Если хотите сделать блюдо быстро и вкусно, данный вариант то, что надо. Вместо столового берут яблочный уксус. Натуральный продукт полезный для организма, стоит намного дороже, но приносит больше пользы. Найдите для себя лучший рецепт лука маринованного в яблочном уксусе. Один из быстрых рецептов:
Потребуется:
- 3 шт. головки лука;
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный лук оформите по своему желанию, слегка помните руками.
- Через 15 минут лук будет готов к подаче.
Яблочный уксус улучшает пищеварительный процесс и выводит из организма плохой холестерин.
Калорийность 100 г маринованного лука составляет 83.00 ккал.
Смотрите видео, как приготовить лук в яблочном уксусе
Маринуем лук в винном уксусе для салата
Для этого рецепта берут винный уксус, уникальный запах и вкус добавляет свежий тимьян. Маринованный овощ отличается от всех других вариантов.
Потребуется:
- 0,5 л уксуса;
- 0,5 кг лука;
- 30 г соли;
- тимьян.
- В емкость влейте уксус, положите соль и тимьяна.
- Лук оформите кольцами.
- Посуду с солью и уксусом поставьте на пламя и доведите состав до кипения.
- Маринад влейте к луковым кольцам.
Такому блюду надо дать постоять пару часов, тогда вкус будет восхитительным.
Энергетическая ценность 100 г приготовленного лука – 39.50 ккал.
Как мариновать лук в уксусе кипятком
Такой рецепт приготовления овоща сохраняет свежесть продукта до 14 дней. Затем можно просто брать и добавлять в салаты.
Потребуется:
- 3 шт. больших головки лука;
- 250 мл жидкости;
- 60 мл уксуса 9%;
- 70-80 г сахара;
- 15 г соли.
Как приготовить:
- Лук нарежьте удобным способом (кольца, полукольца, кубики, соломка).
- Маринад нагрейте до закипания и сразу залейте овощ, закройте емкость и оставьте на 1,5 часа.
- До того как подать на стол, процедить жидкость через дуршлаг.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 122.50 ккал.
Маринуем красный лук для салата
Обычно маринуют лук репчатый. Разновидностей овоща несколько, поэтому можно выбрать, какой лучше красный или белый. Конечно, блюдо должно красиво смотреться, поэтому берем красный сорт. Посмотрите рецепт маринованного красного лука в уксусе для шашлыка и других блюд. Овощ для салата маринуется немного иначе:
- 2 шт. головки лука;
- 250 мл воды;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 30 мл обычного 9% уксуса или 60 мл яблочного.
Как приготовить :
- Очищенный лук оформите соломкой.
- Налейте в емкость воды и положите все продукты.
- Поместите нарезанный овощ в маринад на 20 минут.
- Слейте жидкость через дуршлаг.
Такую закуску делают для греческого салата.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 95.00 ккал.
Калорийность лука с уксусом
Овощ относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится 41 ккал. Благодаря невысокой энергетической ценности лук используют в диетах для похудения. Калорийность репчатого и белого сорта – 41 ккал, красного – 42 ккал.
Энергетическая ценность блюда также зависит от вида уксуса:
- яблочный – 21 ккал;
- столовый 9% – 11, 3%;
- бальзамический – 88 ккал;
- рисовый – 54 ккал;
- винный – 19 ккал.
Уксус относится к продуктам, которые применяют в диетах для похудения.
Выводы
Лук – распространенная овощная культура, которая пользуется популярностью. Его варят, запекают, тушат с овощами, жарят с мясом. Добавляют в супы, салаты, вторые блюда из птицы и рыбы, даже готовят желе и мармелад. Грибы и субпродукты без этого ингредиента невозможно представить.
Маринованный лук – закуска к шашлыку, селедочке. Кисло-сладкий вкус добавляет изюминку любому салату. При приготовлении главное придерживаться рецепта.
Многим людям противопоказан уксус в связи с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае рекомендуется заменить продукт соком одного лимона. Если обдать лук кипятком, он становится мягче, а сахар и кислота делают его привлекательным на вкус.
Всем приятного аппетита!
Самый вкусный лук, который я ела в своей жизни, я попробовала в Крыму в каком-то небольшом и ничем не примечательном грузинском кафе. Они тогда принесли салат к шашлыку. Ничего особенного — огурцы и помидоры нарезанные и всё это было посыпано красным луком. Я тогда решила, что лук обычный, а это просто такая заправка для салата. На мой вопрос грузин, который разносил еду, сказал, что это именно маринованный лук. Правда секрета, как такой лук получить, он нам не раскрыл. Пробовала дома мариновать сама. В яблочном уксусе делала. Всё не то. У меня муж, кстати, хорошо готовит, и его маринованный лук я люблю больше, чем свой. Но вкуснее, чем в том кафе, лук я больше не ела никогда. Может быть кто-то тут подскажет, какой секретный ингредиент могли использовать грузины?) Обязательно воспользуюсь одним из ваших рецептов. Надеюсь, что получится что-то интересное. За статью спасибо!!! Такое подробное описание очень ценно.
Да, лук лучше мариновать. Так от него больше пользы, чем от термически обработанного. Да и вкуснее, как по мне, получается. Только важно знать пропорции и строго их следовать. А то испортить закуску очень просто: перелил немного уксусной кислоты и все, считай блюдо испорчено
Я лук всегда делаю с яблочным уксусом. Очень вкусно получается. Если овощ сильно горчит, то можно добавить немного растительного масла и подождать минут 10-15. Обычно она уходит, а сам лук становится рыхлым, сочным и в то же время не теряет своих хрустящих свойств.
Конечно, можно добавить лук в салат и без предварительного маринада. Но вкус уже будет совсем не тот. У меня жена готовит по разному, и я сразу замечаю, был ли лук предварительно замаринован или нет.
Мне понравились очень пропорции, которые тут приведены. В них точно не ошибешься. И самое главное, что еще указаны и вкусовые особенности того или иного маринада. Благодаря этому легко ориентироваться в вопросе того, какой именно выбрать.
Я считаю, что для салата мариновать лук — обязательное условие. Без этого не просто вкус портится, но и ощущения после употребления. Остается неприятная горечь во рту и стойкий аромат. Так что лучше выделить пару дополнительных минут и сделать, как рекомендуется.
Я перед маринованием всегда лук ошпариваю кипятком. Он так получается более нежным и сочным. Это если для салатов. А вот для мяса обычно такой процедуры не делаю. Просто замачиваю лук в маринаде и готово.
Всегда мучилась, когда лук нарезала: глаза режет ужасно. При этом ножик в холодной воде смачивала всегда. Помогало через раз. Попробовала, как тут указано, замочить предварительно лук в холодной воде на несколько минут. Что могу сказать, такой вариант более действенен, действительно глаза не режет.
Обжаривать лук, а потом его заправлять уксусом и специями — тоже хороший вариант. Особенно он подходит для сытных салатов. При этом в них лук так ярко не выражается по вкусу, но добавляет интересные нотки, которые не всегда и не все сразу угадывают.
Я не люблю, когда лук нарезан крупно. Поэтому он у меня всегда нарезается мелкими и тонкими кольцами. И маринуется быстро. Я обычно не выдерживаю 15 минут. 5-10 минут и готово. Если, конечно, резать крупнее, то этого будет недостаточно. Так что в вопросе времени все индивидуально.
А мне нравится мариновать лук в разных видах уксуса. Самым любимым остается способ с бальзамическим уксусом. И смотрится необычно, и вкус очень интересный.